Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

Содержание
  1. Морошка: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии
  2. Ботаническое описание ягоды и химический состав
  3. Где и как растет морошка
  4. Полезные и лечебные свойства ягоды
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Применение морошки в народной медицине
  7. Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков
  8. Морошка в кулинарии
  9. Правила заготовки сырья
  10. Лучшие способы сохранения ягод
  11. Моченая морошка
  12. Морошка в сиропе
  13. Замораживание
  14. Морошковый мед
  15. Морошка в косметологии
  16. Выращивание ягоды
  17. Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты | Здоровье и красота
  18. Состав морошки
  19. Морошка в медицине
  20. Целебные свойства листьев морошки
  21. Морошка для похудения
  22. Что можно приготовить из ягоды морошка
  23. Варенье из морошки
  24. Желе
  25. Напиток
  26. Наливка
  27. Противопоказания ягоды морошка
  28. Как применяют ягоду морошка в народной медицине
  29. Иммуностимулирующий чай
  30. Противовоспалительный отвар
  31. Противокашлевое средство
  32. Царская ягода — морошка: польза и вред
  33. Польза северной ягоды
  34. Почему морошка полезна для женщин?
  35. Есть ли противопоказания?
  36. Что готовят из ягод
  37. Использование морошки в лечебных целях
  38. Морошка: что за ягода, полезные свойства и противопоказания
  39. Что за ягода, где растет, сезон сбора
  40. Чем отличается морошка от костянки
  41. Состав
  42. Сколько можно съесть морошки в день?
  43. Полезные свойства ягод
  44. При беременности и грудном вскармливании
  45. Для детей
  46. Чашелистики морошки – лечебные свойства
  47. Листья морошки – полезные свойства
  48. Применение в косметологии
  49. Для лица
  50. Для волос
  51. Сбор, заготовка, хранение
  52. Можно ли замораживать?
  53. Что готовят из морошки?
  54. Как правильно заваривать морошку от кашля
  55. Как правильно есть морошку
  56. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Дар Сибири – морошка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
  57. Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт
  58. Что такое ягода морошка
  59. Ботаническое описание
  60. Где растёт в природе
  61. Химический состав ягоды
  62. Полезные свойства
  63. Применение
  64. В народной медицине
  65. в косметологии
  66. возможный вред и противопоказания

Морошка: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

Морошка — многолетнее травянистое растение, обладающее выраженными целебными свойствами. Ягода широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Внешне плоды растения напоминают ягоды малины. Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить, — как выглядит морошка.

Растение представляет собой небольшой многолетник, достигающий 30 см в высоту. Часто образует заросли, что объясняется наличием длинного ползучего корневища с побегами в разных местах. Корни могут уходить в землю на глубину до 2 м.

Rubus chamaemorus имеет прямостоячие тонкие стебли и небольшие зубчатые листья зеленого цвета (иногда с бурым оттенком).

Еще один вопрос, на который многие хотят знать ответ, — когда и как цветет растение. С конца весны по середину лета стебли покрываются разнополыми (мужскими и женскими) бело-розовыми цветками.

Способ опыления — перекрестный, при котором пыльца переносится между растениями одного вида.

Сохранять ягоды до сбора, который происходит в июле, призваны чашелистики морошки. По мере созревания (около 45 дней) твердые красные плоды становятся мягкими и прозрачными, приобретают янтарный цвет и кисловато-сладкий вкус. Когда собирают ягоду, действуют аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

фото ягоды морошки в естественной среде обитания

Польза ягоды для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В него входят:

  • углеводороды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • органические и жирные кислоты;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • фитонциды;
  • пектины;
  • минералы (калий, железо, магний, кобальт, фосфор, кальций и др.);
  • витамины (А, C, В, Е, РР).

Северная ягода — это поливитамин, ценный источник антиоксидантов и минералов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 50 ккал. В таком объеме продукта содержится 9,6 г углеводов, 2 г белка и 1 г жиров.

Где и как растет морошка

Люди, которые заготавливают сырье самостоятельно, хотят знать, где растет ягода морошка. Многолетник достаточно стойкий и неприхотливый, что позволяет ему выдерживать суровые природные условия.

В России он встречается в Сибири, Республике Карелия, на Севере и Дальнем Востоке, а также в некоторых других областях (Новгородская, Псковская, Ленинградская).

Встретить ягоду в лесу могут жители Республики Беларусь, Канады, Англии, стран Скандинавии.

Растение предпочитает болотистые местности, т. к. при недостатке влаги в почве оно не может полноценно развиваться и плодоносить. Чаще его встречают в труднопроходимых местах (болотах, торфяниках), реже — на окраинах лесных канав и дорог.

Увидеть морошку среди других растений несложно. Она образует плотный ковер, на вершине которого расположены полупрозрачные желтые ягоды. Еще одна особенность многолетника — высокая урожайность. С 1 га можно собрать до 1000 кг плодов.

благодаря богатому химическому составу морошка оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства ягоды

Характеристики растения объясняют большое количество показаний к его применению. Его рекомендуют при таких состояниях:

  1. Грипп, простуда. Ягода укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с заболеванием. Повышение потоотделения и снижение температуры тела способствует устранению нежелательных симптомов и улучшению самочувствия.
  2. Болезни, связанные с задержкой жидкости (подагра, брюшная водянка, отеки). Диуретические и потогонные свойства морошки позволяют ей выводить воду и соли из организма.
  3. Патологии ЖКТ. Многолетник обладает вяжущим, противовоспалительным, стимулирующим секрецию действием. Это помогает ему бороться с нарушениями в работе пищеварительного тракта: колитом, диареей, дисбактериозом и т. д. Некоторые специалисты рекомендуют использовать растение при внутренних кровотечениях, т. к. витамин K оказывает кровоостанавливающее действие.
  4. Авитаминоз. Многолетник насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к различным возбудителям, снижает риск развития осложнений. Употреблять его рекомендуется людям, которые часто болеют и долго восстанавливаются после перенесенных патологий.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягода снижает повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует частоту ее сокращений. Регулярное употребление плодов уменьшает содержание «вредного» холестерина, очищает сосуды и приводит их в тонус. Противовоспалительные компоненты препятствуют образованию фиброзных наслоений и развитию тромбоза.
  6. Болезни почек. Польза морошки для мочевыделительной системы объясняется ее диуретическими, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Ягода используется при мочекаменной болезни, нефроуролитиазе, воспалительных патологиях бактериального происхождения.
  7. Онкология. Фитостерины и кумарины оказывают противоопухолевое действие, а антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление злокачественных новообразований.
  8. Нарушения обмена веществ. Многолетник содержит множество биоактивных компонентов. Он применяется при сахарном диабете, ожирении и нарушениях метаболизма.
  9. Период гестации. Морошка при беременности обеспечивает поступление витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода.
  10. Гнойные раны. Ягоды используются при кровотечениях, нагноениях, обморожениях, ожогах, язвах, царапинах и ранах (в т. ч. инфицированных). Растение применяется в комплексном лечении чесотки.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употребление ягоды при индивидуальной непереносимости, гастрите, неспецифическом энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. К относительным противопоказаниям относят заболевания почек, печени.

Детям продукт дают с 12 месяцев в виде напитка (подойдет кисель или морс из ягоды). В 1,5 года в рацион понемногу вводят свежие плоды. Они повышают иммунную защиту, помогают бороться с рахитом и прочими заболеваниями.

благодаря целебному действию морошку используют в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Если варенье забродило, нужно выяснить, из-за чего это произошло. Причиной может стать небольшое время варки, недостаток сахара, использование влажных банок или хранение в теплом месте.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки).

Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать.

Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

для сохранения ягоды ее подвергают тепловой обработке, заморозке и замачиванию

Лучшие способы сохранения ягод

Чтобы сохранить ягоды, можно использовать разные способы. Наиболее эффективные — это замачивание и заморозка.

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Морошка в косметологии

Экстракт морошки, получаемый из семян, часто используется в косметологии. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, очищающих средств, кремов и т. д.

Полезные и лечебные свойства масла объясняются высоким содержанием ценных компонентов: витаминов, антиоксидантов, фруктовых и жирных кислот.

Отвары и настои, приготовленные на основе листьев растения, можно использовать для ухода за кожей и волосами.

используют ягоды морошки в косметических целях для улучшения состояния кожи

Эффекты, которые достигаются при регулярном использовании средств из растения:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • увлажнение;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких морщин;
  • устранение отеков и высыпаний;
  • улучшение цвета кожи и выравнивание тона.

Также масло морошки улучшает состояние волос: избавляет от перхоти, улучшает рост, останавливает выпадение.

Сок из ягод можно добавлять в кремы, чтобы усилить их воздействие на кожу. Отвары и настои листьев замораживают в специальных формах для льда и используют для ежедневного протирания лица.

Выращивание ягоды

Многолетник растет на заболоченных почвах, поэтому для его выращивания придется оборудовать специальное место. Сделать это можно следующим образом:

  1. Вырыть траншею глубиной 50 см.
  2. Изготовить многослойную конструкцию: грунт-полиэтилен-грунт-полиэтилен. Сверху выложить смесь торфа и земли.
  3. Залить большим количеством воды.

Саженцы располагают на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Многолетник предпочитает открытые солнечные участки, поэтому размещать его рядом с заборами, деревьями и кустами не рекомендуется.

Настойки, десерты, варенье из морошки, пользу и вред которых необходимо знать при употреблении, готовятся из лесной и домашней ягоды. При правильном уходе многолетник хорошо растет и обильно плодоносит.

Источник: https://NarodZdorov.ru/yagody/chto-takoe-moroshka.html

Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты | Здоровье и красота

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Рекомендуем почитать:   Сок березовый польза и вред

Желе

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

edapolzavred.ru; herbalpedia.ru

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник: https://organicfact.ru/moroshka/

Царская ягода — морошка: польза и вред

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий – «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Читайте еще по этой теме:Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/carskaia-iagoda--moroshka-polza-i-vred-5d25bb52f8ea6700add9e0c3

Морошка: что за ягода, полезные свойства и противопоказания

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.
Северная ягода – морошка

Добрый день, дорогие читатели! В мире полно самых разных растений. Некоторые из них не просто являются вкусной пищей для современного человека, но еще и лекарством, помогающим при многих болезнях.

К таковым можно отнести морошку. А для жителей Севера морошка – это главный источник витаминов и полезных веществ.

Что за ягода, где растет, сезон сбора

Морошка является ягодой, которая растет при низкой температуре. Некоторые называют ее арктической малиной. Морошка – это многолетняя травянистая культура. У нее оранжевые плоды.

Высота растения может достигать 30 сантиметров. Цветет морошка в июне и июле, а плоды зреют в августе. Жители средней полосы встречают растение только в замороженном состоянии.

Растет морошка в Сибири, Мурманске, Вологде, Архангельске, любит болотистые районы. Ягода встречается и в Подмосковье. Там она занесена в Красную книгу.

Собирают морошку в июле или августе. Плоды сначала имеют зеленый цвет. Потом они начинают немного краснеть. В это время начинают сбор плодов. Ягоды должны быть хорошо налиты соком.

Нельзя собирать ягоды в экологически грязных местах. Особенно это касается территорий около промышленных предприятий. Лучше выполнить сбор утром или вечером при сухой погоде.

Для этой процедуры подходят невысокие ведра. Так как культура не растет гроздьями, ягоды придется собирать долго. Необходимо стараться не пропустить время сбора, так как он осуществляется только две недели.

Когда ягоды переспеют, они растекаются при срывании. Лучшее время для сбора – это период, когда плоды только становятся красно-желтыми. Ягоды стоит срывать вместе с чашелистиком.

Его можно будет отделить и засушить для медицинских целей.  Если требуется транспортировка плодов, то стоит защитить их от прямых солнечных лучей. Прикрывают собранный урожай тканью или травой. Хранится ягода мало. Портиться она начинает уже спустя несколько часов после сбора.

Чем отличается морошка от костянки

Морошка и костянка внешне очень похожи. Оба растения примерно одинаковы по высоте. У них есть по три листочка. Но ягоды костянки имеют красный цвет. Для них характерен кислый привкус.

Цветет костянка в середине мая и начале июня. Витаминных веществ больше в костянке. Но морошка богата микроэлементами и макроэлементами.

Состав

Ягоды вполне можно отнести к диетическому продукту. Глюкозы в морошке содержится не более 5%.

В составе морошки есть – аминокислоты, клетчатка, сахар, пектины, пищевые волокна. Из минералов больше всего – калия, фосфора, магния, кальция, натрия и железа.

Морошка – это ценная ягода, так как содержит ряд полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, Витамины группы В (В1 и В2), Витамин А, Витамин РР.  А Витамина С в ягоде больше, чем в цитрусовых.

Исходя из богатого состава, ягода может применяться для терапии многих недугов.

Сколько можно съесть морошки в день?

Помогает восстановить силы и укрепить иммунитет

Полезные свойства ягод

1. Продукт важен для нормализации вещественного обмена и восстановления работы пищеварительной системы.

2. Ягода имеет мочегонный эффект, а это значит, что ее употребление поможет удалить из организма лишнюю жидкость. При этом выводятся шлаки. Ягоды стоит ввести в меню для уменьшения отечности и лишнего веса.

3. Плоды морошки применяются в производстве косметических средств. Культура входит в состав кремов, шампуней, масок. Приготовить эти средства можно и самостоятельно.

4. Продукт укрепляет иммунную систему, нормализует холестерин в крови.

5. Часто врачи рекомендуют пациентам есть морошку при восстановлении после операций. Морошка восстанавливает силы, поэтому ее стоит есть спортсменам.

При беременности и грудном вскармливании

В состав ягоды входит токоферол. Он нужен беременным для правильного роста плода. Есть мнение, что будущие мамы должны есть морошку трижды в неделю.

Но это делают только при отсутствии противопоказаний. После того, как ребенку исполнится 3 месяца, продукт может быть включен в меню матери при лактации.

Для детей

В морошке много витамина С. Соответственно ее стоит давать детям с ослабленным иммунитетом. Пюре с добавлением ягоды можно предложить уже двухлетнему ребенку. А компот из морошки допустимо включать в рацион годовалого ребенка.

Чашелистики морошки – лечебные свойства

На основе чашелистиков готовят настой. Он актуален в лечении цистита и недугов органов пищеварения. Отвар из чашелистиков снимает воспаления. Также он способен справиться с кашлем.

Свежие части растения прикладывают на раны. Кожный покров быстрее восстанавливается.

Для приготовления целебного отвара нужно 15 высушенных чашелистиков залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивают полчаса, пьют каждый вечер вместо чая.

Отвар из листьев пьют при кашле, отеках и подагре

Листья морошки – полезные свойства

Листья морошки помогут решить многие проблемы со здоровьем. Отвар стоит принимать при кашле и боли в горле. Издавна листья растения применяли при диарее.

Отвары пьют при отеках и подагре. Продукт подходит для комплексной терапии лечения почек и печени.

Сделать лечебный чай очень просто. Для этого 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить мед.

Применение в косметологии

Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.

Для лица

1.  Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.

2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.

Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.

3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.

Для волос

Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.

Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.

Сбор, заготовка, хранение

Собирают морошку с июля по август. Если собирать ягоду в другое время, то продукт будет иметь кашицеобразный вид. Морошку собирают с чашелистиками. Это продлевает свежесть ягоды. Лучше собирать ягоды в недозрелом виде.

Они тогда еще не имеют красноватый цвет. Спустя пару дней ягоды дозреют самостоятельно. Хранить продукт можно в холодильнике 3-4 дня. Если собрать переспелую ягоду, то она закиснет спустя несколько часов после сбора. Поэтому лучше сразу погрузить ее в сладкий сироп.

Замороженные ягоды

Можно ли замораживать?

Для того, чтобы сохранить продукт, его можно заморозить. Сырье сначала очищают, потом кладут в тару и замораживают.

Лучше замораживать морошку порциями, чтобы потом не пришлось размораживать ягоду в большом объеме.

Плоды можно перемешать в сахаре до заморозки. Некоторые хозяйки готовят морошковое пюре. Для того, чтобы сохранились целые плоды, их раскладывают так, чтобы они в морозильной камере не касались друг друга.

Позже ее можно пересыпать в контейнер и хранить в морозильной камере далее. Согласно одному из исследований замороженная морошка полезнее свежей. Хранится замороженная морошка до следующего урожая – 11 месяцев.

Что готовят из морошки?

Из морошки можно приготовить множество самых разных блюд. Те, кто живет в северных регионах, любят готовить из ягод желе. Варенье, компоты. Хозяйки любят использовать продукт для выпечки. Невероятно вкусные моченые и пареные ягоды.

Морошка входит в состав блюда – грибы на тосте. Его готовят в Швеции. А в Финляндии из морошки делают ликер.

У морошки потрясающие вкусовые качества. Еда, которая приготовлена с ягодой, очень полезная.

Как правильно заваривать морошку от кашля

Для того, чтобы избавится от кашля, используют листья морошки. Отвар морошки способен быстро восстановить функции дыхания. Можно применять как свежие, так и сухие листья. Приготовить лекарство очень легко.

Нужно 1 столовую ложку листиков засыпать в емкость (желательно стеклянную) залить 2 стаканами кипятка. Тару плотно закрывают, настаивают несколько часов. Потом жидкость процеживают и используют в лечебных целях. Принимают по столовой ложке во время кашля.

Варенье из морошки

Как правильно есть морошку

Специалисты сходятся во мнении, что в большом количестве нельзя употреблять морошковые косточки. Это вредно для желудка. Соответственно, лучше удалить их из ягод. Перед тем, как есть лакомство, нужно его подготовить.

Сырье очищают от листиков и плодоножек. Убирают испорченные плоды. Далее ягоды можно перетереть через сито, так проще всего избавиться от косточек.

Перетертые ягоды можно включить даже в детское меню. Если ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, то получится вкусное лакомство.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Дар Сибири – морошка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противоп…Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыКрыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГолубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

«Болотный янтарь», «арктическая малина», «северный апельсин» — как только не называют эту красивую, вкусную и полезную ягоду.

Морошка сложно поддаётся культивированию, предпочитая произрастать в диких условиях, но умельцы научились выращивать растение и использовать его уникальные свойства в своих целях.

Народная медицина, косметология, кулинария давно узнали о целительном действии морошки, являющейся настоящим лесным кладом.

Что такое ягода морошка

Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.

По этой причине её также называют «ягодой наоборот».

Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».

Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.

Ботаническое описание

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

Ознакомьтсь также с популярными сортами голубики и черники.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха.

Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США.

В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

Химический состав ягоды

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Полезные свойства

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Применение

Вкусная ягода широко используется в кулинарии, где употребляется в чистом виде и в качестве основного ингредиента для заготовок.

Кроме народных рецептов, плоды обрели популярность в дорогих ресторанах, где кисло-сладкий соус, приготовленный из морошки, подаётся в качестве дополнения к мясным блюдам, а изысканные желе отличаются по вкусу от традиционно используемых для десертов ягод и фруктов.

Из плодов растения заваривают чаи, делают алкогольные настойки, заготавливают на зиму сушку и мочения, замораживают для употребления в холодное время года. Цветки дают насыщенный нектар и пыльцу медоносным пчёлам. Кроме наслаждения изысканным вкусом, человечество давно заметило целительные свойства растения, используемые в медицине и косметологии.

Важно! Морошку не рекомендуется употреблять детям до 1,5 лет, но, даже начиная с этого возраста, её следует лишь вводить в прикорм совместно с другими ингредиентами.

В народной медицине

применение морошки такое же, как у клюквы, малины и облепихи. в народной медицине используются как сами плоды, так и листья, корни, чашелистики (после того как растение начинает цвести), из которых заготавливаются чаи, отвары и настои.

они имеют мочегонное, противомикробное, жаропонижающее, противолихорадочное и противовоспалительное действие. благодаря высокой концентрации витамина с растение используется для общего укрепления организма и борьбы с вирусными инфекциями.

поскольку ягода богата токоферолами, её выписывают беременным женщинам для правильного развития беременности и вынашивания плода. перетёртая ягода, смешанная с мёдом, является одним из лучших профилактических средств для ослабленного организма.

настои из высушенных корней и листьев часто употребляют во время кашля и при цистите. свежий сок издавна прикладывали к ранам, врачевали им порезы и ожоги, а листья, смазанные поверху рыбьим жиром, использовали для остановки крови.

в косметологии

морошка считается «эликсиром молодости», о чём знали ещё древнерусские красавицы.

до сих пор растение является одним из самых популярных компонентов для изготовления кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов в современной косметологии.

именитые бренды, такие как «чистая линия», «oriflame», «mirielle», «lumene», «natura siberica» и другие, выпускают линии косметики с натуральным экстрактом морошки.

в его состав входят сок мякоти и масло из плодовых косточек. содержащиеся в экстракте витамины а и е регенерируют кожу, восстанавливают цвет лица, убирают пигментные высыпания и благоприятно действуют на сухие обезвоженные ткани.

  • косметика, в состав которой входит янтарная ягода:
  • успокаивает кожу;
  • гармонизирует защитный барьер;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • питает кожу, возвращает ей упругость и эластичность;
  • насыщает волосы полезными компонентами, делая их здоровыми и ухоженными.

питательную маску для лица из протёртой мякоти можно приготовить в домашних условиях.

возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость.

Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка.

Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14694-jagody-moroshki.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: