Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Содержание
  1. Каким растениям необходимо удобрение из картофельных очисток
  2. Оценка полезных качеств
  3. Способы приготовления удобрения
  4. Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?
  5. Как заготовить удобрение из очисток?
  6. Как применять удобрение из картофельной кожуры?
  7. Картофельные очистки и смородина
  8. Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок
  9. Полезные свойства картофельной кожуры
  10. Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
  11. Компостирование
  12. Настаивание
  13. Сушка
  14. Заморозка
  15. Приготовление картофельной муки
  16. Когда применять удобрение
  17. Подкормка смородины в открытом грунте
  18. Для каких растений применяют ещё
  19. Советы по использованию очисток
  20. Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений
  21. Преимущества подкормки из очисток
  22. Как заготавливать?
  23. Как хранить очистки?
  24. Подготовка картофельных очисток
  25. Для каких культур подойдет удобрение?
  26. Дополнительно подкормки проводят летом
  27. Какие растения нужно подкармливать?
  28. Удобрение для комнатных цветов
  29. Удобрение овощных культур
  30. Удобрение цветов
  31. Ягоды
  32. Кустарники
  33. Удобрение плодовых деревьев
  34. Ограничения
  35. Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  36. В чём польза и преимущества очистков картофеля?
  37. Борьба с вредителями
  38. Как приготовить и использовать удобрение?
  39. Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

Каким растениям необходимо удобрение из картофельных очисток

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Удобрение из картофельных очисток помогает растениям развиваться, т. к. содержит ряд полезных компонентов. Чтобы обеспечить доставку микроэлементов, необходимо правильно приготовить средство.

Удобрение из картофельных очисток помогает растениям развиваться, т. к. содержит ряд полезных компонентов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Оценка полезных качеств

Очистки картофеля – подходящая форма удобрения, т. к. их сразу после внесения в грунт начинают перерабатывать микроорганизмы, содержащиеся в почве.

При этом полезные компоненты остаются в земле, вместе с тем обеспечиваются условия для развития растений, т. к. почва обогащается микроэлементами, а одновременно становится более рыхлой.

Полезные компоненты из грунта проникают в ткани растений, они распространяются вместе с влагой.

Питательные вещества содержатся в кожуре и тонком слое картофеля, который остается при чистке. Среди них выделяются:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Преимущества применения очисток картофеля в качестве удобрения:

  • отсутствие вредных компонентов;
  • помощь в борьбе с вредителями – картофельные очистки создают неприемлемые условия для развития паразитов;
  • низкая себестоимость – такое сырье всегда находится в свободном доступе, его можно готовить дома;
  • благодаря способности этого удобрения рыхлить грунт (косвенно влияет на данный процесс) повышается интенсивность насыщения земли кислородом;
  • большое количество полезных веществ, причем по составу картофельные очистки превосходят удобрения некоторых видов;
  • риск появления ожогов на тканях растений при внесении такого сырья в грунт отсутствует, в то время как синтетические аналоги могут испортить насаждения при неправильном применении.

У картофельных очисток есть недостатки, например они обеспечивают положительный эффект не всегда. Их нужно применять для улучшения свойств некоторых растений: корнеплодов, бахчевых, капусты разных видов, ягодных и плодовых деревьев, кустарников, цветов. 

Очистки картофеля – подходящая форма удобрения, т. к. их сразу после внесения в грунт начинают перерабатывать микроорганизмы, содержащиеся в почве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Способы приготовления удобрения

Для хранения сырья с целью приготовления удобрения выбирают такие методы, как заморозка и сушка. Остальные варианты не подходят, т. к. при этом будет уничтожена часть питательных компонентов. Заготавливают очищенные от загрязнений, высушенные очистки.

Их нельзя оставлять под прямыми лучами солнца. Если выбран метод сушки, необходимо разложить сырье ровным слоем.

Длительность процесса составит 10-12 дней, ускорить его можно с помощью духовки (максимальная температура +100°С), длительность сушки в ней – до 4 часов.

Для хранения выбирают кладовку (если очистки высушены в духовом шкафу) или сарай, гараж, где сырье будет подвергаться воздействию низких температур, что позволит избежать развития инфекции.

Варианты приготовления удобрения:

  • Мука. Подготовленное сырье измельчают с помощью мясорубки, блендера. Долго хранить такое сырье не рекомендуется, его рассыпают под растения по грунту. Можно приготовить раствор из картофельных очисток, смешав порошок с водой.
  • Кашица. Сначала сырье нужно обеззаразить: его заливают кипятком в большой емкости. Воду не сливают, оставляют в ней картофельные очистки для набухания. Через 1 неделю измельчают куски, которые не размякли. Кашицу вносят под корни.
  • Настой. Применяют свежее сырье, но подойдет и замороженное. Картофельные очистки заливают кипятком. Через 1 сутки допустимо применять жидкость без осадка для удобрения растений.

Частота обработки – 1 раз каждые 14 дней. Это правило действует для настоя, кашицу следует применять 1 раз каждые 4 недели.

А Вы используете картофельные очистки в качестве удобрения для растений?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

О подкормке помидоров я писала в следующей статье:Подкормка помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/kakim-rasteniiam-neobhodimo-udobrenie-iz-kartofelnyh-ochistok-5ebad26ecf3f022fdb271419

Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Многие из вас наверняка слышали, что картофельные очистки можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие.

Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника.

Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Как заготовить удобрение из очисток?

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура.

А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов.

Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород.  В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях).

Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности.

Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов.

На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут.

Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Картофельные очистки и смородина

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами.

Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие.

Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, комнатных растений (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс.

Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках.

Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье.

Щедрых вам урожаев!

Источник: https://ogorod23.ru/kartofelnyie-ochistki-kak-udobrenie-dlya-kakih-rasteniy/

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

  • Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
  • Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
  • Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
  • Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

: Как использовать удобрения из очисток картошки

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

: Картофельные очистки — в огород! 

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Советы по использованию очисток

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.

Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.

Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.

Источник: https://udobreniya.net/kartofelnye-ochistki-kak-udobrenie-dlya-kakix-rastenij/

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов.

Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности.

И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:

  • очистки не содержат в себе нитратов и пестицидов — абсолютно экологичны;
  • собирать и заготавливать кожуру можно круглый год даже в квартире;
  • нет никакой необходимости точно вымерять дозировки, поскольку переизбыток такого удобрения не вызывает негативных последствий;
  • удобрять заготовленными картофельными очистками можно практически все садовые, плодовые, овощные, декоративно цветущие растения;
  • питательные ценные вещества благотворно влияют на почву, улучшая степень аэрации и плодородности;
  • простота в заготовке и применении подкормки делает данное удобрение идеальным вариантом для тех, кто не проживает на даче круглогодично и не может готовить перегной, навоз, компост и другую органику.

Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив.

В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью.

Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Сушенные очистки картофеля более практичны как удобрение, поскольку имеют длительный срок хранения. Замороженную кожуру необходимо использовать в полном объеме сразу. Если она разморожена, повторно помещать органику в морозилку нельзя.

Как хранить очистки?

Собирать кожуру начинают осенью или зимой. Если ее не закладывали в компостную яму, а сушили или замораживали, органику нужно правильно сохранить. Иначе она не будут пригодной к применению. Это актуально для органики, подготовленной любым из двух способов.

Высушенные очистки перекладывают в тканевые мешочки. Полиэтиленовые использовать нельзя. Они не пропускают воздуха. Сушенные естественным путем картофельные очистки, чтобы не переживать о наличии патогенов, когда удобряем грядки, лучше хранить в прохладном месте, и тогда весной подкармливать растения можно без опасений по поводу парши и фитофтороза.

Прошедшие термическую обработку шкурки хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Они полностью лишена патогенных организмов. Замороженные очистки оставляют в морозилке или переносят на балкон, когда на улице ударяют морозы. Надо внимательно следить за тем, чтобы они не оттаяли.

Подготовка картофельных очисток

Существует три варианта приготовления питательных подкормок с картофельными очистками, которыми можно удобрять различные растительные культуры:

  1. Настой. Готовится заливанием сухой (замороженной) органики кипятком. Выдерживают раствор 24 часа. Смесь перед использованием лучше процедить, нежели затем избавляться от остатков кожуры.
  2. Кашица. Чтобы получить такую подкормку, очистки выдерживают замоченными в воде примерно на неделю, пока они не размякнуть. Состав необходимо периодически помешивать.
  3. Мука. Получается в результате измельчения картофельной кожуры. Можно воспользоваться как кофемолкой, так и обычной мясорубкой. Чем мельче получается мука, тем лучше.

Кашицу закладывают в лунку или прикапывают рядом с растением. Настоем проводят полив. Муку применяют как универсальное удобрение. Ее главным преимуществом является длительный срок хранения, но сразу перемалывать очистки с осени не рекомендуется. В муке могут завестись вредители.

Для каких культур подойдет удобрение?

Подходят картофельные очистки как удобрение практически для всех садовых, плодовых, овощных культур. Они универсальны и эффективны, представляют собой отличную альтернативу минеральным подкормкам. Под многолетние культуры такую органику вносят в почву осенью, а под однолетнею — весной.

Дополнительно подкормки проводят летом

Органическое полезное удобрение, в отличие от минеральных соединений, не просто отдает питательные вещества растениям, а улучшают состав почвы. Оно способствует образованию гумуса — плодородного верхнего слоя.

Говоря о пользе картофельных очисток, нельзя обойти внимание состав этой подкормки.
Она богата глюкозой, витамином C, крахмалом, жирами, калием, солью.

Попадая в почву, данный набор питательных веществ, обогащает грунт, выделяет тепло, которое особенно важно для полноценного развития овощных и садовых культур.

Какие растения нужно подкармливать?

Картофельное удобрение представляет большую ценность для испытывающих потребность в крахмале и глюкозе культур. Подкормка необходима малине, клубнике, смородине, бахчевым культурам. Она полезна и для других растений, среди которых даже комнатные и садовые цветы.

Особенно высока потребность полезных веществ, которыми богаты очистки, у рассады. Подкормку лучше всего проводить гнездовую. Кашицу либо муку закладывают в лунку, засыпают небольшой прослойкой земли. Сверху вносят вторую порцию удобрений, и снова присыпают.

Удобрение для комнатных цветов

Очистки от картофеля прекрасно подходят не только для использования на огородах, но и для домашнего садоводства. Комнатные декоративные культуры прекрасно отзываются на органическую подкормку. Зелень становится пышнее, а само растение устойчивее к вредителям, болезням.

Для комнатных цветов применяют полив. Настой вносят с периодичностью раз в месяц. В свежем виде очистки, закопанные в землю, полезны сапрофитным и эпифитным растениям. Драцене, орхидеям и другим цветочным культурам с воздушными корнями нужна разлагающаяся органика.

Удобрение овощных культур

Бахчевые подкармливают закладкой кашицы в лунку. Капусту, дыни, тыкву, огурцы, арбузы, патиссоны рекомендовано поливать картофельным настоем в течение всего сезона. Это позволит стимулировать набор зеленой массы, повысить урожайность.

Редис, чеснок, лук и репу начинают удобрять через полив с последних чисел мая. Подкормку вносят каждые 2 недели. Лучше заливать настой в борозды, выкопанные между посадками. Это позволит обогатить почву, чтобы растения получили все необходимые элементы.

Удобрение цветов

Прекрасно помогает поддерживать клумбы в прекрасном состояние. Пересаживая многолетние или высаживая однолетние цветы, нужно вносить небольшое количество кашицы в каждую лунку. Как показывает практика, достаточно 1 черпака. Дальнейший уход предполагает, полив настоем на фазе активного роста и цветения с периодичностью раз в месяц.

Ягоды

Удобрение наиболее полезно для малины и клубники. Первую удобряют прикорневым способом. Муку вносят, землю рыхлят. Поливают кустики настоем. На погонный метр посадок нужно примерно 5 л. Под клубнику весной тоже насыпают перемолотые очистки. Подкормку используют для мульчи.

Кустарники

Однолетние и многолетние отлично реагируют на полив и прикорневые прикормки. Но, если говорить о кустарнике, которому больше всего полезны картофельные очистки, они считаются лучшим удобрением для смородины, в особенности черной. Ягоды вырастают размером с вишню или кишмиш, обретают прекрасный сладкий вкус.

Удобряют кусты смородины картофельными сушенными смоченными водой очистками, закапывая кожуру у корней на 15-20 см вглубь. Такую подкормку проводят, когда почва достаточно прогрелась. Проводится мероприятие каждые два года.

Если качество урожая не удовлетворяет ожиданиям, выполняется ежегодно.
Способствует повышению урожая полив, проводимый каждые 2 недели. Зимой кусты, если почву закрывают полиэтиленом, тоже удобряют.

Разгребают снег, разбрасывают очистки, которые затем закапывают.

Удобрение плодовых деревьев

Стволы обкапывают вокруг, отступая примерно 50-100 см, и просыпают получившуюся борозду мукой. Почву обязательно хорошо рыхлят. На каждое взрослое дерево уходит порядка 1 кг подкормки, а на молодые — 0,5-0,7 кг.

знать! Очистки картофеля помогут избавиться от слизней, проволочника, колорадского жука. Достаточно разложить кожуру на земле, оставив на ночь, а на следующее утро сжечь отходы вместе с вредителями, которые скопились на ней.

Ограничения

Органическое удобрение не применяют для родственных пасленовых. Оно противопоказано для следующих культур:

  • паслена;
  • табака;
  • физалиса;
  • помидоров;
  • стручкового перца;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Содержащиеся в очистках вещества для этих растений неэффективны. Общие болезни, если не было термической обработки, могут спровоцировать черную паршу, фитофтороз.

Картофельные очистки в качестве удобрения

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/ispolzovanie-kartofelnyx-ochistok-v-kachestve-udobreniya-dlya-rastenij

Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.

Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки.

На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет.

Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение.

В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему.

«Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно.

Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%.

А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки.

Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор.

Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат».

К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе.

Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке.

Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи.

Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте.

Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л).

Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни.При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис.Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку.

На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.

Малина.Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят.

Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).

Клубника.Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина.

Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения.

Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте.

Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.

Плодово-ягодные деревья.Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву.

Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.

Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец.Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями.

Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.

Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники.Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения.Полив настоем из высушенных картофельных очистков.

Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки.

Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43767691646/Kak-ispolzovat-udobrenie-iz-kartofelnyih-ochistkov-na-ogorode

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: