Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Содержание
  1. Консервация слив – быстро, просто и вкусно
  2. Сливовые тонкости
  3. Компот из слив
  4. Сливы без стерилизации
  5. Очищенные половинки
  6. Сливы маринованные
  7. Слива в собственном соку на зиму
  8. Подготовка к консервации
  9. Сливы в собственном соку без косточек
  10. Сливы с косточкой в собственном соку
  11. Сливы в собственном соку без сахара
  12. Вкусовые вариации
  13. Заключение
  14. Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок
  15. Пюре из сливы — рецепт для детей
  16. Компот из сливы
  17. Слива в сиропе на зиму: 13 лучших рецептов приготовления со стерилизацией и без
  18. Сливы в сиропе на зиму
  19. Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт
  20. Сливы в сахарном сиропе – рецепт
  21. Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму
  22. Слива в сиропе на зиму без стерилизации ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
  23. Потребуется:
  24. Как сделать сладкую сливу в сиропе на зиму:
  25. Можно ли использовать зеленые сливы
  26. Сливы в сиропе | Домашние рецепты от Людмилы
  27. Слива в собственном соку на зиму: рецепты с сахаром, без сахара
  28. Как приготовить сливу в собственном соку
  29. Традиционный рецепт слив в собственном соку
  30. Сливы в собственном соку с косточкой
  31. Сливы на зиму без сахара
  32. Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой
  33. Быстрый рецепт слив в собственном соку
  34. Бланшированная слива в собственном соку
  35. Желтая слива в собственном соку на зиму
  36. Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином
  37. Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)
  38. Консервированный чернослив в собственном соку
  39. Консервированная слива в собственном соку половинками
  40. Правила хранения сливы в собственном соку
  41. Консервированные сливы на зиму – 6 рецептов
  42. Сливовое варенье половинками
  43. Конфитюр из слив
  44. Слива в собственном соку
  45. Слива в сиропе на зиму
  46. Повидло из слив
  47. Острый соус из слив на зиму
  48. – Слива закусочная рецепт

Консервация слив – быстро, просто и вкусно

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить – и брызнет сладчайший ароматный сок.

Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы.

Консервация слив – дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми.

Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку.

Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа.

Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает.

Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов.

Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения.

Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие.

Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15.

После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты.

После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток.

В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек.

Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать.

Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка.

Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов.

Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник: https://FB.ru/article/218659/konservatsiya-sliv-byistro-prosto-i-vkusno

Слива в собственном соку на зиму

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Сливы с косточкой в собственном соку

При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

Понадобиться:

Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

  • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
  • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
  • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
  • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
  • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
  • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
  • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
  • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
  • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

Сливы в собственном соку без сахара

Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

  • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
  • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
  • наполняют банки доверху;
  • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
  • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
  • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
  • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 1800 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Заключение

Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок.

Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям.

Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/sliva-v-sobstvennom-soku.html

Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.

Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.

Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.

3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.

6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет  приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем.

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.

Время приготовления – 10 минут.

Начнем?

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.

2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.

4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Пюре из сливы — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.

2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.

3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из сливы

В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

Время приготовления – 60 минут.

Начнем?

1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.

3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.

5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

Сливовый компот без сахара готов.

Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.

Источник: https://prosto-smak.ru/slivy-na-zimu-bez-saxara/

Слива в сиропе на зиму: 13 лучших рецептов приготовления со стерилизацией и без

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар.

Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию.

Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре.

Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел.

Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса.

Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем.

Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем.

Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.

Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!

womanadvice.ru

Слива в сиропе на зиму без стерилизации ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Наверняка у многих, кто имеет свою дачу, давно созрела одна из самых вкусных и полезных ягод — слива.

Естественно, мы сделали такие заготовки, как Ткемали, закрыли банки со сладким компотом, для своих детей мы заготовили вкуснейшее сливовое пюре, в этом году я лично сделала аджику со сливами — это очень вкусно и конечно, полезно.

Собрав с деревьев крупную и очень вкусную сливу, я решила закрыть её в банки, залив очень сладким сиропом. Такую сливу можно будет просто кушать зимой как десерт или использовать для приготовления сладких пирогов.

Потребуется:

  • Слива
  • на 1 л. воды
  • Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)

Как сделать сладкую сливу в сиропе на зиму:

Для этой заготовки лучше всего использовать сливы плотные, не мягкие, так как при заполнении банок кипящим сиропом, они могут раскиснуть.

Собранные сливы моем и даём слегка обсохнуть.

Стерилизуем банки. Я делала маринованные сливы в 700 гр. банках, чтобы открыл и сразу съел… В каждую банку укладываем сливы, но не слишком набиваем их. Заливаем в банки кипяток и оставляем на 20 минут. Затем остывшую воду сливаем в раковину.

Готовим сахарный сироп из воды и сахара, кипятим и заливаем сливы до самого верха банки. Плотно укупориваем крышками. Мне нравится делать заготовки в банки с винтовыми крышками. Это просто и очень удобно. Перевернуть горячие банки кверху дном и так оставить до полного остывания.

Далее, убираем вкусные, яркие банки на хранение в кладовку, отправляем в погреб или храним заготовку в шкафу в домашних условиях. Сливы в сахарном сиропе отлично хранятся при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Можно ли использовать зеленые сливы

Из такой сливы получается отличный компот или варенье. Как правило, для заготовки берут неспелый плод, который полностью или частично имеет зеленый оттенок.

Во время консервации зеленые сливы обретут слегка кисловатый и терпкий вкус, поэтому маринованные ягоды нередко используют в качестве добавки к мясным и овощным блюдам.

Сливы со светлыми плодами подойдут и для салатов, и в качестве закуски.

Чтобы приготовить заготовку на зиму, необходимо взять обработанные ягоды. Не стоит использовать слишком ранние плоды, чтобы не испортить вкус.

Каждую сливу необходимо проткнуть иглой или надрезать ножом, сложить в банку так, чтобы ягоды доставали до горлышка тары.

В глубокой термопосуде необходимо смешать 1-2 стакана сахара, 2-3 стакана воды, несколько ложек уксуса (по желанию) и кардамон в зернах. Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и слегка остужается.

Залейте маринадом тару, накройте плоской посудой и поставьте сливу во время консервации под гнет. Вымачивать ягоду нужно 3-5 дней в прохладном месте. Готовый продукт раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышкой и убирается в кладовую. Хранить его можно не более 3-4 лет.

Сливы в сиропе | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/sliva-v-saharnom-sirope.html

Слива в собственном соку на зиму: рецепты с сахаром, без сахара

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях.

Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ.

Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.

Как приготовить сливу в собственном соку

Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.

Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.

Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее.

Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке.

Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.

Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

  • слива – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

  1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
  2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
  6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
  7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
  8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
  9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

Сливы в собственном соку с косточкой

Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

  • 10 кг свежесобранных плодов;
  • 5 кг сахарного песка.

Внимание! Процесс приготовления слив в собственном соку по этому рецепту ничем не отличается от классического. Но поскольку используется тара большего объема, время стерилизации нужно пропорционально увеличить до 30 минут.

Сливы на зиму без сахара

На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).

Готовить эти сливы нужно таким образом:

  1. Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
  2. Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
  3. Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
  4. Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
  5. Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
  6. После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.

После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.

Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой

Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • по 2–3 гвоздики на литровую банку.

Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.

Быстрый рецепт слив в собственном соку

Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

  • На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
  • Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
  • Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.

После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.

Бланшированная слива в собственном соку

По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:

  1. Их порциями выкладывают в дуршлаг.
  2. Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
  3. Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
  4. После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.

После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.

Желтая слива в собственном соку на зиму

Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 5 кг сахара.

Способ приготовление – классический.

Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином

Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.

Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)

Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
  2. Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
  3. Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
  4. После этого сразу же закатать.

После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.

Консервированный чернослив в собственном соку

Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

  1. У слив удалить косточки.
  2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
  3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
  2. Добавить немного воды, все перемешать.
  3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

Консервированная слива в собственном соку половинками

Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
  2. Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
  3. Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.

После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.

Правила хранения сливы в собственном соку

Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе.

В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет.

После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

Консервированные сливы на зиму – 6 рецептов

Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму – компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Сливовое варенье половинками
Конфитюр из слив
Слива в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Повидло из слив
Острый соус из слив на зиму
— – Слива закусочная рецепт

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

– Слива закусочная рецепт

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/185-konservirovannye-slivy-na-zimu-6-receptov.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: