Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Содержание
  1. Когда созревает черника: когда начинать собирать ягоды в лесу, сезон сбора в Подмосковье и других регионах, как цветёт
  2. Когда цветёт и созревает черника в лесу
  3. В подмосковье
  4. в ленинградской области
  5. в спб
  6. в других регионах
  7. где в россии растёт черника
  8. Через сколько лет после посадки черника плодоносит
  9. Когда созревает садовая черника
  10. Где собирать чернику
  11. Полезные свойства ягод
  12. Как найти чернику?
  13. Где много черники
  14. Черничные места Подмосковья
  15. Польза черники для детей
  16. Противопоказания
  17. Рецепты с черникой
  18. Листья черники лечебные свойства и противопоказания, когда их собирать и как сушить
  19. Откуда берутся полезные свойства листьев черники?
  20. Зачем нужно организму это лесное лекарство
  21. Когда собирать лист черники для сушки и лечения
  22. Как быстро перебрать чернику от листьев
  23. Черничные места #8211; где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев
  24. Советы Править
  25. Сбор и сохранение черники
  26. Где растет черника
  27. Заготовка ягод
  28. Сохранение на зиму
  29. Полезные свойства и применение

Когда созревает черника: когда начинать собирать ягоды в лесу, сезон сбора в Подмосковье и других регионах, как цветёт

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Одной из самых ценных и полезных ягод является черника, которая обладает многогранным химическим составом и, при регулярном употреблении, оказывает лечебное воздействие практически на все системы человеческого организма.

Однако, чтобы польза от описываемой плодовой культуры была максимальной, необходимо собирать ягоды в определённые сроки. В какой период цветёт черника, и когда начинают её сбор по разным регионам России — узнайте из статьи.

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей.

Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа.

В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В подмосковье

в районе подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. при этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

особенно урожайными являются такие регионы московской области:

  • орехово-зуевский;
  • клинский;
  • сергиево-посадский.

важно!в промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

богатые ягодами полянки можно найти в талдомском районе, мещерской низменности. множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. немного, но встречаются плантации культуры в низинах подмосковья.

сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

в ленинградской области

в ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом карелии. цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

любителям черники следует помнить, что в районе выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. массовый сбор культуры в выборгском регионе стартует после 10 августа.

в спб

жителям спб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. в лесах можно встретить настоящие черничные плантации. чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. именно в это время осуществляют их массовый сбор.

раньше всего черника спеет в лесах под лугой. обильные локации растения можно найти в районе станции ушаково. богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка свердлова.

в других регионах

обширные заросли черники располагаются также в нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в борский и володарский районы. следует отметить, что в приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

важно!встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

где в россии растёт черника

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября.

Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться.

Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/chernika/vyraschivanie-cherniki/14897-kogda-sozrevaet-chernika.html

Где собирать чернику

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Ягода растёт в виде невысоких кустарников с прямыми стеблями. Тонкие листья черники располагаются по всей длине стебля, имеют гладкую поверхность и продолговатую форму.

В период цветения кустарник покрывается мелкими светло-зелёными цветками с нежным розовым оттенком. Плоды – шарообразные ягоды чёрно-синего цвета, имеющие слабый сизый налёт, с сочной мякотью красновато-фиолетового цвета, с большим количеством семечек.

Вкус черники сладкий, с лёгкой кислинкой. Период созревания ягод довольно растянут – с июня по август.

Полезные свойства ягод

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Черника – полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека.

Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем – черника является лидером по содержанию этого вещества.

Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Предлагаем ознакомиться  Какое масло заливать для смазки цепи бензопилы

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации.

Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой.

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья – в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке “Лосиный остров” вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Наилучшим временем сбора черники считается конец июля – начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды.

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Как найти чернику?

Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу.

В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах.

Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в нашей статье.

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, диареи, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Черничные места Подмосковья

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза.

Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Польза черники для детей

Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав.

При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники.

Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.

Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая.

Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы.

Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион.

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Врачи рекомендуют кормить детей черникой в самый разгар сбора урожая. Ведь спелая черника отлично повышает иммунитет, защищая растущий организм от простуд и вирусных заболеваний.

Черника – одна из немногих ягод, которые разрешено вводить в рацион детей, начиная с семимесячного возраста. Для этого достаточно добавлять буквально горсточку размятых ягод во фруктовое пюре.

Более взрослым детям ежедневную дозу увеличивают постепенно до полутора-двух стаканов ягод.

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые – не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.

Ну и, наконец, самое важное – с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Рецепты с черникой

Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере – и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Источник: https://kuhni-artcity16.ru/gde-sobirat-cherniku/

Листья черники лечебные свойства и противопоказания, когда их собирать и как сушить

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

НазваниеПольза
Арбутинантимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные веществаостанавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротинпредупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллинпонижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масланормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапониныпротивосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин Ссинтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам – понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Еантиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железотранспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калийобеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йодэто активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магнийзаведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сераоберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфоручаствует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислотаукрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислотаборется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислотаобеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислотаглавный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислотаулучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота.успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислотауспешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды.

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:

о полезных свойствах:

2 Комментария

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/listya/lechebnye-svoystva-listev-cherniki.html

Как быстро перебрать чернику от листьев

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор становится легкодоступным вашим рукам.

Эти листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод.

Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного непрофессионального способа оценил.

Главное — мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками.

И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет. А спеет черника на Среднем Урале только в конце августа-начале сентября, но никак не в начале июля, когда её начинают собирать и продавать.

В сентябре она и вкуснее, и собирается без черешков. Так что, не спешите.

Copyright: Виктор Бабинцев. Свидетельство о публикации №214081200292

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.Правда, в основном для брусники. Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника — ягода мягкая,а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности. У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два.

С уважением,Виктор.

Оба молодцы. Просто — молодцы!

На это произведение написано 6 рецензий . здесь отображается последняя, остальные — в полном списке .

Черничные места #8211; где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – очень вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели. Где ее можно встретить и как правильно собирать?

Предлагаем ознакомиться:  Средства для борьбы с паутинным клещом

Черника широко распространена по всей европейский части бывшего СССР. Где много черники? На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и др.

Издревле ее употребляли для лечения самых разных заболеваний, в частности, диареи. ангины, стоматита, мочекаменной болезни, кожных недугов и др. Листья черники также очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций, сахарного диабета и др. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, является отличной профилактикой старения.

Где собирать чернику в Ленинградской области? Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье? Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь.

Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района богат торфяными болотами, а значит и черникой.

Как собирать чернику быстро? Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а какая-либо пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею.

Можно собирать чернику комбайном. Это такое устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода уже не выпала обратно, передняя часть снабжена специальной шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы сами сооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать самую различную ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Предлагаем ознакомиться:  Картофеля уборка собираем картошку правильно

Когда собирать листья черники? Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после этого листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.

  • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
  • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
  • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
  • Найдите хороший куст. Если вы собираете чернику на плантации, хорошие кусты находятся далеко впереди, потому что ближайшие уже обобраны другими людьми. На хорошем кусте много ягод.

    Ищите хорошие ягоды. Ищите хорошие ягоды. Хорошая ягода черники круглая, темно-синяя, с не помятой и не треснутой кожицей. Основное правило выбора ягод – чем крупнее, тем слаще. Срывая ягоду, помните, слаще она уже не будет и не дозреет. Не собирайте ягоды, которые: • Белые – они даже не начали зреть • Маленькие и твердые – они могут быть кислыми, если вы вообще сможете их разжевать!

    Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить. Предлагаем ознакомиться:  Как сделать каркас из металлического профиля

    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.

    Продолжайте собирать. пока не сорвете все хорошие ягоды черники с куста.

    Переходите к следующему кусту. Продолжая собирать столько, сколько вам надо.

    Не забудьте помыть ягоды перед тем, как есть их.

    Советы Править

    • Не забудьте оставлять несколько ягод на кусте. Это правило этикета по отношению к другим сборщикам и к кусту.
    • Если у вас есть комбайн для сбора черники, вам будет проще и быстрее собирать ягоды. Но после сбора вам придется перебирать чернику, удаляя листочки и травинки. Комбайны, какие бы они не были современные и хорошие, наносят вред кусту.
    • Если вы будете собирать чернику на солнечной поляне, возьмите солнцезащитный крем с SPF 30 или большей защитой, чтобы уберечься от воздействия вредного ультрафиолета.
    • Существует техника провеивания черники, для того, чтобы удалить мелкие листочки и веточки. Для этого понадобится еще одно ведро. Медленно пересыпайте чернику из одного ведра в другое, делая это с доставочной высоты, чтобы ветер мог выдуть листочки и веточки, а черника падала в ведро.
    • Почитайте, как хранить чернику. заморозить чернику. и как сделать черничный сироп .
    • Черника оставляет пятна на пальцах! Используйте влажные салфетки, чтобы почистить руки.
    • Пятна могут оказаться не только на руках, но и на одежде. Не надевайте светлую и любимую одежду для сбора черники.
    • Не собирайте чернику в солнцезащитных очках. Тонировка стекол помешает определять вам спелость черники, вы можете собрать много недозрелых ягод.
    • Черника нравится не только людям. Собирая чернику в лесу, помните о диких зверях, там обитающих. Старайтесь находиться в группе людей, собирающих ягоды. Медведи очень любят чернику, встреча с лосем так же могут стать неприятным сюрпризом.
    • Переходя от куста к кусту, вы можете раздавить некоторые ягоды, следы останутся на обуви. Будьте осторожны, придя домой. Почистите обувь, чтобы не запачкать пол.

    Источник: https://greens-avenue.ru/bystro-perebrat-cherniku-listev/

    Сбор и сохранение черники

    Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

    Черника обыкновенная — многолетний низкорослый кустарник. В зависимости от климатических условий произрастания вырастает от 10 до 50 см в высоту.

    Имеет главный стволик от которого отходят под острым углом гладкие ветки с светло-зелеными листьями яйцевидной формы, которые на зиму опадают. Корневище ползучее, дает множество длинных побегов, из которых образуются новые молодые растения.

    Цветение проходит в мае. Цветки зеленовато-белого цвета, расположенные одиночно в основании молодых побегов. Плоды круглые черные или черные с синеватым оттенком.

    1

    Где растет черника

    Распространена она в нашей стране очень широко. Наиболее типичными местами произрастания являются лесные массивы, состоящие из хвойных пород деревьев (сосна, ель) и сфагновые болота. Она хорошо растет на болотах, на его окраинах, в низменных участках леса, а также и в сухих возвышенных местах.

    Наличие постоянного увлажнения не является для нее определяющим. Но стоит заметить, что цветет и плодоносит она все-таки лучше на болотах.

    2

    Лесная ягода появляется почти ежегодно, но обильные урожаи бывают периодически. Это связано с непостоянными погодными условиями. На урожайность обычно оказывает погода в момент цветения кустов.

    Заготовка ягод

    Созревает она в июле. Первые ягоды начинаю поспевать еще в самом начале месяца, но сбор черники начинают в середине июля и продолжают до осени. Сбор осуществляется чаще всего в ручную.

    3

    Там где ее очень много применяют комбайны, они значительно ускоряют процесс сборки, правда ягоды приходится тут же очищать от многочисленного мусора.

    Плоды кустарника служат многим обитателям леса кормом. Из диких животных ее охотно поедает медведь, лисица, енотовидная собака, мелкие куньи и пр.
    Из птиц не прочь ей полакомится рябчик, вяхирь, тетерев и глухарь.

    Из свежих ягод получаются очень полезные и вкусные блюда, например, такие как черника с молоком, давленые ягоды с сахаром и сметаной, очень полезен сок.

    Собранные плоды хранятся не долго, поэтому их необходимо как можно скорее переработать.

    Сохранение на зиму

    Наиболее популярными способами сохранения ягод являются:

    — заморозка,— засахаривание,— варка варенья,

    — сушка.

    Заморозка

    Ягоды перебираем, убираем лесной мусор, а также удаляем мятые, поврежденные и гнилые. Затем берем пищевой контейнер и укладываем в него слоями ягоды, не забывая их пересыпать небольшим количеством сахара. Полный контейнер плотно закрываем крышкой и убираем в морозильник.

    4

    Замороженные ягоды хранить лучше не более одного сезона, через несколько месяцев нахождения в морозильнике они постепенно начинают терять свои вкусовые качества.
    Такая черника сохраняет массу полезных свойств, их количество и качество практически не отстает от свежих ягод.

    Засахаривание

    Законсервированная таким способом, она сохраняет массу полезных веществ. Вкус, аромат и цвет схожи со свежими ягодами. Подготовка такая же, как и в первом способе. Помытые и перебранные ягоды необходимо раздавить, для того, чтобы из них вышел сок.

    Полученную массу кладем в мерную емкость, например в литровую банку, а лишь затем в кастрюлю или таз. Это делается для того, чтобы узнать, сколько понадобится сахара. К ягодам высыпаем сахарный песок, из расчета на один литр ягод добавляем 1.0-1.1 литра сахара.

    Далее, все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место — погреб или холодильник.

    Длительность выдержки смеси зависит от быстроты растворения сахара в соке, это происходит примерно через 1.5-2 дня. В это время необходимо изредка перемешивать смесь ягод и сахара.

    Готовую засахаренную чернику разливаем по банкам. Крышки, которыми будем закрывать банки, можно обработать спиртом, а ягоды сверху обсыпать небольшим количеством лимонной кислоты — эти меры помогут избежать появления плесени.
    Ягоды, законсервированные таким способом, хранятся не теряя своих свойств примерно один год.

    Варенье

    Тоже очень вкусный продукт. Для его приготовления плоды подготавливаем и добавляем сахар как в предыдущем способе. После перемешивания ставим на несколько часов в прохладное место, чтобы большая часть сахара растворилась. Затем ставим на огонь и варим до готовности, не забывая снимать пену.

    После того как варенье немного остынет, разливаем его по банкам. Банки нужно будет пастеризовать: 0,5 л. – 10 мин, 1 л. – 15 мин.

    Варенье из черники может в хороших условиях храниться около двух лет. Хорошие условия — это холод и отсутствие солнечных лучей.
    В связи с тем, что в процессе варки происходит тепловая обработка концентрация полезных веществ в продукте уменьшается.

    Сушка ягод

    Производится в печи или специальных сушилках. Желательно это процесс разделить на два этапа.

    Первый — подвяливание ягод в течение 2-3 часов при небольшой температуре — 35-40 гр. С.

    Второй — сама сушка при температуре около 50-60 гр. С.

    Высушенные ягоды хранятся примерно два года.

    Во время сбора черники проводят еще и заготовку побегов и листьев. Их сушат под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранятся высушенные побеги примерно год.

    Сушеная черника и побеги с листьями в основном используются в качестве лекарственного сырья.

    Полезные свойства и применение

    Ягоды содержат мало фруктовых кислот, зато они богаты витаминами группы А, В, С, минералами — кальций, магний, марганец. Кроме того, они содержат такие полезные вещества как флавоноиды, таннины и краситель антоциан.

    В свежем, переработанном (сок, отвар, кисель) и сушеном виде используются как антисептическое и антибактериальное средство, хорошо помогают они при различных заболеваниях: диарея, цистит, уретрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, и др. Также плоды используют как общеукрепляющее средство и как средство для улучшения зрения.

    Листья и побеги используют в народной медицине в виде отваров, настоев и экстрактов. Они помогают при лечении заболеваний ЖКТ, при болезнях печени, поджелудочной железы, для лечения кожных заболеваний и ран.

    Чернику, как и землянику, летом можно приобрести на любом городском рынке, но стоит она в таких местах достаточно дорого.

    Для многих сельских жителей северных районов нашей страны, сбор ее является неплохим способом заработать. Чаще всего их продают на местных рынках и на автомобильных трассах.

    Там и выгоднее всего ее и купить.
    Сейчас цена составляет 180-200 руб. за 1л. (2012г, г. Киров).

    Сезон 2014 г — 150-180 руб.

    Источник: http://grossoxota.ru/dikorosy/lesnye-yagody/chernika-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-sbor-i-soxranenie/

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: