Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Содержание
  1. Применение минеральных удобрений: польза и вред
  2. Зола
  3. Калийные и фосфорные минеральные удобрения
  4. Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  5. Что такое минеральные удобрения
  6. Виды минеральных удобрений
  7. Азотные
  8. Фосфорные
  9. Калийные
  10. Комплексные
  11. Сложно-смешанные
  12. Микроудобрения
  13. Общие советы по применению минеральных удобрений
  14. Польза и вред минеральных удобрений
  15. Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»
  16. Вред удобрений — мифы и реальность
  17. Польза или вред?
  18. Пестициды и ядохимикаты
  19. Негативное влияние
  20. Влияние на человека
  21. Воздействие на почву
  22. Влияние на окружающую среду
  23. Полезные советы
  24. Заключение
  25. Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения
  26. Описание минеральных удобрений
  27. Польза минеральных удобрений, вред от их избытка
  28. Современные минеральные удобрения
  29. Минеральные удобрения: польза и вред
  30. Миграция азота и фосфора из почвы
  31. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы
  32. Загрязнение почв тяжёлыми металлами и токсическими элементами
  33. Минеральные удобрения и живой мир почвы
  34. Проблемы здоровья человека
  35. Качество продуктов

Применение минеральных удобрений: польза и вред

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям.

Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям.

Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

Зола

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития.

Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения.

Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами.

Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости.

Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений.

Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки.

И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения.

Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле.

Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда.

Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен.

Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго.

Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем.

И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю.

Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая.

Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки.

Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке.

Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью.

А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества.

Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут.

Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений.

Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения.

И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо.

Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай.

А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади.

Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда.

Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло).

И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре.

С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор.

Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего.

А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве.

Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

Источник: https://xn--80aeibmlwjdkqih7d3cg.xn--p1ai/sadovodstvo/pochva-udobreniya/primenenie-mineralnyx-udobrenij-polza-i-vred

Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Минеральные удобрения — средства, которые положительно воздействуют на рост и развитие цветов, плодовых и декоративных культур. Из нашей статьи вы узнаете о видах удобрений, их влиянии на растения и к чему приводит избыток средства, рекомендуемые дозировки.

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы, которые содержат все необходимые элементы питания растений. Такие подкормки способствуют улучшению плодородия почвы и выращиванию обильного урожая.

При использовании минеральных удобрений необходимо точно следовать рекомендуемой дозировке. В противном случае появляется риск причинения вреда как почве, так и самому растению.

В настоящее время химическая промышленность выпускает такие удобрения:

  • сухие;
  • жидкие;
  • односторонние;
  • комплексные.

При правильной подборке препарата и соблюдении рекомендуемых доз вы сможете решить проблемы с неправильным развитием растений и осуществите их подкормку.

Особую популярность среди садоводов получили жидкие минеральные удобрения, которые удобно использовать на небольших приусадебных участках.

Минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные.

Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих видов.

Виды минеральных удобрений

Ведущими элементами в сфере питания и влияния на рост и развитие растений оказывают азот, калий и фосфор — именно эти вещества являются основой производства минеральных удобрений. Их считают основой гармоничного развития растительного мира, а их дефицит приводит к плохому развитию и гибели растений.

Азотные

Нередко весной в почве наблюдается недостаток азота. Это заметно по замедленному росту растений или его полному отсутствию. Такую проблему можно распознать по мелкой и бледной листве, слабых побегах. Особенно реагируют на недостаток этого элемента в грунте помидоры, картофель, яблоня и земляника.

Самые популярные азотные удобрения: селитра и мочевина. В эту группу входят:

  • сернокислый аммоний;
  • кальциевая сера;
  • аммофос;
  • натриевая селитра;
  • азофака;
  • диаммонийфосфат;
  • нитроаммофоска.

Они по-разному действуют на почву и растения. Мочевина делает почву кислой, селитра положительно воздействует на рост свеклы.

Будьте осторожны при использовании аммиачной селитры. Этот препарат обладает взрывоопасным эффектом, поэтому его не продают частным лицам.

Помните, азотные удобрения — самые опасные из всех минеральных подкормок. Их избыток ведет к накоплению в тканях растений большого количества нитратов. Но если правильно использовать азотные подкормки, с учетом состава почвы, подкармливаемой культуры, то в этом случае вы добьетесь обильного урожая.

Не рекомендуется вносить азотные удобрения осенью, так как до весны их вымоют дожди из почвы.

Рекомендуемая дозировка внесения удобрений (мочевина):

  • овощи — 5–12 г на квадратный метр (в случае прямого внесения минеральной подкормки);
  • кустарники и деревья — 10–20 г на квадратный метр;
  • свекла и помидоры — 20 г на квадратный метр.

Фосфорные

Фосфорные удобрения — минеральный препарат для растений, в составе которого присутствует 20% фосфорного ангидрида. Такая минеральная подкормка считается самой лучшей для всех видов почвы, которые нуждаются в данном элементе. Суперфосфат необходимо вносить в качестве подкормки во время роста и развития растений при высоком содержании влаги в почве.

Нередко садоводы применяют двойной суперфосфат, в котором концентрация полезных элементов слегка выше. В нем отсутствует CaSO4, при этом расход такого препарата экономичнее.

К еще одному виду такой минеральной подкормки относится фосфоритовая мука. Ее используют на кислых почвах для злаковых, плодовых и овощных культур. Фосфоритовая мука повышает иммунитет растений, благодаря чему культуры реже поражаются вредителями и заболеваниями.

Норма удобрений на 1 гектар — 0,5 ц препарата.

Калийные

Такую минеральную подкормку используют во время осенней перекопки почвы. Калийные удобрения отлично подходят для свеклы, картофеля и злаковых культур.

Сульфат калия пригоден для подкормки растений, испытывающих нехватку кальция. В нем отсутствуют разнообразные примеси, например, хлор, магний и натрий.

Его можно использовать для подкормки бахчевых культур во время их роста и в процессе формирования плодов.

Калийную соль используют в большинстве агропромышленных комплексов. Ее вносят в весенний период почти под все виды ягодных культур в дозировке по 20 г под куст.

В осенний период подкормку распределяют по всей поверхности почвы перед пахотой в дозировке 150–200 г на квадратный метр.

Норма внесения хлористого калия равна 20–25 г на квадратный метр, сульфата калия — 25–30 г на аналогичную площадь.

Комплексные

Комплексные удобрения — вещество, в составе которого присутствует сразу несколько необходимых химических элементов. Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые).

По методике производства удобрения различают:

  • сложные минеральные;
  • сложно-смешанные;
  • комбинированные и смешанные.

Самые популярные препараты этой серии:

  • Аммофос — азотно-фосфорная подкормка, содержащая фосфор и азот (в соотношении 52 к 12). Это удобрение отлично усваивается растениями, пригоден для картофеля и овощей.
  • Диаммофом — азотно-фосфорное удобрение, в котором присутствует 20% азота и 51% фосфора. Диаммофом легко растворяется в воде, не содержит балластных элементов.
  • Азофоска — минеральное удобрение в виде гранул, которое содержит фосфор, азот, калий. Нетоксично, имеет хороший срок годности, обеспечивает обильный урожай.
  • Азотно-фосфорно-калийная подкормка — препарат в гранулах. Подходит для сельскохозяйственных культур, его питательные вещества хорошо усваиваются растениями. Пригоден в качестве комплексного удобрения при перекопке в весенний период.

Большинство агрокомплексов применяют именно эти минеральные добавки для ухода за плодовыми и овощными культурами.

Сложно-смешанные

Сложно-смешанными удобрениями считаются нитрофосы и нитрофоски. Их изготавливают с помощью переработки фосфорита илиапатита.

При добавлении различных необходимых компонентов возникает карбонатная и фосфорная нитрофоски. Их вносят в виде главного удобрения до и во время посева, также применяют в качестве подкормки.

Микроудобрения

Микроудобрения — это комплексы и единичные удобрения, которые содержат микроэлементы в доступной для растений форме. Как правило, такие вещества производят в форме жидкостей, порошка и кристаллов.

Для удобного использования микроудобрения изготавливают в виде комплексов с разнообразными микроэлементами.

Они положительно воздействуют на растения и деревья, защищают от болезней, вредителей и увеличивают урожайность.

Популярные подкормки этой серии:

  • Мастер — применяют в качестве удобрения для цветов, в составе присутствует цинк, железо, марганец, медь.
  • Сизам — идеально подходит для выращивания капусты. Эффективно повышает урожайность и оберегает от вредителей.
  • Оракул — идеально подходит в качестве удобрения для ягод, цветов и газонов. В составе препарата присутствует этидроновая кислота, регулирующая передвижение жидкости в тканях растений.

Как правило, такие удобрения используют отдельно, благодаря чему легче рассчитать необходимую дозировку. В этом случае плодовые культуры получают все необходимые микроэлементы, которые не наносят им никакого вреда.

Общие советы по применению минеральных удобрений

Помните, минеральные удобрения применяют только в качестве основного удобрения под перекопку почвы и для весенне-летней подкормки. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, но в то же время необходимо придерживаться общих правил:

  • не разводите удобрения в посуде, которую используете для приготовления пищи;
  • храните удобрения в герметичной емкости;
  • если после длительного хранения подкормка слежалась, то пропустите ее через сито с диаметром 3–5 мм;
  • при внесении удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте рекомендуемой дозировке;
  • желательно перед использованием подкормки провести лабораторное исследование почвы, чтобы применить подходящую подкормку;
  • следите за тем, чтобы удобрения не попали на зеленую часть растения и не соприкасались с корнями;
  • старайтесь чередовать минеральные удобрения, в этом случае почва будет плодороднее;
  • при совместном использовании минеральных удобрений с органическими уменьшите рекомендуемую дозировку;
  • гранулированные удобрения — самые практичные, их следует вносить во время осенней перекопки.

Польза и вред минеральных удобрений

В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения.

Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия.

Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!

Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/mineralnyie-udobreniya

Вред удобрений — мифы и реальность

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений.

Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты.  Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей.

Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают.

Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы.  Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции.

Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека.

  Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности.

В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться.

Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы.

Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу.

Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах.

Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз.

Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Источник: https://proudobreniya.ru/vred-udobrenij-mify-i-realnost

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Уже древние представители растительного мира, появившиеся на земле более 400 миллионов лет назад имели специальные клетки, которые помогали им существовать на планете.

При их помощи растения могли усваивать воду, минеральные соли и атмосферные газообразные вещества.

Из всех этих неорганических веществ, под действием энергии солнца, растения синтезировали органические соединения, это все давало им возможность расти, развиваться и размножаться.

Для нормального роста и плодоношения современные культурные растения нуждаются в регулярных подкормках. Дополнительно нужные вещества они могут получать из удобрений. Постараемся узнать, что такое минеральные удобрения и для чего они нужны.

Описание минеральных удобрений

Современные растения в процессах преобразования неорганических веществ в органические, сходны с теми, которые росли на земле миллионы лет назад.

Сегодня они так же нуждаются в воде, атмосферных газах и минеральных веществах. Дикорастущим представителям флоры хватает того количества неорганических веществ, которые образуются естественным образом.

Другое дело, выращивание культурных растений.

Потребность в неорганических веществах у них намного больше, так как они должны создать запасы питательных веществ в плодах или семенах.

Кроме того, при регулярном выращивании одних и тех же культур на одной и той же земле способно сильно истощить почву и послужить основной причиной не только снижение количества и качества урожая, но и стать вызвать снижение толерантности растений к болезням и вредителям.     

Минеральные удобрения можно определить как неорганические химические соединения с повышенным содержанием веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.

Нужные неорганические элементы минеральных удобрений должны входить в состав солей, которые хорошо растворяются в воде.

Прежде всего, минеральные удобрения должны содержать в доступной для растений форме три следующих химических элемента:

  • N – азот
  • P – фосфор
  • K – калий

Следовательно, растения нужно подкармливать калийными, азотными или фосфорными удобрениями. Если в минеральном удобрении содержаться соли только одного элемента, то такое удобрение относится к простым. Их еще называют односторонними. Когда действующих веществ два или три, то такое минеральное удобрение относят к комплексным или многосторонним.

К простым азотным удобрениям можно отнести прежде всего аммиачную селитру и мочевину. Хлорид калия относится к калийным удобрениям. К фосфорным можно отнести фосфоритную муку. Удобнее всего пользоваться не односторонними, а многосторонними минеральными смесями.

Польза минеральных удобрений, вред от их избытка

Недостаток азота в почве напрямую влияет на общее состояние растения и его плодоношения. При недостатке этого элемента растения останавливают свой рост, листья теряют окраску, бледнеют. Резко падает урожайность. Растение может даже погибнуть. В связи с тем, что азот может вымываться водой, то его не следует вносить с осени. Оптимально вносить азот в период вегетации несколько раз.

Нужно помнить, что избыток азотных минеральных удобрений может стать причиной удлинения вегетации без образования плодов, семян и стать причиной избыточного нарастания большой массы наземных частей. При недостатке фосфора листья темнеют, становятся темно – красными, плодоношение и созревание затягивается. Чаще всего недостаток фосфора растения имеют на кислых почвах.

Ситуацию можно изменить внесением фосфатов. Переизбыток этого элемента не имеет тяжелых последствий ни для растения, ни для человека. Он усваивается растениями по мере надобности.

Недостаток в почве калия вредит наземным частям растений. Листья начинают подсыхать с краев, побеги становятся тонкими, все растение мельчает. При недостатке калия растение теряет выносливость и зимостойкость. Переизбыток калия вреден тем, что растения начинают плохо усваивать азот. При избытке этого вещества листья светлеют, появляется мозаичность, листья опадают.

В настоящее время все удобрения выпускаются на химических производствах В торговую сеть поступают как сухие минеральные смеси, так и жидкие растворы. Кроме привычных форм, есть и новые современные формы выпуска минеральных удобрений.

Современные минеральные удобрения

Традиционные минеральные удобрения можно вносить в землю двумя способами:

  • в сухом виде в почву
  • в виде водного раствора для полива и опрыскивания

Однако, современная промышленность наладила выпуск комплексных удобрений в виде палочек. В питательные минеральные палочки для растений Виктория входят не только вышеперечисленные элементы, но и:

К палочкам прилагается инструкция, чаще всего они применяются для ягодных многолетних культур. Для клубники или земляники достаточно осенью воткнуть под корень палочку на всю длину. Следующее внесение минеральных подкормок палочками Виктория потребуется через год. Овощные палочки предназначены для подкормки овощей, начиная с фазы 5 – 6 настоящих листьев на огурцах, кабачках, дынях, арбузов.

Действуют на протяжении всего периода роста и созревания урожая. Под помидоры, перцы, баклажаны палочки вносят через 10 дней после того, как рассада будет пересажена в открытый грунт. Преимущества этой формы минеральных смесей в том, что они содержат весь набор элементов, которые усваиваются растением постепенно.

Минеральные удобрения в виде палочек удобны для тех растениеводов, которые не могу часто посещать свой участок и своевременно вносить минеральные удобрения. Решение о том, вносить или не вносить минеральные удобрения остается за садоводами, овощеводами, цветоводами.

о том, как выбрать минеральные удобрения:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2865-chto-takoe-mineralnye-udobreniya-polza-i-vred-ot-ikh-primeneniya

Минеральные удобрения: польза и вред

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза.

Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей.

Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

Миграция азота и фосфора из почвы

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к.

повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб.

Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка.

А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски.

Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

Влияние минеральных удобрений на свойства почвы

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%.

Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения.

Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную.

Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов.

Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Загрязнение почв тяжёлыми металлами и токсическими элементами

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий.

Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов.

Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм.

В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

Минеральные удобрения и живой мир почвы

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы.

Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе).

Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается.

Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы.

А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Проблемы здоровья человека

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород.

Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами.

В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит.

Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

Качество продуктов

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок.

Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов.

Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны.

Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма.

В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами.

С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз.

При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку.

И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник: https://soz.bio/mineralnye-udobreniya-polza-i-vred/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: