Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения

Содержание
  1. Амарант – полезные свойства и применение
  2. Что такое амарант?
  3. Виды и сорта амаранта
  4. Амарант — полезные свойства и применение
  5. Состав и полезные свойства растения
  6. Применение амаранта
  7. Как употреблять шрот амаранта?
  8. Амарант: выращивание из семян
  9. Особенности посадки амарантов в открытый грунт
  10. Амарант после цветения
  11. Сбор семян
  12. Амарант: польза и вред для организма. Как принимать
  13. Амарант: химический состав
  14. Чем полезен амарант: лечебные свойства
  15. Польза для женщин
  16. Польза для мужчин
  17. Противопоказания и вред
  18. Показания к применению
  19. Как принимать амарант
  20. Применение в народной медицине
  21. Применение в косметологии
  22. Компрессы
  23. Уход за волосами
  24. Применение в кулинарии
  25. Пища богов — Амарант
  26. Амарант: полезные свойства и применение. Полезный материал
  27. Амарант: полезные свойства и применение
  28. Что такое амарант и чем он полезен
  29. Амарант: полезные свойства
  30. Применение амаранта
  31. Использование амаранта в кулинарии
  32. Медицина (народная, аллопатия)
  33. Молодость и красота
  34. Кормовая культура
  35. Противопоказания и вред амаранта
  36. Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение
  37. Амарант: полезные свойства и применение
  38. У нас можно купить диетические продукты:
  39. Историческая справка
  40. Новые факты и подтверждение старых догадок
  41. Применение амаранта пищевого
  42. Как употреблять семена амаранта
  43. Использование в народной медицине
  44. Как правильно заготовить сырье
  45. (промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Амарант – полезные свойства и применение

Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения

Амарант растение однолетнее, травяное из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, из этих мест культура распространилась почти по всему миру. Еще восемь 1000-летий назад индейцы готовили из него “напиток богов”, дарующий бессмертие. Крупа вровень с кукурузой служила основой энергии, а неувядающие цветы применялись для декорации участка и дизайна букетов.

Амарант переводится, как “неувядающий”. Темно-красные метелки идиентично прекрасны летом и зимой. Точно также культуру именуют “щирицей”, “кошачьим либо лисьим хвостом”, “петушиными гребешками” и “оксамитником”. Не обращая внимания на всю полезность, определенные дикие типы являются сорными растениями и беспощадно уничтожаются.

Что такое амарант?

В нашей природе есть множество типов, все они распределяются на долголетние и однолетние. Вышина имеет возможность достичь 80–150 см, ствол обладает обилием ответвлений. Соцветия цветка весьма привлекательного кроваво-алого тона, тянущегося вида, их вышина может быть около 30 см, а иной раз и больше.

Обычные черенковые листочки одноцветной изумрудной либо кровавой расцветки выделяются весьма большими объемами. Их матовая плоскость имеет весьма украшающие свойства из-за цвета и выпуклых жилок. Для листвы свойственна ромбовидная, яйцевидная либо округлая форма. В верхней части перед остроконечным краем есть углубление.

С приходом лета амарант расцветает. На вершине побега в углублениях листочков формируются маленькие густые колоски, какие соединяются в непростую метелку. Преимущественно длинноватые колоски имеют возможность вырастать не только в вертикальном положении, но и повисать.

Мягонькие, будто бы бархатистые, веточки выкрашиваются в темно-красный, лиловый, желтый либо изумрудный цвет. Типы существуют двудомными либо однодомными. Венчики до такой степени маленькие, что разобрать каждый цветок в плейохазии весьма трудно.

Он не имеет лепесточков либо складывается из 5 остроконечных прицветников и маленьких тычинок. Прекрасные метелки сберегаются до сильных холодов.

В результате опыления зреют плоды — орешки либо семенные коробочки. Формируясь, семена самопроизвольно высыпаются на землю. Отдельное растение имеет возможность предоставить до 500 тысяч плодов. Маленькие округленные семена выкрашены в кремовый либо прозрачно-желтый тон. В 1 г семян числится до 2500 единиц.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант соединяет более ста видов. Некие из них выращиваются в роли кормовых и овощных растений.

Амарант овощной. Культура включает в себя огромное число питательных компонентов. Оно имеет небольшой промежуток произрастанье и выращивает громадный объем зеленой массы. В пищу применяют не только лишь зерна, но также листочки и молодые побеги. Растительность готова к использованию через 70–120 дней после посева. Знаменитые виды:

  • Крепыш — поспешный вид вышиной до 1,4 м с карими плейохазиями;
  • Опопео — изумрудно-бронзовые листочки применяют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf — культура до 20 см в вышину с нежно-изумрудными листочками подходит для разведения на подоконнике.

Амарант хвостатый. Однолетник с ровными, малоразветвленными стебельками растёт на 1–1,5 м в вышину. Большие овальные листочки покрашены в изумрудный либо кроваво-изумрудный окрас. Пурпурно-малиновые цветы подобраны в трудные нависающие связки. Они рисуются на кустарниках с июня по октябрь. Сорта:

  • Alb­i­florus — пускает белоснежные соцветия;
  • Grun­schwanz — растение до 75 см в вышину покрыта кровавыми соцветиями.

Амарант запрокинутый. Однолетник вышиной до 1 м. У данной культуры стержневой корень и малоразветвленный стебель. На красном либо светло-изумрудном отростке находится небольшой пушок.

Овальная листва сведена к рукояти. Её протяжённость равняется 4–14 см, а широта — 2–6 см. Цветение протекает в июне-августе. Трубчатые соцветия в углублениях листочков покрашены в изумрудный окрас.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник вышиной 0,7–1,5 м выделяется прямым, малоразветвленным побегом. Росток конусообразной формы состоит из вытянутых листочков с вытянутым и зауженным краем.

На лиственной пластинке совмещается пару расцветок. Малахитовая поверхность с огромным желто-оранжевым пятнышком у начала испестрена пурпурно-малиновыми нитями. В июне возникают большие желто-алые плейохазия.

Культура довольно изобильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный — конусообразная листва укрыта вытянутой бронзово-изумрудной листвой до 6 мм в величину и до 20 см в длину;
  • Illu­mi­na­tion — отросток 50–70 см в вышину окутан большими листочками разноцветный расцветки с оранжевыми, алыми, медно-бронзовыми разводами.

Амарант — полезные свойства и применение

Амарант либо щирица — это однолетняя травянистая культура, какая имеет отношение к роду амарантовых. Она владеет обширным списком качеств, полезных для здоровья человека.

По этой причине его используют в медицине, косметологи и кулинарии. Кстати, применяются абсолютно все детали растения: трава, корни, семена.

Наиболее важное не забывать, какие конкретно содержит амарант полезные качества, и использование его обязано исполняться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

Целебные особенности цветка амарант знамениты издавна. Исследователи обнаружили в нем присутствие обязательных для здоровья человека компонентов. В числе главных полезных свойств имеется:

  • В составе амаранта находится витамины С, Е, Р, группы В. По этой причине он владеет могучим иммуномодулирующим влиянием. Он без труда удаляет фактор авитаминоза.
  • Культура включает огромный список микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и прочие. Это позволяет бороться с болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных тканей, желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебные качества амаранта заключаются и в большом составе белка. Для человеческого организма он значительно полезней молочного.
  • Использование данного насаждения даёт возможность бороться с подавленными состояниями, а кроме того с заболеваниями нервной системы.
  • Ширицу часто рекомендуют употреблять лицам, больным онкологическими заболеваниями. Он позволяет ослабить симптоматику и уменьшить пагубное действие лучевой терапии.
  • В составе растения присутствует редкое вещество — сквален. Оно благоприятствует заполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует увеличение трудоспособности всех внутренних органов, понижает скопление вредоносного холестерина в крови, а также владеет проявленным антимикробным влиянием.

Целительные качества ширицы всеобъемлюще используются в традиционной медицине. Его возможно употреблять не лишь взрослым, но и детям. Считается, что амарант располагает особенностью очищать организм человека от сложных металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила экспериментов на эту тему, по этой причине доказательства этому факту нет.

Применение амаранта

В Африке, Юго-Восточной Азии и определенных странах Европы амарант выращивают как крупяное растение, овощ, кормовую культуру и целебное сырье. Зерна амаранта применяются для изготовления мучных и кондитерских изделий, напитков. В них присутствует большое количество белков, жиров и углеводов. Обладают вкусным ореховым вкусом и ароматом.

Пророщенные зерна применяются в народной медицине как всепригодное общеукрепляющее и лечебное средство. Свежие и сухие листочки и отростки амаранта возможно бланшировать, обжаривать, приготавливать на пару. Они применяются в различных кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты либо как калорийный гарнир.

В греческой кухне отростки амаранта сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта применяется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления функций старения. В амарантовом масле присутствует сквален — редкое вещество с ранозаживляющими возможностями, инициирующее реставрационные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло применяется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант растится в основном как украшающее и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в ряд злых сорняковых растений.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — остаток впоследствии отжима масла из “петушиных гребешков”. Не нужно воспринимать их как негодные остатки. Шрот из амаранта уникален своей особенностью сжигать жиры и изгонять шлаки из организма.

 В продукте весьма много протеина, по этой причине его советуют спортсменам и опаздывающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта крайне относительны. Все напрямую зависит от индивидуальной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он допустим, так как дает возможность избавлению от запоров и ускоряет лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В роли пищевой добавки его принимают в течении трех недель. По окончанию данного периода совершается перерыв на период, какой укажет лечащий врач впоследствии разбора результатов анализов.

Амарант: выращивание из семян

Семена амаранта продолжительно входят, по этой причине культура растится, используя готовую рассаду либо засевом в осеннее время в открытый грунт.

В областях с жестокими зимами и кратким летом рассаду необходимо начать растить уже в начале февраля. Так как дни зимой недлинные, ее необходимо будет дополнительно освещать.

Почву для высадки возможно приобрести универсальную либо перемешать земляную смесь из одинаковых долей:

  • перегноя;
  • торфа;
  • дерновой земли.

Обязана выйти отлично сдерживающая влажность рыхловатая агропочвенная смесь. Для того, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, землю заранее обрабатывают веществом марганцовки либо кипятком.

Рассадные ящички вышиной от 10 см наполняются сырой почвой, в какой на глубину приблизительно в 0,5 см углубляют семена. Поверх они обрызгиваются из распылителя водой комнатной температуры и укрываются стеклом либо пленкой.

В подобной тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С растения покажутся спустя 4–5 дней. Их необходимо будет пристроить на отлично освещенное место и снять пленку.

Уход за растением состоит из постоянного полива и прореживания ростков, в случае, когда они чересчур густо засеяны.

Размер горшков, в какие будут рассаживаться юные насаждения, обязан быть не меньше 12 см. Закрепиться корням и приняться куститься культуре сможет помочь прищипка макушки при пересадке саженцев.

Как только обыкновенная температура воздуха не станет опускаться ниже +4 градусов, готовую рассаду возможно ссаживать на клумбу участка.

Особенности посадки амарантов в открытый грунт

Нетребовательное растение примется и будет возрастать почти в любом месте. Но для того, чтобы достигнуть большей декоративности листочков и долгого цветения, место для амаранта выбирается в согласовании со последующими советами:

  • На отлично освещенном месте соцветия и листочки станут владеть наиболее ярким цветом.
  • Не рекомендуют растить кусты на болотистых землях, так как рыхлые стебли амаранта имеют все шансы начать гнить. Высадку рекомендуется выполнять в прекрасно дренированные супесчаные либо суглинистые земли.
  • Отлично себя ощущать и хорошо вырастать цветок станет в близости с иными культурами.

 Землю для высадки растения рекомендуется приготовить с осени. Ее необходимо перепахать, очистить от мусора и сорняковых растений и подкормить калием, фосфором и перегноем.

Подготовку саженцев к посадке в открытый грунт нужно начинать за 7 дней. В эти дни мало-помалу убавляется их полив, и рассада укрепляется. Для подобного каждый день горшки с юными растениями выносятся на балкон либо в сад. В 1‑ый день на 1 час, а после время присутствия рассады на улице с каждым днем умножается еще на час. К концу недели саженки сохраняются в саду на ночь.

Высаживается растение амарантов на дистанции друг от друга в 40–50 см. При массовой высадке дистанция промеж рядами обязано быть не меньше 80 см для больших насаждений и приблизительно 50 см для малорослых. Посаженные в приготовленные впадинки кусты добротно поливаются.

В последующем растение в специализированном уходе не имеет необходимость. Достаточно будет богатого, но не частого полива, устранения сорняковых растений, периодического разрыхления земли и удобрения культуры. Для подобного 1 раз в 7–10 дней амаранты поливаются настоем древесной золы либо коровяка.

Амарант после цветения

В естественных условиях амарант считается долголетней культурой, но в наших местах он не выдерживает даже самые теплые зимы. По этой причине осенью утерявшее живописность растение выкапывается и уничтожается.

В случае, если оно не подвержено никоим болезням, то ботву возможно уложить в компостную яму.

В наземной части культуры присутствует множество витамина С, каротина и протеина, по этой причине ее возможно скормить домашней птице либо свиньям.

Сбор семян

Для того, чтобы на следующий год не приобретать семена, возможно после завершения цветения амаранта собрать свои. Для подобного нужно:

  • Выбрать пару сильных растений и оставить на них листья.
  • После того как ствол станет белесоватым, а нижние листочки на нем высохнут и опадут, с кустика урезать соцветия. Выполнять это требуется в сухую безветренную погоду.
  • Срезанные соцветия приблизительно на пару недель умещаются в отлично выветриваемое сухое помещение.
  • Спустя 2 недели либо позже, когда метелки отлично обсохнут, их необходимо будет размолоть руками. Во время подобной процедуры из коробок станут высыпаться семена. Их необходимо будет посеять, используя сито.

Беречь семена амаранта возможно в бумажном пакете либо коробочке. Всхожесть они не утрачивают на протяжении 5 лет.

https://www..com/watch?v=2rSTDCTx6EU

Так как декоративные насаждения амаранты благовидны, беспритязательные, полезны и развести их из семян легко, они стали набирать все большую известность в числе цветоводов.

Ими скрашивают цветники и клумбы, применяют в роли фона для расцветающих растений, либо чтобы выполнить яркое пятно на газоне.

Даже на небогатых солнцем местах амаранты станут радовать своей декоративностью в течении всего лета.

Источник: https://kustroz.ru/apteka/amarant.html

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка.

В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма.

В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос.

Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток.

Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/

Амарант: полезные свойства и применение. Полезный материал

Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека.

Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно.

Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил.

Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта.

А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение.

Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах.

Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним.

Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру.

В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью.

Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья.

В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца.

Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе.

Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах.

Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука.

Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат.

Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил.

Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном.

Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли.

Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази.

При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах.

Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения.

Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства.

Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика.

Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

Амарант противопоказан:

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/amarant/

Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант — золотое зерно Бога. Полезные свойства растения

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот.

Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья.

Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты.

По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат.

С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства.

Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств.

Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме.

Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили.

Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе.

Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи.

Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья.

Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой.

Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/amarant-polza-ili-vred-poleznye-i-lechebnye-svoistva-rasteniia-i-ego-primenenie-5b334ca0173fe100a9ac47fb

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: