Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Содержание
  1. Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода
  2. История создания сорта
  3. Фото яблони Медуница
  4. Яблоня Медуница: описание и характеристика
  5. Фото яблок округлой правильной формы
  6. Морозоустойчивость яблони Медуница
  7. Зимний вариант яблони Медуница
  8. Урожайность сорта яблони Медуница
  9. Деревья-опылители Медуницы
  10. Яблоня Медуница: посадка и выращивание
  11. Посадка
  12. Как посадить яблони Медуница – видео
  13. Особенности ухода
  14. Фото цветения яблони Медуница
  15. Обрезка яблони сорта Медуница
  16. Формирование кроны яблони Медуница – схема
  17. Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт
  18. Какая высота яблони
  19. Сколько живет яблоня
  20. Через сколько плодоносит яблоня
  21. Сколько цветет яблоня
  22. Лучшие опылители для яблони медуница
  23. Сроки созревания
  24. Урожайность
  25. Морозостойкость
  26. Устойчивость к основным заболеваниям
  27. Хранение урожая
  28. Селекция
  29. Описание сорта яблони Медуница: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  30. Яблоки: как это выглядит
  31. Крона и корневая система
  32. Урожайность и опыление
  33. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  34. Подвои и подвиды
  35. Основные условия
  36. Сроки высадки
  37. Защита от мороза и грызунов
  38. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  39. Обрезка: простое формирование кроны
  40. Размножение
  41. Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание
  42. Отзывы
  43. Описание сорта яблони медуница
  44. Характеристика
  45. Хранение плодов
  46. Зимовка, устойчивость к болезням, минусы сорта
  47. Подвои и сорта
  48. Семенной подвой
  49. Полукарликовый подвой
  50. Колоновидный и карликовый подвой
  51. Зимний сорт
  52. Посадка и уход
  53. Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы
  54. История селекции сорта
  55. Характеристики яблони Медуница
  56. Засухоустойчивость, морозостойкость
  57. Опылители яблони Медуница
  58. Урожайность и плодоношение
  59. Сроки созревания яблони Медуница
  60. Область применения плодов
  61. Устойчивость к болезням и вредителям
  62. Достоинства и недостатки сорта
  63. Особенности посадки
  64. Рекомендуемые сроки
  65. Выбор подходящего места
  66. Выбор и подготовка посадочного материала
  67. Как сажать яблоню Медуница
  68. Обрезка и уход за яблоней Медуница
  69. Болезни яблони Медуница: фото и описание
  70. Заключение

Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание
В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

История создания сорта

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И.

Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей.

А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Фото яблони Медуница

Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого.

Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница».

За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.

Интересно! Несмотря на все свои положительные качества, эту яблоню и по настоящий день не внесли в Государственный реестр России. Впрочем, данный факт никак не повлиял на всё растущую популярность сорта Медуница среди садоводов и дачников России.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая.

Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.

Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.

Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

Фото яблок округлой правильной формы

В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.

Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная.

У плодов – хорошо выраженный запах и вкус меда.

Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней.

Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.

Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.

У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Зимний вариант яблони Медуница

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.

В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.

Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне.

Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.

Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.

Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше.

Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.

Важно! Одно из положительных качеств Медуницы – даже спелые плоды хорошо держатся на ветках, поэтому под этими деревьями практически не бывает падалицы.

Деревья-опылители Медуницы

Яблоня Медуница является самоопыляемым сортом, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом яблони с одинаковым сроком цветения, при этом периоды поспевания плодов могут и не совпадать.

Хорошими сортами опылителями Медуницы являются:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский;
  • Золотая;
  • Керр.

Яблоня Медуница: посадка и выращивание

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница – вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Посадка

Высаживать саженцы сорта Медуница следует в те же сроки, что и другие сорта яблонь – ранней весной или поздней осенью. В условиях средней полосы посадку этой яблони следует производить осенью, а на Урале или в Сибири лучше весной – в этом случае саженцы успеют хорошо укорениться до наступления сильных холодов.

При посадке плодовых деревьев Медуница осенью нужно рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 20-25 дней. Раньше деревья лучше не сажать, так как при теплой погоде у них будут активно расти побеги, которые не успеют одревесневать и вымерзнут зимой.

Как посадить яблони Медуница – видео

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину.

В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки.

Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Особенности ухода

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

Фото цветения яблони Медуница

После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.

В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Обрезка яблони сорта Медуница

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Формирование кроны яблони Медуница – схема

Источник: https://osemenah.ru/derevya/yabloni/178-jablonja-medunica-opisanie-foto-otzyvy.html

Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Правильно подобрать сорт яблони – важная задача для садовода. Многообразие сортов часто обескураживает дачников. Ведь место посадки ограничено.

Малознакомый сорт может не удовлетворить желаниям садовода, а узнать это получится только спустя несколько лет, когда дерево начнет давать урожай.

Поэтому лучше посадить проверенные сорта, заявленные характеристики которых подтверждены временем и отзывами владельцев. В этой статье мы рассмотрим сорт яблони Медуница: описание, фото, отзывы, посадка и многое другое.
Внимание! Медуница признана садоводами как одна из лучших летних сладких яблонь раннего срока созревания.

Какая высота яблони

Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.

Сколько живет яблоня

Яблони живут до 50-60 – летнего возраста. Медуница на семенном подвое может прожить до 90 лет.

Через сколько плодоносит яблоня

Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение.

Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей.

В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.

Сколько цветет яблоня

Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.

Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.

Лучшие опылители для яблони медуница

Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Анис Свердловский,
  • Победа Черненко,
  • Корица в полоску,
  • Белый налив

Сроки созревания

Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.

Урожайность

Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.

Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.

Морозостойкость

Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Устойчивость к основным заболеваниям

Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

Хранение урожая

Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше

+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.

Селекция

Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.

Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/yablonya-medunica-opisanie-foto-otzyvy.html

Описание сорта яблони Медуница: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет.

Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо.

Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии.

Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.

4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая.

Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает.

Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение.

Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный.

Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения.

Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку.

Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго.

Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны).

Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко.

Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу.

Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Сроки высадки

Весной садить деревья этого сорта или осенью – личное дело садовода, однако стоит понимать, что в более холодных регионах дерево может не успеть адаптироваться к новым для себя условиям до наступления холодов, если до них осталось менее 3-4 недель. Потому весенние посадки там более предпочтительны. Деревья с закрытым типом корневой системы перемещают в отведенное для них место в саду в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта.

Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы.

Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период.

Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды.

Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи.

В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим.

Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще.

Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/medunicza-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Яблоня – неотъемлемый обитатель любого сада. Яблоки в наших широтах являются наиболее популярным и всеми любимым фруктом. Подобрать для своего сада яблоню, которая бы полностью устраивала – непросто. Малознакомый сорт может не порадовать садовода, или даже огорчить. Ждать плодов от яблоньки нужно несколько лет, поэтому лучше всего сажать проверенные знакомые, любимые сорта.

В этой статье разберем сорт яблони медуница: описание, фото, видео, отзывы, посадка.

  • Отзывы
  • Селекция
  • Описание сорта яблони медуница
  • Характеристика
  • Хранение плодов
  • Зимовка, устойчивость к болезням, минусы сорта
  • Подвои и сорта
  • Семенной подвой
  • Полукарликовый подвой
  • Колоновидный и карликовый подвой
  • Зимний сорт
  • Посадка и уход

Этот сорт признан одним из самых вкусных ранних сортов.

Отзывы

«Яблоня медуница или медовка не требует особенного ухода, главное – это полив и обрезка. Яблоки очень вкусные, аромат просто восхитительный. Жаль только, что хранятся летние плоды не очень долго. Но я считаю, что это достойный сорт яблони и заслуживает внимания»

Андрей Н.

«Медовый летний аромат яблока медуницы не сравнится ни с чем! Есть яблочки нужно прямо с ветки, так аромат раскроется сильнее. Яблоки, которые полежат сорванными, уже не так пахнут.»

«Нашей яблоньке уже больше десяти лет, но она все еще радует нас большим ежегодным летним урожаем вкусных яблок. Варенье медовик из этого сорта получается необычайно душистым, сладким и очень вкусным».

Фаина Петровна (Ставрополь)

«Яблоки этого сорта не имеют кислинки, они сладкие. Приходятся по вкусу всем, кто бы их ни пробовал. Очень плодородное дерево! Советую всем!»

Алексей Сергеевич (Электросталь)

«Яблоки медуницы очень хорошо хранятся зимой, но, к сожалению, со временем теряют свой медовый аромат. При этом остаются очень сладкими и вкусными»

Сергей Петрович (Омск)

Прочитав все эти отзывы, уже хочется купить яблоньку медуницу себе в сад. Очень достойный сорт.

Описание сорта яблони медуница

Эта яблоня относится к высокорослым сортам. Ее высота может достигать 7 метров. Крона ее пирамидальной формы, разряженная. Дерево хорошо пускает побеги. Все это требует специального ухода и правильной обрезки для того, чтобы дерево эффективно развивалось и плодоносило.

https://www.youtube.com/watch?v=CvCnOTK7XT4

Крона дерева светло-желтого цвета, побеги светло-коричневые. Листья округлые, не изогнутые с легким желтым оттенком.

Это дерево плодоносит летом. Вес одного плода не превышает 150 грамм. Спелый плод желто-зеленого цвета с яркими оранжевыми и красными полосками. Полностью созревший плод может иметь полностью красный цвет, но полоски все равно будут видны.

Отличительной особенностью медуницы является то, что она может эффективно расти и плодоносить в холодном климате.

Большинство яблок средней полосы являются кислыми, медуница же за счет своего сладкого вкуса является одним из лучших сортов.

Характеристика

Яблоня начинает плодоносить уже на пятый год и продолжает активно давать урожай на протяжении пятидесяти лет. Ежегодно плодоносит она в течение пятнадцати лет, после чего необходимо нормировать завязи для дальнейшего плодоноса.

Сбор урожая обычно происходит в августе. Из-за плотной листвы плоды яблони созревают неравномерно. Плюсом этого сорта также является то, что спелые яблоки могут долго висеть на ветке и не падать.

Медуница является самоплодным деревом, но все же рекомендуется выбрать для нее соседа для опыления. Выбирать его стоит по сроку цветения, срок сбора урожая при этом может быть неодинаковым.

Срок цветения яблони медуницы – это май – июнь.

Хорошим соседом опылителем для медуницы является:

  • Коричное полосатое
  • Анис
  • Керр

Хранение плодов

Если урожай яблок был собран в состоянии технической зрелости, то такие плоды могут храниться до четырех месяцев. Если были собраны полностью спелые яблоки – то их хранение длится не больше одного месяца.

Специфический медовый аромат сохраняется в яблоках на протяжении двух недель от даты сбора урожая, потом аромат потихоньку пропадает. Стоит и это учитывать.

Зимовка, устойчивость к болезням, минусы сорта

Медуница тем и отличается от многих других сортов яблок, что она морозостойкая.

Этот сорт растения очень успешно прорастает в Сибири и на Урале и холодный климат никак не влияет на качество яблок в урожае.

В годы выведения сорта медуница было очень распространено заболевание яблонь паршой. И основной целью ученых при селекции было именно предотвращение заболеваемости этой болезнью. Эта цель была достигнута и создан сорт, который не подвержен парше.

Но, спустя время, появились новые штаммы болезней, которые стали поражать яблони, поэтому обработка дерева просто необходима.

К минусам этого сорта яблони относятся:

  • Необходимость обязательной обрезки.
  • Необходимость ежегодного нормирования урожая.
  • Короткий срок хранения плодов.
  • Неодновременное созревание яблок.
  • Потеря аромата и вкусовых качеств яблока при хранении более двух недель.

Но стоит заметить, что практически любой из перечисленных минусов поддается исправлению благодаря грамотному уходу за деревом.

Подвои и сорта

Подвой – это то, чему необходимо уделить особое внимание при покупке саженца. От него будет зависеть многое:

  • Размер дерева.
  • Сроки созревания плодов.
  • Длительность срока плодоношения.
  • Продолжительность жизни дерева.

Семенной подвой

При таком варианте подвоя плодоносить дерево способно до пятидесяти лет, а продолжительность жизни составит около девяноста лет. Естественно, для этого потребуется грамотный уход и обрезка дерева.

На таком подвое дерево может достигать высоты семь метров. Плодоношение начинается на пятом году.

Сажать такие деревья нужно на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.

Полукарликовый подвой

Высокорослые яблони рекомендуется покупать именно на таких подвоях. Медуница на полукарликовом подвое очень удобна в плане ухода и сбора урожая.

Высота дерева будет ниже естественного, но и плодоносить оно начнет раньше. Высота яблони не будет превышать 4,5 метра, плодоносить дерево начнет через три, четыре года после посадки. Эта яблоня хорошо переносит не длительно переувлажненную почву.

Колоновидный и карликовый подвой

Такие деревья стали очень популярны за счет того, что выглядят они как декоративные, и, несмотря на то, что естественная форма кроны медуницы пирамидальная, карликовое дерево может быть даже шарообразной формы. Такие яблони не бывают выше двух метров. Плодоносить начинают спустя два, три года от даты посадки. Такие деревья можно сажать с интервалом в один метр.

Такие яблоньки иногда начинают плодоносить в более раннем сроке, даже в год посадки саженца. Но стоит обрывать завязи и не давать плодоносить дереву в столь раннем возрасте.

Корневая система карликовой медуницы неглубокая, поэтому обязательно стоит позаботиться о подвязке дерева, так как сильный порыв ветра может вырвать яблоньку из земли.

Эти деревья обычно не долгожители. Плодоносят они около двенадцати лет.

Зимний сорт

Летние сорта яблонь медуница стали настолько популярны у садоводов, что вывели зимнюю. Плоды этой яблони хранятся до самой весны, сбор урожая производится в сентябре. Но несмотря на то, что эти деревья носят одно и то же название и отличаются только «по сезону», зимняя медуница не обладает истинно сладким запахом и немного кислит.

Посадка и уход

Самое главное в посадке яблони – это выбрать правильное время и место.

В зависимости от региона, в котором будет высаживаться дерево, его сажают либо ранней весной, либо поздней осенью.

В более холодных климатических условиях посадку дерева следует запланировать на весну, а в теплых наоборот, на осень. Это позволит избежать внезапных заморозков, которые не желательно испытывать молодому саженцу.

В любом случае высадка яблони весной должна производиться только при плюсовой температуре. Земля должна поддаваться обработке на глубине до 60 сантиметров.

При посадке яблони осенью необходимо чтобы до наступления морозов оставалось три недели. Эту яблоню нельзя высаживать слишком рано, так как тепло спровоцирует быстрый рост побегов, а осенние заморозки их погубят.

За полгода до посадки дерева необходимо подготовить для него место.

Технология посадки саженца:

  • Копаем яму, шириной, которая не будет меньше корневого комка дерева. Это приблизительно 50х50 сантиметров.
  • От выкопанной почвы отделяем плодородную часть, смешиваем ее с удобрениями и заполняем яму наполовину.
  • По центру ямы устанавливаем колышек, к которому впоследствии будет подвязываться дерево.
  • Дерево высаживаем по центру ямы, расправив все корни.
  • Засыпаем яму доверху землей.
  • Поливаем дерево и уплотняем почву, но без усилия. Лучше полить и после того, как земля немного осядет досыпать земли и еще раз полить. Так мы предотвратим повреждение корневой системы яблоньки.

Уход за яблоней заключается лишь в обрезке и удобрении.

Все манипуляции с деревом лучше всего в первый год не проводить, а оставить это до следующего. Но то, чему следует уделить особое внимание – это полив.

В течение месяца после посадки медуницу следует поливать по мере высыхания почвы, а в последующем раз в неделю.

На второй год жизни яблони ее уже можно обрезать. Чаще всего рекомендуется формировать крону дерева разряженной, с ярусами на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Этот способ является наиболее естественным и поддерживает пирамидальную форму дерева.

Медуница является быстрорастущим и скороспелым сортом, но побеги у нее растут слабо.

Правила обрезки яблони медуницы:

  • Каждой весной и осенью у дерева необходимо удалять больные и поврежденные ветки.
  • Ежегодная обрезка кроны, с помощью которой она прореживается.
  • Летом производится прищипка молодых приростов.
  • Убираются ветки, которые создают тень для большего количества плодов.

Удобрять следует весной и осенью. Весной для стимуляции роста и урожайности следует использовать азот, а осенью для подготовки к зиме следует удобрять дерево фосфатами и калием.

Немаловажным является ухо по окончании сезона. Необходимо неглубоко вскопать приствольный круг, чтобы защитить дерево от заморозков.

Также весной и осенью ствол яблони нужно белить и опрыскивать медьсодержащими препаратами, чтобы предотвратить болезни и инфекции.

Грамотный уход позволит дереву активно плодоносить каждый год. Каждый садовод оценит по достоинству ароматные, сладкие плоды этой «медовой» яблоньки.

Сорт яблок медуница

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/yablonya-medunitsa-posadka-uhod-harakteristiki-otzyvy-i-opisanie.html

Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня медуница: посадка, уход, характеристики, отзывы и описание

Яблоня Медуница – селекционный ранний сорт, ориентированный на морозостойкость, обильные урожаи, устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря самоопыляемости, плодоношение не зависит от нестабильности климата. Ареал распространения культуры по всей территории России, Украины, Белоруссии.

История селекции сорта

В 30-х годах XX века основным направлением в селекционной работе было выведение иммунных видов плодовых деревьев. Путем скрещивания базовых сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси» получили новую морозоустойчивую яблоню «Медуницу». Автором проекта стал профессор С.И. Исаев. Культура отвечала всем заявленным качествам, но в Госреестр не вошла.

Характеристики яблони Медуница

Приоритетом для оригинатора сорта было выведение устойчивой культуры, адаптированной под любой климат, дающей хороший урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблоне «Медуница» не страшно понижение температуры до -35 оC, она легко переносит зиму. Комфортно себя чувствует в условиях климата Московской, Ленинградской областей. Быстро восстанавливается, если подмерзла.

После полного созревания зимний сорт яблок может уйти под первый снег, плоды не опадают, не теряют своих качеств, после съема хорошо хранятся.

Яблоня на семенном подвое имеет мощную, углубленную корневую систему – ей не страшна засуха.

Опылители яблони Медуница

Сорт яблони «Медуница» относится к самоопыляемым культурам. Но для лучшего качества плодов и количества урожая, рекомендуется размещать возле яблони сорта с тем же сроком цветения и созревания. Цветение «Медуницы» приходится на конец мая, сбор урожая на начало октября. По этим параметрам в качестве опылителей подходят: «Коричневое полосатое», «Анис свердловский», «Победа».

Урожайность и плодоношение

Первое плодоношение после посадки приходится на 5-й год – эти сроки относятся к летнему и зимнему сорту. Полукарликовые яблони плодоносят на 3-й, карликовые на 2-й год. Сбор урожая с традиционного сорта «Медуница» составляет до 170 кг с одного дерева.

Сроки созревания яблони Медуница

Плоды созревают неравномерно из-за густой кроны. Яблоня летняя «Медуница» плодоносит с середины августа и до сентября. В Южных регионах сроки созревания раньше на 2 недели. Зимний сорт технической зрелости достигает в середине октября.

Область применения плодов

Яблоки употребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока. Нетребовательные к условиям транспортировки.

Важно! Собранный урожай летнего сорта не меняет вкусовых качеств около 1,5 месяцев, если помещен в прохладное, с хорошей вентиляцией помещение. Холодильник с температурным режимом +4 оC увеличит срок товарного вида еще на месяц.

Плоды зимнего сорта «Медуница» сохраняются до весны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекция плодовой культуры проводилась с учетом устойчивости против грибковых инфекций: мучнистой росы, цитоспороза, плодовой гнили. Сорт нечувствителен к садовым вредителям: яблоневой плодожорки, жука-цветоеда, листоблошки.

Достоинства и недостатки сорта

В характеристике сорта доминируют положительные качества, но есть и отрицательные моменты. К достоинствам яблони «Медуница» относится:

  1. Устойчивость к низким температурам и инфекциям.
  2. Обильная урожайность и раннее плодоношение.
  3. Высокая гастрономическая оценка яблок.
  4. После полного созревания, плоды не осыпаются около 10 дней.
  5. Яблоки не требуют дополнительных условий при транспортировке на дальние расстояния.
  6. Сорт самоопыляющийся.

Недостатки сорта:

  1. Плоды хранятся недолго.
  2. Необходимо постоянное формирование кроны путем обрезки.
  3. В процессе хранения у зрелых плодов меняется вкус, теряется аромат.

Сорт подходит для фермерских хозяйств и приусадебных участков.

Особенности посадки

Необходимо выбрать комфортное для роста дерева место, придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Создание благоприятных условий для яблони станет гарантом будущих урожаев.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы яблони можно весной и осенью. После наступления весны, когда полностью оттает грунт, за 10 дней до появления первых почек, саженцы размещаются в почву. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Для регионов с умеренным климатом – ориентировочно в сентябре, октябре месяце.

Выбор подходящего места

Раннеспелый сорт должен получать достаточное количество солнечного света. При выборе места этот фактор необходимо учитывать. Дерево традиционного сорта, плодоносит 45 лет, поэтому на участке должно быть много свободного места. Подходящая почва – хорошо дренированные водопроницаемые суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки приобретается двухлетний саженец. Корни должны быть сильные, не сухие, развернутые на длину около 40 см. Чем лучше сформирована корневая система, тем сильнее будет молодое дерево. Перед посадкой корень яблони опускают на 24 часа в раствор стимулирующего средства «Корнерост»: 2 таблетки на 10 л воды.

Важно! При выборе посадочного материала обращается внимание на древесину – она должна быть полностью вызревшей, кора гладкая светло-коричневого цвета.

Как сажать яблоню Медуница

Алгоритм действий:

  1. Готовится посадочная яма глубиной 60 см, шириной на размер корневой системы.
  2. В дно забивается кол.
  3. Подсыпаются минеральные или органические удобрения.
  4. Яблоня располагается по центру ямы вертикально, равномерно распределяются корни.
  5. Саженец крепится к опоре, засыпается почвой с учетом, что на 10 см над поверхностью остается корневая шейка. Подвязывается к колу на высоте 0,5 м над уровнем грунта.

Завершается работа обильным поливом саженца.

Обрезка и уход за яблоней Медуница

В первый год вегетации культуры осуществляется корневая и внекорневая весенняя подкормка азотными веществами с интервалом через 21 день. К осени корни яблони удобряются фосфорно-калийными. Растение не любит переувлажнения грунта – полив проводится 2 раз в месяц, если лето без осадков.

Формируют молодую яблоню с учетом закладки штамба. Для традиционного сорта – 80 см, полукарликовый вид – 55 см. По мере роста верхушка укорачивается, оставляется 7 почек для роста базовых ветвей.

Боковыми побегами формируется крона, при этом удаляются лишние побеги. Обрезка длины начинается со вторых ветвей – они должны быть короче первых, а следующие – меньше предыдущих.

По этой схеме получится яблоня нужной высоты в виде пирамиды.

Для защиты от низкой температуры воздуха и грызунов штамб завертывается сеткой, сверху рубероидом и закрепляется шпагатом. Приствольные круги рыхлятся, грунт подсыпается под корень. Вокруг от грызунов раскладывается препарат «Шторм»: 2 таблетки на одно дерево. Весной обвязку снимают, возле корней разравнивают почву.

Болезни яблони Медуница: фото и описание

По отзывам садоводов, яблоня «Медуница» практически не болеет и устойчива к вредителям. В редких случаях плодовая культура поражается паршой, проявляющейся в виде темных пятен на кроне или яблоках.

Первая обработка проводится препаратом «Скор» ранней весной. Вторая – после цветения средством «Хом». Ранней весной и осенью ствол яблони обрабатывается известью с добавлением медного купороса.

Заключение

Яблоня Медуница – раннеспелый устойчивый сорт, отличающийся сочностью и ароматом сладких яблок. Морозостойкая культура не поражается также многими болезнями и вредителями. Подходит для выращивания в промышленных масштабах во всех регионах России.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: