Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Содержание
  1. Горшки из глины и керамики: плюсы и минусы
  2. Машинная «рыжая» терракота
  3. Высолов можно избежать
  4. Машинная цветная терракота
  5. Глина Галестро ручной работы
  6. Керамика (глиняные кашпо с цветной глазурью)
  7. Доломит (интерьерная керамика)
  8. Уличная машинная керамика
  9. Керамические уличные вазоны ручной работы
  10. Глина – материал для цветочных горшков
  11. Терракота означает “жженая земля”
  12. Способы производства
  13. Гончарные горшки. Глиняный горшок. О достоинствах и недостатках
  14. Как сделать глиняный горшок
  15. Глиняные горшки для хранения овощей
  16. Глиняные горшки для запекания
  17. Мифы о «вредности» и правда о пользе
  18. Блюда в глиняных горшочках и их особенности
  19. Техника безопасности при обращении с глиняными горшочками
  20. Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности
  21. Особенности и назначение
  22. Плюсы и минусы материала
  23. Форма и размер
  24. Как выбрать
  25. Изготовление своими руками
  26. Варианты декора
  27. Фото
  28. Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке
  29. История глиняных горшочков для запекания
  30. Керамический горшок
  31. Какой выбрать объем
  32. Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
  33. Лучшие бренды и производители
  34. Как мыть и хранить
  35. Советы и рекомендации опытных хозяек
  36. : Как правильно пользоваться глиняной посудой

Горшки из глины и керамики: плюсы и минусы

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Последние годы во всём мире наблюдается бум на всё натуральное. Дерево, камень и настоящие тропики в интерьерах. Органические продукты, бытовая химия и декоративная косметика. Отдых среди дикой природы. Среди профессиональных озеленителей и наших частных клиентов тоже есть немало таких, которые сразу отсекают предложения с пластиковыми кашпо.

У одних это просто принципиальная позиция, другие говорят, что ощущают живое тепло от глиняных кашпо, а третьи вообще любят наблюдать, как благородно стариться глазурь на вазонах…

Мы тоже очень любим натуральные материалы, хотя должны признать, что кашпо и горшки из той же глины далеко не всегда похожи на глиняные и могут имитировать пластик или металл.

Глиняные кашпо — категория довольно обширная, так как сорт глины и способ производства существенно влияет на итоговый вид и характеристики продукта.

Машинная «рыжая» терракота

Это и есть та самая глина, которую мы привыкли видеть на подоконниках у наших бабушек и в отделе «Сад-огород» в ближайшем супермаркете. Такие горшки производятся машинным путём и подразумевают использование в помещениях.

Сорт глины не обладает достаточными качествами, чтобы производитель мог говорить об озеленении экстерьера. Но в городе, где условия щадящие, нередко терракоту используют даже для входных групп — горшки прекрасно стоят круглый год. Единственный недостаток — высолы.

В отличии от глиняных горшков ручной работы машинная терракота буквально сразу проявляет разводы, которые за пару сезонов образуют настоящие живописные полотна.

Высолов можно избежать

Во-первых, в линейке «рыжей» терракоты есть премиум сегмент (назовём это так) горшков и ящиков, стенки у которых значительно толще, чем о того же горшка Стандарт. Дополнительная масса делает горшок значительно более устойчивым и к неблагоприятным погодным условиям, и к высолам.

Во-вторых, под навесом и на прослойке изоляционного материала (например, если речь о входной группе) горшок даже в межсезонье будет в безопасности.

Машинная цветная терракота

Машинная цветная терракота появилась относительно недавно. Своего рода реферанс в сторону ценителей глиняных горшков и попытка сделать терракоту модной и востребованной среди профессиональных дизайнеров.

Эти горшки производятся из более прочной глины, имеют толстые стенки, а разнообразные оттенки получают за счёт добавления пигментов. Шикарная линейка цветной терракоты есть у итальянского бренда Дерома. Абрикосовый, мокко, корица, графит, бетон, лайм, бордо — одни названия оттенков интригуют.

А ещё есть горшки с разводами, напоминающими пески пустыми (ну и название прекрасное «Заварной крем»), или отсылающие к животной тематике (бенгальский, амурский, серый тигр).

Глина Галестро ручной работы

А это уже тяжёлая артиллерия! Легендарный сорт глины Галестро и ручная работа делают вазоны морозостойкими и прочными, что подтверждается официальной информацией от производителя.

Секрет не только в составе глины, но и в том, что при ручном производстве размер пор у готового изделия остаётся минимальным. Меньше поры – меньше способность впитывать и испарять влагу.

В то время как после дождя «рыжая» терракота уже с влажного воздуха пьёт воду своими большими порами, вазон из глины Галестро может вообще никак не среагировать на осадки. Более того, никаких изменений не будет заметно внешне: уровень впитываемой воды не будет «транслироваться» на стенках.

Керамика (глиняные кашпо с цветной глазурью)

По сути эта история во многом похожа на предыдущую. И не удивительно, ведь речь о той же глине. Здесь также есть интерьерные, и экстерьерные версии, машинное и ручное производство.

Доломит (интерьерная керамика)

Глазурованные горшки очень популярные для оформления интерьеров среди частных покупателей. Глянцевые, матовые с бабочками, цветами и даже с эффектом трещин. Розовые, чёрные, зелёные… да какие хочешь!

Принципиальное отличие интерьерной керамики в том, что при производстве в базу из глины добавляют доломит. С одной стороны, это делает готовое кашпо более хрупким (только для интерьера), с другой кашпо получается лёгким, что для интерьера нам и нужно.

Настольная керамика часто имеет текстильные подушечки на дне кашпо, чтобы избежать царапин на мебели.

Уличная машинная керамика

Производится без добавления доломита и из прочных сортов глины. На уровне теории здесь ситуация аналогичная той, что мы имеем с глиной Галестро. За исключением одного «но» — глазури.

Если глина может впитывать влагу (расширяться) и испарять (сжиматься), то декоративная заливка этой способностью не обладает. Пока кашпо меняется в размерах, глазурь, увы, будет трескаться.

Поэтому уличную керамику можно использовать на улице только под навесом. Или иным способом изолировать попадание воды внутрь.

Хотя… есть ещё один вариант! Об этом ниже.

Керамические уличные вазоны ручной работы

Говорить мы будем о непревзойдённых андузских вазонах. Пожалуй, самых изысканных и красивых керамических вазонах для интерьера. Состав — прочная глина. Работа — ручная: полный цикл от формирования модели до заливки глазурью. И правила игры здесь те же: мороз, пожалуйста, но никакой воды. Образовывается взаимоисключающий момент: глина морозостойкая, а глазурь хрупкая.

Но дело в том, что некоторые коллекции вазонов де Андузе (а именно Бретань и Шато) имеют особую глазурь. Эмаль наносится фрагментами, более того — дополнительно скалывается после сушки для придания состаренного вида.

Вот такие модели можно ставить и в сад, и на открытую террасу, и у входа в ресторан и не волноваться об их целостности. Во-первых, неоднородность нанесения эмали позволяет глине дышать. Во-вторых, даже если вдруг глазурь будет трону трещинками, этого не заметите даже вы сами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e990be1ec7c00b06b303a/gorshki-iz-gliny-i-keramiki-pliusy-i-minusy-5c9b54082290da00b27360d1

Глина – материал для цветочных горшков

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности
Глина – это сложная горная порода. Под воздействием воды, высоких и низких температур, в результате давления и движения она проходит долгий путь, прежде чем стать той глиной, из которой создаётся терракотовый горшок. По сути своей глина состоит из кремния и алюминия. Мелкие как пыль частички глины – это крошечные крупинки диаметром не более 0,02 мм.

Они легко уносятся водой и смешиваются с другими веществами: оксидом железа, известью, органическими или растительными продуктами распада. Соотношение этих многочисленных компонентов в конечной смеси и определяет качество глины. Проделав долгий путь, глина оседает в местах, где нет течения. 

Именно поэтому глинозем из месторождений в разных странах отличается.

Неповторимый состав делают глину каждого региона уникальной – в мире нет глинозёма с одинаковыми свойствами. Уникальные характеристики глинозёма во многом повлияли на «взаимоотношения» человека с глиной и на опыт работы с ней. Так, например, только в отдельных местах Италии могут изготавливать глиняные горшки более 1 м в диаметре.

Глина из других месторождений не выдерживает возникающего при обжиге глиняного горшка напряжения.

Терракота означает “жженая земля”

Когда говорят о глине для терракотовых горшков, чаще всего имеют в виду светло-серую плавкую землю, которая после обжига приобретает красно-коричневый оттенок.

Прежде чем глиняные горшки окажутся в печи, они несколько дней (а большие горшки даже несколько недель) «выстаиваются» на воздухе и обсыхают. Но и при обжиге (терракота обычно выпекается при 970°C) глина продолжает выделять воду.

Поэтому готовый глиняный горшок усыхает и теряет около 10% своего изначального объема!

При этом в глиняных горшках с толстыми стенками, откуда не смогло испариться достаточное количество воды, перед отвердением материала могут возникать т.н. «трещины от нагревания» или «трещины от усыхания».

Их легко обнаружить, постучав по горшку и не услышав в ответ соответствующего дребезжания. Вместо этого раздастся полный звук. Эти «трещины» никак не влияют на прочность глиняного горшка и при нагрузке не приведут.

В этих трещинах не собирается вода, поэтому на морозе они не разойдутся.

Способы производства

Раньше изготовление глиняных горшков происходило путем наслаивания глиняных полос. После ручного очищения земли от примесей и камней, в нее добавлялась вода до тех пор, пока масса не становилась достаточно пластичной.

Полосы глины клали друг на друга, щели замазывали. При этом следовало тщательно следить, чтобы не образовывались воздушные пузыри, которые могли лопнуть во время обжига. Даже большие глиняные горшки диаметром более 1 метра могут изготавливаться таким образом.

Второй этап – это нанесение украшения на готовый горшок.  

Сегодня большинство предприятий, которые изготавливают терракоту вручную, используют гипсовые формы. Часто для терракотового горшка определённого размера существует только одна форма, в которой глина должна оставаться на протяжении многих дней. Благодаря способности гипса впитывать воду, «сырой» горшок теряет влажность.

После этого гипсовая форма снимается, глина обрабатывается. В ходе дальнейшего процесса обсушки горшок поддерживают специальные опоры из дерева. В критических местах глиняного горшка прокладывается плёнка, которая препятствует слишком быстрому и неравномерному высыханию терракоты.

В целом процесс высыхания после придания формы является критической фазой, требующей точного контроля и сопровождения.

Флорентийские вазоны из глины Галестро. Качество горшков ручной работы во многом определяет состав глины. Одной из самых известных и ценных является глина Галестро. Она добывается в одном из самых красивых мест Тосканы – в горах Сиены. Её состав делает готовые изделия особо прочными и морозостойкими, что особенно важно для российских покупателей. А приверженность производителя местным древним методам производства наделяют каждый горшок, вазон или скульптуру историей. 

  • Автоматическое производство 

При автоматическом производстве терракоты обработка глины происходит совсем по-другому. Так как примеси и камни могут повредить большинство стальных форм и штампов, то все чужеродные частицы отсеиваются путем использования дорогостоящей технологии. Потом глина заново кондиционируется и разделяется на порции.

При добавлении смазочного масла под высоким давлением глина прессуется в частично вращающихся многосекционных формах.

Затем на большом подъемнике терракотовый горшок проходит зону нагрева, в которой он предварительно обсушивается, прежде чем попадет в большие камеры обжига или в туннельную печь длиной более ста метров, где и обретет свою окончательную прочность.

Во время обжига в печи частички глины кристаллизируются в твердую структуру, клетки которой хотя ещё и впитывают воду, но уже не растворяются в ней. При этом цвет меняется от темно-серого, который был перед обжигом, до оранжево-коричневого или красно-коричневого, так называемого цвета «терракоты».

Благодаря высокой доле содержания минералов терракотовые горшки, изготовленные вручную, приобретают патину оливково-серого или пепельно-белого цвета. Её оттенок зависит от состава смеси, а яркость проявления на поверхности терракотового горшка всегда неповторима.

Эта патина не имеет ничего общего с минеральными «выцветами», которые образуются за счёт испарения воды на стенках глиняного горшка при его использовании. 

Виды обжиговых печей и их отопление различны при ручном и автоматическом производстве. Также печи различаются по странам-производителям. 

  • Печь для ручного производства. Обычная печь – самая дорогая вещь в гончарном производстве – состоит из двух расположенных друг над другом камер, выложенных кирпичом. Часто она занимает два этажа. На первом этаже находится так называемая топочная камера, а на втором этаже – камера обжига. В ней предварительно высушенные терракотовые горшки выстраиваются плотно друг к другу до потолка. После этого вход закрывается кирпичами, которые просто складывают друг на друга. Затем как минимум неделю печь топится хворостом и различными древесными породами, позволяющими достигать необходимых степеней нагревания. Контролируемый, постепенно увеличивающийся нагрев можно определить по оттенку пламени. 
  • Промышленная печь. Современные промышленные печи на автоматическом производстве сконструированы, как правило, в виде туннельных печей, в которых глиняные горшки на роликовых стеллажах проходят различные зоны нагрева в одном направлении и в конце, после зоны охлаждения, готовая терракота покидает печь. Топливом для таких печей является нефть или газ. 

Узнав о процессе производства и особенностях глины, будет особенно приятно выбирать глиняный горшок – ручной работы или созданный на производстве – для своего дома.

На что нужно ориентироваться при выборе, вы можете узнать из статьи Терракотовые (глиняные) горшки из Италии или прямо сейчас перейти в разделы каталога “Терракотовые цветочные горшки” и “Итальянские уличные вазоны и кувшины”.    

Источник: https://www.green-land.ru/information/articles/674/1559/

Гончарные горшки. Глиняный горшок. О достоинствах и недостатках

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Как вы думаете, чем занимались люди когда еще не было компьютеров, телевизоров, заводов и фабрик и вообще, когда еще не было электричества. Может сидели на лавочке и ничего не делали? Но ничего не делать просто не интересно.

Они придумывали разные нужные вещицы для дома и думали как их смастерить своими руками. Всегда стоял вопрос о том в чем готовить. И придумали как сделать глиняный горшок, крынки, кувшины разных размеров, а позже и вазоны для цветов.

наглядно покажет процесс лепки из глины ребятишками в творческой мастерской.

Когда не было электричества, люди занимались различными ремеслами: вырезали по дереву, работали в кузнях и кузнецы ковали из металла разные предметы, женщины плели нити и ткани, вышивали, люди занимались гончарным ремеслом и создавали красивые глиняные кувшины, горшочки в которых готовили прекрасную здоровую и натуральную пищу из качественных продуктов.

Сейчас много разных кружков творчества существует в наше время. И все чаще возникает желание попробовать окунуться в мир ремесел. Гончарное мастерство, лепка из глины посуды привлекает так же людей. Тем более что в керамической посуде очень хорошо готовить.

Нужно отметить и такое свойство глиняной посуды, горшков, кувшинов и крынок как способность сохранять запахи. Именно по этой причине желательно иметь для каждого вида продуктов отдельный горшочек или кувшинчик: для мясных блюд, молочных, каш и картофеля. Что бы запахи не передавались.

Современная технология обработки глиняных горшков позволяет готовить в современном духовом шкафу. Для этого лучше конечно воспользоваться готовыми глиняными горшками и другой керамической посудой такой как например эта http://kuzaranda.ru . Глазурированные керамические горшки с крышкой очень удобны и можно приготовить в все что хочется от жаркого до борща.

Существуют так же и глиняные горшки для хранения овощей. В них не готовят, но именно хранят свежую зелень, помидоры, огурцы и даже грибочки. Посуда из керамики легко моется и прекрасно вписывается в стилизованный интерьер.

Как сделать глиняный горшок

Лучше всего отправиться в гончарную мастерскую, потому что там есть все что нужно. Материал – глина. Гончарный круг раскручивается и предварительно смочив руки в воде, именно руками формируется предмет. Руки при этом обязательно должны быть мокрыми. Затем, получившийся глиняный горшочек сушат.

Затем его вытирают тщательно тряпкой – это называется «обтравка» и отправляют в специальную печь для обжига. После того как горшочек будет готов, его покрывают специальной глазурью.

При создании гончарных изделий очень важно выдерживать правильную температуру, которая различна для разных видов глиняных изделий.

Сейчас вряд ли кто-то делает посуду в домашних условиях, а вот для детского творчества лепка из глины очень полезна. Посуду и предметы интерьера такие как вазы, вазоны для цветов, горшки для хранения и приготовления пищи делают в специальных мастерских.

Давайте посмотрим видео о том как создавалась в старину керамическая посуда, как она лепилась и из чего она состояла. Детское глиняное творчество может быть весьма увлекательным. Глина, вода и гончарный круг в мастерской и масса положительных эмоций у ребятишек!

История использования глины в качестве материала для посуды уходит корнями в седую древность. Со времен обжига первого глиняного горшка прошло не одно тысячелетие, но и сегодня этот вид посуды все так же популярен.

И это немудрено, ведь благодаря уникальным свойствам керамики блюда, приготовленные в ней, имеют уникальный, ни на что не похожий вкус.

О том, какими бывают глиняные и керамические горшки для запекания и хранения овощей, мы и поговорим сегодня.

Глиняные горшки для хранения овощей

Вопрос «как без потерь и максимально эстетично организовать хранение на кухне овощей?» рано или поздно возникает перед каждой хозяйкой.

Конечно же, большие объемы картошки, лука и чеснока лучше хранить в специально оборудованных подвалах или кладовках, а вот куда девать овощи, предназначенные для повседневного расхода? Глиняная посуда станет лучшим решением данной проблемы.

Во-первых, овощи в ней защищены от солнечных лучей. Во-вторых, она достаточно хорошо пропускает воздух, а значит, картошка и лук не будут в ней гнить. В-третьих, она очень красива, что позволит без труда вписать ее в любой кухни.

В продаже можно найти глиняные горшки для хранения лука, картофеля и чеснока, способные вместить в себя от одного до пяти килограмм овощей. Для лучшей сохранности содержимого в них предусмотрены специальные вентиляционные отверстия.

Глиняные горшки для запекания

Кто хоть раз в жизни пробовал блюда, запеченные в глиняных горшочках, не мог не заметить, что по вкусу они очень отличаются от традиционно приготовленных. И виной тому специфические свойства глины, благодаря которым продукты в глиняных горшках не тушатся и не варятся, а нежно томятся.

Дело в том, что глина обладает отличной гигроскопичностью, то есть свойством впитывать и удерживать воду. Под воздействием тепла эта вода начинает испаряться, тем самым пропаривая пищу. Именно поэтому в глиняной посуде удается готовить очень вкусные блюда с минимумом жира.

В продаже можно найти глиняные горшки разных форм и размеров, как покрытые глазурью, так и без нее. Хотя горшки без покрытия и считаются самыми безвредными для здоровья, на самом деле это не совсем так.

Дело в том, что в порах неглазурованной глины со временем накапливаются остатки жира и продуктов, в которых начинают активно размножаться вредные бактерии. Покрытая же глазурью посуда такого риска лишена, к тому же ее гораздо легче мыть.

Было время, когда далеко не в каждом магазине посуды ассортимент включал такой товар, как глиняные горшочки для тушения и запекания, хотя история этой кухонной утвари исчисляется тысячелетиями.

Еще в древности человек заметил, что керамическая посуда очень бережно сохраняет натуральный вкус продуктов даже во время тепловой обработки. Придуманная для использования в каменных печах, она отлично адаптировалась к современным микроволновкам и духовым шкафам.

Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как нужно обращаться с глиняными горшочками, и какие блюда в них можно готовить.

На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке больших или маленьких горшочков из глины, предназначенных для кулинарных дел, а не для комнатных цветов? Кстати, немного отклоняюсь от темы, но просто вспомнила, что капризное комнатное растение фаленопсис желтый тоже всем горшкам на свете предпочитает глиняные. Итак, глиняные горшочки для приготовления пищи бывают глазурованными (то есть покрытыми глазурью) и неглазурованными. Что из этого следует?

Мифы о «вредности» и правда о пользе

До сих пор бытует миф о том, что глянцевое покрытие с внутренней стороны горшочков вредно для здоровья. Он основывается на том, что якобы в состав глазури входят токсичные вещества. В действительности эта информация морально устарела еще 50-60 лет назад.

В наши дни производители керамических изделий пользуются совершенно новыми, усовершенствованными технологиями приготовления глазури.

Так, например, российские керамисты наносят на свои изделия ту же пищевую глазурь, которой обрабатываются внешние и внутренние поверхности традиционной эмалированной посуды из металла.

Если вы приготовите блюдо в неглазурованном горшочке, то, как бы тщательно вы его ни мыли потом, в глиняных порах останутся частички пищи. Они рано или поздно начинают загнивать и выделять ядовитые вещества.

Так что покрытие керамической посуды слоем глазури – это не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье потребителей.

Глазурь аналогична тонкому слою стекла, а мы знаем, что стекло по экологическим критериям – совершенно безопасный и чистый материал.

Блюда в глиняных горшочках и их особенности

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в глиняных горшочках, не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Керамическая посуда отличается большой теплоемкостью и, наоборот, низкой теплопроводностью.

Тепловая обработка, которой подвергаются блюда в глиняных горшочках, уникальна – это не варка и не тушение в традиционном виде.

Можно сказать, что продукты томятся в керамическом «пространстве», и при этом в них сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета , исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Техника безопасности при обращении с глиняными горшочками

Керамическая посуда – вещь довольно деликатная. Хотите, чтобы только что купленные горшочки прослужили вам как можно дольше? Тогда не ленитесь правильно за ними ухаживать.

Керамика, особенно неглазированная, гарантированно впитывает все запахи. Поэтому лучше, чтобы для отдельных видов блюд у вас были «свои» горшочки. Например, если вы в одной и той же глиняной посуде начнете по очереди готовить и рыбу, и курицу, блюда приобретут непонятный и неприятный запах. В общем, вы меня поняли: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=gf0cs2l89cM

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Пусть так полежат в течение часа, затем их можно вынуть и обсушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику просто наполняют доверху холодной водой на пятнадцать минут.

После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными.

Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса.

Пусть они медленно остынут, и только после этого их можно будет помыть с хозяйственным мылом или питьевой содой.

Глиняная посуда очень хрупка и боится резких температурных перепадов. Поэтому горшочки с продуктами всегда ставятся только в холодную духовку и нагреваются в умеренном жару. По той же причине, вынув из духовки, их нежелательно ставить на холодную поверхность – позаботьтесь о деревянной подставке.

Источник: https://stranas.ru/pottery-pots-clay-pot/

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

С древности основной посудой для приготовления пищи и ее хранения был обычный горшок. Его лепили из глины, а для прочности обжигали.

Удачно определенные пропорции сделали глиняный горшок универсальной емкостью, которую повсеместно использовали для хозяйственных целей. Толстые стенки и устойчивое основание позволяли готовить пищу на открытом огне, хранить жидкие и сыпучие продукты.

В наши дни кухонную утварь изготавливают из металла, пластика, стекла, но керамическая посуда по-прежнему занимает достойное место в быту.

Особенности и назначение

Исторически горшками называли целый ряд невысоких объемных сосудов с широким горлом. Корчага, кашник, братина, опарник – так именовали кухонную посуду в зависимости от ее назначения.

Емкости отличались размером, могли быть дополнены одной или двумя ручками. Верхняя часть сосуда была заужена или расширялась, как у ведра. У кринок делали более высокое горло и небольшой носик.

Но по сути это был все тот же горшок, к основным признакам которого относятся:

  • устойчивое основание;
  • широкое горло;
  • толстые дно и стенки.

На современной кухне глиняную посуду используют в том же качестве, что и в старые времена. Она идеально подходит для хранения продуктов, приготовления блюд в духовом шкафу или печи. В порционных горшочках можно тушить овощи, мясо, рыбу даже без добавления жиров, а значит – с максимальной пользой для здоровья.

Возраст древних горшков из обожженной глины, найденных на юго-востоке Китая в 1993 году, не менее 19-20 тысяч лет.

Гончарная керамика широко используется садоводами, любителями домашнего цветоводства. В горшках из глины цветочные и декоративные культуры чувствуют себя комфортнее, быстрее растут.

Плюсы и минусы материала

За длительный период использования глины значительно усовершенствовались технологии ее производства. Керамика (обожженная глина) стала прочнее, выглядит гораздо современнее. К неоспоримым достоинствам материала относят следующие характеристики:

  • натуральный, экологически чистый состав сырья, который предпочтителен для кухонной посуды;
  • способность керамики выдерживать высокие температуры;
  • крупнопористую структуру, благодаря которой изделие дышит, что особенно важно для корневой системы растений;
  • влагостойкость, устойчивость к химическому воздействию (свойства, присущие изделиям, покрытым глазурями).

Прочность глиняного горшка для цветов позволяет ставить его на подоконнике, балконе, на открытом воздухе, не опасаясь, что растение при сильном ветре опрокинется. Внушительный ассортимент этих изделий позволяет выбрать вариант практически на любой вкус. Горшки выполнены в различном стилистическом оформлении, смотрятся естественно, прекрасно вписываются в любой интерьер.

Безусловно, гончарная керамика по ряду параметров уступает современным материалам:

  1. Она более хрупкая, требует бережного отношения, в отличие от посуды из металла или пластика.
  2. Сложности возникают при уходе. Изделия нужно чистить аккуратно, чтобы не повредить глазурованное покрытие.
  3. Существуют ограничения при эксплуатации: не следует ставить посуду из керамики на открытый огонь, резко охлаждать.
  4. Неглазурованные изделия сильно впитывают влагу, поэтому при низких температурах стенки могут дать трещину.
  5. Керамика без глазури имеет свойство абсорбировать запахи, от которых непросто избавиться, это нужно учитывать при хранении в ней сильно пахнущих продуктов.

Помимо прочего, горшки из глины для цветов имеют большой вес, поэтому их непросто передвигать. Удачно подобранная гончарами форма горшка не изменилась до наших дней. Она была рассчитана на нагрев посуды не снизу, а равномерно со всех сторон, и идеально подходила для приготовления пищи в русской печи.

Форма и размер

Глиняные горшки различаются формами и размерами. Емкости для запекания имеют традиционную, округлую конфигурацию с зауженным горлышком. По бокам у них расположены небольшие ручки. В комплекте присутствует крышка, которая должна плотно закрывать горловину.

Относительно объема глиняные изделия обладают рядом особенностей:

  1. Размеры определяются в зависимости от вместительности горшка и могут варьироваться в диапазоне от 200 мл до 30 литров.
  2. Изделия объемом свыше 1 литра принято называть «семейными», в них удобно готовить супы, внушительные порции вторых блюд.
  3. Небольшие, порционные емкости объемом до 750 мл одновременно используют как столовую посуду. Например, после приготовления жаркого в горшочках блюдо в них же подают к столу и прямо из них кушают его.

Приготовление еды в закрытых горшочках позволяет сэкономить время на мытье посуды, чистке духовки. Однако изделия с узким горлышком для готовки не подходят – такую утварь очень сложно впоследствии вымывать внутри.

Если говорить о цветочном горшке, то наиболее распространенная форма для него напоминает силуэт перевернутой трапеции.

В такой емкости гармонично происходит воздухообмен, а излишки воды при поливе успешно стекают в поддон через дренажное отверстие.

Размер сосуда подбирают индивидуально, в соответствии с типом растения, его высотой, размером корневой системы. Главное, чтобы глиняный горшок был достаточным по объему и не вызывал проблем при пересадке цветов.

Для больших растений действует правило – высота емкости для выращивания должна составлять не менее трети от высоты кроны.

По размеруПо форме

Как выбрать

При покупке горшка из глины следует учитывать его назначение, в зависимости от этого подбираются размер, форма, объем емкости. Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Толщина основания и стенок должна быть одинаковой, иначе при нагреве горшок может дать трещину.
  2. На поверхности и внутри сосуда не должно быть сколов, царапин, вздутий, трещин и других явных дефектов.
  3. Чтобы определить качество обжига, а значит, и термическую прочность, горшочек проверяют на звучание. Оно должно быть чистым, звонким. Такой прием безошибочно укажет на целостность керамического изделия.
  4. Глазурованное покрытие на внутренней или на внешней стороне горшка должно выглядеть равномерным, без подтеков и пробелов, ведь именно оно защищает пористую поверхность от проникновения газов, копоти, жиров.
  5. Слишком богато декорированную керамику труднее мыть и содержать в чистоте.

Если к горшку прилагается крышка, стоит проверить, насколько точно она подходит к горловине.

На поверхности не должно быть сколов и трещинДекорированную керамику труднее мытьГлазурованное покрытие должно быть равномернымТолщина основания и стенок должна быть одинаковой

Изготовление своими руками

При желании научиться изготавливать глиняные горшки своими руками – нужно выбрать приемлемый для этого способ, запастись инструментами и сырьем. Природная глина плохо подходит для гончарной обработки.

Она содержит множество примесей, неоднородна по составу. Ее необходимо очистить, придать ей нужную для лепки консистенцию, ввести добавки, которые улучшают прочность черепка. Поэтому проще использовать готовые смеси.

Слепить горшок можно вручную или на гончарном круге.

В любом случае понадобятся специальные инструменты и приспособления:

  • гончарные стеки для придания формы мелким элементам;
  • лопатка для очистки круга или рабочего стола;
  • деревянный или металлический нож для удаления излишков глиняной массы;
  • наборы игл, измерители толщины, циркули, гребешки для шлифовки;
  • струна или леска для отсоединения горшка от поверхности гончарного круга.

Для окончательной отделки и декорирования под рукой должны быть кисти, штампы, трафареты. Начальным этапом создания горшка является подготовка сырья.

Самостоятельно приготовленную или уже готовую глину тщательно разминают и вымешивают.

При этом состав становится более однородным, исчезают воздушные пузырьки, комья, мягкие участки, повышается температура смеси. На следующем этапе приступают к лепке горшка.

Самый простой способ, как сделать горшок из глины, называется пластической лепкой. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из глиняной заготовки лепится шар.
  2. В центре с помощью большого пальца делается углубление.
  3. Вокруг отверстия с использованием защипывающих движений большим и указательным пальцами формируются стенки горшка.
  4. Для получения дна заготовка придавливается к поверхности стола.
  5. После изготовления стенок горшка они с наружной и внутренней стороны смачиваются водой, выравниваются с помощью губки или металлического ножа.

Еще один традиционный способ лепки из жгутов позволяет создать изделие с более однородной толщиной стенок:

  1. Подготовленная глина раскатывается в тонкий жгут равномерной толщины. Диаметр заготовки должен составить около 1 см, длина – 25-30 см.
  2. Для формирования дна горшка жгут закручивается в форме спирали. Излишки удаляются острым предметом – ножом или лопаткой.
  3. По краю подготовленного основания наносятся насечки, затем – смесь из глины и воды для лучшей сцепки. После на край добавляется новый жгут, который формирует стенки горшка.
  4. Контур изделия образовывается последовательным нанесением новых лент и разглаживанием руками для придания нужного наклона и толщины.

Углубления между жгутами в ходе работы нужно затирать кусочком кожи или губкой.

Лепка горшка на гончарном круге – наиболее эффективный способ создания качественного керамического изделия:

  1. Заготовка в виде шара помещается в центр конструкции. Вдавливается до конусообразного состояния, центрируется. При вращении материал должен оставаться визуально неподвижным.
  2. Одна рука помещается внутрь заготовки и постепенно формирует необходимую глубину и диаметр будущего горшка. Вторая рука находится снаружи, определяя наклон и толщину стенок.
  3. После достижения желаемой формы горшок нужно снять с круга, отрезав его основание с помощью струны или лески.
  4. Полученное изделие отправляется в сушку.

Готовый горшок нужно подсушить на сквозняке в течение 3-4 дней. Обжиг можно произвести в печи или кухонной духовке. Температура при этом должна повышаться постепенно. В первые полчаса изделие должно прогреться. Далее температуру поднимают до максимума и выдерживают сосуд в этих условиях 4-5 часов. Вынимают горшок из духового шкафа только после полного остывания.

Сформируйте шарНажмите на негоСделайте отверстиеСформируйте стенкиВыровняйте дноРазгладьте внутреннюю поверхность горшка

Варианты декора

Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.

Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:

  1. Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
  2. Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
  3. Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.

Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.

Яичная скорлупаДекор ракушкамиДекупаж

Фото

Вам также может понравиться

Источник: https://posuda-gid.ru/gorshki/346-glinyanyj

Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют.

Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром.

Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде.

Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

  • Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

    Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.

  • Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

    Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.

  • Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

    Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.

  • ООО «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

    «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory».

Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы.

Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей.

После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков от светло-коричневого до темного терракотового.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-vybrat-glinyanyj-gorshochek-dlya-zapekaniya-v-duhovke

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: