Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Содержание
  1. Полная характеристика айрширской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы
  2. Характеристика айрширской породы коров
  3. Продуктивные характеристики айрширов
  4. Особенности содержания коров айрширской породы
  5. Чем кормить айрширов в летний и зимний период
  6. Летний период
  7. Зимний период
  8. Плюсы и минусы айрширской породы
  9. Средняя стоимость коровы айрширской породы
  10. Наталья Александровна, 43 года:
  11. Айрширская порода коров: описание, уход и кормление
  12. Описание породы
  13. Плюсы и минусы
  14. и уход
  15. Летняя выгульная площадка
  16. Обустройство сарая
  17. Условия содержания
  18. Уборка
  19. Подготовка к дойке
  20. Чем кормить
  21. Выгул скота на пастбище и кормление летом
  22. Отличия в кормлении зимой
  23. Вода
  24. Айширская порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]
  25. Происхождение породы
  26. Летняя выгульная площадка
  27. Обустройство сарая
  28. Условия содержания
  29. Айрширская корова: характеристика или описание породы и отзывы о ней, где купить в России и какие плюсы или минусы молока коровы
  30. Происхождение, краткая история и распространение
  31. Окрас
  32. Телосложение
  33. Вес:
  34. Особенности содержания и разведения породы
  35. Продуктивность
  36. Достоинства и недостатки
  37. Плюсы:
  38. Минусы:
  39. Характер
  40. Цены
  41. Заключение
  42. Внешний вид
  43. Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения
  44. История и распространение айрширской породы коров
  45. Плюсы и минусы айрширской породы коров

Полная характеристика айрширской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы

Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Продуктивные характеристики айрширов

По количеству молока в год результаты в разных странах сильно отличаются.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе.

Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери.

Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества.

Телочку будем растить для своего хозяйства.

 Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей. 

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/ajrsirskaa-poroda-korov.html

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Представители айрширской породы коров широко известны в сфере фермерства благодаря высокому уровню молочной производительности. Они считаются фаворитами молочных пород, которых можно содержать даже в суровых погодных условиях. Материал данной статьи посвящён вопросам, касающимся специфики содержания, а также особенностей ухода за представителями данной породы.

Описание породы

Предки этих коров выросли на землях шотландского графства Эйр, или Айр, обладающего значительным уровнем влагосодержания воздуха и суровыми холодными климатическими условиями, повлиявшими на последующую выносливость вида.

Официальный статус данный класс коров обрёл в 1862 году, после чего стал выращиваться и в других странах, например, в Финляндии (сегодня является наиболее популярной страной по разведению именно айрширов), Соединённых Штатах Америки, Швеции, а также России (Ленинградская область).

В крови коров айрширской породы пребывает примесь крови представителей тисватерской, олдернейской и голландской пород крупного рогатого скота.

Что касается внешних признаков айрширов, то вы можете ознакомиться с ними согласно нижеуказанной таблицы:

Рога Большие и светлые, лирообразной формы
Голова Узкая
Шея Средняя по длине, имеет отчётливо выраженные складки в виде подгрудка (отвислой кожи под шеей)
Грудная клетка Узкая
Корпус Короткий в длину
Спина Широкая
Мышцы Хорошо развиты
Суставы Гибкие
Кости Тонкие
Конечности Тонкие и короткие, но сильные
Копыта Крепкие и грубые
Шерсть Короткая
Окрас Красно-бурый с белыми пятнами или белый с коричнево-рыжими пятнами
Кожа Довольно плотная, но упругая
Рост (высота в холке) 125–130 см
Вымя, молочные вены, соски Вымя — гибкое, чашеобразное, вены — длинные и извилистые, форма сосков конусо- или цилиндроподобная, расположение — широко посаженные

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы айрширов состоят в том, что её представители обладают:
    • быстрой приспособляемостью к сложным погодным условиям;
    • непритязательностью к правилам содержания;
    • стремительным ростом (уже в годовалом возрасте молодняк достигает веса примерно 250 кг) и половым созреванием (по достижении 20–21 месяца тёлочка готова к спариванию и осеменению);
    • ранним (уже в возрасте 2 лет) и безопасным как для коровы, так и для телёнка отёлом;
    • возможностью скрещивания с другими породами коров (с целью сохранения генетических характеристик в процессе спаривания с иными породами айрширкам больше всего подходят симменталы, голштины или представители красной степной породы коров);
    • хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем общей сопротивляемости организма к потенциальным заболеваниям;
    • большой степенью активности;
    • отличным уровнем производительности, высоким качеством молочной и средним уровнем качества мясной продукции: молоко айрширок подходит для изготовления масла и сырной продукции, а также для продуктов детского питания;
    • долгожительством при правильном уходе за ними.
  • Главными минусами айрширов являются:
    • сложный темперамент, свободолюбие, независимость;
    • некая боязливость, а порой даже агрессивность;
    • непереносимость жары.

и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара).

Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост.

Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома.

Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного.

Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки.

Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы.

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме.

Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая.

Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным.

Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты.

Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

Важно!От рациона скотины напрямую зависит качество молока, поэтому если корова будет питаться плохо, количество и регулярность удоев может и не уменьшиться, но продукт, получаемый при дойке, будет иметь уже не такой вкус и питательные характеристики.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.

Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца. Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:

  • шелуха овощей и семян;
  • сено;
  • солома.

В качестве представителей второй выступают:

  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
  • дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
  • соевая макуха.

На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

Отличия в кормлении зимой

Зимнее меню предусматривает такие продукты, как:

  • наружные оболочки зёрен проса и гречихи, семян подсолнечника;
  • продукты, получаемые вследствие отжима растительного масла из семян масличных культур;
  • грубый комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Животные легко адаптируются к переходу с сухого корма на растительный при выгоне на пастбище, но делать это нужно постепенно, потихоньку добавляя в «сухпайок» растительные продукты.

Вода

Достаточное количество воды комнатной температуры или слегка охлаждённой (60–80 л в день), в особенности в жаркое время года — это одно из обязательных условий правильного содержания представителей данной породы: их никогда не должна мучить жажда.

Важно!В странах юга айрширские коровы и быки не могут чувствовать себя комфортно, так как их организм более приспособлен к низким температурам, а жару они не переносят вовсе.

Таким образом, можно сделать вывод, что айрширы являются не только продуктивными, но и неприхотливыми представителями молочных пород в фермерском хозяйстве, кормление которых не требует слишком больших финансовых затрат. Получить высококачественное молоко в большом объёме вы сможете при соблюдении всех правил по уходу за животными этой породы.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/171-ayrshirskaya-poroda-korov.html

Айширская порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]

Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр.

Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области.

Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области.

Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии.

Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС.

И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.

Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде.

Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара).

Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост.

Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома.

Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного.

Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи.

Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки.

Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Айрширская корова: характеристика или описание породы и отзывы о ней, где купить в России и какие плюсы или минусы молока коровы

Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Коровье молоко пользуется популярностью у людей уже несколько тысячелетий, это один из самых потребляемых и ценных продуктов питания. Сейчас на фермах пытаются достичь максимальных удоев, но важно не только количество, но и качество.

Среди молочных пород крупного рогатого скота фермеры особо выделяют коров Айрширской породы. Айрширские коровы отличаются высокой продуктивностью, обладают крепким телосложением и ярким окрасом.

Происхождение, краткая история и распространение

Они дают сбалансированное молоко отличного качества, богатое белками и другими микроэлементами. Молоко Айрширских коров полезно для детей, из него изготавливают детское питание. Айрширская порода коров была выведена в 1962 году в Шотландии в графстве Айр, откуда и пошло название породы.

Вид выведен путем скрещивания местных пород с Голландской, Олдернейской и Тисватерской породами.

В графстве были не самые благоприятные условия для содержания новой породы, поэтому Айрширские коровы не боятся холода и весьма неприхотливы, но не переносят жару, из-за чего их чаще выращивают в странах с умеренным климатом.

Распространена такая порода в северной Америке и Европе, в северных регионах России, а так же в Африке и в Новой Зеландии.

Окрас

Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.

Телосложение

Сама корова Айрширской породы с хорошо развитой мускулатурой крепкого телосложения, длиной до 154 см, с широкой грудью и тонкой короткой шеей, прямой спиной и большим выменем чашеобразной формы, имеет короткие правильно поставленные ноги.

Голова небольшая, но удлиненная с крупными рогами. Примерный рост взрослой особи – 120-125 см.

Вес:

  • бычки – 600-800 кг,
  • самки – 400-500 кг,
  • годовалые телята – 250-350 кг.

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.

Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.

Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев. Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.

Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру.

Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.

Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца. Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен. К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.

Продуктивность

Взрослая Айрширская корова способна давать от 5000 до 7000кг молока за период лактации, это немного меньше чем у коровы Голштинской породы, но по качеству молока у «Шотландок» нет конкурентов.

Коровы отличаются постоянством удоев, за что очень ценятся в хозяйстве

Является лидером по качеству молока:

  • жирность – 4,2-4,3%;
  • белок – 3,4-3,5%;
  • низкое содержание соматических клеток;
  • приятный вкус без запаха.

Порода отличается стабильностью удоев, даже при временном снижении рациона. Корова вплоть до старости способна оказывать высокие удои. Мясо у Айрширского КРС составляет примерно 55% от общей массы, и это не плохо. Хоть порода и молочная, бычков разводят и на мясо. Качество мяса – удовлетворительное.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

Плюсы:

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.

Минусы:

  • не слишком высокие удои;
  • непереносимость жары;
  • высокая подвижность;
  • сложный характер.

Характер

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью. Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство. Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Цены

Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.

Заключение

Обязательно обратите внимание на эту породу при выборе коровы. Она круглый год обеспечит вашу семью вкусным и качественным молоком, а так же порадует вас своей неприхотливостью выносливостью, и прекрасным внешним видом.

Источник:

Внешний вид

Корова айрширской породы окончательно сформировалась в 60-х годах прошлого столетия. За период становления айрширские коровы приобрели ряд отличительных характеристик.

Главной чертой считается необычный окрас животного: коричнево-белый. Глубина цвета шкуры напрямую зависит от пола животного. У самцов породы на крупе виднеются более насыщенного оттенка, иногда даже чёрного. Самки всегда имеют пятна светло-коричневого цвета. Козы зааненской породы: содержание и уход, отзывы владельцев

Все части туловища у животных абсолютно пропорциональны. Айрширы отдалённо напоминают бурёнок йоркширской породы. Это обусловлено тем, что порода относится к молочным, а не к мясным. Айрширские коровы имеют ряд внешних отличительных характеристик:

  • средний рост (до 125 см);
  • пропорциональное туловище (длина до 155 см, небольшой длины);
  • прямая и широкая спина;
  • умеренно глубокая грудь (имеется подгрудок);
  • среднего размера голова (удлинённая, пропорциональная, сухая);
  • мускульный каркас хорошо развит;
  • рога отсутствуют;
  • копыта крепкие;
  • вымя вместительное (чашеподобное, хорошо развито, с хорошо расставленными сосками).

Источник: https://sxedu.ru/krupnyj-rogatyj-skot/polnaya-harakteristika-ajrshirskoj-porody-korov-plyusy-i-minusy-tsena-i-otzyvy.html

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание.

Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.

), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров.

В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию.

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю.

Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: