Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Содержание
  1. Арбузы: семена лучшие сорта, их отличительные черты и преимущества
  2. Огородные фавориты
  3. Вишневая бомба
  4. Арбузное многообразие
  5. Восточная сладость
  6. Победное шествие по грядкам
  7. Степной гигант
  8. Солнышко в кожуре
  9. Его высочество принц Датский
  10. Из глубины времен
  11. Быстрее не бывает
  12. Лучше поздно, чем никогда
  13. Сохранить до зимы
  14. 16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта
  15. Сорта по сроку дозревания
  16. Лучшие сорта арбузов
  17. «Огонек»
  18. «Продюсер»
  19. «Кримсон Свит»
  20. «Сахарный Малыш»
  21. Топ Ган F1
  22. «Чарльстон Грей»
  23. «Лунный»
  24. «Астраханский»
  25. «Холодок»
  26. «Скорик»
  27. «Фотон»
  28. «Подарок солнца»
  29. Звезда
  30. Радость F1
  31. Шуга Бейби
  32. Волгоградец КРС 90
  33. Прививание сортов
  34. Заключение
  35. Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология не для ленивых!
  36. Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология
  37. Как прорастить семена арбуза – хитрости
  38. Посадка арбузов в открытый грунт
  39. Правильная прищипка арбузов
  40. Опыление арбузов вручную – как отличить мужской цветок от женского
  41. Полив и уборка арбузов
  42. Выращивание арбузов в открытом грунте
  43. Особенности посадки арбузов в открытом грунте
  44. Подготовка участка
  45. Выбор семян
  46. Посев семян в открытый грунт
  47. Сажаем рассаду арбузов
  48. Формирование куста
  49. Выращивание арбузов на шпалерах
  50. Прополка
  51. Полив
  52. Удобрения
  53. Обработка арбузов от болезней и вредителей
  54. Агротехнические меры защиты
  55. Химические методы защиты
  56. Выращивание культуры в регионах
  57. Украина
  58. Забайкалье
  59. Кубань
  60. Башкирия

Арбузы: семена лучшие сорта, их отличительные черты и преимущества

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Польза арбузов давно известна и неоспорима. Ароматная сочная мякоть содержит уйму полезных микроэлементов, замедляющих старение, повышающих сопротивляемость к инфекциям у человека.

Доказано наукой, в бахчевой ягоде есть вещества, способствующие профилактике злокачественных образований.

Человечество преклоняется перед ними за неповторимый освежающий вкус, способный утолить жажду и аппетит в самый жаркий денек.

Благодаря многолетним селекционным открытиям и продуктам, можно вырастить арбуз на любой взыскательный вкус:

  • по сладости;
  • по размеру;
  • по цвету;
  • по сроку созревания.

Чтобы вырастить вкусные, сочные, сладкие арбузы семена лучшие сорта выбирать следует по сроку созревания, так как в разных климатических широтах страны запасы летних солнечных деньков разнятся.

Огородные фавориты

По форме напоминает мяч для гандбола, арбуз Шапка императора длинный и овальный. Сорт среднеспелый, от всходов до зрелого состояния проходит около 100 дней. От появления завязи до готового арбуза – около месяца.

Достигает 8, редко 10 килограммов. Цвет плода светло-зеленый с темными, почти черными, более узкими полосками. Мякоть рассыпчатая, ароматная. Сахар – 12 %. Отличная транспортабельность, лежкость.

Подходит для открытого грунта и теплицы.

Несомненным фаворитом в районах средней полосы России считается арбуз Романза, способный даже в этом климате дать урожай плодов, массой до 10 кг. Окрас полосатый, неярко выраженный, мякоть алая, семечки мелкие пестрые. Процент содержания сахара – 12%. Завязь образуется при невысокой температуре, плодоношение обильное, в полевых условиях до 120 тонн с гектара.

В частных владениях, при соблюдении схемы посадки не менее 3 квадратных метров на одно растение, получают более 30 кг с одного. Положительные отзывы об арбузе Романза F1 содержат сведения, что он устойчив к антракнозу, фузариозу. Сорт среднеранний, достаточно 82 дней до зрелости. Из-за своей плетистости арбуз Романза F1 капризен к агротехнике, занимает обширную площадь на участке.

До появления 3-5 листиков нуждается в соблюдении стабильного температурного режима среднесуточно не ниже 15 градусов, поэтому лучше первое время прикрывать пленкой или укрывным материалом. Грядка предпочтительнее приподнятая, в основе которой закладывается навоз. Это удобрение служит не только кладезью микроэлементов, но и дополнительным источником тепла снизу.

Посмотрите статью про сахарный арбуз Огонек.

Вишневая бомба

Красивый цвет спелой вишни имеет арбуз Бомба, при благоприятных условиях вырастает до 15 кг. Выведен в Израиле, но хорошо зарекомендовал себя в теплом климате Краснодарского края.

Форма плода – округлая, поверхность выражено полосатая, мякоть рассыпчатая, сладкая, семена крупные. Отличается обилием листьев, что необходимо в жару для спасения плодов от солнечных ожогов. Не любит частых поливов.

От первых всходов до технической зрелости проходит 72 дня, считается среднеранним.

Арбузное многообразие

Раннеспелый арбуз Соренто достигает максимальной величины за 66-75 дней. Внешние признаки: яркая глянцевая поверхность полосатая, темные полосы уже светлых. Самые большие плоды около 6 кг.

Плети длинные, листья средней величины. Мякоть средней плотности, темно-красная, содержание сахара – 5-8%. Более скороспелым является арбуз Соренто F1, это гибрид.

Для наилучшего завязывания необходима температура не менее 18 градусов.

Существуют разные отзывы об арбузе Соренто F1, положительные и отрицательные. К плюсам сорта относят высокую урожайность и качество ягод. В то же время, капризен к повышению влажности. При сохранении дождливой погоды в течение нескольких дней сопротивляемость к болезням значительно снижается. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Восточная сладость

Богатый и дружный урожай ягод сорта Рахат-Лукум собирают уже через 55-60 дней. Самые положительные отзывы об арбузе Рахат-Лукум благодаря его ультраскороспелости. Ягоды немного вытянутые, в массе до 5 кг. Цвет кожуры – нежный светло-зеленый, с темными прожилками.

Сердцевина – ярко-красная. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги, любит высокое, хорошо освещенное, место. Лучше на небольшой возвышенности. Посев семян при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов.

Для более высокой урожайности семена обеззараживают в растворе марганцовки.

Победное шествие по грядкам

Небольшой по размеру арбуз Виктория начинает свое путешествие с грядки на стол через 80 дней, что считается среднеранними показателями. Форма – широкий эллипс. Окрас – полосатый, кожура глянцевая, толстая. Мякоть темная, плотная, сахар – около 7 %.

Гибрид арбуз Виктория F1 отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится. Плоды от 5 до 8 кг с сочной, без прожилок и пустот, мякотью. Для получения раннего урожая посев производят под пленочным укрытием.

Через 52-57 дней – первый урожай сладких ягод.

Степной гигант

Для жаркого климата незаменим сорт арбуз Тамерлан, отлично плодоносит даже в засушливое лето. Настоящие великаны среди собратьев – до 15 и даже более кг. Кожура блестящая, полосатая.

Плотная, малинового цвета однородная мякоть пикантного вкуса, насыщенно-сладкая. Сорт гибридный, среднеранний, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта.

В более прохладном климате рекомендуется утепление пленкой и укрывным материалом до установления устойчиво-теплой погоды.

Солнышко в кожуре

Уникальный по своему внешнему виду арбуз Зелибоба, прежде всего, отличается необычным солнечно-желтым цветом мякоти. Описание сорта: срок созревания – 90 суток. Масса ягод – до 5, 5 кг.

Плод зеленого с более темными полосами, округлый. Семена мелкие, темные. Все отзывы об арбузе Зелибоба говорят об экзотическом медовом оттенке вкуса.

По мнению большинства отзывающихся, сорт сильно истощает почву, не рекомендуется повторять выращивание на одном и том же месте подряд.

Его высочество принц Датский

Принц датский – гибридный рано созревающий сорт, от 80 дней до технической зрелости. Подходит для любого типа выращивания: в теплицах, под пленкой, на грядках. Описание плодов: удлиненная округлая форма, массой до 6 кг.

Покрыт тонкой кожурой светлого цвета с расплывчатыми полосками более темного оттенка. Положительные отзывы об арбузе Принц датский говорят о высоком содержании сахара (8%), красивом малиновом цвете мякоти, незначительному количеству семечек.

Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к инфекциям.

Из глубины времен

Чемпионы среди долгожителей астраханские сорта арбузов известны с давних времен.

Сорт арбуз «Астраханский» выведен в 1977 году. Классическая форма шарообразная немного вытянутая. Корка толстая, снаружи темно-зеленая со светлыми продольными разводами. Мякоть алого цвета, сахаристая, рассыпчатая, сладкая. В среднем вырастает до 8-10 кг.

Небольшие коричневые семена арбуза Астраханского расположены локально, ближе к кожуре. Количество семян среднее. Арбуз классифицируется, как среднеранний. Пожалуй, один из самых неприхотливых как к почве, так и способу выращивания.

Темно-красной сладкой мякотью славится арбуз Кимера. сахара более 8 %. Мелкие коричневые семена арбуза Кимера в небольшом количестве. Растение среднеспелое, до созревания 90 суток.

Плоды выравненные, в среднем до 7 кг, эллипсоидной формы. Встречаются отдельные экземпляры до 12 кг. Плетистость средняя, длинная главная плеть. Листья рассеченные, крупные. Не болеет фузариозом.

Предпочитает теплый климат.

Быстрее не бывает

Ранний арбуз Одиссей относится к крупным гибридным сортам, техническая зрелость через 75-83 суток. Климатическое предпочтение – юг страны. В средней полосе требуется тщательный уход, для получения стабильного урожая.

Характеристика плодов: продолговато-овальные, толстокорые, до 14 кг. Не растрескивается. Содержимое – красное, сочное. Надежный, неприхотливый сорт, плоды приблизительно одинаковые по размеру, много листьев защищают их от прямых солнечных лучей.

Выращивание через рассаду начинают в апреле, в грунт пересаживают в мае.

Ранний гибридный арбуз Талисман F1 дружно созревает через 60 дней после появления всходов. Форма обычная – овально-округлая, масса до 12 кг в идеале. Особенность сорта – мякоть практически без прожилок, розово-красная. Растение не подвержено большинству заболеваний, устойчиво к колебаниям температуры, поэтому отлично подходит для большинства климатических зон страны.

Обильный урожай на песчаных и супесчаных почвах дарит арбуз Спринтер, название дано благодаря суперскоростному созреванию (55-60 дней). Шарообразные плоды, массой 6-8 кг, зеленые, продольно полосатые более темным цветом. Более других любит влагу, под пленкой дает стабильно ранний сбор. Мякоть очень плотная, без пустот, красная.

Один из самых ранних гибридных сортов требователен к длине светового дня и теплу. Для получения урожая в конце июня-начале июля семена арбуза Стетсон вымачивают в теплой воде до наклевывания.

В момент высаживания семян в открытый грунт температура воздуха должна прогреться до 15-17 градусов. Идеален для выращивания под пленкой. Гибрид не любит обильную влагу, предпочитает простор.

С момента высадки пройдет 60-65 дней и сочные ягоды с высоким содержанием сахара готовы для употребления. Масса самых крупных — 8-10 кг. Форма шарообразная, корка толстая, на срезе сахарно-белая.

Лучше поздно, чем никогда

Длинный овальный арбуз Каролина Гросс классифицируется как среднепоздний сорт. Один из самых крупных разновидностей, возможно вырастание до 18 кг. Кожура полосатая, довольно тонкая, но достаточно крепкая для дальней перевозки.

Семечки коричневые, крупные. Мякоть розово-красная, хороших вкусовых качеств. Благоприятен теплый климат южных районов для максимальной урожайности.

Устойчив к болезням, стойко переносит засуху, благодарно откликается на уход и регулярный полив.

Сохранить до зимы

Для того чтобы лакомиться вкусными ягодами как можно дольше, на одном участке высаживают разные сорта: скороспелые и среднепоздние.

Правда, если они будут расти слишком близко, могут переопылиться, тогда сорт утратит свои качества. Место под посадку необходимо планировать так, чтобы соблюдать чередование культур. Арбузы истощают почву настолько, что вновь на этом месте их возможно будет посадить лишь через 3-4 года.

Ранние арбузы едят по мере созревания, они долго не лежат, а вот несколько поздних можно сохранить до середины зимы в определенных условиях. Чтобы не допустить загнивания и порчи плодов, собирать урожай следует в сухую погоду.

Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, варят варенье, делают цукаты. Непревзойденный вкус у соленых или маринованных ягод, настоящая находка для гурманов.

Советуем посмотреть статью: Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/arbuzy-semena-luchshie-sorta-ih-otlichitelnye-cherty-i-preimushhestva.html

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

Преимущества:

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

Основные достоинства:

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

Положительные качества:

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

Достоинства сорта:

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

Преимущества:

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

Достоинства:

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

Преимущества:

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

Достоинства сорта:

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/luchshie-sortova-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология не для ленивых!

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Не многие знают, как выращивать арбузы в открытом грунте, поэтому часто сталкиваются с трудностями уже на первых этапах и даже не знают с чего начинать.

Стоит отметить, что технология выращивания арбузов в открытом грунте на Урале и в Сибири отличается от культивирования на Кубани, в Краснодарском крае, средней полосе, Подмосковье, на Украине, Беларуси и других субъектах нашей и других стран.

Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология

В силу климатических особенностей, имеются свои тонкости, такие как – посадка через рассаду или сразу семенами в грунт, при какой температуре нужно высаживать, особенности полива, нужно ли укрывать пленкой и т.д.

Чтобы представление о выращивании арбузов было наиболее полным, знайте, что бахчевая культура арбуз отличается своей теплолюбивостью, поэтому растениям для нормального развития требуется довольно высокая температура грунта, воздуха и достаточное количество солнечного света.

Арбузные семена прорастают при температуре +14 °…+16 °С, если температуру увеличить до +25 °…+30 °С, всходы появятся уже на 5-6 день.

Первый лист у арбуза может начать формироваться, если среднесуточная температура будет держаться на уровне +18 °С. Через такое же время можно ждать и второго, если условия выращивания остаются неизменными. Когда на растении будет 5-6 листьев, арбуз начинает пускать плети, т.е. ветвится. А еще спустя 5 дней после начала ветвления, появляются первые цветочки.

Начинающим садоводам и огородникам стоит помнить, что бахчевые культуры очень чувствительны к колебаниям температур и при снижении градуса до +12 °С рост задерживается, если отметка упала ниже +10 °С – развитие арбуза приостанавливается.

Как прорастить семена арбуза – хитрости

Многие дачники сталкиваются с проблемой, и не знают, как прорастить семена арбуза. Ведь очень часто бывает так, что семечки не прорастают и все, и что делать? В действительности, арбузные семена долго прорастают, к тому же не забывайте соблюдать температурный режим, иначе долго будете ждать, когда же семена арбуза проклюнуться.

Чтобы ускорить этот процесс, бывалые огородники предлагают сковырнуть самый верх оболочки семени, по отзывам – прорастают уже на третий день. Этот процесс можно назвать скарификацией, когда нарушается оболочка семени. Для удобства используют небольшой напильник или женскую пилочку для ногтей.

семена арбуза на проращивании – на фото

Еще один из вариантов ускорить прорастание семян арбуза – возьмите семена арбуза и обдайте кипятком из чайника, но держите в кипятке, используйте ситечко или дуршлаг, чтобы кипяток стек. Затем поставьте на сутки на барботирование и выдержите температуру +22 °С…+26°С.

в раствор также можно добавить микроэлементы (марганец, бор, молибден в 0,05%-ой концентрации). Время барботирования семян арбуза составляет 6-12 часов для сортов с тонкой кожурой, 12-24 часа – для сортов с более плотной кожуркой. Стоит отметить, чем выше градус, тем меньше время барботирования.

Теперь эти семена необходимо положить в тряпочки и положить на проращивание в комнатных условиях, соблюдением температуры +20 °С.

Еще один способ, как прорастить семена арбуза в домашних условиях.

Заверните семена во влажную х/б ткань, заверните теперь эту тряпочку с семечками в полиэтиленовый пакет, и оставьте на сутки при температуре +25 °С, затем поместите в холодильник на нижнюю полку (но не в морозилку!) на 12 часов. После чередуйте 4 дня по схеме: днем в тепле, ночью – в холоде. Когда наклюнуться, пересадите семена в горшочки.

Посадка арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов в открыты грунт зависит не только от региональной расположенности, но и типа почвы. В южных регионах сроки сева наступают на несколько недель раньше, чем в северных регионах, также в легкие супесчаные грунты семена высевают ранее, чем на тяжелые почвы.

Глубина заделки семян арбуза составляет 3-7 см, и зависит также от погодных условий, типа грунта, иссушенности ее верхнего слоя. В сухую теплую погоду на легких грунтах семечки заделывают глубже, чем в холодную погоду на тяжелых почвах.

По какой схеме сажать арбузы? Арбузы можно сажать по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м, учитывая что в будущем в одной лунке будет культивироваться по одному растению.

Семян можно при посадке посеять несколько, потом оставить самый сильный росток. Именно при таких схемах посадки, площадь питания будет пропорциональной, и растения не будут испытывать недостатка в питательных веществах.

А значит, будут нормально развиваться.

посадка рассады арбуза

Первую прополку и рыхление проводят, когда на арбузах появятся первые листочки (рыхлят на глубину 8-10 см), в фазе пяти листьев рыхлят на глубину 6-8 см с последующим внесением удобрений.

Правильная прищипка арбузов

Правильная прищипка арбузов позволяет предохранять завязи от осыпания, также увеличить размеры плодов. Стоит отметить, что единого мнения у дачников и огородников, как лучше прищипывать арбузы нет, поэтому прищипывание проводится самостоятельно исходя из имеющегося опыта.

прищипка арбуза – на фотоНо, опытные агрономы рекомендуют первый раз прищипнуть верхушку бахчевой культуры, когда на растении будет 5-6 настоящих листьев – это простимулирует арбуз к образованию боковых плодоносящих побегов, второй раз прищипывают арбузные плети в начале завязывания плодов.

Также при выращивании необходимо обратить внимание на сорт арбуза, так как в большинстве случаев, вы сможете найти информацию, после какого листа начинают формироваться у данного вида боковые плети, а также появляются женский и мужской цветки.

Опыление арбузов вручную – как отличить мужской цветок от женского

Как только будут появляться женские цветочки, необходимо вручную провести опыление на арбузах. Утром, часиков 10, когда сойдет роса, необходимо взять кисточку и окунуть ее в мужской цветок, а потом этой кисточкой «потыкать» женские цветки.

Это можно сделать и без кисточки, просто сорвав мужской цветок и пройтись с ним по женским. Как отличить мужской цветок на арбузе от женского? Очень просто, присмотритесь, у женского под цветочком будет характерное кругловатое утолщение (уплотнение), у мужского – его нет в этом месте.

чтобы посмотреть фото, кликните по вкладке

Полив и уборка арбузов

Что касается полива арбуза, то бахчевая культура очень отзывчива на влагу. Вместе с тем, арбузы не выносят переувлажнения почвы.

И здесь важно отметить наибольшую потребность бахчи в воде в период цветения и плодообразования.

Так, при нормальных погодных условиях по выпадению осадков, достаточно будет провести 3-4 полива с нормой 40-70 л воды на 1 м2. Во влажный год орошение не эффективно.

Это, конечно, не все моменты того, как выращивать арбузы в открытом грунте, но самые важные при выращивании, поэтому обязательно уделите им внимание. Хороших вам урожаев!

Источник: https://HvataiLopatu.ru/kak-vyrashchivat-arbuzy-v-otkrytom-grunte/

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Прополка

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Полив

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Удобрения

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

  1. Соблюдение севооборота: возвращение бахчевых культур на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
  2. Обработка и протравливание семян за 1–2 месяца до начала сева.
  3. Расположение посадок на хорошо освещаемых и прогреваемых лёгких супесчаных почвах. Нельзя использовать под арбузы тяжёлые глинистые почвы.
  4. Глубокая вспашка и посев семян в оптимальные сроки.
  5. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов.
  6. Постоянная борьба с сорняками, недопущение загущения растений.
  7. Воздержание от чрезмерного увлажнения почвы, частых поливов.

Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

  • Каратан ФН 57, 18,25% с. п. для борьбы с мучнистой росой. Норма расхода для концентрации 0,1%: 0,8–1 кг/га. Опрыскивание проводят трижды в сезон, в последний раз за 20 суток до уборки урожая;
  • Фентиурам для обработки перед посевом из расчёта 3 г порошка на 1 кг семян, смешанных с мучным клейстером. Это избавит от ростковой мухи;
  • Базудин вносят в почву при посеве для уничтожения проволочников;
  • БИ-58 используют для опрыскивания ростков против клещей;
  • Фитоверм применяют против тлей и трипсов;
  • Шерпа, 25% к.э. эффективен для борьбы с озимой и полевой совками. Расход — 0,24–0,32 л/га, обрабатывать за 20 суток до уборки урожая;
  • Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25–0,5 л/га) берут для опрыскивания растений в фазе всходов против совки. При необходимости в период цветения производится ещё одна обработка.

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

  • раннеспелые:
    • Чаривнык,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Красень,
    • Дебют F1,
    • Ранок F1.
  • среднеспелые:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсонский.
  • позднеспелые:

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Кубань

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

Башкирия

В Башкирии тоже имеется опыт выращивания арбузов, хотя регион находится к северу от Московской области и климат здесь холоднее.

Утренние заморозки могут продолжаться до июня, но сажают арбузы в мае, защищая укрывным материалом. Опытные садоводы подсыпают под плети песок, чтобы плоды не гнили.

В Башкирии рекомендуется сажать только ранние сорта, чтобы урожай не погиб от рано наступивших холодов:

  • Соренто F1;
  • Землянин;
  • Кримсон Свит;
  • Топ Ган F1;
  • Кай F1.

Сначала выращивают рассаду в стаканчиках, а потом сажают её в тёплую почву. Можно сеять сразу семенами в грунт, но тогда обязательно надо мульчировать землю и накрыть посадки плёнкой, которую прорезают при появлении 2–3 листочков в местах всходов.

Для утепления над грядкой устанавливают дуги, посредине прокладывают терморукав (рукав на основе стекловолокна с покрытием из термостойкого силикона), заполненный водой, и сверху укрывают агротексом.

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать её в самых различных уголках страны. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своём участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!

  • Людмила Брусова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-vyirashhivat-arbuzyi-v-otkryitom-grunte.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: