Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Содержание
  1. Тимьян – лекарство от ста болезней, применение в медицине и косметологии, приготовление настоек и чаев
  2. Тимьян лечебные свойства и противопоказания
  3. Как и сколько хранить
  4. Тимьян описание, фото
  5. Морфологическое описание
  6. Лечебные и полезные свойства тимьяна
  7. Полезные для здоровья свойства
  8. Польза тимьяна для мужчин
  9. Химический состав
  10. Лечебные свойства тимьяна для женщин
  11. Польза и вред чая с чабрецом
  12. Чем полезен тимьян для детей
  13. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
  14. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
  15. Ботаническое описание
  16. Тимьян: полезные свойства
  17. Вред тимьяна для здоровья
  18. Чем заменить тимьян в рецепте
  19. Куда добавляют пряность
  20. Заключение
  21. ТИМЬЯН: невероятно мощная трава
  22. Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница
  23. Есть ли схожесть в растениях
  24. Тимьян — что это такое
  25. Чабрец и тимьян — различия
  26. Полезные свойства
  27. Преимущества для здоровья тимьяна
  28. Тимьян пользуется успехом в кулинарии
  29. 10 полезных свойств Тимьяна для здоровья – Красота и здоровье
  30. Что такое тимьян?
  31. История Тимьяна
  32. Тимьян полезные свойства и вещества
  33. 1. Противостоит вредным организмам
  34. 2. Поддерживает респираторное здоровье
  35. 3. Способствует здоровью сердца
  36. 4. Усилитель настроения
  37. 5. Поддерживает здоровую кожу
  38. 6. Натуральное средство от насекомых
  39. 7. Мощный антиоксидант
  40. 8. Успокаивает кашель и боль в горле
  41. 10. Пищевая безопасность и сохранность
  42. Побочные эффекты Тимьяна
  43. Тимьян полезные свойства в вашу диету
  44. Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения
  45. Тимьян обыкновенный
  46. Тимьян лимонный
  47. Тимьян ползучий
  48. Тимьян. Выращивание
  49. Требования при посадке
  50. Тимьян и его уход
  51. Полезные качества
  52. От ста болезней
  53. Тимьян в кулинарии

Тимьян – лекарство от ста болезней, применение в медицине и косметологии, приготовление настоек и чаев

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения
Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества заболеваний.

Кулинары применяют чабрец для приготовления различных блюд, соусов и десертов. Десятки лет назад траву использовали для богослужений. Трава имеет не с чем не сравнимый аромат и вкус, который многим знаком с детства благодаря такому препарату, как «Пертуссин».

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой.

Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ.

Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см.

Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Морфологическое описание

Растет Богородская трава на открытых, гористых местах с песчаной почвой. Собрать чабрец можно в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири, Забайкалье.

Трава является многолетним стелющимся по земле кустарником. Высота куста достигает 15 сантиметров. Растение имеет фиолетово-красные цветки, собранные плотными головками. Тимьян ароматный, цветет в конце июня, начале июля, плоды дает в начале августа – сентябре. Вкус у тимьяна пряный, немного жгучий. Называют тимьян материнкой, Богородской травой, боровым перцем, фимиамником.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Обладает ярко выраженным антисептическим воздействием. Применяют при лечении воспалительных процессов. Для этого используют самые разные формы обработки лекарственного сырья.

Существуют виды для внутреннего употребления, а также назначают ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Последние актуальны при заболеваниях полости рта – гингивите, стоматите. Также применяют при недугах горла – ларингите, фарингите, тонзиллите. Помогает чабрец и в борьбе с острой вирусной инфекцией.

Обостряются проблемы верхних дыхательных путей – спасёт отхаркивающее действие зелёного лекаря. Потогонный эффект позволит облегчить состояние больного при высокой температуре тела.

Обезболивающее действие оценят люди, страдающие от неприятных ощущений при радикулите и сходных заболеваниях, при недугах желудка и кишечника. Спазмолитическое – облегчит мигрень. Зелёный лекарь нормализует микрофлору желудка, спасает при проблемах с суставами.

Эффект снотворного расслабит и приведёт в порядок расшатанные нервы. Чай из тимьяна тонизирует, устраняет хроническую усталость, поднимает иммунитет.

Знайте! Помогает чабрец в борьбе с алкоголизмом. Зелёный лекарь защищает печень, выводит продукты распада этилового спирта. Вызывает отвращение к употреблению алкоголя.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Польза тимьяна для мужчин

Природа наделила чабрец уникальными свойствами для поддержания здоровья сильной половины человечества. Нормализация давления, противостояние стрессам, снятие спазмов в мышцах, стимуляция роста волос и борьба с проблемами в интимной сфере – действие чудо-травы действительно универсально.

При половой слабости

Эректильная дисфункция – грустный диагноз для любого мужчины. Но селен и молибден, входящие в состав чабреца, позволяют справится с этой бедой. От раннего семяизвержения спасёт напиток на основе чудо-травы.

В термос налить 0,5 л кипятка, насыпать две столовые ложки измельчённого сырья, настоять на протяжении двух часов. Пить два раза в сутки по стакану на протяжении двух недель. После следует перерыв, а затем лечение возобновляется вновь.

Для повышения сексуальной энергии при проблемах с потенцией масло тимьяна втирают в область промежности. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 15 г травы заливают оливковым маслом и оставляют на месяц. После этого можно пользоваться по мере необходимости.

При импотенции берут большую ложку розовых сухих соцветий, добавляют 250 мл кипящей воды, укутывают на полчаса. Пить до шести раз в день за полчаса перед трапезой.

При миозите

При воспалении мышц движения становятся скованными. Это заболевание негативно сказывается и на половой функции. Чтобы остановить развитие недуга, рекомендуется делать компрессы. Запарить сырьё в кипятке на 30 минут, отжать. Жмых завернуть в марлю, приложить к больному месту, закрепить с помощью полиэтилена.

При выпадении волос

При раннем облысении можно начинать регулярно наносить на кожу головы смесь из чайной ложки водки и трёх капель эфирного масла чабреца. Лучше держать средство, не смывая, подольше. Урсоловая кислота, входящая в состав богородской травы, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Химический состав

Тимьян богат практически всей таблицей Менделеева. В составе есть белки, жиры, углеводы необходимые для организма человека.

Витаминный состав тимьяна:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин В1, В2, В4, В6, В9.

Группа витамин поддерживает иммунитет, помогает справиться с различными недугами.

Минеральный состав растения:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Эфирные масла, входящие в состав растения обеспечивают антисептическое, бактерицидное действие. Масло карвакрол оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и дубильные вещества вяжут, олеаноловая кислота тонизирует, помогают бороться с вирусами. Урсоловая кислота помогает при замедленном метаболизме, повышает тонус мышц, регулирует работу эндокринной системы.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять тимьян при беременности. Употребление провоцирует усиление тонуса гладкой маскулатуры матки.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Польза и вред чая с чабрецом

Применение чая из чабреца в народной медицине не ограничивается лечением простуды, он может помочь при заражении разными инфекциями или паразитами. Лечебные свойства тимьяна позволяют применять его при простатите, цистите, нефрите, песке в почках.

Напиток способен успокаивающе действовать на нервную систему, снять раздражение, депрессию, лечить незапущенные неврозы, даже восстанавливать работу мозга после травм или операций. Чай полезен и для печени, он очищает ее от токсинов. В этом отношении напиток особенно хорошо принимать тем, кто употребляет алкоголь сверх меры.

Чай из чабреца при гастрите снимает раздражение, воспаление, способствует быстрейшему прекращению приступа. Вообще, тимьян полезен для общего пищеварения, он усиливает аппетит, угнетает брожение и гниение в кишках, устраняет спазмы. Вред от чая с чабрецом наблюдается при передозировке либо слишком частом применении.

Чем полезен тимьян для детей

Полоскания помогут при ангине и стоматите у малышей. Тимьян является активным компонентом сиропов от кашля.

Многие из синтетических лекарственных средств имеют ряд противопоказаний в отличие от натуральных препаратов на растительной основе. Успокаивающее, антисептическое, дезинфицирующее действие травы используется на пользу подрастающему поколению.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/timyan-poleznye-svojstva.html

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/

ТИМЬЯН: невероятно мощная трава

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

О том, что такое тимьян. Узнайте всё про ароматный тимьян, включая его лечебные свойства и применение в кулинарии.

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже!
Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии.

Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей.

А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные: тимьян обыкновенный; тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Его название происходит от греческого слова «thymos», что означает «духи», поэтому неудивительно, что его аромат настолько мощный и проницательный.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

антисептическое действие; противовоспалительное; болеутоляющее;

снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг.

При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует.Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Преимущества для здоровья тимьяна

Лечение респираторных инфекций является одним из наиболее распространенных видов применения тимьяна.

Будучи эффективным легочным дезинфицирующим средством, он полезен при боли в горле, астме, кашле, коклюше, бронхите, ларингите, инфекциях грудной клетки, горла и носа.

Вдыхайте масло тимьяна для лечения инфекций, таких как инфекции грудной клетки или носа, и используйте его для полоскания рта и для лечения инфекций полости рта и десен.

После одного немецкого исследования большинство исследователей теперь считают, что секрет лекарств от кашля заключается в местном действии эфирного масла на дыхательные пути.

Другие данные свидетельствуют о том, что эфирные масла действуют как отхаркивающие средства и увеличивают секрецию слизи для облегчения сухого кашля.

Рекомендуется вдыхать небольшие количества, поскольку слишком сильное обеспечивает противоположный эффект.

Тимьян также используется для лечения физической и психологической слабости, например, для восстановления силы после болезни.
Он эффективен против депрессии, хронической усталости и плохой концентрации внимания.

Тимьян также улучшает кровообращение, повышает память, уравновешивает разум и тело и повышает слишком низкое кровяное давление.

Являясь мощным антибактериальным и антисептическим средством, эфирное масло тимьяна широко используется в растворах для дезинфекции рук до операции. Он может разрушать стафилококк при разведении в 1000 раз. Согласно исследованию, проведенному во Франции, это одно из немногих эфирных масел, которые уничтожают 90% бактерий в течение трех часов при использовании в качестве испарителя.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии

Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/timian-neveroiatno-moscnaia-trava-5be12de0228e4f00aaa65fc2

10 полезных свойств Тимьяна для здоровья – Красота и здоровье

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Эта универсальная трава Тимьян полезные свойства хорошо сочетается с множеством ароматов и полна полезных для здоровья соединений, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ.

Тимьян принадлежит к роду Thymus, который является частью семейства мяты и тесно связан с Орегано, еще одной мощной травой.

Родом из регионов Южного Средиземноморья, эта многолетняя трава в настоящее время выращивается во всем мире для ее кулинарного и терапевтического использования.

В то время как эта трава оживит вашу кулинарию, тимьян также может помочь изгнать вредные организмы из вашего тела и поддержать ваше психическое и физическое здоровье.

Что такое тимьян?

Тимьян — это вечнозеленая трава, которая цветет маленькими белыми, розовыми и фиолетовыми цветами.

Они легко гибридизуются и быстро растут на солнечных участках с хорошо дренированной почвой. Благодаря простоте выращивания и роста, сегодня существует более 300 сортов тимьяна.

Каждый сорт имеет уникальный вкус и применение для приготовления пищи, масла, лекарств или украшения.

5 полезных свойств для здоровья Брахми (Bacopa monnieri)

Обычный тимьян (T. vulgaris) и лимонный тимьян (T. citriodorus) используются для приготовления пищи, в то время как испанский тимьян (T. zygis) и тимьян ползучий (T. serpyllum) популярны во многих травяных добавках.

История Тимьяна

Любовь и восхищение людей тимьяном не новы. Записанная история тимьяна восходит к древнему Египту и Риму.

Египтяне использовали тимьян как часть процесса мумификации, а римляне ели его перед едой и передавали его солдатам в знак мужества и восхищения.

На самом деле латинское слово тимьян означает «мужество и сила». Эта традиция давать тимьян солдатам продолжалась в средние века, когда люди в Англии начали использовать тимьян в качестве приправы для приготовления пищи.

Тимьян полезные свойства и вещества

В течение многих лет тимьян оставался влиятельным из-за его пользы для здоровья, все из-за его разнообразного профиля витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ.

Тимьян является отличным источником клетчатки, кальция, железа, марганца и витаминов А, В6 и С. В растении также имеются сильные фенолы — тимол, эвгенол и карвакрол.

Вот пищевая разбивка одной столовой ложки свежего тимьяна:

ПитательнаяСумма
Белок0.1 g
Клетчатка0.3 g
Кальций10 мг
Медь.01 мг
Марганец.04 мг
Магний4 мг
Железо0.4 мг
Фосфор15 мг
Калий5 мг
Рибофлавин17.7 мг
Тиамин0.117 мг
Рибофлавин.01 мг
Цинк.04 мг
Витамин А.03 мг
Витамин В6.008 мг
Витамин C3.8 мг
Цинк.04 мг

Что Такое Хвощ полевой? Его лечебные свойства и применение

Лучшие 10 полезных свойств для здоровья Тимьяна

Вот список впечатляющих преимуществ для здоровья, которые были подтверждены недавними исследованиями и исследованиями.

1. Противостоит вредным организмам

Тимьян содержит сильнодействующие химические соединения, такие как тимол и карвакрол, которые устойчивы к вредным организмам.

Исследования показали, что тимьян способствует грибковому балансу.

Некоторые исследования даже показывают, что соединения, найденные в тимьяне и масле орегано, полезны как часть комплексной стратегии борьбы с некоторыми видами организмов, которые особенно агрессивны.

2. Поддерживает респираторное здоровье

Здоровье дыхательных путей важно, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Тимьян поддерживает нормальное дыхательное здоровье в любое время года.

Исследования показывают, что тимьян в сочетании с корнем первоцвета помогает успокоить дыхательные пути и способствует нормальному здоровью легких.

3. Способствует здоровью сердца

Кровяное давление и холестерин играют важную роль в здоровье сердца. Тимьян содержит питательные вещества, которые поддерживают нормальное кровяное давление и уровень холестерина.

4. Усилитель настроения

Тимьян может помочь поддерживать психическое здоровье.

Ежедневное потребление тимьяна и масла орегано может влиять на нейротрансмиттеры и улучшать ваше настроение.

Одно соединение, содержащееся в тимьяновом масле, карвакрол при употреблении в течение семи дней, положительно влияло на дофамин и серотонин.

5. Поддерживает здоровую кожу

В течение многих лет медсестры заворачивали тимьян в повязки, чтобы помочь заживлению ран.

Недавние исследования подтверждают, что тимьян обладает способностью поддерживать здоровье кожи.

Одно исследование даже отметило, что тимьян может способствовать уменьшению появления морщин.

6. Натуральное средство от насекомых

Тимьян — любимая трава для выращивания в домашних условиях. Мало того, что это удобно для приготовления пищи, но это может помочь сохранить Вашу домашнюю ошибку свободной.

Тимьян действует как естественное средство от комаров и других вредителей.

7. Мощный антиоксидант

Тимьян является отличным источником антиоксидантов, таких как апигенин, лютеолин, сапонины и дубильные вещества.

Эти антиоксидантные соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они могут причинить вред и окислительный стресс.

Чабрец и железо часто употребляются вместе, чтобы помочь сохранить лучший баланс и снизить вероятность возникновения окислительного стресса.

8. Успокаивает кашель и боль в горле

В течение многих лет тимьян использовался для поддержания сезонного здоровья.

Многие исследования подтверждают это использование, демонстрируя способность тимьяна помочь вашему организму справиться со случайным кашлем и болью в горле.

9. Способствует здоровью полости рта

Тимьян полезные свойства, наряду с другими травами, может поддерживать хорошее здоровье полости рта.

Эфирные масла тимьяна могут защитить от вредных организмов, которые направлены на рот, и помогают предотвратить неприятный запах изо рта.

10. Пищевая безопасность и сохранность

Хотя тимьян является любимым дополнением ко многим блюдам, его можно использовать не только на вкус.

Устойчивость тимьяна к вредным организмам — это то, что наблюдается и используется крупными производителями продуктов питания.

Ашваганда – лечебные свойства для здоровья и применение

Эфирное масло тимьяна — эффективный, естественный способ сохранить пищу и увеличить срок годности.

Побочные эффекты Тимьяна

У тимьяна нет документированных побочных эффектов.

Основной проблемой при использовании свежих эфирных масел тимьяна или травы тимьяна является возможность возникновения аллергической реакции.

Помимо любых известных аллергий, тимьян считается безопасным и нежным, чтобы есть или применять местно.

Тимьян полезные свойства в вашу диету

Вы можете выращивать тимьян дома или покупать его свежим в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках.

Свежий тимьян идеально подходит для приготовления настоек, чаев или добавления в пищу блюд.

Сушеный тимьян также содержится в любом проходе для специй и является отличным способом сохранить траву в вашем доме в любое время.

Эфирные масла тимьяна также являются отличным способом быстрого и простого доступа к преимуществам тимьяна.

Не все эфирные масла пищевого качества, но эфирные масла тимьяна можно использовать в диффузоре или наносить местно.

Источник: https://healthandbeauty.top/10-poleznyx-svojstv-timyana-dlya-zdorovya/

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Оригинальный способ сушить тимьян

Тимьян отлично сочетается с овощами как в свежих, так и в запеченных блюдах

Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса

Тимьян часто используют для приготовления разных кондитерских изделий

Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай

Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков.

Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы.

Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые.

Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые.

Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

Тимьян – растение, распространенное на обширной территории, охватывающей всю Евразию, север Африканского континента и даже Гренландию.

В природе этот полукустарник из семейства яснотковых растет на лесных опушках, среди камней и вдоль дорог, в хорошо освещенных солнцем местах. Некоторые виды можно встретить в тундре.

Род насчитывает несколько сотен видов тимьяна, более 170 из которых произрастают в средней полосе.

Небольшой куст цветущего тимьяна в подвесном вазоне украсит ваш двор

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий;
  • тимьян лимонный.
  • Это растение очень разнообразное и в современном мире имеет множество способов применения

    Эти виды встречаются в естественной среде, но также окультурены и активно выращиваются садоводами. К дикорастущим сортам относятся тимьян блошиный, уральский, дагестанский, крымский, сибирский, киргизский, малолистный, Маршалла, Палласа и др.

    13

    Тимьян обыкновенный

    Тимьян обыкновенный в естественных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Северного Кавказа, Черноземья. Куст может вырасти до 50 см в высоту. У этого полукустарника сильно разветвленный стебель, листья вытянутые яйцевидные.

    Заведите небольшой кустарник обыкновенного тимьяна прямо на своем подоконнике – и любимая приправа всегда будет у вас под рукой

    Период цветения выпадает на середину лета, к концу августа созревают плоды. Цветки мелкие бледно-розовые.

    Совет! Сбор зелени осуществляется дважды за год: в июле и конце сентября.

    Ветви обыкновенного тимьяна

    Особенность этого вида – очень сильный аромат, в ряде стран (Молдова, Украина, Кавказ) выращивают тимьян обыкновенный исключительно для получения эфирного масла.

    13

    Тимьян лимонный

    Тимьян лимонный является садовым подвидом обыкновенного, в дикой природе его можно встретить только в Испании. Особенностью этого сорта является сильный аромат лимона и насыщенная окраска светло-зеленого оттенка. Преимущественно используется в качестве сырья для заготовки специй. Свежие побеги подойдут для приготовления напитков, уксусов, десертов.

    Листья лимонного тимьяна имеют небольшую белую каемку по краю

    Тимьян лимонный очень неприхотлив и не нуждается в удобрениях, но важно обеспечить его рыхлой песчаной почвой и обилием солнца.

    Совет! В теплом климате кустарник быстро разрастается, поэтому весной его обязательно следует подрезать, чтобы он не заполонил весь сад.

    Этот вид часто используют для кондитерских изделий

    Тимьян ползучий

    В природе тимьян ползучий можно встретить в средней полосе (Восточная Европа, Урал, Сибирь, Казахстан). Этот многолетний кустарник достигает в высоту 40 см. Листья овальной формы усеяны железами, содержащими эфирные масла.

    Шикарное зрелище – ползучий цветущий тимьян в каменной местности

    Период цветения начинается в мае и продолжается до конца августа. Цветы розовато-лиловые, расположенные на небольших соцветиях. Созревают плоды (орешки размером 6 мм) уже к середине июля и до середины сентября.

    Ползучие виды отлично подходят для оформления внутреннего дворика частного дома

    Совет! Тимьян ползучий является одним из лучших медоносов, мед из него получается особенно ароматным.

    На садовом участке довольно легко вырастить тимьян ползучий. Посадка и уход должны быть максимально приближены к естественным условиям: почва от рыхлой до каменистой, хорошая инсоляция, умеренный полив. Высадка семенами или рассадой.

    13

    Тимьян. Выращивание

    На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

    Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

    Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

    Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

    Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

    На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

    Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

    Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

    Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

  • После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
  • Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
  • Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
  • Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
  • Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
  • Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.
  • В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

    Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

    Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

    Требования при посадке

    Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

    Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

    Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

    Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

    Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

    Тимьян и его уход

    Тимьян, посадка которого дала всходы, нуждается в минимальном уходе. Главное – обеспечить регулярный, но умеренный полив, переувлажнения растение не выносит.

    Если выращивается тимьян как приправа, то нужно уделить внимание развитию зелени: часто срезать, не позволяя растению цвести. Период сбора травы – июнь – июль.

    Полезные качества

    С древности известная людям трава тимьян обладает множеством лечебных свойств.

    Исследования подтвердили, что содержащиеся в растении эфирные масла богаты тимолом (нетоксичный аналог фенола), органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами.

    За счет такого состава растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. Эфирное масло получают из всех надземных частей растения.

    Очень вкусный и полезный чай из тимьяна, который имеет целебные свойства

    Кроме того, в гомеопатии тимьян используется сразу в качестве нескольких лекарственных средств:

    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противосудорожное;
    • успокоительное.
    • Тимьян стимулирует работу головного мозга, улучшает память и нормализует сон, повышает аппетит и улучшает пищеварение – это лишь малая часть полезных качеств чудодейственного растения.

      Также из тимьяна можно сделать заправку для салата или любого другого блюда

      С помощью отваров народные целители даже лечат алкогольную зависимость, после полного курса у «пациента» наблюдается отвращение к спиртному, вызванное действием эфирных масел.

      Употребление тимьяна следует исключить страдающим почечными заболеваниями, а также будущим мамам, поскольку тимол негативно может сказаться на протекании беременности. Отвары не стоит давать малышам до двух лет. А еще лучше перед приемом лекарственных средств из этого растения проконсультироваться с врачом.

      Невероятно полезная освежающая настойка из тимьяна и лимонного сока

      От ста болезней

      Отвары и настои из тимьяна помогают очистить кровь, а также избавляют от болей в желудке и способствуют нормализации пищеварения. За последнее свойство чабрец особенно любят на Кавказе, где его добавляют в чай и подают после каждого приема пищи.

      Вкус выпечки отлично дополнит небольшая веточка тимьяна

      • Используют целебные отвары при всевозможных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и раздражениях слизистой. В частности, тимьян эффективно излечит больное горло, кашель и насморк (даже гайморит или синусит).
      • Полезно отваром чабреца полоскать ротовую полость: средство уничтожит бактерии и избавит от неприятного запаха, успокоит раздраженную слизистую.
      • Регулярное употребление отваров и настоек из тимьяна поможет нормализовать сердечный ритм, восстановит половую функцию (особенно у мужчин), избавит от мигреней и повысит работоспособность.
      • Отвары и настойки из тимьяна, как и в древности, считаются прекрасным средством для восстановления сил, снимают нервное напряжение.
      • Одна из вариаций настойки из тимьяна, который гармонично дополняет вкус грейпфрута

        Компрессы из чабреца и ванны с отваром эффективно снимают боль при ревматизме, ушибах, ускоряют заживление ран, успокаивают раздраженную кожу.

        Совет! Чтобы сделать лечебную ванну, понадобится залить 50 г сухих листьев 10 л кипятка.

        Тимьян в кулинарии

        Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

        15

        Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

        Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

        Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

        Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

        Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

        Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

        15

        Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

        Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

        Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Источник: https://idoom.ru/dacha-i-sad/aromatnaia-dobavka-dlia-zdorovia-timian-vidy-poleznye-kachestva-i-varianty-primeneniia.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: