Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

Содержание
  1. Сорта самых сладких и сочных груш – какие сорта самые вкусные, сладкие и крупные, описание и характеристики
  2. Самые сладкие и сочные сорта груши
  3. Вильямс
  4. Дюшес летний
  5. Лесная красавица
  6. Видная
  7. Банановая
  8. Лучшие крупные и сладкие груши
  9. Мраморная
  10. Красавица Черненко
  11. Брянская красавица
  12. Ноябрьская
  13. Мария
  14. Какие сорта груши самые вкусные
  15. Десертная
  16. Ранняя
  17. Тютчевская
  18. Заключение
  19. Груша Дюшес – описание, плюсы и минусы, основные характеристики, разновидности
  20. Груша Дюшес – описание
  21. Как выглядит груша Дюшес?
  22. Плюсы и минусы груши Дюшес
  23. Груша Дюшес – характеристика
  24. Груша Дюшес – зимостойкость
  25. Когда начинает плодоносить груша Дюшес?
  26. Вкус груши Дюшес
  27. Разновидности груши Дюшес
  28. Опылители для груши Дюшес
  29. Груша Дюшес – уход
  30. Обрезка груши Дюшес
  31. Груша Дюшес не цветет
  32. Груша Дюшес – аналоги
  33. Почему Дюшес, груша-француженка, так полюбилась в России?
  34. Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров
  35. Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики
  36. Наиболее устойчивые сорта к засухам и морозам
  37. Груша Дюшес: описание сорта, фото, отзывы садоводов
  38. История создания сорта
  39. Характеристики и разновидности сорта
  40. Сорт груши Дюшес летний
  41. Опылители груши
  42. Достоинства и недостатки летнего сорта
  43. Сорт груши Дюшес зимний
  44. Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
  45. Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
  46. Дикий московский Дюшес
  47. Посадка и уход
  48. Советы по уходу
  49. Болезни и вредители
  50. Отзывы о груше Дюшес

Сорта самых сладких и сочных груш – какие сорта самые вкусные, сладкие и крупные, описание и характеристики

Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые.

Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол.

При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса.

На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Груша «Красавица Черненко» («Русская красавица»)

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Груша «Брянская красавица»

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Другие сорта груш:

Морозостойкий высокоурожайный сорт «Кафедральная»

Неприхотливый высокоурожайный сорт «Виктория»

Высокоурожайный устойчивый сорт «Елена»

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный.

Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

ТОП 5 ВКУСНЕЙШИХ сортов ГРУШ

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/samye-sladkie-i-sochnye-sorta.html

Груша Дюшес – описание, плюсы и минусы, основные характеристики, разновидности

Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

Выбирая сорт для посадки на дачном участке, необходимо учитывать вкусовые качества плодов и условия выращивания. Одним из самых удачных видов плодовых деревьев является груша Дюшес. Сорт относится к универсальным и подходит для употребления в чистом виде и консервации.

Груша Дюшес – описание

Этот вид был получен с помощью селекции в 1796 г. Описание сорта груша Дюшес включает в себя следующие характеристики:

  1. Плодовое дерево отличается неприхотливостью к условиям содержания.
  2. Груша Дюшес обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как парша. При этом дерево подвержено заражению вредителями, особенно тлей.
  3. Выращивать грушу Дюшес можно как в личных целях на дачном участке, так и в качестве промышленного дерева.
  4. Название сорта переводится как «герцогиня».
  5. Грушевый сок используется в качестве противопростудного средства. Он отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  6. Из груши Дюшес делают пастилу, джем и другие виды заготовок.

Как выглядит груша Дюшес?

Узнать это плодовое дерево можно по следующим отличительным характеристикам:

  1. Высота груши Дюшес зависит от сорта. В среднем она составляет около 4-5-ти м.
  2. Дерево имеет хорошо развитые побеги, образующие крону пирамидальной формы.
  3. Листья среднего размера, отличаются темно-зеленым оттенком.
  4. Груша Дюшес имеет плоды округлой формы. Цвет кожицы светло-зеленый с желтым или красным оттенком.
  5. Весной дерево образует соцветия, в каждом из которых находятся 5-6 цветков белого оттенка с гладкими лепестками.

Плюсы и минусы груши Дюшес

Среди достоинств этого сорта можно выделить следующие:

  1. Груша Дюшес отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Дерево хорошо приспосабливается к разным типам почвы и не требует сложного ухода.
  2. Сорт груши Дюшес можно назвать универсальным. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Дерево характеризуется стабильной и высокой урожайностью. Взрослая груша Дюшес способна дать до 260 кг плодов.
  4. Груши отличаются насыщенным ярким вкусом и ароматом.
  5. При соблюдении условий транспортировки и хранения плоды не теряют вкусовых качеств.

Стоит отметить и присущие сорту недостатки:

  1. Для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом с грушей Дюшес растения-опылители.
  2. Дерево подвержено заражению паразитами, поэтому требует регулярного опрыскивания инсектицидами.
  3. Плодоношение начинается поздно – через 6-7 лет после высадки.

Груша Дюшес – характеристика

Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям.

Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола.

Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.

Груша Дюшес – зимостойкость

Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.

Когда начинает плодоносить груша Дюшес?

Этот вид отличается поздней урожайность. Через сколько дает плоды груша Дюшес зависит от сорта. В среднем срок составляет от 5-ти до 7-ми лет после посадки. При хорошем уходе лимонная груша Дюшес способна приносить плоды дважды за сезон.

Сорт отличается поздним цветением, поэтому урожай собирают не раньше второй половины августа. При сборе плодов необходимо учитывать, что недозрелые груши не способны поспеть самостоятельно. Поэтому собирать следует только полностью созревшие фрукты.

Вкус груши Дюшес

Плоды отличаются нежной сочной мякотью кремового цвета. Груша желтая Дюшес имеет сладкий вкус и выраженный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые характеристики сорта на 4,8 балла из 5-ти. Плоды груши Дюшес имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится большое количество витамина С, полезных кислот и микроэлементов. Груши имеют приятный мускатный аромат.

Разновидности груши Дюшес

Для выращивания в садах и на дачных участков используется несколько видов:

  1. Дюшес летний Вильямс. Это один из самых распространенных сортов. Урожай собирают в середине августа. Дерево отличается ранним плодоношением – первые груши появляются на 5-й год после высадки. Фрукты идеально подходят для употребления в качестве десерта и приготовления пирогов, варенья и джема.
  2. Груша Дюшес Ангулем. Этот сорт отличается низкой морозоустойчивостью, поэтому его можно сажать только в теплых регионах. Дерево имеет высокую урожайность – до 150-ти кг. Груши очень крупные. Вес одного плода может составлять около 1 кг.
  3. Дикий Московский Дюшес. Этот сорт цветет в мае. Плоды имеют средние размеры, максимальный вес одной груши составляет 400 г. Продолжительность жизни дерева – около 80-ти лет.
  4. Груша Дюшес зимний. Родиной этого сорта является Бельгия. Дерево чувствительно к выбору почвы и требует плодородного грунта.
  5. Груша колоновидная Дюшес. Эта разновидность отличается компактными размерами и занимает меньше места на участке. Такой вид дерева требует меньшего ухода, но дает небольшое количество урожая по сравнению с обычными сортами.

Опылители для груши Дюшес

Плодовое дерево относится к самобесплодным растениям. Груша Дюшес, опыление которой осуществляется другими видами, требует наличия рядом сортов со схожими сроками цветения:

  • Лесная Красавица;
  • Вильямс Бон-Кретьен;
  • Оливье де Сар;
  • Бере Арданпон.

Для дерева необходимо выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров и сквозняков. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как посадить грушу Дюшес весной:

  1. Дерево требует плодородной почвы. Яму для саженца нужно выкопать заранее. Глубина ее составляет около 70-ти см.
  2. За неделю до посадки необходимо внести питательную подкормку. Грунт смешивают с перегноем в соотношении 1:3 и выкладывают на дно лунки.
  3. Для обеспечения дерева микроэлементами необходимо внести стакан удобрения «Суперфосфат» и 1 л древесной золы.
  4. Саженец необходимо аккуратно вытащить из емкости и поместить в центр ямы, расправив корни.
  5. После посадки нужно засыпать лунку землей таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне 5-6-ти см от поверхности земли.
  6. Почву вокруг ствола следует утрамбовать и обильно полить.
  7. Молодой саженец необходимо подвязать к вбитому рядом колышку, чтобы защитить его от ветра.

Груша Дюшес – уход

Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:

  1. Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
  2. В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
  3. Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
  4. На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
  5. Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
  6. Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
  7. Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².

Обрезка груши Дюшес

Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:

  1. На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть. Обрезку проводят весной после появления почек.
  2. Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
  3. Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
  4. Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
  5. Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.

Груша Дюшес не цветет

Образование почек и соцветий является одним из главных условий получения хорошего урожая. Если дерево груша Дюшес не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток солнечного света. Если груша длительное время после высадки не цветет, необходимо пересадить ее на более солнечный и хорошо освещенный участок.
  2. Малое количество питательных веществ. Груша Дюшес требует плодородного грунта, поэтому при выращивании на бедной почве дерево может не зацвести. Необходимо каждый год вносить минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Можно использовать «Преципитат». Сухие гранулы вносятся в почву в количестве 15-20 г/м².
  3. Сильные морозы зимой. Сорт груши Дюшес не отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. поэтому в холодном климате необходимо защищать дерево от низких температур.
  4. Застой влаги в почве. В случае высадки на заболоченном участке корневая система дерева начинает гнить. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать грушу Дюшес на возвышенности. Если такой возможности нет, стоит при посадке обустроить дренажный слой с помощью гальки и керамзита.
  5. Заражение вредителями. Груша Дюшес привлекает многих насекомых, особенно тлю и плодожорку. Чтобы вредители не уничтожили цветы и будущий урожай, необходимо провести обработку инсектицидами. Можно использовать препараты «Фитоверм» или «Фуфанон».
  6. Неправильная обрезка или ее отсутствие. Укорачивание побегов груши нужно не только для формирования кроны, но и для получения урожая. Если ветви не подрезать, дерево все силы будет тратить на рост листвы и не зацветет.

Груша Дюшес – аналоги

Есть немало сортов плодовых деревьев, пользующихся популярностью у дачников и садоводов. Среди похожих на растение Дюшес можно выделить:

  1. Августовская роса. Сорт отличается чувствительностью к условиям выращивания и ранним плодоношением. Первый урожай собирают через 4 года после высадки. Как и Дюшес, этот сорт имеет средние плоды, обладающие сладким вкусом.
  2. Виктория. Сорт начинает плодоносить через 6-7 лет после высаживания в грунт. Урожай собирают в середине августа. В отличие от Дюшеса плоды Виктории используются только для употребления в свежем виде и не подходят для консервации.
  3. Кафедральная. Этот сорт был выведен методом селекции. Среди других видов плодовое дерево имеет самые ранние сроки плодоношения. Урожай собирают через 3 года после посадки. Груши имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть с крупнозернистой структурой.
  4. Краснобокая. Это осенний сорт груш, который начинает плодоношение во второй половине сентября. Плоды имеют гладкую кожицу легкого изумрудного оттенка. Груши отличаются выраженным кисловатым вкусом с небольшой терпкостью.
  5. Мраморная. Плоды имеют нежную структуру мякоти и сладкий вкус. Средний вес одной груши составляет 150-180 г. Этот сорт требует плодородной и питательной почвы. Сбор урожая начинается в сентябре и продолжается до конца октября.
Яблоня Грушовка московская – один из древнейших сортов в наших краях. Фантастически зимостойкая и неприхотливая она уверенно заняла свое почетное место на дачных участках и в сердцах садоводов. Делимся нужной информацией об этом фруктовом дереве.Яблоня Жигулевское была выведена еще в прошлом столетии, однако и сейчас не потеряла своей актуальности в любительских и профессиональных садах. Сорт ценен своей урожайностью и вкусом, но не лишен недостатков.
Яблоня Конфетное – сорт, известный многим , его любят за неприхотливый характер и великолепный вкус плодов – они сочные, сладкие, напоминающие карамельные леденцы. Вырастить такое дерево на участке под силу даже неопытным садоводам.Виноград Изабелла – широко известный и повсеместно распространенный столово-технический сорт, отличающийся своей неприхотливостью. Особенно ценится виноделами за тонкий земляничный аромат. Что было бы полезно узнать о нем? Разберемся вместе.

Источник: https://womanadvice.ru/grusha-dyushes-opisanie-plyusy-i-minusy-osnovnye-harakteristiki-raznovidnosti

Почему Дюшес, груша-француженка, так полюбилась в России?

Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

В вашем саду не хватает чего-то особенно вкусного, большого и красивого на вид? Груша Дюшес и другие лучшие сорта на территории России с подробными описаниями представляются вашему вниманию! Выбирайте любой на свой вкус!

Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс. Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория, которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера.

Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год.

Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
  3. Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г.  Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.

Наиболее устойчивые сорта к засухам и морозам

Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.

  1. Груша Северянка. Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
  2. Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
  3. Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка, груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются  грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
  4. Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах.  Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты.  Сорт груши Лада, описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.

Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!

Источник: https://grounde.ru/grusha-severyanka-dyushes.html

Груша Дюшес: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня».

К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды.

Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Лесная Красавица Бере Боск Любимица Каппа Вильямс Бон-Кретьен

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.

Основные недостатки:

  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Бере Арданпон Вильямс Оливье де Сар

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной  и солому.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке.

    Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:

  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр.

Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес.

Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом.

Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь.

Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше).

Очень довольна Дюшесом!

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: