Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

Содержание
  1. Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания
  2. Агро техника выращивания крукнека
  3. Семена крукнека
  4. Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека
  5. КРИВОШЕЙКА ЛУЧШЕ КАБАЧКА
  6.  КРУКНЕК ЭТО ?…. ВИДЕО
  7. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  8. Кабачок Крукнек: сорта, посадка, выращивание в открытом грунте
  9. Крукнек: описание
  10. Сорта крукнека
  11. Выращивание рассады
  12. Подготовка рассады и грунта
  13. Выбор места, требования к почве
  14. Посадка в открытый грунт
  15. Сроки посадки кабачка Крукнек
  16. Посадка крукнека в грунт
  17. Уход за растением Крукнек
  18. Сбор урожая кабачка Крукнек
  19. Болезни и вредители
  20. Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду
  21. Крукнек: описание и полезные свойства
  22. Крукнек: кабачок или тыква?
  23. Полезные свойства крукнеков
  24. Выращивание крукнеков
  25. Посадка и уход
  26. Сорта крукнеков
  27. Крукнек, или кривошейка: посадка, уход, сбор урожая, сорта, вредители и болезни | Огородники
  28. Знакомство с крукнеком
  29. Посадка крукнека
  30. Крукнек из рассады
  31. Нюансы ухода за крукнеком
  32. Сбор урожая крукнека
  33. Полезные свойства
  34. Как я сажала крукнек
  35.     Выращивание крукнека
  36.     Овощное ассорти на зиму

Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания

Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству  изогнутым видом.

Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).

Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»

Для начала немного науки.

Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.

Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.

Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).

Также возможно Вас заинтересует статья: Экзотические тыквенные растения: чайот, люффа, циклантера и лагенария

Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.

Как видите целая таблица Менделеева.

Растения крукнека кустовые, компактные.

Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками.

Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы).

Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.

Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.

Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).

Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.

К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.

Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.

Агро техника выращивания крукнека

Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.

Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м2, затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.

Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).

За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.

В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.

Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.

Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).

При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.

Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м2 можно получить до 3 кг плодов.

Семена крукнека

Семена крукнека и товарные плоды берут  с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости.

Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).

Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека

Плов с крукнеком.

Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.

Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Салат из крукнека.

Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с крукнеком.

Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Крукнек консервированный.

Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и  в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).

В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.

Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.

Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького  горького,  и семь-восемь зубков чеснока.

Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.

МУТАНТСКИЙ КРУКНЕК 2. Готовится просто.

КРИВОШЕЙКА ЛУЧШЕ КАБАЧКА

КРУКНЕК – ФОТО

В семействе тыквенных много малоизвестных и малораспространенных на наших огородах видов. Один из них – крукнек, получивший в народе название тыква-кривошейка. Он, пока молод, вкуснее кабачка.

Крукнеки я выращиваю уже около 20 лет, высаживая рассаду в те же сроки, что и тыквы с кабачками. Семена замачиваю в марле, а когда проклюнутся, сею в горшочки объемом 0,75 л в чистый компост (так же как и тыквы).

Растения очень требовательны к питанию, поэтому высаживаю их на компостную кучу, где перепревали растительные отходы и конский навоз с опилками, которые мы привозим с конноспортивной базы. Сверху весь этот «смак» засыпан слоем земли приблизительно 15-20 см.

В лунки, куда будет высажена рассада крукнеков и кабачков, насыпаю горсть вермикомпоста, 1 ч. ложку двойного суперфосфата и столько же калимагнезии, щепотку порошкового комплексного удобрения, 1 горсть золы, все это перемешиваю с землей и поливаю.

Затем накрываю компостную кучу черной пленкой, которую по краям и в центре придавливаю кирпичами. В пленке сделаны круглые отверстия – туда в 20-х числах мая высаживаю рассаду, поливаю и накрываю по дугам плотным белым спанбондом.

Теплолюбивым крукнекам и кабачкам под таким укрытием не холодно, ведь снизу их греет конская подстилка. Его снимаю, только когда появятся цветки.

С опылением проблем нет как только появятся первые цветки, я удаляю несколько листьев с растений крукнека, кабачка, патиссона, чтобы цветки были видны насекомым.

В это время посадки опрыскиваю медом, разведенным в воде, или выливаю в центр компостной кучи разведенное в воде старое варенье. Так что и пчелкой работать не приходится.

Цветки у крукнека раскрываются на рассвете и цветут до 10 ч утра.

Расстояние между кустами примерно 1,5 м. Внешне растения крукнеков похожи на кабачки. Вначале они кустистые, компактные – просто шарик из листьев на длинных черешках. Чуть позже дают короткие, до 1 м, плети, которые не требуется прищипывать.

Подкармливаю кабачки, тыквы и крукнеки раз за сезон, в начале вегетации, микробиологическим препаратом. А также дважды (в начале июня) поливаю жидким настоем вермикомпоста.

Плоды крукнека значительно вкуснее кабачков: мякоть у них плотная, не водянистая и не волокнистая. Собираю их, когда они достигнут в длину 10-15 см. В это время семена еще не сформировались, кожица мягкая, и очищать ее легко.

Регулярный сбор, кстати, повышает урожайность – растение стремится завязать новые плоды. Как и кабачки, крукнеки нельзя передерживать на кусте: они грубеют, а мягкая ранее кожица превращается в настоящую кору, даже топором не разрубить.

Но зато декоративных бугорков-бородавок, похожих на те, что украшают плоды момордики, становится больше.

Так что переросшие плоды вполне можно использовать для украшения комнат. Их своеобразная форма (грушевидная и булавовидная с ручкой, удлиненная, с изгибом у плодоножки) вызывает множество вопросов у друзей и знакомых. Приходится их переубеждать, что это совсем не чернобыльские кабачки! Кстати, хранятся зрелые плоды очень хорошо.

ВАЖНО. Крукнек – разновидность твердокорой тыквы, и может переопыляться с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы. Впрочем, порой гибриды крукнека с кабачком получаются более урожайными и раннеспелыми.

В первые годы выращивания крукнеки были весьма прихотливыми, капризничали, привыкая к нашему климату. Но я не сдавалась, собирала семена со своих плодов и вновь высаживала их, занимаясь, по сути, районированием.

Растения, выращенные из своих семян, стали легче переносить наш не слишком жаркий климат. И в 2016 г. (лето было холодное и дождливое) и в 2017 г.

(холодное и сухое) они хорошо плодоносили начиная со второй половины июля.

ВАЖНО. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Однако в продаже можно найти сорта Золотой гребешок, Скрудж и Жираф, любители выращивают зарубежные сорта Early Summer Crookneck и др.

У крукнека, как и у кабачка и тыквы, нельзя высаживать свежесобранные семена. Они должны полежать не меньше 2 лет, иначе урожай будет скудным.

ВАЖНО. Срезать плоды лучше в перчатках – черешки листьев у всех твердокорых тыкв очень колючие. Так что лучше высаживать крукнек подальше от тропинок и от детских площадок.

ЧАГА ПРОТИВ ПЕРОНОСПОРОЗА

Самая большая опасность для крукнека в наших широтах – ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Заболевание может проявиться уже в августе. Для повышения иммунитета растения обрабатывают иммуностимуляторами. Заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1%-ной бордоской смесью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

У меня пероноспороз не проявляется вовсе. Я опрыскиваю томаты и огурцы раствором чаги, а остатки перепадают тыквенным.

© О. РУБЦОВА г. Санкт-Петербург

 КРУКНЕК ЭТО ?…. ВИДЕО

что такое крукнек ? история овощной тыквы. ежедневник садовода

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа – восковая, сорта…
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огорода Тыквенных культур…
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Лучшие сорта тыквы и их выращивание: Выращивание тыквы в Средней полосе…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Агротехника тыквы – советы и подсказки к.с.х. наук: АГРОТЕХНИКА ТЫКВ – ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ! Когда-то…
  • Выращивание огурцов на шпалере – чем хорош такой способ: Шпалерный способ выращивания огурцов Главный секрет…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2012/02/21/rastenie-kruknek-ili-tykva-krivoshejka-poleznye-svojstva-i-texnika-vyrashhivaniya/

    Кабачок Крукнек: сорта, посадка, выращивание в открытом грунте

    Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

    Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.

    Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры.

    Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек».

    По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».

    Крукнек: описание

    Крукнек

    Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:

    • «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
    • скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
    • пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.

    Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.

    Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:

    • Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
    • Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
    • К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
    • Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.

    Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.

    Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.

    Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.

    Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.

    Сорта крукнека

    Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.

    НазваниеСроки созревания (сутки)Плод
    СенекаРанний – до 50По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте.
    ГигантРанний – 45-508-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый.
    ЖирафРанний – до 45Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой.
    СкруджСредний – 55Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г
    Золотой гребешокСредний – 55-60Самые крупные, до 2 кг, плоды
    СаммерСредний – 60-70Оранжевый, гладкий, 0,4 кг

    Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.

    Крукнек Жираф

    Крукнек Золотой гребешокКрукнек Скрудж

    Выращивание рассады

    Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:

    1. На юге к концу апреля заморозков уже точно не будет, поэтому с последних чисел марта уже можно сеять.
    2. В Средней полосе без опаски высаживают после майских праздников, а значит, в апреле, во второй половине месяца, семечки опускают в посадочный грунт.
    3. В Сибири раньше первой декады июня выносить рассаду теплолюбивых крукнеков рискованно, поэтому посадка дома – в мае.

    Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.

    Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.

    Подготовка рассады и грунта

    Выращивание рассады Крукнека

    Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:

    • перекапывают с внесением большого количества органики (крукнеки любят плодородную землю);
    • поливают теплой водой;
    • накрывают пленкой, чтобы земля сохраняла влагу и прогревалась.

    Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.

    Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:

    • защита от прохлады – пленка или укрывной на дугах;
    • укрытие от палящего солнца – притенение навесом из тонкого белого агротекстиля или шалашики из газет.

    Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.

    Выбор места, требования к почве

    Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят.

    Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя.

    Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.

    Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:

    1. Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
    2. Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
    3. Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
    4. Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.

    Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.

    Посадка в открытый грунт

    Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:

    • перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
    • на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
    • смешать удобрение с почвой, разровнять.

    Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.

    Сроки посадки кабачка Крукнек

    Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.

    Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.

    Посадка крукнека в грунт

    Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.

    Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.

    До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.

    Уход за растением Крукнек

    Крукнек: выращивание в открытом грунте

    Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.

    Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.

    Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.

    Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.

    Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:

    1. Над кустами натягивают пленку, чтобы защитить от холода и лишней влаги.
    2. Помогают растению с опылением кисточкой.

    В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.

    Сбор урожая кабачка Крукнек

    Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.

    Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.

    Болезни и вредители

    Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:

    • фунгицидами;
    • бордосской жидкостью (1%);
    • раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.

    Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.

    Загрузка…

    Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название.

    Заметный и яркий овощ с Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для Мужские цветки, именуемые иногда пустоцветы на тыквенных культурах не редкость.

    Они им необходимы – Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в

    Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/kruknek/

    Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду

    Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

    Все чаще в наших садах и огородах стали появляться экзотические тыквенные культуры. В этой статье познакомимся с крукнеком — кабачком “кривошейкой”.

    Вырастить такой заморский “фрукт” сможет даже неопытный дачник, ведь агротехника крукнеков схожа с выращиванием неприхотливых тыкв и кабачков. При этом экзотический овощ декоративен, обладает повышенной питательностью, нежным вкусом и благотворным влиянием на организм.

    Приготовить его легко — подойдет любой рецепт для кабачков, тыкв и патиссонов, а вот на вкус блюдо получится более приятным.

    Крукнек: описание и полезные свойства

    По своим признакам крукнеки практически не отличаются от других тыквенных культур, особенно тыквы. А по внешнему виду очень напоминают всеми знакомые кабачки, только с невероятно пупыристой поверхностью и неровной, зачастую просто уродливой формой. Отсюда и народное название у них – «кривошейки», которое происходит от английского «croocked neck» – «скрученная шея».

    Крукнек: кабачок или тыква?

    Крукнек — одна из разновидностей кустовой твердокорой тыквы.

    1. Отличаются скороспелостью.
       
    2. Плоды некрупные, обычно 300-400 г, оригинальной формы: булавовидные, грушевидные, крючковатые, изогнутые.
       
    3. Кожура твердая — для получения семян нередко прибегают к помощи топорика или даже ножовки, иначе во внутрь не добраться.
       
    4. Поверхность чаще всего бородавчатая, но может быть гладкой или бугристой.
       
    5. Окраска зависит от сорта и может быть светло-кремовой или насыщенной желтой и даже оранжевой.

    Полезные свойства крукнеков

    По питательности и диетическим качествам крукнеки превзошли своих ближайших собратьев – кабачки и патиссоны,  благодаря чему нашли широкое применение в диетическом питании.

    В плодах содержится целый набор питательных элементов и витаминов:

    • белок,
    • медь,
    • калий,
    • витамин С,
    • каротин и др.

    Крукнеки используются при лечении многих заболеваний:

    • атеросклерозе,
    • малокровии,
    • заболеваниях сердца и почек,
    • улучшают выведение избытка холестерина, воды и токсинов из организма,
    • помогают в борьбе с ожирением.
    Семена крукнеков отличаются великолепным вкусом и большой пользой: способствуют очищению кишечника от паразитов и бактерий

    В пищу отбирают самые вкусные молоденькие плоды с мягкой кожицей весом около 300-500 г.

    • Мякоть на вкус более нежная, чем у кабачков, но более плотная.  
    • Крукнеки варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют, едят сырыми  
    • Плоды могут храниться длительное время.

    Выращивание крукнеков

    Вырастить крукнеки сможет даже недостаточно опытный огородник, имеющий навыки выращивания наших любимых огурцов и кабачков. Однако есть в агротехнике экзотической тыквы свои особенности: обеспечьте крукнеку достаточное постоянное тепло и помогите опылению. Тогда растение вас порадует урожаем полезных и вкусных замысловатых плодов.

    Крукнеки выращивают в основном садоводы-любители, хотя эти декоративные тыквы считаются перспективной культурой даже в условиях Сибири.

    Посадка и уход

    Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Прорастают при температуре +13 °C, оптимальная температура для роста +25 °C.

    Схема посадки: 70Х70 или 70Х80 см.

    В уходе важен полив, рыхление и подкормки. Поливать надо обильно, лучше теплой отстоянной водой.

    Для подкормок чередуйте органические (настой коровяка, навозная жижа) и минеральные (подойдет универсальное или специальное комплексное минеральное удобрение) удобрения 1 раз в неделю.

    Сорта крукнеков

    • Early Summer (созревает за 57-70 дней, масса плода 343 г, урожайность 3,2 кг с куста)
    • Скрудж (50-55 дней, масса 500-700 г)
    • Жираф F1 (40-45 дней, 300-1000 г)

    1. Выращивайте крукнек в теплице или парнике

    Предъявляет крукнек требования к свету (более светолюбивое, чем кабачок), теплу (более требователен к теплу, чем кабачки и патиссоны), влаге (любит обильный полив) и составу почвы (лучшими считаются легкие, плодородные). 

    Поэтому крукнек выращивается преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

    • Даже при небольшом похолодании значительно сокращается завязываемость плодов.  
    • Кратковременные заморозки приводят к гибели растений.

    2. Выращивайте крукнек через рассаду

    Предпочтительно выращивание крунека рассадным способом, хотя удаются и при посеве семенами в почву под пленочными укрытиями.

    • На рассаду сеют в конце апреля или в первых числах мая.  
    • Уход не отличается от выращивания любой другой рассады.  
    • Высаживается рассада на грядки в возрасте 25-30 дней.

    Рассаду желательно прикрыть укрывным материалом (пленкой), т.к. плохо переносит перепады суточных температур, а при невысоких отрицательных показателях сразу погибает.

    крукнек в открытом грунте в Сибири

    3. Помогайте опылению крукнека

    • В Средней полосе крукнеки хорошо растут, однако плодоносят только при помощи искусственного опыления.  
    • Если на растении много пустоцветов (мужских цветков), рекомендуется удалить верхушечные почки, чтобы выросли боковые побеги с женскими цветками.  
    • Женские цветки доопыляют вручную, особенно в защищенном грунте и при слабом лете насекомых-опылителей. 
    ВАЖНООчень часто дачники-любители жалуются, что растения крукнека цветут, но вскорости опадают вместе с завязью.Дело в том, что у крукнека цветки днем находятся в закрытом состоянии, что препятствует доступу насекомых-опылителей.И придется вам самим поработать пчелкой, чтобы увидеть урожай крукнеков.  

    4. Собирайте урожай молодых крукнеков регулярно и часто

    • Плоды снимают в возрасте 5-7 дней, длиной 8-10 см  
    • Сбор проводят регулярно и многократно, каждые 2-5 дней.  
    • С 1 м² (1 растение) можно собрать почти 3 кг крукнеков массой ок. 350 г

    крукнек сорт Summer

    Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

    Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-kruknekov-dekorativnaya-tykva-v-sadu-2905/

    Крукнек, или кривошейка: посадка, уход, сбор урожая, сорта, вредители и болезни | Огородники

    Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

    Культура крукнек представляет собой удивительный овощ, который многих садоводы ставит в тупик, так как они не могут правильно определить его вид. Его можно разделить на две группы: первая – быстро созревающие овощи типа кабачков или патиссонов.

    Они имеют тонкую кожицу и средний размер. Второй – это тыквы, которые созревают на протяжении более длительного периода до появления твердой кожуры и созревших семян. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать крукнек и каким он бывает.

    Знакомство с крукнеком

    Крукнек также известен в народе как кривошейка. Он относится к кустарниковым однолетним растениям, вырастающим в высоту до 70 см. Иногда можно увидеть это растение в плетистом виде.

    Он отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, большими сердцевидными или пяти пальчатыми листьями. Внутри плода находятся семена. Цветы крукнека очень похожи на цветы кабачка и тыквы.

    Они имеют желтый окрас и растут поодиночно.

    Один куст может иметь цветы разных полов, что может привести к запылению их с такими овощами как патиссоны или кабачки. Поэтому если вы хотите выращивать чистый крукнек, высаживайте семена вдали от этих культур.

    Название «крукнек» произошло с английского «крукед нек» – искривленная шея, так как плоды этого овоща имеют форму искривленной груши или булавы. Изгиб формируется возле цветоножки и делит овощ на две части: возле изгиба она уже, а дальше утолщается и расширяется. Окрас зрелого плода может быть жёлтым, белым или оранжевым.

    Мякоть кривошейки желто-оранжевая мили кремовая, имеет приятный вкус и равномерную текстуру без волокон. Внешне покрытие овоща может быть бугорчатым или гладким.

    В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются. Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см.

    Вес такого плода может быть около одного килограмма.Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида.

    С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.

    Родиной крукнека считается центральная Америка. Также его выращивают в Восточной Азии и Европе. Виду того, что овощ не переносит низких температур, он не может выращиваться в холодных климатических поясах. При температуре 0…

    -1 не укрытое растение погибает.

    Однако учитывая то, что кривошейка является быстро созревающим овощем, и на получение урожая требуется всего 2-3 месяца, его выращивают из рассады с использованием укрытий даже в холодных климатических зонах.

    Посадка крукнека

    Ввиду того, что крукнек очень теплолюбивое растение, в открытый грунт его высаживают лишь после того, как почва хорошо прогреется и угроза весенних заморозков минует. В нашей климатической зоне это май-июнь.

    Высеваются семена так же как семена тыквы или кабачка на открытое солнечное место с достаточным количеством территории для разрастания куста.

    Если вы не хотите чтобы кривошейка переопылилась с другими тыквенными сортами, высаживайте его в некотором отдалении от этих овощей.

    Растение предпочитает рыхлую легкую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Предпочтение отдается суглинистому грунту с кислотностью 5,8-6,8.

    Перед посевом место перекапывают, измельчая при этом все земляные комки, и удобряют органическими удобрениями. Данную процедуру проводят осенью. Весной ее повторяют, внося на этот раз азотсодержащее удобрение и калий сернокислый.

    Также можно вместо азотного и сернокислого удобрения внести комплексное минеральное удобрение, содержащие эти два компонента.

    Перед посадкой семена крукнека замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. Если вы приобрели семена, которые прошли обработку фунгицидами, их в марганцовке не вымачивают. Следует учитывать, что зерна овоща прорастают при температуре 23-27 градусов, поэтому место посадки должно быть заранее хорошо прогретым.

    Для этого грунт укрывают черной пленкой за семь дней до посева семян. Семена высаживают на глубину до четырех сантиметров на расстоянии 70-80 см друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют помещать зернышки рядами, между которыми оставляется 80-90 см. Также растение любит выращиваться в середине небольшой насыпи.

    Крукнек из рассады

    Если вы хотите выращивать крукнек из рассады, следует посеять семена в середине апреля. Их также замачивают в марганце и стимуляторе роста и высаживают в торфяные горшочки с добавлением перегноя. Для получения более крепких ростков, рассаду рекомендуется закалить перед посадкой в открытый грунт.

    Для этого ее на некоторое время размещают в холодную комнату, холодильник или на улицу. Когда ростки имеют по 2-3 настоящих листочка, а корень практически полностью заполняет горшок, рассаду высаживают на открытую землю. Происходит это через месяц после посева семян.

    В открытый грунт рассаду сажают в вечернее время, после того, когда снизится активность солнца.

    На протяжении месяца после посадки рассады в открытый грунт ее накрывают пленкой, прикрепленной к металлическому каркасу. По истечению 25-30 дней пленку убирают, а грядки пропалывают и удаляют сорняки. Поливать крукнек нужно исключительно теплой отстоянной водой. Вносить удобрения следует раз в две недели.

    После формирования густых кустов их слегка прореживают, удаляя поврежденные листья и побеги без завязи. Поливы очень важны для получения хорошего урожая. Чтобы защитить грунт возле кустов от появления сорных трав, его мульчируют опилками.

    Когда куст разрастется и листья укроют землю, мульчировать ее уже не нужно, так как листья не дадут развиваться сорнякам.

    Нюансы ухода за крукнеком

    При поливе холодной водой растение может заболеть. Если допустить недостаточное увлажнение в период жары, на кустах будут развиваться исключительно мужские цветы. Соответственно запыление может не произойти и плодозавязь не сформируются. Также завязи плохо формируются при холодной пасмурной погоде с постоянными дождями. В таком случае над кустами устанавливают парничок или навес.

    Подкармливают овощ разбавленным коровяком или навозной жижей. Однако проводя подкормки, не переусердствуйте с количеством азота. От его избытка растение может наращивать большие мясистые листья, но не образовывать плодов. Если такое случилось, внесите под каждый куст некоторую часть древесной золы.

    Если вы не знаете, какое количество органического удобрения требуется вашим растениям, лучше всего подкармливать их комплексным минеральным удобрением, в котором соблюдается баланс всех компонентов. Подкормки проводят раз в две недели, дозировку уменьшают в два раза от заявленного в инструкции количества.

    Если вы заметили, что на кустах крукнека формируются только исключительно мужские цветочки, удалите верхушечные почки таким образом провоцируя кустарник формировать боковые побеги, которые являются носителями женских цветочков.

    Считается что овощи, которые высаживаются семенами в открытый грунт, вырастают более крепкими и дают лучший урожай, нежели овощи, выращенные из рассады. Однако формирование плодов начинается быстрее у рассадных экземпляров.

    Лучшим способом продлить сбор урожая считается применение двух способов выращивания крукнека: несколько кустов высаживаются рассадным методом, остальные – прямым посевом в открытую землю.

    Сбор урожая крукнека

    Овощи убираются по достижению ими длины около 10-13 см. В этот период они имеют очень мягкую сочную мякоть с отличными вкусовыми качествами. Плоды убираются раз в 2-3 дня, чтоб не допустить их перезревания. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером для того, чтобы куст не страдал от стресса. В процессе сбора урожая плод срезают ножом вместе с цветоножкой.

    Следует воздерживаться от травмирования и ударов овоща, так как это может вызвать внесение повреждений в целостности кожуры. Такие ранки часто попадают болезнетворные бактерии и грибки, которые провоцируют быструю порчу плода. Хранят крукнек в погребе в открытом виде, в ящиках или на поддонах. Для использования овоща в пищу, его не очищают от кожуры, а лишь тщательно промывают.

    Полезные свойства

    Крукнек относят к лекарственным растениям, которые способны исцелить организм человека от некоторых заболеваний, а также насытить его витаминами и микроэлементами.

    Мякоть крукнека содержит в себе тиамин, витамин А, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, медь, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, пиридоксин, марганец, ниацин, железо, фосфор, магний. Также он практически не содержит насыщенных кислот и холестерина.

    Регулярное употребление этого овоща способствует исцелению от таких заболеваний как:

    • Атеросклероз;
    • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
    • Малокровия;
    • Психические расстройства;
    • Нервные заболевания;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Заболевания почек;
    • Регулирует обмен веществ;
    • Замедляет процессы старения;
    • Приводят состояние кожи и волос в норму.

    При употреблении в пищу крукнек едят сырым, варенным, тушеным или маринованным. Также с ним готовят супы, мясные блюда, икру и замораживают на зиму.

    Как я сажала крукнек

    Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием

    Крукнек на моих грядках появился случайно: зная мое увлечение огородными диковинками, одна дачница из С-Петербурга прислала мне семена. Из аннотации на пакетике узнала, что крукнек — лучший продукт диетического питания, предупреждает ожирение, выводит холестерин, а по содержанию питательных веществ превосходит кабачки и патиссоны.

    Годится для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Коротких сведений о растении и красивой картинки на пакетике было достаточно для моментального решения: буду выращивать!

        Выращивание крукнека

    Два семечка посеяла в торфяные горшочки, чтобы получить тридцатидневную рассаду, а третье — самое толстенькое — решила посеять сразу в грунт. Забегая вперед, признаюсь, что рассаду на окошке вырастить не удалось.

    Сеянцы быстро росли, но, достигнув 50-сантиметровой высоты, стали хиреть: им не хватало земли в маленьких торфяных горшочках, света. Высаживать рассаду на дачу было рано, а на окне она просто мучилась. Даже майская пересадка в грунт не спасла: крукнеки долго болели, не росли.

    Третье семечко, не проращивая, посеяла сразу в грунт. С краю огуречной грядки выкопала ямку на штык лопаты, заполнила смесью перепревшего коровьего навоза и садового компоста, хорошо полила и заделала семечко на трехсантиметровую глубину.

    Поверхность лунки присыпала опилками, чтобы почва не пересыхала. Через неделю семечко взошло. Накрыла сеянец пятилитровой пластиковой емкостью, обрезав дно и открутив крышку для поступления воздуха. Чтобы емкость не унесло ветром, с боков присыпала ее землей. Уже через неделю крукнеку стало тесно под пластиковым укрытием, и я убрала емкость.

    Поливала свое чудо-растение в начале роста и завязывания плодов часто (как огурцы). К середине лета, когда крукнек развил сильную корневую систему, поливала реже — раз в неделю. Вскоре кривошейка (второе название растения) зацвел большими оранжевыми граммофонами, очень похожими на тыквенные.

    Цветы мужские и женские, но благо погода была благоприятной, опыление происходило без моей помощи. В течение сезона ничем растение не подкармливала, только в сентябре высыпала в лунку около стакана древесной золы и полила.

    Светло-желтые плоды аккуратно срезала в стадии молочно-восковой спелости, когда они были длиной 10-12 см. Ранний сбор стимулировал образование все новых и новых плодов. Плети не прищипывала (хотела посмотреть, что получится) и оказалась права.

    Как выяснила позже, крукнек ботанически очень близок кабачкам, тыквам. Листья у него большие, как у тыквы, а плети короче тыквенных — около метра. Кривошейка,, как и все тыквенные, никогда не завяжет плодов больше, чем может прокормить, поэтому прищипывать плети нет необходимости.

    Но если есть желание вырастить «выдающиеся экземпляры» для выставки или украшения интерьера, количество плодов на растении можно сократить. Мне, например, очень захотелось увидеть, как выглядят полностью созревшие плоды.

    Выбрала на грядке три крукнека и, чтобы изолировать их от земли, подложила под них дощечки. А в конце октября, чтобы собрать урожай, пришлось пилить плодоножки. Кожица на плодах была тоже очень твердая: ножом разрезать невозможно.

    Красивые плоды весили от килограмма до пятисот граммов. Я увезла их домой. На полке с цветочными горшками они смотрелись великолепно, даря среди зимы тепло ушедшего лета.

    Первый опыт выращивания крукнека явно будет не последним: хочу видеть эту культуру на своих грядках каждый год. Тем более, что много внимания растения не требуют. Главное для них — обилие солнца, хорошо удобренная почва, своевременный полив. Очень важно, чтобы не было тесно: 1,5 м между растениями и столько же между рядами.

    Крукнек лучше выращивать прямым посевом семян в середине мая. Семена заделывают на глубину трех сантиметров. Сеять можно как сухими, так и проращенными семенами.

    Растение не переносит заморозков да и вообще теплолюбивое. Оптимальной для его развития считается температура +23 +25 градусов. Но прошлогоднюю жару растения перенесли стойко.

    В более прохладном климате кривошейку выращивают через рассаду. В открытый грунт высаживают 25-дневные сеянцы, выращенные в больших торфяных горшочках.

    Плоды созревают через 50-55 дней после появления всходов и одаривает урожаем до заморозков.

    Летом серьезную опасность может представлять белокрылка, бороться с которой трудно.

    Крукнек может поражать мучнистая роса. Стараюсь побороть болезнь на ранних стадиях, опрыскивая большие листья народным средством: к 10 л воды добавляю стакан молока, 5 мл зеленки. Если не помогает, больные листья обрываю.

    Г. Галинда, г. Волгоград

    Статья из рубрики «А я делаю так…»

        Овощное ассорти на зиму

    На дно стерильной банки укладываю пряности и специи: черный перец горошком, 2-3 гвоздики, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, сельдерея, базилика, веточка мелиссы. Затем вперемешку укладываю овощи: огурцы, перец, помидоры, кабачки, патиссоны, крукнек. После этого банки заливаю крутым кипятком и даю постоять 10-15 минут.

    Можно залить банки кипятком еще раз, но я второй раз заливаю овощи уже рассолом (по 1,5 ст. ложки соли и сахара на литр воды). Вместо уксуса вливаю 2 ст. ложки водки и закрываю плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Сразу укутываю банки в газеты, одеяло.

    Через сутки, когда заготовки остынут, ставлю их в холодильник, а осенью переношу в остывший гаражный подвал.

    Источник: https://dachnyuchastok.ru/posadka-krukneka/

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: