Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Содержание
  1. Груша Кокинская: описание, фото, отзывы
  2. Описание и характеристики
  3. Характеристики дерева и плодов
  4. Урожайность и использование
  5. Достоинства и недостатки
  6. Как правильно собирать урожай
  7. Особенности выращивания
  8. Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
  9. Отзывы
  10. Груша
  11. Основное описание
  12. Происхождение
  13. Характерные черты сорта
  14. Морфологические признаки
  15. Особенности ухода
  16. Правила полива
  17. Прополка, рыхление и мульчирование
  18. Удобрение
  19. Обрезка
  20. Заболевания
  21. Заключение
  22. Александра
  23. Мария
  24. Алексей
  25. Груша Кокинская – перспективный сорт
  26. Агротехнические характеристики
  27. Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта
  28. Описание и сортовая характеристика
  29. Защита от парши
  30. Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото
  31. Кокинская груша: описание и характеристика сорта
  32. Агротехника
  33. Груша
  34. Достоинства и недостатки сорта
  35. История создания
  36. Когда собирать и как хранить урожай груши сорта кокинская
  37. Мульчирование
  38. Орошение деревца
  39. Период лежкости плодов
  40. Полив
  41. Полив, рыхление и прополка
  42. Регионы районирования сорта
  43. Самоплодна ли кокинская груша
  44. Груша Кокинская: описание сорта, фото, отзывы
  45. Характеристика сорта
  46. Описание дерева
  47. Описание плодов
  48. Уход
  49. Рыхление
  50. Подкормка
  51. Болезни
  52. Описание сорта груши Кокинская
  53. Характеристика дерева
  54. Характеристика плодов
  55. Сроки посадки и выбор места
  56. Особенности посадки в домашних условиях
  57. Особенности ухода за грушей сорта Кокинская
  58. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  59. Когда собирать и как хранить урожай

Груша Кокинская: описание, фото, отзывы

Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Груша Кокинская – разновидность российской селекции, она названа в честь Кокинского института садоводства. Несмотря на хороший вкус плодов и множество положительных характеристик, этот ранний осенний сорт груши пока еще мало распространен. Постараемся исправить ситуацию, опишем самые интересные особенности Кокинской, возможно именно вам она будет интересна.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность.

Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д.

Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Устойчивость к болезням, профилактика и лечение

Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.

Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.

Отзывы

Ярослав. Кокинская идеально подходит для выращивания в Подмосковье, ветки не подмерзают, урожай всегда хороший. В позапрошлом году листики побила парша, обработка бордоской жидкостью быстро решила проблему. При обрезке особое внимание нужно уделять тонким веточкам (волчкам), растущим внутрь кроны, их я удаляю в первую очередь. Кокинскую лучше сажать рядом с яблонями.

Светлана. Жителям северных регионов очень сложно найти стойкие сорта различных плодовых культур. Саженец Кокинской покупала в местном питомнике, деревцо уже адаптировано к местным климатическим условиям.

Почки подмерзают, но каждый год сорт дает не меньше 60 килограмм плодов, а мне больше и не нужно. С болезнями бороться не приходилось даже в годы повальных эпидемий.

Всем рекомендую сорт как очень выносливый и перспективный.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-kokinskaya

Груша

Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская».

Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность.

Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления.

    В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.

  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Заключение

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества.

И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий.

Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Украина:

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

Россия:

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем.

Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные.

Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-kokinskaya.html

Груша Кокинская – перспективный сорт

Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции.

Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская.

Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности.

Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка.

Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка.

Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку.

Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, маслянистой и сочной консистенции. Вкус хороший, сладкий, без наличия терпкости.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Посредством стандартных агротехнических приемов осуществить полноценную защиту груши от поражения паршой не удается. Важная роль в комплексном проведении защитных мероприятий отводится применению химического метода борьбы с этой болезнью плодовых насаждений.

Источник: https://semechka.su/sorta/grusha-kokinskaya-2.html

Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Кокинская груша: описание и характеристика сорта

Сорт раннеосенней груши Кокинская создали селекционеры одноименного опорного пункта ВСТИСП, что находится недалеко от Брянска. Они скрестили груши сортов Популярная и Кюре, результатом чего стала легкая в уходе, холодостойкая груша раннеосеннего срока созревания со вкусными крупными плодами под авторством А. А. Высоцкого.

Кокинская без проблем зимует в средней полосе. От очень сильных морозов могут пострадать почки, что чревато потерей урожая, но к следующему году дерево восстановится.

Молодое деревце садоводы белят мелом (взрослое можно белить известью) и укрывают нетканым полотном или лапником, чтобы защитить от морозов и грызунов. Приствольный круг мульчируют, набрасывают сверху снег.

Данные процедуры помогут легко перенести холода.

Описание утверждает, что сорт самоплоден, но садоводы предпочитают все же посадить поблизости хоть одну грушу сортов Бергамот Московский, Яковлева или Любимица. При наличии дерева-опылителя со взрослой Кокинской можно снять 100–120 кг плодов. Некоторые садоводы предлагают регулировать количество завязей, чтобы не получить мелкие плоды.

Сорт устойчив к парше, высокую устойчивость показывают плоды, но листья все же могут заразиться, если выдастся холодное влажное лето.

Груша редко страдает от других заболеваний или нападений вредителей, если, конечно, соблюдать основные правила агротехники. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, не оставлять под ними опавшие листья, плоды, ветви.

Осенью, после того как все листья осыпаются, желательно обрабатывать дерево бордоской жидкостью для профилактики.

Плодоношение начинается раньше большинства сортов – на 4–5 год после посадки на постоянное место. Созревают плоды на первой неделе сентября, хранятся до 2 месяцев.

Агротехника

Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны.

Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше.

Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка крольчихи к родам

Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.

Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.

Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев.

Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года.

Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги.

Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.

Груша

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская».

Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность.

Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

Предлагаем ознакомиться  Прострел в пояснице и острая боль

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно!Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим.

Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться. Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них.

Интересно!В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия. Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Орошение деревца

Молодые растения необходимо поливать ежедневно. На один саженец будет достаточно двух ведер воды комнатной температуры. Со временем поливы сокращают, до двух раз в месяц.

Период лежкости плодов

В прохладных помещениях и холодильнике кокинская груша способна пролежать до ноября. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Вкусными получаются закатки, приготовленные из груш данного сорта. К слову, фрукты хорошо транспортируются. Просто уложите плоды в тары, перестилая свежими опилками и бумагой.

Идеальной температурой для хранения фруктов является от — 1 до 2 градусов.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка винограда к зиме после сбора урожая

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Регионы районирования сорта

Для данного сорта отлично подходят тяжелая, хорошо дренированная земля. Если посадить культуру на песчаном грунте, то вырастет она достаточно быстро, однако вследствие этого большой риск того, что кора растрескается. Идеальной почвой является плодородная, воздухопроницаемая, содержащая глину земля. Таким образом корневая система не будет испытывать недостаток во влаге.

В заключении хочется отметить плюсы и минусы сорта кокинская. К явным преимуществам культуры можно отнести: сладкий вкус, большой размер фруктов, большой урожай, зимостойкость. Недостатки тоже у сорта есть. В-первую очередь это то, что листья уязвимы к парше. А во-вторых, фрукты часто мельчают после больших урожаев.

Самоплодна ли кокинская груша

Данный сорт является самоплодным. Это значит, что никаких дополнительных опылителей для растений не требуется. Дерево в состоянии само образовывать плоды. Поэтому Вам не придется приобретать для груши Кокинской дополнительные сорта — опылители и заниматься их посадкой и выращиванием. Это, несомненно, большой плюс растения.

Груша Кокинская: описание сорта, фото, отзывы

Груша кокинская описание сорта фото отзывы опылители

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Уход

Обеспечьте дерево хорошим уходом

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Болезни

Сорт Кокинская является устойчивым к болезням и вредителям. Но неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза.

Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью.

Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды. Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши. Нужно проводить обработку 3%-ным раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.

Описание сорта груши Кокинская

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная.

В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет.

Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

Характеристика дерева

Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу.

Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке. У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино).

Они долго хранятся при низких температурах.

Сроки посадки и выбор места

Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.

Важно!Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина.

Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.

Особенности посадки в домашних условиях

Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку.

Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см. Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку.

Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол.

В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.

Процесс посадки заключается в следующем:

  1. Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья.
  2. Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли.
  3. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву.
  4. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Этот вид деревьев нужно поливать, особенно во время цветения. Молодым саженцами в первый год достаточно увлажнения 1 раза в 7 дней. На полив одного саженца идёт 20 л воды. Взрослым деревьям необходим полив 1 раз в 2 недели, но во многом он зависит от погодных условий.

Груши данного сорта не любят сильного увлажнения. При поливе желательно использовать распылитель, чтобы не размывать почву. Для лучшего поступления воздуха и питательных веществ к корням дерева землю вокруг ствола рыхлят.

Это совмещают с удалением сорной травы и делают 2–4 раза за весь вегетационный период. Данный процесс проводят при помощи лопаты, сапы или плоскореза. Для устранения пересыхания грунта и роста сорняков почву вокруг дерева желательно замульчировать.

В качестве мульчи можно использовать солому, измельчённые растения (крапива, клевер), перепревшую хвою, торф, перегной.

Важно!Не стоит рыхлить слишком глубоко, чтобы не нанести повреждения корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить подкормки. Первое внесение удобрений осуществляют на следующий год после посадки молодого саженца. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения. Минудобрения вносят не менее двух раз в год.

Приобрести их можно в любом садовом магазине. Органику (навоз) вносят в почву раз в 3–5 лет. Подкормку лучше вносить в канавки, вырытые вокруг ствола дерева. Минудобрения нужно перемешать с грунтом, чтобы не вызвать ожоги корней.

Садоводы рекомендуют следующую подкормку — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м².

Обрезку следует проводить ранней весной до появления первых листиков. При проведении данной процедуры специалисты-цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не стоит в один приём удалять много ветвей и отростков;
  • обрезать нужно так, чтобы не оставалось пенёчков и выемок на ветвях, иначе участок среза будет долго подсыхать;
  • не нужно ломать ветки;
  • места срезов следует промазать садовым варом.

Важно!Все поражённые болезнью ветви необходимо обрезать и сжигать. Опавшую листву осенью также убирают и утилизируют.

Осенью также проводят обрезку — удаляют сухие и больные, а также росшие внутрь ветки. Чтобы подготовить дерево к зимовке нужно почву покрыть слоем мульчи, а ствол обмотать материалом из мешковины. Молодые саженцы лучше защитить от холода и грызунов при помощи лапника. Стволы деревьев возрастом до 5 лет обрабатывают раствором из мела, а более взрослые экземпляры — раствором из извести.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления.

Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева.

Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз». Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев.

Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.

Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:

  • полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
  • проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
  • проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).

От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости.

Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться. Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения.

Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой.

Груши сорта Кокинская, помещённые в холодильник в отдел для овощей, можно хранить до ноября. Эти фрукты отлично подходят для переработки — консервации варенья, компотов, сока, сушки.

Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1…+2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: