§24 Кормление пчёл зимою.

Содержание
  1. Кормление пчёл зимой | Пчеловодство для начинающих
  2. Сахарная помадка:
  3. Приготовления сахарного теста:
  4. Приготовление сахарного леденца:
  5. Технология приготовления сахарного сиропа:
  6. Заключение
  7. Подкормка пчел зимой: рецепты подкормок, когда и как давать их пчелам
  8. Почему зимняя подкормка пчел важна?
  9. Как узнать, что пчелам нужна подкормка
  10. Прослушивание пчел
  11. Исследование подмора
  12. Подкормка пчел зимой канди
  13. Подкормка пчел зимой сахарным сиропом
  14. Подкормка пчел зимой их собственным мёдом
  15. Подкормка пчел пергой
  16. Что делать если нет перги
  17. Сахарные леденцы как подкормка
  18. Как приготовить
  19. Расход корма зимой
  20. Советы и рекомендации
  21. Правильная подкормка пчел зимой
  22. Важность зимней подкормки пчел
  23. Когда подкормка не нужна
  24. Организация кормлений
  25. Какой корм лучший
  26. С помощью канди
  27. Сахарный сироп для зимовки
  28. Мед для подкормки
  29. Перга как подкормка
  30. Сахарные леденцы
  31. Заменитель перги
  32. Кормление пчел на улице
  33. Полезные советы
  34. Подкормка пчёл зимой: особенности приготовления подкормки для пчёл, видео
  35. Как подготовить пчёл к зиме?
  36. Правила и особенности кормления пчёл
  37. Какой корм лучше использовать зимой
  38. Полномёдная рамка
  39. Сахарный сироп
  40. Канди
  41. Медовая сыта
  42. Сахарный леденец
  43. Когда надо давать подкормку?
  44. Кормление пчел зимой: правила и особенности
  45. Какой корм лучший?

Кормление пчёл зимой | Пчеловодство для начинающих

§24 Кормление пчёл зимою.

В сфере пчеловодства общепринятой практикой является подкормка пчёл, чаще всего, для того, чтобы произвести впечатление природного взятка.

Обычно данный процесс представляет собой замещение или же добавку питания в зимний период, когда наиболее полно ощущается нехватка объёма мёда в ульях и, соответственно, отсутствие его запасов.

Также довольно часто её используют с целью расширить пчелиную семью либо увеличить число молодняка на время осеннего периода.

В весенний же период – используют во время «погодных причуд» (например, после прекращения цветения садовых деревьев вследствие замерзания, что является кормовой базой для пчёл). Качественное дополнительное питание в осеннее и весеннее время для пчёл – это очень важный компонент здорового развития, помогающий пчёлам более обильно насыщать матку и, тем самым, приносить большее количество яиц.

При вынужденной подкормке пчёл в зимний период дольно часто начинают ближе к концу января. Первое, с чего нужно начать, – это выбор определённого наиболее подходящего вида корма. Следует выбирать такой вид, который не будет оказывать негативный эффект на пчёл, а именно возбуждение и слабительное действие на (понос).

Например, наиболее походящими видами корма для подкормки в зимний период являются густые корма, так как их можно использовать при любых, даже самых неблагоприятных условиях зимней погоды. При использовании таких кормов производят следующие действия: над клубом пчёл помещают плитки из заранее приготовленного по определённой технологии сахарного леденца или же сахарной помадки.

Также можно использовать в качестве корма специальное кормовое тесто.

Следующий очень важный этап подкормки – это правильно давать корм пчёлам. Следует производить все действия таким образом, чтобы не нарушить покой клуба, а также не допускать, вылета пчёл из своего улья.

Когда появляется необходимость пополнить запасы корма, то это делают следующим образом: в гнёздах около клубов укладывают рамки с мёдом, либо же поверх рамок кладут плашмя рамки печатного мёда. Эти действия проводят обязательно в зимовнике или в любом другом тёплом помещении (дабы исключить вероятность попадания холода), внутри которого располагают улей.

Не у каждого может оказаться под рукой мёд, поэтому в таком случае разрешается использовать сахар. Поэтому пчёл можно подкармливать обычным кусковым сахаром-рафинадом, предварительно немного смочив в воде.

В таком случае сахар заворачивают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. Далее через каждые 2 – 3 дня необходимо следить за сахаром и за тем, как пчелы потребляют его.

В случае если кусочки сахара высохли, то из следует снова смочить водой.

Ниже подробно описаны технологии приготовления основных видов густого корма.

Сахарная помадка:

  1. Предварительно налив 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), её подогревают, добавляют 2 кг сахара и далее доводят до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения прегарания;
  2. После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку.

    Необходимо следить за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от этого. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение не более 20 минут.

    Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду; в случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;

  3. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут.

    При этом необходимо следить за тем, чтобы сироп не перелился;

Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.

Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа.  В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С разрешено начать вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть.

  1. После окончания кипячения готовую смесь необходимо вылить в жестяную и дать ей немного остыть (до тёплого состояния) при комнатной температуре. Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова;
  2. Готовую сахарную помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её необходимо покрыть вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество помадки и предотвратить вероятность её отсырения. Если при хранении через недолгий промежуток времени на поверхности сахарной помадки выступил мёд, то это может означать, что при приготовлении сироп был недостаточно хорошо замешан либо же мёд, который использовался при приготовлении помадки, содержал излишнее количество воды. Поэтому в целях приготовления сахарной помадки следует использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его перед тем, как влить в сахарный сироп.

Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Далее их заворачивают в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл. В течение времени следят за количеством сахарной помадки и добавляют при необходимости (по мере её поедания). Чаще всего одной порции хватает на месяц.

Приготовления сахарного теста:

  1. Высыпают на чистый стол 2 кг сахарной пудры, далее в середине делают небольшое углубление и вливают в него 1 кг распущенного мёда. Пудра должна быть мягкой, однородной, без частиц сахара;
  2. Сахарную пудру и мёд перемешивают деревянной ложкой и после начинают месить вручную (как мучное тесто).

    Необходимо тщательно всё перемешивать, чтобы ни в коем случае не оставалось частиц непромешанной сахарной пудры;

  3. Если мёд отсутствует, то разрешается взять сахарный сироп (в соотношении вода и сахара 1:1);
  4. Готовое сахарное тесто обязательно должно быть очень густым на ощупь.

    Проверить это можно следующим образом: положить отдельно кусок теста на поверхность, он должен держать свою первоначальную форму в течение 2 – 3 часов.

При подкармливании сахарное тесто используют идентично сахарной помадке.

Однако для пчёл считается вредным питаться сахарным тестом на протяжении всего зимнего периода, потому что большая часть данного вида корма просто не усваивается пчёлами и сбрасывается на дно улья. Лучше всего давать его не часто и, желательно, за 2 – 3 недели до выставки пчёл.

Приготовление сахарного леденца:

  1. В эмалированный котёл или таз наливают воду вливают, в которой далее размешивают сахар в соотношении 1:5 (по весу или объему;
  2. Далее на медленном огне сироп доводят до кипения и продолжают кипятить.

    Для получения качественного сахарного леденца следует добавить в процессе варки лимонную или виннокаменную кислоту (в отношении – 2 г кислоты на 1 кг сахара);

  3. Данную смесь кипятят ещё примерно 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы исключить вероятность пригорания (пригоревшая смесь оказывает вредное воздействие на пчёл);
  4. Готовность сахарного леденца проверяется следующим образом: опускаем ложку в смесь, затем поднимаем, и, если жидкость начинает тянуться тонкими нитями, а не стекает с ложки, то это значит, что леденец готов;
  5. Готовый сахарный леденец снимают с плиты и сразу же начинают разливать его по рамкам или полурамкам без сушки с проволокой, которая натянута в 3 ряда. Для этого необходимо положить рамку на бумагу, которую предварительно смочили водой расположили на ровной поверхности (столе). После того, как леденец полностью застынет, бумагу убирают.

Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок (их предварительно убирают). Также разрешается положить сахарный леденец на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Следует заранее поставить необходимое количество рамок с леденцом, а не в период зимовки.

Помимо вышеперечисленных способов подкормки, не запрещено использовать в качестве корма и сахарный сироп. В этом случае необходимо учитывать температуру окружающей среды: подкормка осуществляется при температуре в зимовнике не ниже 3° С и не выше 5° С.

Технология приготовления сахарного сиропа:

  1. Чтобы получить необходимую густую консистенцию нужно смешать сахар и воду в соотношении 2:1.

    Далее варят так же, как и в случае с сахарной помадкой;

  2. Готовый сахарный сироп охлаждают до температуры от 25 до 30° С и далее используют.

Сахарный сироп дают в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Обычно при использовании такой кормушки покой пчёл не нарушается.

Сироп можно давать, предварительно залив в соты. В этом случае: в зимовнике открывают часть потолка и утеплений улья, отодвигают крайние пустые рамки и осторожно подставляют рамку с сиропом к краю гнезда, непосредственно к клубу пчёл, после чего потолок закрывают и утепляют.

Нередко бывают ситуации, когда подкормка в зимовнике затруднена вследствие низких температур, так как пчёлы при низких температурах начинают активизироваться, покидать зимний клуб, расходиться по всему гнезду и забирать корм.

  В этих случаях пчелиные семьи, которым был дан корм, следует перенести в специально подготовленное помещение, где температура окружающей среду (воздуха) колеблется от 24 до 25° С. В данном месте обязательно должно быть темно. Пчёл необходимо оставить там на 1 сутки.

Дабы избежать негативных последствий, необходимо полностью открыть закрытые на время переноски верхний и нижний летки, при этом поставив заградители от мышей. После того, как сутки пройдут, семьи выносят обратно в зимовник, а на их место уже ставят новую партию пчёл, которой также дают подкормку.

Заключение

Хочется отметить, что подкармливать пчёл в зимний период всё-таки нежелательно. Это следует делать разве что только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью. Любая подкормка в период зимнего покоя вредна для пчёл. Довольно часто в семьях, которых подкармливали зимой, к моменту выставки не остаётся и половины поставленных пчёл.

Источник: https://queenbee.ru/pchelovodstvo/kormlenie-pchyol-zimoj

Подкормка пчел зимой: рецепты подкормок, когда и как давать их пчелам

§24 Кормление пчёл зимою.

Чем подкармливать пчел зимой? Как правильно это делать и как определить, что семье нужна дополнительная подкормка. На самом деле, это не так сложно. Однако, начинающие пчеловоды, особенно те, у кого эта зимовка первая, могут не знать всех особенностей зимнего кормления. Постараемся восполнить этот пробел.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

В отличие от большинства насекомых, пчелки зимой в спячку не впадают. Наоборот, зимуют тесной, дружной семьей – клубом. Двигаются мало, стараются расходовать меньше энергии. Запасы корма расходуются медленнее чем весной. Но проверять ульи все же необходимо. Зимой 1 раз в 3 недели, а к началу весны почаще.

С началом весны, а точнее, со второй половины февраля, активность пчел постепенно увеличивается. Начинают выращивать расплод. Соответственно, сами насекомые питаются активнее и расплод тоже надо кормить. В это время и нужна дополнительная подкормка. Да не простая, которой кормили зимой, а углеводно-белковая.

Как узнать, что пчелам нужна подкормка

Для определения зимнего состояния насекомых пасечники используют следующие приемы:

Прослушивание пчел

Приложите ухо к летку и слушайте, что происходит в улье:

  1. Полная тишина, даже если щелкнуть по стенке улья. Это самое неприятное, что можно услышать. Скорее всего о подкормке пчел можно не беспокоиться. Кормить уже некого. Семьи погибли.
  2. Слабый нестройным шум с отдельными завывающими нотками. Пчелы еще живы, вероятно, погибла матка.
  3. Звуки из улья слабые. Почти неслышные. По щелчку жужжат немного сильнее, но быстро затихают. Пчелки голодают. Сил и энергии на шум просто не осталось.
  4. Сильное жужжание, вокруг улья видны поврежденные трупики насекомых, восковая труха и прочий мусор. Вероятно, в улей пробралась мышь полевка или кто-то подобный.
  5. Хаотичный, нестройный шум. Насекомые периодически выбираются из улья – мёд засахарился. Пчелки не могут его есть и испытывают жажду.
  6. Сильный шум, на прилетной доске и вокруг летка видны следы поноса – пчелки страдают от нозематоза.

Настоятельно рекомендуем посмотреть это видео. Автор очень эмоционально рассказывает как ведут себя пчелы зимой, при этом по делу.

Если пасека скромных размеров, в 5-8 ульев, прослушать все улики не сложно, зато вы точно узнаете, как обстоят дела. Если пасека в 20 и более ульев, то прослушайте хотя бы половину для успокоения совести. Опытные пчеловоды знают свои сильные и слабые семьи, и в каком состоянии они ушли в зимовку.

Для прослушки улья применяют прибор апископ, если такого нет, возьмите обычный стетоскоп

Еще интересное видео — запись звука пчелиного клуба на микрофон. Вот тут вы реально услышите, что происходит внутри улья зимой.

Исследование подмора

Пчелиный подмор тоже подскажет, что происходит в улье:

  1. Кристаллики сахара на телах погибших пчелок свидетельствуют о кристаллизации мёда.
  2. Влажный или мокрый подмор – подкормка прокисла.
  3. У погибших пчелок сильно вздутые брюшки – нозематоз или отравление падевым мёдом.

Подкормка пчел зимой канди

Ок, как определить нужна ли пчелам подкормка мы знаем. Теперь о том, чем и как подкармливать пчел зимой.

Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки — канди, это, специальным образом приготовленное сахарно-медовое тесто. Давать пчелам канди можно не только зимой.

Эта подкормка, особенно с витаминными добавками, подойдет в любое время, когда у пчелок нет возможности самим добывать себе пропитание.

Рекомендуем: подробная статья о рецептах и приготовлении подкормки канди для пчёл.

Чем хороша эта пчелиная подкормка? Она достаточно питательная и привычная пчёлам, ведь в основе их родной мёд. В чистом виде обладает возбудительным эффектом. Чтобы предохранить канди от засыхания, тесто раскладывают в фасовочные пакетики в виде лепешек. На 1 рамку кладётся от 1кг до 1.5 кг подкормки.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Ещё один распространенный способ кормления пчел зимой — подкормка сахарным сиропом. Пчеловоды предпочитают сахарный сироп из-за отсутствия в нем вредных для пчелок примесей. Да, это не их собственный мёд, но пережить зиму позволит. Основное преимуществом сахарного сиропа — он не перегружает кишечник насекомых и редко приводит к поносу.

Существенный минус подобного корма – в сахаре нет белка. Зимуя на сахарном сиропе, пчелы подвергаются белковому голоданию и новые поколения, будут изначально ослаблены.

Рекомендуем: сахарный сироп для зимней подкормки пчел – как приготовить правильно и как давать пчелам.

Подкормка пчел зимой их собственным мёдом

Цветочный мёд — естественная пища пчел. Для этого его и производят, а вовсе не для людей, как думают некоторые. Подкормка пчел зимой медом — идеальный вариант. В конце сезона просто не забирайте его полностью и не переживайте по поводу зимовки. Все необходимые  микроэлементы и витамины в мёде есть. Правда, не любой мед годится для кормления пчел:

  • Мёд белой акации не кристаллизуется и прекрасно сохраняет свои свойства. Очень хорошо подходит для зимней подкормки.
  • Луговой мёд и донниковый – тоже отличные варианты для зимнего кормления.
  • Падевый мед, рапсовый и собранный с различных крестоцветных растений в качество подкормки применять не стоит.

Подкормка пчел пергой

Во второй половине февраля пчел подкармливают смесью мёда и перги. Обычно, мёд с пергой смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, можно разбавить ее водой.

Перга натуральная.

Если готовой перги нет, соскребите со старых рамок. После откачки меда иногда остается немного перги. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Полученная масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении пчел, смесь раскатывается в лепёшку, как канди. Перга предотвращает белковое голодание в пчелиной семье.

Что делать если нет перги

Если перги нет совсем, для зимней подкормки пчел приготовим смесь из следующих компонентов:

  • 70% соевой мелкой муки (нежирной);
  • 10% сухого молока;
  • 10% дрожжей;
  • 5% казеина;
  • 5% куриных белков.

Это рецепт для экстренного случая. Важный момент – злаковая мука не усваивается пчелами. Если дела совсем плохи, возьмите гороховую.

Сахарные леденцы как подкормка

Это не основной корм, но если ничего другого  для подкормки пчел зимой нет — выбирать не приходится.

Как приготовить

В эмалированной посуде вываривают сильно концентрированный сахарный сироп (пропорция: 1 часть воды на 5 частей сахара)до тех пор, пока он не загустеет. Дополнительно, на каждый килограмм сахара добавьте пару грамм лимонной кислоты.

Готовую смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, рамки помещаются в гнездо вместо крайних, тогда пчёлы будут кормиться с них.

Готовьте леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

Расход корма зимой

С видами зимних подкормок для пчёл разобрались. Осталось узнать, сколько корма заготавливать, что бы не кормить пчел всякими заменителями.
Количество подкормки зависит от влияния различных факторов, поэтому важно обращать внимание на состояние и аппетит насекомых, особенности улья, численность особей в одном семействе.

В среднем, здоровая пчелиная семья потребляет от 15 до 20 кг меда за зиму. На одну стандартную дадановскую рамку дают не более 2 кг подкормки.

Исходя из таких пропорций и зная сколько пчелиных семей проживает на пасеке, рассчитать количество подкормки для успешной зимовки не трудно.

Советы и рекомендации

  1. Готовьте пчёл в зиму, начиная с сентября.
  2. Перекармливать пчёл не надо. Давайте им корм, если его не хватает. Если насекомых закормить, они возбуждаются. Излишняя активность зимой приводит к преждевременному «износу» пчел. К весне семьи будут ослабленными.
  3. Если пчелы зимуют на улице, для дополнительной подкормки лучше выбирать день, когда за за окном примерно 0 градусов. Если в отдельном зимовнике – там свой микроклимат. Подкармливать пчел можно в любое время.
  4. Не кормите слабые семьи сахарным сиропом. Им нужна более питательная и полезная подкормка. Давайте им соты с мёдом из рамок с сильными семьями.

Источник: https://beekipedia.ru/podkormka-pchel-zimoj

Правильная подкормка пчел зимой

§24 Кормление пчёл зимою.

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Сахарный сироп для зимовки

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы.

Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения.

Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

https://www.youtube.com/watch?v=tCYSf3Tx2UU

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj

Подкормка пчёл зимой: особенности приготовления подкормки для пчёл, видео

§24 Кормление пчёл зимою.

Любой пчеловод знает, что заботиться о пчёлах нужно круглый год.

Чтобы весной труженицы были готовы к активной работе, в зимнее время за ними нужно особо ухаживать, а подкормка должна быть достаточно эффективной.

Особую актуальность вопрос подкормки приобретает в феврале, когда идёт подготовка к поре сбора нектара. Как правильно организовать этот процесс и чем подкормить пчёл, будет рассказано дальше.

Как подготовить пчёл к зиме?

Когда летний сезон подошёл к концу, пчёлы меньше летают на воле и больше времени проводят в ульях. В этот период следует провести ревизию семьи. Для этого подсчитывают возраст матки и число расплода. По таким данным определяют, необходимы ли дополнительные шаги по подготовке семьи к зимовке. Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями.

То следует позаботиться о дополнительной подкормке таких насекомых, ведь натуральные запасы уходят на более слабых особей. Сроки и способы подготовки дополнительной подкормки зависят от наличия возможных заболеваний. При обнаружении некоторых недугов перед зимовкой улья обрабатывают специальными препаратами.

Это мероприятие необходимо для восстановления здоровья и даёт возможность насекомым окрепнуть.

Правила и особенности кормления пчёл

Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.

Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • кормление расплода;
  • регулирование влажности.

Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Правильные подкормки. Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.
  2. Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.
  3. Правильная консистенция. Лучше использовать насыщенные корма.

Какой корм лучше использовать зимой

Зимняя подкормка должна содержать углеводные элементы. В этот период пчёлы не выращивают расплод. Основная их задача зимой — поддержка жизнедеятельности всех членов.

Важно!Пчела не должна пролезать в отверстия в пакете, поскольку она может утонуть в корме.

Полномёдная рамка

Чтобы не вмешиваться в жизнь семейства, используют такой метод. При подготовке к зиме, после последнего осмотра на рамки гнезда, на деревянные бруски кладут полномёдную рамку, а гнездо накрывают. Так пчелиный клуб будет иметь в запасе дополнительно 1,5–2 кг мёда. Рамку можно положить и в середине зимы, но её предварительно прогревают при комнатной температуре.

Сахарный сироп

Самый простой вариант, который можно применять в январе и в конце зимы. Для приготовления сиропа берут такие компоненты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 л.

Важно!Готовность состава — вылепленный комочек не должен расплываться.

Давать такую подкормку можно несколькими способами:

  1. С помощью обычных кормушек. Если пчелиное жилище утеплено хорошо, то семья берёт корм отлично.
  2. Полулитровая банка. На горлышко наматывают марлю (4-5 слоёв), банку переворачивают и ставят прямо на вентиляционную решётку или на рамки. Такую подкормку пчёлы больше любят в тёплом виде.
  3. Полиэтиленовый пакет. Сахарным сиропом заполняют пакеты, завязывают, проделывают небольшие (около 3 мм) отверстия и выкладывают на рамки.

Концентрацию и состав сахарной жидкости можно менять. Например, заболевшим пчёлам дают сироп с концентрацией 1:1 и добавляют в него лекарственные препараты. Ослабленным семьям дают густую прикормку, и её концентрация — 1:2.

Канди

В декабре и в конце зимы пчёл можно подкармливать канди. Такой вид зимней подкормки имеет свои преимущества, поскольку не побуждает насекомых совершать ранние полёты в холодное время.

Для приготовления подкормки берут такие элементы:

  • жидкий нагретый мёд — 1,9–2 кг;
  • сахарная пудра — 8 кг;
  • соль — 1 г;
  • пыльца цветов — не более 10%.

Узнайте подробнее, как приготовить канди для пчёл своими руками.

Измельчённый сахар высыпают на чистую поверхность, делают в кучке углубление и заливают туда мёд. Затем компоненты тщательно перемешивают (сначала деревянной ложкой, а затем — руками), чтобы получилась консистенция теста. Из полученной смеси готовят лепёшки, которые заворачивают в плёнку. Далее проделывают отверстия. Канди в пакетах выкладывают на планки рамок и утепляют.

Медовая сыта

По сути, этот корм представляет собой разведённый водой мёд. Концентрация подкормки может быть разной. Весной не следует давать много жидкости, поэтому в смеси будет больше мёда и меньше воды.

Чаще всего медовую сыту используют для того, чтобы королева отложила максимум яиц, поэтому подкормку ещё называют стимулирующей. Давать её лучше ближе к весне. Готовится подкормка просто, и рецептов её приготовления существует много.

При этом можно как добавлять дополнительные ингредиенты, так и ограничиться основными компонентами.

Дополнительно в медовую сыту можно добавлять:

  • кусочки сала;
  • сушёных насекомых;
  • травы и пряности.

Стандартно сыта готовится таким образом — мёд разводится тёплой водой в соотношении 4:1. Для лучшего размножения концентрацию сводят до 1:1.

Сахарный леденец

Если у пчёл мало основного корма, можно приготовить для них следующую вкусную подкормку. Для этого понадобятся:

  • сахар — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная (виннокаменная) кислота — 10 г.

Важно!Перекармливать пчёл не рекомендуется, поскольку может произойти досрочное червление матки, что крайне не желательно.

В эмалированную посуду наливают воду, насыпают сахар, кислоту и доводят до кипения. Смесь, время от времени перемешивая, проваривают 30 минут. Готовность леденца определяют по консистенции сиропа: смесь перестаёт капать и начинает тянуться тонкими нитками.

Карамель снимают с огня и наливают сразу в рамки. Для этого снятые рамки кладут на плоскость, на увлажнённую бумагу, и наливают смесь. После того как леденец застынет, бумагу убирают. Рамки с карамелью ставят возле уплотнённого размещения семьи вместо крайних обрамлений.

Можно выложить леденец прямо на рамки, над клубом, и укрыть сверху утеплителем.

Когда надо давать подкормку?

На вопрос о том, нужно ли подкармливать пчёл в зимнее время, опытные пчеловоды дают только утвердительный ответ. Единственное, на что следует обратить внимание — это оптимальный период. Несмотря на то, что некоторые советуют не трогать пчелиную семью до весны, другие уверены, что без дополнительного питания до этого времени года насекомые просто не доживут.

Самый главный ориентир в этом — сколько мёда остаётся до весны. И тут нужно знать, как правильно рассчитать объём. На семью расход мёда в месяц составляет примерно один килограмм.

Если этот объём в улье имеется, то можно подождать. Если же запасов недостаточно, то семья однозначно нуждается в подкормке.

Также подкармливать следует, если собранный мёд начал кристаллизоваться или содержит пади.

Вам будет интересно узнать о сроках и способах осенней подкормки пчёл.

Тогда запасы не могут оцениваться как полноценный корм. Но и в этом случае закармливать пчёл не следует. Как видим, существует много вариантов подкормки пчёл в холодное время. А какой способ выбрать — зависит от условий и особенностей содержания крылатых тружениц: главное, чтобы процедура кормления была предельно эффективной.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/4267-podkormka-pchjol-zimoj.html

Кормление пчел зимой: правила и особенности

§24 Кормление пчёл зимою.

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции.

Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу.

Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

https://www.youtube.com/watch?v=QGZZuKhTrU8

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами.

Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом.

Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье.

 Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели.

Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку.

Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: