Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Содержание
  1. Капуста глория f1 описание сорта фото отзывы
  2. Описание гибрида
  3. Вспышка
  4. Достоинства гибрида
  5. Плюсы и минусы сорта
  6. Незначительные минусы
  7. Тонкости выращивания
  8. Капуста Глория F1: описание, фото, отзывы
  9. Характеристика сорта
  10. Выращивание из семян
  11. Посадка в домашних условиях
  12. Уход за рассадой
  13. Высадка в грунт
  14. Уход за капустой
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Болезни и вредители
  18. Отзывы садоводов
  19. Заключение
  20. Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода
  21. Описание кочанов
  22. Преимущества и недостатки
  23. Особенности агротехники
  24. Отзывы
  25. Глория F1: видео
  26. Капуста сорта Глория: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и выращивание, фото
  27. Характеристика и описание сорта
  28. Описание кочана
  29. Применение овоща
  30. Устойчивость сорта к болезням
  31. Посадка сорта
  32. Выращивание рассады
  33. Безрассадный способ
  34. Уход за посадками
  35. Полив и подкормка
  36. Удаление сорняков и окучивание
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Описание сорта капусты Глория F1
  40. Описание
  41. Достоинства и недостаткигибрида

Капуста глория f1 описание сорта фото отзывы

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Овощеводство » Капуста

0

813

статьи

Кира Столетова

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния.

В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая.

Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Вспышка

Оригинатор данного сорта «Седек». Хорошо себя чувствует Вспышка на территории Северо — Кавказского региона. Лучше есть данную капусту в свежем виде. По срокам созревания сорт раннеспелый.

Розетка ориентирована в горизонтальном направлении, листовые пластинки не большого размера, имеют сине — зелёный окрас. Листики слегка волнистые по краям. Кочан имеет покровные листья и по форме округлый. Довольно-таки плотный внутри. Великолепные вкусовые качества плода.

На территории Краснодарского края урожай был зафиксирован в размере 537 ц/ га.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества гибрида заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
  • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к фузариозу;
  • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
  • хорошие показатели хранения овоща;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность к перепадам температур;
  • отличная транспортабельность;
  • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
  • возможность посева в два срока.
  • К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
  • высокая требовательность к освещённости участка;
  • зависимость от плодородности почвы;
  • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
  • склонность рассады к вытягиванию.

Знаете ли вы?Кочан — это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Источник: https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/kapusta-gloriya-otzyvy.html

Капуста Глория F1: описание, фото, отзывы

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Капуста Глория F1 – стойкий гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Для сорта характерна высокая урожайность, способность переносить погодные изменения, малая подверженность заболеваниям. За счет среднего созревания капуста используется в ежедневном рационе и домашних заготовках.

Характеристика сорта

Описание капусты Глория:

  • белокочанный среднеспелый сорт;
  • период от высадки растений в грунт до уборки кочанов занимает 75-78 дней;
  • округлая форма кочана;
  • высокая плотность кочана;
  • сине-зеленые листья с восковым налетом;
  • средние показатели массы от 2,5 до 4,5 кг;
  • небольшая кочерыжка.

Капуста Глория устойчива к засухе и похолоданиям. С 1 кв. м посадок урожайность составляет от 8 до 10 кг. Кочаны убирают с конца августа до середины октября.

Вкусовые качества сорта в свежем и квашеном виде оцениваются как высокие. Кочаны хорошо переносят транспортировки и подлежат хранению на протяжении 4-5 месяцев.

Выращивание из семян

Капусту Глория выращивают из семян. Сначала получают рассаду, которую держат в комнатных условиях. Подросшие сеянцы переносят в открытый грунт. Особое внимание уделяют выбору места для посадки растений: учитывают предшественников и удобряют почву.

Посадка в домашних условиях

Сорт Глория относится к среднеспелым, поэтому к посадке семян приступают со второй половины апреля. Почву для растений лучше подготовить осенью путем соединения дерновой земли и перегноя. Из удобрений добавляют древесную золу в количестве 1 ст. л. на 1 кг субстрата.

Рассада капусты хорошо развивается в торфяном грунте. Основное требование к субстрату – высокая воздухопроницаемость и плодородность. Допускается применение покупной почвы, предназначенной для рассады овощных культур.

Совет! До посадки семена помещают на 20 минут в теплую воду, после чего промывают в прохладной воде.

Для улучшения всхожести посадочный материал держат 3 часа в растворе стимулятора роста. Почву увлажняют и насыпают в ящики или отдельные емкости. Чтобы избежать пикировки растений, можно высадить семена в кассеты с размером ячейки 3-5 см.

Семена углубляют на 1 см, после чего посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы капусты появляются при температуре выше 20 °С.

Первые ростки пробьются через 5-7 дней после высадки. До появления первого листа растения держат при температуре 10 °С.

Уход за рассадой

После прорастания капусте Глория F1 обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура 14-18 °С;
  • ночная температура 6-10 °С;
  • доступ к свежему воздуху;
  • отсутствие сквозняков;
  • непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
  • регулярное увлажнение почвы.

При необходимости растения досвечивают фитолампой или люминесцентным прибором. Освещение располагают на расстоянии 30 см от рассады. Почву поливают по мере подсыхания грунта. После внесения влаги обязательно проводят рыхление грунта.

При появлении 1-2 листа сеянцы пересаживают в емкости большего объема. Лучше всего использовать стаканчики, наполненные торфом и перегноем. Корни растений подрезают на 1/3 длины и пересаживают в увлажненный субстрат.

За 2-3 недели до переноса на грядку капусту начинают чаще держать на свежем воздухе. Рассаду переносят на балкон или лоджию и постепенно увеличивают период ее нахождения в естественных условиях с 2 часов до целого дня.

Высадка в грунт

На открытое место рассаду капусты Глория переносят со второй половины мая до начала июня. Обязательно нужно дождаться прогревания почвы и грунта. У растения имеется 5-7 полноценных листьев, а в высоту они достигают 20 см.

Участок под капусту готовят осенью. Культуру не высаживают после редиса, редьки, репы, брюквы или любых других сортов капусты. Кислые почвы не подходят для выращивания культуры.

Весной проводят глубокое рыхление почвы и пропалывают сорняки. Под рассаду готовят посадочные ямы, которые располагают с шагом 50 см. Между рядами оставляют 60 см.

Совет! В лунки помещают по горсти песка, торфа и перегноя. Из удобрений добавляют 60 г древесной золы, после чего обильно поливают место посадки.

Капусту Глория достают из емкостей и переносят в посадочную лунку. Торфяные горшочки с рассадой высаживают сразу в грунт. Капусту заглубляют в грунт, чтобы первая пара листьев располагалась над его поверхностью. Корни растений засыпают сухой землей, которую немного уплотняют.

В жаркую погоду высаженные растения притеняют при помощи газет или нетканого полотна. Если остается вероятность заморозков, то на ночь посадки прикрывают агроволокном.

Уход за капустой

Капуста Глория устойчива к засухе и прохладной погоде. Уход за культурой предполагает полив, подкормки и рыхление грунта. Для защиты от болезней и вредителей применяют народные и химические препараты.

Полив

Капусту Глория поливают вечером через каждые 5-6 дней. В жару влагу вносят через 2-3 дня. Предварительно воду отстаивают в бочках. Воду льют под корень растений, не допускают ее попадания на листья.

После полива проводят рыхление почвы, чтобы растения могли лучше усваивать влагу и полезные компоненты. Грядку пропалывают от сорняков.

Капусту рекомендуется окучивать через 3 недели после высадки для формирования мощной корневой системы. Процедуру повторяют через каждые 10 дней.

Для сохранения увлажненности почвы выполняют мульчирование торфом. Слой толщиной 5 см позволит снизить интенсивность полива и рост сорняков.

Подкормки

Внесение удобрений улучшает вкусовые характеристики капусты Глория и ускоряет ее развитие. Первую подкормку проводят в стадии рассады. Через неделю после пикировки растений готовят раствор, состоящий из азотного, фосфорного и калийного удобрения. Каждого компонента берут по 2 г.

Через 2 недели обработку повторяют, а концентрацию веществ удваивают. За пару дней до высадки в грунт растения поливают раствором, состоящим из калийной соли и суперфосфата. Эти вещества способствуют развитию корневой системы, повышают иммунитет капусты и стойкость к погодным условиям.

После пересадки через 2-3 недели капусту поливают раствором мочевины в количестве 1 г на 1 л воды. При формировании кочана в раствор на 10 л воды добавляют по 10 г суперфосфата и сульфата калия.

Болезни и вредители

Согласно описанию, капуста Глория устойчива к фузариозному увяданию – опасному заболеванию, которое развивается в засуху. У молодых и взрослых растений желтеют листья. На срезе пораженный кочан имеет бурые кольца. Больные растения подлежат уничтожению.

При низкой температуре и высокой влажности кочаны подвержены серой гнили и мучнистой росе. Заболевания распространяют грибковые споры.

Для профилактики заболеваний соблюдают правила посадки и ухода за капустой, дезинфицируют садовый инструмент и посадочный материал. Посадки опрыскивают раствором препарата Фитоспорин. Все обработки прекращают в период завязывания кочана.

Совет! Альтернативной биопрепаратам от заболеваний капусты являются настои на луковой и чесночной шелухе. Средства настаивают 12 часов и применяют для опрыскивания посадок.

Капуста Глория подвержена нападению гусениц, тли, совки, майского жука. Отпугивают вредителей растения с пряным ароматом: мята, шалфей, кинза, розмарин, бархатцы. Их высаживают между рядами с капустой.

Против насекомых эффективен настой томатной ботвы или луковой шелухи. Средство настаивают 3 часа, затем используют для опрыскивания растений. Чтобы настой лучше держался на листьях, нужно добавить измельченное мыло.

Отзывы садоводов

Елена, 35 лет, г. Рязань

В прошлом году впервые посадила капусту Глория. Сорт посоветовал продавец в садоводческом магазине. Выращивала рассадным способом. Сначала высадила семена в плодородный грунт.

Всходы взошли дружно, периодически поливала их, через несколько недель рассадила по отдельным стаканчикам. Пересадку в открытый грунт растения перенесли хорошо.

Сорт Глория оказался очень вкусным и сочным, добавляла капусту в супы, много замариновала на зиму.

Василий, 58 лет, г. Кострома

По своим характеристикам капуста Глория является одним из лучших сортов для засолки. Выращиваю капусту для маринования и на продажу. Кочаны имеют аккуратную форму и тонкие листья, поэтому всегда пользуются спросом. Максимальный срок хранения у сорта – до весны, всегда оставляю несколько кочанов для салатов и супов.

Алла, 46 лет, г. Новосибирск

Капуста Глория – очень достойный гибрид. Изначально сорт привлек холодостойкостью и высокой урожайностью. Кочаны вырастают ровными, вкусовые качества на высоте. За несколько лет выращивания на капусте не возникало признаков заболеваний. Обязательно поливаю и подкармливаю растения, тогда никаких проблем с выращиванием не появляется.

Заключение

Капуста Глория – популярный гибридный сорт, стойкий к болезням и различным погодным условиям. Сорт выращивают рассадным способом. За растениями ухаживают посредством внесения влаги и удобрений. Почву на грядках рыхлят и пропалывают от сорняков. Для защиты от болезней и вредителей применяют специальные препараты или народные средства.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-gloriya-f1.html

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Фермеры, которые не могут выделить под капусту большую территорию, выбирают сорта с компактными головками. Например, Глория F1. По описанию кочанов становится ясно, что овощ выращивать выгодно. Его форма и плотность нравятся потребителям. Статья раскрывает читателю основную информацию об этом растении: внешний вид, нюансы выращивания урожая, привлекательные и отрицательные стороны.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт  выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая.

Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное.

Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

Капуста не формирует больших головок. Ее средняя масса – 3 кг. При длинной внешней кочерыге, внутренняя кажется практически незаметной. Сформировавшийся вилок приобретает ровную круглую форму.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — длинная
Вес плода2,5 – 4,5 кг
Схема посадки60х35 см
Срок созреванияСреднеспелый (125 – 130 дней)
Место высадкиОГ/ теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к распространенным болезням крестоцветных

Преимущества и недостатки

Капуста Глория F1 выгодно выделяется на фоне многих сортов благодаря ряду плюсов:

  1. Кулинары дают высокие оценки вкусовым характеристикам овоща.
  2. Кочаны универсальны по способам применения.
  3. При небольших габаритах капуста показывает хорошую урожайность с 1 м2.
  4. Гибрид может противостоять распространенным заболеваниям крестоцветных.
  5. Сорт приспособлен к выживанию при внезапной неблагоприятной перемене погоды (похолодание или сильный зной).
  6. Целостность головок не нарушается при передержке на грядке.
  7. На протяжении 5 месяцев хранения на капусте не появляются признаки порчи.
  8. Длительная транспортировка не вредит внешней привлекательности кочанов.

Минусы гибрида:

  • плодов с хорошими семенами ждать от овоща не стоит;
  • сорт реагирует на плохую освещенность снижением плотности головок.

Особенности агротехники

Капусту высаживают на грядки после предварительного выращивания рассады. Основы культивирования гибрида:

  • семена нужно углублять в грунт до 1 см;
  • закалку рассады начинают за 2 недели до перемещения на грядку;
  • признаки готовности: длина 20 см, есть 5 листиков;
  • с момента высадки до сбора капусту подкармливают не менее 3-х раз;
  • периодичность увлажнения грунта – 1 раз каждые 5 – 6 дней, во время засухи – в 2 раза чаще.

Совет. Сохранить влажность почвы во время жары можно при помощи торфяного мульчирования. Оптимальный слой – 5 см.

Март МайМайСентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Капуста Глория F1 пользуется хорошей репутацией у овощеводов. Они оставляют о культуре положительные отзывы:

  1. Понравился вкус овоща, листья сочные – от Елены из Рязани.
  2. Головки имеют красивую форму, они хорошо продаются – от Василия из Костромы.
  3. Капуста хорошо переносит похолодание и жару, никогда не страдает от болезней – от Аллы из Новосибирска.
  4. Кочаны сохраняются до наступления весны – от Надежды и Костромы.
  5. Сорт хорош в засолке, свежем виде и после тушения – от Татьяны из Новосибирска.

Капуста Глория F1 подходит для выращивания при неустойчивой погоде. Кочаны пользуются популярностью у потребителей, поэтому сорт часто выбирают в качестве продукции для продажи.

Глория F1: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/gloriya-f1-kompaktnaya-plotnaya-kapusta.html

Капуста сорта Глория: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и выращивание, фото

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды.

Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока.

Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания.

В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы.

Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца.

В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять.

Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14…+18°С, ночью +8…+10°С. Производят регулярное орошение.

Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку.

Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см.

Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С.

Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10…+20°С. Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт.

Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м.

Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо).

Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см.

Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.

Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции).

Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г).

Жидкость вливают под корень растения.

Важно!Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков.

Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок.

После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Приваливание кочерыжек влажным грунтом придаёт им определённую устойчивость и предотвращает от полегания кочанов. Проводимое мероприятие также благотворно влияет при выращивании слишком вытянутой капустной рассады — придаёт ей крепость и возможность формирования молодой корневой массы.

Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила. Серая гниль — болезнь поражающая кочаны капусты при хранении, образовывая на них пушистую светлую плесень. Для борьбы с недугом производится обработка растений препаратом «Топсин-М».

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения.

В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию.

Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Важно!Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени.

На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится.

Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С.

Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям.

Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании.

При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке.

Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6849-kapusta-glorija.html

Описание сорта капусты Глория F1

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Сорта капусты, которые дают большой урожай на небольшом участочке, всегда ценились фермерами. В частности, обычно самыми продуктивными являются гибридные формы. И сегодня мы поговорим о довольно хорошем гибриде Глория F1. Эта капуста была выведена учеными из Нидерландов. Сорт также попал в Государственный Реестр РФ. 

Несмотря на то, что в Россииэтот сорт относительно недавно, он сумел завоевать популярность и очень частокапусту Глория F1 можно увидеть на прилавках супермаркетов или на рынке.

В публикации вы найдетеописание сорта, фото и отзывы дачников, успевших вырастить этот удивительныйголландский гибрид у себя на участке.

Описание

Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле.

Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость.

На поверхности листочков присутствует восковой налет.

Кочаны очень плотные,округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы»зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочаназеленый, внутри он беловатого оттенка.

Наружная кочерыга среднейдлины, внутренняя очень коротенькая.

Гибрид относится ксреднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания«голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собратьдо 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это оченьхороший показатель.

Основное назначение гибрида –употребление в свежем виде. Хранится Глория F1порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности дляквашения).

Достоинства и недостаткигибрида

Гибрид имеет массуположительных качеств, благодаря которым может конкурировать с другими, болеепопулярными сортами капусты. Среди основных плюсов этого овоща стоит отметить:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Кочанам не свойственно растрескивание. Также, не пострадают«головы» и при запоздалом сборе урожая.
  3. Капуста имеет достаточно сильную иммунную систему.
  4. Головы Глория F1 достаточнопривлекательны для покупателей.
  5. Это высокоурожайный сорт.
  6. Климатически устойчивый гибрид. Растение одинаково хорошопереносит как пониженные температуры, так и кратковременные засухи.
  7. Капуста имеет хорошие показатели лежкости итранспортабельности. В благоприятных для овоща условиях он сохраняется до 5месяцев.
  8. Гибрид можно выращивать в разных климатических зонах.
  9. Очень высокий выход товарной продукции, порядка 96%.
  10. Подходит длямеханического сбора урожая. Это большой плюс, особенно при выращивании впромышленных масштабах.

Есть у Глории и недостатки, в целом, как и у любого существующего сорта капусты. Несмотря на всю неприхотливость этого гибрида, капуста все же требует плодородных почв. Иначе добиться пиковой урожайности не получится. Также, желательно высаживать капусту на участок, где ранее росли бобовые или пасленовые.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Элиза F1

Боится этот сорт переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии кочана.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: