Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Содержание
  1. Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы
  2. Фото и описание сорта черешни Брянская розовая
  3. Высота взрослого дерева
  4. Период цветения и созревания
  5. Урожайность
  6. Транспортабельность
  7. Засухоустойчивость
  8. Морозостойкость
  9. Как посадить черешню Брянская розовая
  10. Как выбрать саженец
  11. Сроки и схема посадки
  12. Подготовка ямы
  13. Уход за черешней Брянская розовая
  14. Подкормки и полив
  15. Прополка и рыхление
  16. Формирование кроны
  17. Опылители черешни Брянская розовая
  18. Болезни и вредители черешни Брянская розовая
  19. Обработка черешни Брянская розовая весной
  20. Подготовка к зиме черешни Брянская розовая
  21. Черешня Брянская желтая
  22. Заключение
  23. Отзывы дачников о черешне Брянская розовая
  24. Черешня Брянская розовая: описание сорта, отзывы дачников о нем, необходимые опылители, высота взрослого дерева
  25. Что это за сорт
  26. История происхождения и распространения
  27. Характеристики деревьев
  28. Стойкость к температурам
  29. Влаго– и засухостойкость
  30. Устойчивость к болезням и вредителям
  31. Описание ягод
  32. Области применения
  33. Преимущества и недостатки сорта
  34. Технология выращивания
  35. Оптимальные условия
  36. Сроки и правила посадки
  37. Дальнейший уход
  38. Возможные проблемы, болезни, вредители
  39. Зимовка
  40. Размножение
  41. Особенности выращивания в зависимости от региона
  42. Сорта-опылители
  43. Черешня Брянская Розовая: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото
  44. Ботаническое описание сорта
  45. Характеристика ягод и дерева
  46. Достоинства и недостатки сорта
  47. Особенности и правила посадки
  48. Оптимальные сроки
  49. Выбор места
  50. Подготовка участка
  51. Черешня Брянская Розовая: описание сорта, фото, отзывы, высота дерева, опылители
  52. История селекции
  53. Описание культуры
  54. Характеристики
  55. Засухоустойчивость, зимостойкость
  56. Опыление, период цветения и сроки созревания
  57. Урожайность, плодоношение
  58. Область применения ягод
  59. Особенности посадки
  60. Рекомендуемые сроки 
  61. Выбор подходящего места
  62. Выбор и подготовка посадочного материала
  63. Последующий уход за культурой
  64. Соблюдение условий влажности грунта
  65. Правильная обрезка
  66. Внесение удобрений
  67. Подготовка к зимовке
  68. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  69. Отзывы
  70. Черешня Брянская розовая: отзывы, фото, описание
  71. История выведения сорта
  72. Фото черешни Брянская розовая
  73. Черешня Брянская розовая: основные характеристики и описание сорта
  74. Краткий обзор черешни Брянская розовая – видео
  75. Деревья-опылители для Брянской розовой
  76. Урожайность сорта

Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Высота взрослого дерева

Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Урожайность

В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений.

Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья.

Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м.

Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л.

Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества.

Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей.

В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см.

У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Болезни и вредители черешни Брянская розовая

Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду.

Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью.

При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.

Важно! При созревании черешни химические препараты заменяют народными средствами: настоем на луковой шелухе или чесночных зубчиках.

Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль.

Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.

Обработка черешни Брянская розовая весной

Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины.

Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

Подготовка к зиме черешни Брянская розовая

Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:

  • обильно поливают почву в приствольном круге;
  • окучивают ствол дерева;
  • мульчируют грунт перегноем.

Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.

Черешня Брянская желтая

Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка.

Плодоношение начинается на 5 год после высадки.

Заключение

Черешня Брянская розовая – распространенный сорт позднего созревания. Плоды отличаются хорошим вкусом, плотной мякотью и универсальным применением. Дерево устойчиво к морозам и заболеваниям. Уход за ним включает поливы, подкормки и обрезку кроны. Подготовки к зиме требует взрослое дерево и саженец. Последний укрывают и прикапывают снегом, чтобы уберечь от морозов.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. СаратовЧерешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный.Семен Калугин, 48 лет, г. БрянскВсегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост.Алена Литвинова, 36 лет, ПодмосковьеКупила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html

Черешня Брянская розовая: описание сорта, отзывы дачников о нем, необходимые опылители, высота взрослого дерева

Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Черешня — древнейшая разновидность вишни, достаточно распространенная не только в южных районах, но и в средней полосе России. Сорт Брянская розовая был выведен специально для умеренного климата, но выращивается и в более северных областях. Он завоевал доверие дачников благодаря холодостойкости, стабильному урожаю и несложному уходу.

Что это за сорт

Черешня Брянская розовая станет находкой для начинающих садоводов, внесет разнообразие на приусадебный участок.

История происхождения и распространения

Сорт вывели селекционеры А. И. Астахов и М. В. Каньшина в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». В качестве исходного материала взяли черешню Мускатная черная и стали разрабатывать сеянцы с улучшенными характеристиками. Официальные испытания сорта начали в 1987 году, а уже в 1993 культуру занесли в Госреестр.

Растение за короткие сроки распространилось по средней полосе и обрело популярность среди дачников, садоводов и фермерских хозяйств.

Характеристики деревьев

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего цветения и созревания. Ствол растет медленно, максимальная высота взрослого дерева — 3–3,6 м. Крона пирамидальная средней загущенности. Скелетные ветви расположены компактно под острым углом относительно ствола и немного приподняты вверх.

Побеги прямые или слегка изогнутые с гладкой корой серо-коричневого цвета. В активной фазе вегетации почки принимают форму вытянутого яйца, а в генеративной — становятся овальными. Листья темно-зеленые крупные, по краям зазубрины и заостренный кончик.

Соцветия состоят из 3 мелких цветков с блюдцевидным венчиком. В бокалообразной чашечке прячутся длинные пестики и тычинки. Бутоны растут на толстых черешках.

Начало цветения приходится на вторую половину мая. В это время угроза возвратных заморозков минимальна и образованию завязей ничего не угрожает.

Стойкость к температурам

Брянская розовая отличается повышенной морозостойкостью и зимостойкостью, так как районирована специально для умеренного климата с непродолжительным летом. Выращивается в большинстве садоводческих регионов без ограничений.

Внимание! Опасны весенние заморозки, когда вымерзают и повреждаются цветковые почки.

Влаго– и засухостойкость

Сорт не терпит застоя влаги у корней, так как высок риск заболевания или выпревания. Непродолжительную засушливую погоду переносит хорошо. Вода требуется в период цветения и образования завязей, а также в предзимней подготовке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение поражается вредителями косточковых культур и требует своевременной защиты.

У Брянской розовой высокая толерантность к большинству распространенных инфекционных заболеваний:

  • коккомикозу;
  • монилиозу;
  • клястероспориозу;
  • плодовой гнили.

Минимальная профилактическая обработка от патогенов и вредителей входит в основу ухода за деревом.

Описание ягод

Первый урожай собирают только на 5 год жизни черешни, в конце июля. Ягоды округлые, диаметром 2-3 см, массой 4-5 г. Спелые плоды срывают через 3–5 дней после поспевания, иначе они начнут портиться. Для продажи ягоды собирают с плодоножками и в самом начале созревания.

Плотная и тонкая кожица имеет разные оттенки розового и желтого с красными крапинками. Косточка маленькая, отделяется наполовину. Мякоть сочная уплотненная светло-желтая, сок бесцветный. Вкус сладкий, дегустаторы дают ему 4,1 балл из возможных 5.

Благодаря крепкой кожице плоды не трескаются даже при затяжных дождях, обладают отличной транспортабельностью и не теряют товарный вид.

Урожайность стабильная, но невысокая. В среднем за сезон взрослое дерево дает 20 кг продукции, а в удачный сезон — до 35–40 кг. При выращивании в промышленных целях с 1 га получают 50–55 ц.

Интересное на сайте:

Обзор лучших зимостойких сортов черешни и их выбор

Чем хороши гибриды вишни и черешни и их особенности

Области применения

Сорт относят к универсальному. Черешню продают, делают из нее соки, варенья, замораживают. При консервации учитывают высокое содержание сахара в ягодах (соотношение кислот к сахарам в ягодах — 1:20).

Черешня Брянская Розовая. Барский сад

Преимущества и недостатки сорта

За 3 десятилетия культивирования сорт четко проявил положительные и отрицательные характеристики.

В числе достоинств:

  • зимостойкость до -25…-30°C без признаков обморожения;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • компактность дерева и сдержанный рост;
  • относительно простые требования к уходу;
  • высокие вкусовые и технологические характеристики ягод;
  • засухоустойчивость.

Отмеченные недостатки:

  • во вкусе часто присутствует горчинка;
  • ягоды некрупные;
  • сорт требует опылителя;
  • долго ждать первого плодоношения.

Технология выращивания

От правильного выбора посадочного материала, места и их подготовки зависит приживаемость культуры.

Дерево покупают в питомнике, чтобы исключить обман с сортом и не потерять растение после первой зимы. Выбирают двулетний саженец без трещин и повреждений, с живыми почками и светлым срезом на верхушке. Открытые корни обматывают влажной тканью, оборачивают пленкой. Это защитит растение от обезвоживания во время транспортировки.

Оптимальные условия

При посадке учитывают подходящие климатические условия и позднее плодоношение сорта. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают. Черешню, как и все косточковые, сажать лучше весной, даже если растение в контейнере.

Сроки и правила посадки

Сажают черешню до начала распускания почек и сокодвижения. В Центральном регионе срок приходится на первую половину апреля. В это время земля полностью оттаивает, а угроза серьезных заморозков минимальна.

Место подбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра, особенно северного. Идеальным будет пологий склон, участок у южной стороны дома или сплошного забора, где нет застоя талых вод. Соблюдают расстояние 3-4 м от фундамента или высоких деревьев. При массовой посадке делают широкие проходы в 5-6 м.

Сорт благоприятно развивается на рыхлых нейтральных супесчаных или суглинистых почвах с хорошим дренажем и низким порогом грунтовых вод.

Важно! Для образования завязи требуется рядом минимум 2 опылителя — другие виды черешни. Удачными соседями будут вишня и бузина. Нежелательно сажать Брянскую розовую рядом с яблоней, грушей, смородиной, малиной и пасленовыми.

Место посадки готовят осенью или весной, за 3-4 недели до работы, следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 60–70 см, шириной и длиной 70–80 см.
  2. Грунт смешивают с 2 ведрами перегноя, 4-5 горстями золы и 100 г суперфосфата и переносят обратно.
  3. Глинистую землю копают немного глубже, на дно кладут битый кирпич или щебень.
  4. Вбивают колышек для опоры.
  5. Если погода сухая, доливают 2 ведра воды для лучшего растворения питательных веществ.

Перед посадкой корни черешни помещают на 2-3 часа в раствор «Корневина» для лучшей приживаемости. Далее:

  1. Из ямы вынимают часть грунта.
  2. Ставят саженец так, чтобы шейка выходила из земли на несколько сантиметров, корни расправляют.
  3. Постепенно загребают почву, каждый раз уплотняют слой руками. В конце вокруг формируют валик.
  4. Ствол подвязывают к колу узлом восьмеркой.
  5. Выливают 2-3 ведра воды, мульчируют перегноем.

Для крупного саженца делают обрезку на высоте 60–80 см от земли.

Дальнейший уход

Уход за сортом стандартный для черешни. Саженцам 2–4 лет вливают по 2 ведра воды раз в 3 недели. Чтобы не образовывалась корка, почву своевременно рыхлят и мульчируют.

Взрослым деревьям делают влагозаряд 4 раза за сезон: перед цветением и после, за 2 недели до сбора урожая и осенью. Предзимний полив важен, так как поможет пережить морозы.

Весной для стимуляции побегов в приствольный круг равномерно вносят 100–150 г мочевины, которую заделывают неглубоко. После окончания плодоношения растение подкармливают 300 г фосфора и 100 г калия.

Внимание! Крону формируют в течение следующих нескольких лет. Дальнейшая обрезка будет только санитарной. Сорт не склонен к загущению, внутри вырезают только трущиеся между собой ветви. Даже незначительные раны замазывают садовым варом.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Сорт устойчив к самым распространенным болезням культуры, но прохладное и дождливое лето вызывает вспышки филлостиктоза, появление ложного и серно-желтого трутовиков. Из вредителей опасны тля, листовертка, вишневый слоник.

От грибка помогает опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью до распускания почек и после сбора ягод. Насекомых уничтожают инсектицидами: «Актелликом», «Каратэ», «Карбофосом».

Зимовка

Брянская розовая не боится морозов, но подготовить ее к зиме не будет лишним. Процедура поможет защитить от вредителей, весенних ожогов и грызунов.

Этапы работы:

  1. Очищают приствольный круг от листвы и сорняков.
  2. Перекапывают землю на глубину 10 см.
  3. Белят штамб и треть нижних веток составом из 5 л воды, 1 кг извести, 100 г медного купороса и 500 г порошковой глины. Для молодых деревьев делают концентрацию в 2 раза меньше.
  4. Мульчируют толстым слоем опилок, торфа. Ствол обматывают мешковиной или лапником.

Размножение

Для размножения подходит метод прививания. При выращивании дерева из косточки сортовые особенности не сохраняются. Черенок прививают на молодой саженец. Он повторит родительские признаки.

Метод черенкования используется редко, так как он непродуктивен. В этом случае приживаемость составляет не более 5%.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Черешня районирована специально под условия Центрального региона. Кроме Брянской области, ее давно возделывают в Подмосковье и более северных районах. Сорт достаточно популярен в черноземной полосе, Белоруссии и на Украине.

Важно! Срок посадки зависит от региона. В южных областях культуру высаживают теплой осенью, в остальных — только весной.

Сорта-опылители

Так как Брянская розовая самобесплодна, для опыления ей требуется соседство с одновременно цветущей черешней другого сорта. Без соблюдения этого условия урожайность будет практически нулевая.

Лучшими культурами для перекрестного опыления считаются:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Овстуженка.

Вишней культура не опыляется, но ранние сорта (Шпанка, Десертная Морозовой) могут выступить в таком качестве.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/sort-bryanskaya-rozovaya.html

Черешня Брянская Розовая: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Благодаря разнообразным холодоустойчивым гибридам черешня способна активно плодоносить повсеместно, поэтому всё чаще садоводы прибегают к культивированию её на своих участках. Однако среди обилия сортов выбрать наиболее подходящий не так уж и просто. В этой статье будет подробно рассмотрены основные особенности сорта Брянская Розовая, а также главные его преимущества и недостатки.

Ботаническое описание сорта

Брянская Розовая представляет собой позднеспелый гибрид черешни, выведенный в стенах Всероссийского НИИ люпина (Брянская область).

Основой нового гибрида стали сеянцы черешни Мускатная Чёрная, которые за счёт продолжительной селекционной работы были трансформированы в новый, высокоурожайный гибрид.

Районирован сорт для выращивания в условиях Центрального климатического региона (территория Брянской области и смежные районы).

Черешня Брянская Розовая — типичный представитель семейства Розовые. Это растение с прямым стволом и раскидистой кроной, принадлежащее к деревьям первой величины. Черешня отличается достаточно быстрым ростом и в плодоношение вступает спустя 5 лет после высадки

Дерево имеет побеги 2 типов: ауксибласты и брахибласты. Первые отличаются ярко выраженными междоузлиям, а также крупными размерами. Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями. На них зачастую развиваются цветочные почки, что является характерной особенностью всех представителей культуры.

Черешня считается близким родственником более распространённой вишни, однако обладает характерными особенностями. В первую очередь дерево отличается высокорослым штамбом с мутовчатыми ветвями. Также черешня имеет более удлинённые и яркие листья, сильно заострённые на краю.

Характеристика ягод и дерева

Данный гибрид характеризуется небольшими размерами (до 3,5 м в высоту), а также сдержанным типом роста. На ровном цилиндрическом стебле формируется приподнятая, довольно прочная и густая широкопирамидальная крона. Её формируют ровные ветви с гладкой поверхностью, светло-коричневого оттенка. Они направленны под острым углом относительно ствола.

Небольшие плоды Брянской розовой имеют плотную розово-жёлтую кожицу и светлую мякоть

Цветёт растение обильно, в это время на нём формируются трёхцветковые соцветия. Отдельные цветки мелкие, белого цвета, лепестки в цветках располагаются свободно.

Завязь образовывается на однолетних либо букетных ветках. Она трансформируется в небольшие плоды-ягоды косточкового типа. Плоды у растения небольшие, округлые, массой до 6 г, розово-жёлтого оттенка.

Средние размеры одной спелой ягоды составляют 2,1×2 см (Ш×В).

Мякоть у плодов жёлтая, на срезе — сочная, но плотная. Вкусовые особенности мякоти отменные: она достаточно сладкая, с умеренной кислинкой и лёгкой горчинкой. Дегустационная характеристика урожая составляет около 4,1 балла. Для ягод характерна отличная лёжкость, поэтому урожай пригоден для длительной транспортировки.

Средняя урожайность дерева находится в пределах 20–25 кг/растение, что составляет около 60 ц/га

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные плюсы черешни Брянской Розовой:
  • сдержанный рост;
  • плодоношение наступает уже на 5-й год после посадки;
  • устойчивость дерева к солнечным ожогам;
  • высокие товарные характеристики и продуктивность;
  • естественная стойкость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу.
  • Главные минусы гибрида:
  • ягоды могут поражаться гнилью;
  • самобесплодность;
  • низкая морозостойкость завязи.

Особенности и правила посадки

Несмотря на подготовленность этой черешни к условиям умеренного климата, во время посадки растения нужно соблюдать некоторые правила. Они предусматривают выбор оптимальных сроков посадки и места на участке. Благодаря этому можно создать в саду подходящий микроклимат, способствующий активному росту и плодоношению дерева.

Оптимальные сроки

Согласно общим правилам агротехники выращивания плодовых деревьев, их посадку проводят ранней весной либо поздней осенью. Однако при высадке Брянской Розовой нужно учитывать некоторые физиологические особенности растения, а также невысокую холодоустойчивость вида. В таком случае лучшее время для посадки этой черешни — ранняя весна.

Начинают процедуру сразу после того, как верхний 50-см слой почвы полностью размёрзнется. В умеренной климатической зоне этот период длится от средины февраля по середину марта.

Важно! При посадке черешни среднесуточная температура не должна опускаться ниже +5°С, в противном случае саженец может вымерзнуть.

Выбор места

Лучше всего черешня развивается на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Самыми подходящими для этого считаются южные и юго-западные части сада, находящиеся в заграждении либо на солнечной стороне садовых построек, на расстоянии не менее 5 м от ограды.

Можно высаживать черешни и вблизи прочих плодовых деревьев, при этом они не должны притенять саженцы. Поэтому место под лунку лучше разбить не ближе чем в 3 м от высокорослой растительности. Также культура не любит низину, поэтому в зоне высадки дерева следует насыпать небольшой холмик высотой до 50 см.

Для посадки черешен выбирают самые солнечные места, защищённые от резких порывов ветра

Подготовка участка

Для благополучного роста и развития черешня Брянская Розовая требует хорошо удобренного суглинистого субстрата, подготовленного специальным образом. Приступают к такой процедуре приблизительно за 2 недели до посадки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/pozdnie-sorta-chereshni/7031-chereshnja-brjanskaja-rozovaja.html

Черешня Брянская Розовая: описание сорта, фото, отзывы, высота дерева, опылители

Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Если была выбрана черешня Брянская Розовая для закладки сада, получится обзавестись неприхотливой, урожайной, с высоким уровнем сопротивляемости засухе, морозам, болезням плодовой культурой.

История селекции

Селекционная работа по выведению сорта черешни Брянская Розовая была осуществлена во Всероссийском НИИ Люпина научными сотрудниками М. В. Каньшиной, и А. И. Астаховым. На Государственное испытание сорт отправлен в 1987 году, а в 1993 году культура районирована по центральным областям.

Описание культуры

Черешня Брянская Розовая — среднерослое дерево, которое формирует приподнятую крону умеренной густоты в форме пирамиды. Высота дерева черешни Брянская Розовая может достигать до 2-3 м. Побеги прямые, коричневого цвета, отличаются гладкой поверхностью.

Украшают растение крупные плоские листья зеленого цвета с вогнутыми краями и заостренной верхушкой. Растение радует своим цветением в мае. Особенностью сорта являются вкусные ягоды, которые наливаются в конце июля. Плоды формируются как на букетных веточках, так и по 2-3 штуки на однолетних побегах. Масса одного плода — 5 г.

Черешни имеют круглую форму, покрыты розовой либо желтой кожицей, через которую можно просмотреть крапчатый рисунок. Мякоть светло-желтого цвета характеризуется упругостью. Косточка окрашена в светлый коричневый цвет и имеет маленький размер, с трудом отделяется от мякоти. Длинная плодоножка умеренной длины. Отрыв от мякоти сухой.

Подробнее о черешне Брянская Розовая:

Характеристики

Останавливая свой выбор на сорте черешни Брянская Розовая, следует учитывать комплекс морфологических признаков, биологических особенностей, реакцию на изменение среды обитания.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня Брянская Розовая и Брянская Желтая относится к зимостойким сортам. Зимостойкость демонстрируется в 2 характеристиках: как непосредственно самого дерева, так в стойком перенесении его цветковыми почками весенних заморозков. Также особенность сорта в том, что он легко переносит засушливую погоду.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешня Брянская принадлежит к самобесплодным сортам. Наилучшие сорта-опылители для черешни Брянская Розовая: Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Ипуть. Черешня Брянская Розовая, опыление которой успешно происходит от высаженной группы деревьев на расстоянии 4 м, дает высокий урожай.

Урожайность, плодоношение

Плодоносит черешня Брянская Розовая на 5-й год после высадки однолетнего саженца. Сбор урожая приходится на последние числа июля либо начало августа. Средний показатель урожайности равен 20 кг, но при комфортных условиях с одной черешни можно снять до 30 кг плодов.

Область применения ягод

Черешня Брянская Розовая и Желтая характеризуется универсальным применением. Ягоды употребляют в свежем виде, также они являются популярным ингредиентом при приготовлении варенья, компотов, джемов, соков.

Особенности посадки

Важным критерием при выращивании черешни Брянская Розовая, от которого напрямую зависит плодоношение и размер ягод, считается правильная подготовка к высаживанию.

Рекомендуемые сроки 

Подходящее время для посадки черешни Брянская Розовая — весна, за лето молоденькие деревца укоренятся в грунте и акклиматизируются к внешним условиям.

Также разрешается высаживать и осенью в конце сентября, за 2 недели до того, как наступят морозы. При этом следует принять все меры, которые обезопасят саженцы от низких температур.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для посадки черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Совет! Идеальным решением будет высадить деревья с солнечной стороны построек на территориях с южными либо юго-западными склонами.

При планировании высадки черешневых саженцев сорта Брянская Желтая и Брянская Розовая желательно учитывать не только особенности растения, но и совместимость одних видов с другими. Хорошими соседями для черешни Брянской будут вишни, черешня, бузина. Нежелательно высаживать вблизи вишни яблони, груши, смородину, малину и растения из семейства Пасленовых.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение посадочному материалу со здоровой корой без повреждений, живыми почками и светлой древесиной на срезе.

Важно! Саженцы должны быть привиты, так как растение, выращенное из косточки, не будет иметь сортовые качества.

Правильная посадка черешни Брянская Розовая – гарантия успешного развития и комфортного существования черешневого дерева, поэтому необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно перекопать участок, обозначить лунки для каждого деревца и сделать ямы для посадки в соответствии с размерами корневой системы саженцев.
  2. По центру ям поставить колышки, которые будут надежной опорой для молодых растений и не допустят повреждений и угнетений роста при сильном ветре.
  3. На дно лунки положить слой питательного грунта и сформировать возвышенность.
  4. Расположить саженец по центру ямы, аккуратно расправляя корни, и заполнить лунку почвенной смесью.
  5. При высадке корневая шейка должна располагаться выше поверхности земли на 5 см.
  6. Землю возле растения уплотнить и вылить в приствольный круг 2-3 ведра теплой воды.
  7. После того как влага впиталась, а земля просела, замульчировать грунт с помощью древесных опилок, торфа толщиной не больше 10 см.
  8. По окончании процесса высадки саженец аккуратно привязать к опорному колышку.

Посаженная в саду черешня Брянская Желтая принесет массу положительных эмоций: радость глазам, чистый воздух легким и негу рецепторам вкуса.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Брянская Розовая предусматривает выполнение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости саженца после высадки и создание комфортных условий для произрастания.

Характеристика сорта черешни Брянская Розовая предполагает выполнение таких мероприятий по уходу.

Соблюдение условий влажности грунта

Основной процесс — качественный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому нужно умеренно поливать. Частота орошений определяется по факторам погоды, типу почвы и возрасту выращиваемых плодовых деревьев.

Правильная обрезка

Для эстетической красоты сорта черешни Брянская Розовая и получения количественного и качественного урожая необходимо проводить обрезку. На первых годах жизни необходимо обрезать побеги для стимуляции формирования плодов. В дальнейшем подлежат удалению только сухие, поврежденные ветви, которые ослабляют дерево.

Внесение удобрений

После посадки черешня Брянская Розовая не нуждается в подкормке удобрениями, так как избыток питания может спровоцировать очень активный рост побегов, которые не успеют окрепнуть за летнее время и подмерзнут в холодный период.

В дальнейшем осенью можно удобрить золой и навозом. Спустя 5 лет в грунт внести гашеную известь, равномерно распределив в приствольных кругах. Взрослые плодоносящие деревья весной подкормить мочевиной, а в сентябре внести селитру и суперфосфат.

Подготовка к зимовке

В осенний период нужно избавить растение от опавшей листвы. После чего перекопать в приствольных кругах землю и замульчировать, используя органические вещества. Это удержит влагу в почве и предохранит ее от замерзания. А для защиты деревьев черешни Брянской Розовой от грызунов ствол нужно прикрыть, воспользовавшись рубероидом, лапником, пластиковой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевания могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели черешни Брянская Желтая и черешни Брянская Розовая, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться вкусными ягодами. Поэтому важно вовремя установить первые признаки проблемы и оперативно принять соответствующие меры.

Болезни
НазваниеОписаниеМеры борьбы и профилактики
Бурая пятнистостьНаличие на листьях темных пятенОпрыскать растение до распускания почек, используя 1%-й медный купорос
Серая гниль (монилиоз)Побеги черешни буреют, вянут, а на плодах возникают меленькие сероватые наросты, которые хаотично располагаютсяУничтожить пораженные части растения. До и после цветения растение и грунт опрыскать медным купоросом или 1%-й бордоской жидкостью
Ложный трутовикНа древесине появляется белая гниль, которая размягчает древесину и делает ее мягкой. Такие деревья легко ломаются ветромИнфицированное растение нужно выкопать и сжечь. В целях профилактики необходима побелка стволов, дезинфекция ран и трещин 3%-м медным купоросом
Вредители
ЛистоверткаВесной гусеницы листовертки вгрызаются в почки и бутоны, оплетают их паутиной. Затем переходят на листву, при высокой численности и на ягодыОбработать инсектицидами. Можно прибегнуть к народным средствам, применив настойку табака либо отвар полыни
Вишневая мухаНаличие темных загнивших плодов, которые впоследствии отделяются от плодоножки и опадают, сигнализирует о появившихся в ягодах личинках, которые питаются мякотьюОбработка растения после цветения препаратом «Фуфанон», при огромной численности насекомых нужно повторно обработать, но не позже чем за 20 суток до созревания ягод
Черная вишневая тляНасекомое питается соком листвы, которая в дальнейшем приостанавливает рост, скручивается, чернеет и засыхаетОпрыскать мыльным раствором, настоем из золы, а также избавиться от муравьев, которые считаются разносчиками и охранниками тли

При соблюдении всех мер борьбы урожай будет сохранен и пригоден к применению в пищу.

Отзывы

Михаил Стороженко, 55 лет, г. Псков

Черешню обожаю и постоянно жду с нетерпением наступление ее сезона, поэтому высадил в своем саду шесть деревьев. Моим самым любимым сортом является Брянская.

Она уже на протяжении долгого времени радует красотой своего цветения и щедрым урожаем сладких плодов.

К тому же уход за черешней Брянской много времени не занимает, главное, вовремя полить, качественно обрезать и необходимыми удобрениями подкормить.

Лидия Кузоватая, 58 лет, г. Краснодар

В моем саду растут черешни Брянская и Ипуть, так как совместимы, и рядом сажать их мне посоветовали опытные садоводы.

Я каждый год провожу профилактические мероприятия с целью защиты своего черешневого сада от поражения грибковыми инфекциями и нашествия вредителей. Теперь я вдоволь наслаждаюсь богатым урожаем.

Черешню люблю с детства за ее сладкий вкус, и в летнее время стараюсь заменять ею конфеты, печенье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-bryanskaya-zheltaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Черешня Брянская розовая: отзывы, фото, описание

Характеритика и описание черешни «Брянская розовая»

Среди сортов черешни, которые можно выращивать в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями, особо хочется отметить Брянскую розовую.

Эта черешня отличается красивым розоватым цветом спелых ягод, их прекрасными вкусовыми качествами, достаточно высокой стойкостью к морозам и к грибковым болезням.

Правильно ухаживая за плодовыми деревьями этого сорта, можно получать хороший урожай и Подмосковье, и Черноземье и некоторых других регионах с достаточно холодными зимами.

История выведения сорта

Выведением данного сорта черешни занимались селекционеры из ФГБНУ ВНИИ люпина, расположенного в пос. Мичуринский Брянской области, А. И. Астахов и М. В. Каньшина, которые и были признаны авторами сорта черешни Брянская розовая.

Фото черешни Брянская розовая

Данный сорт – это сеянец сорта Негритенек (сейчас называющийся Мускатная черная). На испытания новую черешню отправили в 1987 году, и через 6 сезонов в 1993 году черешню внесли в Госреестр и присвоили название Брянская розовая. Специалисты рекомендовали к выращиванию новое дерево в Центральном регионе.

Черешня Брянская розовая: основные характеристики и описание сорта

Для этого сорта черешни несвойственен высокий рост центрального ствола – Брянская розовая в высоту может достигать не более 3,2-3,6 м. Крона дерева – широкопирамидальная, но достаточно компактная, скелетные ветки слегка приподняты вверх и располагаются под острым углом к центральному стволу.

Окрас гладкой коры центрального ствола – серый.Побеги – ровные, слегка изогнутые, с гладкой поверхностью коры и коричневой окраской. У почек – средние размеры, яйцевидная форма, они расположены под острым углом к побегам.

Гладкая блестящая листва – менее среднего размера, с округлым основанием и заостренным кончиком, без опушения, по краям расположены небольшие зазубрины. Окрас листочков – насыщенно изумрудный.Бутоны растут на толстых, средней длины черешках, в каждом из которых содержится по паре светло-розовых желез.

Цветки – мелкие, с белыми овальными лепестками, бокальчатые, собраны в соцветия, в каждом из которых – по три цветка.Размер спелых ягод Брянской розовой – средний, массой около 4 г. Кожица – плотная, но тонкая, в еде практически не чувствуется. Ее окрас – желтый с розоватым отливом. Форма спелых ягод – округлая.

Так как кожица – уплотненная, то ягоды не растрескиваются даже в сезон дождей или при сильном переувлажнении кожицы.

Краткий обзор черешни Брянская розовая – видео

Мякоть спелых черешен – уплотненная, очень сочная, нежно-желтой окраски. Спелые плоды хорошо отделяются от черешков, не выделяя при этом сока. Выделяемый сок – бесцветный.

Косточки – среднего размера, их форма – яйцевидная коричневой окраски, от спелой мякоти отделяются наполовину.

Вкус созревших плодов черешни Брянская розовая – сладкий, но в нем присутствует характерная горчинка, поэтому оценка дегустаторов этой черешне всего 4,1 балла из 5 возможных.

Спелые плоды можно использовать в еду свежими, варить варенье, джем и делать другие заготовки.

Собранные ягоды хорошо переносят перевозку, не растрескиваются при транспортировке, не ухудшается их внешний вид и вкусовые качества.

Деревья данного сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, а на побегах практически не появляются солнечные ожоги.

Деревья-опылители для Брянской розовой

Этот сорт черешни, как и некоторые другие, является самобесплодным, поэтому для его опыления необходимо высаживать рядом другие сорта этих плодовых деревьев, которые цветут в те же сроки, что и Брянская розовая. Без присутствия опылителей урожайность данного сорта практически нулевая.

Лучшими опылителями для черешни Брянская розовая считаются:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Овстуженка.

Важно! Не стоит на садовом участке высаживать разные плодовые деревья вперемешку, это выглядит не слишком эстетично, кроме того, мешает переопылению одинаковых видов плодовых деревьев, в частности, черешен. Поэтому нельзя высаживать опылители далеко от черешни – их взаимоопыление затруднится, в результате пострадает урожайность.

Урожайность сорта

Черешня Брянская розовая является поздним сортом, поэтому цветение этих плодовых деревьев происходит во второй декаде мая. В этот период возвратные весенние заморозки бывают сравнительно редко, поэтому распустившиеся цветки на черешне почти не повреждаются холодом.

Данная черешня не является скороплодной – первые плоды можно собрать с дерева только на 5 году жизни.

Источник: https://edelstarus.ru/plodovye/chereshnya/85-chereshnja-brjanskaja-rozovaja-otzyvy-foto-opisanie.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: