Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Содержание
  1. Длительное хранение яблок на складе
  2. Классическая технология хранения яблок
  3. Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде
  4. Оборудование для РГС-склада
  5. Способы размещения контейнеров
  6. Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях
  7. Что нужно учесть для сохранения урожая
  8. Выбираем сорт
  9. Снимаем яблоки с дерева правильно
  10. Обязательно сортируем яблоки
  11. Как упаковать яблоки
  12. Простой способ
  13. Бумага для упаковки
  14. Пересыпание или переслаивание
  15. Полиэтиленовые пакеты
  16. Пищевая плёнка
  17. Условия хранения яблок
  18. Температура хранения
  19. Срок хранения яблок
  20. Улучшение лёжкости
  21. Сохранение урожая в земле
  22. Как хранить яблоки на зиму в погребе
  23. Хранение яблок в квартире
  24. На балконе или лоджии
  25. В кладовке, коридоре, на подоконнике
  26. Хранение яблок в холодильнике
  27. В морозильной камере
  28. Промышленное хранение яблок на складе
  29. Чем обрабатывают яблони
  30. Обработка углекислым газом
  31. Обработка ультрафиолетом
  32. Хранилище для яблок: способы хранения
  33. Классический способ хранения яблок
  34. Где традиционно хранят яблоки?
  35. Хранение яблок промышленным способом
  36. Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?
  37. Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой
  38. Выбор оборудования для создания РГС
  39. Как ставить контейнеры с урожаем?
  40. Обработка яблок  при долгосрочном хранении
  41. Длительное хранение яблок в промышленных условиях
  42. ВИДЫ ТАРЫ И ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ
  43. ПОДГОТОВКА КАМЕР К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ
  44. Загрузка и размещение тары
  45. Условия хранения фруктов в РГС
  46. Хранение яблок: чем обрабатывать, температура, технология
  47. Принципы длительного хранения яблок
  48. Традиционные методы хранения фруктов
  49. Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде
  50. Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения
  51. Правильная укладка яблок в тару
  52. Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?

Длительное хранение яблок на складе

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль.

При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь).

 В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов  яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

 Компания АгроХранСтрой  осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Источник: https://skladovoy.ru/xranenie-yablok-na-sklade.html

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Вырастить большой урожай яблок – гордость и радость для садовода. Но помимо всех процессов, что сопровождают  созревание фруктов, есть ещё одни важный момент – хранение яблок. Обильный урожай хочется как можно дольше сберечь, чтобы лакомиться ним до следующего сезона. Садоводы подобрали множество советов по хранению яблок в домашних условиях.

Яблоки готовые к хранению.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Есть ряд особенностей того, как сохранить яблоки в домашних условиях. Конечно, проще всего наготовить варенья и десертов, сладких компотов. Но, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно учесть ряд требований.

Выбираем сорт

Напрямую срок хранения фруктов зависит от сорта. Летние сорта не подходят для этой цели, их вкусовые качества теряются в течение месяца, в редких случаях двух. Чуть дольше могут лежать собранные осенние сорта, но не до следующего года.

Подходящими для долгосрочного хранения являются зимние сорта. Они до следующей весны, а некоторые даже и до лета могут сохранять свои вкусовые и питательные качества.

Одними из самых популярных и с примечательными вкусовыми качествами является Антоновка, ряд её подвидов, Жигулёвское, Ренет Симиринко, Джонатан, Богатырь, Северный синап, Айдаред, Джонатан, Уэлси. Среди них можно выбрать подходящие по вкусовым качествам, подходящей формы и оттенка.

Снимаем яблоки с дерева правильно

Любые дефектные, повреждённые или больные яблоки не подойдут для хранения. Бывали случаи, что по недосмотру в ёмкость для хранения попадали подпорченные, тогда быстро приходил в негодность весь урожай.

Процесс сбора яблок.

Прежде чем думать, как сохранить яблоки, нужно их правильно собрать с ветвей. Для этого нужно выбрать погожий день, чтобы фрукты были сухими, и не было сильного ветра, чтобы минимизировать травмы.

Процедуру снятия яблок проводят так:

  1. На руки нужно надеть перчатки, чтобы плёнку не повредить.
  2. Нужно взять фрукт полностью в руку, осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  3. Осторожно нужно взять яблочко в ладонь и провернуть, чтобы яблоко вместе с плодоножкой осталось в руке.
  4. После того как плод в руке, его нельзя бросать, а нужно осторожно спустить и положить, чтобы не образовались вмятины или повреждения.

Обязательно сортируем яблоки

После того как урожай собран, нужно переходить к процессу сортировки. Но делать это не сразу, а оставить полежать 10-14 дней. За этот срок проявятся все дефекты.

Сортировка яблок

Переходим к сортировке:

  • повреждённые отделяются и оставляются, они непригодны для длительного использования;
  • отдельно откладываются представители разных сортов;
  • делят также фрукты и по размеру;
  • те, что с плодоножкой будут лежать дольше.

Как упаковать яблоки

После того как урожай снят и рассортирован, становится вопрос: как хранить урожай. Каждый садовод сам выбирает способ укладки, который ему по душе. Есть банально простые, а есть замысловатые. Вот как правильно хранить яблоки.

Простой способ

Соответственно названию способ довольно прост в исполнении. Яблоки просто выкладывают в тару для хранения в несколько слоёв. Только перекладывать нужно руками, чтобы не повредить и разложить их вверх плодоножкой.

Бумага для упаковки

Хорошие результаты показывает обёртывание каждого яблочка бумагой. Плод обматывают салфетками, газетами или бумажными полотенцами и укладывают на хранение кверху хвостиками.

Пересыпание или переслаивание

Смысл этого метода в том, что между слоями укладывается или пересыпается специальный, обязательно сухой материал. Причём слой должен быть большой, чтобы между собой фрукты не соприкасались.

Для этого можно использовать опилки, сухие листья, шелуха лука, лузга семечек или гречки, древесная стружка. Также отлично подходят для этих целей вермикулит и перлит, которые хорошо сохраняют температуру и впитывают влагу.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах хранить удобно фрукты в подвешенном состоянии. Кладут по 2-3 кг яблок, плотно завязывают и подвешивают. При этом необходимо сделать несколько отверстий, чтобы хорошо проходил воздух.

Пищевая плёнка

При помощи пищевой плёнки легко кутать фрукты, чтобы они сохранились как можно дольше. В картонном ящике, а он подойдёт лучше всего, нужно поместить два отреза плёнки крест-накрест, чтобы края остались свободными. Выкладка яблок должна происходить в два слоя в шахматном порядке, между ними завернуть плёнку. Важно следить, чтобы плодоножка одного фрукта не касалась другого.

Условия хранения яблок

Важными условиями для хранения является поддержание высокого уровня влажности и правильной температуры. Необходимо соблюдать дистанцию до других культур, чтобы не испортился вкус и аромат фруктов.

Пример хранения яблок.

Температура хранения

Нормальной температуры для хранения яблок является показатель около нуля. Допустимые отклонения от +1 до -1, максимум до +4 ещё не критично.

Влажность

Поддержание высокого уровня влажности является важным требованием для нормального состояния плодов. Показатель должен быть между 90% и 95%. Если влажность будет более высокая, то фрукты начнут загнивать, а при цифрах ниже – сохнуть.

Срок хранения яблок

Точно сказать, сколько пролежит фрукт можно, только зная название сорта. Ответить на вопрос: как сохранить яблоки на зиму свежими – очень легко, подобрав для этого подходящие сорта. Это должны быть представители зимнего созревания, плоды которых могут лежать без потери качества до следующего сезона. Некоторые представители при правильных условиях не теряют качеств до 8 месяцев.

Улучшение лёжкости

Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.

Среди них:

  • натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
  • нанести воск или парафин на кожицу;
  • обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.

В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.

Сохранение урожая в земле

Такой довольно старый «дедовский» способ прост в исполнении и эффективен. Особенно он придётся по душе тем, у кого нет погребов дома. Перебранные и отсортированные фрукты лежать будут в полиэтиленовых пакетах, по 3-5 кг.

Каждый пакет с урожаем нужно хорошо завязать и оставить длинную верёвку. Её необходимо будет оставить на поверхности и подвязать к палке, которая воткнута в грунт.

На дно, устеленное ветвями ели, нужно положить пакеты с яблоками, между ними оставить расстояние в 20-30 см. Утеплить ров можно при помощи большого количества сухих побегов. Добычу можно получить, просто потянув за верёвку.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Очень удобное хранение яблок в погребе или прохладном подвале. Именно тут самые подходящие показатели температуры и влажности. Также подходит тут хорошая вентиляция.

Яблоки в погребе.

Прежде чем поместить яблоки в погреб, его необходимо правильно подготовить. На стенах убирают паутину, на полу остатки мусора. Важно также провести дезинфекцию.

Стены как обычно проходят обработку известью, лучше добавить в неё немного медного купороса. Для пола же подходит раствор купороса, лучше медного, из расчёта 500 г на ведро воды.

Эти процедуры помогут удалить любую инфекцию.

Хранение яблок в квартире

Для живущих в условиях урбана найти подходящее место для хранения фруктов немного сложнее. Особенно если урожай, привезённый с дачи, довольно обильный. Вот несколько примеров того, как хранить яблоки в домашних условиях.

На балконе или лоджии

Отличной возможностью для хранения фруктов будет создание термокороба. Конечно, это возможно если позволяет размеры комнаты. Для создания потребуется только картон и фанера. Для утепления нужно использовать опилки, пенопласт  или старую ткань.

Две коробки помещают так, чтобы одна была внутри другой. Между ними должно быть расстояние в 15 см, в которое помещается материал для утепления.

Дальше всё просто. В короба кладут яблочки и накрывают ёмкость. При наступлении сильных холодов можно на короб накинуть дополнительно материал для утепления. Соответственно, как потеплеет укрытие снять.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Если вариантов размещения особенно нет, то можно слаживать пакеты на подоконник. Тогда в них придётся поместить чуть меньше фруктов, до 2 кг в каждый. Периодически нужно следить за температурой и проветривать помещение.

Расфасовка яблок по пакетам.

Хранение яблок в холодильнике

Когда все варианты уже перебраны, встаёт вопрос можно ли хранить яблоки в холодильнике. Хотя в них не поместишь несколько десятков килограмм, но 10 должно поместиться. В нижнем отсеке для овощей и фруктов насыпью их хранят, а на нижних полках в пакетах. И да, они займут очень много места.

В морозильной камере

Несмотря на мнение, что фрукты, подвергшиеся заморозке, уже не несут должную пользу, многие ломают стереотип. Доказано, что в заморозке сохраняется 90 процентов всех полезных свойств и вкусовых качеств.

Способ хранения зависит от того, в каком виде эти полуфабрикаты будут использованы. Можно убрать сердцевину и заморозить целыми, если семья любит запечённые яблоки. Можно нарезать дольками, очищенные или с кожурой, для выпечки, компотов или пирогов. Некоторые предпочитают замораживать яблочное пюре, разделив его небольшими порциями.

Промышленное хранение яблок на складе

Те, кто занимается выращиванием фруктов в промышленных садах всегда озабочен сохранением всего урожая. Конечно, садоводам не хочется терять убытки и вопрос как хранить яблоки в большом объёме крайне важен. Для того чтобы сохранить большое количество плодов нужно придерживаться тех же стандартных правил:

  • поддержание необходимо температуры;
  • высокий уровень влажности;
  • стерильность помещения;
  • частое проветривание;
  • по возможности небольшими слоями.

Чем обрабатывают яблони

Есть для промышленных масштабов ещё несколько возможностей максимально сохранить весь урожай.

Обработка углекислым газом

Есть специальная технология РГС, которая максимально быстро позволяет уменьшить количество кислорода в помещении.

Есть несколько возможностей – замена кислорода углекислым газом, снижение уровня этилена или быстрое снижение количества кислорода.

Так, если в обычном помещении кислорода около 28 %, то специальные обработки позволяют его процентное содержание уменьшить до 5 %. В таких условиях созревание проходит быстрее, но плод не портится, срок хранения ещё и увеличивается.

Обработка ультрафиолетом

Садоводы предприимчивы и используют максимум возможностей того, как сохранить фрукты как можно дольше. Для обработки используют бактерицидную лампу БУФ-60. Её размещают на высоте 1,5 метра от фруктов, разложенных в один слой. С каждой стороны яблоки облучают по 20 минут.

Правильно подобранный срок и место хранения помогут оставить часть урожая до следующего сезона. Очень приятно в начале весны, когда так хочется витаминов, лакомиться свежими яблочками. Главное, чтобы материал был подходящего сорта и без повреждений, остальное – дело техники!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/polezno/hranenie-yablok

Хранилище для яблок: способы хранения

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Собранный урожай яблок нуждается в особом хранении, чтобы реализация этих фруктов после сезона сбора принесла максимальную прибыль. В этом поможет хранилище для яблок, самый простой способ повысить стоимость плодов.

 Загрузка …

Покупатели обычно избегают бросового товара и тщательно выбирают поврежденные экземпляры, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены идти в ногу со временем и приобретать новейшее оборудование для сохранения не только питательной ценности товара, но его внешнего привлекательного вида. Одной из таких технологий является консервация собранной продукции в регулируемой газовой среде – РГС.

Классический способ хранения яблок

Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.

Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.

В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.

Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.

Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.

Где традиционно хранят яблоки?

Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:

  • в складах наземного типа и бункерах под землей, где держится постоянная температура в 4 градуса тепла. Такая температура поддерживается теплостойкими стенами и воздухообменом в тридцатикратном режиме;
  • колдеры представляют собой яблочное хранилище с постоянно работающей вентиляцией, охлаждающей воздух. Воздушные массы становятся холоднее за счет низкой температуры вне хранилища, регулирует микроклимат специальный термостат дифференцируемого типа. При помощи этого агрегата определяется объем воздуха, который требуется нагнать внутрь склада. Тепловые узлы не применимы;
  • традиционные холодильники изолированы от тепла, внутри них температура снижается тепловым оборудованием. Покупку хладоснабжающих устройств повлечет за собой удорожание сметы на сохранность урожая, но существенно продлит время его хранения.

Хранение яблок промышленным способом

Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов  мороза до 7 градусов тепла)  и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.

Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.

Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?

Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:

  • Антоновка хранится до 30 дней, но в РГС срок может быть увеличен до 120 дней;
  • Мартовское яблоко традиционно сохраняет надлежащее качество до 45 дней, но в РГС может храниться 280 дней;
  • Синап обычно хранят 60 дней, а в РГС до 250 дней;
  • Гала и Голден Делишес в обычной атмосфере сохраняются 70-80 дней, при обеспечении РГС срок увеличивается до 250 дней;
  • Ренет Симиренко на просто складе пролежит 90 дней в целости, а в хранилище с РГС до 190 дней;
  • Ред Чив и Корей — сорта, выдерживающие 70 дней хранения в обычной атмосфере и до 190 дней в условиях РГС.

Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.

Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка.

Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:

  • увеличение срока хранения урожая практически до года;
  • минимизация потерь от порчи плодов. По сравнению с холодильниками и климатическим оборудованием склад с РГС в два раза дольше хранит продукцию неповрежденной;
  • возможность сохранить сорта с требования низких температур, РГС меняет качества фрукта за счет химического состава воздуха, таким образом, обязательная температура к хранению плода повышается на 3-4 градуса;
  • загрузка и разгрузка яблок становится проще, снижаются потери от механических повреждений кожуры фрукта – она более упруга и насыщена влагой;
  • на кожице яблока нет загара или гнили, ткань фрукта не повреждена. Внешний вид остается столь же привлекателен, как и в момент сбора.

РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.

Выбор оборудования для создания РГС

Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:

  1. герметичные ворота для обеспечения стабильности поддерживаемого внутри микроклимата. Уплотнитель на воротах не позволит проникать холодному воздуху снаружи и не выпустит теплые массы изнутри;
  2. генератор азота для повышения концентрации этого вещества в воздухе хранилища. Подключается оборудование к напорному каналу;
  3. аппаратура для удаления избытка кислорода в атмосфере склада быстро и сверхбыстро. С момента сбора урожая до загрузки на склад не должно проходить более 24 часов. Каждые сутки задержки снижают сроки хранения на несколько недель;
  4. поглотители избытка углекислого газа и процессов газообразования при хранении яблок. Это вещества, выделяемые при дыхании плодов – этилен и другие. Оптимальный вариант – каталитический конвертер, подключаемый к вытяжной вентиляции;
  5. агрегаты для осушения или увлажнения воздуха, способные регулировать уровень влажности на складе. Автоматический режим позволяет без участия работников склада считывать данные с газоанализаторов и передавать команды на вентиляторы и специальные воздушные заслонки.

Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.

Как ставить контейнеры с урожаем?

Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:

  • материал изготовления – дерево;
  • внешние размеры 1,6 м * 1,2 м * 1,1 м или 1,2 м * 0,8 м * 0,8 м;
  • опорным элементом служат полозы;
  • сборная конструкция;
  • культуры, размещаемые внутри – свекла или морковь, яблоки, капуста, лук, картофель;
  • в одну фуру (на 12 метров длиной) помещается 100 ящиков.

Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80%  общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Типовые схемы размещения контейнеров:

  1. сплошной штабель с промежутками для вентиляции через 2 или 4 ящика. Промежуток составляет от 10 см;
  2. штабельное расположение на решетчатом полу. По высоте ряд допускается не более трех метров, между рядами обязательно оставляется проход на один метр. Такие меры необходимы для визуального контроля, проводимого по графику;
  3. пакет на 4-5 ярусов нуждается в работе погрузчика, укладывающего штабель на поддон. В складах на 50 тонн продукции штабель ставят без зазора, но проход остается – 1,5 метра. В таком случае от поддона до стены требуется пространство около 0,5 метра;
  4. оборачивание ящика в пленку для задержания влаги и дозированного проникновения кислорода и углекислого газа. Маневренность контейнеров позволяет легко перемещать как несколько килограмм, так и контейнер в 300 кг.

Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.

Обработка яблок  при долгосрочном хранении

Структура некоторых плодов не позволяет им храниться долгое время. Тонкая кожица и сочная мякоть требуют обработки воском, который наносится специальным протектором тонким слоем с добавлением фунгицидов. Такая смесь позволяет сохранить структуру яблока плотной, без изменения окраса.

Аналогом воска выступает пищевой жир, который смешивается с антисептиками в строгом соблюдении норм, рекомендованных санитарными службами. К примеру, яблоки часто упаковывают в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом.

Инвариантом считается состав из крахмала, соды, йода и калия (йодистого). Элементы растворяют в воде и окунают яблоки. На поверхности плода образуется пленка йодополимерного состава, которая может быть смыта проточной водой перед употреблением.

Все эти составы продлевают годность яблок даже при классических способах хранения, снижая их повреждение от гнили и плесени, вредоносных бактерий.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/hranilishhe/kakim-dolzhno-byt-hranilishhe-dlya-yablok.html

Длительное хранение яблок в промышленных условиях

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

В первую очередь на способность фруктов к сохранению влияют особенности сорта. При организации хранения следует учитывать способность к долгосрочному отлеживанию, устойчивость к воздействию микроорганизмов и переносимости к заболеваниям.

Рекомендуются к закладке на хранение плоды среднего размера, отличающееся высокой стойкостью к лежке – например, сорта яблок Грэнни Смит, Голден Делишес, Рэд Делишес, Ред Чив имеют сходные показатели по сохранности в регулируемой атмосфере – от 250 до 300 дней.

Сорт Технологии и сроки хранения (дн)
ОА ОА+  РА РА+1МЦП  ОА+поглот.  этилена РА+поглот.  этилена 
Антоновка обыкн. до 30 90-120  н.д. н.д. 90-100  н.д. 
Мартовское 45 150-180  200-210 190-200  200-220 
Синап 50-60 150-180 180-250 150-180 н.д. 
Лобо 90 150  210  210-230 110-120  220-230 
Гала 70  130  180  200-210  130-150  210-230 
Голден Делишес  70-80  150 180 240-250  140-150  250-270 
Грэнни Смит 150-180 240  240  150-160 250-260 
Ренет Симиренко 90 150-160 200  240-280  150-190  250-300 
Ред Делишес 70  140-160  –  240-280 160-180 240-280 
Ред Чив  70  150-180 –  220-250 160-190  250-270
Корей 70  130-150  –  200-250  140-160  200-220  

В пределах каждого сорта закладке и хранению лучше поддаются плоды среднего размера. Крупные плоды сильнее подвержены заболеваниям, хуже переносят лежку, могут «загореть», тем самым утратив свои товарные качества. Мелкие плоды, в свою очередь, быстрее увядают и не обладают достойными вкусовыми качествами.

Непригодными для длительного хранения также являются перезревшие плоды: они еще в садах начинают расходовать активные запасные вещества и стареют. Случайное попадание таких плодов в РГС на хранение ведет к порче остального урожая.

Таким образом, на хранение в камеры могут закладываться только плоды с соответствием высшему или I товарному сорту.

ВИДЫ ТАРЫ И ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ

Сортировка, упаковка и маркировка проводится на сортировочно-упаковочной линии, которая обязательно учитывается при строительстве фруктохранилищ от 1000 тонн. Цена подобной производственной линии сравнительно невысока, а возврат инвестиции происходит в течение 2-3 сезонов.

При упаковке большое значение имеет тара – прочная, неповрежденная, без постороннего запаха, с возможностью повторного использования. В каждый ящик, предназначенный для закладки в камеры, укладывают максимально идентичные плоды – единого помологического и товарного сорта.

Для хранения яблок в промышленном холодильнике в таре плоды укладывают пряморядным, шахматным или диагональным способом. Округлые яблоки кладут плодоножкой вниз, продолговатой – плодоножкой к торцу. Груши укладывают в ящики двумя способами – шахматным или диагональным. Далее плоды маркируют – указывают сортность, массу нетто (в кг), наименование организации, номер упаковщика и дату.

ПОДГОТОВКА КАМЕР К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ

После окончания сезона хранения камеры освобождают от тары, производят текущий осмотр и ремонт по необходимости, дезинфекцию. Отходы утилизируют вдали от садов и фруктохранилища. В случае закапывания в грунт мусор обрабатывают раствором хлорной извести (4%).

Камеры, холодильное оборудование, сортировочно-упаковочные линии на фруктохранилище должны быть готовы не позднее, чем за 30-45 дней до загрузки плодов.

К этому периоду сервисные бригады компании-производителя холодильного оборудования должны провести полный анализ и текущее обслуживание и сдать работы заказчику.

За 15-20 дней до загрузки камер проводят дезинфекцию с использованием сернистого ангидридом, препаратом Ф-5, формалином и прочим. В ряде случаев допустимо провести обработку сернистым газом.

Загрузка и размещение тары

Загрузка плодов в камеру и охлаждение производят в максимально короткие сроки после сбора урожая – не более чем через 8 часов. Перед герметизацией рекомендуется довести температуру в камерах до оптимальных значений.

В противном случае внутри может образоваться вакуум, а возникший на стенках помещения и поверхности плодов конденсат способствует развитию микроорганизмов.

Камеры загружают с расчетом не более 20% от общей вместимости для увеличения скорости охлаждения плодов.

Холодильные камеры фруктохранилищ в РГС, по сравнению с обычными холодильниками, загружают более плотно – удельный объем камер около 4-5 т/м3. Тару размещают в сплошную без проходов, соблюдая технологические зазоры для воздухообмена. Так, от штабелями до стенок камеры оставляют 20-30 см; от самого верхнего уровня до низа поверхности охлаждающих приборов и вентиляции – около 30 см; расстояние между поддонами – 10 см.

Если плодохранилища загружаются пакетами из ящиков на поддонах, то в зависимости от высоты камеры штабель включает от 10 до 15 ящиков. Контейнеры для хранения яблок устанавливают в 4-6 ярусов. При батарейном охлаждении устанавливают экран для защиты фруктов от переохлаждения.

Условия хранения фруктов в РГС

Наиболее важное условие успешного хранения плодов в РГС – строгое соблюдение требований, предъявляемых к режиму: температуре, влажности, составу газа.

Температурные колебания допустимы в пределах 0,5С как при автоматическом, так и при ручном режиме управления.

В период хранения относительная влажность РГС – 90-95%, более низкие показатели выступают катализатором преждевременного старения, а высокие ведут к образованию конденсата.

Для поддержания влажности в камерах используют водосборники с регулируемым зеркалом испарения, расположенные под воздухоохладителями. Необходимый уровень влаги в приемнике контролируется датчиком уровня, излишки удаляются через вентиль, расположенный вне камеры.

Газовую среду можно создавать за счет естественного дыхания плодов или используя спецоборудование, сокращая срок до двух дней вместо 2-3 недель. Отличительной особенностью камер с РГС от обычных холодильных камер является необходимость их газогерметизации. При строительстве фруктохранилищ герметизируют все ограждающие, ворота, смотровые проемы, места провода и крепление коммуникаций. Для газоизоляции стен применяют битумно-латексные мастики, пропитанная стеклоткань, фольгу, оцинковку, фольгоизол. 
Применение стали – наиболее надежный и дорогостоящий вариант герметизации. При создании РГС естественным путем избыток двуокиси углерода из камер удаляют при помощи скрубберов. Газовую смесь пропускают через щелочь, активированный уголь, порошок и гранулы извести. При хранении яблок в РГС получило применение скрубберов с молекуляторными ситами (цеолитами).

Источник: https://sgs-vrn.ru/news/press-reliz/dlitelnoe-khranenie-yablok-v-promyshlennykh-usloviyakh/

Хранение яблок: чем обрабатывать, температура, технология

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму в домашних условиях.

Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

Традиционные методы хранения фруктов

Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.

Виды технологии хранения:

  • Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
  • Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
  • Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.

Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.

Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.

В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения

Чтобы сохранить яблоки на зиму, плоды тщательно отбираются. Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей.

При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка.

Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких.

По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе.

Как правило, а саду не более 3 видов яблок.

Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность. В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

  • Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
  • Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
  • Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
  • Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.

В квартире при длительном хранении яблоки становятся рыхлыми, т.к. невозможно предоставить полные условия для сбережения. Ввиду этого фрукты выбирают поздние, тщательно упаковывают и распределяются в картонные коробки или на стеллаж. Как правило, место хранения выступает балкон или лоджия.

Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Когда яблоки хранятся на стеллажах, то их просыпают промасленными опилками.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

Рекомендации садоводов:

  • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
  • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
  • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
  • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
  • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
  • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?

Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Кальвиль;
  • Богатырь.

Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию.

Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на других плоды.

Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/produkty/hranenie-yablok/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: