Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Содержание
  1. Как правильно выбрать сорта груш? Посадка, уход и размножение растений
  2. Груша: характеристика
  3. Какой сорт груш выбрать?
  4. Сорта груш: названия и фото
  5. Летний сорт груш
  6. Зимние сорта груш
  7. Сорт осенних груш
  8. Где и как высадить приобретенные саженцы груш?
  9. Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
  10. Самые популярные сорта груш
  11. Лимонка
  12. Лада
  13. Белолистка
  14. Мраморная
  15. Осенняя Яковлева
  16. Просто Мария
  17. Груша Северянка
  18. Груша Дюшес
  19. Любимица Клаппа
  20. Чижевский сорт
  21. Банановая
  22. Осенние сорта груш
  23. Особенности осенних груш
  24. Деканка
  25. Дочь Отличной – Велеса
  26. Памяти Жегалова
  27. Осенняя Мечта
  28. Башкирская Осенняя
  29. Москвичка
  30. Волжская осенняя
  31. Памяти Яковлева
  32. Ларинская
  33. Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
  34. Как выбрать сорт груши для Подмосковья
  35. Груши для Подмосковья – видео
  36. Самоплодные сорта груш для Подмосковья
  37. Уход за грушей – видео
  38. Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
  39. Груша «Осенняя сладкая»
  40. Маслянистая сладкая
  41. Видная (Бугристая)
  42. Ранние сорта груши для Подмосковья
  43. Груша «Скороспелка»
  44. Сказочная
  45. Груша сорта «Кафедральная»
  46. Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием
  47. Сорт груши Бере Нальчикская
  48. Берендеевка
  49. Буковинка
  50. Говерла
  51. Десертная
  52. Жерве
  53. Крымская ароматная
  54. Крымская медовая
  55. Крупноплодная
  56. Кубанка
  57. Кучерянка
  58. Любава
  59. Лазурная
  60. Малевчанка
  61. Меллина
  62. Николай Крюгер
  63. Осень Буковины
  64. Скороплодная
  65. Старокрымская
  66. Таврическая
  67. Трембита

Как правильно выбрать сорта груш? Посадка, уход и размножение растений

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

  • груша характеристика
  • какой сорт груш выбрать
  • сорта груш названия и фото
  • летний сорт груш
  • зимние сорта груш
  • сорт осенних груш

Что нужно знать о груше,  и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

Груша: характеристика

Груша – плодовое дерево семейства Розовых. О  ней было известно еще за 2000 лет до н.э.

Несколько десятков сортов груши были описаны еще в Древнем Риме, но большое распространение в Европе груша получила в XIX в.  В Европу груша попала из Азии через Грецию.

В Европе грушу выращивают повсюду, вплоть до Санкт-Петербурга. Встречается груша и в Сибири, но только некоторых районах.

Груша – это дерево высотой до 20 м. Кора буроватого цвета. На ветвях имеются видоизмененные в колючки укороченные побеги (но не у всех сортов). Побеги первого года прироста желтовато-бурые или коричневато-бурые, с восковым налетом.

Почки темно-бурые, небольшие, длиной 5-7 см, овально-заостренной формы. Листья  широко яйцевидные или округлые, сверху блестящие, темно-зеленые или красно-зеленые, снизу – более светлые и тусклые.

Цветки белые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, обладают приятным сладким ароматом. Цветет груша в мае. Плоды созревают в зависимости от сорта, с августа по ноябрь.

Плоды желто-зеленые, зеленые или красновато-зеленые, сочные, ароматные, с приятным вкусом. Плодоносить груша начинает с 4-6 летнего возраста, но обильный урожай дает на 7-8 год. Дерево долговечное 25-50 лет.

Форма плодов зависит от сорта. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.

Плоды груши не только вкусные, но и полезные. В груши содержится много клетчатки, поливитаминов, органических кислот (фолиевая, лимонная и яблочная). А также дубильные и пектиновые вещества, ферменты, витамины А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР.

 Интересно, что полезность груши не только в витаминах, но и в ее аромате. Груша способна преодолеть депрессию, незаменима при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы. В народной медицине ее используют для лечения лихорадки.

В фармакологии  из плодов груши производят некоторые лекарства.

Какой сорт груш выбрать?

Как правильно выбрать сорта груши? Чтобы получить обильный урожай надо выбрать по два разных сорта с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний).

 Летние сорта груш созревают в июле-августе,  и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта не пригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта  убирают в конце сентября – октябре.

Такие плоды сохраняются на протяжении  нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

Выбирая сорт, не забудьте поинтересоваться  зимостойкостью  и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта груш: названия и фото

Мы предлагаем вам самые популярные,  урожайные и морозостойкие сорта груши:

Груша Изюминка Крыма

Груша Кармен

Груша Ноябрьская

Груша Осень Буковины

Груша Стрийская

Груша Таврическая

Летний сорт груш

Очень красивый, сочный и востребованный летний сорт  — груша Кармен.

Груша Кармен — летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные  плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, коротко грушевидной  формы.

Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных  точек. Плодоножка толстая, короткая.

Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полу маслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.

Дерево груши Кармен компактное, растет быстро, форма кроны – узкопирамидальная, ветви отходят под острым углом.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья  блестящие, округло-эллиптические, средней величины с красноватым оттенком. Благодаря малогабаритности кроны можно сажать деревья плотно, на 1 га, более одной тысячи.

Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Дерево долговечное 25-50 лет.   К почвам груша нетребовательна, но  лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и септориозом.

Достоинства: привлекательные плоды бордового цвета, морозостойкий и непривередливый сорт

Зимние сорта груш

Груша Изюминка Крымасорт груши раннезимнего срока созревания. Сорт высокоурожайный, предназначен для длительного хранения. Плоды крупные, средним весом 250-400 г. Форма плодов бочковидная.

Окраска плодов во время съема должна быть: сверху и снизу золотистой, вся остальная часть покрыта ярким румянцем (3/4 плода). Мякоть у груши кремового цвета, средней плотности, то есть она не тает во рту, а немного хрустит. Съем плодов с дерева производиться в октябре. Даже если кожица еще зеленая.

Сорт Изюминка Крыма пользуется большой популярностью в садоводов, его используют в промышленных целях. Плоды идеально сохраняются до мая месяца, при этом сохраняют высокие вкусовые качества и внешний вид. Данный сорт идеален для регионов с ранней весной (то есть, когда нет поздних заморозков) и поздней осенью.

Сорт имеет длинный период вегетации.  Но, несмотря на это он подходит для всех регионов Украины. Даже сорванные не полностью зрелые плоды  хорошо поддаются процедуре дозаривания.

Достоинства: отличный сорт для промышленного выращивания, плоды можно хранить аж до весны.

Груша Ноябрьская –  поздний сорт груши, зимняя груша. Пользуется особой популярностью в Европе, благодаря  великолепным свойствам длительного хранения.  Собирают плоды в первой половине октября. К употреблению плоды пригодны в  начале декабря. Но особый  вкус груши  приобретают к новогодним праздникам.

 Плоды яйцевидно-грушевидной формы, крупного размера, средней массой  200-350 г, но некоторые могут достигать особо крупного размера до 700 г. Шкурка в октябре светло-зеленая, во время дозревания приобретает бледно-желтый цвет, с легким розовым румянцем.

 Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, благодаря нежной, сочной, ароматной, слегка маслянистой мякоти. Вкус – освежающий, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка – 4,8 балла.  Груша Ноябрьская – самая вкусная груша среди всех зимних сортов.

Даже после длительного хранения и транспортировки не теряет вкусовых качеств.  В обычных условиях плоды хранятся до января, в холодильных установках – до апреля.

Дерево груши Ноябрьская  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, раскидистая.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.  Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки.

Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.

 Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства: высокая дегустационная оценка, очень крупные размеры плодов, длительное хранение

Груша Стрийская — позднезимний  высокоурожайный сорт груши. Сорт характеризуется  регулярной урожайностью и скороплодностью.  Плоды удлиненно-грушевидной формы, одномерные, крупные, средней массой 250-330 г.

Шкурка серовато-зеленая, сухая, толстая, во время созревания приобретает зеленовато-желтый  цвет, иногда  с легким розовым румянцем.  Мякоть сочная, очень сладкая, полу маслянистая, кремового цвета, с нежным миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

 Собирают плоды в конце октября, а если нет заморозков то и позже.  К употреблению плоды становятся пригодны  с января  по март-апрель.  Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Сорт  груши Стрийская пользуется большой популярностью у садоводов, благодаря высоким товарным качествам.

Дерево быстрорастущие и  долговечное 25-50 лет.  Формирует широко пирамидальную крону средней загущенности. Плодоносят с 4-5 лет, регулярно, интенсивно закладывают почки на однолетних приростах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и болезнеустойчивостью (устойчив к парше).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды, хорошое хранение, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Сорт осенних груш

Груша Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Благодаря тому, что сорт прививают на айве, плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г.

 Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем.  Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 40 кг плодов с дерева.  Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая.

Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8-5 балла. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко.  В холодильниках плоды сохраняются до декабря.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: высокая дегустационная оценка, ежегодные урожаи.

Груша Таврическая – груша осенне-зимнего срока созревания. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью,  отличной транспортабельностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

На дереве плоды держаться прочно. Плоды одномерные, крупные, средней массой 200-240 г (некоторые экземпляры – 600 г). Форма плодов ширококоническая, яйцевидная или овально-коническая.  Шкурка средней плотности, слегка бугристая, на ощупь сухая.

В период съемной зрелости окраска плодов ярко-желтая, некоторые плоды имеют легкий розовый румянец.  Мякоть маслянистая (без грануляций), тающая во рту, сочная, кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

 Собирают плоды в конце сентября, употребляют до февраля (в холодильнике плоды хранятся до мая). В период хранения не поражаются болезнями. Плоды транспортабельны, в холодильнике могут храниться до мая. Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.

 Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Дерево груши Таврическая  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, средней компактности с густо облиственной кроной. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.

 Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.

 Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: дает каждый год хороший урожай, плоды транспортабельные, хранятся очень долго.

Где и как высадить приобретенные саженцы груш?

Для посадки саженцев груши отведите солнечное, хорошо проветриваемое место, чтобы возле деревьев воздух не застаивался. Груша хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве.

Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое.

Плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Саженцы груши сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Сажать нужно несколько сортов (2-3)  для опыления.

Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубокую, до 100-120 см, поскольку корневая система проникает на большую глубину. Диаметр ямы – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений добавьте 1 стакан суперфосфата, 4 ст.

ложки сульфата калия и два ведра речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы. После чего разведите в 10 л воды три стакана доломитовой муки или извести-пушонки и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почву питательную смесь, так чтобы образовался холмик.

Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности почвы.

Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги.

: 10.10.2016

Источник: https://blog.florium.ua/kak-pravilno-vybrat-sorta-grushi/

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Лада

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.

Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета.

Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.

Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая.

Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.

После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева.

 Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-grushi-samye-urozhajnye-i-vkusnye/

Осенние сорта груш

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Наступление осени – волнующий момент в жизни каждого садовода. Принесут ли выбранные сорта достойный урожай или нет. Этим вопросом задаётся любой дачник.

Чтобы не переживать, предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами груш осенних сроков созревания. Информация принесёт пользу новичкам, ведь выбрать подходящий гибрид среди предложенного ассортимента становится сложнее.

Качественный посадочный материал непременно подарит хороший урожай, а великолепный вкус сочных фруктов принесёт удовольствие.

Особенности осенних груш

Для культиваров осенних сроков созревания характерны следующие черты:

  • достижение урожая технической зрелости в период с начала сентября по ноябрь;
  • осенние груши неприхотливы, урожайны;
  • сроки хранения 1—4 месяца;
  • универсальное применение плодов – сушка, приготовление компотов, варенья, цукатов;
  • привлекательный внешний вид, гармоничный вкус плодов;
  • высокая товарность и транспортабельность урожая.

Большинство осенних сортов прекрасно чувствует себя в климатических условиях Средней полосы России.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших осенних сортов.

Деканка

Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия.

Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет.

Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.

Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне.

Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла.

Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.

Дочь Отличной – Велеса

Велеса давно славится отличными характеристиками. Для скороплодных деревьев умеренной высоты лучшим регионом выращивания является Центральная полоса, но встретить Дочь Отличной можно и в садах Подмосковья. Саженцы плодоносят через 3—4 года, принося ежегодно хорошие урожаи.

Отзывы садоводов о Велесе положительны. Сорт перспективен из-за высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, прекрасных товарных характеристик, чудесного вкуса, возможности получить более 100 кг фруктов с дерева.

Сочные плоды достигают веса 200 г, имеют классическую форму и широкое основание, нарядную кожуру жёлто-зелёного оттенка с ярким оранжевым загаром. Вкус нежный сладкий с лёгкой кислинкой. Зреет урожай в начале сентября, хранится 2 месяца. Важно не дожидаться полного созревания, иначе фрукты облюбуют осы. Насекомые прогрызают нежную мякоть, портя груши.

Памяти Жегалова

Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г.

Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости.

Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.

Осенняя Мечта

Груша осенняя Мечта формирует невысокие деревья с пышной раскидистой кроной. Садоводы приписывают его к разряду популярных сортов из-за следующих параметров:

  • компактные габариты дерева;
  • растянутый до полугода срок потребления плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • исключительная морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и грибковым болезням.

Единственный недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 70 г. Зато такие груши красиво смотрятся в компоте, подходят для варки варенья, приготовления цукатов.

К уборке душистых кисло-сладких оранжевых груш приступают в первых числах сентября. При должных условиях в плодохранилище или холодильнике плоды пролежат до полугода.

Башкирская Осенняя

Сорт адаптирован для климата Поволжья. Саженцу присущи быстрые темпы роста, формирование среднерослых деревьев, имеющих характерную широкопирамидальную крону. Для самобесплодного гибрида нужны опылители, например, Северянка. Дерево не поражается паршой, особого внимания не требует.

Культивар продуцирует фрукты массой до 100 г с глянцевой жёлто-зелёной кожурой. Большое количество подкожных веснушек – сортовая особенность Башкирской Осенней. Плоды вы можете увидеть на фото. Уже в начале сентября кисло-сладкие душистые фрукты готовы к съёму. Их свежесть сохраняется до 40 дней.

Москвичка

Москвичку часто можно встретить в садах Подмосковья. Характерная коническая крона и средняя высота дерева делают культивар узнаваемым. В пору плодоношения груша вступает через 3—4 года, дарит богатые стабильные урожаи. Зимостойкость, крепкий иммунитет, хороший вкус, неприхотливость, срок хранения плодов до 100 дней – неоспоримые достоинства Москвички.

Вес плодов до 120 г, форма широкогрушевидная, бугристая. Зеленовато-жёлтая кожура покрыта тонким красным румянцем и ржавыми пятнами. Кисло-сладкая мякоть имеет плотную структуру, богата соком. Вкус тающий сладкий с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Съём плодов проводят к концу сентября, хранят до 3,5 месяцев.

Волжская осенняя

Культивар выведен в Самаре на основе генетического материала Бессемянки. Деревья штамбового типа плодоносят на многолетней древесине, формируют овальную среднезагущенную крону.

Сорт груши Волжская Осенняя продуцирует плоды классической формы с бугристой поверхностью. По мере созревания фруктов цвет кожуры меняется с зелёного на золотистый.

Масса плода до 120 г, на кожице видны крупные зелёные веснушки и небольшие участки оражавленности.

Белая мякоть полумаслянистой текстуры изобилует соком. По вкусу груши кисло-сладкие, оценены на 4 балла. Плодоношение наступает через 6—7 лет. Количество урожая средне. Съёмная зрелость достигается к концу сентября, а потребительская ближе к началу ноября. Хранятся плоды до Нового года.

О средней морозостойкости эксперты судят по подмерзанию плодовых почек в суровые зимы. Культуру свойственно умеренное поражение паршой и плодовой гнилью.

Памяти Яковлева

Груша осеннего сорта Памяти Яковлева популярна у садоводов благодаря высокой продуктивности, морозостойкости, крепкому иммунитету. Деревья высотой 2—3 метра формируют округлую среднезагущенную крону.

Желтоватые фрукты с тонким розовым загаром созревают в начале октября, хранятся 3,5—4 месяца. Приятная глянцевая кожица скрывает кремовую мякоть полумаслянистой текстуры. Сочные сладкие плоды весом до 120 г ближе к сердцевине имеют каменистые включения.

Гибрид участвует в выведении высокоурожайных низкорослых культиваров.

Ларинская

Сорт Ларинская вырастает высоким, у культивара среднезагущённая крона неправильной формы. Плодоносит с 5 лет, принося стабильно высокие урожаи.

Плоды грушевидные с бугристой поверхностью созревают в начале осени, хранятся до 60 суток. Кожица плотная светло-золотистая. Мякоть мелкозернистой текстуры, сочная. Вкус десертный с тонкими кислыми нотками.

Гибрид устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, засухоустойчив.

Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.

Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи.

В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега.

А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья – видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей – видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо.

Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам.

Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.

Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика.

Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Источник: https://osemenah.ru/derevya/grushi/401-30-luchshih-sortov-grush-dlja-podmoskovja.html

Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

«Хочется посадить несколько деревьев груши, но таких, которые дают крупные, нарядные, красивые, вкусные плоды осеннего срока созревания. Мы с женой молодые пенсионеры, год назад купили садовый участок и учимся хозяйничать на земле. Пожалуйста, напишите о самых лучших осенних сортах груш.»

Выполняя вашу просьбу, предлагаю только характеристики сортов, а вы сами выберите понравившиеся.

Сорт груши Бере Нальчикская

Десертный сорт. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Деревья выше средней величины, крона округлая, редкая. Плоды средним весом 230 г, отдельные — до 320 г, грушевидные, широкоребристые, выровненные.

Кожица зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на большей половине поверхности плода. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, средней плотности. Вкус отличный. Оценка внешнего вида — 4,5-4,6 балла, вкусовых качеств — 4,6-4,7 балла.

В обычном погребе груши сохраняются 1-1,5 месяца. Сорт устойчив к парше.

Берендеевка

Дерево среднерослое. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая. Плоды весят 300-350 г, а у деревьев, привитых на айве, — до 480 г.

Плоды широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Плоды снимают в сентябре. Потребительская зрелость наступает в октябре.

В обычном погребе сохраняются до конца октября.

Буковинка

Сорт Приднестровской опытной станции. Отличается скороплодностью (на 4-й год), высокой стабильной уро жайностью, устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, формирует узкую пирамидальную крону. В плодоношении участвуют в основном коль-чатки. Плоды весом 200-400 г, грушевидные, слегка бугристые.

Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая, прочная, маслянистая; при созревании светло-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, густая, маслянистая, сочная, приятного сладкого вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают во второй половине сентября.

В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до января.

Говерла

Сорт груши Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с компактной пирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 7-10-летних деревьев -180-320 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Плоды очень крупные, весом 320-380 г, отдельные — 500 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с благородной оржавленностью. Мякоть сочная, маслянистая, очень приятного кисло-сладкого вкуса с легким миндальным ароматом. Оценка — 4,25-4,5’бал-ла. Плоды созревают в конце сентября. Период потребления — 2-3 недели.

Недостаток — ломкость древесины, что при высокой урожайности и круп-ноплодности плодов приводит к поломке веток на дереве.

Десертная

Сорт Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью, нетребовательностью к условиям выращивания. Достаточно засухоустойчив. Термическим ожогом листья не поражаются. Плоды и листья устойчивы к парше. Цветет в поздние сроки. Цветки устойчивы к возвратным весенним заморозкам. Дерево среднерослое.

Вступает в плодоношение на 5-6-й год, а привитое на айве — на 3-4-й. Плоды крупные, одномерные, весом 200-400 г, желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине — конце сентября. В холодильнике при 1-2 градусах сохраняются до января, не теряя вкусовых качеств.

Жерве

Старинный французский сорт груши. Дерево слабо- или среднерослое, с широкой редкой кроной. Устойчиво к парше. В плодоношение вступает на 6-й год, на айвовом подвое на 3-4-й. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 240-290 г, отдельные -до 400 г, неодномерные, удлиненногрушевидные.

Кожица плодов шершавая, при съеме зеленовато-желтая, почти сплошь покрыта золотистой оржавленностью со слабым румянцем. Оценка внешнего вида — 4,7 балла. В плодах содержится сахаров — 14%, кислот — 0,11%. Оценка вкуса — 4,4-4,6 балла. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до середины января.

Для роста сорт нуждается в теплом месте, богатых, влажных почвах.

Крымская ароматная

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3- 4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки.

Плоды крупные, одномерные, средний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Окраска плодов при съеме золотистожелтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, маслянистая, ароматная, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине сентября.

Могут храниться до декабря.

Крымская медовая

Сорт Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Основная окраска в период съема зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, душистая, отличного вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним заморозкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де-? каде сентября. Съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января.

Предпочтительнее выращивать в южных районах Украины.

Крупноплодная

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущенную крону. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины.

Обладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Плоды крупные, вес — 270-280 г, более крупные — 400-500 г, отдельные -до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть белая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября.

При температуре 1-2 градуса в холодильнике сохраняются до января.

Кубанка

Сорт создан на Майкопской опытной станции. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкость повышенная. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной.

Под тяжестью урожая ветки || обвисают; в результате крона хорошо прогревается солнцем. Плоды крупные, грушевидные, вес — 210-320 г, вкус отличный, сладкий. Плоды снимают в середине сентября. В обычном погребе могут храниться месяц.

Транспортабельность хорошая.

Кучерянка

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. К условиям произрастания малотребовательно. Зимостойкое. Устойчивое к парше и бактериальному ожогу листьев. Вступает в плодоношение на 4-5-й год, а на подвое айвы — на 4-й. Совместимость с айвовым подвоем хорошая. Цветет в средние сроки. Урожайность умеренная.

Плоды средние, вес — 235 г, широкогрушевидные с бугристой поверхностью. Кожица плодов (спелых) желтая с розоватым зага-
ром на солнечной стороне. Зрелые плоды имеют оценку 4,6-4,7 балла. Мякоть плотная, белая, маслянистая, тающая, сладкая, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-4,9 балла. Плоды снимают в конце сентября.

Для Крыма — позднеосенний сорт, для южных приморских районов — раннезимний.

Любава

Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая, цветочных почек — средняя. Скороплодный, высокоурожайный сорт. Устойчивость к парше средняя, к монилиозу -высокая. Плодоношение смешанного типа.

Плоды крупные, вес — 290 г, максимальный — 400 г, выровненные, округлые, золотисто-желтые с розовым или малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный.

Плоды снимают в конце сентября. Храниться могут 1-2 месяца.

Лазурная

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует округлую редкую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год, если привита на айвовом подвое. Плодоносит на кольчатках. Плоды крупные, вес — 230-420 г, короткогрушевидные. При съеме плоды имеют желто-зеленую окраску с бледно-розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть кремовая, тающая, отличного вкуса (4,5-4,75 балла). Сорт отличается скороплодностью, умеренной, но стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, малотребователен к условиям выращивания. Обладает высокой самоплодностью. Урожай снимают в середине сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве.

В холодильнике сохраняются до января.

Малевчанка

Раннеосенний сорт, создан на Приднестровской опытной станции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Куслови-
ям произрастания малотребовательно. Относительно устойчиво к парше. Бактериальным ожогом поражается слабо. В пору плодоношения вступает на 6-й год. Урожайность средняя.

Плоды крупные — 250-270 г, отдельные -350-450 г и даже 570 г (на айвовом подвое), выровненные, правильной грушевидной формы. Спелые — светло-желтые. Оценка внешнего вида — 4,8-4,9 балла. Мякоть слегка кремовая, сочная, нежная, тающая, высоких вкусовых качеств (4,7-4,9 балла).

Плоды снимают в середине сентября, созревают одновременно, на дереве держатся прочно. Транспортабельность хорошая. Хранятся до ноября.

Меллина

Сорт выведен в Италии. Дерево среднерослое, с узкой пирамидальной кроной. Среднезимостойкое, скороплодное, паршой поражается слабо. Урожайность умеренная. Плоды имеют вес 240-340 г, удлиненно-яйцевидной формы.

Кожица плотная, толстая, шершавая, при созревании золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная, очень хорошего освежающего вкуса. Оценка — 4,5-4,8 балла. Позднеосенний сорт.

Плоды снимают в середине сентября, в обычном подвале хранятся 2-3 недели, в холодильнике -до февраля — марта.

Николай Крюгер

Сорт создан в Румынии в 1921 г. К условиям произрастания малотребователен. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Хорошо растет на грушевом и на айвовом подвое. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, на айвовом подвое — на 4-5-й. Урожайность высокая. На старых деревьях (20-30 лет) урожайность составляет 300-350 кг с дерева.

Плоды крупные, вес — 230-330 г, а на айвовом подвое — 400-500 г и более. Усеченноширокогрушевидные или бергамотовидные. Несмотря на большую величину, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Зрелые плоды очень нарядные (4,8-4,9 балла). Мякоть белая, очень сочная, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Плоды снимают в середине сентября.

В обычных условиях сохраняются до середины ноября.

Осень Буковины

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево быстрорастущее, образует широкопирамидальную крону. Склонно завязывать плоды на однолетних приростах. Сорт отличается скороп-лодностью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням. Зимостойкость для южных регионов достаточная.

Дерево нетребовательно к условиям выращивания, но для получения качественных плодов сумма активных температур должна быть в пределах 3000 градусов. Плоды средним весом 220-250 г, более крупные — 350-360 г. Созревшие — желтые с легким малиново-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов.

Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике хранятся до декабря.

Скороплодная

Сорт получен в Центральном НИИ садоводства и субтропических культур, устойчив к комплексу грибных болезней. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Дерево низкорослое, крона асимметричная.

Плоды крупные, 210-520 г, выровненные, удлиненно-груше-видной формы. Кожица маслянистая, тусклая. Созревшие плоды зеленова-то-желтые с небольшим румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, среднеароматная; вкус хороший, кисло-слад-кий.

Плоды снимают в сентябре. Хранить можно 1 -1,5 месяца.

Старокрымская

Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках.

Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября.

В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.

Таврическая

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. К почвенно-климатическим условиям малотребовательно, высокозимостойко. Зимы с морозами 30 градусов переносит хорошо, без повреждений кроны и потери урожайности. К парше устойчив. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год, на айвовом подвое — на 3-4-й. Цветет в средние сроки.

Плоды крупные, одномерные, средний вес — 240 г, отдельные — до 600 г, овально-конической или яйцевидной формы. При съеме плоды ярко-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,8 балла. Сорт обладает самоплодностью и очень высокой урожайностью. Плоды прочно удерживаются на дереве, хорошо переносят транспортировку.

В холодильнике сохраняются до января.

Трембита

Сорт создан на Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. В пору плодоношения вступает с 3-4-летнего возраста, плодоносит ежегодно, обильно, интенсивно закладывая почки на приростах текущего года.

Урожайность высокая. Устойчив к парше. В условиях Лесостепи и Полесья зимостойкость недостаточная. Плоды удлиненно-грушевидные, одномерные, вес — 230-240 г, до 280-320 г. Мякоть сочная, маслянистая, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в начале октября. В холодильнике прекрасно сохраняются до января, не теряя вкуса.

Из большого перечня сортов груши осеннего срока потребления я выбрал характеристики наиболее крупноплодных, с нарядными, вкусными плодами высоких товарных качеств.

Следует всегда помнить, что грушу надо сажать на открытые солнечные участки сада в хорошо обогащенную удобрениями землю.

Если участок расположен на северо-западном или северо-восточном склоне, или в балке (в низине, в овраге), где скапливается мокрый туман и холодный воздух, то лучше подобрать устойчивое к парше, достаточно зимостойкое дерево или же привить его на морозостойкий скелетообразователь.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/osennie-sorta-grush-opisanie-i-foto.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: