Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

Содержание
  1. Изготовление вальцов для вощины
  2. Что такое вальцы для вощины
  3. Виды
  4. Производство вощины с помощью вальцов
  5. Особенности технологии
  6. Как сделать вальцы для изготовления вощины
  7. Инструменты и материалы
  8. Сборка аппарата
  9. Ошибки при изготовлении
  10. Преимущества домашних вальцов
  11. Как сделать вальцы для вощины своими руками – чертежи
  12. Вощина: для чего она нужна
  13. Материалы для изготовления вощины
  14. Производство вощины в домашних или фабричных условиях
  15. Пресс для восковой вощины
  16. Вальцы для вощины
  17. Вальцы для изготовления вощины своими руками
  18. Изготовление вощины в домашних условиях вальцами и прессом | Пчеловодство для начинающих
  19. Что такое вощина и зачем она нужна
  20. Какая бывает вощина
  21. Натуральная
  22. Искусственная
  23. Правила выбора
  24. Производство вощины для пчёл в домашних условиях
  25. Вальцы
  26. Пресс
  27. Как заставить пчелок тянуть вощину
  28. Почему пчелы портят и грызут вощину
  29. Можно ли обойтись без вощины
  30. Вощина для пчёл своими руками: изготовление листов на своём оборудовании, пластиковая вощина на дому
  31. Характеристика вощины
  32. Прессование: просто и эффективно
  33. Способ вальцевания
  34. Изготовление пластиковых сот
  35. Вощина своими руками: изготовление в домашних условиях
  36. Рекомендации по выбору
  37. Варианты изготовления
  38. Дом
  39. Цех
  40. Изготовление вощины своими руками
  41. Инструменты и оборудование
  42. Подготовка
  43. Прессование
  44. Вальцевание
  45. Заключение

Изготовление вальцов для вощины

Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

Что такое вальцы для вощины, знает каждый пасечник. Метод изготовления также известен. Но не все имеют необходимого оборудования и вынуждены приобретать вощину в специализированных магазинах. Процесс производства несложно сделать прибыльным бизнесом, помогая собственным пчелам этим важным элементом для их деятельности и продавать часть продукции.

Что такое вальцы для вощины

На производственных площадях вощину изготовляют на автоматических линиях. В домашних условиях, на выездных пасеках все происходит намного проще. Вальцы для изготовления вощины намного удобнее и практичнее специального пресса. Для изготовления вощины достаточно пропустить восковой лист через них.

Виды

На современном рынке представлено несколько видов подобного оборудования:

  • гравированные
  • гладкие;
  • ручные;
  • с электрическим приводом.

Отличие в форме поверхности валков в том, что на гравированных уже имеется характерный рисунок. Раскатывая пластину, на ее поверхности появляется заготовка в виде шестигранников, напоминающая соты. После этого останется только придать форму, закрепить на рамке и поместить в ульи. Дальше пчелы самостоятельно станут тянуть соты, которые используются для сбора меда и расплода.

Гладкие вальцы используются только для того, чтобы раскатать восковую массу на листы. Поверхность гладкая, без рисунка. Поэтому важно иметь оба станка.

Производство вощины с помощью вальцов

Это выгодное занятие не только как забота о своих подопечных. Существуют данные статистики, свидетельствующие, что за один сезон на ручных вальцах владелец накручивает вощины на сумму близкой 10 тыс. дол, не отвлекаясь от основного занятия. Поэтому использовать вальцы для производства вощины выгодно.

Изготовление вощины несложное. На каждый лист уходит не более минуты. Подготовить двое вальцов и чистый, без следов подмора и мусора воск. Технология немного напоминает выкручивание белья на старых стиральных машинах:

  • вальцы смазать слабым мыльным раствором, чтобы воск не приставал;
  • к готовому раствору добавить немного соды;
  • изготовить ленту на гладких вальцах или использовать приобретенную в магазине;
  • переместить готовую ленту или восковые листы на гравированному вальцу и пропустить через него;
  • готовую вощину хранят в темном, прохладном месте.

Если нет желания использовать мыльный раствор, можно применить другое средство, состоящее из воды, глицерина и жидкого меда.

Произведенная в домашних условиях вощина не отличается от заводской. Но, так как при производстве используется вода (раствор для смачивания), она попадает в листы. Поэтому готовые листы небольшими стопками или по 5-6 штук. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И только через несколько дней скалывают стопкам для длительного хранения.

Опытные пчеловоды утверждают, чем дольше вощина хранится на складе, тем качественнее она становится. Использовать только что произведенную нецелесообразно. Это еще одна из причин, которая должна заставить произвести станок и производить важный продукт самостоятельно и иметь ценный продукт пчеловодства в достаточном количестве.

Особенности технологии

Ничего особенного в приготовлении вощины на вальцах нет. Самое главное, чтобы воск был чистым, без посторонних примесей. На грязной вощине пчела может начать тянуть трутневые соты.

Воск быстро прогревает вальцы, листы начинают приставать. Чтобы этого не происходило, необходимо обложить льдом и не забывать смазывать мыльным раствором. Воск не любит высокой температуры. Лучше поддерживать ее в пределах 15 градусов.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Цена вальцов в торговой сети высокая. Самостоятельное изготовление станка для производства вощины достаточно трудоемкий процесс. Но учитывая стоимость готового оборудования, освоить его желательно.

Инструменты и материалы

Необходимо заготовить основные компоненты:

  • два вала;
  • две шестерни;
  • болты для регулировки;
  • основание для крепежа готового станка;
  • рабочий инструмент.

Сборка аппарата

Работа осуществляется в несколько этапов:

  • установить станину;
  • для вертикальной основы подойдет П-профиль;
  • использовать придаточную цепь для механизма;
  • установить цепь на звездочки;
  • изготовить вальцы, используя закаленную сталь или цилиндры из пищевого алюминия;
  • покрыть силиконовой матрицей, которую можно изготовить самостоятельно;
  • отрегулировать величину зазора;
  • закрепить на подготовленной основе.

Чтобы придать матрице прочности, в нее добавить небольшое количество строительной керамики.

Некоторые владельцы предпочитают заказать изготовление валиков у фрезеровщика, имеющего достаточный опыт Каждая ячейка должна идеально одинаковой. Нижний вал должен быть закреплен на подшипниках, верхний перемещается по инерции первого. На готовых вальцах производят не менее 10 кг. вощины за час.

https://www.youtube.com/watch?v=KABJI58BB04

Наличие ванночки, отмеченной на чертеже, не обязательно. Но с ее присутствием работать намного проще. В ней находится жидкость для обработки валиков или расплавленный воск. С ее присутствием отпадает необходимость постоянно вручную смазывать валики. Эта же ванночка используется для изготовления вощинных листов.

Ее наполняют чистым воском. Лист фанеры или стекла обильно смачивают водой. Несколько раз опускают в расплавленный воск. После застывания он легко отстает и пластина готова для прокручивания. Расплавленный воск можно вылить в формы, которые немного похожи на противне. Застывший в них материал используют также.

Но многие пасечники отмечают, что подготовка листов полуфабриката – дело, кропотливое и отнимающее много времени. Поэтому, если нет гладких вальцов, а опыт с гравированным есть, то лучше сделать и второй станок.

Ошибки при изготовлении

Во время изготовления домашнего станка, возникают некоторые ошибки. Их важно учесть, приступая к самостоятельной работе;

  • трещины на валах;
  • уменьшение зазора из-за неправильной регулировки;
  • сжатие основных деталей, механизмов.

Эти показания учесть, чтобы исключить плохую работу станка.

Преимущества домашних вальцов

Ручная модель, изготовленная самостоятельно – это кропотливо, но выгодно. Экономия и дополнительная выгода в бизнесе.

Имея незначительный опыт, каждый пасечник может попытаться сделать такой станок. После работы важно контролировать состояние валов, помыть и просушить их. Смазывать регулярно подшипники.

Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго.

Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых.

Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети.

Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом.

Важно следить за тем, чтобы дети или посторонние люди не пытались пропустить через вальцы бумагу, куски ветоши. Этого делать нельзя.

Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/postrojki/valtsy

Как сделать вальцы для вощины своими руками – чертежи

Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

Каждый пчеловод хорошо знаком с основными правилами работы и содержания пасеки: одним из них является создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности пчелосемьи — объемных, просторных ульев и качественных сотов. Пчелы вырабатывают воск – материал для постройки сотов, их шестигранные ячейки выполняют несколько функций: они являются хранилищем для меда, складами для перги и колыбелями для личинок.

Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:

  1. Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
  2. Переходные;
  3. Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
  4. Трутневые.

После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек.

В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители.

Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.

Вощина: для чего она нужна

Важно применять только высококачественные соты, если они сформированы неправильно, их ячейки имеют вытянутую форму, в пчелином семействе появится переизбыток трутневого расплода. При перевозке ульев и для изготовления меда очень важна прочность и износостойкость сотов. Для постройки сотов используется вощина.

Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы. Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска.

Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину.

Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.

Материалы для изготовления вощины

Для производства вощины применяют различные материалы: натуральные и искусственные:

  • Воск. Вощина, изготовленная из воска, считается натуральной, именно такую вощину пчелы производят самостоятельно;
  • Воскоподобные искусственные вещества (парафин, полиуретан и прочие). Такая вощина считается более хрупкой и легкодеформируемой, она пользуется небольшим спросом;
  • Пластмасса. Искусственная пластиковая вощина имеет массу достоинств: длительный срок эксплуатации, отсутствие затрат на приобретение натуральной восковой вощины, твердость, износоустойчивость. Основным недостатком такой пластины является то, что пчелы выстраивают неравномерные соты, либо не выстраивают их вообще. Кроме того, пластиковую вощину требуется регулярно обрабатывать химикатами во избежание появления инфекции и вредителей в улье.

Производство вощины в домашних или фабричных условиях

Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска. Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков. Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.

Существует два способа создания листа вощины:

  1. При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
  2. Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.

Пресс для восковой вощины

Заводской пресс для вощины

Пресс для вощины напоминает по своему принципу домашнюю вафельницу: он состоит из двух тяжелых металлических пластин с нанесенным рельефом шестигранных ячеек.

На одну пластину заливается воск, другой пластиной его придавливают, формируя таким образом лист вощины. Для того, чтобы воск не прилипал к поверхности пластин, их смачивают холодной водой.

Прессовка не является высокопроизводительным способом и подходит для небольших пасек.

Изготовить пресс для отлива вощины в домашних условиях несложно: специальный промышленный силикон, используемый для отлива форм, наносят на готовый лист вощины с обеих сторон, для высыхания помещают в духовой шкаф. По готовности силиконовые листы крепят к металлическим пластинам – основам будущего пресса, прикручивают ручку и дополнительные боковые фиксаторы.

Вальцы для вощины

Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.

Вальцы могут быть:

  • Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
  • Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.

Вальцы для изготовления вощины своими руками

Вальцы для производства вощины

Специализированные магазины для пасечников и интернет-магазины предлагают большой выбор вальцов для создания вощины (особым спросом пользуются вальцы производства российских компаний), однако цена их довольно-таки высока: от 13 тысяч рублей.

Многие пасечники интересуются вопросом: «А как можно сделать вальцы своими руками, возможно ли это?» Для умельцев нет преград, и действительно, и в домашних условиях можно сделать вальцы, однако процесс этот довольно-таки трудоемок и кропотлив.

При создании вальцов нужно учитывать следующие детали:

  1. В зависимости от климатической зоны размеры ячейки на сотах варьируются от 5,1 до 5,7 мм, поэтому при выборе размера ячейки обратите на это особое внимание, измерьте эти показатели в сотах вашей пасеки;
  2. Для заготовки вальцов используются алюминиевые валики. По периметру валика должно быть около 46-50 оснований ячеек, это нужно учесть при выборе диаметра заготовок (стандартно диаметр валика составляет до 60 мм, длина – около 280 мм);
  3. Угол ячейки вальцов должен быть максимально приближен к натуральному, который создают пчелы при формировании сотов – это 120 градусов.

На полученные заготовки наносится рельеф ячеек – эта задача является особенно сложной: кто-то использует способ токарной обработки с помощью специальных фрез, кто-то накатывает требуемый профиль по поверхности валика. При помощи специальных шестерен, подшипников и крепежей валики фиксируются на расстоянии 2-4 мм друга от друга.

При изготовлении вощины валики смазываются специальным раствором, состоящим из глицерина, воды, жидкого меда. Это поможет защитить поверхности валиков от налипающего воска. После окончания работ валики нужно промыть жидким мылом без запаха, тщательно просушить.

Автор статьи — [ksenia1str]

Источник: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Изготовление вощины в домашних условиях вальцами и прессом | Пчеловодство для начинающих

Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

Весной, пережившие зимовку пчелы, берутся за строительство новых сот. В этих шестиугольных ячейках пчелы выводят расплод, хранят мёд. Строительство сот забирает у пчёл много энергии и времени. Люди облегчили маленьким труженицам задачу, создав вощину.

Что такое вощина и зачем она нужна

Вощина для пчел представляет собой тонкие восковые листы, с выдавленными по обеим сторонам шестиугольными углублениями. Своего рода каркас или шаблон для будущих сот. Эти листы пчеловоды закрепляют на рамках, которые подставляют пчелам. Такой сотовый полуфабрикат оставляет пчелам больше времени и сил заниматься своим основным делом — сбором мёда, а пчеловодам упрощает уход за ними.

Ее применение вызывает:

  • рост численности обитателей улья;
  • увеличение количества получаемого мёда;
  • обеспечивает нормальный процесс формирования роя весной.

Какая бывает вощина

Листы вощины делят по нескольким параметрам: по толщине, градации по ширине и длине, параметрам ячеек. Но главное деление ведется по типу сырья.

Вот так выглядят рамки с уже установленной вощиной. Если присмотреться, можно заметить и проволочки, которые ее фиксируют.

Натуральная

Получается из воска после удаления из него прополиса, пчелиного забруса и иных примесей. Белый чистый воск ‒ лучший материал для изготовления основы для сот.

Он безупречен в плане экологических требований, пластичен, легко плавится, при работе с ним не появляется осадок. В результате каркас для сот получается эластичным, с достаточной прочностью.

Такой лист можно свернуть в трубку, при случайных перегибах он легко расправляется, обладает приятным специфическим запахом.

К недостаткам можно отнести уязвимость:

  • большой и малой восковой молью, гусеницы которой наносят сотам большой вред;
  • полевыми и домашними мышами;
  • восковым грибком, способным превратить соты в пыль.

Кроме того, натуральный пчелиный воск предъявляет более строгие требования к условиям хранения. Повторное использование листов натуральной вощины исключается.

Искусственная

Первые заменители воска были применены в 1869 году. С этого времени их популярность росла, а технологии совершенствовались.

Часто для уменьшения себестоимости к воску добавляют парафин или иные химические материалы с похожими свойствами. Такую продукцию называют полуискусственной.

В отличие от 100% натуральной, она имеет сероватый оттенок, больший вес, лист легко переламывается на изгибе.

Искусственная вообще не имеет в составе воска, вырабатывается из парафина или специального пластика. Ненатуральные листы нередко окрашивают в оттенок, присущий естественному воску, но разница выявляется легко: они не имеют того особого запаха и эластичности, которые присущи вощине из воска.

Пластиковая вощина, по сравнению с восковой, имеет несколько преимуществ:

  • ее можно использовать многократно ‒ до 10 лет;
  • гораздо дешевле натуральной;
  • не боится повышения температуры;
  • прочнее восковой, практически не деформируется;
  • неприхотлива в хранении.

Не лишена она и недостатков:

  • поврежденный лист ремонту не подлежит;
  • перед установкой в рамку, листы все равно необходимо дополнительно покрыть тонким слоем воска;
  • требуется более частая обработка от вредителей и болезней;
  • красители, используемые для более натурального вида, могут отрицательно сказаться на самочувствии пчел.

Искусственную можно без проблем купить на Алиэкспресс. Они там продаются пачками по 10 листов. Вот к примеру такие:

При заказе обращайте внимание на размер и стоимость доставки.‎

Правила выбора

К выбору натуральной вощины опытные пчеловоды подходят обстоятельно. Чтобы исключить риск заражения пасеки какой-либо напастью, никогда не покупают ее у неизвестных производителей. В первую очередь, обращают внимание на материал. Берут либо восковую, либо пластмассовую. У парафиновой, потребительские качества хуже, привлекательна здесь только цена.

Листы должны быть полупрозрачными на просвет, блестящими, чистыми, без вмятин и повреждений. Необходимо соблюдение стандартных размеров:

  • 400 х 260 мм для ульев Дадан или 400 х 207 мм для многокорпусных ульев Рута;
  • типичный размер ячеек ‒ 5,3-5,45 мм;
  • листы должны иметь строго прямоугольную форму;
  • вес одного листа — 70-80 гр  при ширине 260 мм и 56-60 г при 207 мм.

Также ее стоит подвергнуть проверке на жесткость: при комнатной температуре края помещенного на ладонь листа не должны опуститься более чем на 3 см. Учитывают аккуратность исполнения, в том числе 6-угольный вид каждой ячейки. На 5,5 см должно поместиться не менее 10 ячеек.

Для справки: продают вощину килограммами по цене от 500р.  В одном килограмме для Дадана получается примерно 14-15 листов.

Производство вощины для пчёл в домашних условиях

Изготовить вощину своими руками — задача, вполне посильная для любого пчеловода. Выполнить ее можно двумя способами, применяя нехитрое оборудование — вальцы или пресс.

Первым и общим этапом при изготовлении является нагрев воска в масляном стерилизаторе до 120-140⁰. В таком состоянии его выдерживают 2-3 часа. Экономить время не стоит, качественная стерилизация предотвращает многие болезни пчел. Затем лекало будущей вощины несколько раз окунают в расплавленный воск, опускают в воду и снимают с фанерного листа образовавшиеся восковые пластины.

Для наглядности посмотрите вот это видео:

Дальше процесс изготовления вощины идет в зависимости от того, какое оборудование применяет пчеловод.

Вальцы

Так называется конструкция с расположенными друг над другом двумя параллельными валами с гравировкой, соответствующей основаниям пчелиных сот. Углы шестигранных выступов должны соответствовать 120⁰,какие формируют сами пчелы.

По своей конструкции, вальцы можно сравнить с отжимным устройством первых стиральных машин, а можно и с прокатным станом: проходя между барабанами, плоская заготовка превращается в основание, на котором пчелы отстраивают полноценные соты.

Вальцы для вощины бывают ручными, так и электрическими.

Что из себя представляют вальцы для изготовления вощины — смотрите в этом видео.

Пресс

Еще одно устройство для изготовления вощины в домашних условиях — пресс. Он действует по принципу всем известной вафельницы: растопленный воск сжимается двумя пластинами с соответствующими матрицами.

Все лишнее стекает в специальную емкость. Остатки воска на краях пресса убирают шпателем. Результат ‒ отличные листы с ячейками, мало чем отличающиеся от фабричных.

Может, чуть хуже проработаны края ячеек, но на постройку сотов это никак не влияет.

Вот еще один интересный метод, но спорный, на наш взгляд.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Пасечники знают, как мотивировать пчелиное семейство на эту задачу. К постройке сот пчелы обычно приступают, когда зацветают одуванчики и сады. Вот тогда и стоит поторопиться с подстановкой новых рамок. Обязательно нужна новая порция во время, когда цветет подсолнечник ‒ на нем пчелы всегда берут хороший взяток.

Заготовки для новых сот советуют помещать между уже запечатанными рамками. При большом числе новых рамок их не ставят подряд, а чередуют с готовыми. Когда в улье не больше 6 рамок с засевом, новые размещают по обеим сторонам расплодных рамок. В сильных семьях их определяют в центр улья.

Интенсивное расширение гнезда способно принести существенный вред. От перенапряжения у пчел могут начаться болезни (своего рода нервный срыв), поэтому новую вощину лучше подставлять постепенно.

Почему пчелы портят и грызут вощину

Бывает, что пчелы бросают тянуть воск и начинают его грызть. Причина, почему пчелы грызут вощину, кроется в том, что новые рамки пасечник устанавливает когда взятка нет (не важно по каким причинам), а в улье нет запасов корма. Поэтому, насекомые принимаются за воск.

При отсутствии нектара, пчел подкармливают хотя бы сахарным сиропом. Подобное происходит и тогда, когда в вощину был добавлен воск, полученный методом экстрагирования органическими растворителями. В общем, если не хотите, что бы пчелы портили вощину — следите за их кормушками.

Можно ли обойтись без вощины

Существует и альтернативный метод ведения дел на пасеке. Его последователи не признают ни вощины, ни рамок. По сути, это возвращение в прошлое, к первобытному бортничеству. Об этом говорят и сами приверженцы нового направления, провозгласив, что копируют образ жизни диких пчел. Зато никакой химии, никаких лишних стрессов для пчел. Все 100% натуральное.

Что нужно для такого пчеловодства? Да почти ничего. Высыпают пчел в пустой улей с прикрепленной там небольшой выпуклостью, побуждающей насекомых тянуть воск самостоятельно. Вот и все. Затем пчеловоды периодически вырезают готовые соты с мёдом.

КПД подобных ульев не ахти какой: человеку достается 10-15 кг меда, но совершенно экологически чистого и необыкновенно вкусного. Зато сведены к минимуму все затраты. Не нужна даже медогонка: из постоянно обновляющихся сотов мед добывается самотеком.

Разумеется, такой метод не несет каких-то значимых прибылей, но он имеет право на существование, особенно, если вы держите пасеку для собственных нужд, а не в качестве основного источника дохода.

Источник: https://queenbee.ru/pchelovodstvo/izgotovlenie-voshhiny-v-domashnih-usloviyah-valtsami-i-pressom

Вощина для пчёл своими руками: изготовление листов на своём оборудовании, пластиковая вощина на дому

Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

Пчелиное гнездо представляет собой множество восковых ячеек в форме шестигранника. Перерабатывая мёд, пчёлы-строители выделяют воск, который служит строительным материалом.

Чтобы сэкономить пчёлам время на отстройку гнезда, пчеловодами применяется вощина. Это специальные заготовки сот, которые вставляются в улей.

Материал стоит денег, а его самостоятельное изготовление позволяет сэкономить.

Характеристика вощины

Вощина — это полоска пчелиного воска, которая имеет определённую форму в виде донышек сотового поля. Эта заготовка позволяет пчёлам не тратить энергию и воск для отстройки сот с нуля. Производители отливают вощину по стандартным размерам. Чаще всего листы имеют размер 410х270 мм для рамки ульев системы Дадана.

Существуют иные размеры листов вощины, в зависимости от системы ульев. Производители выпускают листы по наиболее популярным размерам среди пчеловодов-профессионалов. Любители тоже используют такой материал.

Но пчеловодам с редкими системами ульев приходится пускать много материала в отходы из-за несоответствия размера или же делать вощину своими руками.

А также самостоятельное изготовление актуально для тех, кто работает со стандартными ульями, но желает сэкономить средства.

Функции вощины заключаются в следующем:

  • Простое увеличение сотового поля гнезда.
  • Загрузка молодой пчелы работой.
  • Стимулирование выделения воска у пчёл в целях его заготовки.
  • Регулярное обновление сот.

Соты в гнезде накапливают опасные вирусы и бактерии, которые могут повредить пчёлам. К тому же со временем диаметр пчелиных ячеек уменьшается, и в них не может выводиться полноценный расплод. По этим причинам соты в гнёздах нужно регулярно обновлять. Вощина позволяет сделать это максимально быстро для пчеловода и с минимальными затратами для пчёл.

Выделяют следующие виды материала для изготовления:

  1. Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
  2. Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.

  Как подготовить хризантемы и сохранить их зимой, не выкапывая

Какой тип использовать на пасеке, решает пчеловод. Изготовление вощины своими руками в домашних условиях обоих типов позволяет сэкономить немалую часть средств. Ведь воск получают все пчеловоды.

Его остаётся перетопить и использовать повторно. Такой подход позволяет избежать возможного попадания инфекций, которые содержатся в заводском воске.

Ведь иногда производители некачественного его перерабатывают.

Прессование: просто и эффективно

Пресс в заводском исполнении — это 2 тяжёлые пластины, которые закрепляются между собой с небольшим зазором. Поверхность пластин — это рельеф из шестигранных ячеек. Производительность механизма небольшая и для больших объёмов не годится.

Самостоятельное изготовление пресса заключается в следующем:

  1. На лист заводской вощины необходимо нанести раствор из гипса, силикона или эпоксидной смолы. Некоторые используют цемент, но его бывает сложно снять с вощины. Сделать нужно 2 матрицы.
  2. Как только материал застыл, с него снимают воск без остатка. Если он плохо отходит, то смывают водой.
  3. Закрепляют матрицы на металлических пластинах.

Толщина заводской вощины колеблется в диапазоне 0,2 — 0,6 мм. На таком расстоянии нужно закрепить 2 матрицы. Некоторые пчеловоды приспосабливают для пресса старые вафельницы, помещая внутрь их матрицы. Так можно изготовить все виды вощины.

Отливать вощину на таком станке несложно. Достаточно смазать одну матрицу расплавленным воском и прижать его второй на непродолжительное время. Потом форму разделяют, и готовый лист снимают. Чтобы воск не прилипал к матрицам, их смазывают тонким слоем растительного масла или воды.

Способ вальцевания

Вальцевание — это более продуктивный способ. Такие станки для изготовления вощины также имеются в продаже. За неимением средств или для создания листов иного размера вместо стандартных станок можно изготовить самостоятельно. На вальцах можно сделать бизнес по производству воска, если этим заниматься целенаправленно.

Элементы механизма:

  1. 2 вала с нанесёнными на них ячейками.
  2. Шестерни на валах для придания им вращения.
  3. Регулировочные болты для изменения расстояния между валами.
  4. Основание для закрепления элементов конструкции.

  Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение

Рельефный рисунок крайне сложно выполнить на закруглённых валах с соблюдением всех углов ячейки в 120 градусов. Поэтому вальцы для вощины самостоятельно изготовить крайне сложно. Лучше приобрести их заводской вариант. Только так можно будет получить вощину высокого качества, не уступающую промышленным аналогам.

Производство вощины при помощи вальцов начинают с изготовления заготовок по двум методам:

  1. Литьём через специальные формы. Воск разливают по заранее заготовленным формам с бортиками. Формы предварительно смачивают водой, но можно использовать масло.
  2. Нанесением на лист фанеры. Мокрый лист фанеры опускают в растопленный воск. Сделать это нужно несколько раз, чтобы получить слой достаточной толщины. После остывания получается 2 листа готовых к использованию.

Полученные заготовки пропускают через вальцы. Чтобы воск не приставал к последним их смазывают растительным маслом. Предпочтительнее использовать льняное, поскольку оно недорогое и не даёт резкого запаха. Иногда используют медовую соту, глицерин или мыло. Последние 2 материала применять не рекомендуется по причине принадлежности их к химической промышленности.

При помощи регулировочных болтов изменяют расстояние между вальцами, чтобы получить качественные листы. Как только получена лента нужного размера, её обрезают — так формируется лист.

Изготовление пластиковых сот

Некоторые пасечники заменяют натуральную основу для сот на искусственную из пластика. Впервые пластиковые ячейки представили в 1869 году, но на отечественном рынке материал активно стали применять лишь последние 10 лет.

Достоинства сотовой основы из пластика заключаются в следующем:

  • Долгий срок службы.
  • Отсутствие деформаций.
  • Не требует тщательного ухода.
  • Можно сделать самостоятельно.
  • Проще хранить.

Пластик не привлекает грызунов и восковую моль, поэтому ему не нужны особые условия хранения. К тому же он не накапливает вирусы.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется регулярная обработка от патогенной микрофлоры.
  • На пластик нужно наносить слой воска перед постановкой в улей.
  • Не подлежит ремонту.

  Описание породы кур белый леггорн: несушки, петухи, цыплята

Учёные до сих пор не могут сказать, как пчёлы реагируют на пластиковые соты. Да и к экологичности пластика есть определенные вопросы.

Для самостоятельного изготовления пластиковой вощины нужны следующие инструменты:

  1. Силикон как заменитель пластика.
  2. Катализатор, который позволяет силикону быстрее затвердевать.
  3. Скотч.
  4. Шпатель.
  5. Пресс, но можно использовать ролики.

Аппараты для производства сотового поля есть в продаже, поэтому можно не тратить время на их изготовление. Но это приемлемо только для тех, кому не жалко денег.

Порядок изготовления заключается в следующем:

  1. На самодельный пресс наносят ограничительные бортики при помощи скотча или клейкой ленты. Обматывают по всему периметру.
  2. Силикон и катализатор (отвердитель) замешивают в отдельной ёмкости.
  3. Шпателем или ножом нанести тонким слоем материал по форме.
  4. Сверху основа прижимается вторым листом для создания рисунка с двух сторон.
  5. Форму снимают после недолгой выдержки. Но готовая основа должна перед использованием полежать, пока окончательно не затвердеет.

Лист из силикона перед установкой в улей смазывают воском. На чистом силиконе пчела будет неохотно строить ячейки, а то и вовсе откажется переходить на такое соты. Обычно воск наносят на силиконовую форму при помощи кисти или валика. Некоторые окунают заготовку в ёмкость с расплавленным воском для ускорения процесса.

Вощину своими руками может изготовить любой пчеловод, у которого есть на это время. Способ больше подходит для любителей, которым зимой нечем скоротать время. Для промышленных пасек предпочтительнее покупать готовые листы. Любитель же может использовать на своей пасеке нереализованный воск на пользу себе и пчёлам.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/izgotovlenie-voshhiny

Вощина своими руками: изготовление в домашних условиях

Изготовление вощины для пчёл прессованием или вальцами

› Пчелопродукция › Общее

Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.

Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Выписка из ГОСТа:

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Дом

Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.

Весь процесс производства состоит из 3 этапов:

  1. Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном. Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
  2. Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
  3. Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).

Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.

Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).

Цех

Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений.

От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).

Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:

  1. Стерилизация воска;
  2. Формование восковой ленты (заготовок);
  3. Вальцевание заготовок (нанесение сот).

Изготовление вощины своими руками

Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.

Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем.

Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета.

Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.

Инструменты и оборудование

Из основного оборудования необходимы:

  • Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
  • Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
  • Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.

Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:

  • Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
  • Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
  • Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
  • Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
  • Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).

Подготовка

  • Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится.

    Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел.

    Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.

  • Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.

  • Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
  • Опустите фанеру в воду, подождите.
  • Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
  • Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.

Прессование

Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.

Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.

Вальцевание

Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.

Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.

Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Заключение

Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами.

Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать).

Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

Пробуйте друзья и все у вас получится.

Изготовление вощины своими руками в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/voshhina-svoimi-rukami/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: