Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Содержание
  1. Болезни картофеля — фото, описание и лечение парши, сухой гнили
  2. Парша, описание болезни картофеля
  3. Парша картофеля, фото, описание и лечение
  4. Сухая гниль картофеля, фото, описание
  5. Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика
  6. Можно ли есть зараженный картофель?
  7. Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото
  8. Описание гнили картофеля
  9. Мокрая
  10. Сухая
  11. Фомозная
  12. Кольцевая
  13. Резиновая
  14. Причины и источник инфекции
  15. Что делать и как бороться с гнилью картофеля
  16. Меры профилактики
  17. Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
  18. Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения
  19. Причины инфекций
  20. Признаки
  21. Профилактика
  22. Болезни культуры
  23. Грибковые
  24. Фитофтора
  25. Парша
  26. Альтернариоз
  27. Антракноз
  28. Вертициллез
  29. Макроспориоз
  30. Рак
  31. Бактериальные
  32. Кольцевая гниль
  33. Бурая гниль
  34. Черная ножка
  35. Вирусные болезни
  36. Мозаики
  37. Готика картофеля
  38. Скручивание листьев
  39. Крапчатость
  40. Заключение
  41. Грибковые болезни картофеля — определяем болезнь и защищаем урожай (+фото)
  42. 1. Фитофтороз
  43. 2. Парша
  44. 3. Фузариоз (сухая гниль)
  45. 4. Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)
  46. 5. Фомоз (пуговичная гниль)
  47. 6. Картофельный рак
  48. Заключение
  49. Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочникеhttps://stop-pest.ru/

Болезни картофеля — фото, описание и лечение парши, сухой гнили

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах.

 Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты.

 Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато  на начальной стадии.

Парша, описание болезни картофеля

Парша, чёрная ножка или ризоктониоз — это  грибковое заболевание картофеля, встречающееся везде, где он выращивается.

 Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia Solani, который может находиться в почве, даже тогда, когда там нет картофелин. Паразитическая активность возбудителя определяется температурой, влажностью, состоянием растения-хозяина.

Патоген ризоктониоза заражает не только клубни, но также другие части — стебли, столоны, корни.

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду.

В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда  они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами.

 Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых  столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле.

Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен.

Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его.

Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни.

Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней.

Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка.

В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5%  раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых.

Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель.

Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью.

Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается.

В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.

Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Источник: https://ogorod23.ru/bolezni-kaartofelya-na-ogorode/

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве.

В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета.

Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.

Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета.

При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков.

При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать.

Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Важно!Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай.

Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.

Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить.

Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно!В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2476-gnil-kartofelya.html

Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Выращивая, огородникам приходится «воевать» не только с вредителями культуры, но и с опасными болезнями. Без должного ухода, профилактики и лечения всегда существует риск потери урожая от фитофторы, гнили, увядания. Необходимо знать симптоматику болезней картофеля, способы лечения, а также эффективные приемы профилактики.

Причины инфекций

Обидно, когда на возделываемых с трудом и любовью грядках, вдруг появляются серьезно угрожающие урожаю инфекции.

Причины возникновения инфекционных болезней различные:

  • ошибки в агротехнике;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нашествие насекомых.

И если на погоду повлиять невозможно, то в остальном вина полностью ложиться на самих дачников. Не изучили информацию, вовремя не провели профилактику, проигнорировали рекомендации агрономов.

В числе агротехнических ошибок:

  • несоблюдение севооборота;
  • посадка некачественных семенных клубней;
  • неправильный выбор места для культуры;
  • отсутствие рыхлений, прополки и прочее.

Важна агротехническая грамотность, знание основ огородничества.

Признаки

Многие заболевания распознаются на ранних стадиях, необходимо лишь внимательно наблюдать за посадками, замечая малейшие изменения.

Общие признаки болезней:

  • изменение окраски листьев картошки;
  • замедление в росте;
  • скручивание верхушки;
  • пожелтение побегов;
  • уменьшение размеров листовых пластин, бутонов (измельчание).

Заметив такие кусты, необходимо не мешкая, выкопать их и осмотреть подземную часть (корни, столоны, формирующиеся клубни). Сопоставив все признаки (болезнь, вредители, недостаток питания, дефицит влаги) принимают меры по лечению и исправлению ситуации.

Профилактика

Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля,  перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:

  • выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
  • чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
  • обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
  • использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
  • выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
  • уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.

Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.

Болезни культуры

Традиционно заболевания картофеля классифицируют на три основных группы:

  • грибковые. Самая многочисленная и опасная группа болезней, возбудители – грибы фитопатогены, поражающие различные культуры;
  • бактериальные. Вызывают поражения отдельных частей (корни), так и всего растения. Бактериозы возникают при наличии инфекционного начала и благоприятных условий (температура, показатели влажности);
  • вирусные. Вызывают патологии обмена веществ, нарушение фотосинтеза. Потери урожая при вирусных заболеваниях составляют от 50 до 80%, инфекции неизлечимы.

В зависимости от группы и специфики болезни, проводят лечение, планируют меры борьбы и профилактики.

Грибковые

Возбудители – псевдогрибы и грибы, встречаются чаще других патогенов растений. Грибковые болезни широко распространены в разных регионах, и основную борьбу картофелеводы ведут именно с ними.

Фитофтора

Коварная инфекция, приводящая к серьезным потерям урожая. Возбудитель – Phytophthora infestans, постоянно мутирует, что осложняет профилактику и лечение.

Фитофтороз проявляется обычно во второй половине лета, но в последние годы дачники указывают на более ранние сроки (июнь).

Признаки:

  • появление темных пятен на обратной стороне листовых пластин;
  • образование грязно-белого налета (спорангии грибка);
  • поражение столонов, клубней (темные, вдавленные пятна, гниль);
  • некроз тканей растения.

Фитофтороз считается одной из самых опасных болезней культуры, неслучайно против нее создано огромное количество химпрепаратов.

Методы лечения:

  • протравливание клубней (средства Колфаго, Максим);
  • подбор устойчивых к инфекции сортов культуры;
  • правильная агротехника;
  • профилактика фитофторы (опрыскивания настоями трав, применение медьсодержащих средств);
  • обработка пораженных растений препаратами Браво, Ридомил Голд).

На заметку! Лечение дает результат только на ранних стадиях. При сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают.

Парша

Грибковая инфекция, вызываемая различными видами патогена:

  • Helminthosporium solani – серебристая парша;
  • Rhizoctonia solani – ризоктониоз (черная);
  • Spongospora subterranean – порошистая.

Признаки:

  • образование на клубнях язвочек, деформаций (окраска зависит от типа возбудителя);
  • гниль картошки;
  • бело-серые наросты на стеблях картофеля (при порошистой парше).

Благоприятные условия для появления инфекции: пасмурная погода, высокая влажность (затяжные дожди, избыток влаги в почве), неподходящая для культуры почва (тяжелые суглинки).

Огородники часто не обращают внимания на шероховатость клубней, появление трещинок и закладывают такую картошку на хранение.

Обычно в подвале или погребе зараженные клубни иссыхают, если же в хранилище влажно, начинают загнивать (см. видео).

Эффективного лечения нет, поэтому все силы направляют на профилактику:

  • дезинфекция почвы;
  • обеззараживание клубней перед посадкой (Максим, Колфуго, Фенорам);
  • использование в качестве удобрения только хорошо перепревшего навоза, компоста;
  • соблюдение севооборота, регулярная смена грядок под картошку.

Альтернариоз

Патоген Alternaria solaniможет нанести картофельным грядам урон, сопоставимый с фитофторозом. Инфекция возникает чаще всего в разгар летнего зноя, перемежаемого сильными ливнями. В таких условиях грибок активизируется, поражая посадки с громадной скоростью.

Признаки:

  • побурение листьев;
  • появление темных пятен на клубнях;
  • отмирание листовых пластин;
  • увядание побегов.

Антракноз

Появление бурых и коричневых пятен на нижнем ярусе ботвы, скручивание листьев чаще всего связаны с активизацией грибка Colletotrichum coccodes. Это возбудитель опасной инфекции растений семейства Пасленовых – антракноза.

Болезнь быстро прогрессирует, охватывая здоровые посадки. При обнаружении таких кустов самое правильное решение – удаление растений с гряд и сжигание.

Почву дезинфицируют марганцовкой или раствором Фитоспорина, остальные гряды опрыскивают препаратами Максим, Селест Топ.

Профилактические меры стандартные: соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекция почвы, огородного инвентаря, протравливание картошки перед посадкой.

Вертициллез

Увядание растений чаще вызывает грибок Verticillium albo-atrum Rein, et Berth, проявляющийся в период формирования бутонов и цветков картошки. Способствует инфекции повышенная влажность воздуха.

Помимо картофеля, патоген опасен для огурцов, томатов, баклажана, подсолнечника. Температура выше +32ºC – критическая для него, так как в таком режиме прекращается рост мицелия.

Признаки:

  • изменение окраски отдельных фрагментов листьев (с зеленой на желтоватую);
  • увядание побегов;
  • отмирание ботвы.

При разрезе стеблей пораженного растения видны темные сосуды, заполненные мицелием патогена. Пораженные кусты выкапывают и сжигают, почву проливают раствором фунгицидных препаратов.

Макроспориоз

На всем продолжении вегетации листья здоровых растений остаются зелеными. Если же окраска резко меняется, это симптом появления инфекции. Именно так проявляет себя грибковая болезнь макроспориоз – пятнистостью на листовых пластинах перед цветением картошки.

Постепенно на листьях образуется сероватый налет (конидии грибка), куст усыхает и гибнет. Из-за макроспориоза падают показатели урожайности, идет значительная потеря здоровых растений. На начальных стадиях рекомендуется обработка грядок бордоской смесью (1%), но при сильном поражении выход только один – удаление кустов с участка и сжигание.

Чтобы избежать болезни, обрабатывают грядки медьсодержащими препаратами, со второй половины вегетации отдают приоритет калийным подкормкам.

Рак

Определить эту болезнь сложно, так как видимые изменения (бугры, наросты) появляются на кожуре картофеля. На наземной части (стебли, пазухи листьев) иногда могут появляться зеленоватые бородавчатые образования. Инфицированный клубень имеет гофрированную сморщенную кожуру, порытую волнами и наплывами. Постепенно картошка гниет, мякоть ее распадается.

Патоген Synchytrium endobioticum опасен для всех представителей семейства Пасленовых (физалис, томат, паслен, баклажаны).

На заметку! Если на участке замечены кусты, пораженные раком, сообщают в районную инспекцию фитоконтроля.

Растения удаляют с грядок, сжигают в ямах, засыпая хлорной известью. Запрещено скармливать больной картофель домашним животным.

Для того чтобы избежать инфекции, клубни протраливают перед посадкой в растворе Фундазола (1%). Вблизи картофельных грядок не высаживают родственные культуры, применяют для посадки сорта, устойчивые к раку.

Бактериальные

Причина бактериозов – патогенные бактерии, вызывающие сильнейшие поражения тканей растения.

Кольцевая гниль

Чаще заболевание проявляет себя в погребе, подвале, куда на хранение укладывали инфицированные клубни. При разрезе картошины видны бурые кольцевые полоски, у сильно зараженных клубней мякоть сгнивает полностью.

При поражении бактериозом у картофельных кустов скручиваются листочки (верхушка), загнивают побеги около земли. Такой картофель нельзя закладывать на хранение, использовать в пищу. Требуется заменить семена, обязательно продезинфицировать почву на участке.

Бурая гниль

В дождливый сезон частый гость картофельных гряд – бактериоз бурой гнили, вызывающий увядание и морщинистость листьев, пожелтение ботвы, загнивание всего растения. Пораженные клубни издают гнилостный запах, при разрезе по всей мякоти видные темные коричневые пятна, слизь.

Для подавления бактерий в почве применяют обработки средством Ризоплан, исключают избыточное количество азота в почве.

Черная ножка

Пик инфицирования приходится на дождливые сезоны, когда отмечается повышенная влажность. Возбудитель обитает в почве, выжидая благоприятных условий.

Признаки:

  • появление слизи на верхних листочках;
  • почернение стеблей и побегов в нижней части растения;
  • скручивание листьев.

Ощущается явный запах гнили, растения отстают в росте. Заболевшие кусты удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

Вирусные болезни

Болезни этой группы неизлечимы, заражение происходит через семенной материал, от родственных культур, через насекомых вредителей (цикадки, тля). Пораженные растения не подлежат лечению, их уничтожают.

Мозаики

Вироиды вызывают на картофеле различные виды мозаики:

  • обыкновенную. Между прожилками на листовых пластинах появляются мелкие светлые пятнышки. Обычно проявляются в начале вегетации, позже сходят на нет;
  • морщинистая. Из названия ясно, что кроме желтоватых пятен, на листовых пластинах заметны вздутия, курчавость, шершавость;
  • полосчатая. Вирус разносится тлями. На листьях образуются темные полоски, переходящие постепенно на стебли ботвы. Инфицированные кусты вянут, сохнут.

В первый сезон признаки мозаики не так заметны, но уже со второго года болезнь прогрессирует. У растений нарушаются процессы фотосинтеза, уменьшается количество цветков, клубней в гнезде, ухудшается вкус картошки.

Готика картофеля

Если при уборке урожая обнаружены веретеновидные картофелины, то это верный признак поражения растений вирусом Potato Spindle Tuber Viroid.

Возбудитель приводит к изменениям формы листьев, деформации побегов, пожелтению ботвы. На 2-3-ий сезон кусты обычно не цветут, формируются обесцвеченные клубни с некрозными пятнами. Потери – до 80%. Болезнь карантинная, вирус переносят колорадские жуки, полевые кузнечики, клопы.

Скручивание листьев

Внешне проявляется скручиванием пластинок, изменением окраски (серебристый оттенок), хрупкостью. Возбудитель – L-вирус, переносимый тлями.

Крапчатость

Опасный вирус (группы R), вызывающий пятнистость и некроз листовых пластин и стеблей. Крап – темные пятна, проявляются на наземной части растений, на клубнях.

На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.

Заключение

Знание признаков и описаний с фотографиями болезней картофеля позволит избежать многих проблем при выращивании, грамотно проводить лечение и профилактику.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html

Грибковые болезни картофеля — определяем болезнь и защищаем урожай (+фото)

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото
фото Яндекс.Картинки

Болезни картофеля могут стать причиной либо гибели растения, либо существенного снижения урожайности.

Наряду с вирусными болезнями и бактериальными болезнями картофеля, большую группу занимают именно болезни грибкового характера.

Болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням.

Среди распространенных грибковых заболеваний:

– фитофтороз;– парша;– фузариоз (сухая гниль);– альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость);– фомоз (пуговичная гниль);– картофельный рак.

Грибковые болезни распространяются через споры, которые сохраняются в строй ботве картофеля и растительных остатках, на садовом инвентаре и самих клубнях.

В этом материале научимся распознавать болезнь по внешним признаком – симптомам, и в зависимости от их причины подбирать соответствующие меры защиты.

1. Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов. Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля – ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Фитофтороз картофеля, фото Яндекс.Картинки

Болезнь можно определить по следующим признакам:

– на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;– с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;– на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

2. Парша

Различают различные разновидности этой болезни – черная парша, серебристая парша, порошистая парша, бугорчатая и др. Чаще всего болезнь развивается при ранней посадке картофеля.

Низкие температуры замедляют ростовые процессы, проростки становятся бурыми, иногда с язвочками. Всходы слабые. В дальнейшем это ведет к загниванию корневой системы.

Разновидность парши определяется по налету на клубнях.

Разновидности парши картофеля, фото Яндекс.Картинки

опасность в том, что такой картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год, грибковая инфекция в большей или меньшей степени остается в клубне.

Меры защиты – пораженные клубни уничтожить, а неповрежденные клубни обрабатывают либо 1% раствором борной кислоты, либо препаратом «Дитан М-45». Также применяют профилактические обработки «Фитоспорином» или другими биофунгицидами.

3. Фузариоз (сухая гниль)

Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля, фото Яндекс.Картинки

Внешние признаки сухой гнили:

– верхушка куста вянет и становится светлой по цвету;– со временем вянет весь куст;– стебель может иметь розоватый или оранжевый налет;– на клубнях появляются сероватые вдавленные пятна, под которыми сохнет мякоть;– на клубнях можно обнаружить пустоты, в которых развивается грибница.

Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель по время хранения.

Специального средства для борьбы с сухой гнилью картофеля нет. Следует обязательно обрабатывать посадочный материал пред посадкой. Проводят обработки биопрепаратами, например «Фитоспорин», «Бактофит», или препаратами «Максим Дачник», «Максим КС», «Престижитатор», «Престиж» и др.

4. Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)

Опасная болезнь, которая может уничтожить урожай на треть. Грибок распространяется с каплями воды при поливе или дожде. Высокая влажность также прогрессирует развитие заболевания.

Альтернариоз (сухая пятнистость) картофеля, фото Яндекс.Картинки

Симптоматика болезни диагностируется на стеблях, ботве и клубнях картофеля:

– на листьях имеются крупные пятна бурого или коричневого цвета;– на стеблях удлиненные пятна;– листья могут скручиваться;– ботва со временем желтеет и отмирает.

Меры защиты – предпосадочная обработка семенного материала протравителями и иммуностимуляторами. Для сдерживания распространения заболевания используют фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др. Предпочтение следует отдавать биофунгицидам – «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», «Триходермин» и др.

5. Фомоз (пуговичная гниль)

При этом грибковом заболевании поражаются стебли и клубни картофеля. В дождливую погоду споры гриба распространяются по посевам и проникают в почву. В почве грибок живет до 3-х лет. Первичный источник – поврежденные клубни.

Поражение клубней картофеля, вызванного фомозом, фото Яндекс.Картинки

Внешние признаки болезни:

– по поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры;– пятна могут занимать больше половины окружности стебля, а в длину достигать до 6-8 см;– вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 см в длину;– вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает;– на клубнях образуются светло-коричневые, затем темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2-5 см;– через время на поверхности пятен можно наблюдать пустоты, в которых развивается грибница;– одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

Меры защиты картофеля от фомоза такие, как и с фитофторозом и паршой.

6. Картофельный рак

Картофельный рак может иметь как вирусную причину, так и грибковую причину заражения. Известно порядка 20-ти грибков, вызывающих картофельный рак.

Внешние признаки картофельного рака, фото Яндекс.Картинки

Симптомы поражения картофельным раком:

– болезнь поражает клубни, нижнюю часть растения, т.е все части кроме корней;– ранние признаки – наросты образуются вместо глазков;– внешне проявляется в виде наростов, которые со временем увеличиваются и разрастаются;– размер наростов может быть соизмеримы с размером клубня;– наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты;– цвет наростов белый, затем темнеет и становится почти черным;– на стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев;– пораженные клубни сгнивают полностью.

Болезнь крайне вредоносна. На зараженной территории устанавливается карантин, запрет на дальнейшие посадки может быть установлен до 5-ти лет.

Меры защиты – это обработка грунта «Нитрофеном», высадка проверенного и обработанного посадочного материала, соблюдение агротехники.

Заключение

Распознать заболевание возможно по внешним признакам, которые изложены выше. Соблюдение агротехники и использование здорового посадочного материала – основа получения и сохранения качественного и большого урожая.

Кроме грибковых болезней картофель атакуют вирусные и бактериальные болезни, о которых расскажу в отдельных материалах.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочникеhttps://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1)Обработка картофеля перед посадкой(1 часть – от болезней).2)Обработка картофеля перед посадкой(2 часть – от вредителей + стимуляторы).3)Обработка картофеля перед посадкой(3 часть – “народные способы).

________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал “ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ” и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

Фитофтороз картофеля, фото Яндекс Картинки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stop_pest/gribkovye-bolezni-kartofelia--opredeliaem-bolezn-i-zasciscaem-urojai-foto-5d5f866cd11ba200ad7a2a69

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: