Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

Содержание
  1. Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка
  2. Описание и особенности растения
  3. Популярные сорта
  4. Выращивание черемши, правила хорошего урожая
  5. Уход, после посадки
  6. Полезные свойства черемши
  7. Замораживание и употребление черемши
  8. Рецепты приготовления черемши
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши
  11. Полезные свойства
  12. Выращивание дикого чеснока на участке
  13. Размножение
  14. Правильный уход
  15. Когда собирать урожай
  16. Дикий чеснок – полезные свойства, правила выращивание и рекомендации по уходу за черемшой
  17. Полезные свойства
  18. Выращивание дикого чеснока на участке
  19. Размножение
  20. Правильный уход
  21. Лук медвежий
  22. Лук победный
  23. Выращивание черемши
  24. Расположение
  25. Удобрение
  26. Размножение луковицами
  27. Семенное размножение
  28. Дикий чеснок: описание, фото, польза и вред, свойства, рецепты
  29. Черемша — агротехника выращивания из семян, болезни и вредители
  30. Как выглядит Черемша?
  31. Выращивание Черемши с помощью семян
  32. Агротехника выращивания Черемши
  33. Как ухаживать за Черемшой
  34. Вредители и болезни, угрожающие Черемше
  35. Характерные отличия
  36. Польза
  37. Важно: Готовим чеснок правильно!

Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

статьи:

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 — 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Уход, после посадки

Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги — острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно — сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Замораживание и употребление черемши

Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.

Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/cheremsha-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-i-zagotovka/

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

Дикий чеснок больше известен в народе под названием черемша. Он хоть и луковичное растение, а аромат и вкус имеет как у обычного чеснока. Огородники и дачники полюбили его за неприхотливость и хороший урожай.

Полезные свойства

Многие используют черемшу в качестве основы для блюд. Ее можно так же мариновать, солить и добавлять в салаты. А если собрать дикий чеснок, когда он созреет, и высушить, то можно всю зиму наслаждаться остро-пряным вкусом полезной приправы. Чтобы витаминизировать свой рацион в холодное время года, многие хозяйки замораживают это целебное растение.

Дикий чеснок не только используют в пищу, но и применяют для оздоровления.

Черемша обладает прекрасным свойством повышать аппетит, способствует хорошему пищеварению и активизирует работу желудочно-кишечного тракта при гастродуоденитах, колитах и гастритах.

Те кто мучаются повышенным давлением, заболеваниями органов дыхания (пневмонией и бронхитом), больными сосудами, имеют проблемы с щитовидной железой, страдают ожирением и ишемической болезнью сердца, должны обратить пристальное внимание на это волшебное растение.

Она прекрасно помогает справляться со всеми перечисленными выше недугами. Дикий чеснок имеет противомикробные свойства, благодаря своему ценному составу. Регулярно употребляя свежую черемшу в пищу, можно избавить свой организм от паразитов. Дикий чеснок отлично выводит вредные вещества из организма вместе с водой, благодаря своему мочегонному свойству.

Выращивание дикого чеснока на участке

Для тех, кого интересует, как вырастить дикий чеснок на садовом участке приводим несколько полезных рекомендаций:

  • Прежде чем приступать к выращиванию, следует выбрать место для будущего урожая черемши. Для этого пригодны участки, которые находятся в затенении. Лучше всего сажать это целебное растение возле небольших хозпостроек, а точнее в их тени. Кроме этого, для высадки дикого чеснока подойдут крупные деревья. Под тенью, которую они будут отбрасывать черемша будет хорошо расти и укрепляться.
  • Приступая к посадке следует помнить, что дикий чеснок не выносит яркого света и прямых солнечных лучей. В этом случае растение вырастает мелким, с неярко выраженным вкусом.
  • Эта культура очень любит частые поливы и прополки.
  • Почву лучше всего выбирать рыхлую, обязательно слабокислую или нейтральную. Черемша очень не любит кислый грунт. К глиняной и песчаной почве растение относится нейтрально.
  • Сажая дикий чеснок дачники должны помнить, что эта пряная трава плохо переносит сильные увлажнения. Несмотря на то, что черемша любит частые поливы, лучше все таки ее не переливать. Иначе могут загнить корни и растение умрет. Все хорошо в меру.

Размножение

Обычно черемшу размножают семенами или луковицами. Первый способ предпочтительнее, так как при размножении луковицами из нее одной вырастет всего лишь одно растение дикого чеснока. Чтобы получить хороший урожай черемши на своем участке, нужно начать с самого малого – выбрать хорошие семена. Чтобы это сделать, следует внимательно осмотреть будущий чеснок со всех сторон.

Семена должны быть немного округлыми и гладкими на ощупь.

Если попадутся сморщенные – покупать их не стоит, так как они не будут прорастать. Проще тем дачникам и огородникам, у которых уже растет дикий чеснок на участке. Они могут без проблем получить семена самостоятельно.

Для этого в середине лета необходимо снять уже начавшие желтеть семенные коробочки черемши. Нужно срывать их быстрее, пока оболочка еще не затвердела. Иначе семена будет проблематично вытащить. Нужно высыпать их из коробочки и дать им хорошо высохнуть.

Такие семена хорошо хранятся в сухом темном месте до следующей посадки.

Как сажать весной:

  • Необходимо подготовить семена (стратифицировать) – положить в емкости, в которых насыпан мокрый песок и слегка проморозить. Температура холода должна составлять от -1 до -3 градусов. Без этой процедуры не будет хорошего урожая, так как первые росточки у черемши появятся только спустя 12 месяцев.
  • Примерно через год или два, листики дикого чеснока укрепляются, и после этого их можно будет уже пересаживать на новое место, на котором они станут расти постоянно.

Как сажать осенью:

  • Для начала нужно сделать не очень большие бороздки в земле рядками.
  • Глубина каждой – не больше 5 см.
  • Если сеять семена произвольно, а не по бороздкам, вероятна опасность их смыва дождевой водой.
  • Дикий чеснок сеют из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м. Если семян было куплено очень мало, можно просто посеять их по горшочкам для рассады, а потом закопать в землю.

Правильный уход

Черемша не требует особенного ухода, достаточно регулярно увлажнять почвенный слой, особенно после того, как посадили растение. Землю под диким чесноком рыхлят, но не слишком глубоко, мульчируя перегноем из листьев. Он служит прекрасным источником минералов для культуры и отлично удерживает влагу в почве, не давая черемше пересыхать.

Проклюнувшаяся рассада нуждается в периодическом удобрении органикой. Если нет перегноя, его с успехом заменит постоявший навоз (только не свежий, растения могут погибнуть!), к примеру птичий помет, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10.

Если нет куриного помета, можно удобрить землю коровяком с водой в пропорции 1 к 20. Дикий чеснок нужно постоянно пропалывать от сорняков. Самыми худшими врагами этого растения является пырей и крапива, которые могут проткнуть его своими корнями.

Побеги черемши нередко подвержены такой напасти как личинки минирующей мухи. Эти насекомые прорывают себе небольшие туннели в листочках растения, делая их непригодными в пищу. Чтобы отпугнуть этих вредителей, нужно растворить обычную соль в пропорциях 50 г на ведро воды.

Еще одна неприятность, которая может появиться у побегов дикого чеснока – это ржавчина.

Она может заразиться ей от растений находящихся по соседству. Чтобы избавиться от нее, следует высаживать растения так, чтобы они не примыкали друг к другу вплотную. Листья, которые уже заражены необходимо вырвать и уничтожить, для того чтобы не заболело все растение. Для того чтобы реанимировать черемшу, нужно приготовить специальную смесь, которая поможет спасти зараженное растение:

  • Она состоит из хлорокиси меди, которую надо растворить в воде в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.
  • В эту же смесь добавляют 2 ст. л. мелко наструганного хозяйственного мыла.
  • Черемшу опрыскивают всего два раза, которых будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

Обработанные растения нельзя принимать в пищу как минимум в течение двух недель. После этого листья дикого чеснока тщательно промывают. Нельзя держать черемшу долго на одном месте. Поэтому каждые 7 лет ее следует пересаживать на новый участок.

Когда собирать урожай

Обычно уже на третий год после высаживания растения можно наслаждаться первым урожаем. Два верхних листочка нужно аккуратно срезать с помощью ножа, а третий листик, который находится внизу оставляют. Это нужно для того, чтобы черемша могла быстрее восстановиться и дать новые побеги.

Опытные огородники знают, что самая вкусная черемша собирается в апреле.

Именно в это время ее листья наиболее богаты микроэлементами, минералами и эфирным маслом. Вкус молодой черемши очень нежный и не резкий. В таком способе есть один минус – чем раньше будет собран урожай дикого чеснока, тем большее количество времени понадобится растению для того чтобы восстановиться.

У взрослых растений убирают все имеющиеся листочки, так как для их восстановления и роста не требуется особых усилий. Единственное правило здесь, не делать это каждый год, иначе им не хватит сил вырасти.

Знающие огородники всегда высаживают и молодой и зрелый чеснок, для того чтобы он всегда был в запасе.

Правильно выполняя все рекомендации, можно добиться очень высокого урожая дикого чеснока и радовать себя и своих близких вкусом ароматного полезного растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2231-dikiy-chesnok-poleznye-svoystva-i-osobennosti-vyrashchivaniya-cheremshi

Дикий чеснок – полезные свойства, правила выращивание и рекомендации по уходу за черемшой

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

  • View the full image

    Дикий чеснок больше известен в народе под названием черемша. Он хоть и луковичное растение, а аромат и вкус имеет как у обычного чеснока. Огородники и дачники полюбили его за неприхотливость и хороший урожай.

    Полезные свойства

    Многие используют черемшу в качестве основы для блюд. Ее можно так же мариновать, солить и добавлять в салаты. А если собрать дикий чеснок, когда он созреет, и высушить, то можно всю зиму наслаждаться остро-пряным вкусом полезной приправы. Чтобы витаминизировать свой рацион в холодное время года, многие хозяйки замораживают это целебное растение.

    Дикий чеснок не только используют в пищу, но и применяют для оздоровления.

    Черемша обладает прекрасным свойством повышать аппетит, способствует хорошему пищеварению и активизирует работу желудочно-кишечного тракта при гастродуоденитах, колитах и гастритах.

    Те кто мучаются повышенным давлением, заболеваниями органов дыхания (пневмонией и бронхитом), больными сосудами, имеют проблемы с щитовидной железой, страдают ожирением и ишемической болезнью сердца, должны обратить пристальное внимание на это волшебное растение.

    Она прекрасно помогает справляться со всеми перечисленными выше недугами. Дикий чеснок имеет противомикробные свойства, благодаря своему ценному составу. Регулярно употребляя свежую черемшу в пищу, можно избавить свой организм от паразитов. Дикий чеснок отлично выводит вредные вещества из организма вместе с водой, благодаря своему мочегонному свойству.

    Выращивание дикого чеснока на участке

    Для тех, кого интересует, как вырастить дикий чеснок на садовом участке приводим несколько полезных рекомендаций:

    • Прежде чем приступать к выращиванию, следует выбрать место для будущего урожая черемши. Для этого пригодны участки, которые находятся в затенении. Лучше всего сажать это целебное растение возле небольших хозпостроек, а точнее в их тени. Кроме этого, для высадки дикого чеснока подойдут крупные деревья. Под тенью, которую они будут отбрасывать черемша будет хорошо расти и укрепляться.
    • Приступая к посадке следует помнить, что дикий чеснок не выносит яркого света и прямых солнечных лучей. В этом случае растение вырастает мелким, с неярко выраженным вкусом.
    • Эта культура очень любит частые поливы и прополки.
    • Почву лучше всего выбирать рыхлую, обязательно слабокислую или нейтральную. Черемша очень не любит кислый грунт. К глиняной и песчаной почве растение относится нейтрально.
    • Сажая дикий чеснок дачники должны помнить, что эта пряная трава плохо переносит сильные увлажнения. Несмотря на то, что черемша любит частые поливы, лучше все таки ее не переливать. Иначе могут загнить корни и растение умрет. Все хорошо в меру.

    Размножение

    Обычно черемшу размножают семенами или луковицами. Первый способ предпочтительнее, так как при размножении луковицами из нее одной вырастет всего лишь одно растение дикого чеснока. Чтобы получить хороший урожай черемши на своем участке, нужно начать с самого малого – выбрать хорошие семена. Чтобы это сделать, следует внимательно осмотреть будущий чеснок со всех сторон.

    Семена должны быть немного округлыми и гладкими на ощупь.

    Если попадутся сморщенные – покупать их не стоит, так как они не будут прорастать. Проще тем дачникам и огородникам, у которых уже растет дикий чеснок на участке. Они могут без проблем получить семена самостоятельно.

    Для этого в середине лета необходимо снять уже начавшие желтеть семенные коробочки черемши. Нужно срывать их быстрее, пока оболочка еще не затвердела. Иначе семена будет проблематично вытащить. Нужно высыпать их из коробочки и дать им хорошо высохнуть.

    Такие семена хорошо хранятся в сухом темном месте до следующей посадки.

    Как сажать весной:

    • Необходимо подготовить семена (стратифицировать) – положить в емкости, в которых насыпан мокрый песок и слегка проморозить. Температура холода должна составлять от -1 до -3 градусов. Без этой процедуры не будет хорошего урожая, так как первые росточки у черемши появятся только спустя 12 месяцев.
    • Примерно через год или два, листики дикого чеснока укрепляются, и после этого их можно будет уже пересаживать на новое место, на котором они станут расти постоянно.

    Как сажать осенью:

    • Для начала нужно сделать не очень большие бороздки в земле рядками.
    • Глубина каждой – не больше 5 см.
    • Если сеять семена произвольно, а не по бороздкам, вероятна опасность их смыва дождевой водой.
    • Дикий чеснок сеют из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м. Если семян было куплено очень мало, можно просто посеять их по горшочкам для рассады, а потом закопать в землю.

    Правильный уход

    Черемша не требует особенного ухода, достаточно регулярно увлажнять почвенный слой, особенно после того, как посадили растение. Землю под диким чесноком рыхлят, но не слишком глубоко, мульчируя перегноем из листьев. Он служит прекрасным источником минералов для культуры и отлично удерживает влагу в почве, не давая черемше пересыхать.

    Проклюнувшаяся рассада нуждается в периодическом удобрении органикой. Если нет перегноя, его с успехом заменит постоявший навоз (только не свежий, растения могут погибнуть!), к примеру птичий помет, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10.

    Если нет куриного помета, можно удобрить землю коровяком с водой в пропорции 1 к 20. Дикий чеснок нужно постоянно пропалывать от сорняков. Самыми худшими врагами этого растения является пырей и крапива, которые могут проткнуть его своими корнями.

    Побеги черемши нередко подвержены такой напасти как личинки минирующей мухи. Эти насекомые прорывают себе небольшие туннели в листочках растения, делая их непригодными в пищу. Чтобы отпугнуть этих вредителей, нужно растворить обычную соль в пропорциях 50 г на ведро воды.

    Еще одна неприятность, которая может появиться у побегов дикого чеснока – это ржавчина.

    Она может заразиться ей от растений находящихся по соседству. Чтобы избавиться от нее, следует высаживать растения так, чтобы они не примыкали друг к другу вплотную. Листья, которые уже заражены необходимо вырвать и уничтожить, для того чтобы не заболело все растение. Для того чтобы реанимировать черемшу, нужно приготовить специальную смесь, которая поможет спасти зараженное растение:

    • Она состоит из хлорокиси меди, которую надо растворить в воде в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.
    • В эту же смесь добавляют 2 ст. л. мелко наструганного хозяйственного мыла.
    • Черемшу опрыскивают всего два раза, которых будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

    Обработанные растения нельзя принимать в пищу как минимум в течение двух недель. После этого листья дикого чеснока тщательно промывают. Нельзя держать черемшу долго на одном месте. Поэтому каждые 7 лет ее следует пересаживать на новый участок.

    Лук медвежий

    Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва.

    В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают.

    В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».

    Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
    Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

    Лук победный

    В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями.

    Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах.

    По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

    Выращивание черемши

    Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

    • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
    • богатые кальцием почвы;
    • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
    • мульчирование.

    Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

    Расположение

    Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше.

    Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

    Удобрение

    Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

    Размножение луковицами

    Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек.

    Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна.

    Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

    Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

    Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см.

    Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов.

    Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

    Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

    В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

    Семенное размножение

    У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год.

    Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут.

    Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

    • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
    • неправильный посев;
    • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

    Источник: https://usadbe.ru/zelen-i-travy/dikij-chesnok-poleznye-svojstva-pravila-vyrashhivanie-i-rekomendaczii-po-uhodu-za-cheremshoj

    Дикий чеснок: описание, фото, польза и вред, свойства, рецепты

    Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

    Стебель растения имеет трёхгранную форму и достигает высоты 15-50 см.

    Листья при этом растут от самого основания и обладают широкой вытянутой формой (в отдалённом сравнении чем-то напоминая ландыш). Размер луковицы составляет не более 1 см в диаметре.

    В начале мая черемша начинает цвести, образуя светлые (или белые) цветки небольшого размера, собранные в т. н. «зонтики».

    Произрастает дикий чеснок на Кавказе, в Европе, Турции, Белоруссии, некоторых западных областях России, располагаясь преимущественно в тенистых лесах или вблизи рек.

    Черемша — агротехника выращивания из семян, болезни и вредители

    Трудно найти дачный участок, где не выращивалась бы Черемша или, как ее еще называют, Медвежий лук. Это пряное растение завоевало любовь огородников не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными.

    Благодаря содержанию в Черемше большого количества витаминов, эфирных масел, фруктозы и других полезных веществ, в народной медицине ее рекомендуют применять как бактерицидное средство, а также для лечения кишечных инфекций, цинги.

    Кроме того, Черемша широко применяется в кулинарии.

    К сожалению, в дикой природе, из-за безжалостного отношения людей к растению, Черемша стала встречаться все реже и реже. В настоящее время она занесена как редкое растение в Красную книгу, а это означает, что срывать дикую Черемшу запрещено, но при этом ее можно вырастить на своем садовом участке.

    Рекомендуем похожие записи:

    Как выглядит Черемша?

    Черемша относится к семейству Луковых. Этот тот же чеснок, только не окультуренный. Растение представляет собой удлиненную луковицу, толщина которой составляет в основном 1 см, длинный (примерно 50 см) трехгранный стебель, на конце которого располагается полушаровидный зонтик с большим количеством мелких цветочков, и два трех-пятисантиметровых продолговатых листа.

    Луковицы Черемши могут «жить» в земле на протяжении нескольких лет, в то время как наземная часть активно развивается и растет, начиная с осени до весны, а в середине лета начинает увядать и засыхать. Цвести растение начинает в мае, плодоносить – в начале июня. Как правило, одна луковица закладывает 2 дочки.

    Размножать Черемшу можно луковицами или семенами. Но если семенами можно получить большое количество сеянцев, то из луковицы – только один экземпляр.

    Выращивание Черемши с помощью семян

    Если принято решение вырастить Черемшу из семян, то необходимо учесть, что семенам потребуется стратификация в течение 3-3,5 месяцев при оптимальной температуре воздуха от 0 до -3°С, а потому посев лучше всего проводить под зиму.

    Семена необходимо брать свежие, тогда вероятность их всхожести будет высока. Их можно собрать самостоятельно. В конце июня-в июле у Черемши по завершении цветения начинает формироваться и созревать посадочный материал.

    Главное, не пропустить момент созревания семян, не дать им осыпаться, а вовремя собрать. Выращивание Черемши на дачном участке

    Перед посевом семян почву на грядке хорошо рыхлят, выравнивают, увлажняют, а затем делают бороздки глубиной в 1 см, в которых располагают семена. Бороздки присыпаются небольшим слоем торфа либо перегноя, еще раз увлажняют.

    Чтобы весной не потерять сеянцы среди сорняков, которые взойдут вместе с сеянцами, необходимо отметить границы участка. Есть и другой способ: посеять семена в ящики, которые прикапываются на садовом участке.

    Следует помнить, что процесс выращивания Черемши из семян – долгий: лишь на 3-й год растение достигает своего размера и его можно высаживать на постоянное место. Цвести Черемша начнет на 4-й год своего развития.

    Агротехника выращивания Черемши

    Прежде всего, необходимо растению создать условия, близкие к среде обитания. Грунт для выращивания Черемши должен быть плодородным, нейтральным. Если почва кислая, — внести известь или мел.

    Участок должен находиться в тени и желательно в низине. Поскольку Черемша – растение влаголюбивое, место должно быть обязательно влажным, например, располагаться под деревьями. Участок перекапывается, удаляются сорняки.

    Если стояние вод высокое, то необходимо сделать дренаж.

    Луковицы Черемши следует сажать в августе-сентябре, когда они находятся в фазе покоя, или ранней весной. Луковицы выкапываются, разбираются. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Высаживать рядами: 20 см между луковицами и 35-40 см между рядами. Сажать луковицы необходимо на такую же глубину, на какой они росли прежде. Сеянцы полить водой, замульчировать листовым перегноем.

    Уже с третьего года можно у Черемши собирать часть листьев, но только до наступления периода цветения. Через 6-7 лет ее необходимо пересадить на новое место.

    Как ухаживать за Черемшой

    Уход за Черемшой сводится к следующим действиям:

    • постоянно поливать, пока у растения имеются листья;
    • пропалывать сорняки;
    • рыхлить грунт;
    • мульчировать небольшим слоем листовым перегноем;
    • подкормить перепревшим навозом (концентрация 1:10) или птичьим пометом (концентрация 1:20).

    Вредители и болезни, угрожающие Черемше

    Хотя считается, что Черемша устойчива к болезням и различным вредителям, однако на молодых растениях можно увидеть личинки минирующей мухи. Бывалые огородники советуют в этом случае на ночь полить Черемшу 1% раствором поваренной соли, а утром из лейки полить растения чистой водой.

    Что касается грибковых болезней, то Черемша может поражаться ржавчиной.

    При первых признаках поражения ее необходимо обработать соответствующим фунгицидом или приготовить раствор, состоящий из хлорокиси меди и жидкого мыла (на 10 л воды потребуются по 1 столовой ложке мыла и хлорокими меди). Опрыскивать через 2 недели. В еду обработанные листья можно применять лишь через 2 недели, обязательно тщательно промыв под проточной водой.

    Источник: https://my-agro.com/cheremsha

    Характерные отличия

    Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

    • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
    • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
    • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

    Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

    Польза

    Среди полезных свойств черемши можно выделить следующие:

    • Улучшает пищеварение (способствует выработке желудочного сока).
    • Повышает аппетит.
    • Обладает мощным бактерицидным действием.
    • Стимулирует сердечную деятельность.
    • Улучшает обмен веществ (в т. ч. помогает избавиться от лишнего веса).
    • Оказывает общеукрепляющее действие (усиливает защитные функции организма).
    • Предупреждает формирование холестериновых бляшек.
    • Используется наружно для лечения кожных болезней (гнойники, бородавки и пр.).
    • Снижает артериальное давление (при регулярном употреблении).
    • Применяется при простудных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях.
    • Заряжает организм энергией и бодростью.
    • Оказывает антипаразитарное действие.

    Но помимо этого дикий чеснок насыщает организм массой полезных веществ, в числе которых:

    • Аскорбиновая кислота.
    • Витамины группы В.
    • Никотиновая кислота.
    • Органические кислоты.
    • Каротин.
    • Фитонциды.
    • Клетчатка.

    Для достижения максимального лечебного эффекта растение рекомендуется употреблять в свежем виде.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе дикого чеснока:

    Важно: Готовим чеснок правильно!

    Самое ценное вещество в чесноке – аллицин. Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

    Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

    Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

    Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/trava-so-vkusom-chesnoka-2.html

  • Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: