Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Содержание
  1. Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте
  2. Как выбрать сорт
  3. Подходящие сорта
  4. Как правильно высаживать
  5. Уход за перцем в открытом грунте
  6. Полезные советы
  7. Выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте, формирование и сбор урожая
  8. Краткая характеристика культуры
  9. Описание перца
  10. Необходимые условия для выращивания
  11. Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать
  12. Как посеять перец на рассаду
  13. Подготовка семян
  14. Выбираем емкость для посадки и грунт
  15. Схема посева и уход за саженцами
  16. Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт
  17. Пикировка
  18. Как ухаживать за молодой рассадой и взрослыми кустами
  19. Подкормка растения
  20. Регулярность орошения острого перца
  21. Как формировать и обрезать перец
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Выращивание перца в открытом грунте: секреты опытных огородников
  24. Лучшие сорта для открытого грунта
  25. Проращивание рассады
  26. — Как выгнать рассаду перца
  27. Правила высаживания
  28. Уход за грядками
  29. Поливаем растения
  30. Защищаем от холодов
  31. Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
  32. Горький перец: выращивание и уход в открытом грунте
  33. Лучшие сорта острого перца для открытого грунта
  34. Выращивание рассады горького перца из семян
  35. Пересадка в открытый грунт
  36. Подготовка участка и почвы
  37. Сроки и схемы размещения саженцев
  38. Что можно посадить по соседству
  39. Организация ухода за перцовыми кустиками
  40. Полив
  41. Чем и как подкармливать растение
  42. Рыхление и мульчирование почвы
  43. Обработка от насекомых и вредителей
  44. Формирование и подвязка
  45. Как и когда собирать урожай перца
  46. Размножение острого перца
  47. Возможные ошибки и сложности

Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте

Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.

Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Подходящие сорта

Несмотря на то что перец горький имеет множество разновидностей, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.

  1. Один из самых востребованных гибридов — Астраханский 147. Этот сорт устойчив к болезням и капризам погоды. Ориентирован на южные регионы, период вегетации составляет 4 месяца. Кусты среднего размера, урожайность выше среднего. Перцы имеют привлекательную вытянутую форму и умеренную жгучесть.
  2. Желтый венгерский является одним из самых востребованных в мире видов. Сорт созревает за 4 месяца, устойчив к болезням. Особенностью является резистентность к вершинной гнили. Кусты имеют компактные размеры, хорошо смотрятся как на грядках, так и на клумбах. Плоды имеют характерный желтый цвет и вытянутую форму. На вкус сочные со средней степенью остроты.
  3. Горький перец Дунай выращивается в открытом грунте, он широко известен благодаря высокой урожайности. Устойчивость позволяет ему бороться как с болезнями, так и с перепадами климата, засухой. Период вегетации составляет 3,5 месяца, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате. Особенностью горького перца при выращивании является высота кустов, которая составляет более 1 метра. Плоды получаются крупные, вытянутые, красного или зеленого окраса.
  4. Сорт Импала является гибридом, специально созданным для сложных климатических условий. Его отличает крайне короткий период созревания, чуть больше 2 месяцев. Посадка и уход за сортом проще за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Также его отличает сбалансированный пряный вкус и вытянутая, изящная форма плодов.
  5. Украинский перец чили крайне популярен у дачников. Обладает высокой устойчивостью к большинству известных болезней и вирусов. Период вегетации составляет 4 месяца. Урожайность достигает 1,5 кг на 1 квадратный метр посевов. Любит солнце, в тени не растет. Высаженная рассада выдерживает резкое изменение температурного режима.

Выбор при покупке не должен ограничиваться приведенными сортами. Зная критерии, можно самостоятельно подобрать себе на участок хорошие растения.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
  2. Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
  3. Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
  4. По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
  5. Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.

Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота.

    После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.

  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше.

    Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.

  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.

  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте, формирование и сбор урожая

Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький перец менее распространен, чем сладкая разновидность. Жгучая мякоть не многим приходится по вкусу, но овощ имеет ряд полезных свойств и ценится за богатый состав. Выращивание горького перца в открытом грунте требует особенного подхода и соблюдения нескольких особенностей.

Краткая характеристика культуры

Планируя высадку горького перца, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными характеристиками культуры. По внешним параметрам, вкусу и другим показателям жгучий перец отличается от других видов.

Описание перца

Горький перец вырастает на ветвящихся однолетних растениях средней высотой 30-50 см. В зависимости от конкретного сорта размеры плодов варьируются в пределах 1,5-14 см. Созревшие овощи приобретают яркий красный оттенок, но жгучий перец можно применять для готовки зеленым.

Перец чили содержит большое количество полезных элементов, а также каротин и эфирные масла. Чаще всего овощ используется для добавления к блюдам в качестве изысканной специи либо для зимних заготовок.

Необходимые условия для выращивания

Перец относится к числу теплолюбивых овощей, поэтому на открытой почве рекомендуется высаживать его в южных регионах. Земля на огороде должна быть постоянно освещена в дневное время. Затененность может привести к измельчению овощей и сокращению урожая.

Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать

Чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания, важно учесть ряд факторов. Особое значение имеют:

  1. Период созревания. Вегетация большинства разновидностей длится в течение 4-5 месяцев, и для полноценного развития растений в это время требуется комфортная температура. Перед высадкой следует заранее узнать продолжительность теплого периода, и с учетом средней температуры подобрать сорт с ранними либо поздними сроками поспевания.
  2. Устойчивость к внешним факторам. В ходе выращивания перца можно столкнуться с резкими перепадами температуры, нашествием вредителей и проявлением болезней. Чтобы упростить повседневный уход и не потерять урожай, стоит отдать предпочтение сортам с повышенным иммунитетом и защитными свойствами.
  3. Вкусовые характеристики. В зависимости от собственных предпочтений нужно подбирать разновидность перца с подходящей степенью горечи. Разные сорта варьируются от слабо- до сильножгучих по наличию капсаицина, который влияет на остроту вкуса.

Как посеять перец на рассаду

Выращивание перца из семян рассадным способом — оптимальный вариант, который позволяет собрать крупный урожай с невысокими трудозатратами. При посеве на рассаду необходимо учесть ряд нюансов и следовать пошаговой инструкции.

Посев выполняют в разное время, с учетом сроков созревания конкретной разновидности и климатических условий в регионе. Практика показывает, что лучше всего произрастает рассада в возрасте от 60 дней. Опытные огородники проводят посев в последней декаде февраля, когда солнечный день постепенно увеличивается.

Раннеспелым сортам требуется меньшее количество времени для формирования всходов, чем позднеспелым. Разновидности перца, которые планируется выращивать под пленкой, можно высадить на 2-3 недели позже, чем сорта для незащищенного грунта. Крайние сроки посева на рассаду — середина марта, поскольку в противном случае растения не успеют принести весь урожай за теплый период.

Подготовка семян

Увеличить показатель всхожести семян помогает их предварительная обработка. Сначала посевной материал помещают в ткань и вымачивают в течение 15-20 минут в стимуляторе роста. Затем семена пересыпают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте на пару суток. Дополнительно можно прогреть материал в духовке при температуре 80 градусов с целью обеззараживания.

Подвергнутые обработке семена формируют всходы на 8-10 суток быстрее. Высадка без подготовки приведет к замедленному росту и может повлиять на дальнейший процесс развития. Посев острого перца семенами в цветной оболочке допускается выполнить без обработки, поскольку такой посевной материал полностью готов к высадке.

Выбираем емкость для посадки и грунт

Для посева на рассаду можно подобрать общую емкость или отдельные горшки. Всходы хорошо формируются при высадке в специальных рассадных кассетах, ящиках, пластиковых стаканах. Современными и удобными вариантами являются торфяные разлагаемые горшки и таблетки, из которых не потребуется извлекать всходы при переносе на новое место.

Грунт для посева горького перца можно сделать из смеси листовой и перегнойной земли. В качестве дополнительных компонентов используют песок, торф либо кокосовый субстрат. Перед посевом грунт обеззараживают путем обработки нагретым раствором марганцовки или «Фитоспорином». Также можно использовать покупной грунт, предназначенный специально для рассады.

Схема посева и уход за саженцами

Семена закладывают на глубину около 1 см, оставляя промежуток между друг другом 2-2,5 см. После посадки емкость с рассадой прикрывают полиэтиленом для создания тепличного эффекта и держат при окружающей температуре 25-28 градусов до формирования всходов. Когда сквозь грунт пробьются первые ростки, температуру понижают до 18 градусов.

В процессе ухода за рассадой важно, чтобы ростки хорошо освещались. Температура грунта должна быть сопоставима с температурой атмосферы, поэтому не рекомендуется оставлять емкости с рассадой на подоконнике и лоджии без утепления. Поливают всходы часто, но используют небольшое количество воды.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Когда ростки достигают высоты порядка 30 см, можно начинать пересадку в незащищенную почву для дальнейшего развития. Прежде чем сажать всходы на постоянное место, рекомендуется несколько дней подготавливать рассаду. Для этого емкости со всходами периодически выставляют на улицу, постепенно увеличивая время процедуры.

Закаливание помогает растениям адаптироваться к новым условиям и увеличивает приживаемость в земле.

Пикировка

До пикировки грунт хорошо увлажняют, чтобы ростки было проще извлекать из рассадных емкостей. Вынимать всходы лучше вместе с земляным комом — это позволит не повредить хрупкие корни. Растения помещают в посадочные лунки, обработанные удобрениями, и присыпают землей. Наилучший эффект дает пикировка на этапе появления 2-3 настоящих листьев.

Для правильного развития корней важно знать, на каком расстоянии друг от друга разместить саженцы. Чтобы получить крупный урожай, следует соблюдать пространственную изоляцию и оставить между саженцами не менее 15 см.

Первые несколько дней после высадки растения притеняют. Если в процессе пересадки были повреждены корни саженцев, то их можно оставить для произрастания, но они будут отставать в росте. Для восстановления корней растениям дополнительно потребуется 10-15 дней.

Как ухаживать за молодой рассадой и взрослыми кустами

На всех фазах роста перец требует полноценного ухода. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить горький перец, необходимо обеспечить орошение, подкормку и купирование растений.

Подкормка растения

Использование удобрений приводит к активному росту и плодоношению насаждений. Подкормки используют 1-2 раза в месяц. Для повышения количества урожая рекомендуется обрабатывать горький перец водорастворимыми комплексными подкормками и настоем древесной золой. Если наблюдается замедленное развитие саженцев, рекомендуется провести обработку раствором стимулятора роста.

Регулярность орошения острого перца

На протяжении всего вегетационного периода грунт необходимо поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Поливать горький перец следует с осторожностью, поскольку культура не любит засухи и чрезмерного увлажнения.

Недостаточный полив приводит к уменьшению размеров плодов, а стебли утрачивают гибкость и ломаются. Избыток влаги провоцирует гниение корней. В период цветения допускается увеличить интенсивность орошения. При каждом поливе нужно использовать только нагретую воду.

Как формировать и обрезать перец

Процедура формирования позволяет соблюсти оптимальные пропорции насаждений и повысить урожайность горького перца. Когда основной стебель вырастает выше 25 см, его прищипывают. Отрастающие боковые пасынки регулярно подрезают, оставляя 4-5 самых развитых. В период цветения первые соцветия обрывают, чтобы растение сначала направило силы на формирование кустов, а не овощей.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды перца аккуратно срезают с кустов вместе с плодоножкой. Чтобы не нарушить целостность растения, следует использовать заостренные садовые ножницы. Хранить урожай рекомендуется в темном месте с окружающей температурой около 20 градусов. Такие условия позволят перцу дозреть, в результате чего вкусовые характеристики существенно улучшатся.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte

Выращивание перца в открытом грунте: секреты опытных огородников

Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

«Буратино» – один из лучших сортов для прохладного климата

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Перец сладкий и жгучий разных сортов

семена перца

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов  на 1 м².

Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя.

Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить.

В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений.

Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.

— Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете  в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки.

Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C.

Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормкиПри недостатке минералаПри избытке минерала
КалийСкручивание листьев, появление засыхающей каймыУдлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья
ФосфорФиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблюУменьшение размеров листвы, завязей и плодов
АзотИзмельчание листвы, которая становится сероватойСбрасывание цветков и завязей
МагнийМраморная окраска листвыРваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать».

Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами.

Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Комплексные минеральные удобрения

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см.

На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла.

Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики  — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Рассада перца, пораженная «черной ножкой»

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

ВредителиСпособ борьбы
Паутинные клещиДля обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.
ТляВ ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года.

Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте.

Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Источник: https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte/

Горький перец: выращивание и уход в открытом грунте

Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

  • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
  • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
  • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Важно! Рассаду постепенно приучают к открытому воздуху – начинают с «воздушных ванн» длительностью 25-30 минут.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Важно! Перед тем как высаживать рассаду, удобренную грядку хорошо поливают.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов.

Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды.

Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Важно! Во время полива растений подкормки не должны попадать на листву.

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Посмотрите также  Комнатный перец Огонек: посадка и уход в домашних условиях

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Размножение острого перца

Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

Возможные ошибки и сложности

Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

  1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
  2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
  3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
  4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
  5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
  6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
  7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: