Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

Содержание
  1. Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта – Про Сорта
  2. Описание
  3. Селекция
  4. Характеристика кустов
  5. Характеристика гроздей и плодов
  6. Сроки созревания, урожайность и применение
  7. Плюсы и минусы
  8. Плюсы
  9. Минусы
  10. Посадка
  11. Выбор и подготовка участка
  12. Подготовка
  13. Способы размножения
  14. Выбор саженцев
  15. Процедура
  16. Уход
  17. Поливы
  18. Подкормка
  19. Профилактика
  20. Зимовка
  21. Отзывы
  22. Заключение
  23. Юный сорт винограда Гурзуфский розовый
  24. Происхождение
  25. Описание
  26. Размножение
  27. Болезни и вредители
  28. Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото
  29. Описание сорта
  30. Характеристика сорта Гурзуфский розовый
  31. Характеристика куста
  32. Характеристики плодов
  33. Урожайность
  34. Время созревания
  35. Преимущества и недостатки сорта
  36. Особенности выращивания винограда
  37. Оптимальные сроки для посадки лозы
  38. Выбор участка
  39. Описание сорта
  40. История селекции
  41. Плюсы и минусы сорта
  42. Секреты здорового виноградника
  43. Чего боится сорт
  44. Описание вредителей
  45. Как отличить сорт, пораженный листоверткой
  46. Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами
  47. Гурзуфский розовый
  48. Характеристика и особенности
  49. Уход за виноградом Гурзуфский розовый
  50. Борьба с вредителями
  51. Гурзуфский розовый виноград – описание сорта с фото
  52. К какому виду относится?
  53. Описание сорта винограда Гурзуфский розовый
  54. Характеристики
  55. Характеристика сорта Гурзуфский розовый
  56. Характеристика куста
  57. Характеристики плодов
  58. Урожайность
  59. Время созревания
  60. Преимущества и недостатки сорта
  61. Особенности выращивания винограда
  62. Оптимальные сроки для посадки лозы
  63. Выбор участка
  64. Подготовка лунки
  65. Уход за виноградом
  66. Полив

Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта – Про Сорта

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

Виноград обожает вся моя семья, поэтому растет эта плодовая культура у нас постоянно. Предпочитаем выращивать сорта отечественного происхождения, поскольку они более к нашему климату адаптированы. Сорт Гурзуфский розовый — последнее мое открытие: очень урожайный, красивый и устойчивый. В статье расскажу подробно о сорте, порекомендую, как его сажать и выращивать.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

Плюсы

  • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
  • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
  • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
  • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
  • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
  • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

Минусы

  • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
  • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
  • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

  • привоем;
  • отводками;
  • черенкованием.

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

Уход

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

  • пленкой;
  • агроволокном;
  • лапником;
  • хворостом.

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Борис, Тольятти:

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

Источник: https://prosorta.ru/vinograd-gyrzyfskii-rozovyi-opisanie-sorta-foto/

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

/ Сорта винограда / Универсальные

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта25-30 %
Форма гроздицилиндрическая, конусообразная
Масса грозди250 — 700 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодчерный
Размер ягод2 – 3 г.
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 – 66 – 26.

В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский».

По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется  от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировкиГурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно. 

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле:

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения. 

Болезни и вредители

Считается, что Гурзуфский розовый виноград – сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры – при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-gurzufskij-rozovyj.html

Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии.

При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные.

В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.

Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26.

В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые.

Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта.

Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов.

Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу.

Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Важно!В переспевшем состоянии виноград приобретает тёмно-красный, практически чёрный цвет, но при использовании в винодельных целях желательно не оттягивать сбор урожая до этого момента. В данном случае стоит срывать слегка недоспевшие ягоды.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличнуютранспортабельность и высокие потребительские качества.
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров.

Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими.

Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/universalnye-sorta/4576-sort-vinograda-gurzufskiy-rozovyy.html

Описание сорта

Широкоуниверсальный раннеспелый розовый виноград вызревает к концу лета. Используется при изготовлении сортовых розовых десертных вин и купажированных, с применением других сортов.

Молодой виноматериал достигает экспертно-дегустационной оценки в 8 балов. Но виноделием сферы применения «Гурзуфского» не ограничиваются.

Виноград применяют и в изготовлении наливок, соков, джемов, добавляют в десерты и употребляют в свежем виде.

Высокоурожайный и малоотходный сорт (до шести килограмм с одного куста) не теряет товарный вид гроздей. С гектара собирают до 15 тонн винограда, при накоплении сахара 24-29% и кислотности 5-7 грамм на кубический дециметр.

Грозди винограда конические рыхлой текстуры весом до полукилограмма формируются из средних размеров ягод, весом до пяти грамм, красных оттенков, с выраженной сочной сладкой ароматной мякотью и плотной кожицей, внутри содержатся четыре семечки. Вкус винограда медово-мускатный с розовым послевкусием.

Кусты сильные и рослые с крепкой коричневатой лозой. Виноград тянет нагрузку до сорока глазков. На оттеночно-красных побегах однотонные узелки. Листья слаборассеченные сочно-зеленые. Цветы гермафродитные и не нуждаются в дополнительном опылении.

Виноград сорта Гурзуфский розовый дает до 6 кг ягод с одного куста

История селекции

Гурзуфский розовый вывел Павел Яковлевич Голодрига в восьмидесятых годах. Сорок лет понадобилось доктору биологии для создания сорта.

Селекционер стремился добиться качественной лозы, плодовитости, биопотенциала и широкоуниверсальности, устойчивости винограда к внешней среде, заболеваниям, травмированию и вредоносным насекомым, стабильных характеристик внешних условий и периода вызревания ягод при приемлемых температурах.

Плюсы и минусы сорта

Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:

  • неприхотливость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость (25-27 градусов);
  • адаптирован к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • раннеспелость (вызревает до 130 дней);
  • транспортабельность.
  • нуждается в регулярной обрезке, которую выполняют на 2-4 глазка;
  • подвержен атакам ос, птиц, гроздевых листоверток и клещей;

Описание, по словам виноградарей:

«немного жирует при недогрузе, а при перегрузе жидковат».

«Идеальных сортов не бывает, всегда есть свои плюсы и минусы «.

Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью

Секреты здорового виноградника

  1. При глинистой почве обеспечивают качественный дренаж, а при торфяной добавляют песок. В песчаный грунт вносят навоз или компост. Кислотность почвы забавляют известью. Виноград не терпит солончак и застой влаги в корнях.
  2. Предпочитает обильный, но не избыточный полив. Рекомендовано подводить воду к корням и оборудовать виноградники дренажем.
  3. Для винограда выбирают южную сторону.

    При невозможности посадки на южной стороне саженцы заглубляют в траншеи на полметра для защиты корней от морозов.

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили.

Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения.

Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Описание вредителей

  1. Сорт подвержен нападкам птиц. Виноградные ягоды нравятся синицам, воробьям и сорокам. Описание сохранения.Для сохранения урожая виноградники закрывают сетчатым проволочным укрытием или полимерной сеткой.
  2. Осы портят виноград, выедая сочную мякоть ягод. Описание спасения.

    Спасают урожай, заманивая ос на сладкие ловушки, приготовленные из густого сиропа и варенья. Важно чтобы приманка источала душистый аромат.

  3. Гусеницы листовертки — опаснейший враг сорта Гурзуфский розовый.
  4. Описание вредителя. Листовертка — мелкая, незаметная и симпатичная бабочка, которая не вредит растению.

    А прожорливые гусеницы листовертки способны погубить урожай целиком, уничтожая листья, бутоны и плоды.

  5. Насекомое семейства бабочек насчитывает более 10 000 видов, два из которых предпочитают розовый виноград.

Куколки листовертки двулетней зимуют на побегах растения и остатках подвязочного материала.

При весенней температуре в 15-16 градусов вылетают бабочки и каждую неделю откладывают по одному яйцу. Одна особь откладывает до 100 яиц. Через неделю после кладки появляются гусеницы, питающиеся цветоножками, цветками и завязями. Вредители не брезгуют и стеблем. Поражая основу, гусеницы провоцируют высыхание побега.

За сезон развивается два поколения гусениц — в начале и в конце лета.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

Виноградная или гроздевая листовертка дает одно поколение за сезон, способное уничтожить все кусты сорта. Весной гусеницы покидают места зимовки и питаются почками и молодыми листьями.

Гусеницы выбирают крупные листы, заворачивают края, сплетают паутиной, создавая укрытие. Листья медленно засыхают.

В отличие от двулетней, гроздевая листовертка объедают гроздья и соцветия винограда полностью.

Как отличить сорт, пораженный листоверткой

Отличительная черта листовертки — скручивание листьев вдоль или поперек основной жилы. Листы оплетены паутиной.

Появляясь на соцветии или завязи, гусеница кушает и стягивает зону обитания, образуя паутинистый ком.

Профилактику начинают в начале весны, опрыскивая растения Профилактином, осматривают и, при выявлении яиц, срезают и сжигают кусты или счищают со стволов винограда прошлогоднюю кору и сжигают вместе с куколками. Без применения ядов механические методы малоэффективны.

Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами

При поражении двулетней листоверткой побеги растения опрыскивают химикатами трижды:

  1. Через 12-14 дней после вылета первого поколения бабочек.
  2. После появления второго поколения.
  3. Спустя 10 дней после последней обработки.

При атаке виноградной листоверткой первый раз опрыскивают ядами при набухании почек, а повторное — при появлении листьев.

Виноград сорта Гурзуфский розовый требует регулярного, но несложного ухода. При соблюдении всех условий сорт порадует качественным урожаем. А адаптированность к погодным условиям привлекает виноградарей.

Гурзуфский розовый

Виноград сорта Гурзуфский розовый был выведен селекционером Павлом Голодригой более 30 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью среди фермеров благодаря своим характеристикам.

Этот непритязательный к внешним факторам и устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт с успехом выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Украине и в среднеазиатских странах.

Виноград Гурзуфский розовый используется как для производства высококачественных десертных и столовых вин, наливок, соков, так и для употребления в свежем виде.

Характеристика и особенности

Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Уход за виноградом Гурзуфский розовый

Виноград следует высаживать на южной стороне участка. При выращивании главное, чтобы не было застоя влаги в корнях, но при этом поливать нужно много. К методам посадки относятся привой к материнскому кусту и посадка черенка или саженца. В качестве привоя используют почку или черенок, способные прижиться на старом стволе. Для этого используют растения близких видов и сортов.

Саженцы винограда перед посадкой обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки, которые должны быть шире размера корней. В ямки на треть насыпают органическую смесь и заполняют чистым грунтом без удобрения. Если влажность почвы повышена, необходимо разместить дренаж.

Уход за виноградом заключается в регулярных поливах, подкормке азотными удобрениями, рыхлении, выпалывании сорняков, мульчировании и пасынковании. Гурзуфский розовый не сможет пережить промерзания почвы, поэтому на зиму растение нужно укрывать.

Борьба с вредителями

Сорт винограда Гурзуфский розовый имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, филлоксере, оидиуму, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Но при этом никогда не стоит пренебрегать профилактическими обработками кустов, так как при заболевании, например, филлоксерой, растение погибает.

Источник: https://fermercar.ru/vinograd/gurzufskij-rozovyj-harakteristika-i-opisanie-sorta-vinograda-osobennosti-uhoda-i-vyrashhivaniya-foto

Гурзуфский розовый виноград – описание сорта с фото

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые.

Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта.

Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов.

Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу.

Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров.

Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими.

Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Что же касается оптимального почвенного субстрата, то это должна быть многокомпонентная смесь, основывающаяся на чернозёмных грунтах, гумусе и песке, который нужен составу для рыхлости. На обеднённых почвах полезно заранее удобрить грунт перегноем или перепревшим навозом, который вносится под зиму из расчёта 5-6 кг на 1 м².

Подготовка лунки

Обработав корневище подготовленного саженца стимулятором роста (например, «Корневином»), остаётся лишь высадить его в заранее организованную лунку, присыпав сверху достаточным количеством почвенного субстрата. При организации ям важно проследить, чтобы их размер был больше диаметра корневой системы растений, а между соседними кустами оставалось не менее двух метров свободного пространства.

На 1/3 всего объёма лунки её заполняют органикой и засыпают чистой почвой без удобрения. При высокой влажности субстрата на дно лучше уложить дренажный слой из битого кирпича или щебня. Высота такого «пода» должна составлять не менее 5 см.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов.

По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно.

Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

Источник: https://express-garden.ru/vinogradarstvo/gurzufskij-rozovyj-vinograd-opisanie-sorta-s-foto

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: