5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Содержание
  1. 5 экзотических овощей, которые можно вырастить на наших грядках
  2. Что за «фрукт» этот овощ пепино
  3. Как вырастить пепино
  4. Овощ с интересным названием Огурдыня
  5. Как вырастить огурдыни
  6. Фенхель – это не укроп
  7. Как вырастить фенхель
  8. Бамия, или окра, что это?
  9. Как вырастить бамию
  10. Мангольд – на что похож этот овощ
  11. Как вырастить мангольд
  12. Полезные экзотические овощи, которые можно вырастить на своем огороде
  13. Листовая свекла (мангольд)
  14. Особенности выращивания
  15. Фенхель
  16. Огурдыня (мандурия)
  17. Бамия (окра)
  18. Бизнес-идея №1351. Выращивание «экзотических» овощей
  19. Капуста брокколи
  20. Топинамбур
  21. Артишок
  22. Брюссельская капуста
  23. Спаржа
  24. Топ 5 экзотических овощей для посадки на дачу для новичков на supersadovnik.ru
  25. Кивано (Cucumis metulifer)
  26. Агротехника кивано
  27. Мелотрия шершавая (Melothria scabra)
  28. Агротехника мелотрии
  29. Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)
  30. Агротехника стручкового редиса
  31. Чуфа (Cyperus esculentus)
  32. Агротехника чуфы
  33. Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)
  34. Агротехника джикамы
  35. Где купить семена диковинных овощей
  36. Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства
  37. Обработка от вредителей
  38. Выращивание огурдыни
  39. Полив
  40. Формирование
  41. Посадка семян огурдыни
  42. Уход за огурдыней
  43. Где можно выращивать огурдыни
  44. Причуда селекционеров или кладезь витаминов?
  45. ТОП-5 экзотических овощей, которые можно вырастить на участке | Огородники
  46. Артишок – растение с европейскими «корнями»
  47. Сельдерей – не новинка, но экзотично
  48. Мангольд – оригинальная, но вкусна листва
  49. Кольраби – экзотическая разновидность капусты
  50. Топинамбур или «земляная груша» – хорошая альтернатива картофелю

5 экзотических овощей, которые можно вырастить на наших грядках

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Alla

Как приятно весной, когда сошли морозы и солнечные лучи все активнее, поднимают из недр земли зеленые ростки, начинать посадку овощей на своих грядках.

Чего только нет у любителей-огородников на своих владениях: и всевозможные корнеплоды, клубнеплоды, капустные, салатные и тд. Но мало кому известно, что выращивать можно и овощи- экзотические уроженцы.

Ведь когда-то и картофель был заморским растением, а при помощи знаний и умений его культивировали на местной земле.

Что за «фрукт» этот овощ пепино

Прекрасный выбор для людей, предпочитающих растительную пищу животным. Многие вегетарианцы в своем рационе используют его. Но и любителям полакомиться мяском, будет вкусно и нелишним его употребление.

Пепино это «дынная груша» или как его еще любят называть «сладкий огурец» – родственник картофеля и томатов. Этот странный для нас овощ больше подойдет для парников или оранжереи и его посев производится осенью.

Как вырастить пепино

Высеять рассаду пепино нужно осенью или ранней зимой, далее пересадить рассаду в грунт и тогда уже к концу зимы или начале весны можно собрать отличный урожай.

Пепино в обязательном порядке требует подкормки калия. На всем протяжении выращивания об этом нельзя забывать. Если у растения пожелтели листья, значит калия ем не хватает. Уже взрослые растения лучше подвязывать

Овощ с интересным названием Огурдыня

Название такого овоща говорит само за себя: это смесь огурца и дыни. Его форма так же напоминает по виду и цвету их. Нет однозначного утверждения о его истинном происхождении, но принято считать, что это дыня, а она, в свою очередь, близкая родственница огурца.

В молодом возрасте это растение используют как огурцы, а в более зрелом –как дыню. Отсюда и название.

Как вырастить огурдыни

Как только уйдут заморозки и приближение их будет нескоро, можно смело семена высеивать в грунт. Растение нуждается в благоприятной почве и постоянном поливе.

Визуально растение растет как огурцы: стелется по земле. Важно обратить внимание, что чрезмерная влага может поразить растение.

Это растение очень плодовито, если постоянно собирать урожай, с одного куста получается до 15 дынь весом до 2-х килограммов. Чтобы избежать переопыления, не следует сажать огурдыню рядом с огурцами, тыквой, дыней.

Фенхель – это не укроп

Фенхель – это растение семейства зонтичных, как и укроп и они даже имеют внешнее сходство. Но предназначение фенхеля куда обширнее укропа. Например, из листьев фенхеля готовят ароматные чаи, Они получаются с мягким вкусом мяты и аниса. Так же, листья фенхеля добавляют в салаты, а его стебли могут быть использованы в приготовлении рагу или супов.

Лечебные свойства фенхеля намного разнообразнее многих других трав: укропная вода, продающаяся в аптеке, делается из фенхеля, он лечит кашель, действует как мягкое седативное средство, нормализует давление и его используют при лечении рака кишечника.

Как вырастить фенхель

В апреле из семян вырастить рассаду в помещении или в мае посадить семена в грунт. Этому растению нужно выделить отдельную грядку, так как фенхель оказывает негативное влияние на другие растения, особенно на помидоры.

Бамия, или окра, что это?

Это растение родственно с мальвой. В период цветения кажется, что это не овощ, а красивый цветок, радующий глаз. Но как только появляются плоды, это растение становится похожим на стручок перца.

И эти стручки молодой бамии и используются в пищу. Их готовят, как стручковую фасоль

Рекомендуется использовать плоды бамии в процессе приготовления супов, они становятся более насыщенными.

А вот из перезревших плодов, готовят напиток, похожий на цикорий.

Как вырастить бамию

До начала июня не следует высаживать семена бамии в грунт. Эти растения любят солнечный свет, обильное питье и удобрения.

Мангольд – на что похож этот овощ

Внешне очень привлекательное растение, на грядке без него всегда скучно. В настоящее время, многие ценители здорового образа жизни утверждают, что мангольд – это кладезь витаминов и полезных веществ и чуть ли не панацея от всех болезней.

Как вырастить мангольд

Это корнеплод любит солнечный свет, но не любит много воды. Сеять семеня в грунт лучше в мае. Выращивать мангольд достаточно просто, это одно из самых неприхотливых растений у огородников.

Увлекаясь сельских хозяйством, экспериментировать можно со многими растениями, селекционируя все новые и новые сорта и виды, радуя своим необычным видом, ароматом и оригинальным вкусом.

00

Источник: https://www.kazportal.kz/5-ekzoticheskih-ovoshhey-kotoryie-mozhno-vyirastit-na-nashih-gryadkah/

Полезные экзотические овощи, которые можно вырастить на своем огороде

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

В каждом дачнике есть стремление к экспериментам, поиску нового и редкого, страсть к открытиям. Выращивая на своих любимых шести сотках привычные растения, можно и нужно экспериментировать, чтобы открыть для себя оригинальные и новые вкусы. Расскажем, какие экзотические овощи вы можете посадить на своем участке в этом году, чтобы разнообразить свой урожай.

Листовая свекла (мангольд)

Эта культура известна с давних времен: ее выращивали уже 2000 лет назад древние римляне, недаром она также зовется римской капустой. Растение является родственником свеклы, но в отличие от нее, в пищу употребляют только стебли и листья.

Различают две разновидности: черешковый и листовой. Стебли мангольда могут быть окрашены в зависимости от сорта в различные цвета: белый, оранжевый, алый, бордовый. Яркая окраска стеблей украсит любую грядку.

Листовую свеклу употребляют в пищу только после отваривания, а для салатов пассируют. При тепловой обработке она теряет яркую окраску. Овощ хорошо подходит для приготовления рагу, самостоятельно или в сочетании с другими овощами, для приготовления щей и голубцов – заменит в них привычную капусту.

Мангольд содержит много полезных витаминов и минералов (витамины К, А, Е, калий, магний, натрий и железо) которые сохраняются при тепловой обработке.

Особенности выращивания

Высаживают листовую свеклу из семян в начале-середине мая. Как и обычная свекла, этот вид любит солнечные места, а уход заключается в своевременном регулярном поливе и подкормке органическими удобрениями.

Овощ неприхотлив и морозоустойчив. Так как это двухлетнее растение, то перезимовав, мангольд порадует ранней весной свежей зеленью. Быстро отрастает после срезки и в течение всего сезона дает регулярный урожай.

Фенхель

Этот овощ известен с древнейших времен как пищевая и лекарственная культура. Характеризуется приятным анисовым ароматом. Встречается двух видов: листовой и овощной.

Он богат витаминами и минералами, эфирными маслами. Эфирное масло фенхеля используется в косметической и фармацевтической отраслях: например, входит в состав препаратов от колик у младенцев («Плантекс»).

Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Листья фенхеля можно использовать для заправки свежих зеленых салатов вместо укропа, а также для приготовления травяного чая. Овощной фенхель подходит для приготовления супов, гарниров или в свежем виде для салатов.

Огурдыня (мандурия)

Этот овощ является близким родственником огурца, а по форме напоминает маленькие дыни. Употребляют в пищу как недозрелые плоды вместо огурцов, так и спелые, которые по мере созревания становятся вкусными как дыни, только миниатюрные.

Из-за более короткого вегетационного периода вызревают плоды почти всегда, даже если выдалось короткое дождливое лето.

Используются как в свежем виде самостоятельно или в салатах, так и для засолки, в приготовлении варенья, джемов. Плоды огурдыни не будут горькими, сохранят свой огуречный вкус даже при недостатке полива.

При излишней влажности созревшие плоды могут растрескиваться, их необходимо вовремя убирать.

Бамия (окра)

Это растение родом из тропической Африки, чрезвычайно теплолюбивое. Относится к семейству Мальвовые, и его цветы напоминают цветы мальвы.

В пищу употребляют недозрелые плоды, напоминающие стручки перца. По вкусу они напоминают кабачки и стручковую фасоль. Плоды богаты витаминами и минералами. Культура используется для приготовления супов, гарниров. Плоды можно сушить, замораживать, консервировать, а семена недозрелых плодов могут заменить зеленый горошек. Из спелых же можно приготовить напиток типа кофе.

Бизнес-идея №1351. Выращивание «экзотических» овощей

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем
9 Сентябрь 2015       Олег Маркарьян       страница » Бизнес-идеи     

Начнем с ответа на вопрос, почему слово «экзотические» написано в кавычках. Все дело в том, что многие из тех овощей, о которых пойдет речь в сегодняшнем материале, не являются экзотикой в прямом смысле этого слова.

Некоторые из них легко выращиваются и в условиях нашей страны. Даже на открытом грунте, без применения теплиц и других способов создания необходимых условий искусственным способом. Но, в то же время, эти овощи нельзя называть обычными и ставить в один ряд с томатами, огурцами или кабачками.

Ведь они являются довольно редкими гостями садово-огородных участков. И еще реже их выращивают в промышленных объемах.

Главный интерес предпринимателей в данном случае заключается в том, что перечисленные ниже овощи нечасто выращивают крупные производители. Кроме того, в условиях санкций, многие овощи перестали импортировать из других стран. Таким образом, конкуренция в этом сегменте либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.

«Экзотические» овощи редко появляются на полках магазинов. По крайней мере, значительно реже, чем огурцы, кабачки, томаты, баклажаны и т.п. И поэтому их цена также на порядок выше, чем стоимость привычных овощей.

В то же время, все эти овощные культуры могут достаточно легко выращиваться даже в средней полосе России. А с использований теплиц, их можно выращивать и в северных регионах.

Далее коротко поговорим о некоторых, особенно популярных у нас, видах необычных овощей, которые вы можете спокойно выращивать у себя на даче.

Начать можно с малого – с выращивания для себя или для мелкой продажи. А дальше, неизвестно куда приведет ваше увлечение.

Возможно, через несколько лет у вас будет свой успешный фермерский бизнес с многомиллионным оборотом. Все может быть. Итак, к овощам.

Капуста брокколи

Этот овощ нередко можно встретить в магазинах. Но, в основном, это замороженный продукт. Что касается свежей брокколи, то ее достаточно редко можно увидеть даже в больших супермаркетах (сейчас речь не идет о больших городах, таких как Москва или Питер).

Тем не менее, несмотря на то, что брокколи является очень редким гостем огородов дачников, вырастить ее в домашних условиях не составляет большого труда. Причем этот овощ растет очень быстро. Между посадкой и сбором урожая проходит меньше двух месяцев. Это позволяет вырастить 3-4 урожая за один сезон.

Кроме того, эта культура является холодостойкой, то есть, высаживать ее можно даже ранней весной. Правда, любовь брокколи к холоду рождает некоторые трудности. Выращивать ее в теплых регионах в летнее время довольно сложно. Из-за переизбытка солнца она становится жесткой и непрезентабельной на вид (желтеет).

Но самое главное достоинство брокколи – ее невероятная популярность. Особенно сейчас, когда там много людей просто помешано на идее здорового питания. А брокколи – ингредиент огромного числа самых вкусных и здоровых блюд. Так что, выращивая брокколи, можете быть уверены, что не будете испытывать недостатка клиентов.

Топинамбур

Раньше этот овощ выращивали во многих регионах нашей страны. Но в последнее время он стал настоящей редкостью на нашем столе.

Корнеплоды этого растения идут в пищу, а из стебля изготавливают картон и бумагу. Поэтому, выращивание топинамбура является вдвойне перспективным занятием.

Процесс выращивания этого овоща прост и не требует каких-то специальных знаний. Главное – не затягивать со сбором урожая. Ведь топинамбур, наряду с картофелем является излюбленной пищей грызунов.

Что касается урожайности, по словам экспертов, с одного гектара площади можно собрать 50-60 тонн топинамбура.

Артишок

А вот этот продукт даже в крупных городах встречается на полках магазинов крайне редко. Это делает его еще более интересным и перспективным как для начинающего, так и опытного фермера. Особенно популярен артишок среди граждан, страдающих диабетом.

Выращивать артишок лучше в теплом мягком климате. Иначе – стоит использовать теплицы. Их же нужно использовать для круглогодичного выращивания этого необычного овоща.

О перспективах бизнеса на выращивании артишока говорят цены на этот овощ. Даже при продаже в магазины по оптовой цене, вы будете зарабатывать около 350 рублей чистой прибыли с каждого килограмма.

К слову, с участка в 100 м² можно получить около 500 кг артишока за сезон. При условии соблюдения всех условий выращивания, конечно же.

Брюссельская капуста

Этот овощ не является такой экзотикой, как те же артишоки. Тем не менее, далеко не в каждом магазине можно отыскать эту капусту. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что выращивать брюссельскую капусту несложно. Делать это можно на открытом грунте, прямо на своей даче. Фермеры говорят, что эта культура прекрасно растет на земле, где раньше росли огурцы.

Продавать брюссельскую капусту можно в супермаркеты и рестораны вашего города. Она пользуется хорошим спросом. Поэтому, вряд ли вы останетесь без клиентов. Правда, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какой сорт капусты лучше растет и дает хороший результат именно на вашей земле.

Спаржа

В последнее время этот овощ особенно на слуху. Его продают в модных супермаркетах и подают в лучших ресторанах. Это и не удивительно. Ведь спаржа – один из самых вкусных и полезных продуктов, которые можно вырастить на своем участке. А еще спаржа отличается высокой стоимостью. Все это, вкупе с хорошим спросом, делают этот овощ очень перспективным для выращивания.

Спаржа дает урожай раньше многих других овощных культур. Обычно, в апреле уже получают урожай. Молодые побеги, только показавшиеся из земли, срезают и отправляют по магазинам и ресторанам. Тут важно уловить момент, пока побеги не стали распускаться. После этого они становятся непригодными для употребления в качестве пищи.

Из минусов выращивания спаржи можно отметить, малую урожайность. Один куст приносит лишь несколько побегов (около 10), которых хватит на одно-единственное блюдо.

Поэтому, для получения большого урожая, придется задействовать большие площади земли. Второй момент – хранение спаржи. Этот продукт хранится всего несколько дней.

И за это время нужно успеть собрать его, развезти по магазинам, продать, купить и приготовить.

Есть и плюсы. Высадив спаржу один раз, можно получать урожай в течение 20 лет.

Как видите, выращивать необычные, редкие и даже экзотические овощи в пределах нашей страны возможно. Это требует некоторых усилий, времени на эксперименты и т.п. Но оно того стоит. Ведь конкуренция в этом сегменте низкая. Спрос высокий. А политика импортозамещения делает этот бизнес еще более интересным для отечественных производителей.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-vyrashhivanie-ekzoticheskix-ovoshhej/

Топ 5 экзотических овощей для посадки на дачу для новичков на supersadovnik.ru

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай – хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их – не сложнее огурца!

Где купить семена диковинных овощей

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный –  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Плод кивано

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе “Эпин-экстра” или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у нее крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.

Плоды мелотрии

Агротехника мелотрии

Семена высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые – если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг! 

Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus)

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Клубеньки чуфы

Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой.

Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей.

Получится отличный гарнир!

В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Корнеплоды джикамы

Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена диковинных овощей

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирме “Гавриш”, “Поиск”, “СеДек” и НК “Русский огород”.

Большой выбор редкостей в интернет-магазинах: Торговый дом семян, чудогрядка.рф, Семена от Анисимова.

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ne-slozhnee-ogurca-5-dikovinnyh-ovoschej-dlja-nachinajuschih-1005975

Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

  1. Почву под посадку огурдыни начинают готовить с осени — землю на будущих грядках старательно перекапывают и вносят в нее перегной из расчета два ведра на метр квадратный.
  2. По весне слежавшийся за зиму грунт хорошо рыхлят и по мере необходимости пропалывают.
  3. Перед посадкой откалиброванные семена огурдыни на четверть часа замачивают в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки, после чего обрабатывают раствором любого биостимулятора роста.
  4. В условиях средней полосы в открытый грунт семена высаживают последнюю десятидневку мая.
  5. Семена сажают на глубину 1,5 см, располагая их поштучно в шеренгу с интервалами в 1 м.

В случае рассадного выращивания огурдыни (для получения особо раннего ее урожая), в конце апреля семена сажают в торфяные горшочки, набитые перегнойно-земляным субстратом, проращивают их в тепличке, и через месяц, т.

е в третьей декаде мая, молодые растеньица высаживают на заранее подготовленные грядки.

Совет. Когда на проклюнувшихся в горшочках всходах полностью развернутся листочки-семядоли, усильте освещение и уменьшите температуру, в помещении, где находится рассада – это поможет избежать ее перерастания и нездорового вытягивания.

В первую неделю после пересадки нежную неокрепшую рассаду на ночь укрывают белым агроволокном, укладывая его на предварительно вбитые в землю легкие металлические дуги.

В открытый грунт огурдыню высаживают в конце мая

Обработка от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

Огурдыня – как вырастить огурдынюОгурдыня на Северо-Западе России Огурдыня, дыня и тайские арбузики

Эти болезни можно предупредить. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, ксодержащими медь. Огородники советуют применять такое средство, как «Фитоспорин».

Он безопасен и показывает высокую эффективность в борьбе с самыми опасными недугами овощных культур. Этот препарат применяют для лечения от корневой гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши и др.

Также можно взять 15% бордосскую жидкость, она менее эффективна, но также способна нейтрализовать болезнь.

Если культуру сразила бактериальная гниль, то прежде всего удаляют пораженные цветки, а срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов

Уход за огурдыней

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

Совет. Когда огурдыня начнет цвести, для интенсификации образования завязей проведите искусственное опыление – тычинками, расположенными в мужском цветке несколько раз легонько прикоснитесь к пестику, находящемуся в центре венчика женского цветочка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

С одного куста огурдыни можно собрать 25-30 кг плодов

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон, поэтому, посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте.
В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице.
В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Причуда селекционеров или кладезь витаминов?

Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».

Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.

Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.

Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:

  • антиоксидантными;
  • противосклеротическими;
  • улучшают работу кишечника;
  • выводит из организма лишние соли и холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.

Источник: https://selo.live/2019/07/28/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%B8/

ТОП-5 экзотических овощей, которые можно вырастить на участке | Огородники

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Огородничество настолько активно распространяется по всему миру, что ряды активных деятелей пополняются очень быстро, ведь каждый хотел бы самостоятельно выращивать овощи для своей семьи, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Кроме классического набора привычных овощей, каждый огородник старается вырастить что-то этакое, необычное, не такое, как у всех, а далее проводить различного рода эксперименты по приготовлению экзотики на кухне, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым и очень необычным блюдом.

Вырастить нечто необычное, но полезное и вкусное, сможет каждый, если будет придерживаться главных правил посадки и ухода, поэтому в наше время современные огородники способны на всё, главное иметь истинное желание и стремление. Мы составили некий список-рейтинг, который поможет определиться, что бы такого необычного попробовать вырастить в грядущем сезоне, чтобы удивить и порадовать близких.

Артишок – растение с европейскими «корнями»

Самым распространенным из необычных экзотических растений можно смело называть выходца из Европы – артишока. Это многолетнее растение способно отлично приспосабливаться, как к теплому климату, так и прохладному, разница лишь по уходу и периоду сбора урожая, а суть растения остается неизменной.

Артишок очень часто сравнивают с «шишками», ведь именно эта ассоциация возникает первой при упоминании этого растения. Также стоит отметить, что кроме экзотического направления, следует выделить полезные свойства артишока, так как витаминный запас – достаточно богат.

Именно артишок богат на витамин С, которого так не хватает организму. Также инулин и каротин – это то, что является основой артишока.

Явным бонусом считается приятный вкус, а также широкий спектр использования растения, поэтому, если выращивать на участке экзотику, то артишок – это беспроигрышный вариант.

Выращивание артишока может проходить удобным для вас способом – посадка рассады или семян в открытый грунт. Оба метода хороши, но рассадная методика более надежная и практичная, тем более что процесс выращивания классический, как для любых овощных культур.

Процесс посадки не сложный, особенно, если вы вырастили рассаду, а вот технология посадки обязательно должна быть соблюдена. Считается, что артишок способен занять метр территории, и это всего одно растение.

Именно поэтому его выращивают или те, кто действительно хочет попробовать нечто необычное, или те, у кого гектары свободного участка.

Даже если вы посадите всего несколько растений, вы сможете попробовать вкусные корзинки, которыми обязательно одарят вас раскидистые «кустарники».

Правила ухода за артишоком – не сложные, необходимо поливать, рыхлить и удобрять растение, а также контролировать количество цветоносов, ведь нельзя оставлять все, так как максимум, что растение сможет полноценно вызреть – это три, поэтому смело убирайте лишнее, оставляя самые большие и крепкие.

Чтобы получить хороший урожай, за артишоком следует не только качественно ухаживать, но и вовремя собирать урожай. Идеальным периодом для сбора соцветий – начало цветение. Именно начало. Ведь тогда корзинки будут сочными и вкусными.

Ориентир – полностью раскрытые центральные «лепестки» артишока – сбор следует проводить немедленно, причем с небольшой частью цветоноса.

Ну а далее, можно смело экспериментировать на кухне, удивляя своих близких необычными блюдами с артишоком.

Сельдерей – не новинка, но экзотично

О сельдерее очень много наслышаны хозяйки и огородники, но, тем ни менее, выращивают на своем участке его – единицы. Именно поэтому это вроде бы обычное растение переходит в разряд экзотических.

Именно сельдерей считается настоящим кладезем полезных веществ и витамин, за которые он ценится во всем мире, и является желанным гостем не только на столе, но и на приусадебном участке. Витамины групп С и А, В1 и В2, К и РР, а также большое количество фосфора и железа, калия и магния, фолиевой кислоты и каротина – это то, чем ценится сельдерей.

Также следует отметить, что это низкокалорийный продукт, который очень богат полезной клетчаткой, именно поэтому сельдерей смело можно считать диетическим продуктом и отличным средством для борьбы с лишним весом.

Стоит отметить, что сельдерей выращивать не просто, поэтому семенной способ лучше не применять, а сразу выращивать в домашних условиях рассаду, и лишь потом высаживать её в открытый грунт. Многие не знают, что сельдерей имеет разновидности, от которого зависит его употребление.

Так, если выращивать листовой сорт, то в пищу следует использовать именно эту часть растения. Если выращивать черешковый сельдерей, то собирать следует массивные черешки, а вот в корневом – корнеплоды.

Плюс сельдерея в том, что его не обязательно съедать сразу после сбора, можно несколько месяцев его хранить.

Процесс выращивания – не из простых. Стартом считается февраль, когда рекомендовано выращивать рассаду.

Само растение настолько хрупкое, что даже обычный полив может составить для него опасность, поэтому весь уход должен происходить максимально осторожно.

Не спешите высаживать рассаду в открытый грунт, так как малейшие заморозки станут губительными для растения. Вы можете выделить отдельный участок для сельдерея, или же в целях экономии, попробуйте высадить сельдерей в междурядье белокочанной капусты.

Уход за сельдереем – не сложный, следует его регулярно поливать и рыхлить почву, для полноценного поступления кислорода к корневой системе. В зависимости от вида сельдерея, сбор урожая происходит в разное время.

Так, корни собирают в сентябре, черешки – в августе, а вот листву – в июле.

Существует множество интерпретаций и рецептов приготовления сельдерея, поэтому для истинной дегустации этой экзотики на своем участке, попробуйте вырастить все разновидности, и только попробовав каждое блюдо, выбрать ту часть растения, что понравилась более всего.

Мангольд – оригинальная, но вкусна листва

Для многих это растение не просто экзотическое, а и вовсе неизвестное, хотя внешне растение очень напоминает привычный нам буряк, единственное, что в пищу употребляют наземную часть.

Мангольд – настоящий кладезь полезных элементов, витамин группы С и А.

Эксперты утверждают, что именно мангольд является отличным народным продуктом, что стабилизирует артериальное давление и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Процесс выращивания мангольда – не особо сложный, ведь за полтора-два месяца можно наслаждаться этим растением сполна. Высадку растения следует проводить в мае, когда вероятность заморозков исключена, хотя, как альтернатива, возможна посадка и под зиму, тогда первые всходы мангольда появятся раньше.

Схема посадки мангольда простая – высевайте семена на расстоянии между рядами 30 см, между растениями – 7. Будьте готовы к тому, что растения очень густо всходят, поэтому обязательно следует прореживать молодые всходы. Вкусную наземную часть мангольда можно использовать в разных интерпретациях.

Кольраби – экзотическая разновидность капусты

Северный лимон или капуста кольраби – это экзотический овощ, что способен успешно расти в любой местности и радовать своими плодами.

Внешне кольраби напоминает корнеплод, который от своих гигантских размеров «вылез» наружу, а на самом деле – это экзотическое наземное растение, что имеет побеги по всему периметру плода.

Этот вид капусты очень полезен, благодаря большому запасу витамина С, который успешно можно пополнять блюдами из кольраби.

Принцип выращивания – не сложный и чем-то напоминает классическую капусту. Для посадки следует самостоятельно вырастить рассаду, или купить уже готовую. В открытый грунт посадка производится во второй половине весны, чтобы почва хорошо прогрелась, и не было заморозков.

Период созревания – полтора месяца, поэтому уже очень быстро можно будет собирать первый урожай. Кольраби – это тот твид капусты, который можно высаживать и семенным способом, но лучше в летний период, чтобы семенам было комфортно всходить.

Считается, что за один сезон можно успешно вырастить и собрать полноценный урожай трех волн.

Что касается ухода, то помните, капуста нуждается в регулярных и обильных поливах, ведь, если пренебречь этим пунктом, то плоды будут сильно твердыми и жесткими, весь урожай кольраби потрескается и потеряет пикантность вкуса, а вот если не знать меры в поливах, то вероятность загнивания – очень большая.

Сбор урожая происходит, когда плоды достигли 8 см в диаметре. Это и есть оптимальный размер, когда и вкус, и полезные свойства в максимальном объеме. Хотя нет единой градации, ведь видов кольраби достаточно много, поэтому четко соблюдайте конкретные рекомендации своего сорта, тогда вы сможете наслаждаться действительно вкусными плодами.

Топинамбур или «земляная груша» – хорошая альтернатива картофелю

Это растение хоть и имеет массу интерпретаций в название, но суть растения не меняется. Топинамбур полезный, и очень богатый кладезь витамина С, железа и глюкозы, калия и клетчатки, фосфора и растительного инсулина.

Популярность растения еще в том, что он способен вырасти на любой почве, бедные – не исключение. Универсальность растения в том, что оно способно успешно расти, как при засухе и жаре, так и при сильных морозах. Универсальность топинамбура и его полезные свойства действительно смогли покорить весь мир.

Посадку лучше всего производить клубнями, а не семенами, так как в этом случае будет 100% успех. Высаживать проросшие клубни лучше всего в апреле. Эксперты утверждают, что топинамбур следует высаживать раньше, чем картофель. Как вариант, существует осенняя посадка, которую лучше всего проводить по всем правила высадки под зиму.

Схема классической посадки топинамбура следующая – углубить посадочный материал следует на 10 см, а вот придерживаться расстояния между клубнями – в полметра. Следует разделить посадки на ряды, расстояние между которыми составит до 70 см. Именно такая схема позволит получить максимально высокий и качественный урожай.

Особого ухода топинамбур не требует, ведь ему достаточно умеренных поливов и контроль, наличия сорняков в близи растений.

Опытные эксперты утверждают, что топинамбур имеет свойство вырождаться при регулярном месте посадки. Так, к примеру, первые четыре-пять лет урожай будет высоким, а далее с каждым годом всё хуже. Выход, поменяйте месторасположение и всё сразу же наладится.

Сбор урожая происходит глубокой осенью, когда за окном появляются первые заморозки. Хранить топинамбур можно, как в подвале, так и в холодильнике.

Вкусовые качества топинамбура могут разниться. Гурманы уверены, что если собирать урожай весной, когда всю зиму дозрелые плоды проводят в земле, корнеплоды приобретают легкую сладкую нотку, чего нет при классическом сборе урожая. Поэкспериментируйте, что вам более по душе и применяйте на практике проверенные варианты.

Экзотические овощи – это действительно хорошая возможность превратить заурядные, классические посевные работы, в что-то особенное и необычное, так как очень приятно выращивать что-то новенькое, чего ранее не пробовали. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так, можно разнообразить свои предпочтения среди овощных культур.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-5-ekzoticheskikh-ovoshchei-kotorye-mozhno-vyrastit-na-uchastke

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: