Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек || Альпийская земляника чем отличается

Содержание
  1. Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек
  2. Особенности альпийской земляники
  3. Выращивание альпийской земляники из семян
  4. Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт
  5. Альпийская земляника: характеристики сортовой группы
  6. Лучшие сорта альпийской земляники
  7. Мечта
  8. Александрия
  9. Белоснежка
  10. Сентябрьский сюрприз
  11. Золотинка
  12. Земляника альпийская – отзывы садоводов о популярных сортах
  13. Популярные сорта альпийской земляники и их особенности
  14. Особенности сортовой группы альпийской земляники
  15. Наиболее популярные сорта
  16. Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян
  17. ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу | Огородники
  18. Сорт альпийской земляники “Александрия”
  19. Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”
  20. Сорт альпийской земляники “Белый лотос”
  21. Сорт альпийской земляники “Времена года”
  22. Сорт альпийской земляники “Золотинка”
  23. Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”
  24. Сорт альпийской земляники “Руяна”
  25. Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”
  26. Земляника альпийская: лучшие сорта, выращивание и уход
  27. Выращивание рассады: на что обратить внимание
  28. Посев семян
  29. Уход за рассадой
  30. Основные приемы агротехники
  31. Сорта альпийской земляники с описаниями

Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек

Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек || Альпийская земляника чем отличается

/ Сад / Ягоды

Назад

: 11.01.2020

Время на чтение: 12 мин

0

151

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

  • 1 Особенности альпийской земляники
  • 2 Выращивание рассады: на что обратить внимание 2.1 Посев семян
  • 2.2 Уход за рассадой
  • 3 Основные приемы агротехники
  • 4 Сорта альпийской земляники с описаниями
  • Особенности альпийской земляники

    Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

    • имеет компактный размер;
    • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
    • плодоносит на протяжении длительного времени;
    • способна размножаться при помощи семян.

    К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

    Выращивание альпийской земляники из семян

    Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

    1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
    2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
    3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
    4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

    Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

    Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

    Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

    Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

    • речной песок — две части часть;
    • листовой грунт — одна часть;
    • перегной — одна часть.

    Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

    Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца.

    Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле.

    Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

    Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

    Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

    График подкормки альпийской земляники

    • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
    • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

    Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

    Источник: https://kopsa.ru/ogorod/zemlyanika-lesnaya-skazka-otzyvy.html

    Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

    Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

    Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов – красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

    Альпийская земляника в период цветения

    Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

    С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

    Выращивание в горшке земляники альпийской

    Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

    Лучшие сорта альпийской земляники

    Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

    Мечта

    Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

    Альпийская земляника сорта Мечта

    Александрия

    Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

    Сорт земляники альпийской – Александрия

    Белоснежка

    Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

    Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

    Сентябрьский сюрприз

    Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз – самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

    Земляника альпийская – Сентябрьский сюрприз

    Золотинка

    Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

    Желтоплодный сорт альпийской земляники – Золотинка

    Земляника альпийская – отзывы садоводов о популярных сортах

    При выращивании в Подмосковье земляника альпийская – Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

    “Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый – Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.”

    Денисов Алексей, садовод

    “Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.”

    Анастасия Свиридова, садовод

    “Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.”

    Валентин Поярков, садовод

    Осенний урожай альпийской земляники

    Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

    Популярные сорта альпийской земляники и их особенности

    Как известно, лесная земляника обладает высочайшими органолептическими свойствами (ярко выраженный аромат, великолепные вкусовые качества), хотя сама ягода гораздо меньше, чем у садовой (сортовой) земляники, которую часто называют клубникой.

    Сравнительно недавно селекционеры поставили перед собой задачу вывести сортовую землянику, обладающую всеми качествами лесной, но с более крупной ягодой. В качестве рабочего материала было решено использовать дикорастущие растения, обитающие в альпийских лесах.

    В результате кропотливой работы были получены уникальные сорта, объединенные в группу «альпийская садовая земляника» (лат. Fragaria vesca var. alpina).

    Особенности сортовой группы альпийской земляники

    Растения отличаются низкорослостью и компактностью. Цветонос возвышается над розеткой листьев, он достаточно мощный и не сгибается под весом ягод, предохраняя их от контакта с почвой. Это не только служит профилактикой грибковых заболеваний, но и в значительной мере снижает трудоемкость при сборе ягод.

    Как правило, плоды у сортовой земляники довольно мелкие (вес варьирует от 4 до 7 грамм), хотя существуют крупноплодные разновидности (Сентябрьский сюрприз и Альпийский гигант).

    Мякоть ягод достаточно плотная, что дает преимущество при транспортировке. Аромат ярко выражен, вкус насыщенный, сладкий.

    У большинства разновидностей альпийской земляники ягоды красного цвета; существуют также сорта с желтыми и белыми плодами.

    Культура сравнительно толерантна к световому режиму — прекрасно себя чувствует как на солнце, так и при небольшом затенении. Кстати, разновидности альпийской группы можно выращивать в горшечной культуре, а перед наступлением заморозков перенести на подоконник.

    Все сорта этой культуры относятся к категории ремонтантных, вступают в плодоношение на 2−3 год после посадки. Зацветают растения примерно в середине мая, а начинают плодоносить уже с июня и до осени.

    Практически все разновидности альпийской земляники «безусые», что в значительной степени облегчает уход за посадками. Вегетативное размножение культуры возможно делением куста, но ее также можно быстро размножить семенами. В отличие от традиционных разновидностей садовой земляники, альпийская группа сохраняет все сортовые признаки при семенном размножении.

    Растения резистентны (устойчивы) к большинству распространенных заболеваний, под слоем снега выдерживают до -35°С, достаточно засухоустойчивы.

    Садовая земляника альпийской группы отзывчива на внекорневые подкормки микроудобрениями (бор, цинк и марганец). Обработку микроудобрениями проводят с началом закладывания цветочных почек.

    Для подкормки можно использовать растворы борной кислоты, цинкового купороса и перманганата калия, но самый идеальный вариант — применение хелатов бора, цинка и марганца.

    Использование хелатов (их можно приобрести в специализированных магазинах) значительно сокращает трудозатраты и позволяет сэкономить время. Кроме того, хелатные комплексы более эффективны по сравнению с растворами самостоятельного приготовления.

    Для повышения урожайности также необходимо проводить подкормки под корень. До начала цветения растения рекомендуется подкормить настоем коровяка (на 10 частей воды 1 часть настоя) и зольным раствором (250 г на 10 литров). Указанные дозировки рассчитаны для обработки 5 погонных метров грядки.

    Перед зимовкой гряды мульчируют слоем перегноя (можно использовать крупную фракцию опилок или солому).

    Наиболее популярные сорта

    Мечта. Раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, в условиях теплиц, а также и на подоконнике. Отличается высокой морозоустойчивостью, легко переносит кратковременную засуху. Вес ягод варьирует в пределах 3−5 грамм. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Ягода красного цвета.

    Александрия. Раннего срока созревания. Растения компактные, низкорослые; допустима загущенная посадка. Хорошо плодоносит при небольшом затенении. Ягода весом 2−4 грамма, удлиненной формы, темно-красного цвета. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

    Рюген. Раннеспелый, не дает усов. Ягода красная, весом 2−5 грамм, ароматная, сладкая. Эта альпийская земляника плодоносит с начала лета и вплоть до заморозков. Морозостойкость высокая.

    Золотинка. Безусая разновидность среднераннего срока созревания. Ягода удлиненная, желтого цвета. Вес плодов обычно 3−4 грамма, но при надлежащих условиях может достигать и 6 грамм. Вкус ягод сладкий, медовый.

    Белый лотос. Раннего срока созревания. Образует большое количество усов; соцветия и завязи на дочерних розетках образуются даже без укоренения, что дает преимущество при выращивании на мульчированных грядках, а также на подоконнике в горшечной культуре. Ягода белого цвета, весом 7−10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

    Белоснежка. Среднеранний высокоурожайный сорт. Не дает усов. Кустики раскидистые. Ягоды белые, вес достигает 4 грамм. Плоды сладкие, с «ананасным» ароматом. Земляника резистентна ко многим заболеваниям, легко переносит морозы.

    Сентябрьский сюрприз. Крупноплодная позднеспелая разновидность; усов не образует. Вес ягод около 8 грамм (имеются сведения, что могут достигать 12−19 грамм). Плоды красного цвета, мякоть плотная, аромат с терпкими нотками.

    Альпийский гигант. Ультраранний сорт. Отличается высокой урожайностью, так как очень рано вступает в плодоношение (с конца мая), которое длится до заморозков. Ягода красного цвета, весом более 10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

    Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

    Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату.

    Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной.

    Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

    ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу | Огородники

    Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек || Альпийская земляника чем отличается

    Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

    Сорт альпийской земляники “Александрия”

    • Окрас плодов: алый
    • Средний вес плодов: 7 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
    • Высота растения: 18 см

    внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты.

    Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода.

    Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

    Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

    Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

    Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

    • Окрас плодов: бледно-красный
    • Средний вес плодов: 18 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
    • Высота растения: 23 см

    По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

    Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

    • Окрас плодов: белый
    • Средний вес плодов: 9 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
    • Высота растения: 18 см

    Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

    Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

    Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх.

    На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи.

    Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

    Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

    Сорт альпийской земляники “Времена года”

    • Окрас плодов: ярко-красный
    • Средний вес плодов: 6 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
    • Высота растения: 16 см

    Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

    Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

    Сорт альпийской земляники “Золотинка”

    • Окрас плодов: цвет шампанского
    • Средний вес плодов: 9 граммов
    • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
    • Высота растения: 19 см

    Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники.

    Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы.

    А те, которые появляются, — единичны.

    https://www.youtube.com/watch?v=DudSkXPZ-nE

    Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

    Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

    • Окрас плодов: глянцево-красный
    • Средний вес плодов: 5 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
    • Высота растения: 16 см

    Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

    Сорт альпийской земляники “Руяна”

    • Окрас плодов: матово-красный
    • Средний вес плодов: 6 граммов
    • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
    • Высота растения: 16 см

    Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

    Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

    Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

    Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

    • Окрас плодов: красный
    • Средний вес плодов: 15 граммов
    • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
    • Высота растения: 21 см

    Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

    Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона.

    Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра.

    Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

    Источник: https://ogorodniki.com/article/top-8-samykh-vkusnykh-sortov-alpiiskoi-zemlianiki

    Земляника альпийская: лучшие сорта, выращивание и уход

    Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек || Альпийская земляника чем отличается

    Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

    Выращивание рассады: на что обратить внимание

    Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

    Посев семян

    Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

    На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

    Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

    При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

    Уход за рассадой

    Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

    При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

    Дальнейший уход стандартный:

    • поливы по мере высыхания грунта;
    • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
    • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

    Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

    Основные приемы агротехники

    Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

    Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

    Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

    Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

    На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

    Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

    • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
    • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

    Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

    Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

    Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

    Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

    Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства Актеллик.

    Сорта альпийской земляники с описаниями

    Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

    Лучшие сорта:

    Альпийский гигант — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями.

    Александрия — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года.

    Золотинка — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами.

    Руяна — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение.

    Барон Солемахер — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре.

    Рюген — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы.

    Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт.

    Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный.

    Сентябрьский сюрприз — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный.

    Лесная сказка — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам.

    Времена года — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов.

    Белый лотос — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов.

    Ксюша — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью.

    Душистое лукошко — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом.

    Мечта — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов.

    Вечность — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо.

    Источник: https://sovusadba.ru/sad/yagody/vyraschivaem-iz-semyan-alpiyskuyu-zemlyaniku.html

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: