Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Содержание
  1. Имеретинский шафран: что это такое
  2. Путаница между видами
  3. Представитель Астровых
  4. Представитель Ирисовых
  5. Заготовка
  6. Свойства
  7. Эффекты
  8. Применение
  9. Использование в кулинарии
  10. Заключение
  11. Имеретинский шафран — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства
  12. 1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран
  13. 2. Распространение пряности имеретинский шафран
  14. 3. Заготовка специи имеретинский шафран
  15. 4. Химический состав имеретинского шафрана
  16. 5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии
  17. 6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана
  18. Имеретинский шафран. Подробности
  19. Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты
  20. Свойства растения
  21. В чём отличия имеретинского и иранского шафрана
  22. Заготовка сырья
  23. Сферы применения бархатцев
  24. Имеретинский шафран. Как собирается, свойства
  25. Шафран иранский
  26. Имеретинский шафран
  27. Как собирают и готовят сырье для просушки
  28. Свойства этой приправы
  29. Сванская соль: приготовление
  30. Компоненты:
  31. Приготовление:
  32. :
  33. Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
  34. Что такое имеретинский шафран
  35. Виды и сорта
  36. Полезные свойства приправы
  37. Противопоказания и возможный вред специи
  38. Применение имеретинского шафрана
  39. В кулинарии
  40. В быту
  41. В медицине
  42. В косметологии
  43. Выбор и хранение приправы
  44. Выращивание имеретинского шафрана

Имеретинский шафран: что это такое

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=JGQMAofsTtU

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Имеретинский шафран — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Ольга КовмирДата:26.02.20143851 :0

бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд  (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран

  .    

1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.
2. Распространение пряности имеретинский шафран.
3. Заготовка специи имеретинский шафран.
4. Химический состав имеретинского шафрана.
5. войства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.
6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.

1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран

Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

Бархатцы представляют собой компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 80 см. Стебли – прямостоячие, разветвленные. Мочковатая корневая система.  Листья – перисто-рассеченные, зубчатые, расположенные супротивно или в очередном порядке.

Соцветия бархатцев по форме делятся на гвоздикоцветковые и хризантемовидные, или, иными словами, простые и махровые, представляющие собой корзинку диаметром 4-6 см. Расположены на концах стеблей. Цвет бархатцев очень разнообразен – разные оттенки желтого, оранжевого, красно-коричневого или пестрого. Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветут берхатцы обильно, с июня до заморозков. Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов.

Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).

Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы первых двух видов – Tagetes minuta и Tagetes signоta. Именно бархатцы этих двух видов и называются пряностью имеретинский шафран, от названия месности в Западной Грузии – Имерети, где культивируется это растение. Имеретинский шафран используют как пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное, красящее растение.

Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.

Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L.

Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.

2. Распространение пряности имеретинский шафран

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке.

Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых.

Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

 .    

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение.

В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран. Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.

Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия – «шафран» – как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно.

Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности.

И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

3. Заготовка специи имеретинский шафран

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок. На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой.

По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм.

Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

 .     

4. Химический состав имеретинского шафрана

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются  оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет.

Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата. Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма.

Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами. Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов.

Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей. Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей. Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку.

Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая. Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности. Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.

Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.

Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы. Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет. Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.

Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы. Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды. Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке.

В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Купить имеретинский шафран лепестки  и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua

Источник: https://spiceryshop.com.ua/imeretinskii-shafran

Имеретинский шафран. Подробности

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
kilelen

Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).

Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)Окраска цветка обусловлена количеством антоциана – чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами.

Об этом речь пойдет ниже.

Как собирать и сушить

Элементарно.Срезать цветки, без стебля.Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.

Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.

Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.Вот так выглядят почти сухие цветки

Подготовка к использованию

Для пищевых целей используют только лепестки.Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.

Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато – быстро.На фотографии ниже видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.Лепестки можно использовать, не измельчая.

Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.Это нелегко, скажу сразу.Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок.

То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.В конце обязательно просеять через мелкое сито.

Что, кроме сушки?

1.Можно сделать спиртовую настойку на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки крокусного шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).2. По такому же принципу можно экстрагировать эфирные масла в уксус. Цветки с как можно короче срезанным стеблем укладываются в бутылки целиком, и заливаются уксусом. Здесь подробностей не будет, так как я пока еще уксус сама не делала.

Как использовать

В первую очередь, как одну из основных пряностей в блюдах грузинской кухни.Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.Его также добавляют в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма).Можно заварить в виде чая.

Кроме грузинской, бархатцы используют в кухнях Южной и Центральной Америки. Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не переборщить.

Информация для тех, кто покупает размолотые пряности

Есть определенная группа растений (и изготавливаемые из них пряности) которые часто путают с имеретинским шафраном (или пытаются выдать одно за другое).

Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus).Рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.

Шафран американский (сафлор, Carthamus tinctorius). Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях.
Куркума (Curcuma). Растение из рода имбирных. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).В первозданном виде эти растения совершенно непохожи друг на друга.Понятно, что дорогущие рыльца крокусного шафрана никто за дешевый имеретинский выдавать не будет. А вот куркума и сафлор по цене сопоставимы.И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут. Мне самой пытались продать куркуму под видом имеретинского шафрана и не раз.Поэтому лучше раздобыть натуральные цветки. Тем более, что чаще всего их даже не надо будет покупать. На дачных участках осенью их косят килограммами.Бархатцы также легко вырастить на подоконнике. Можно сеять в любое время – взойдут и расцветут. Красота и польза. Если лень выращивать, можно купить готовые промышленные кассеты с горшочками – пусть растут. Их вполне можно использовать в пищу, так как выращиваются они чаще всего в теплицах крупных агрокомплексов.

И, поскольку я все-таки имею отношение к медицине), коротко напишу и про лечебные свойства бархатцев.

1.Регулируют функции поджелудочной железы, проявляя одновременно и слабые противовоспалительные свойства. Что это значит? Это значит облегчение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы, причем может употребляться и при заболеваниях поджелудочной, например, при панкреатите.2. Регулируют уровень сахара в крови, благотворны при сахарном диабете любого типа, так как вещества, содержащиеся в бархатцах, повышают чувствительность клетки к инсулину (как собственному, так и вводимому извне). Кто знаком с этой проблемой, хорошо понимает, о чем речь.3. Иммуномодулятор. Именно модулятор, а не стимулятор. Разница колоссальная.Не вдаваясь в медицинские подробности, поясню: нормальный иммунитет не затрагивает.4. Природный источник золота и меди.5. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, легким снотворным эффектом.ВАЖНО! Беременным  чай и настои нельзя.

Садоводам: бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.

Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков.

Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение.

Хозяйкам на заметку: сухие цветы бархатцев отпугивают моль не хуже лаванды.

Все вроде) ?

|

kilelenСпасибо моим детям, иначе я бы еще долго не сподобилась.Итак, мы (точнее, они!) высадили по весне уйму всего. На удивление, почти все пошло в рост. И даже появился приличный урожай!И что там у нас росло?

Зелень всякая: киндза, петрушка, укроп.

Морковка. Малость подсохла, но все равно вкусная!Мелисса лимонная – заросли просто. Заполонила весь балкон!Базилик лимонныйФасоль – до сих пор цветет . Стручки собираем и ждем кастрюльку с лобио)Мангольд. Шесть замечательных пучков растут в ожидании своего звездного часа.Карликовые помидоры. Не такие уж и карликовые: в пол-окна уже вымахали. Но вызрело всего несколько помидорчиков.А это – баклажан! Цветет. Но плодов, конечно, мы вряд ли дождемся. Скоро снег))Рядом – желтенькие цветы дыни. Дети ноют, чтобы я купила большой ящик, а то дыне тесно, видишь ли (мама дорогая!)Безумно красивые цветы и очень ароматные.Кукуруза. Маленький початок образовался.Болгарский перчик. Очень много цветов, и пока шесть плодов. Ждемс, может еще вызреет.Все это больше развлечение, конечно.Зато дети стали самыми настоящими огородниками.Сажают, поливают, пересаживают. Измеряют, на сколько миллиметров выросло за ночь)Карлсоны!Теперь-то я точно знаю, что с голоду не пропадут. Плюс – изучение ботаники на практике.Если пожелаете повторить сии экзерсисы, имейте в виду, что понадобится много места, естественно, и много света.И землю надо только покупную, хорошую. Или накопать в том месте, экологические условия которого не вызывают сомнений.А в целом – удовольствия море. Не знаю, как дыня, баклажаны и кукуруза, но зелень точно имеет смысл вырастить. Если все это еще и культурно оформить (в подвесных кашпо, например), то и польза и красота. У нас, к сожалению, такое пока невозможно по соображениям безопасности, поэтому все растим бюджетно – в пластиковых баночках и горшках.

Источник: https://kilelen.livejournal.com/64907.html

Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

ВитаминыМинералыПрочие вещества
аскорбиновая кислотажелезо; калийкамедь; смолы
фолиевая кислотакальций; магнийдубильные вещества
рутинмарганец; натрийорганические кислоты
ретинол (А)селенфлавоноиды
токоферол (Е)фосфор; цинкэфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

Важно!Высушивать сырьё нужно обязательно под навесом. Прямые солнечные лучи убивают полезные свойства цветов.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Также читайте, чем полезна специя шафран и как её применять.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Важно!Нежелательно сажать бархатцы в близости от розы: они угнетают королеву сада.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Узнайте, каким ароматом и вкусовыми качествами обладает шафран.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/shafran-speciya/14899-imeretinskij-shafran.html

Имеретинский шафран. Как собирается, свойства

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Имеретинский шафран

Именно по причине трудоемкости сбора и дороговизны шафрана, появился имеретинский шафран. Аналог, похожий по внешнему виду и характеристикам на обычный вариант. Имеретинский шафран производят в больших количествах в Грузии. Как видно из названия, он происходит из древнейшего грузинского региона — Имеретии. Это область, расположенная в западной части Грузии.

https://www.youtube.com/watch?v=X4AkXTafxmw

Исторически так сложилось, что из этого края пришло много блюд, которые сейчас составляют основу грузинской кухни. По большей части они достаточно пряные. Имеретинский шафран входит в состав сванской соли, харчо, сациви, чирбули, соус сацебели, «Баже» и многих других. То есть, эта приправа участвует во всех базовых блюдах грузинской кухни.

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно производят из растения, которое растет на Кавказе. Его научное название Бенедикт аптечный или Кникус благословенный. Для приготовления приправы собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Затем все сушат в тенистом месте и растирают в ступке или измельчают другим способом.

Кроме этого, при приготовлении имеретинского шафрана используются соцветия бархатцев. Они дают более насыщенный цвет, чем бенедикт. У бархатцев, в отличие от последнего, собирают только соцветия.

Их нанизывают на нити и развешивают в прохладном помещении. Затем такие «бусы» сушат. После чего лепестки отделяются от чашелистников и перемалываются. Такой вид шафрана может приготовить любая хозяйка.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Сванская соль: приготовление

Сванская соль — одна из самых известных грузинских пряностей, где используется имеретинский шафран. Как следует из названия, она происходит из Сванетии, области, которая находится на Северо-Западе страны. Эту пищевую добавку используют не только в Грузии, но и в других странах.

Рецептов сванской соли огромное множество. Каждая семья, которая заготавливает ее на год, использует свой, традиционный способ приготовления и соотношение различных ингредиентов. Попробуем приготовить такую приправу по классическому рецепту.

Компоненты:

  • соль — 20 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • жгучий перец — 1,5 чайные ложки;
  • гицрули —2 чайные ложки;
  • чеснок — головка чеснока;
  • зира — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сванскую соль, нужно растереть все пряности в специальной ступке.
  2. После того, как масса стала однородной, ее нужно переложить в простерилизованную сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

    Для этой цели можно использовать керамическую и деревянную посуду. Нельзя хранить эту пряность в полотнянном мешке или открытой.

  3. Сванская соль может храниться, в зависимости от температуры, от нескольких месяцев до года.

:

Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

› Описание

Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.

Что такое имеретинский шафран

Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.

Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.

По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.

Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.

Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.

Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.

Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:

  • прямой разветвленный стебель высотой 30–80 см;
  • рассеченные резные листья с характерным ароматом;
  • соцветия – корзинки желтого, коричневого, красного цвета;
  • продолжительное цветение – с июня до заморозков.

Химический состав специи:

  • витамины А, Р, Е;
  • лютеин;
  • золото;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла – лимонен, сабинен, оцитомен, цитраль.

К просмотру обзор пряности:

Виды и сорта

Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:

  1. Бархатцы лучистые (Тagetes Lucida), или мексиканский эстрагон – травянистый многолетник, цветущий ярко-оранжевыми цветами, с нотками эстрагона и аниса в запахе. Используется в качестве приправы к рыбе, курице, блюдам из кукурузы, кабачков, томатов.
  2. Бархатцы лимонные (Тagetes Lemmonii) – пахнут лимоном, мятой, мандаринами с легким камфорным оттенком.
  3. Бархатцы Нельсона (Тagetes Nelsonii) – обладают приятным цитрусово-травяным запахом, оттенками мускуса, фруктов.

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии, вирусы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает в борьбе с запорами;
  • препятствует атеросклеротическим процессам;
  • заживляет раны;
  • омолаживает кожу.

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

  1. Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
  3. Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
  4. Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Применение имеретинского шафрана

Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков тагетеса;
  • 200 мл спирта или водки.

Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.

В кулинарии

Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:

  1. Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
  2. Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
  3. Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
  4. Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

При использовании в кулинарии эту специю следует добавлять понемногу, чтобы блюдо не стало горьким.

В быту

Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.

Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.

В медицине

Имеретинский шафран – целебные рецепты:

  • при ангине, ОРВИ полощут горло отваром – в 200 мл воды добавляют ½ ч. л. пряности;
  • смазывают раны и ожоги теплым шафрановым маслом;
  • как мочегонное – ½ ч. л. специи заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • принимают успокаивающую ванну из смеси мелиссы, мяты и специи в соотношении 2:1:1.

В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:

В косметологии

Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.

Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.

Выбор и хранение приправы

Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.

Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.

Смотрите видео про сбор и готовку приправы:

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: