Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

Содержание
  1. Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов
  2. Климатические особенности региона
  3. Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
  4. Внешние параметры
  5. Морозостойкость
  6. Иммунитет к заболеваниям
  7. Скороспелость
  8. Сорта летних яблонь
  9. Рекомендованные осенние виды яблони
  10. Зимние сорта
  11. Описание и характеристика скороспелых видов
  12. Преимущества современных сортов
  13. Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием
  14. Елена
  15. Аркадик
  16. Яблочный спас
  17. Коваленковское
  18. Народное
  19. Сергиана
  20. Марат Бусурин
  21. Услада
  22. Имант
  23. Подарок Графскому
  24. Рождественское
  25. Легенда
  26. Чашниковское
  27. Выбираем яблони
  28. Летние сорта
  29. Оcенние сорта
  30. Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием, устойчивые к парше
  31. Сорта яблонь устойчивые к парше
  32. Яблоня «Либерти»
  33. Сорт «Лобо»
  34. Сорт яблони «Избранница»
  35. Яблоня «Болотовское»
  36. Яблоня «Орловим»
  37. Яблоня «Ветеран»
  38. Летние сорта яблонь для выращивания в Подмосковье: популярные и вкусные
  39. Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
  40. “Белый налив”
  41. “Мелба” или “Мельба” 
  42. “Мечта” 
  43. “Медуница”
  44. “Конфетное”
  45. “Орловим”
  46. “Грушовка Московская”
  47. “Яблочный спас”

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить.

В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/2-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием

Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

     Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках.

Климат Подмосковья – умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик – выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай.

К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя “изюминка”.

Елена

     В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Аркадик

     Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г.

Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет – и тогда тормозятся в росте.

Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

     Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

     В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса – очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Народное

     Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сергиана

     Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость – 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

     Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Услада

     Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Имант

     В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости – хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус.

Размер – от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая – бордовая с пурпурным оттенком.

Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

Подарок Графскому

     Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета.

Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье.

Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях – раньше.

Рождественское

     Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами.

Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость – до февраля.

Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Легенда

     Госпатент 2005 г. Эта яблонька – полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

     В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г).

Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе.

Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-yablon-dlya-podmoskovya-s-opisaniem

Выбираем яблони

Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

30 мая, 2018/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области

Фото автора.

Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства.

А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни.

А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.

При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости.

Да мало ли на свете желаний?

Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы.

Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы.

Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.

Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы.

Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).


При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой.

В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.

Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони.

К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.

К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:

Летние сорта

“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.

“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.

“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.

“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.

Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.

“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения.

Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”.

Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.

“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.

“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.

“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.

“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.

“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.

“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.

“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет. 

“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.

“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.

“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.

“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.

Оcенние сорта

“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).

“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше.

Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая. 

“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.

Зимние сорта

“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

“Богатырь”

Источник: https://www.podvorje.ru/retail/articles/vybiraem-yabloni_art.html

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием, устойчивые к парше

Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

Выбор сорта яблони начинается с изучения основных характеристик культуры. Оценивая устойчивость плодового дерева к заболеваниям, чаще всего садоводы обращают внимание на сопротивляемость к парше.

Все дело в том, что парша  поражает яблони чаще других недугов. Поэтому садоводы стараются подобрать сорт, который имеет высокую степень устойчивости против этой болезни.

Рассмотрим, устойчивые сорта яблонь, которые можно высаживать в Подмосковье и средней полосе России.

Сорта яблонь устойчивые к парше

В мире существует более ста пятидесяти сортов яблонь, которые противостоят поражению паршой. Но из 150 разновидностей, не все подходят для выращивания в Подмосковье. Рассмотрим 7 самых лучших сортов.

Яблоня «Либерти»

Плодовое дерево американской селекции попало в Россию в 80 годах, получив широкую популярность среди садоводов из Подмосковья. Растение зимоустойчиво и имеет хороший иммунитет к нападкам парши.

Плоды приобретают округло-коническую форму, вес 130-170 грамм. Поверхность кожицы яблок окрашена в темно-бордовый цвет. По всей поверхности прослеживаются подкожные точки. Яблоки покрыты восковым налетом.

Мякоть средней плотности, окрашена в кремовый цвет, вкус приятный освежающе-сладкий.

Поспевают плоды к сентябрю-октябрю. Хранятся яблоки в холодильнике не более двух месяцев, а в подвале на протяжении четырех-пяти месяцев. Дерево вырастает средней высоты, которая редко превышает 3 метра. Начинает плодоносить на второй год после высаживания на участке. Урожайность с взрослого дерева составляет 60-120 килограмм.

Плюсы:

  • собранные плоды подлежат длительному хранению;
  • начинает плодоносить на второй год после высаживания;
  • имеет высокий иммунитет против парши;
  • плоды имеют приятный товарный вкус и вид.

Минусы:

  • имеет средний иммунитет к мучнистой росе;
  • плоды могут поражаться побурением сердцевины.

Сорт «Лобо»

Начинает плодоносить яблоня на третий или четвертый год после высаживания. Урожайность взрослого 10-12 летнего растения составляет до 380 килограмм. Созревают плоды к началу октября. Лежкость собранных плодов составляет 3 месяца, после чего они начинают морщиться и усыхать.

Активный рост деревьев прослеживается в первые 3-4 года. Крона формируется округло-вытянутая. Высота растения не превышает 3-4 метров. Начинает цвести в мае. Плоды завязываются округло-конической формы, с небольшой ребристостью. Масса одного яблока достигает 130-180 грамм.

Вкус плодов насыщенно-яблочный с преобладанием ноток малины и карамели. Кожица тонкая, в полной спелости приобретает красный цвет с бордовым отливом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом, через который пробиваются светло-желтые точки. Мякоть сочная и мелкозернистая.

Плюсы:

  • устойчивость к понижениям температуры зимой и засухе летом;
  • противостоит парше;
  • урожаи высокие и стабильные.

Минусы:

  • при дождливом лете поражается мучнистой росой;
  • непродолжительное время хранения плодов;
  • ломкость ветвей из-за большой плодовой нагрузки.

Сорт яблони «Избранница»

Осенний сорт яблони «Избранница» созревает к концу сентября. Хранятся плоды после съема с дерева не более 50 дней. Крона дерева широкая, округлой формы, ветви редкие, но массивные.

Ветки и побеги окрашены в каштановый цвет. Плоды крупные, форма приплюснуто-округлая, масса одного яблока составляет 170-300 грамм. Кожица слегка ребристая, окрашена в три цвета.

Основной цвет – желтый, а по нему, яблоко покрыто красными и зелеными полосками.

Мякоть бело-бежевая, консистенция зернистая, во вкусе гармонично сочетается сладость и небольшая кислинка. Средняя урожайность взрослого растения составляет 75-90 килограмм. Высаженное деревце начинает плодоносить только на пятый или шестой год. Проявляет высокую устойчивость к морозам, имеет хороший иммунитет к парше.

Плюсы:

  • стабильная урожайность из года в год;
  • зимоустойчив и не подвергается нападкам парши;
  • высокие качества плодов.

Минусы:

Вас может заинтересовать:

  • яблоки хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Болотовское»

Сорт «Болотовское» имеет исключительный иммунитет к парше. Внесли растение в реестр селекционных достижений в 2002 году. Плодовое дерево самобесплодно. Собранные яблоки хранятся без изменений на протяжении пяти месяцев. Деревья вырастают до 6 метров в высоту. Крона формируется шаровидная с небольшим расширением верхушки. Ствол и ветки гладкие, окрашены в коричнево-серый цвет.

Яблоки формируются крупного размера, масса одного яблока 160-180 грамм. Мякоть мелкозернистая и сочная, вкус десертный (сладкий). Полную спелость можно определить по цвету кожицы, она приобретает насыщенный желтый оттенок с красными пятнами по бокам. Поверхность плодов маслянистая, но не покрыта восковым налетом.

Активное плодоношение наступает на 8 год. Урожайность взрослого дерева составляет 150-200 килограмм. Плодоносит растение стабильно. Созревают плоды к октябрю. Яблоня может подвергаться мучнистой росе, плодовой гнили, черному раку.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительный период хранения плодов.

Минусы:

  • подверженность заболеваниям, кроме парши;
  • самобесплодность.

Яблоня «Орловим»

Яблоню вывели в 1997 году во Всероссийском НИИ. Растение среднерослое, высота достигает, до пяти метров в высоту. Крона формируется округлая. Кора не гладкая, шелушащаяся, окрашена в светлый серо-коричневый цвет. Урожайность молодого дерева составляет – 30-50 килограмм, а взрослого – 80-100 килограмм.

Плоды созревают в августе. Хранятся собранные яблоки не более 1-1,5 месяца, в прохладном месте. Масса одного плода достигает 130-180 грамм.

Плоды в технической спелости окрашены в зелено-желтый, в полной спелости яблоки приобретают розово-красные полоски. В разрезе можно увидеть, что яблоко мелкозернистое, окрашено в молочный цвет.

Плоды сладкие, но есть небольшая кислинка. Яблоки округло-плоско-удлиненные.

Плюсы:

  • деревья не поражаются паршой;
  • изумительный вид яблок и вкус;
  • зимоустойчив;
  • яблоня имеет высокие показатели отдачи плодов;

Минусы:

  • у взрослых деревьев иммунитет к парше ослабевает;
  • собранные плоды хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Ветеран»

Плодовое дерево «Ветеран» вывели отечественные селекционеры в 1961 году. Растения вырастают не более 3 метров в высоту. Ветви загущены средне, в совокупности формируют шаровидную форму кроны. Кора на растении бурого цвета, у молодых деревьев она гладкая, у взрослых приобретает шероховатость.

Тонкие побеги слегка опушены. Одно яблоко весит 130-160 грамм. Форма плодов напоминает усеченный округлый конус. Кожица яблока уплотненная, поверхность глянцевая, за счет слоя налета с воска. По всей поверхности прослеживаются серые вкрапления.

Основной цвет спелых плодов желтый, но 50-70% процентов покрыто красным румянцем.

Мякоть в полной спелости приобретает цвет слоновой кости, консистенция нежная и сочная. Плоды созревают во второй половине сентября. Отдача с одного взрослого растения составляет 60-80 килограмм. Хранится собранный урожай всю осень и зиму.

Плюсы:

  • противостоит парше;
  • собранные яблоки имеют длительный период лежкости;
  • плоды крупные и вкусные.

Минусы:

  • невысокий уровень защищенности от морозов;
  • не переносит длительные засушливые периоды.

Вышеперечисленные яблони являются лучшими сортами, которые подходят для культивирования в Подмосковье. Выращивание плодовых деревьев принесет богатый урожай при затрате небольшого количества времени на уход.

Источник: https://sveklon.ru/sorta-yablon-ustojchivye-k-parshe

Летние сорта яблонь для выращивания в Подмосковье: популярные и вкусные

Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания.

Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например.

Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью – их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
  • Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

  • Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

  • К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее – до трёх недель после сбора урожая.

  • Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

  • Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

  • Летние сорта отличаются ещё одной особенностью – они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

  • Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

  • Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

  • Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов.

А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания.

Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

“Белый налив”

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок.

Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость – главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле.

В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное – собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции.

Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» – сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

“Мелба” или “Мельба” 

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора.

Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.

«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами.

Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

“Мечта” 

 Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными.

Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид.

К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

“Медуница”

 Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками.

В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей.

Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

“Конфетное”

 Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан.

Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа.

Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью – урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной.

Высокая морозоустойчивость – ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

“Орловим”

 Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка».

И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.

Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем.

С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

“Грушовка Московская”

 Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле.

Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду.

Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

“Яблочный спас”

 Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи.

К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше – это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные – 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой.

По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая.

На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились – «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения – любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

  • Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

  • Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

  • При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

  • Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

  • Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Источник: https://romashkino.ru/articles/luchshie-letnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-opisanie-i-preimushchestva/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: