Голштинская порода коров описание и характеристика

Содержание
  1. Голштинская корова — популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики
  2. Происхождение и история
  3. Молочная продуктивность
  4. Жирность
  5. Описание
  6. Окрас
  7. Основные плюсы и минусы
  8. и уход
  9. Кормление
  10. Размножение и отел
  11. Цена
  12. Фото голштинской коровы
  13. Коровы голштинской породы: описание, характеристика, интересные факты. Сколько стоят и как выбрать?
  14. Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов
  15. Плюсы и минусы
  16. Молоко
  17. Телята
  18. Разведение голов скота
  19. Отношение к вирусам
  20. Период сухостоя
  21. Период отёла
  22. Время лактации
  23. Сколько стоит и как выбрать?
  24. Интересные наблюдения опытных фермеров
  25. Голштинская порода коров: описание и характеристики
  26. Характеристика породы
  27. Происхождение
  28. Продуктивность
  29. Достоинства
  30. и разведение
  31. Продуктивные характеристики и особенности содержания голштинской породы коров
  32. История и описание
  33. Внешний вид коров
  34. Недостатки и преимущества
  35. Достоинства:
  36. Недостатки:
  37. Продуктивные характеристики
  38. Мясная продуктивность
  39. Особенности содержания
  40. Уход за телятами
  41. Разведение коров
  42. Болезни
  43. Типы кормления
  44. Кормление в период сухостоя
  45. Кормление сразу после отёла
  46. Кормление в период лактации
  47. Покупка голштинов
  48. Советы и рекомендации животноводов
  49. Заключение

Голштинская корова — популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

Голштинская порода коров описание и характеристика

Голштинская порода считается одной из лучших в молочном направлении. Главным ее преимуществом считается высокая удойность. Известно, что многие представители этой породы являются настоящими рекордсменами по продуктивности.

Разведение голштинских коров практикуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Благодаря некоторым особенностям этой разновидности ее активно используют в сельском хозяйстве при скрещивании с другими молочными породами. Так, в СССР благодаря голштинам была выведена черно-пестрая порода.

Происхождение и история

Происхождение этих животных является результатом длительной и кропотливой селекции. Для выведения этой породы было использовано несколько видов коров из разных стран Европы. Позднее основная работа была продолжена в Соединенных штатах в начале XIX века.

Местный фермер Уинсроп Ченери, занимающийся разведением буренок молочного направления, приобрел несколько особей данной породы.

Со временем он еще больше усилил продуктивность животных. Благодаря этому к середине 19 века была выведена новая порода, получившая название «голштино-фризская».

Молочная продуктивность

Главный вопрос, который интересует фермеров, занимающихся разведением КРС, сколько дает молока голштинская корова.

По этому показателю ее представители занимают лидирующие позиции. Впрочем, молочная продуктивность данного вида напрямую зависит от климатических условий, в которых содержат животных.

Например, в жарком климате Израиля, при надлежащем уходе, голштинская корова способна производить в среднем более 10 тысяч литров молока в год.

Отдельные особи на пике лактации дают до 60-70 литров в день! Для США данный показатель чуть меньше и составляет от 8 до 9,5 тысяч литров в год. Среднегодовой показатель продуктивности Голштинской коровы в России — более 7300 литров молока.

На объемы молочной продукции напрямую влияют и другие факторы. Важнейшими из них являются состав пищевого рациона и качество кормов для животных.

Жирность

Надо заметить, что большие удои влияют на качество продукта и его жирность. В Израиле при рекордных удоях жирность молока у буренок голштинского направления составляет не более 3,2 %.

Селекция голштинских коров в США проводилась исходя из их молочной производительности без должного внимания к жирности продукта.

Поэтому американские коровы также характеризуются очень большими объемами удоев при относительно низком содержании в молоке жиров и протеина.

Зато молоко отечественных буренок при меньших надоях отличается большим содержанием жира – 3,8%.

У животных с разной окраской показатели жирности тоже могут различаться. У буренок с черно-белым окрасом, дающим более 7-7,5 тысяч литров в год, она варьируется в диапазоне 3,6-3,8%.

Особи красно-пестрой масти, не славящиеся столь большими удоями, имеют более высокую жирность, которая составляет 3,9-4,0%.

Описание

Голштинские коровы отличаются большим весом. Средняя масса особей женского пола данного направления составляет 600-700 кг.

Быки еще крупнее. Вес наиболее крупных из них нередко превышает 1000 кг.

Голштинскую породу отличает также большой рост. Высота в холке взрослой коровы составляет 145-150 см., быка – от 160 см и выше.

В описании голштинской породы коров можно выделить следующие отличительные внешние особенности:

  • Легкая и аккуратная голова;
  • Длинная шея;
  • Вытянутый корпус и спина;
  • Широкая грудь;
  • Крупное массивное туловище;
  • Длинные копыта с крепкими суставами;
  • Объемное чашеобразное вымя с равномерными долями и хорошо развитыми молочными венами.

Окрас

Масть у большинства коров черно-перстрая. Иногда окрас преимущественно черного цвета разбавлен белыми пятнами, располагающимися на хвосте и конечностях.

Встречаются красно-пестрые голштины. Этот подвид характеризуется менее высокими надоями, но повышенной жирностью молока.

А также голубовато-пестрые, что является большой редкостью. Этот цвет является смешением черной и белой шерсти. Фото голштинской коровы наглядно демонстрируют все особенности ее окраса.

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.

и уход

От кормления и ухода за животными напрямую зависят показатели их продуктивности. Поэтому голштинской породы коров предъявляются особые требования.

Негативное влияние на их производительность оказывают всевозможные стрессовые ситуации, которые могут вызвать любые негативные внешние факторы: резкие перепады температуры и смена климата в коровнике, неверный выбор кормов, неправильное доение, сложный отел и другие факторы.

Поэтому данной породы нужно быть особенно внимательными. Необходимо проводить регулярную чистку и своевременное проветривание коровника, следить за гигиеной.

Требуется ежедневная уборка в стойлах и смена подстилки. Также необходимо регулярно мыть и чистить самих коров.

Одним из важнейших условий хорошей продуктивности является правильное кормление.

Благодаря правильно подобранным и сбалансированным кормам животное не только прибавит в весе, но и повысит количество и качество молока.

Напротив, неправильный пищевой рацион негативно скажется на здоровье коров и резко снизит их молочную производительность.

Важно! Ветеринарный контроль за голштинскими коровами должен быть постоянным.

Кормление

В связи с большой массой тела и высокими удоями голштинкам требуется очень много корма. Важно внимательно следить за их пищевым рационом.

Для получения хороших удоев следует использовать корма, содержащие белок. Зимой коровы должны получать сено, корнеплоды, кукурузу и силос.

Летом им необходим выпас на лугах с сочной зеленой растительностью, а также специальные комбикорма.

Для укрепления иммунной системы в корм животным добавляют витамины и минеральные добавки. Также важно обеспечить животных чистой питьевой водой.

Размножение и отел

Телки голштинской породы готовы к осеменению приблизительно в 14 месячном возрасте. Однако часто животных этой породы покрывают, когда они достигают возраста 1,5 лет.

Во время стельности коровы существенно прибавляют вес и имеют массу тела на 55-70 кг выше обычной. Отел у голштинок обычно проходит без особенных трудностей и не требует помощи со стороны людей.

Осложнения встречаются примерно в 10% случаев. Однако животным требуется специальный уход и контроль в последние недели перед отелом.

Новорожденный теленок весит 38-50 кг. Он быстро набирает массу тела, и к 15 месяцам имеет вес 350-380 кг.

Цена

На вопрос, сколько стоит голштинская корова, нельзя дать однозначного ответа. Это определяется многими факторами: возрастом, количеством надоев, здоровьем, весом и другими показателями.

Как правило, цена на этих животных договорная. Приблизительная стоимость взрослой коровы этой породы в России может варьироваться в диапазоне 110-180 тысяч рублей.

Фото голштинской коровы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/golshtinskaya-korova/

Коровы голштинской породы: описание, характеристика, интересные факты. Сколько стоят и как выбрать?

Голштинская порода коров описание и характеристика

В современном мире существует огромное количество различных пород коров. Каждая из них уникальна. В данной статье вы узнаете о голштинской породе коров. Как за ней ухаживать, подобрать правильный рацион, особенности продуктивности и ещё много интересных фактов.

Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран.

Основная селекционная работа была проведена в начале 19 века в США, когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров.

Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.

С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.

Справка. Вес голштинской коровы начинается от 600 и заканчивается 900 кг (тёлки) и до 1000–1200 кг (бычки). Рост женской особи составляет 145 см, а мужской – более 1,5 метра. Только что родившиеся телята уже весят 40–45 кг.

Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%.

В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%. В России и Беларуси корова в год даёт от 7 до 7,5 тыс. кг.

Показатели жирности составляют около 4%. Недаром эту породу считай самой молочной в мире.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:

  • Мощное средне-мускулистое тело.
  • Объёмную поясницу и узкую грудь.
  • Грубую грудную часть.
  • Узкую шею.
  • Крепкие суставы в ногах.
  • Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
  • Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.

Далее представлены фото животных этой породы:

Плюсы и минусы

Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:

  • раннее половое созревание;
  • чистоплотные;
  • хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
  • быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
  • тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
  • беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
  • отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
  • быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.

У любимой породы фермеров также есть и недостатки:

  • дороговизна содержания;
  • в холодном климате удои становятся значительно меньше;
  • требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
  • зависимы от условий содержания.

Важно! Взрослые особи тяжело переносят смену обстановки, для них это является стрессовой ситуацией. Лучше избегать этого и покупать или перевозить молодняк.

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.

    Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.

  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.

    Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

    https://www.youtube.com/watch?v=MxUp0j7E0Ew

    Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

Молоко

Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.

Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.

На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.

Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами.

Мясо голштинской породы по праву считается одним из лучших. Оно мягкое и сочное. Однако выход такого продукта не превышает 55–60%.

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.

В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Разведение голов скота

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала.

Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность.

Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита.

Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.

Период сухостоя

Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.

В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.

Период отёла

После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.

Время лактации

Период лактации у коров делится на 4 периода:

  • отёл;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Сколько стоит и как выбрать?

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

  • Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи. Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
  • Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
  • Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами. Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
  • Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко
снизится.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/golshtinskaya-poroda.html

Голштинская порода коров: описание и характеристики

Голштинская порода коров описание и характеристика

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века.

Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве.

В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона.

Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.

и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом.

Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных.

Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Источник: https://FermHelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/

Продуктивные характеристики и особенности содержания голштинской породы коров

Голштинская порода коров описание и характеристика

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности.

Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности.

Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент.

Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода.

Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте.

    Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.

  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства.

    Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости.

    К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения.

Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха.

Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом.

Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги.

Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания.

Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов.

Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу.

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности.

За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях.

Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом.

При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtinskaya-poroda-korov

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: