Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Содержание
  1. Груша орловская летняя описание сорта — Дачное хозяйство
  2. Урожайные сорта груш с фото и описанием
  3. Поздние сорта груш с фото и описанием
  4. Саженцы Груша Орловская Летняя: описание сорта, фото. Купить с доставкой в ПВЗ или почтой России
  5. К какому виду относится этот сорт?
  6. Разновидность раннеспелых культур
  7. История селекции и регион выведения
  8. Августовская роса
  9. Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото
  10. Характеристика плодов
  11. Общая характеристика
  12. Описание дерева
  13. Описание плодов
  14. Россошанская красивая
  15. Виды груш, культивируемые в центральной России: описание, характеристика, сроки хранения плодов
  16. Летние груши
  17. Осенние сорта
  18. Зимние разновидности
  19. Употребление плодов
  20. Характеристика груши сорта орловская летняя
  21. Груша «Орловская летняя» скороплодная
  22. Происхождение сорта
  23. Применение
  24. Болезни/вредители
  25. Цветение
  26. Особенности роста
  27. Листья
  28. Плоды
  29. Груша орловская летняя описание сорта фото отзывы – Дачный Мир | Все о о даче
  30. К какому виду относится?
  31. Описание сорта Орловская летняя
  32. Дерево
  33. Груша Орловская Летняя: описание, фото, отзывы
  34. Характеристика сорта
  35. Преимущества
  36. Посадка
  37. Уход
  38. Обрезка
  39. Полив
  40. Возможные болезни
  41. Заключение

Груша орловская летняя описание сорта — Дачное хозяйство

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

1. Сорт груши Орловская летняя. Описание.2. Сорт груши Орловская летняя. Преимущества и недостатки.

Урожайные сорта груш с фото и описанием

Дюшес – десертный сорт, дающий сочные и сладкие фрукты с тонкой, светло-зеленой кожурой. Плодоносить дерево начинает с 5 года. По отзывам садоводов с одного дерева стабильно можно получать более 50 кг груш среднего размера, а в урожайные годы удается собрать до 200 кг фруктов. Вес каждого плода до 200 грамм, созревают они в конце августа.

Снятые немного недозревшими, хорошо хранятся в прохладном месте и отлично переносят транспортировку. Если собрать урожай спелых плодов, то хранить их получится не более 2 недель. За этот период их нужно успеть переработать для изготовления сушки или консервации. Зимостойкость культуры – средняя. Она неплохо переносит короткие периоды засухи и нетребовательно к качеству почвы.

Северянка – довольно популярный сорт в России, хорошо переносит прохладный климат нашей страны и относится к морозостойким растениям. Дерево вырастает средних размеров, почти каждый год щедро усыпано плодами, которые нередко быстро осыпаются. Дачники с опытом характеризуют сорт Северянка как устойчивый к различным болезням и скороспелый, начинает плодоносить с 3 года.

Груши небольшого размера, кремового цвета, поспевают в начале августа, хранятся около 3 недель, вес каждого плода – до 100 грамм. Недостатками сорта считается осыпаемость груш и их небольшой размер. Важным достоинством многие считают хорошую урожайность при произрастании в северных и дальневосточных регионах страны.

Поздние сорта груш с фото и описанием

Крымская Медовая выведена несколько десятилетий назад крымскими садоводами. Дерево скороплодное, начинает плодоносить с 3 года, урожайность всегда высокая, а вес плодов достигает около 400 грамм. Кожица плода тонкая, нежная, бугристая, желто-зеленого цвета. Спелые фрукты имеют легкий коричневый румянец и долго не осыпаются.

Поздний сорт Мария считается одним из самых морозоустойчивых, урожайных. Мария мало подвержена болезням растений и грибковым поражениям. Садовод с 3 года снимает крупные и ароматные фрукты, весом около 200-250 граммов. При низких температурах фрукты легко сохранить до весны. На вкус груши весьма сладкие, а мякоть – нежная. Дерево требовательно к качеству грунта.

Теперь и вы узнали, какие сорта груши с фото и описанием пользуются заслуженным спросом. Более подробно с некоторыми видами данного плодового дерева можно ознакомиться, посмотрев тематическое видео. Не будет лишним прочесть отзывы фермеров, чтобы еще больше узнать о тех или иных преимуществах сорта.

Источник: https://GidSad.ru/grusha-orlovskaya-letnyaya-opisanie-sorta-soderzhanie-vitaminov-mineralov/

Саженцы Груша Орловская Летняя: описание сорта, фото. Купить с доставкой в ПВЗ или почтой России

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность
Вы наверняка знаете, что все грушевые деревья подразделяются на три группы: те, что созревают летом, осенью и даже зимой (летние, осенние и зимние соответственно). Тем не менее, самой многочисленной из этих трех групп всегда была и всегда будет летняя.

Данная статья написана об одном из ее представителей, который называется груша Орловская Летняя.

Мы расскажем вам не только общие сведения о данном сорте, но и то, как правильно за ним ухаживать, а также с какими трудностями можно столкнуться в процессе.

К слову, данный сорт является одним из популярнейших и самых распространенных среди всех летних груш, так как он отличается своей выдающейся плодовитостью, которую проявляет регулярно, но только при хорошем уходе. Кроме того, нельзя не отметить то, насколько плоды этого сорта вкусны и красивы.

Их товарным качествам может позавидовать огромное количество других сортов.

Ну и, разумеется, одним из самых главных качеств данного сорта, которое особенно важно, учитывая то, что мы живем в довольно холодной и негостеприимной для каких-либо культур стране, является его морозостойкость, а потому не следует волноваться о том, переживет ли эта груша зиму.

К какому виду относится этот сорт?

Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.

Они успешно устраняют аллергический дерматит.

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре9raquo; (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен9raquo; (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница. Харитоновская. Тургеневка. Живица. Владимирская. Памяти Еникеева. Морозовка. Молодежная. Маяк. Любская. Жуковская. Малиновка. Надежда. Новелла. Ашинская. Волочаевка. Ровесница. Шубинка. Щедрая. Тамарис.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

Источник: https://AgroEvropa.ru/ogorod/grusha-iyunskaya-rannyaya.html

Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Садоводство » Груша

0

1043

статьи

Кира Столетова

Ранние сорта груш выращивают многие садоводы. Они подходят для регионов, где быстро наступает осень и быстро начинаются заморозки. Поэтому особенно актуально их культивировать в средней полосе России. Эти виды отличаются по сравнению небольшими, но сладкими плодами. Их созревание происходит с середины июля до конца августа.

Характеристика ранних сортов груш

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Общая характеристика

Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.

Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.

Описание дерева

Зная описание сорта, легче составить план будущей посадки. Раннеспелая культура быстро разрастается, и ей нужно свободное пространство. Башкирская груша достигает 4 м в высоту. Дерево среднерослое, крона негустая, но листья большие. Кора ствола слабо шелушится. Она более гладкая – с годами кора становится темно-коричневой.

Крона широкая, пирамидальной формы. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Раннеспелый вид активно растет только в первых 2 года, после чего начинают разрастаться его боковые ветки. Цвет веток темно-серый, а древесина хрупкая. Плоды образуются на кольчатках. Белые соцветия крупные, в период цветения их много на ветках.

Описание плодов

Груша Маслянистая или Большая отличается крупными плодами. Они сочные, с прияьным вкусом. Описание внешнего вида плодов:

  • кожица тонкая, но не трескается, даже в сезон дождей;
  • вес одного плода от 250 до 300 г;
  • кожица зеленая, а когда плод созреет, она желтая;
  • на каждом плоде по мере созревания появляется румянец.

Большая или Маслянистая гладкая на ощупь. Согласно описанию, мякоть плодов белого цвета, плотная и с небольшими прожилками. Семена мелкого размера, темного цвета. Сочный плод быстро портится, поэтому чаще выращивается груша для собственных нужд, а не на продажу. Сорт Большая груша редко растрескивается, а мякоть сохраняет свой аромат.

Россошанская красивая

Отзыв.Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов.

Источник: https://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/grusha-orlovskaya-letnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виды груш, культивируемые в центральной России: описание, характеристика, сроки хранения плодов

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Груша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта.

Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами.

В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Груша начинает плодоносить в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни дерева — 120 лет. В средней полосе России культивируются сорта всех видов груш.

Сочный и сладкий фрукт пользуется популярностью на протяжении многих веков.

Кроме приятного вкуса, плоды ценятся за содержание в мякоти множества витаминов, минералов, биологических активных веществ необходимых для организма человека.

Летние груши

Летний вид груш широко распространён в средней полосе России. Почвы региона и климатические условия не позволяют поздним сортам вызревать, поэтому летние сорта плодовых деревьев всегда актуальны. Благодаря им, на приусадебных участках центральной России выращиваются груши отличного качества. Наиболее популярными являются сорта:

  • Лада. Среднерослое дерево с конической плотной кроной. Отличается морозоустойчивостью и обильными урожаями. Легко противостоит болезням и вредителям. Плоды имеют вес 120 грамм. Фрукт со светлой кожицей жёлтого оттенка. Мякоть, наполненная соком, нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • Кафедральная. Дерево высотой до 5 метров с кроной в форме шара и густой листвой. Морозоустойчивый сорт, устойчивый к бактериальным и грибковым поражениям. Масса плодов 120 грамм, цвет фрукта- жёлтый. Мякоть сочная, маслянистая, освежающая имеет выраженный запах.
  • Мраморная. Плоды употребляются в основном свежими. Дерево среднерослое с пышной кроной в форме пирамиды. Средняя устойчивость к болезням. Урожайность и морозоустойчивость отличные. Плоды весом 150 грамм с жёлто-зелёной кожицей, покрытой жёлто-коричневыми точками. Мякоть белая или с кремовым оттенком, наполнена соком, ароматная.
  • Рогнеда. Дерево вырастает до 5 метров. Плодоносит каждый год. Устойчивость к болезням высокая. Крона растения плотная, пирамидальная. Плоды весом 120 грамм имеют светло-жёлтую кожицу и красный бочок с солнечной стороны. Мякоть крепкая, ароматная. Имеет сладкий с кислинкой вкус.
  • Видная. Плодовое дерево считается высокорослым, его высота достигает 6 метров. Сорт морозоустойчив, приносит богатые урожаи, нечувствителен к болезням. Плоды массой 120 грамм с желтовато-зелёной кожурой имеют белую, маслянистую мякоть. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают не все разом, а постепенно.
  • Дюймовочка. Морозоустойчивое дерево высотой до 5 метров. Крона в форме шара с густой листвой. Даёт урожаи мелких груш массой 70 грамм. Плоды жёлтые с коричневым оттенком. Мякоть содержит обилие сахарозы, что делает её слаще, чем мякоть других сортов. Клетки фрукта имеют способность удерживать большой объём влаги, поэтому Дюймовочка очень сочная.
  • Детская. Дерево высотой в 6 метров с плотной кроной. Растение морозоустойчивое, нечувствительное к грибкам и бактериям. Плоды массой по 100 грамм с ярко-жёлтой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть с кремовым оттенком, слегка жирная, мягкая. Вкус свежий и сахарный.
  • Орловская летняя. Дерево щедро плодоносит каждый год. Морозоустойчивое растение с высокой резистентностью к болезням. Высота груши около 6 метров, крона средней плотности в форме пирамиды. Плоды очень крупные весом свыше 250 грамм. Кожица фруктов зелёная с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, наливная, чуть жирная с лёгким ароматом.
  • Вестница. Высота дерева около 5 метров. Крона с редкой листвой. Маленькие плоды по 60 грамм имеют жёлто-коричневую кожицу. Мякоть с сильным ароматом, кремового цвета, крепкая, при созревании становится мягкой. Вкус сахарный.

Осенние сорта

Плоды осенних груш приходят на смену летним. Фрукты снимают прежде, чем они достигнут полной зрелости. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Известные сорта:

  • Сказочная. Дерево вырастает до 5 метров. Морозоустойчивый сорт, резистентный к болезням. Крона узкая, густая. Вес груш обычно составляет 200 грамм. Цвет кожицы фрукта жёлто-зелёный с ярко-коричневыми точками. Белая мякоть имеет запоминающийся вкус — сладкий с пряным оттенком.
  • Москвичка. Морозоустойчивость средняя. Урожаи обильные. Сопротивляемость к гнилям и парше высокая. Не боится мартовских заморозков. Цвет плодов зелёный с желтизной, кожица покрыта бурыми точками, иногда образуется слабый красноватый румянец. Вес фруктов — 120 грамм. Мякоть полужирная, упругая, насыщенная соком, с интенсивным ароматом.
  • Бергамот Московский. Крона овальная, редкая. Морозоустойчивость и урожайность средняя. Вес плодов 160 грамм. Форма фрукта овальная, поверхность гладкая. Цвет жёлтый с зелёным отливом и коричневыми точками. Ароматная мякоть сочная, упругая с сахарным вкусом и небольшой кислинкой.
  • Память Жегалова. Крона пирамидальная средней плотности. Урожаи уступают по обильности другим сортам. Болезням растение не подвержено. Масса фрукта — 120 грамм. Цвет кожицы жёлто-зелёный с тёмно-охряными точками. Мякоть крепкая, тугая, сочная, душистая. Вкус сахарный с кислецой.
  • Чижовская. Плодовое дерево приносит урожай каждый год. Морозоустойчивость и резистентность к вредителям высокая. Крона по форме напоминает овал с плотной листвой. Средний вес фрукта около 130 грамм. Цвет жёлтый с зелёным оттенком. Мякоть жирноватая, кисло-сладкая, упругая.
  • Груша Велеса. Дерево вырастает до 5 метров, имеет поникшую крону. Морозоустойчивый, резистентный к грибкам сорт. Фрукт зелено-жёлтый с оранжевым бочком, проглядывают точки. Вес -120 грамм. Мякоть жирновата, кремового цвета, наполнена соком с мягким вкусом и приятным ароматом.
  • Верная. Груша вырастает до 5 метров. Приносит плоды весом 140 грамм. Фрукт с гладкой, сухой кожицей. Цвет жёлтый с серыми редкими точками. Кремовая мякоть упругая, сочная, сахаристая и кисловатая. Вызревает к концу сентября. Хранится долго в прохладном месте, лучше в холодильнике до января. Морозоустойчивость высокая. Нечувствителен к болезням и вредителям.
  • Потаповская. Сорт морозоустойчив и нечувствителен к грибковым и бактериальным поражениям. Крона плодового дерева плотная, форма пирамидальная. Плод имеет вес 140 грамм. Цвет кожицы жёлтый с красным бочком. Мякоть сладкая, терпкая, упругая, сочная.
  • Муратовская. Высота груши 5 метров. Крона с довольно редкой листвой. Плод массой 150 грамм имеет жёлто-зелёный цвет. Мякоть полужирная, упругая, сочная. Фрукты одинаково хороши для употребления в свежем виде и консервации. Запах слабый, вкус сладкий с кислинкой.

Зимние разновидности

В средней полосе России годовая сумма положительных температур недостаточно высока для большинства зимних сортов.

Вкусные, качественные плоды приносят ограниченное количество разновидностей::

  • Белорусская. Дерево среднерослое с круглой, густой кроной. По краю листовых пластинок идут зубчики. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожаи обильные, но не каждый год. Плоды средние весом 150 грамм. Светло — жёлтая с зелёным оттенком кожица «украшена» коричневыми точками. Мякоть белая, плотной, маслянистой консистенции. О фрукте говорят «тает во рту». Полное вызревание происходит на последних неделях сентября. Хранятся плоды до февраля.
  • Зимняя млиевская. Дерево высокое, крона пирамидальная. Высокая морозоустойчивость и сопротивляемость к парше. Плодоносит с 4 года жизни, урожаи обильные каждый год. Плоды достигают массы 200 граммов. Фрукт на ощупь слегка «жирный» и бугристый. Цвет жёлто-зелёный, иногда с жёлтым румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, белая с жёлтым оттенком. Лёгкий кисло-сладкий вкус. Урожай снимают в первые недели октября. Фрукт готов к употреблению в конце декабря. Хранится в прохладном месте до мая.
  • Петрова — 3. Плоды созревают к концу сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, характеризуется обильными урожаями. Дерево средней высоты. Растение начинает плодоносить к 5 году жизни. Плоды средние по размеру и долго хранятся. Фрукт тёмно-зелёного цвета, иногда на солнечной стороне кожица становится красной. Вкус сладкий, терпкий. Аромат ярко выражен.

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

  • Десертные. В свежем виде употребляются так называемые десертные или столовые сорта. Груши отличаются приятным вкусом, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. К группе относятся сорта: Мраморная, Дюймовочка, Вестница.
  • Технические. Применяются для приготовления варенья, компотов, джемов, консервации. Фрукты внешне менее привлекательны, чем столовые, но имеют отличный вкус, аромат и такую же пищевую ценность. К техническим относят в основном зимние сорта.
  • Универсальные. Плоды одинаково пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Универсальными считаются сорта: Рогнеда, Вестница, Чижовская, Орловская летняя, Сказочная, Москвичка.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Источник: https://sotka.guru/derevya/vidy-grush-vyraschivanie-v-sredney-polose-rossii.html

Характеристика груши сорта орловская летняя

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

› Огород

07.06.2020

Характеристика сорта груши Орловская летняя.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бергамот Новик, Любимица Клаппа.

Летний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в третьей декаде июля, на 20-25 дней раньше Бессемянки, потребительский период длится 7-10 дней.

Деревья сорта груши Орловская летняя крупные, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под острым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.

Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, прямые округлые в сечении, коричневого цвета, без опушения. Почки прижатые, коричневые, гладкие. Листья крупные, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией.

Пластинка листа вогнутая, направлена вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с антоциановой окраской у основания. Цветковые почки крупные, остроконические.

Цветки крупные, белые, лепестки округлые, перекрывающиеся, рыльце пестика расположено ниже пыльников.

Плоды сорта груши Орловская летняя крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – зеленовато-желтая.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко небольшое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка средняя, коническая.

Семена крупные, темно-коричневые. Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла.

Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100 г.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. К парше устойчив.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. Молодые деревья в среднем за 4 года дали урожай 150 ц/га, взрослые деревья приносят 180-200 ц/га.

Ценность сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость. Недостатки: короткий период потребления, большое дерево.

Читать еще:  Полив капусты в открытом грунте

Сорт груши Орловская летняя районирован в Центрально-Черноземной зоне, распространен, в основном, в приусадебных садах и дачных участках. В последние годы приобрел популярность у фермеров.

Груша «Орловская летняя» скороплодная

500 руб. – 700 руб.

  • Урожайность: средняя Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к парше Зимостойкость: средняя Размеры: высокое дерево с широкопирамидальной кроной Вкусовые качества: вкус сладкий Период потребления: летний Регионы допуска: 5 Год внесения в Госреестр: 2001
  • Возраст саженца 2 года, 3 года

Груша «Орловская летняя» была получена путем скрещивания «Любимцы Клаппа» и «Бергамота Новика» еще в 1977 году, и с тех пор успела сильно полюбиться российским садоводам. Сегодня ее особенно часто выращивают на промышленных участках и фермах. Плоды у сорта крупные, до 270 граммов, примерно одного размера, с гладкой прочной кожурой.

Съемная зрелость у них наступает в конце июля-начале августа – груши зеленеют, со стороны солнца появляется легкий румянец. После сбора груши нужно сложить в прохладное место – за несколько недель они полностью дозреют и станут зеленоватыми с желтым оттенком, покроются легким румянцем. Мякоть плодов полу-маслянистая, с легкой зернистостью.

Вкус очень сладкий и сочный, с легким ароматом, без терпкости.

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

Фермеры любят «Орловскую летнюю» за очень крупные и вкусные летние плоды, регулярные высокие урожаи и устойчивость к заморозкам и заболеваниям. При этом срок потребления очень короткий, так что груши нужно либо сразу съесть или продать, либо переработать. Из-за большого размера дерева выращивать его на дачных участках непросто.

В качестве опылителей могут выступать сорта: Памяти Яковлева, Лада

Происхождение сорта

Груша Орловская летняя – это летний триплоидный сорт, который был искусственно выведен во ВНИИСПК в 1977 году от опыления сорта Бергамот Новик Любимицей Клаппа. Авторство закреплено за учеными-селекторами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой, Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Наиболее часто Орловскую красавицу можно увидеть в приусадебных садах и дачных участках, но в последние годы он снискал особую популярность и у фермеров.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Орловская летняя обладают высокой устойчивость к парше.

Цветение

Цветковые почки крупных размеров, остроконические. Цветки у Орловской летней белого цвета, довольно. Лепестки округлой формы, перекрещивающиеся между собой. Рыльце пестика находится ниже пыльников.

Читать еще:  Посадка среднерослых томатов

Особенности роста

Крона у деревьев данного сорта крупная. Ветви отходят от ствола под острым углом, они расположены редко и отличаются кривизной. Концы ветвей направлены к небу.

На штамбе и основных сучьях кора у Орловской красавицы сера я и довольно гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги довольно толстые и прямые, коричневого цвета, без опущения. В сечении округлые. Почки прижатые и гладкие, коричневого цвета.

Листья

Листья у Орловской красавицы темно-зеленого цвета. Они крупные, округлые, короткозаостренные, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Пластина листа вогнутая и направлена вверх, без опушенности. Край листа ровный и мелкопильчатый. Черешок имеет среднюю длину и толщину, не опущен. В основании черешка – антоциановая окраска.

Плоды

Плоды у Орловской красавицы очень крупные, что является ее самым серьезным достоинством. Их масса может варьироваться от 210 до 270 грамм, что делает данный сорт – самым крупноплодным из ранних в средней полосе России. Груши одномерные, гладкие на ощупь и скошенные. Кожица сухая, тусклая и не очень толстая.

На момент съемной зрелости плод зеленоватые, а по достижению потребительской спелости становятся зеленовато-желтыми. Покровная окраска напоминает оранжевый румянец из сливающихся точек, покрывающий меньше половины плода. Подкожных точек много, они мелкие и зеленые.

Плодоножка толстая, но длинная, изогнутая и косопоставленная. Воронки нет. Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко маленькое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка среднего размера и конической формы. Семена крупные, темно-коричневые.

Мякоть у плодов белая и иногда немного зеленоватая. На вкус сладкая и ароматная. По консистенции она нежная, плотная, мелкозернистая и полумасляная. По Дегустационной шкале груши Орловской летней были оценены в 4,6 балла из 5 максимально возможных.

В плодах Орловской летней содержится: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100г.

Снимать с веток плоды Орловской красавицы можно в третьей декаде июля (в условиях Орла), что почти на месяц раньше Бессемянки. Хранятся груши совсем недолго – 1-2 недели.

Летний триплоидный сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, распространен, в основном, в приусадебных садах и дачных участках.

В последние годы приобрел популярность у фермеров.
Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под острым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.

Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Читать еще:  Виды удобрения нитрофоска

Побеги толстые, прямые округлые в сечении, коричневого цвета, без опушения. Почки прижатые, коричневые, гладкие. Листья крупные, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией.

Пластинка листа вогнутая, направлена вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, остроконические.

Цветки крупные, белые, лепестки округлые, перекрывающиеся, рыльце пестика расположено ниже пыльников.

Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая.

Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует.

Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко небольшое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка средняя, коническая.

Семена крупные, темно-коричневые. Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла.

Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100г.Съемная зрелость в условиях Орла наступает в третьей декаде июля, на 20-25 дней раньше Бессемянки, потребительский период длится 7-10 дней.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. Молодые деревья в среднем за 4 года дали урожай 150 ц/га, взрослые деревья приносят 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. К парше устойчив.

Достоинства сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Недостатки сорта: короткий период потребления, большое дерево.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Орловская летняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика груши сорта орловская летняя Ссылка на основную публикацию

Источник: https://valerie-flowers.ru/ogorod/harakteristika-grushi-sorta-orlovskaya-letnyaya.html

Груша орловская летняя описание сорта фото отзывы – Дачный Мир | Все о о даче

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Источник: https://dachnyj-mir.ru/ogorod/grusha-orlovskaja-letnjaja-opisanie-sorta-foto.html

Груша Орловская Летняя: описание, фото, отзывы

Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Уход

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Заключение

Сорт Орловская Летняя занимает лидирующие позиции среди раннеспелых видов. Благодаря тому, что растения совершенно неприхотливы к уходу, их на своем участке могут выращивать не только опытные садоводы, но и любители.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/orlovskaya-letnyaya-opisanie.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: