Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Содержание
  1. Черенкование смородины весной: как рассадить и укоренить растение, сроки и схема посадки
  2. Методы размножения
  3. Одеревеневшие
  4. Заготовка
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Зеленые черенки
  8. Верхушечные черенки
  9. Как правильно черенковать
  10. Ошибки новичков
  11. Выводы
  12. Правильная посадка белой смородины весной
  13. Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты
  14. Белая смородина – посадка и уход в Сибири
  15. Смородина белая Примус
  16. Смородина белая – размножение черенками
  17. Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов
  18. Способы размножения белой смородины
  19. Посадка белой смородины
  20. Как правильно выбрать место для посадки
  21. Как правильно выбрать саженцы
  22. Удобрение и подготовка почвы
  23. Уход за белой смородиной
  24. Режим полива
  25. Подкормка
  26. Обрезка и формирование куста
  27. Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками
  28.     Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья
  29.     Беляна
  30.  Булонь
  31.  Десертная
  32.      Минусинская белая
  33.     Уральская белая
  34. Полезные свойства
  35. Вред белой смородины и противопоказания
  36. Востребованные сорта белой смородины
  37. Смородина белая Уральская
  38. Беляна
  39. Булонь
  40. Ютерборгская
  41. Белянка
  42. Характеристика урожайности культуры
  43. Советы
  44. Польза ягод и возможность лечения плодами
  45. Состав
  46. Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы
  47. кислоты в соке
  48. Что это такое

Черенкование смородины весной: как рассадить и укоренить растение, сроки и схема посадки

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Считается, что смородина плодоносит непрерывно на протяжении 20 лет, и при этом не требует дополнительных процедур по омоложению. Однако, подобное утверждение не совсем верное.

Период максимального плодоношения ягодного кустарника находится в промежутке с 4 по 8 год. После урожайность снижается, ягода мельчает, ухудшается иммунитет, куст более подвержен атакам вредителей. Подобное также связано с истощением плодородного грунта под кустом. Поэтому важно своевременно обновлять сад, заменяя старые кустарники, молодыми растениями.

Методы размножения

Самостоятельно можно размножить смородину. Особенно легко укореняются и растут сорта черной смородины. К вегетативным способам относятся:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • отводками.

В принципе смородиновые кусты можно получить семенным методом, но опытные садоводы его не рекомендуют. Этот способ применяют для выведения новых, уникальных сортов в селекционных хозяйствах.

Самым трудоемким, но популярным способом является черенкование, но процент приживаемости немного ниже остальных. Основные преимущества метода:

  • количество посадочного материала неограниченно. Высокая результативность позволяет вырастить нужное число саженцев, есть возможность постоянно обновлять ягодные посадки, омолаживать старые кусты;
  • минимальные затраты. Финансовые вложения всегда имеют первостепенное значение, а при размножении смородины черенкованием никаких средств вкладывать не нужно;
  • сохранение сортовых качеств материнского растения. То есть, гарантирована урожайность и вкусовые характеристики.

Одеревеневшие

Этот метод вегетационного размножения самый эффективный и надежный. С однолетней здоровой ветки родительского растения получают несколько крепких черенков. Для размножения кусты смородины стоит выбирать высокоурожайные сорта, без признаков инфекционных заболеваний и повреждения вредоносными насекомыми. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет этот материал.

Заготовка

  1. Запасаться черенками лучше всего ранней весной или осенью, во время профилактической обрезки кустов.
  2. В качестве материнского образца подойдет одно или двухлетняя ветка, толщиной 6-8 мм в диаметре.
  3. Следует обратить внимание на почки, они должны быть без видимых повреждений.
  4. Острым секатором отделяют выбранный побег от куста. Верхушечный срез должен размещаться на расстоянии 1 см от почки.
  5. Косым срезом обрезают часть под нижней почкой.
  6. Удаляют зеленую верхушку, а оставшуюся часть нарезают на черенки длиной по 20-25 см.
  7. Листья также обрывают, чтобы не допустить потерю влаги черенками.

Каждый черенок должен иметь 5-6 почек.

Посадка

Перед посадкой заблаговременно землю на участке перекапывают и увлажняют. Влажный грунт способствует более активному росту корневой системы. Далее поверхность мульчируют перегноем или торфом, за счет чего влага сохранится дольше. Слой мульчи 3-5 см. Про способы выращивания Индийского лука узнайте здесь.

Сами черенки перед посадкой необходимо поместить на 15 минут в воду с температурой 40-45°С для обеззараживания. Для высадки растений на поверхности земли делают борозды глубиной 15 см, в которые углубляют саженцы под углом 45°. Необходимо, чтобы выше уровня грунта оставались 2-3 почки.

Схема посадки черенков: 10 см в ряду и 50 см междурядье – оптимальное расстояние для полноценного питания и обработки саженцев.

Заготавливать и сажать черенки следует в первых числах осени, но не позднее середины октября, поскольку снижается приживаемость саженцев.

Уход

  • Летом грядки с молодыми растениями нужно регулярно обрабатывать: рыхлить землю, удалять сорную траву.
  • Поддерживать правильный уровень влажности почвы. Нельзя допускать излишка жидкости, так как черенки могут сгнить. Негативные последствия для слаборазвитой корневой системы может спровоцировать сухой грунт.
  • Подкармливать саженцы нужно каждые 10 дней, чередуя раствор аммиачной селитры (30 г на 10 литров воды) и коровяка (1:10). В середине лета используют зольную подкормку.
  • К осени саженцы окрепнут и легко адаптируются на новом месте.

Зеленые черенки

Прежде всего, процесс размножение смородины следует начать с выбора маточного растения. Оно должно быть здоровое, крепкое, иметь хорошие сортовые качества. Именно на характеристики сорта стоит обратить внимание, поскольку при вегетативном размножении все достоинства и недостатка передаются следующим поколениям. Как защитить смородину от тли расскажет эта статья.

Верхушечные черенки

В случае недостатка посадочного материала можно воспользоваться верхними частями веток. Соотношение прижившихся саженцев гораздо ниже, чем у одеревеневших или зеленых побегов. Они более требовательны к почве и условиям выращивания, могут погибать от пересыхания. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Для получения кустов смородины с высоким урожаем и сладкими ягодами, верхушечные черенки нужно укоренять на солнечных участках.

Данный метод считается самым сложным и хлопотным в исполнении.

Как правильно черенковать

Черная и красная смородина неплохо поддается вегетативному размножению. Однако, несмотря на простоту методов, необходимо соблюдать все требования и принимать во внимания нюансы процедуры.

  1. Основополагающим условием является правильный выбор материнского растения. Оно должно обладать хорошими сортовыми характеристиками: морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, крупный размер ягод, отличные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям и вредителям. Куст должен быть полностью здоровым и старым, то есть менее 10 лет.
  2. Время для поведения процедуры. Предпочтительно черенкование производить в пасмурный день, утром или вечером, когда нет высокой температуры на улице.
  3. Нижние срезы черенков предварительно обрабатывают препаратами для корнеобразования.
  4. Помещать в грунт посадочный материал необходимо под углом 45°. Таким образом, растения лучше приживаются и зимуют.
  5. На условия роста влияет состав грунта Лучше использовать смеси на основе компота, перегноя и речного песка с добавлением опилок.
  6. Первые 20-30 дней после посадки растения нужно поливать обильно. Не лишним также будет опрыскивание водой.
  7. Поддерживать оптимальные показатели влажности нужно на следующем уровне: грунт – 80%, а воздуха – 90%.
  8. Черенки быстро пойдут в рост, если создать должный микроклимат, защитив несформированные саженцы от палящего солнца и холода.
  9. Удобрять молодые растения нужно 3-4 раза в месяц. Использовать для этого лучше органические удобрения, в частности куриный помет, коровяк, а также комплексные минеральные удобрения.

Ошибки новичков

  • Неправильная схемавысадки черенков. При посадке саженцы размещают на определенном расстоянии друг от друга. Иначе плотное соседство непременно скажется на их развитии. Недостаток питания и влаги приведет к усыханию черенков.
  • Недостаточный уход. За молодым саженцем нужен тщательный уход. Своевременное рыхление, прополка, полив, подкормка. В противном случае растения чахнут и засыхают.
  • Неграмотный подбор родительского материала. Чем здоровее и крепче будет исходный материал, тем у потомства будет лучше приживаемость и выше урожайность.

про черенкование смородины весной.

Выводы

  1. Родительское растение выбирайте элитного сорта.
  2. Сортовые характеристики передаются потомкам при вегетативном размножении.
  3. Посадку и заготовку черенков нужно проводить в определенные сроки.
  4. При выращивании саженцев соблюдать агротехнические правила.
  5. Черная смородина приживается быстрее и проще, чем желтые и красные сорта.

Про обработку смородины нашатырем читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/pazm-sm/cerenkovanie.html

Правильная посадка белой смородины весной

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Посадка весной белой смородины проводится в середине апреля, поскольку важно сделать это до распускания почек.

Белая смородина представляет собой небольшой кустарник около полутора метров с плотными зелеными листьями. Плоды кустарника могут отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Ягоды имеют кремовый окрас, иногда желтый или розовый. Форма ягод шаровидная, до 10 мм. Белую смородину садоводы полюбили не только за высокие вкусовые качества, но и за устойчивость к вредителям и хорошую транспортабельность.

Плодоношение белой смородины начинается в середине лета.

Белая смородина имеет хорошую устойчивость к засухе – этому способствует особенность ее корневой системы. Корни растения в среднем достигают глубины до 45 см, но некоторые корешки углубляются до метра. В ширину корни разрастаются более охотно, занимая около 100 см от кустарника.

Важно: чтобы перед посадкой корни находились в закрытом контейнере. Посадочные работы начинаются, когда растение находится в состоянии покоя – в начале апреля. В это время еще не началось сокодвижение и растение сможет лучше прижиться на новом месте.

Высаживать смородину можно черенками или саженцами. Необходимо следить, чтобы при посадке использовалось растение с закрытыми почками.

Лучшим местом для посадки белой смородины будет хорошо освещенный, безветренный участок. Поскольку смородина является влаголюбивым растением, то допустимо выбирать низинные места с высокой влажностью. Оптимальное расположение грунтовых вод – 60 см от поверхности почвы.

На участке суглинистой почвы с нейтральным или слабокислым грунтом подготавливаются посадочные ямы размером 50 на 50 см. В качестве удобрений вносят перегной, суперфосфат и калий.

Смородина помещается в посадочную яму под углом, а заглубление корневой шейки осуществляется на 5 см. Корни присыпаются землей и растение поливают. Важно после полива провести мульчирование почвы.

Для этого лучше всего использовать перегной. После посадки смородине необходимы азотные удобрения.

Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кулинарные рецепты из белой смородины, полезные свойства и противопоказания помогут разнообразить область применения этой ценной ягоды.

Белая смородина богата витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, сахарами и микроэлементами. Белые ягоды смородины уступают черной по содержанию витамина С, зато она показана при анемии, поскольку содержит в себе больше железа.

Ягоды белой смородины полезно употреблять для улучшения кровеносно-сосудистой системы, для остроты зрения, для нормализации работы печени, почек и улучшения обмена веществ. Ягоды предотвращают развитие атеросклероза и очищают кишечник.

Полезно применять белую смородину для улучшения памяти, укрепления нервной системы и улучшения сна.
Важно: Белая смородина лучше всего подходит для пожилых людей, чем иные виды.

Белая смородина является находкой для аллергиков, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины и при этом отсутствуют аллергены. Это связано отсутствием красящего пигмента, вызывающего аллергию.

Ягода имеет противопоказания, которые стоит учитывать при включении в рацион. Лучше отказаться от смородины людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислота, содержащаяся в плодах, может раздражать стенки желудка, особенно если его функции ослаблены повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

С осторожностью нужно употреблять ягоды белой смородины людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек, а также при наличии тромбофлебита.

Для сохранения полезных свойств ягод их используют для различных заготовок. Популярным блюдом является варенье из белой смородины. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Промытую ягоду варить в сахарном сиропе до готовности. По вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Варенье разлить в приготовленные емкости и законсервировать.

По другому рецепту можно приготовить домашнее желе.

Для этого понадобится килограмм ягод белой смородины и два килограмма сахара. Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне. Важно все время помешивать смесь, пока она не станет тянуться за ложкой. Если консистенция густовата – можно добавить несколько ложек воды. Получившееся желе не должно растекаться. Очень важно, чтобы емкость для консервации была широкой, но низкой.

Из белой смородины готовят разнообразные напитки и соусы. Ягоды добавляют в выпечку, вторые блюда и консервы.

Белая смородина – посадка и уход в Сибири

Посадка и уход белой смородины в Сибири имеет несколько отличий от иных регионов. Этому способствуют климатические особенности, корректирующие время посадки и сбор урожая. Посадку проводят в начале весны, выбрав солнечный участок, защищенный от ветра. Посадочные ямы выкапывают глубиной до 50 см. Почва должна быть плодородной и слабокислой. В кислый грунт необходимо добавить известь.

При посадке вносят ведро компоста или перегноя. Саженцы помещают под небольшим наклоном, а корни присыпают землей и поливают. Землю мульчируют торфом.

Дальнейший уход за растением заключается в поливе, окучивании и прополке. Необходимо периодически удобрять кустарник и проводить профилактическую обрезку.

В весеннее время смородине необходимы азотные удобрения, а летом можно подкормить ее органикой.

Важно: Почва всегда должна быть рыхлой и влажной – это обеспечит растению доступ питательных веществ и кислорода, а также защитит от болезней.

В осеннее время проводят обработку от вредителей и сопутствующих заболеваний. В этот период кустарнику необходимы минеральные удобрения.

Обрезка также проводится до наступления холодов.
Плодоношение белой смородины начинается в конце лета. Для Сибири важно высаживать сорта с ранним или средним сроком созревания. Смородина хорошо переносит холода, но молодые саженцы лучше всего укрывать на зиму полиэтиленовой пленкой.

Смородина белая Примус

Белая смородина Примус – невысокий кустарник родом из Чехии. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и болезням. Смородина Примус не требует специальных методов по уходу, но некоторые нормы все-таки нужно соблюсти.

Урожайность кустарника напрямую зависит от агротехники. Растение лучше растет в плодородном грунте с поддержанием высокой влажности. Корневая система кустарника располагается неглубоко, поэтому близкое пролегание грунтовых вод к поверхности почвы положительно скажется на росте смородины.

Лучше всего если они будут на расстоянии около 1 метра.

Смородина Примус начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, светло-желтого оттенка, кисло-сладкого вкуса. При расположении кустарника в тенистой местности размеры ягод могут уменьшиться. Поэтому выбирают незатененные участки с расстоянием между кустами около полутора метров.

Смородина нуждается в регулярном поливе, мульчировании почвы и окучивании. Также необходимо проводить профилактическую обрезку удаляя поврежденные ветви. Хорошо отзывается смородина на подкормку, для которой используются азотные и органические удобрения.

Чтобы сорт показал все лучшие качества и радовал обильным плодоношением – выбирайте только качественный посадочный материал. Приобретенные в питомнике саженцы хорошо приживаются на участке и меньше подвержены заболеваниям. Такие растения отличаются хорошей морозостойкостью и высокими урожаями.

Смородина белая – размножение черенками

Размножение черенками белой смородины – популярный метод, который используют садоводы. Он дает хорошие результаты и при этом черенки можно получать в неограниченном количестве. Размножение может происходить как одревесневшими, так и зелеными черенками. В первом случае материал берется с однолетних побегов.

Для этого весной выбираются здоровые ветви не больше 30 см в длину. Нижнюю часть срезают над почкой, а с верхней полностью удаляют несколько сантиметров верхушки. Для дальнейшего развития растению потребуются условия теплицы.

Черенок высаживается в весеннее время в плодородный грунт. Над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки. Землю мульчируют и поливают. За лето черенки разовьют хорошую корневую систему и их можно высаживать в открытое место.

При размножении зелеными черенками материал берется от здоровых молодых ветвей не больше 15 см в длину. Лишние листья необходимо убрать и поместить черенки в питательную смесь. Это будет способствовать быстрому корнеобразованию.

Черенки высаживаются в подготовленный в теплице грунт. Чтобы создать растениям подходящие условия можно укрыть их пленкой или пластиком. При достаточном количестве влаги и отсутствия прямых солнечных лучей корневая система образуется уже через месяц.

С этого момента черенки можно высаживать на постоянное место.

Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/belaya-smorodina-posadka-vesnoy/

Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек.

Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование.

Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Важно! Перед посадкой верхний слой грунта стоит собрать и отложить в сторону. Глубинную часть почвы нужно смешать с удобрениями и присыпать смесью корни растения.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй.

Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место.

Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги.

Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды.

С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С.

Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых.

Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Подкормка

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Важно! Некоторые сорта белой смородины, например Версальская, устойчивы к мучнистой росе.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста.

Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых.

В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11001-posadka-i-uhod-za-beloj-smorodinoj.html

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Белая смородина: уход и выращивание

Белая смородина (по-латински Ribes niveum) относится к листопадным многолетним культурам из семейства Крыжовниковых. Кустарник вырастает до 1.5 м и плодоносит в течение 20 лет и более. У небольших округлых плодов, которые формируют грозди, белая окраска, порой с золотистым отливом.

У ягод кисло-сладкий вкус и нежная консистенция. Походит на красную смородину, однако с более нежным и легким привкусом.

Ягоды вкуснее, чем у черной смородины, но в 5 раз отстают по содержанию витамина С. Зато больше приносят пользы сердечно-сосудистой системе, благодаря железу и калию.

Вкусовые качества ягод обуславливаются сортом и степенью зрелости. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой.

Белая смородина

    Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

    Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

 Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

 Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

     Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

    Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Полезные свойства

Смородина белая Версальская

Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.

Белая смородина богата витаминами:

  1. А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
  2. С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
  3. Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
  4. Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
  5. Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
  6. Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
  7. Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
  8. Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
  9. Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Беляна

Преимущества: 

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Белянка

Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:

  • округлостью;
  • прозрачностью;
  • малочисленностью семян;
  • бледно-желтым цветом;
  • сухим отрывом.

Преимущества:

  • холодоустойчивость;
  • охлаждающий вкус;
  • одновременное вызревание ягод.

Минус – низкая транспортабельность.

Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:

  • Минусинская белая и Булонь;
  • Десертная и Уральская белая;
  • Беляна.

Характеристика урожайности культуры

Урожайность культуры — один из основных показателей сорта. Селекционеры создают новые высокоурожайные виды. Этот показатель связан с тем, когда созревает смородина.

Ранние сорта не дают значительный урожай. Их ценность — подарить ягоды, когда остальные плоды только наливаются.

Смородина среднераннего, позднего и среднепозднего сроков созревания урожайнее на 20-25%.

При выращивании белоплодки на участке садовод должен уметь оценить реальную урожайность сорта. Урожайность считается высокой, когда сорт дает от 6 кг с одного растения. Если со смородины садовод собирает от 4 до 6 кг, то урожайность средняя. Бывает, что с куста дачник получает 2,5-3 кг ягод. Это низкая урожайность.

Реальную урожайность рекомендуется сравнить с характерной для сорта. При значительной разнице следует пересмотреть правила ухода за растением.

Советы

Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:

  1. Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
  2. Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
  3. Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
  4. Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C.

В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина.

Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Источник: https://yagoda.xyz/vyrashhivanie/belaya-smorodina-vesnoj-posadka-sazhentsami-uhod-razmnozhenie-cherenkami

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: