Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Груша Краснобокая: описание с фото, отзывы
  2. Общая характеристика сорта
  3. Характеристика деревьев
  4. Описание плодов
  5. Назначение сорта
  6. Урожайность
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Правила посадки
  9. Особенности ухода
  10. Поливы
  11. Обрезка
  12. Внесение удобрений
  13. Борьба с болезнями и вредителями
  14. Подготовка к зиме
  15. Правила хранения и сбора урожая
  16. Отзывы
  17. Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  18. Груша Краснобокая: описание сорта
  19. Таблица: характеристика сорта
  20. Особенности посадки
  21. Выбор саженца
  22. Место в саду
  23. Подготовка ямы
  24. Посадка саженца: пошаговый процесс
  25. Уход
  26. Полив
  27. Подкормки
  28. Болезни и вредители
  29. Таблица: болезни и вредители Краснобокой
  30. Фотогалерея: вредители и болезни груши
  31. Сбор урожая
  32. Отзывы садоводов
  33. Груша Краснобокая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
  34. Описание и характеристика сорта с фото
  35. Достоинства и недостатки
  36. Опылители
  37. Посадка и уход
  38. Груша Краснобокая: описание и характеристика, химический состав, посадка и уход, фото
  39. Описание и характеристика сорта
  40. Химический состав
  41. Достоинства и недостатки груши Краснобокая
  42. Правила и технология посадки сорта
  43. Сроки посадки
  44. Подготовка грунта под посадку
  45. Выбор и посадка саженцев груши
  46. Процесс посадки
  47. Особенности выращивания и ухода за растением
  48. Обрезка кроны

Груша Краснобокая: описание с фото, отзывы

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Груша «Краснобокая» – широко известный в России и странах ближнего зарубежья морозоустойчивый сорт с великолепными по вкусу плодами. Сорт сочетает в себе все необходимые качества для любителей насладиться спелыми и ароматными грушами уже после окончания летнего сезона, ведь созревают фрукты «Краснобокой» в конце сентября.

Для того чтобы груша принесла максимально возможный и качественный урожай необходимо ознакомиться с ее сортовыми особенностями и правилами ухода.

Общая характеристика сорта

Груша «Краснобокая» занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как сорт, подходящий для культивирования в следующих регионах: в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском и Западно-Сибирском.

Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября. В процессе хранения через 1-2 недели груши полностью созревают. При соблюдении правил хранения потребительские качества сохраняются до трех месяцев.

Характеристика деревьев

Активный рост наблюдается в первые годы жизни деревьев, до момента вступления их в плодоношение. К пятилетнему возрасту груши достигают в высоту около четырех метров. Далее рост заметно замедляется, а груша всю энергию направляет на формирование плодов.

Крона взрослых деревьев имеет слабоветвистую, овальную форму. Скелетные ветви расположены довольно редко относительно друг друга и почти под прямым углом к основному стволу, от чего внешне дерево смотрится очень воздушно. Кора ствола и побегов груши имеет поверхность с ярко выраженным шелушением и окрашена в коричневый цвет.

Для сорта характерны круглые почки большого размера. Листья «Краснобокой» довольно крупные и имеют удлиненную форму с верхушкой, закрученной в спираль. Поверхность листовых пластин шероховатая, с едва заметной волнистостью на краях и окрашена в изумрудный цвет.

Цветет дерево чашеобразными крупными цветами с удлиненными лепестками нежно-розового цвета.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная морозоустойчивость. Они отлично переносят заморозки до -35 градусов. Селекционеры отмечают, что даже при частичном вымерзании груша быстро восстанавливает утраченные побеги.

Важно! «Краснобокая» — самобесплодный сорт груш. Плодоношение возможно только при опылении грушами с теми же сроками цветения и сортовыми характеристиками. Самыми подходящими сортами в этом отношении для «Краснобокой» являются «Северянка» и «Миф».

Описание плодов

Плоды «Краснобокой» наливаются до средних габаритов. Масса одной груши варьируется от 130 до 180 граммов. По форме плоды классические грушевидные. Кожица внешне гладкая и слегка маслянистая на ощупь. Окрас недоспелых плодов зеленый, по мере созревания цвет груш становится теплым желто-зеленым с янтарным румянцем.

Мякоть кремового цвета очень сочная и ароматная, по структуре мелкозернистая и маслянистая. Вкус только что сорванных плодов чуть терпкий, кисло-сладкий. Через несколько дней после сбора терпкость уходит и вкус раскрывается в полную силу. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта как отличные, а по оценке специалистов дегустационный бал «Краснобокой» составил 4,5 единицы из пяти возможных.

Назначение сорта

Сорт по назначению относится к десертным. Плоды с такими отменными вкусовыми качествами потребляются, преимущественно, в свежем виде. Отлично идут груши и для домашних сладких заготовок.

Хорошая лежкость позволят лакомится фруктами в разгар зимнего сезона.

А способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния, без потери характеристик, садоводами используется в коммерческих целях.

Урожайность

Показатели урожайности сорта очень высокие. Так с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. При хорошем уходе фермерам с одного гектара удается получить более 100 центнеров плодов товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

Положительных характеристик у груши «Краснобокой» более, чем достаточно. Перечислим самые основные из них:

  • скороплодность (груша вступает в плодоношение на 4 год роста);
  • высокая урожайность;
  • повышенная зимостойкость;
  • неприхотливость к почвам и климатическим условиям;
  • не требует выполнения сложных агротехнических приемов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный иммунитет к основным болезням и вредителям культуры.

Имеет данный сорт и некоторые недостатки:

  • не всем придется по вкусу мелкозернистая структура плодов;
  • зрелые груши не способны долго висеть на дереве.

Правила посадки

Для того, чтобы дерево хорошо прижилось на садовом участке и благополучно росло и развивалось, необходимо соблюсти элементарные правила посадки:

  1. Посадочные работы проводят либо в конце апреля, либо в последних числах сентября.
  2. Место для груши должно быть солнечным и защищенным от северных ветров.
  3. Посадочный участок должно быть сухим, а грунтовые воды располагаться не ближе чем 2,5 метра до поверхности почвы.
  4. Расстояние до ближайших плодовых деревьев и построек должно быть не менее 5 метров.
  5. Посадочный котлован готовят за 2-3 месяца до посадки и наполняют его качественным питательным субстратом.
  6. При посадке необходимо проследить, чтобы корневая шейка груши оказалась на поверхности почвы, а не заглубленной.
  7. После посадки ствол и имеющиеся побеги укорачивают на треть длины.
  8. Молодое дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.

Совет! Чтобы при посадке груши не образовалось опасных для растения воздушных пустот, при засыпании посадочной ямы корневую систему периодически встряхивают.

Особенности ухода

Уход за грушей «Краснобокой» заключается в следующем:

Поливы

Сорт хорошо переносит короткие периоды засухи. Но в слишком засушливую и знойную погоду рекомендуется проводить поливы один раз в 7-10 дней. Особенно важно обеспечить дерево влагой в период цветения и налива плодов.

В случае теплой и сухой осени проводят дополнительное орошение в середине октября. Расход воды составляет 6-7 ведер на один квадратный метр приствольного круга груши, не зависимо от сезона.

После поливов почву мульчируют, это помогает сохранить влагу на более длительный период и защищает от роста сорной травы.

Обрезка

Об особенностях роста деревьев этого сорта груши отмечалось уже ранее. Активный рост наблюдается у них только до вступления в плодоношение. Поэтому формирующую обрезку кроны проводят в первые 4-5 лет жизни груши.

В дальнейшем обрезка носит только санитарный характер. Проводится она в осеннее время, когда прекращается процесс сокодвижения, и деревья впадают в состояние покоя.

В это время удаляются сухие и больные ветви, низко или неудобно расположенные побеги.

Внесение удобрений

Для обильного и ежегодного плодоношения грушу необходимо подкармливать. Делают это по привычной схеме внесения удобрений под плодовые деревья:

  • Ранней весной у груши большая потребность в азотных веществах (навоз или мочевина);
  • Перед цветением используют комплексные подкормки;
  • В позднеосенний период дереву необходимы фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт груши «Краснобокая» устойчив практически ко всем самым опасным для фруктовых деревьев недугам и паразитам. Садоводы отмечают, что даже без профилактических обработок деревья не подвергаются заражению в периоды вспышек массовых заболеваний. Это несомненный плюс сорта, ведь плоды на таких деревьях не содержат следов химикатов.

Подготовка к зиме

Отличная морозоустойчивость сорта избавляет садоводов от сложных подготовительных работ в преддверии зимы. Чтобы помочь перезимовать годовалым саженцам, приствольную почву укрывают мульчирующим слоем. Для защиты от голодных грызунов стволы с молодой корой укрывают ветошью. Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов ранней весной их обрабатывают белящими растворами.

Совет! Если в побелку для деревьев добавить карболовую кислоту это отпугнет от стволов деревьев зайцев и мышей.

Правила хранения и сбора урожая

Так как спелые груши «Краснобокой» совершенно не висят на дереве, то сбор урожая проводят, не дожидаясь полного созревания. Груши прекрасно дозреют в процессе хранения без ущерба для вкусовых качеств. Хранить плоды лучше всего в деревянных ящиках, выстланных пищевой бумагой. В помещениях с температурой воздуха 2–4 °С и влажностью 85–90% фрукты хранятся 2-3 месяца.

Отзывы

Полина, г. Омск

У нас растет груша этого сорта. Плоды вкусные, деревья неприхотливые. Созревает в середине сентября. Хранится в нашем погребе плохо, максимум один месяц, может быть из-за повышенной влажности.

Поэтому все что не съедаем, стараемся быстро переработать. Еще один недостаток — это то, что нужно ловить момент сбора плодов. Если просмотришь груши все окажутся на земле.

Но мы с течением времени уже приспособились.

Евгения, г. Кострома

Отличный сорт груши. Деревья поражают своей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Бывает весь сад в тле, а «Краснобокая» стоит чистенькая.

Подкупает и то, что дерево со временем перестает активно давать побеги, это тоже здорово облегчает уход. Урожайность зашкаливает каждый год. Плоды храним в подвале, в маленьких деревянных ящичках, в один слой.

Но к середине декабря стараемся все переработать и съесть, так как к концу декабря груши теряют плотность и вкус.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-krasnobokaya

Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

Груша Краснобокая: описание сорта

Сорт груши Краснобокая был выведен специально для холодных районов России. Отличительной особенностью является крайне высокая морозостойкость дерева. Оно с лёгкостью переносит зимы с температурами ниже -32оС и отлично восстанавливается весной.

Дерево большое, раскидистое. По высоте груша достигает 4 м, причём весь основной рост растение набирает за первые 5–6 лет жизни. Крона негустая, разряженная, имеет раскидисто-округлую форму.

Ветви кривые, редкие, коричневого цвета. Кора заметно шелушится. Листья большие, продолговатой формы, с волнистыми мелкозубчатыми краями. Цветёт груша этого сорта в конце мая.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Зрелые плоды обретают красноватый оттенок

Стабильно плодоносить груша начинает на 5–7 год после высадки, зато даёт обильный ежегодный урожай до 110 кг с одного дерева. Плоды Краснобокой средние, по 120–160 г, на ощупь маслянистые, гладкие. Сбор производится в конце сентября.

Плоды зелёные с красноватым бочком. Кожица тонкая, мякоть очень сочная и маслянистая. По вкусу дегустаторы оценивают Краснобокую на 4,5 балла из возможных 5. Она сладкая, с приятной кислинкой и небольшой терпкостью в первые 5–7 дней после снятия с дерева.

Таблица: характеристика сорта

ПлюсыМинусы
Высокая зимостойкость.Плодоношение начинается только на 5–7 год жизни.
Хорошие регенеративные возможности.Необходимость опылителей на участке.
Обильные урожаи.
Постоянство плодоношения.
Вкусные, ароматные и красивые плоды.
Устойчивость дерева к парше и грушевому галловому клещу.

Особенности посадки

Груша Краснобокая для стабильного и хорошего урожая требует опылителей, растущих не далее чем в 10 м от неё. Это могут быть такие сорта, как Повислая, Миф или Северянка. У этих груш совпадает время цветения и плодоношения, что позволяет им удачно опылять друг друга.

Выбор саженца

Для посадки стоит выбирать саженцы в возрасте 1–2 лет. Первые обычно достигают в высоту порядка 1 м и должны иметь хорошие сильные почки от середины ствола и выше. У 2-летних растений — 3–4 боковых ветви с почками. При покупке обязательно осмотрите корни растения. Они должны иметь минимум 3–4 основных отростка с множеством дополнительных ветвлений без сухих частей.

Здоровые саженцы груши имеют развитую корневую систему

Место в саду

Место для груши нужно выбирать защищённое от сквозняков, солнечное, хорошо освещённое, отдалённое от построек и высоких заборов минимум на 4 м, а от других деревьев — на 3–3,5 м.

В качестве почвы лучше всего подойдёт супесчаная, чернозём или суглинок с показателем кислотности pH 5,6–6. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше 2–2,5 м.

В противном случае перед посадкой необходимо соорудить для груши насыпь в 70 см высотой и диаметром 100 см.

Важно правильно подготовить яму для саженца ещё осенью

Подготовка ямы

На Урале и в северных районах сажать грушу лучше всего весной, в конце апреля. В более тёплых климатических зонах высадить саженец можно и осенью, в октябре. В любом случае посадочную яму под грушу готовят осенью, минимум за 2 недели до посадки. Для этого:

  1. Снимите верхние 20–25 см плодородной почвы и смешайте с 20 кг органического удобрения (компоста, перегноя и др.), 15 кг крупного речного песка и 300 г суперфосфата.
  2. Выкопайте яму диаметром 70 см и глубиной не менее 1 м. При близком положении грунтовых вод дополнительно дренируйте дно крупной галькой.
  3. Выложите приготовленную плодородную смесь с удобрениями на дно ямы холмиком.
  4. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка саженца: пошаговый процесс

Когда придёт время высаживать грушу, сначала обработайте подземную часть саженца 3% раствором марганца, выдержав дерево в нем не менее 24 часов. После этого смажьте корни густой смесью из навоза и порошковой глины (1:2) и оставьте сохнуть на 2–3 часа. Посадку груши производят следующим образом:

  1. Снимите укрывающую плёнку с посадочной ямы и укрепите в 4–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. При необходимости поправьте грунт в яме, сформировав холмик.
  3. В центр ямы поместите саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 6–7 см выше итогового уровня земли.
  4. Равномерно распределите корни груши по холмику.
  5. Засыпьте саженец землёй, постоянно трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот.
  6. Привяжите деревце к опорному колу.
  7. Сформируйте по краю яму борозду в 7–9 см глубиной и полейте дерево 20 л воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.
  9. Обрежьте ветви на 30% длины.

Не забудьте распределить корни растения по посадочной яме

Уход

Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

Полив

Груша Краснобокая нетребовательна к орошению. Взрослому дереву требуется лишь 4 полива в сезон по 40–45 л воды.

  1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
  2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
  3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
  4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.

Для дерева лучше всего подходит полив методом дождевания

Молодые саженцы в первый год роста нужно поливать значительно чаще, примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Саженцы от 2 до 4 лет увлажняют дважды в месяц, внося при этом по 25–30 л.

Поливать дерево можно как дождеванием, так и выливая воду в борозды по 5–7 см глубиной, сделанные вокруг ствола по проекции кроны.

Чтобы сохранить влагу в земле на максимальный срок, землю под деревом перекапывают, приствольный круг мульчируют.

Подкормки

Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.

Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться

Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.

  1. До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
  2. Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.

Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомоеДиагностика состояния дереваМеры профилактики и лечения
Чёрный ракЧёрные трещины на стволе и ветках дерева.Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
МонилиозТёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
БоярышницаЛистья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденицаБутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Гусеница боярышницы зимует в листьях, которые сворачивает в трубочку Монилиоз иначе называют плодовой гнилью Пяденица зимует в земле приствольного круга При поражении дерева чёрным раком на 60% и более его уже невозможно спасти

Сбор урожая

Собирать урожай Краснобокой можно с середины сентября. Полной зрелости плоды достигают к концу месяца и начинают падать, что плохо сказывается на хранении.

Снимать груши с дерева лучше в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. Хранить груши можно в погребе или холодильнике до 100 дней.

Перед хранением не нужно ни мыть плод, ни стирать с него восковой налёт.

Краснобокая спеет к середине сентября

Урожай Краснобокой обычно используется в пищу в свежем виде, но также груши отлично идут и на переработку. Из этого сорта получаются вкусные варенья, джемы и компоты. В процессе термической обработки груша не теряет ни сладости, ни структуры. Не стоит лишь замораживать фрукт, так как от этого мякоть становится невкусной и водянистой.

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно.

Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать.

Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

rc12rc

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-25

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

  • Александра Киселева
  • Распечатать

  713  Рубрика: плодовые деревья

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/grusha-krasnobokaya-opisanie-foto/

Груша Краснобокая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры.

Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов.

Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю.

Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх.

Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту.

В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем.

Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом.

Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш.

При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

!!! Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном.

Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита.

Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными).

Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме.

После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Груша Краснобокая: описание и характеристика, химический состав, посадка и уход, фото

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Грушевые деревья, наравне с яблонями, занимают основные площади фруктовых садов. Существует множество разновидностей культуры и грушевых сортов. В статье расскажем о грушах сорта Краснобокая, о том, как правильно посадить саженец, и какой уход в дальнейшем требуется дереву.

Описание и характеристика сорта

Российские селекционеры в 1993 году вывели новый сорт груши, полученный в результате скрещивания двух сортов — Желтоплодная и Нежность. Новый сорт назван Краснобокая. Рекомендованные регионы выращивания — Волго-Вятский, Урал, Алтай и Западная Сибирь. Краснобокая — высокорослый сорт, с высотой ствола до 4 м.

Крона груши имеет форму овала, ветки расположены под прямым углом по отношению к стволу и постепенно поднимаются вертикально вверх. Кора на грушевом дереве грубая, склонная к шелушению. Листья шероховатые, без гладкости, овальные, с острым концом. Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком.

Плоды крупные, средняя масса плода достигает 130–160 г, не редкость и более крупные фрукты, вес которых достигает 180 г. Форма плода — классическая груша. Кожура плотная, гладкая, светло-зелёная, в полной спелости приобретает кирпичный румянец. Груши обладают белой, мелкозернистой мякотью и приятным запахом.

Плоды сочные и сладкие, с чуть ощущаемой кислинкой. В зрелом виде плоды слегка терпкие, у спелых фруктов терпкость исчезает.

В некоторых садоводческих каталогах сорт упоминается как зимняя груша. Но это не так, Краснобокая принадлежит к поздним осенним сортам, и урожай созревает в конце первого осеннего месяца.

Плодоношение сорта начинается примерно на пятый год после высадки саженца, сроки получения первого урожая зависят от здоровья посадочного материала и качества ухода за молодым деревом.

Взрослое здоровое дерево выдерживает значительные минусовые температуры (до –32°C) без ущерба для древесины и корневой системы.

Химический состав

Стоит есть грушу с кожурой, в ней находятся самые полезные вещества. Лучше употреблять в пищу твёрдые груши. Чем более зрелый плод, тем больше в нем сахара, и меньше полезных пектинов и фруктовых кислот.

Пищевые свойства груши: витаминов:
  • калий — до 116 мг в 100 г фруктов;
  • 12 мг фосфора;
  • 9 мг кальция;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг натрия;
  • 0,18 мг железа;
  • 0,1 мг цинка.
  • 4,3 мг витамина C;
  • 0,16 мг ниацина;
  • 0,12 мг витамина E;
  • 0,029 витамина B6;
  • 0,026 мг рибофлавина;
  • 0,012 мг тиамина;
  • 7 мкг фолиевой кислоты;
  • 4,4 мкг витамина K;
  • 1 МЕ (международных единиц) витамина А.

Достоинства и недостатки груши Краснобокая

  • Плюсы сорта:
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • отличная урожайность;
  • крупноплодность и высокое качество плодов;
  • отличный вкус и сильный фруктовый аромат;
  • неплохая лёжкость плодов.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание первого плодоношения;
  • присутствующая во вкусе терпкость.

Правила и технология посадки сорта

Сажая дерево, садовнику нужно изначально сделать всё правильно, потому что правильный старт повлияет на дальнейшее развитие дерева и его плодоношение.

У некоторых саженцев при высадке в почву желательно обрезать отдельные корни. Корневая обрезка нужна только тем растениям, у которых есть корни с механическими повреждениями: поломанные, расщеплённые или мёртвые.

Чтобы правильно высадить саженец, растениеводу нужно содействие помощника.

Сроки посадки

Можно высаживать грушевое дерево как в весеннее время, так и осенью, перед наступлением устойчивых холодов.

Весенняя посадка рекомендуется в случаях, если регион выращивания отличается морозными холодными зимами и непродолжительным летом.

Осенняя высадка грушевых саженцев подходит для юга, в этих областях зима наступает позже, поэтому саженец успевает адаптироваться и укорениться. С приходом весны дерево осенней посадки быстро идёт в рост.

Подготовка грунта под посадку

Почву под высадку грушевого саженца готовят заранее. Если планируется осенняя посадка — с весны, если высаживать дерево будут весной — с осени. После того как выбрано место, где будет расти груша, садовод аккуратно снимает верхний слой плодородной почвы и откладывает его в сторону. Далее выкапывается посадочная яма, на дно которой возвращают снятый ранее слой плодородной земли.

https://www.youtube.com/watch?v=bHW_nQInWmE

Туда же добавляют ведро перегноя или компоста, 100 граммов суперфосфата и 80 г калия. Удобрения перемешивают с почвой с помощью штыковой лопаты, поливают содержимое посадочной ямы водой и оставляют до осени или весны.

Выбор и посадка саженцев груши

Чтобы плодовое дерево радовало в течение долгих лет хорошим урожаем, нужно внимательно выбирать саженец. Годность посадочного материала определяют по нескольким параметрам, которые нужно учесть при покупке.

Важно!Опытные садоводы не рекомендуют приобретать саженцы, которые продаются с плодами. Висящий на ветке фрукт свидетельствует о том, что саженец истощён слишком ранним (недопустимым) плодоношением, вследствие чего может погибнуть при адаптации после высадки.

Корневая система саженца:

  1. Должна быть достаточно разветвлённой, в ней должны присутствовать 1-2 толстых корня и целая борода мочковатых (мелких и длинных). Корневая древесина должна быть свежей, без признаков усыхания. При покупке упругость корней можно проверить на практике, намотав тонкие корни вокруг пальца. Если при скручивании они не ломаются, а на изломе древесина выглядит сочной и имеет красный или белый цвет — корни у этого саженца здоровые. Если цвет древесины внутри корня имеет какую-либо другую окраску, это свидетельствует о том, что корни дерева больны.
  2. Корневая система саженца не должна пересыхать, поэтому в краткие сроки после приобретения, его корни желательно опустить таз с водой. Ещё лучше, если садовод сможет приготовить не слишком густую смесь из воды и глины (консистенция густой сметаны), и окунуть в неё корневую систему молодого растения. Увлажнённые тем или иным способом корни саженца закрывают в несколько слоёв влажной тканью, и помещают свёрток в пакет из полиэтилена. Далее саженец с упакованной корневой системой можно хранить до момента посадки (20–30 дней). Температура в месте, где хранится посадочный материал плодовых деревьев, должна быть прохладной, не выше +12°C. В качестве хранилища для саженцев можно использовать тенистое место на улице, куда не достаёт солнце, или прохладный подвал.
  3. Если плодовый саженец имеет совсем вялые и заветренные корни, садоводу нужно предпринять срочные меры по реанимации растения. Корневую систему купленного саженца помещают на пару дней в воду, это поможет восстановить упругость корней пострадавшего растения. Садоводу нужно помнить, что замачивают в воде перед посадкой (на 24 часа) весь посадочный материал, даже отличные и здоровые саженцы.
  4. Важно обратить внимание не только на внешний вид, но и на длину корней. Их минимальная длина не должна быть менее 20–25 см, так как саженцы с плохо развитой корневой системой всегда заметно отстают от других деревьев.

Узнайте о способах размножения груши.

Ствол молодого саженца:

  1. Этот параметр не столь важен, как корни растения, но и на него нужно обратить внимание. Хорошие показатели для толщины ствола плодового саженца груши — от 3 до 5 см.
  2. Ветки посадочного материала плодовых не должны обладать листьями, но если они есть, их удаляют непосредственно перед высадкой растений в грунт. Обрывать листья нельзя, их осторожно срезают секатором, так, чтобы во время процедуры не были повреждены плодовые почки.

Процесс посадки

Перед началом работ по выставке необходимо приготовить посадочную яму. Форма ямы может быть как круглой, так и квадратной. Главным условием являются отвесные, вертикальные стенки.

Посадочная яма, выкопанная в виде конуса с сужающимися внутрь стенками, не подходит, так как корневая система плодовых деревьев не может в ней нормально развиваться. Грушевый саженец высаживают в яму шириной не менее одного метра и глубиной до полу метра.

После того, как яма под посадку будет выкопана, по центру её днища формируют невысокий курган из грунта. Его высота не должна превышать 20–25 см. В момент посадки на этом почвенном возвышении будет установлен саженец, а корни будут расправлены по бокам насыпи.

В яму для посадки молодых плодовых деревьев удобрения не вносятся, так как химия и органика могут стать причиной повреждения неокрепших корней. Почву под плодовое дерево удобряют за несколько месяцев до начала посадочных работ.

В случае если грунт не был удобрен, садовод сможет подкормить молодое дерево уже в процессе вегетации, после того, как растение адаптируется и пойдёт в рост. Все удобрения плодовых деревьев проводят непосредственно под корень, в прикорневую зону растения.

Важно!Нельзя осуществлять подвязку саженца к опоре жёсткими подвязочными материалами, такими как струна или проволока из тонкого металла. Когда объём ствола увеличится, фиксированный твёрдый захват будет калечить кору, врезаясь и врастая в неё.

Как правильно высадить молодое грушевое дерево:

  1. Садовод помещает растение вертикально в центр ямы для посадки так, чтобы корни были равномерно разложены по сторонам имеющегося на дне земляного холма.
  2. Точно в таком же положении устанавливают деревянный подвязочный колышек. Примерное расстояние между колышком и стволом саженца не должно быть менее 30–35 см. Деревянная опора нужна растению для того, чтобы поддерживать его при сильных ветрах или снеговых нагрузках.
  3. Человек, помогающий садоводу, обеими руками поддерживает саженец и колышек для опоры в вертикальном положении. Садовод аккуратно засыпает посадочную яму, а помощник, держа дерево за крону, бережно его встряхивает. Одновременное встряхивание дерева и засыпка ямы почвой способствуют тому, что корни будут плотно укрыты землёй, без воздушных лакун. В случае, когда посадка плодового дерева осуществляется одним человеком, по окончанию работ производится уплотнение грунта около ствола. Чтобы уплотнить почву, достаточно её хорошо притоптать ногами.
  4. В почве вокруг ствола формируют конусовидную выемку диаметром около 50 см. Почвенное углубление нужно для удержания влаги при поливе от растекания вне зоны корней растения.
  5. Посаженный саженец необходимо обильно полить, что также способствует оседанию почвы на корнях. В углубление под саженцем выливают не менее ведра воды, ждут, пока вся влага уйдёт в почву, если саженец или подвязочный колышек наклонился во влажном грунте, их выравнивают до вертикального состояния, после чего связывают воедино. Связка выполняется мягким соединением в виде «восьмерки» с помощью крепкой, но мягкой ткани.
  6. Первые 30 дней после высадки в грунт груша поливается еженедельно, в дальнейшем саженец поливают не чаще 2 раз в месяц.

Особенности выращивания и ухода за растением

Для плодоношения груша требует несложного, но регулярного ухода. Он состоит из весенней и осенней обрезки кроны, удобрения, полива, обработки деревьев от вредителей и болезней, очистки сада от растительных остатков.

Важно!По окончанию работ по обрезке сада, все повреждения, нанесённые дереву, обрабатывают садовым варом или густой болтушкой из глины и конского навоза. Открытые раны являются воротами для проникновения в древесину грибковых спор и инфекции.

Обрезка кроны

Сорт Краснобокая нуждается в двухразовой ежегодной обрезке. , весенняя обрезка, проводится через неделю после того как растает снег в саду.

Во время этой обрезки убирают пострадавшие зимой от снега ветки, вырезают прирост ежегодных побегов, осветляют крону, удаляя лишние ветви, тем самым возобновляя доступ воздуха и света к древесине.

Осенняя обрезка проводится после того как урожай плодов снят с веток дерева. Назначение этой обрезки имеет санитарный характер. Во время процедуры снимают с ветвей высохшие, поражённые болезнями фрукты, обрезают сухие и больные ветви.

Для проведения древесной обрезки используют садовые секаторы с длинными ручками, позволяющие достать до кроны груши, и небольшие садовые пилы с мелкими зубцами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5516-grusha-krasnobokaya.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: