Дереза китайская: свойства и применение

Содержание
  1. Дереза китайская: свойства и применение
  2. Немного истории
  3. Где растет?
  4. Полезные свойства
  5. Дереза китайская: выращивание
  6. Заготовка
  7. Состав
  8. Дереза китайская: применение
  9. Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы
  10. Годжи (дереза китайская): свойства и применение
  11. История употребления ягод Годжи
  12. Сбор и хранение дерезы китайской
  13. Состав дерезы китайской (Годжи)
  14. Основные лечебные свойства данного растения
  15. Применение Годжи (дерезы китайской)
  16. Противопоказания применения Годжи
  17. Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления
  18. Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)
  19. Другие названия дерезы обыкновенной
  20. Об особенностях выращивания дерезы
  21. Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной
  22. Сбор, заготовка и хранение ягод годжи
  23. Лечебные свойства дерезы обыкновенной
  24. Применение дерезы обыкновенной в медицине
  25. Употребление ягод годжи при похудении
  26. О противопоказаниях и вреде дерезы
  27. Как заваривать ягоды годжи (видео)
  28. Дереза китайская
  29. История и распространение
  30. Ягоды годжи: состав
  31. Ягоды годжи: применение и целебные свойства
  32. Годжи и лишний вес
  33. Другие свойства дерезы китайской
  34. Ягоды годжи: противопоказания
  35. Ягоды годжи – польза для здоровья, похудения, применение ягоды годжи в препаратах в капсулах
  36. Дереза китайская — полезные свойства и применение
  37. Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:
  38. Ягоды годжи для похудения

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.

Немного истории

Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину – молодая девушка била старика.

Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик.

А напиток долголетия – это простой отвар дерезы”.

Где растет?

Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.

Полезные свойства

Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:

  • гипертония;
  • нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • патологии печении и почек;
  • лихорадка;
  • слабость и усталость хронического характера;
  • диабет;
  • простатит;
  • импотенция;
  • кашель;
  • запоры;
  • туберкулез;
  • профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).

Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.

Дереза китайская: выращивание

Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.

Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца).

Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена.

Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.

Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.

Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.

Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.

При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.

Заготовка

Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни – только после сбора ягод.

Состав

Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:

  • протеины;
  • аминокислоты;
  • физалин;
  • зеаксантин;
  • фенолокислоты;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • таурин;
  • витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Дереза китайская: применение

У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.

Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.

Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы

Тонизирующее средство:

  • для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.

Для лечения неврастении и импотенции:

  • нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:

  • берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.

Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://FB.ru/article/135701/dereza-kitayskaya-svoystva-i-primenenie

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Дереза китайская: свойства и применение

Сегодня расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания.

Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках.

Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов.

По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых.

Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью.

Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды».

С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре.

Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках.

Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи.

Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают.

Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

  • витамины В1, В2, В6, Е и С;
  • бетаин и рутин;
  • фенольные соединения и коричная кислота;
  • даукостерин и аскорбиновая кислота;
  • железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний…);
  • 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • полифенолы;
  • макро- и микроэлементы;
  • моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;
  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Основные лечебные свойства данного растения

Плоды данного растения используются как средство:

  • общеукрепляющее; 
  • тонизирующее; 
  • антиоксидантное; 
  • иммунноукрепляющее; 
  • противоинфекционное; 
  • средство, замедляющее старение клеток; 
  • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

Кору растения используют как:

  • тонизирующее средство; 
  • противотуберкулезное; 
  • антиастматическое.

Применение Годжи (дерезы китайской)

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь.

Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.

Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит.

Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л.

ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

Противопоказания применения Годжи

Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.

Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.

Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики.

Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм.

А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

Источник: https://formulazdorovya.com/1735549610467788806/godzhi-dereza-kitajskaya-svojstva-i-primenenie/

Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

Дереза китайская: свойства и применение

Ягода годжи относится к диетическим продуктам, стремительно набирающим активное использование у сторонников здорового питания, ведь всего одна их горсть заменяет дневную порцию овощей и фруктов и способна продлить жизнь.

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)

Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.

В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах.

Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях.

Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают дерезу обыкновенную. Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.

Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде. После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.

Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.

Другие названия дерезы обыкновенной

Листопадный многолетник имеет несколько наименований: лайчи, бульдургун, тибетский (китайский) барбарис, лиция, личиум. В китайской провинции Нинся жители называют ягоду гоуци. В некоторых территориях кустарник прозвали волчьей ягодой, но не нужно путать его с опасным ядовитым волчьим лыком.

Об особенностях выращивания дерезы

Поскольку кустарник лиции характеризуется неприхотливостью, его может вырастить самостоятельно даже начинающий садовод. Растение предпочитает солнечные места. Для посадки используются семена либо саженцы. Молодые саженцы начинают плодоносить очень рано, уже через пару лет после посадки.

Благодаря сильно ветвистой корневой системе, дереза быстро разрастается. Растение способно переносить морозные зимы и жаркие засушливые летние месяцы. Не требует частого полива. Достаточно поливать 2 раза в месяц.

После зимы кустарник требует подкормки. Подходят удобрения с калийной селитрой и мочевина. В щелочную почву рекомендуется вносить золу. Поздней осенью под основание растения желательно поместить сухую листву и укрыть снегом.

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Хотя у растения представляют ценность почти все его части, наибольшую ценность представляют плоды. В листве и корнях содержатся минеральные и биологически активные вещества, множество витаминов, фенольные соединения и стероидные сапонины.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты, замедляющие старение организма;
  • протеины;
  • моно- и полисахариды.

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Для изготовления лекарственных средств чаще всего применяют плоды кустарника, в редких случаях листву и кору корней.

Сбор зрелых ягод происходит в солнечную погоду, чтобы продукт не был влажным. Для практичности рекомендуется расстелить под кустом пленку либо ткань и, постукивать по ветвям, оббивая плоды.

Затем перебрать от лишних элементов и разложить тонким слоем. Для сушки желательно подобрать место, защищенное от солнца. Признаком того, что ягода хорошо просохла, является отшелушивание оболочки.

Герметичная упаковка позволяет хранить сырье более года.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:

  • борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы;
  • наличие полисахаридов, тонизирующих организм;
  • благодаря адаптогену появляется активность и выносливость;
  • пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности;
  • профилактика гипертонии;
  • полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий;
  • регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей;
  • нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов;
  • благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона;
  • поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом;
  • способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.

Возможно, что благодаря китайским чудо-ягодам, жители гималайских регионов относятся к долгожителям.

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.  
  3. Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев. Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

В официальной медицине ягоды используют как натуральный афродизиак, повышающий потенцию. Употребляют китайское растение и те, кто желает оздоровить организм, а также скинуть лишние килограммы.

Употребление ягод годжи при похудении

Благодаря содержанию витаминов и минералов, происходит нормализация работы пищеварительной системы, что приводит к потере веса. К тому же, бодрящие свойства пробуждают к активности, увеличивая затраты энергии и сжигание калорий.

Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.

Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:

  • при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
  • употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.

Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями.

Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса.

По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.

Похудение при помощи ягод годжи происходит длительное время, поэтому требуется запастись терпением. Наградой будет не только сброс веса, но и стабилизация обменных процессов, нормализация работы печени, желчного пузыря и нормализация уровня сахара в крови.

О противопоказаниях и вреде дерезы

Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:

  • заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
  • наличие аллергической реакции на пыльцу;
  • нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
  • патологии дыхательных путей (астма, одышка);
  • склонность к частым диареям;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • беременность;
  • дети до 3-х лет.

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/yagoda-godzhi-kitayskaya-dereza-lechebnie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya

Дереза китайская

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская (другие названия: ягоды годжи, лайчи, лиция, заманиха, колючая коробочка, царский шип) относится к семейству пасленовых, представляет собой ползучий кустарник с наполовину вьющимися стеблями с короткими колючками и листочками эллиптической формы. Лиловые колокольчатые цветки собраны по несколько с пазухах листьев.

Плоды сочные, красного цвета, небольшого размера – до 1,5 см Хрупкая лоза свисает вниз, достигая в длину 3-5 метров. Кора сероватого оттенка. В сыром виде ягоды не рекомендуется употреблять, поскольку из-за высокого содержания биологически активных веществ они могут спровоцировать отравление. Годжи сушат в тени, после чего они становятся безопасными.

Вкус плодов – сладковато-соленый, может быть кисловатым, напоминает паслены.

История и распространение

Родиной растения считается Тибет. Однако дереза китайская распространена также в Японии, Корее, Восточном Китае. В дикой природе кустарник растет на сухих склонах гор и предгорий, в каменистых расселинах. Культивируется в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе, на Гавайских островах, острове Ява.

Ягоды годжи: состав

Во всех частях лекарственного растения содержатся биологически активные компоненты.

Ягоды дерезы китайской богаты рутином, бетаином, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой,  ценными микроэлементами (железом, кальцием, калием, марганцем, магнием, фосфором, натрием.

В коре обнаружены эфирные масла, жирные масла, холин, протеины, в корнях – алкалоиды (гиосциамин, бетаин, атропин), аминокислоты, моносахариды, полисахариды. По содержанию аминокислот ягоды превосходят даже маточную пыльцу.

В дерезе китайской обнаружено 18 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, т.е.не вырабатываются в организме человека. Витамина C в годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Недавно ученые выяснили, что ягоды содержат незаменимые полисахариды, отсутствующие в любых других продуктах питания.

Ягоды годжи: применение и целебные свойства

Дереза китайская уже более 2000 лет используется в традиционной китайской медицине и в кулинарии. Годжи упоминается еще в китайской рукописи 650 года до н.э. в качестве лекарственного средства для омоложения и очищения крови. На Тибете считают, что годжи дарит бессмертие. Буддийские монахи использовали плоды как «средство от тысячи болезней».

Самыми полезными считаются ягоды, растущие  на плоскогорьях района Нинся, что обусловлено содержанием большого количества минеральных солей в местной почве. Минералы поступают сюда с водами реки Хуанхэ. Вода приносит горную породу, оседающую на земле и естественным образом удобряющей почву, насыщая ее ценными питательными веществами.

Из сорока видов, составляющих род «дереза», целебными свойствами обладают только два вида: дереза китайская и дереза обыкновенная.

Ягоды годжи издавна считаются источником жизненных сил, подаренных человеку самой Природой. Они используются в восточной медицине в качестве средства от анемии, болей в спине, сахарного диабета, нарушений зрения.

Уникальный набор биологически активных веществ благотворно влияет на состояние головного и спинного мозга, лимфатических узлов, оздоравливает и омолаживает организм, способствует нормальному течению беременности, улучшает работу органов мочеполовой сферы, повышает потенцию.

Плоды применяют при заболеваниях носоглотки, нервных расстройствах, в качестве средства для устранения бессонницы, укрепления иммунитета.

Годжи и лишний вес

Плоды дерезы китайской применяют для снижения веса и борьбы с ожирением. Первые сообщения о свойстве растения способствовать похудению появились относительно недавно, лет десять назад. Ягоды годжи активируют процесс сжигания жира, регулируют аппетит, предупреждая переедание и набор веса. Известно также антицеллюлитное действие ягод.

Другие свойства дерезы китайской

В плодах содержатся уникальные компоненты, способствующие снижению уровня плохого холестерина в крови и регулирующие артериальное давление, благодаря чему значительно снижается риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий.

Годжи оказывает выраженное противоопухолевое и противовирусное действие. Благодаря содержанию большого количества витамина C и других антиоксидантов дереза нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран и старение клеток. Употребление плодов способствует эффективному выведению шлаков, токсинов и очищению организма, улучшают работу почек, легких.

Известно также положительное влияние годжи на кроветворение и на нервную систему.

Включение в ежедневный рацион всего одной ложки ягод восполняет потребности взрослого организма в витаминах и микроэлементах, значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ученые сообщают о свойстве некоторых входящих в состав ягод биологически активных веществ восстанавливать поврежденную структуру ДНК. Возможно, именно в этом кроется один из секретов долголетия живущих в Гималаях китайцев.

Уникальные компоненты плодов дерезы тормозят процесс перерождения тканей печени, положительно влияют на сосуды головного мозга, устраняют головокружение, улучшают когнитивные способности.

Средства на основе растения оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекцию, стимулируют кровообращение, улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование, снижают кислотность крови, избавляют от слабости, усталости, замедляют процессы старения.

Последние исследования показывают способность биологически активных веществ в составе годжи повышать скорость образования лейкоцитов и выработки антител в ответ на действие антигена опухолевых клеток, что в итоге способствует укреплению иммунитета.

Плоды дерезы китайской очень полезны людям пожилого возраста. При их регулярном употреблении улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается содержание кислорода в крови, восстанавливается способность клеток к росту и регенерации.

В традиционной китайской медицине годжи используют в качестве эффективного средства лечения нарушений в интимной сфере, простатита, суставных болей, слабости в ногах, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Почему необходимо употреблять годжи: мнение специалистов
Доктор Эрл Минделл, канадско-американский диетолог, посвятивший несколько лет своей жизни изучению уникальных свойств годжи и написавший о них книгу, указывает 33 причины, почему нужно включить ягоды в свой ежедневный рацион.

По мнению ученого, годжи оказывает на организм следующие действия (приводим лишь некоторые из указанных в книге):

  • способствует омоложению организма;
  • повышает тонус;
  • стимулирует процесс сжигания жира, тем самым помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу органов репродуктивной сферы;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • повышает качество интимной жизни;
  • помогает при лечении некоторых видов бесплодия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает функцию печени и почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет нарушения сна;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания;
  • устраняет нервное напряжение, защищает от стресса;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Ягоды годжи: противопоказания

Плоды дерезы китайской не рекомендуется употреблять при высокой температуре, а также при непереносимости компонентов. Умеренное количество ягод не может нанести вреда организму, тем не менее специалисты предупреждают о необходимости проявлять осторожность при использовании годжи пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, аллергическими заболеваниями.

Источник: http://zddom.su/collection/dereza-kitayskaya

Ягоды годжи – польза для здоровья, похудения, применение ягоды годжи в препаратах в капсулах

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская в китайской медицине лекарственное растение используется для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей; ягоды годжи полезны для похудения. Лечебные свойства ягод лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Lycium chinense, Lycium barbarum.

Английское название: Wolerry, Goji berry.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Синоним: дереза обыкновенная, годжи.

Народные названия: волчья ягода, которое является собирательным названием ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Используемые части лекарственного растения: ягоды годжи, кора корней, листья.

Фото лекарственного растения Дереза китайская (ягоды годжи)

Ботаническое описание: дереза китайская — ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями.

Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды дерезы китайской — сочные красные ягоды.

Цветет в сентябре – октябре, плоды созревают в ноябре.

Ареал обитания: дереза китайская распространена в Европе, России, Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.

Химические состав: ягоды дерезы китайской (годжи) содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединений, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин.

Корни дерезы китайской содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, гпицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1.

В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.

Дереза китайская — полезные свойства и применение

Дереза китайская (ягоды годжи) входит в состав препаратов, БАД НСП Би Пи-Си в капсулах, Напиток Замброза, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ягоды годжи

Ягоды дерезы (годжи) традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Дереза китайская (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Считается также, что ягоды дерезы китайской снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему.

Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.

Ягоды годжи благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Фото цветка лекарственного растения Дереза китайская (годжи)

Ягоды дерезы китайской (годжи) назначают при хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.

В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства дерезы китайской, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Фото сушеных ягод годжи лекарственного растения Дереза китайская

Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:

  • атеросклерозе
  • заболевании печени и почек
  • лихорадке и ревматизме
  • гипертонии
  • головных болях
  • повышение потенции, сексуального влечения
  • для улучшения зрения
  • хронической усталости и слабости
  • как тонизирующее
  • для профилактики опухолей
  • диабете и туберкулезе

Многие круглый год заваривают высушенные ягоды годжи вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму — заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы китайской (годжи) успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Ягоды годжи для похудения

Для похудения нужно понизить уровень холестерина в крови, бета-ситостерин, входящий в составе ягод годжи, заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Ягоды годжи для похудения лучше употреблять в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной.

При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетой для похудения (можно пользоваться и без ягод годжи), будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай.

Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, стевии медовой, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу ягод годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При чая для похудения, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей. Фото чая для похудения с ягодами годжи
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод годжи без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой.

Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой).

При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/lycium-chinense-barbarum-goji-berry.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: