- Выращивание индау посевного и его полезные свойства
- Как выглядит рукола
- Описание руколы
- Состав рукколы
- Привлекательные качества и сорта огурдыни
- Огурдыня
- Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство
- Итоги:
- Примечания[ | ]
- Индау посевной. Руккола. Выращивание
- Сорта индау и их описание
- Как выращивают индау? Выращивание рукколы
- Рекомендуем посмотреть:
- Индау посевной
- Таксономия[ | ]
- Индау посевной или руккола
- Биологические особенности
- Особенности использования
- Агротехника
- Семеноводство
Выращивание индау посевного и его полезные свойства
А вы любите руколу? Если не знакомы с очень полезной пряной травкой и её удивительным нежным вкусом, вперёд! Весна в разгаре, витаминов в организме всё меньше и самое время для хорошего самочувствия включить в рацион молодую зелень, только что вылезшую из земли, богатую полезными веществами. Руккола — яркий её представитель, который я для себя открыла совсем недавно.
Руккола (рукола) или гусеничник посевной, дикая горчица, индау посевной, эрука посевная — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид Индау, семейства крестоцветных (капустных).
Произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, в предгорьях Кавказа и на Кубани.
Дикие сорта рукколы называются гусеничником.
Как выглядит рукола
Где растёт руккола? В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах. Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас :
Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах, прогретых солнцем, на краю полей, он считается сорной травой. В гипермаркетах доступна в продаже культурная трава, и цена на неё весьма немалая. Скажу так: лучшая трава та, что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней. Магазинная и даже выращенная на грядках — совсем не то, что на свободе.
Со временем дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:
Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести и теперь её уже не хочется, наелись :).
Внешне гусеничник похож на листья одуванчика, с более нежными и менее изрезанными листьями и, конечно, в них совсем нет той горечи, что присуща одуванчикам.
Одуванчик Гусеничник
Травка обладает нежным, едва выраженным горчично-ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны, если рвать на лугу, в гипермаркетах продаётся круглый год.
Описание руколы
Основу этого травянистого растения представляет ветвистый стебель. Листья руколы очень сочные и имеют запах ореха. Нижние листья перистые имеющие зубчатую форму. Цвести рукола начинает в конце весны. Цветы в длинных соцветиях обычно жёлтого цвета. После цветения появляются стручковые плоды с коричневыми семенами. Существует очень много разновидностей этого растения.
- Сорт «Диковина». Из-за своих вкусовых качеств широко используется в кулинарии. Вызревает в течение месяца, с момента посадки семян. В зрелом возрасте достигает 20 сантиметров в высоту. Нижние листья по форме напоминают лиру.
- Сорт «Стрелы Купидона». Очень популярный сорт среди садоводов и любителей использовать его в составе блюд. Относится к среднеспелому виду. В зрелом возрасте напоминает одуванчик. Листья имеют резную форму.
- Сорт «Оливетта». По сравнению с вышеописанными сортами, относится к быстрорастущим. Весь процесс роста происходит за 21 день. Листья зелёного цвета, имеющие горький вкус. Широко используется в кулинарии придавая блюдам своеобразный привкус.
Это лишь некоторые популярные сорта индау. На самом деле их гораздо больше.
Состав рукколы
В составе рукколы входит белок, жирные ненасыщенные кислоты-омега 3 и омега 6, клетчатка, витамины, эфирные масла (много горчичного). Растение богато на макро — микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, марганец, ванадий, бор, кремний, сера.
Почти все основные витамины есть в составе пряной травы:
- редкий витамин К (филлохинон), его много в траве;
- витамина С (аскорбиновая кислота);
- витамин А, лютеин, бета-каротина;
- витамин Е (токоферол);
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин B5 (пантотеновая кислота).
Привлекательные качества и сорта огурдыни
Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину».
Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков.
Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.
При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей.
Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
Огурдыня
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов.
Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии – «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.
При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/gusenichnik-posevnoj-2.html
Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство
Здравствуйте! Подведу итоги тестирования вкуснейшей рукколы авторского сорта «Покер» Из описания сорта: Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус.
Сочные листья — составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20 см.
Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2. В открытый грунт семена рукколы посеяла 2 июня почти параллельно проверке на всхожесть.
Тест на всхожесть показал, что семена гарантированно дадут жизнь новым растениям на 90%. Первые всходы появились через два дня после посева, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Взошло 9 из 10 семян.
Всхожесть — 90% Руккола «Покер» очень быстро наращивает зелёную массу, не просто быстро, а стремительно быстро… Уже спустя две недели от момента всходов листовая розетка была около пяти сантиметров в высоту и имела хорошо развитые настоящие листья. Первый сбор урожая мы начали через 20 дней от всходов, как и рекомендует автор.
К этому моменту листовая розетка у дегустируемой рукколы достигла высоты в 12 см. На 25-й день от всходов она была уже выше 20 см. Я оставила несколько кустиков рукколы для того, чтобы понаблюдать за её развитием и дальше. Через месяц от момента всходов на растении появились бутоны, а потом и распустились цветы сливочного цвета с тёмными прожилками.
Производитель уверяет, что растение неприхотливо, — это действительно так и есть. Весь уход за растением состоял в своевременном поливе. Причём полив способствовал не только быстрому росту рукколы, но и оберегал листочки от нашествия крестоцветной блошки. Лист у растения слегка опушённый, мясистый, вытянутый по форме, с зигзагообразным краем, окрашен в насыщенный зелёный цвет.
Форма и цвет полностью соответствует картинке, что изображена на пакетике с семенами. Зелень рукколы имеет нежную и сочную структуру. Руккола «Покер» очень ароматна, обладает аристократическим сладковатым орехово-оливковым вкусом с горчичными нотками. Зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, хороша в овощных салатах и в мясных блюдах. Хронология Посев Всходы Всхожесть Первые настоящие листья Первый сбор урожая Последний сбор урожая. Бутонизация 1 июня (для теста на всхожесть) и 2 июня в ОГ 4 июня (утро и вечер) 90% 16 июня 24 июня 29 июня 4 июля 7 июля
Итоги:
Ожидания Отличная всхожесть семян Скороспелость культуры Неприхотливость культуры Высота розетки 15-20 см Сочные листья Орехово-горчичный вкус.
Результат Всхожесть 90% От всходов до уборки урожая 20-25 дней Неприхотлива. Требует своевременного полива.
Высота розетки 12-22 см Листва очень сочная, мясистая Насыщенный орехово-оливковый вкус с горчичными нотками, немного сладковатый. Вкус очень интересный, аристократический.
Примечания[ | ]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Написание и ударение — в соответствии с Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС» (неопр.) . Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Проверено 6 апреля 2020.. См. также это слово на gramota.ru.
Орфографическая норма была изменена в 2013 году; по более ранней норме слово писалось как
руккола
.
- ↑ 12
Data Source and Documentation for Eruca vesicaria (L.) Cav. ssp. sativa (Mill.) Thell. (англ.). U.S. Department of Agriculture. Проверено 7 сентября 2014. - По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- По данным сайта EOL (см. карточку растения).
- По данным сайта ITIS (см. карточку растения).
- По данным сайта TPL (см. карточку растения).
Индау посевной. Руккола. Выращивание
Как вырастить индау? Какие сорта индау выращивают?
Сорта индау и их описание
❖ Корсика — сорт среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, гладкий, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
❖ Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дубовидный. Масса одной розетки 20- 25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м2.
❖ Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассе- ченный, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
❖ Изумрудная — среднеспелый, от входов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-30 см. В розетке 6 -11 листьев. Урожайность 2,6-2,8 кг/м2.
Как выращивают индау? Выращивание рукколы
Для получения индау в ранний период семена высевают в пленочные теплицы в начале апреля. Схема посева: в рядки на расстоянии 30 см и 7-10 см между растениями. Глубина посева 0,5 см.
Через 3-6 дней появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают.
Фаза спелости наступает, когда появляются первые цветоносные побеги.
Индау — растение влаголюбивое, поэтому при частых поливах листья получаются более сочные, нежные и меньше горчат. В теплице можно оставить несколько растений для получения семян. Семена могут давать всходы в год получения урожая.
Для осеннего потребления индау можно высевать во второй половине августа. В осенний период для него создаются более благоприятные условия, розетка получается крупнее, а листья — сочнее.
Рекомендуем посмотреть:
Салат ромэн. Выращивание салата ромэн
Кресс-салат. Выращивание кресс-салата
Чем полезна руккола. Полезные свойства индау посевной
Индау посевной
Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау, а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду – в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.
Все надземные части индау – прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла.
А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови. Непривычные пока для нашего слуха названия – рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник – синонимы индау посевного. Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению.
И представлена там несколькими сортами. Сорта индау посевного:
- ‘Рококо’ — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30–55 г.
- ‘Изумрудная’ — период от всходов до уборки на зелень 27–35 дней. Розетка высотой 25–35 см.
- ‘Покер’ — от всходов до уборки на зелень 20–25 дней. Розетка высотой 18–20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30–60 г.
- ‘Корсика’ — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30–32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
- ‘Сицилия’ — среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.
Таксономия[ | ]
Рукола
входит в род Индау (
Eruca ) семейства Капустные (
Brassicaceae
) порядка Капустоцветные (
Brassicales
), при этом нет единого мнения относительно ранга этого таксона и его правильного названия. Традиционное научное (латинское) название растения — Eruca sativa Mill.
Источник: https://KomnatnieCveti.ru/fungicidy/gusenichnik-posevnoj-2.html
Индау посевной или руккола
Индау посевной, как и всем известная горчица, — еще одно малоизвестное масличное и салатное растение семейства капустных.
Другие его названия: руккола, гусеничник посевной, эрука посевная, эрука лесная. В странах СНГ произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается как сорное растение. В Афганистане, Индии и других азиатских странах возделывается как салатная и масличная культура.
Биологические особенности
Это скороспелое однолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвенным условиям. Причем очень похожий по вкусовым качествам вид я неоднократно находил в природе — чаще всего у обочин дорог.
Растение однолетнее, высотой 15-60 см, с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем. Листья лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-желтые, с фиолетовыми жилками.
Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Плод — продолговатый стручок на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2- 3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.
Цветет в мае — июле.
Созревание семян происходит в июле. Общая продолжительность вегетационного периода 103 дня. При созревании растения достигают высоты 60 см.
Особенности использования
Съедобными, с очень пряным специфическим вкусом и ароматом, являются листья и семена индау. На Кавказе в пищу употребляют листья в виде салата и как приправу к первым блюдам. Семена идут на приготовление горчицы. Стебли и семена также кладут в соленья и маринады.
Древние греки называли индау благовонной за то, что это растение распространяет освежающий аромат. По данным лаборатории фитохимии, свежие листья индау содержат 15,67 про-цента сухой массы, 39,94 мкг/г каротина и много витамина С.
В семенах со-держится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 процента). Главной составной частью его является горчичное масло.
Семена содержат также 25-34 процента полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота, имеются также линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды, тиогли-козиды. В надземной части растения присутствуют так-же алкалоиды и флавоноиды.
Надземная часть обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Агротехника
Выращивание эруки не требует особых хлопот. Она сравнительно неприхотлива и на одной грядке вполне уживается со всеми другими листовыми культурами. Растет на обычных почвах, переносит легкое затенение. Семена хорошо прорастают. Их заделывают на глубину 0,5 см. При посеве в открытый грунт в первой половине апреля всходы появляются на 8-й день.
В течении весны — лета для получения свежей зелени необходимо производить повторные посевы с интервалом в 20 дней. При чистом посеве высевают в две или три строчки с расстоянием 30 см между ними. Если семена выращивать не предполагается (на молодую зелень), то посевы можно делать плот-нее в два-три раза.
Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и пери-одических поливах по мере необходимости.
Растения пригодны к употреблению в пищу на 30-й день после всходов. Листья для употребления срывают непосредственно перед приготовлением салатов.
Семеноводство
Семенная продуктивность индау высокая. Для получения полноценных семян необходимо провести ранневесенний посев. В первой же фазе развития проводится тщательное прореживание и прочистка всходов, удаляют все слабые и нехарактерные растения.
Семена собирают по мере их созревания, срезая семенники и досушивая на солнце или под навесом. Они легко вымолачиваются. Масса 1000 семян 1,46 г; в 1 г со-держится 620 шт. Возможно выращивание в защищенном грунте и в комнатных условиях.
Как и все капустные, рукколу очень любят крестоцветные блошки, поэтому будьте начеку и своевременно обработайте ее всходы Актофитом.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
в и Telegram
Источник: https://hozjain.ua/sad-i-ogorod/indau-posevnoj-ili-rukkola