Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Сорта картофеля с белой мякотью: описание и фото

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Раньше (особенно в советское время) было достаточно трудно встретить картофель с розовой или красной кожурой (глазками), поскольку, как правило, вся картошка была белого цвета, причем и кожура, и мякоть.

Сейчас на прилавках полно какого угодно картофеля (желтого, розового, красного), можно даже найти с фиолетовой мякотью. Тем не менее, стоит знать, что цвет кожуры и мякоти на вкусовые качества культуры никак не влияют.

Однако считается, что в картофеле с белой мякотью содержится повышенное количество туберина (ценнейшего растительного белка), витамина С. И, конечно же, в белых сортах картофеля имеются все остальные группы витаминов, а также антиоксиданты, пусть и в меньших количествах, чем в желтых, красных и, особенно, фиолетовых.

Интересно! Так например, в картофеле с желтой мякотью повышенное содержание витамина А (каротина), который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Собственно, этим он и обязан своему цвету — чем больше каротина, тем картофель желтее.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами картофеля с белой мякотью, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своём огороде.

Обратите внимание! В обзоре речь пойдет о сортах, у которых белая мякоть. Кожура же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, розовой или красной и даже фиолетовой.

Лучшие сорта картофеля с белой мякотью: топ-14

Интересно! В народе считается, что картофель белого цвета и с белой мякотью лучше всего разваривается, а значит, идеально подходит для приготовления пюре, красная картошка — больше для жарки, желтая — для супов и салатов.

 Но на самом деле для пюре подходят и многие другие кремовые, желтые (в том числе с желтой кожурой) и «краснокожие» (розовые) сорта. Дело в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля, а в белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда).

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренноустойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Елизавета

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Устойчив к раку и парше обыкновенной. Умеренноустойчив к ризоктониозу. Характеризуется средней (умеренной) восприимчивостью к фитофторозу, но в годы эпифитотий поражается сильно. Восприимчив к нематоде.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Хорошо подходит для приготовления пюре и запекания, а также можно использовать для приготовления крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри). Подойдет и для первых блюд (супов) и салатов.

Характеристики сорта Елизавета:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — белый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,0-18,4%;
  • урожайность на сотку — 290-400 кг (максимум до 445 кг);
  • количество клубней на куст — 13-16;
  • средняя масса 1 клубня — 83-143 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Листья средние. Соцветия белые. Ягодообразование нет.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Источник: https://dachnyisovet.ru/sorta-kartofelya-s-beloy-myakotyu.html

35 лучших урожайных сортов картофеля с фото и описанием

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

На сегодняшний день известно о существовании около 300 разновидностей картофеля, которые распространены и успешно выращиваются в умеренной климатической зоне. Среди них найдется сорт по вкусу каждому огороднику.

Естественно, для получения качественного и обильного урожая следует не пренебрегать требованиями по уходу за растением, но много зависит и от выбранного сорта. Рассмотрим наиболее урожайные сорта и их особенности.

Адретта

Популярен среди овощеводов благодаря своей устойчивости к резкой смене погодных условий, болезням и вредителям. Раннеспелый сорт овальные продолговатые корнеплоды успевают созревать за 60-70 дней после посадки в грунт. Сорт полюбился многих хозяйкам, поскольку годен для любой переработки. Большим недостатком является его быстрое прорастание при зимнем хранении.

Алена

Скороспелый высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, например, Сибири. Корнеплоды овальные, большие, покрыты кожурой розового цвета гладкой на ощупь. Данный сорт неплохо переносит транспортировку, обладает устойчивостью к ризоктониозу, парше обыкновенной и раку, но не столь защищен от альтернариоза и фитофтороза.

Артемис

Данный скороспелый сорт широко распространен, но в Средней полосе только набирает популярность, по качественным признакам похож на сорт Импала.

Корнеплоды овальные покрыты гладкой кожурой желтого цвета с мелкими глазками. На одном кусте формируется около 20 клубней массой до 130 грамм. Хранится хорошо, не прорастая на протяжении 7 месяцев.

Устойчив к раку, нематоде и скручиванию листьев.

Беллароза

Яркий представитель раннеспелых сортов картофеля, урожай можно собирать спустя 70-75 суток после посадки. Клубни продолговатые имеют форму эллипса, кожура шершавая красно-розового цвета с мелкими глазками. В среднем один клубень весит 180-200 грамм, на одном кусте их может вырасти до 10 штук. При варке данный сорт хорошо разваривается. Обладает устойчивостью к золотистой нематоде.

Венета

Скороспелый сорт образует небольшие округлые клубни массой около 100 грамм, глазки мелкие, кожура желтого цвета и гладкая на ощупь. Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к золотистой нематоде, полосчатой мозаике и раку картофеля. Но может поражаться фитофторозом ботвы.

Виза

Относится к среднеспелым сортам картофеля, рекомендуемый для выращивания в северных регионах, до технической спелости клубней проходит от 70 до 80 суток.

Корнеплоды по большей части имеют округлую форму, их масса колеблется от 70 до 120 грамм, покрыты гладкой кожурой красноватого оттенка, мякоть светло-желтого цвета.

Сорт стойкий к возбудителю рака, но восприимчив к картофельной нематоде.

Гала

Достаточно ранний сорт, срок вызревания плодов составляет 70-80 суток. Клубни имеют ровную округлую форму, кожура желтого цвета глазки неярко выраженные. С одного куста можно собрать до 15 клубней по 100-150 грамм каждый. Сорт популярен среди овощеводов благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения в зимний период.

Голубизна

Относиться к среднепоздним сортам, поскольку корнеплоды достигают технической зрелости за 115-125 суток. Форма клубней округлая, слегка приплюснутая на вершинах, весят не более 200 грамм, они покрыты сетчатой кожурой, мякоть не меняет цвет при термической обработке и остается белой. Картофель обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, фитофторозу и засухе.

Гранда

Среднеранний высокоурожайный сорт, созревание корнеплодов длится около 100 дней, не слишком прихотлив к условиям выращивания. Клубни овально-продолговатые, кожура желтого цвета гладкая на ощупь, мякоть светло-желтая и сохраняет цвет при термических обработках. На одном кусте образовывается от 10 до 15 корнеплодов.

Джелли

Вегетационный период данного среднеспелого сорта составляет около 90 дней. Клубни имеют ровную овальную форму и средние размеры (80-140 грамм), покрыты слегка шероховатой кожицей желтого оттенка с мелкими глазками (иногда она гладкая), мякоть темно-желтая. На одном растении обычно формируется до 15 клубней. Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Жуковский

Неприхотливый раннеспелый сорт от посадки до технической спелости корнеплодов проходить около 65 дней. Клубни имеют привлекательный вид кожура светло-розовая и гладкая, а мякоть идеально белая, в среднем масса составляет 130-150 грамм. Сорт безболезненно переносит засуху и холод, устойчив к парше и ризоктониозу, но часто подвергается нападению колорадских жуков.

Журавинка

Представитель группы среднепоздних сортов, вегетационный период длится около 120 суток. С одного куста можно собрать до 20 штук небольших клубней с красной слабосетчатой кожицей и мякотью кремового цвета, которая в процессе приготовления хорошо разваривается. Ценится сорт за отличную лежкость. Устойчив к раку картофеля, парше и бактериальным заболеваниям.

Загадка Питера

Относится к среднеспелым урожайным сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки. Форма клубней удлиненно-овальная с красной гладкой кожурой, мякоть имеет кремовый оттенок, масса каждого плода колеблется в пределах 90-130 грамм. Сорт невосприимчив к возбудителю картофельного рака, но неустойчив к золотистой нематоде.

Импала

Раннеспелый сорт, от посадки до технической спелости плодов проходит 70-75 дней. Кожица клубней светло-желтая и гладкая на ощупь, глазки слабовыраженные. Масса созревшего плода колеблется от 90 до 160 грамм. В среднем с куста собирают около 20 штук. Культура имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку и парше, но чувствительна к фитофторозу и ризоктониозу.

Каменский

Сорт является скороспелым, продукт уральской селекции, созревание корнеплодов длится 70-75 суток. В среднем клубень весит 100-120 грамм покрыт сетчатой кожурой шероховатой на ощупь, обладающей красной окраской. Цвет мякоти варьируется от желтого до бледно-желтого оттенка. Сорт не поражается колорадским жуком и невосприимчив к раку картофеля и фитофторозу ботвы и клубней.

Лазурит

Высокоурожайный раннеспелый сорт, созревшие клубни можно употреблять в пищу спустя 70-75 дней после высадки посадочного материала.

Кожура корнеплодов гладкая желтая с глазками средней глубины, форма округлая. Каждый весит до 120 грамм. Сорт ценится за дружную отдачу урожая, его хорошую лежкость и товарный вид.

Картофель не поражается золотистой нематодой и раком, но не устоит перед фитофторозом ботвы.

Лимонка

Относится к позднеспелым сортам картофеля, период созревания корнеплодов длится 100–120 суток. Форма клубней округлоовальная немного напоминает лимон за что сорт и получил свое название.

Средний вес составляет 70-130 грамм. Мякоть имеет кремовый оттенок, при термической обработке практически не разваривается.

Урожайность не падает даже при затяжной засушливой погоде, сорт невосприимчив к картофельной нематоде.

Маэстро

Среднеранний сорт картофеля, вегетационный период которого длится до 90 дней.

Кожица корнеплодов среднегладкая желтого цвета с небольшими глазками, их форма приближена к овальной немного удлиненной. Максимальный вес клубня может насчитывать 170 грамм.

Сорт ценится среди огородников за хорошие вкусовые и товарные качества, лежкость средняя. Имеет иммунитет к раку картофеля и золотистой нематоде.

Невский

Один из самых популярных среднеранних сортов российской селекции, урожай можно собирать спустя 75-85 дней после высадки. Корнеплоды имеют округлую продолговатую форму покрыты ровной кожурой, которая не обладает шероховатостью, ее цвет бело-желтый. Мякоть клубней не темнеет, вес среднего корнеплода равняется 100 грамм, с одного куста можно собрать до 15 штук.

Одиссей

Данный урожайный сорт относится к группе среднеспелых, корнеплоды готовы к употреблению спустя 70-90 суток после посадки. Клубни бывают округлой и овальной формы с шероховатой кожурой желтого цвета, мякоть тоже желтая. Кусты практически безболезненно переносят засуху, на вкус клубней влияния она не имеет также сорт устойчив к фитофторозу клубней и возбудителям рака картофеля.

Пикассо

Среднепоздний сорт, высоко ценится среди огородников благодаря отличным вкусовым качествам. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что порой ее даже не очищают перед приготовлением.

После 20 минут термической обработки мякоть распадается.

Большим минусом данного сорта является плохая лежкость, уже к середине весеннего периода клубни могут начать гнить, поскольку основной проблемой сорта считается сухая гниль.

Ред Скарлет

Относится к группе голландских сортов, скороспелый и высокоурожайный, клубни созревают за 65-75 суток.

Корнеплоды продолговатые овальной формы, кожура гладкая имеет розовый оттенок, весит около 100 грамм, на кусте обычно растет более 20 штук. Мякоть желтая, при термической обработке сохраняет форму и имеет приятный вкус.

Сорт не поражается золотистой нематодой, раком картофеля и фитофторозом корнеплодов, но неустойчив к парше и фитофторозу ботвы.

Ривьера

Ранний сорт выведен в Нидерландах, подходящий для выращивания в умеренных климатических зонах. Дает стабильный и высокий урожай. Корнеплоды средние (100-160 грамм) их форма зачастую овальная, но попадаются и округлые экземпляры, мякоть кремового цвета зернистая, при тепловой обработке рассыпается. Устойчив к засухам и вирусным инфекциям.

Розара

Скороспелый сорт, до технической спелости корнеплоды достигают по истечении 80 дней после посадки. Кожура может быть красного цвета, хотя чаще всего коричневого. С куста собирают 20-30 штук урожая по 150 грамм каждый. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту. Сорт имеет стойкость к мучнистой росе и грибкам, но листья зачастую поражаются колорадским жуком.

Рокко

Сорт голландской селекции относится к среднеспелым, вегетационный период длится 100-110 дней.

Клубни имеют необычную красноватую окраску, мякоть – кремовую, с одного куста можно собрать около 12 корнеплодов массой до 130 грамм. Сорт широко используется в промышленном производстве.

Проявляет устойчивость к картофельной нематоде, возбудителям рака и морщинистой мозаике, но поражается фитофторозом ботвы.

Романо

Представитель группы среднеранних сортов, корнеплоды созревают на протяжении 70-90 суток. Кожура гладкая и плотная слегка розоватого оттенка, форма клубней короткоовальная, мякоть кремового цвета. Сорт высоко ценят за высокую урожайность и товарный вид клубней, долго хранится в зимний период и не прорастает. Невосприимчив к засушливым погодным условиям и фитофторозу клубней.

Санте

Среднеранний сорт, выведенный селекционерами Голландии. До технической спелости клубней проходит от 80 до 90 суток. Дает обильный урожай, применяется для любой переработки. Корнеплоды довольно крупные, их форма овальная вытянутая, мякоть имеет светло желтый окрас. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, поражающих картофель.

Синеглазка

Данный сорт считается среднеспелым сортом, внешне он напоминает Славянку, но ее корнеплоды менее крупные. В промышленных масштабах его не выращивают, поскольку лежкость сорта оставляет желать лучшего, хотя урожайность очень высокая. Клубни овальной формы, кожура имеет слегка синеватый оттенок, мякоть белая. Картофель устойчив к парше и гнили.

Скарб

Среднеспелый сорт белорусской селекции, вегетационный период до технической спелости корнеплодов составляет 80-85 суток.

Клубни чаще овальной реже округло-овальной формы, весят около 200 грамм, на одном кусте их формируется до 20 штук. Ккожура и мякоть корнеплода желтого цвета с поверхностными глазками.

Сорт хорошо хранится и обладает устойчивостью к золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Тимо

Является распространенным ранним сортом родом из Финляндии, созревшие корнеплоды готовы к употреблению уже через два месяца с момента посадки. Растет практически на любом типе почвы. Имеет белые округлые клубни со светло-желтой мякотью. Средний вес созревших плодов составляет 100 грамм. Срок хранения достаточно долгий, сорт устойчив к возбудителю картофельного рака.

Тулеевский

Данный сорт был выведен для выращивания в суровых климатических условиях Сибири. Он весьма урожайный и среднеранний. Кожура средних корнеплодов (120-250 грамм) желтая и имеет шероховатости, форма клубней удлиненно-овальная. Культура высоко ценится за хорошие вкусовые качества и устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторозу ботвы.

Удача

Сорт среднеспелый (до созревания проходит около 95 суток) считается элитным, требователен в уходе, но при оптимальных условиях дает обильный урожай.

В среднем корнеплоды весят до 200 грамм, но встречаются великаны массой и 400-600 грамм. Под одним кустом может сформироваться около 25 корнеплодов.

Культура безболезненно переживает жаркую погоду и снижение температуры. Может храниться на протяжении 7-9 месяцев.

Фреско

Раннеспелый высокоурожайный сорт, собирать урожай можно уже спустя 70-75 дней после посадки. Корнеплоды небольшие весят около 100-130 грамм имеют округлую форму, а сверху покрыты желтой кожурой.

Сорт используют для выращивания в промышленных масштабах, поскольку корнеплоды пригодны для переработки на различные картофелепродукты. Сорту не страшны золотистая нематода, парша обыкновенная и рак.

Чародей

Популярен среди огородников, потому что неприхотлив в уходе и отлично сохраняется на протяжении всего зимнего периода. До технической спелости корнеплодов проходит около 80-90 суток, поэтому данный сорт считается среднеранним.

Клубни обладают овальной формой с кожурой желтого цвета, их мякоть белая нежная имеет сладковатый вкус.

При термической обработке не сильно разваривается, хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет к возбудителю рака и фитофторозу, но восприимчив к поражению золотистой нематоды.

Источник: https://online-urozhai.ru/ovoshi/kartofel/35-luchshih-sortov-kartofelya.html

Белый картофель

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Картофель является традиционной и наиболее популярной сельскохозяйственной культурой.

Этот овощ составляет основу рациона многих людей, поскольку отличается высокой питательностью и универсальностью использования плодов.

Среди обилия сортов отчётливо выделяются гибриды с белой мякотью и яркими оттенками глазок. Далее будут рассмотрены наиболее популярные их разновидности, а также представлена подробная характеристика.

ТОП-5 лучших сортов картофеля с красными или розовыми глазками

Считается, что наиболее ценными и питательными являются тёмные виды картофеля. Они более насыщены вкусом, а также имеют повышенное содержание полезных веществ. Однако белые разновидности, особенно с красными пятнами и глазками, не менее популярны. Количество таких сортов отличается особым разнообразием.

Важно! При выращивании картофеля следует обращать внимание на районированные сорта. Они не только лучше всего приспособлены к климатическим особенностям региона выращивания , но также более стойкие к типичным для определённой территории штаммам патогенных вирусов и бактерий.

Пикассо (Лимонка)

Данная разновидность культуры среди многих овощеводов считается традиционным представителем позднеспелого картофеля, выращиваемого в умеренной и северной климатических зонах. Выведено растение на территории Голландии, в начале 90-х годов XX ст.

, а через несколько лет новый гибрид был официально представлен на рынке. Автором сорта считается нидерландская компания AGRICO.

Полюбилось растение овощеводам благодаря повышенной урожайности и качеству плодов, а также сверхустойчивостью к большинству опасных заболеваний (в том числе и к вирусу, вызывающему скручивание листков).

Пикассо предстаёт как высокое, прямостоячее кустистое растение, насыщенного тёмно-зелёного окраса. Крона у куста широкая, довольно раскидистая, сформирована из крупных листков с извилистым краем. Во время цветения на кусте вырастают небольшие бутоны с белыми цветками и мелкими пестиками жёлтого оттенка.

Зрелые клубни у растения овальной формы, довольно крупные. Кожура у них отличается отчётливым жёлтым окрасом, поверх которого располагаются розовые глазки, окружённые розово-красными пятнами. На срезе ткани картофелин довольно светлые, со светло-кремовым оттенком.

Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих другихВ каждом кусте развивается около 15–20 клубней, массой около 80–150 г каждый.

Это позволяет растению давать не менее 20 т/га, а максимальная урожайность сорта составляет 50 т/га. Созревание урожая происходит на протяжении 110–135 суток после посадки. Товарные качества Пикассо высокие, выход качественной продукции составляет не менее 93–95%.

Лёжкость урожая доходит до 90%, при этом картофель способен сохранять свою свежесть вплоть до середины мая. Насыщенность урожая крахмалом находится на среднем уровне, его количество от общей массы не превышает 11%.

Источник: https://fermer.blog/tag/belyy-kartofel

Розовый картофель: сорта и их характеристики

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Селекционеры создали более 4 тыс. сортов картофеля. Они отличаются вегетационным периодом, формой клубня. Некоторые растениеводы выбирают картошку по оттенку кожуры и мякоти. Считается, что розовые корнеплоды более полезны, чем жёлтые.

Розовый или красный цвет картофелю придаёт антоциан в совокупности с аскорбиновой кислотой. Чем больше антоциана, тем темнее кожура. Данное вещество является антиоксидантом, отличается противовоспалительным свойством.

В жёлтых сортах пигмент отсутствует, но это не делает их менее полезными. Какие сорта розового картофеля наиболее востребованы? Каковы их характеристики?

Якутянка

Сорт картофеля Якутянка был создан местными селекционерами «Якутского НИИ СХ им. М.Г. Сафронова». Выращивают его с 2007 г. Он рекомендован для Восточной Сибири и для Дальнего Востока.

Культура раннеспелая. Вегетационный период продолжается 50 дней, но первую копку можно проводить уже на 36 день:

  • куст среднего размера, компактный, клубни находятся в одном гнезде. Венчик крупный, белый;
  • корнеплоды овально-округлой формы. Глазки средней глубины. Поверхность гладкая, мякоть белая;
  • средняя масса клубня 176 г. Урожайность на 50 день 276 кг/сот. Если уборку корнеплодов проводить на 36 день, то показатель снижается до 150 кг. Лучшего результата достигли фермеры Бурятии, 356 ц/га;
  • содержание крахмала в мякоти 13%. Картофель рекомендуют использовать для приготовления супов, для жарки, для салатов.

Селекционеры защитили культуру от рака, нематоды при соблюдении севооборота, но к фитофторе она имеет среднюю восприимчивость. Перед посадкой клубни и грунт обрабатывают антисептиком.

Корнеплоды могут поедать не только нематоды, но и личинки майского жука. Чтобы не допустить заражение почвы насекомыми, осенью на участок вносят препарат «Нитрофоска», «Престиж» или «Децис».

Данные средства рекомендуют использовать, когда появляются первые ростки. Обработку от насекомых проводят 1 раз в месяц.

Чтобы отпугнуть вредителей, огородники высаживают в соседних грядках ароматные травы: базилик, укроп, цветочные растения.

В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», «Актеллик» или Бордоской смесью.

Ещё по теме:  Какую лопату выбрать для копки картофеля?

Шери

Шери – это французский сорт картофеля. Он был создан селекционерами «GERMICOPA BREEDING SAS» в 2004 г. Выращивать его стали в 2007 г. Шери рекомендуют культивировать в Москве и в близлежащих городах. Картошка отличается привлекательным вкусом, универсальным использованием:

№Полезная информация
1техническая спелость у корнеплодов наступает через 55 дней. В этот период огородники собирают с одной сотки 338 кг. При уборке урожая на 45 день показатель снижается до 173 кг. Максимальную урожайность культура показала в Московской области, 443 кг
2куст среднего размера, листья мелкие. Соцветия красно-фиолетовые, небольшие
3клубни вальной формы, с гладкой поверхностью, мелкими глазками. В мякоти отмечается повышенным содержанием каротина
4средняя масса клубня 164 г. Для посадки используют сеянцы весом 90 г
5уровень крахмала в корнеплодах средний. При ранней копке 10%. При более позднем сборе урожая, показатель вырастает до 15%
6сорт Шери защищён от многих инфекционных заболеваний. К фитофторе иммунитет средний

Высадку картофеля розового сорта Шери проводят в середине мая. Участок рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы он быстрее прогрелся. Предварительно сеянцы проращивают. Перед закладкой в грунт их орошают золистым раствором.

Для повышения урожайности в лунку насыпают удобрение «Бульба», 1 ст. л.; смешивают его с землёй. Грунт предварительно обрабатывают раствором борной кислоты или медным купоросом. Данные мероприятия являются хорошей профилактикой от фитофторы.

Церата КВС

Сорт картофеля Церата КВС был создан в Голландии на «STET Holland B.V». Выращивают его с 2018 г. Церата КВС рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Сорт показывает хорошую урожайность на плодородном грунте, в условиях мягкого, нежаркого лета:

  • кусты высокие с крупными листьями и стеблями. Соцветия небольшие, фиолетового цвета;
  • клубни выровнены по форме и по размеру. Кожура гладкая, с небольшими глазками. Мякоть белая;
  • средняя масса корнеплода 143 г;
  • сорт позднеспелый. Урожай собирают на 80 день. С одной сотки можно получить 320 кг. По Курской области показатель повышен до 343 кг;
  • при должном уходе мякоть хорошо набирает крахмал и другие питательные вещества. Уровень крахмала в зрелых клубнях 15-16%;
  • Церата КВС не восприимчив к раку, парше, нематоде, мозаике, к скручиванию листьев. Фомоз и фитофтора развиваются очень редко, если соблюдать правила севооборота и облагораживания почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Высадку проводят в начале апреля. Урожай собирают уже в середине или в конце июля. Корнеплоды не закладывают на зиму. Картошку рекомендуют использовать в течение сезона. Долго она не хранится. По отзывам огородников, мякоть вкусная, в меру разваристая.

Если в мякоти картофеля уровень крахмала невысокий, 10-15%, корнеплоды используют для приготовления чипсов, для жарки, для супов и салатов. Они плохо развариваются. Для блюд, которые предполагают пюрирование, выбирают сорта с повышенным содержанием крахмала, 16-20%, но продукт будет более калорийным.

Хибинский ранний

Картофель Хибинский ранний выращивают с 1964 г. Сорт проверен временем. Его создали специалисты ВИР «Полярной опытной станции» в г.Мурманске. Это ранняя культура.

Ещё по теме:  Как выращивают Луговской картофель?

Её высаживают для получения быстрого урожая. Сорт рекомендован для выращивания в Северном регионе: в Карелии, в республике КОМИ, в Архангельске, Мурманске, в Вологодской области, в Ненецком АО:

  • кусты низкие, с мелкими листьями, но мясистыми стеблями. Соцветия красно-фиолетовые, венчик маленький;
  • кожура розовая, гладкая, с мелкими глазками, мякоть без пигмента;
  • масса клубня достигает 150 г. Хибинский ранний картофель способен формировать столоны при заниженной температуре 15-18 С. Урожайность для северного региона высокая, 360 кг/сот.

За растением требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. В течение всей вегетации проводят обработку кустов и грунта от вирусных заболеваний, от фитофтороза.

Раком и паршой корнеплоды болеют редко. Всегда следят за заболачиванием грунта. После появления первых ростков грядку рекомендуют мульчировать. Перед закладкой сеянцев, необходимо обработать их дезинфицирующим раствором.

Тарасов

Картофель сорта Тарасов был создан уральскими селекционерами в 2005 г. Выращивают его с 2009 г. Сорт Тарасов рекомендован для Уральского региона. Его возделывают в Башкортостане, Курганской, Оренбургской, в Челябинской области. Культура среднеспелая. Корнеплоды созревают через 80 дней:

  • куст среднего размера, раскидистый. Листья крупные, зелёные. Соцветия с антоциановым оттенком;
  • кожура ровная, гладкая, с небольшими глазками. Мякоть кремового оттенка;
  • вес клубня 125 г. Урожайность хорошая. С одной сотки собирают 200 кг. Показатель по Челябинской области 252 кг;
  • при раннем сборе урожая уровень крахмала в мякоти 11%. В зрелых корнеплодах концентрируется больше крахмала, 17,5%. Картошка вкусная, средней разваристости;
  • сорт Тарасов не болеет раком, мозаикой, но от фитофторы и других инфекций требуется профилактическая обработка растений.

Высадку картофеля Тарасов проводят во 2 декаде мая. Корнеплоды высаживают после бахчевых, бобовых, злаковых культур. Осенью с площадки убирают всю растительность и старые плоды. Участок облагораживают хорошо перегнившим компостом.

Сорт Тарасов не имеет устойчивости к нематоде, поэтому важно следить за качеством перегноя. В нём не должно находиться пищевых отходов или старых растений. Компост созрел, если он имеет рыхлую, однородную консистенцию, пахнет землёй.

Соточка

Соточка относится к отечественной селекции. Картофель был создан в Омском аграрном научном центре. Он относится к розовым сортам корнеплодов. Культивируют его с 2013 г. Возделывают его на Алтае, в Оренбурге, в Томской, Тюменской, Кемеровской области. Культура среднеспелая:

  • ботва отличается крупными листьями и стеблями. Венчик цветка окрашен в фиолетовый цвет;
  • клубни овально-округлые, мякоть пигментирована, жёлтая;
  • огородники выращивают корнеплоды весом 180 г. Уровень крахмала высокий. В зрелых клубнях показатель достигает 20-21%;
  • урожайность на одной сотке 341 кг. По Омской области 468 кг;
  • соточка отличается средней устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, к скручиванию листьев, но раком корнеплоды не болеют. Чтобы миновать заражения картофеля нематодами, необходимо соблюдать севооборот и проводить профилактическую обработку грунта и сеянцев.

Ещё по теме:  Как бороться с фитофторой на картофеле?

Картофель необходимо защищать от насекомых. Для этого используют такие инсектициды, как «Актара», «Децис», «Престиж». В соседних грядках высаживают растения с насыщенным ароматом. Грядки освобождают от сорной травы.

Насекомые являются переносчиками такого заболевания, как скручивание листьев. Причиной является тля, муравьи, колорадский жук, долгоносик. Вирус хорошо развивается в сухую и тёплую погоду.

Снегирь

Картофель Снегирь культивируют с 2001 г. Селекция отечественная. Корнеплоды выращивают повсеместно, за исключением Нижнего Поволжья. Культура влаголюбивая, устойчива к перепадам температур, развивается при 18-20 С. Засуху и жару растение не переносит, плохо восстанавливается:

  • куст небольшого размера, но раскидистый. Цветки красно-фиолетовые. Мякоть белая;
  • снегирь относится к ранним культурам. Уборку урожая проводят на 55 день. Огородники собирают с 1 сотки 210 кг. Лучшие показатели достигли фермеры Ленинградской области, 354 кг;
  • клубни небольшие, до 90 г, но на кусте их много;
  • крахмала в мякоти 16%. Картошка вкусная, хорошо удерживает форму при термической обработке;
  • снегирь не проявляет устойчивости к фитофторе, мозаике, нематоде, от рака и парши селекционеры смогли его защитить.

Розовые и красные сорта картофеля отличаются повышенным содержанием антоциана. Данное вещество противостоит раковым клеткам, снижает риск развития воспалительных процессов в организме.

Если в картошке много каротина, то мякоть будет иметь желтоватый оттенок. При повышенном содержании аскорбиновой кислоты, она светлая, белая или кремовая.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kakie-sushhestvuyut-sorta-rozovogo-kartofelya.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: