Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Содержание
  1. Барневельдер – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, нюансы выращивания, разведения и кормления
  2. Описание породы
  3. Кормление
  4. Инкубация
  5. Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления
  6. История появления породы
  7. Описание породы, внешний вид и фотографии
  8. Характеристики продуктивности
  9. Уход и содержание
  10. Кормление и рацион питания
  11. Особенности разведения и выращивания
  12. Возрастные проблемы и замена стада
  13. Чем болеют Барневельдеры
  14. Преимущества породы
  15. Отзывы фермеров
  16. Обзор породы кур Барневельдер
  17. История происхождения породы
  18. Описание и отличительные черты кур Барневельдер
  19. Экстерьер
  20. Окрас
  21. Характер
  22. Яйценоскость
  23. Инстинкт насиживания
  24. Недопустимые пороки
  25. Условия содержания
  26. Требования к курятнику
  27. Дворик для выгула
  28. Линька
  29. Как переносят холод
  30. Чем кормить взрослых кур Барневельдер?
  31. Разведение птенцов
  32. Высиживание яиц
  33. Уход за цыплятами
  34. Рацион питания цыплят
  35. Плановая замена стада
  36. Достоинства и недостатки породы
  37. Куры Барневельдер: описание породы, фото, кормление, разведение, отзывы
  38. История возникновения породы
  39. Красота родом из Голландии
  40. Характер и его отражение на поведении птиц

Барневельдер – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, нюансы выращивания, разведения и кормления

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Направленность: Мясо-яичныеКрасно-черный окантованный, золотисто-черный окантованный, серебристо-черный окантованный, двуцветный лавандовыйКрасно-черный окантованный, золотисто-черный окантованный, серебристо-черный окантованный, двуцветный лавандовыйКрасно-коричневый, терракотовыйВыводимость в инкубационных условияхАраукана, Амрокс, Орловская, Суссекс, Курчавая, Кревкер

Барневельдер – голландская порода, выведенная в начале XIX века. Родиной считается Барневельд, откуда и пошло название птиц. Для селекции использовались Кохинхины, Род-Айленды, Брама, Индийские бойцовые и некоторые местные куры.

Описание породы

Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.

Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.

Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.

Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.

Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • мирный нрав;
  • привлекательная внешность за счет уникального окраса;
  • высокие адаптационные характеристики;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • питательность яиц;
  • высокие вкусовые показатели мяса.

Недостатки:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • чрезмерная активность;
  • редкость птицы на территории России.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птицы должны содержаться исключительно в просторном вольере с большим курятником. Зимой необходимы дополнительные лампы для продления светового дня. Куры не боятся морозов, однако, в курятнике температура не должна падать ниже +5 градусов.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

Барневельдеры могут содержаться на обычном комбикорме либо натуральных продуктах. Во втором случае доля зерновой пищи должна составлять не менее 60%. Для цыплят подходит специальный комбикорм, но допускается кормление крупами, овощами, рубленой крапивой. Недельных птенцов желательно кормить раз в два часа.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

За счет развитого материнского инстинкта острая необходимость в инкубаторе отпадает. Если же для разведения понадобился инкубатор, то в нем поддерживают температуру около +37 градусов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/barneveldery.html

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

В последнее время наблюдается рост популярности универсальных пород кур, и это неспроста. Ведь фермеры, разводящие мясо-яичных квочек, получают одновременно качественную яичную продукцию и вкусное сочное мясо.

Одной из таких выгодных пород являются достаточно редкие в России куры Барневельдер. Эти голландские птицы неприхотливы в уходе, высокопродуктивны и обладают красивой изящной внешностью, что делает их декоративными.

История появления породы

Порода была выведена в одноименной голландской провинции – Барневельде. В конце XIX века, в 1893 году, решался вопрос о создании такого вида кур, которые откладывали бы яйца шоколадного цвета,  ценившиеся в то время у покупателей. Попытка не оправдала ожиданий, поскольку курица сносила яйца терракотового окраса.

В 1910 году создание породы подошло к финалу, и Барневельдеры были официально признаны  национальной ассоциацией. Тогда же были утверждены стандарты породы. Свое рождение эти птицы получили благодаря скрещиванию коренных голландских кур с такими небезызвестными породами, как Брама, Лангшаны и Кохинхины. Именно последние сыграли роль в формировании знаменитого окраса яиц Барневельдеров.

Интересно. После выведения уникальной породы в 1913 году в городе стали открываться ярмарки по продаже яиц. Именно тогда здесь открылся первый рынок регионального масштаба, а Барневельде стали величать «городом яиц».

До 40-х годов XX столетия порода пользовалась огромной популярностью во всех европейских странах. Крестьяне повсеместно скупали яйца самых красивых цветов и выводили цыплят.

Несмотря на то, что окрас продукции был не шоколадный, а темно-коричневый, покупатели готовы были отдавать в два раза больше денег, чем за других кур.

В настоящее время Барневельдер считается одной из самых красивых пород в мире.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Наряду с декоративными внешними данными, Барневельдеры обладают отличными пользовательскими признаками: они являются довольно крупными птицами с широким округлым корпусом, глубина которого относится к длине в соотношении 2:3.

[Not a valid template]

Эти куры характеризуются наличием следующих породных признаков:

  • спина умеренной длины приподнята в седле (у самки линия спины имеет поднимающийся вид);
  • грудь наделена небольшой выпуклостью, широкая и низкопосаженная;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • хвост петуха имеет богатое оперение, может быть как средней и средневысокой длины, так и высокой;
  • хвост курицы широкий, кружевной и слегка раскрытый у основания;
  • шея обильно оперена, имеет умеренную длину;
  • лицо неоперенное и гладкое, на нем красуется короткая закругленная бородка;
  • гребень небольшой величины характеризуется неплотнолежащими перьями и равномерно распределенными зубцами в количестве 4-6 штук;
  • клюв широкий и короткий, темно-желтого оттенка;
  • глаза красно-оранжевые, ушные мочки удлинены и имеют красный цвет;
  • бедра сильные и хорошо развитые, особенно у петухов;
  • лапы желтые (у самок зачастую с налетом дымчатого оттенка).
[adsp-pro-5]

На первый взгляд эти птицы могут показаться величественными и огромными, на самом деле это не так. Несмотря на свои внушительные габариты, Барневельдеры достаточно аккуратны: у них небольшого размера голова, перья имеют среднюю длину, плечи широкие, грудка округлая, а длинные крылья плотно прижимаются к туловищу.

Куры породы Барневельдер имеют яркую и очень привлекательную внешность.

Куры этой породы по праву считаются одними из самых красивых.

Блеск их переливающихся перьев и двойная окантовка оперения, когда одна полоса проходит по краю пера, а другая – вдоль внутренней его части, приводят людей в восторг.

  В основном, птицы характеризуются красно-коричневыми или темно-синими перышками с черным контуром. Кавалеры отличаются хвостами черного цвета, у дам же они имеют кружевную текстуру с черным завершением.

Среди многообразия Барневельдеров можно повстречать представителей белого и черного окраса. Они не могут быть абсолютно однотонными: например, особи черной расцветки имеют у основания светлые перышки, а цвет белых птиц может иметь обширную гамму – от сливочного оттенка до серебристого.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой. Тем не менее, в приоритете у птицеводов все же остается классический коричнево-красный Барневельдер с зеленовато-голубыми переливчатыми бликами и темной каймой с внутренней стороны пера.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой.

Окрас цыплят этого вида также не похож на обыкновенный: они имеют светло или темно-коричневую расцветку, грудка иногда приобретает желтый цвет, а на теле могут появиться золотистые вкрапления.

[adsp-pro-4]

Живая масса петухов-Барневельдеров может достигать 3-3,5 кг, а курочки способны весить около 2,5-2,8 кг. Несмотря на быструю скорость набора мышечной массы, половое созревание у них протекает в умеренном темпе. Первый снесенные яйца можно увидеть в возрасте 6-7 месяцев, после этого клуши продолжают расти и развиваться еще полгода.

Справка. Существует карликовая разновидность этой породы. Вес петухов достигает всего 1,1 кг, а куриц – 800-900 грамм. Масса яйца составляет всего 35 грамм. По показателям яйценоскости и окрасу оперения они ничем не отличаются от своих сородичей.

Представители породы Барневельдер полюбились многим птицеводам не столько за свои продуктивные характеристики, сколько за спокойный и покладистый нрав. Пернатые отлично уживается с соседями по курятнику, быстро находят контакт с человеком, откликаются на зов и даже идут в руки.

Барневельдеры — общительные и миролюбивые куры.

Семейство Барневельдеров не любит одиночества и всегда старается держаться стаей. А петухи удивляют своими дипломатическими способностями: они склонны решать проблему не дракой, а мирным путем и силой голоса.

Характеристики продуктивности

Эти птицы причисляются к мясо-яичной категории и могут радовать хозяина диетическим мясом и питательными яйцами одновременно.

В возрасте 6-7 месяцев молодые несушки начинают откладывать яйца, вес которых не превышает 80 грамм. Обычно в начале яйцекладки бывают мелкие яйца, но со временем курица начнет давать более крупную продукцию.

В год одна квочка способна снести около 180 яиц, не прерываясь в зимний период.

Цвет яйца у голландских красавиц может иметь разный оттенок: от терракотового до темно-коричневого. Бывают случаи, когда одна несушка на разных этапах своей деятельности откладывает яйца с отличающимся окрасом скорлупы.

Уход и содержание

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода и хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России. В действительности организация условий их содержания мало чем отличается от тех, к которым привыкли фермеры при разведении отечественных кур мясо-яичного направления.

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода.

Для обустройства курятника подойдет просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и невысокими потолками.

Важно проследить, чтобы в птичнике не было сквозняков и сильной влажности.

В зимнее время отапливать жилище не обязательно, но его нужно тщательно утеплить качественной половой подстилкой, которая обеспечит тепло и комфорт для куриных лапок.

Барневельдеры не переносят клеточного содержания и стесненных условий. Они прекрасно себя чувствуют на свободном выгуле, постоянно находятся в поисках деликатесов и не прочь порыться в земле. Птиц необходимо изолировать от огорода, иначе они перероют всю землю, что неблагоприятно скажется на урожае.

Специалисты рекомендуют создать для кур этой породы все условия для движения и активности, в противном случае их мышцы могут атрофироваться. Для предотвращения возможной проблемы лужайку для прогулок необходимо сделать достаточно обширной, чтобы птицы могли постоянно двигаться.

Многие источники утверждают, что голландские пернатые не умеют летать либо способны подниматься на минимальную высоту.

Курочки Барневельдер любят много гулять, их нельзя содержать в клетках.

Вопреки этому распространенному мнению, Барневельдеры при желании превосходно летают и могут оторваться от земли на 1,5-2 метра. В связи с этой особенностью выгульная территория должна быть огорожена достаточно высоким забором или сеткой.

Зимние холода куры переживают хорошо, хоть и не отличаются холодостойкостью. Когда на улице нет мороза, птиц можно выпускать на свежий воздух, а в целом зимнее содержание должно быть безвыгульным. В этот период им необходимо устраивать периодический переполох, чтобы они могли подвигаться.

[adsp-pro-6]

Кормление и рацион питания

Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке. При сравнительно небольшом потреблении корма они вырастают упитанными и крупными, с сочным и вкусным мясом.

Для хорошей яйценоскости и отличного самочувствия в рационе квочек должны быть следующие продукты:

  • Зерновые культуры. Основа кормления кур, которая должна присутствовать в меню круглый год. Птицы хорошо поедают комбикорма с 20-% содержанием белка. В них содержится оптимальное количество кукурузы, пшеницы, ячменя и других легкоусвояемых злаков.Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании.
  • Свежая зелень. В летний сезон пернатые сами добывают себе траву, ботву и прочую растительность. В зимнее же время зелень подается в высушенном и гранулированном виде.
  • Овощи. Идеальный продукт для снабжения куриного организма витаминами, клетчаткой и углеводами. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде. В зимний период количество овощей необходимо существенно увеличивать, ведь именно в этот период клуши страдают от нехватки витаминов.
  • Кальций. Поскольку Барневельдеры отлично справляются с ролью несушек, их организм претерпевает большие потери кальция, которые необходимо восполнять. Для этих целей подойдут разные минеральные подкормки: ракушки, мел, измельченная яичная скорлупа, перемолотые в муку кости, отходы морепродуктов.
  • Гравий и песок. Эти компоненты необходимы птицам для обеспечения правильного пищеварения. В условиях свободного выгула птицы самостоятельно добывают камешки.
  • Свежая чистая вода, находящаяся в свободном доступе.

Важно. Недостаток кальция и минеральных веществ приводит к проблемам со скорлупой снесенных яиц, хрупкости и ломкости костяка птицы, прекращению роста птицы, рахиту, выщипыванию перьев и расклеву яиц.

Особенности разведения и выращивания

Из куриц Барневельдеров получаются ответственные наседки и внимательные мамы. Они терпеливо высиживают яйца, и в дальнейшем становятся заботливыми матерями. Уровень выживаемости птенцов достаточно высокий – до 95%.

Цыплят можно выводить и при помощи инкубатора. Сразу после вылупления и обсыхания их необходимо поместить  в брудер и покормить измельченным вареным яйцом. Чтобы пища не прилипала к пуху и лапкам, ее следует обвалять в манной крупе.

Со второго дня жизни малышей кормят кукурузной и другими крупами, максимально измельченным клевером и крапивой, овощами и витаминизированным творогом. Спустя 4 дня после рождения в рацион вводятся минеральные добавки, гравий и песок. Пока птицы не достигнут месячного возраста, им нельзя давать цельное зерно, поскольку маленькие желудки не способны переваривать крупную пищу.

Курочки Барневельдер ответственные наседки и прекрасные мамы.

Первые 1-1,5 недели птенцы питаются каждые 2 часа, постепенно частота кормлений снижается до 5 раз в сутки.

  В первые двое суток после рождения в брудере нужно поддерживать круглосуточное освещение, а температура в первую неделю не должна опускаться ниже 35 градусов. В последующем ее можно постепенно снижать.

Цыплята растут стремительными темпами, но оперяются достаточно долго.

Возрастные проблемы и замена стада

Как правило, мясные куры содержатся не более двух лет. Барневельдеры относятся в мясо-яичной породе, поэтому для получения яиц их можно выращивать на протяжении 3-4 лет, после чего интенсивность кладки начинает снижаться. За это время можно подготовить стадо на замену. Фермер всегда должен помнить, что с возрастом курицы вкусовые качества мяса ухудшаются.

[adsp-pro-7]

Чем болеют Барневельдеры

При своевременной вакцинации особей риск появления каких-либо заболеваний сводится к минимуму.  Наиболее распространенной проблемой Барневельдеров считаются болезни суставов и паразитарные инфекции. Редко можно встретить случаи каннибализма или нехватку витаминов, но эти недуги решаются внесением корректировок в рацион.

Наиболее распространенной проблемой Барневельдеров считаются болезни суставов.

Преимущества породы

Порода обладает рядом неоспоримых достоинств, что делает ее популярной среди птицеводов:

  • высокая яичная продуктивность – до 180 штук ежегодно;
  • быстрый набор массы и хороший вкус мяса;
  • привлекательные экстерьерные данные;
  • красивый окрас яиц;
  • универсальная направленность;
  • непривередливость в питании и условиях содержания;
  • дружелюбие, спокойный нрав и хорошая уживчивость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Отзывы фермеров

Олег. Развожу Барневельдеров первый год, поэтому многого сказать не могу. Куры очень спокойные, неагрессивные. В свои неполные 5 месяцев петушки выглядят очень массивно, летают достаточно высоко. Крылья не подрезаю – не хочу портить эту удивительную красоту.

Лариса. Мои Барневельдеры несут яички массой около 60 грамм. Из семи курочек ежедневно получаю по 2-3 яйца, иногда бывает 4. Единственная проблема, с которой столкнулась при разведении этой породы – низкий процент оплодотворенности яиц, всего 50-60%. Несушки постоянно прячутся от петухов. Не знаю, когда уже наладятся их отношения.

Предлагаем посмотреть на курочек и петушков породы Барневельдер на небольшом видеоролике.

Источник: https://ferma-nasele.ru/poroda-kur-barnevelder.html

Обзор породы кур Барневельдер

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Куры Барневельдер – популярная, но очень редкая в России порода мясо-яичного происхождения. Птицы очень красивые, неприхотливые и универсальные.

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание и отличительные черты кур Барневельдер

Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.

Экстерьер

Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:

  • туловище массивное, сильное;
  • длина на треть больше глубины;
  • шея среднего размера с обильным количеством перьев;
  • грудь посажена низко, с особым изгибом;
  • спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
  • крылья прилегают к телу;
  • хвост с большим количеством перьев, не длинный;
  • животик объемный;
  • голова расположена невысоко;
  • на лице перьев нет;
  • гребень маленький с негустым оперением;
  • бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
  • клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • бедра крупные;
  • лапы средней длины;
  • вес 3-3,5 кг.

Характеристики курочки:

  • посадка низкая, тело крупное;
  • грудная клетка широкая;
  • спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
  • хвост крупный;
  • вес – 2,5-2,7 кг.

Барневельдер красный черно-окаймленный

Благодаря селекционным работам на свет появились и карликовые виды данной породы, их вес зачастую не превышает 1 кг.

Окрас

Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.

Лавандово-серый кант на перьях коричневого цвета – признак мутации.

Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.

Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.

Характер

Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.

Чтобы куры начали нести яйца самец им не нужен. Но из яиц не вылупится потомство.

Яйценоскость

Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы.

Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.

Инстинкт насиживания

Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.

Недопустимые пороки

К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.

Недопустимые признаки:

  • узкое, очень высокое или очень низкое тело;
  • небольшая спина;
  • заостренная грудь;
  • маленький живот;
  • короткий хвост.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность. Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур.

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Если вас также интересует, как самостоятельно сделать поилку для кур, то можете прочитать эту статью.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится.

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Чем кормить взрослых кур Барневельдер?

Еще одно преимущество породы – птицы не прихотливы в питании. Во многих странах пернатых кормят комбикормом, но на территории нашей страны они могут полакомиться зерном, творогом и кукурузной мукой.

В рационе не меньше 60 % должны занимать зерновые культуры, такие как овес, просо, кукуруза, рожь, пшеница и гречиха.

Кормить кур следует два раза: утром (7:00-8:00) и вечером (17:00-18:00). Объем пищи за сутки должен составлять от 80 до 150 г. Спустя 30 минут после кормления остатки пищи убираются, чтобы пернатые не начали поправляться.

Качество яиц страдает из-за отсутствия кальция, в рацион пернатых добавляют мел, мелкие ракушки и гашеную известь. Источником белка служит крапива, ботва, мука и бобовые культуры. Ежедневно дрожжи добавляют в рацион в разведенном виде (15 г).

Обязательным компонентом считаются жиры, источник – рыбная, костная и мясокостная мука. Рыбную добавляют в маленьком количестве, чтобы вкус яиц не испортился.

Приобрести качественную породу пернатых мало, необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя большое количество витамин и минералов. Источниками углеводов считаются овощи, такие как картофель, кабачки и свёкла. Если дать пернатым пророщенное зерно, то в его составе будет большое количество витамина В и Е. В обязательном порядке птицам нужен свободный доступ к воде.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

От молока следует отказаться, а вот доступ к свежей воде обязателен.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы породы кур Барневельдер:

  • спокойный, добродушный нрав;
  • высокая яйценоскость;
  • большие яйца;
  • нежное и сочное мясо;
  • привлекательный вид скорлупы яиц;
  • порода приносит не только яйца, но и мясо;
  • прирожденный инстинкт насиживания;
  • 95 % потомства выживает;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • средняя устойчивость к морозам;
  • некоторые представители данной породы принимают участие в выставках.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/barnevelder/

Куры Барневельдер: описание породы, фото, кормление, разведение, отзывы

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы.

По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну.

Ведь выведение породы занимает не один год.

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.

Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.

Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.

В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.

У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.

История возникновения породы

Родина этой птицы – Голландия. В далеком 19-м веке на рынке очень сильно ценились куриные яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно по этой причине селекционеры начали создавать птицу, которая давала бы именно такие яйца.

К сожалению, или к счастью, ученым не удалось выполнить поставленную цель, и вместо курей дающих коричневые яйца, они вывели породу, какая давала продукцию с красной оболочкой.

Вместе с тем птица получила очень интересную окраску перьев с двойной окантовкой, благодаря чему она в первую очередь и приобрела свою популярность.

Для того чтобы получить эту породу ученым пришлось скрестить следующие виды кур:

  1. Браму.
  2. Род-айленд.
  3. Кохинхинов.
  4. Индийских бойцовых.

В начале 20-го века Барневельдер была признана официально. В то же время порода получила свой стандарт.

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название.

Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке.

Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Кура Барневельдер

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Характер и его отражение на поведении птиц

Куры породы барневельдер славятся спокойным нравом и умом. При их разведении заводчики не сталкиваются проблемами, вызванными характером питомцев. Птицы добродушны, не боятся людей и легко идут на контакт.

Источник: https://felisov.ru/pticy/barnevelder-poroda-kur.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: