Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Содержание
  1. Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности
  2. Восточное чудо
  3. Польза ягод годжи для человека
  4. Климатические условия и почва для выращивания годжи
  5. Саженцы годжи из черенков
  6. Как вырастить саженцы из семян
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Собираем урожай: особенности
  9. Как хранить и употреблять созревшие ягоды
  10. Годжи
  11. Особенности ягоды годжи
  12. Выращивание из семян
  13. Черенкование
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка
  17. Вредители и заболевания
  18. Зимовка
  19. Сбор годжи и хранение
  20. Виды и сорта годжи
  21. Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
  22. Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
  23. Полезные свойства годжи
  24. Противопоказания
  25. Ягоды Годжи: Полезные Свойства + Выращивание + Уход
  26. Свойства годжи
  27. Полезные свойства
  28. Риски и противопоказания
  29. Описание растения
  30. Внешний вид и особенности
  31. Сорта и виды
  32. Особенности выращивания
  33. Размножение
  34. Посадка
  35. Уход за растением
  36. Обрезка и подвязывание
  37. Профилактика заболеваний
  38. Сбор урожая
  39. Ягоды годжи: выращивание на даче. Уход. Лечебные свойства
  40. Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
  41. Здоровые и крепкие ягоды годжи: выращивание, условия для роста
  42. Какие полезные свойства имеет ягода годжи?

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России.

Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира.

За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств.

Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Климатические условия и почва для выращивания годжи

Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками.

Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета.

Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Саженцы годжи из черенков

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Как вырастить саженцы из семян

Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине.

Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора.

После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

Посадка в открытый грунт

Следующий важный этап в выращивании годжи – посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров.

Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого.

Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.

Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света.

Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты.

Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Собираем урожай: особенности

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

Как хранить и употреблять созревшие ягоды

Какими способами можно сохранить снятый с куста урожай ягод годжи. Самый частый способ употребления ягод годжи – в сушеном виде, именно так их и реализуют большинство продавцов в нашей стране.

Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.

Признак того, что ягода просушена до нужного состояния – отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.

Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно – к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства – одна столовая ложка для взрослого.

Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.

Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Источник: https://FB.ru/article/245398/yagoda-godji-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

Годжи

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые.

На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов.

Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков.

На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый.

Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом.

Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Ягода Годжи (дереза). Выращивание

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1).

Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца.

После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть.

В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место.

Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу.

До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте.

Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.

Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы).

Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать.

Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки.

В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли.

В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста.

Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ГОДЖИ ВЕРТИКАЛЬНО//Весенние работы в саду

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой.

Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой.

Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании.

Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте.

Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать.

Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз.

Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Ягоды годжи для похудения. Помогают ли ягоды годжи похудеть?

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://rastenievod.com/godzhi.html

Ягоды Годжи: Полезные Свойства + Выращивание + Уход

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Созревающие ягоды годжи

Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.

И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Сушеные ягоды

Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Цветение дерезы

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

  • Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

Дереза тибетская

  • Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Нью Биг Свит Амбер
Сахарный гигант Лхаса

Особенности выращивания

Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.

Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.

Размножение

Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.

Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.

Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.

Нарезка черенков Перезимовавшие саженцы К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни

Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.

ИзображениеОписание
Семена годжиСушеные плоды сначала замачивают в теплой воде на несколько часов – после этого достать семена будет проще.
Посев семянВысевают их в небольшие емкости в торф или его смесь с суглинком. Почву хорошо увлажняют и заглубляют семена не более чем на 2-3 мм.
ПроращиваниеСразу после посева емкость затягивают пленкой или накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 градусов, не допуская её резких перепадов. За состоянием почвы постоянно следят, не допуская её пересыхания.
ВсходыВсходы появляются примерно через две недели, после чего емкость с рассадой переносят на свет, но защищают от прямых лучей солнца.
Посадка в грунтПосле образования третьей или четвертой пары листьев и установления теплой погоды саженцы высаживают в грунт, выбирая хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место – на так называемую школьную грядку.
Укрытие на зимуНа школьной грядке растения будут расти до следующей весны, а затем их можно будет высадить на постоянное место. На зиму их необходимо хорошо утеплить, создав над посадками укрытие из нетканого материала.

Ждать плодов от растений, выращенных из семян, придется дольше – около 4-5 лет.

Посадка

Независимо от способа размножения, высаживать дерезу в открытый грунт в регионах с холодными зимами следует весной, чтобы за несколько месяцев они хорошо укоренились и окрепли. Осенняя посадка допускается только в южных областях.

Если цель выращивания – получение обильного урожая, то кустики нужно сажать на солнечных участках. Они хорошо растут и в полутени, но дают меньше плодов.

Светлое место для посадки

Правила посадки следующие:

  • Дереза весьма неприхотлива к составу и плодородию почвы, не нравится ей только высокая кислотность и постоянное переувлажнение.
  • Корни у растения мощные, разрастается оно быстро, поэтому сажать кусты нужно на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, делая посадочные ямы больше, чем земляной ком саженцы в два-три раза.
  • Если почва очень бедная, в яму добавляют немного калийных и фосфорных удобрений и компост, перемешав их с землей. Для профилактики заболеваний в смесь добавляют и древесную золу.

Подготовка посадочной ямы

  • Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка оказалась чуть ниже уровня земли, засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают.
  • Когда вода впитается, грунт в приствольном круге мульчируют листьями, щепой или торфом. Мульча не даст влаге быстро испаряться и защитит корни от температурных перепадов.

Уход за растением

Особый уход дерезе требуется только в первый год жизни на новом месте. Но и он несложный, и заключается только в регулярном поливе в сухую погоду для активного формирования корней. Но увлекаться не стоит, так как избыток влаги, особенно в прохладную погоду, может вызвать корневую гниль.

Основа ухода – умеренный полив

Совет. Если дожди зарядили надолго, а температура воздуха понизилась, закрывайте почву вокруг кустарника пленкой.

Взрослые растения в поливе не нуждаются, они легко переносят засуху. Поливать их можно только в период продолжительной засухи в жару.

О подкормках тоже можно не беспокоиться, если ежегодно обновлять мульчирующий слой под растением. Хотя внесение комплекса минеральных удобрений ему не повредит. А вот избыток азота делает его более восприимчивым к болезням и снижает урожайность, вызывая рост побегов и наращивание листвы.

Обрезка и подвязывание

Дереза китайская легко переносит обрезку. Мало того, она в ней нуждается, иначе через короткое время превращается в спутанный клубок колючих веток, ягод на которых становится все меньше.

В первый год после посадки трогать куст не нужно, а начиная со второго оставляют только один сильный побег, с которого срезают нижние ветки, а боковые укорачивают на 15-20 см. Также вырезают побеги, растущие внутрь куста и загущающие его.

Кусты после осенней обрезки

Выполняют эти операции ранней весной до начала роста или осенью по окончании плодоношения. Большинство сортов нуждается и в подвязке к опорам, иначе длинные ветки просто спутаются и лягут на землю.

Без опор кусты полягут

Профилактика заболеваний

Основные заболевания дерезы китайской – мучнистая роса и фитофтороз. Но не допустить их возникновения можно, если во время посадки и периодически в процессе выращивания вносить в почву древесную золу, и ею же опудривать растение по листве. Если растение все же заболело, его обрабатывают фунгицидами.

Как и все пасленовые, эта культура подвергается нападкам со стороны колорадских жуков. Навредить ей может тля и гусеницы озимой совки. Отпугнуть их может настой полыни, а уничтожить – инсектицидный препарат.

Гусеница озимой совки

Сбор урожая

Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.

Богатый урожай

Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.

Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/yagody-godzhi-483

Ягоды годжи: выращивание на даче. Уход. Лечебные свойства

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Многие слышали о волшебной ягоде, которая может продлить долголетие и помочь похудеть. Ягода годжи за последнее время стала самым популярным лакомством среди пользователей интернета, и не только.

К сожалению, цена на эти ягоды бывает очень высокой.

Но у нас есть для вас отличная новость! Для магической ягоды годжи выращивание у себя на участке и дома теперь доступно всем! Так давайте же узнаем, что из себя представляет эта ягода и какие есть нюансы в ее выращивании и уходе за ней.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Ягоды годжи: выращивание

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская.

Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного.

Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!

К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Зато потом сможете наслаждаться урожаем ягод годжи почти все лето! Но помните, что самыми полезными и ценными будут красные ягодки, собранные уже в августе.

Здоровые и крепкие ягоды годжи: выращивание, условия для роста

Годжи ягода: выращивание и уход

Как мы уже упоминали ранее, кустарник ягоды годжи хорошо подходит под неустойчивый климат средних широт Росси, поэтому он быстро приживется почти на любом участке, или даже в условиях квартиры. Некоторые сажают этот кустарник вместо живой изгороди. Выращивать его можно и из семян, и из уже проросших черенков.

Чтобы получить семена, нужно размочить сухие ягоды годжи. Черенок же подойдет от любого взрослого и здорового растения.Высадите кустарник на щелочную или нейтральную почву. Место высадки должно находиться в умеренной тени, или даже на открытом солнце. Важно при посадке семян или черенков, чтобы почва имела каменистую структуру.

Кустарник ягоды годжи не переносит застой воды и влаги.Предлагаем рассмотреть каждый их способов получения первых ростков подробнее. Сначала разберем способ выращивания семян. Их можно добыть из хорошо размоченной в воде засушенной ягоды. Так, семена легко извлекаются.

Для того, чтобы они лучше и быстрее проросли, на какое-то время поместите их в раствор-стимулятор роста семян. После этого, их нужно сеять в глубокую емкость, предварительно наполнив ее смесью обычной почвы и торфа. Их примерное соотношение должно составлять 1:2. Обратите внимание, что сажать семена нужно не очень глубоко, всего на 2-3 миллиметра.

Чтобы будущие ягодки быстрее проросли, нужно накрыть емкость пленкой. Это создаст парниковый эффект и повысит влажность. Уберите емкость с семенами в теплое и темное место. Как только увидите первые ростки, вынесите емкость на свет, но следите, чтобы молодые ростки не подвергались переохлаждению и сквознякам.

Поливать их нужно с помощью пульверизатора, а пленку снять уже через неделю.Только после того, как на ростках появятся три или четыре листка, можно высадить каждое растение отдельно, в свой горшок. Он должен иметь большую глубину, так как корни будущего кустарника развиваются строго вниз, а не расползаются вширь.

Посадку на открытом грунте лучше проводить уже в начале лета или, в крайнем случае, в конце весны, когда погода приобретает устойчивый характер и прекращаются заморозки.Вторым способом получения большого кустарника является черенкование. Саженцы стоит высаживать весной, а осенью – только в жарких регионах.

Перед высадкой нужно заранее подготовить лунки.

Дно заполнить камнями и песком, чтобы вода не задерживалась на долго в прикорневой системе и не затопила растение. Земля должна состоять из смеси почвы и перегноя. Для лучшего эффекта рекомендуем добавить удобрения. При непосредственной посадке саженцы ставят так, чтобы его корневая шейка находилась примерно на уровне земли.

Засыпьте лунку и полейте новое растение. Для того, чтобы куст рос ровно и не упал, привяжите его к опоре. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, располагайте их между собой на расстоянии не меньше двух метров. В противном случае их корневая система со временем переплетется и насчет «конфликтовать» между собой.

Ягоды годжи выращивание из семян

Правила ухода

Молодые кусты требуют к себе особой заботы и внимание в самый первый год своего роста. Растение хорошо переносит засуху, поэтому поливать нужно не чаще двух раз в неделю. Дальше, количество поливов можно сократить еще.В подкормке нуждаются только молодые кусты.

Взрослые же кустарники отлично себя чувствуют и на бедных почвах.

Так как куст ягоды годжи растет быстро, даже можно сказать агрессивно, важно следить за ним и своевременно обрезать ветви. Растение отлично переносит эту операцию, хорошо поддается в формовке.

Что порадует заядлых садоводов, которые следят за внешним видом своего участка.

Какие полезные свойства имеет ягода годжи?

Лечение, похудение

Теперь предлагаем обсудить полезные свойства этой магической ягоды, которую часто называют «лекарством от тысячи болезней». Она действительно очень богата полезными витаминами и рядом микроэлементов. Ягода годжи поможет справиться с бессонницей, рекомендована к употреблению при диабете и анемии.

Широкую же известность эта ягода получила из-за своих свойств, помогающих в похудении. Даже в Китае с древних времен она входит в каждую диету. В состав ягоды годжи не входят углеводы и крахмал.

Полезные вещества ягоды эффективно помогают контролировать аппетит, а так же быстро сжигают лишний вес и помогают развивать мышечную массу. Кроме этого, ягоды годжи помогают доставлять кальций в организм, а это, в свою очередь, укрепляет кости, ногти и зубы.

Помимо всего выше названого, уже доказано, что ягоды годжи помогают поддерживать красоту и молодость, употребляя их в пищу активируется антивозрастной эффект. Так как в составе ягод имеется много белков, они имеют и тонизирующее свойство.

Но не стоит забывать, что ягоды служат только вспомогательным средством, но никак не являются «волшебной таблеткой». Они помогут только комплексом воздействия на организм с помощью спорта и правильного питания.

Ягоды годжи выращивание

Источник: https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-yagody-godzhi/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: