Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Содержание
  1. Ялтинский лук: описание и характеристика, как отличить от подделки, в чём отличия от обычного
  2. Описание ялтинского лука
  3. Отличия от других сортов
  4. Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?
  5. Особенности выращивания
  6. Выращивание рассады
  7. Пересадка в открытый грунт
  8. Уход за культурой
  9. Профилактика заболеваний
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса | Огородники
  12. Особенности Ялтинского лука
  13. Как выглядит Крымский лук?
  14. Как выбрать Ялтинский лук?
  15. Хранение Крымского лука
  16. Как приготовить Ялтинский лук
  17. Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
  18. Салат «Крымский»
  19. Салат «Овощной»
  20. Салат «Печеночный»
  21. Лук
  22. Немного истории
  23. Крымский сувенир
  24. Как отличить крымский лук от других сортов?
  25. Выращивание
  26. Выращивание в осенний период
  27. Рассадный способ выращивания
  28. Технология выращивания рассады
  29. Сладкий репчатый лук. История происхождения Крымского лука, особенности продукта
  30. Описание культуры
  31. Чем так хорош ялтинский лук
  32. Общая характеристика
  33. Где растет
  34. Отличительные особенности
  35. Ялтинский лук: как отличить от подделки, как правильно выбрать крымский лук, особенности его выращивания
  36. Как отличить ялтинский лук от подделок
  37. Как правильно выбрать при покупке
  38. Основные признаки
  39. Отличия во внешнем виде
  40. Разница во вкусе и запахе
  41. Особенности выращивания ялтинского лука
  42. Посадка
  43. Уход
  44. Борьба с болезнями и вредителями
  45. Сбор, хранение и применение урожая
  46. Заключение

Ялтинский лук: описание и характеристика, как отличить от подделки, в чём отличия от обычного

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью.

Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским.

Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне.

Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов.

Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Характеристика ЯлтинскийДругие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки.

Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского.

Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка.

Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи. Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя.

Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям.

Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

Важно! Формирование луковиц происходит при температуре не менее +20°С, поэтому слишком рано пересаживать рассаду не стоит.

Перед посадкой семена обеззараживают в слабо-розовом растворе перманганата калия. Готовят грунт из смеси дерновой земли и перегноя. Укладывают его в ёмкости для рассады.

Посадка семян:

  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15…+18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Важно! Если в период созревания урожая резко повысится температура воздуха, то луковицы быстро дозреют, но не смогут достигнуть больших размеров.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.

Схема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания ялтинского лука из семян.

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Также читайте о том, в чем польза и вред ялтинского лука.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики.

Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%.

Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7364-kak-otlichit-ot-poddelki-jaltinskij-luk.html

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса | Огородники

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Одна из уникальных визитных карточек Крыма—Ялтинский сладкий лук. Крымский деликатес выведен путем скрещивания испанского и португальского лука. Родиной является Южное Предгорье острова Мадейра, которое находится в Португалии. В Россию этот лук попал в 1950году, в период открытия Никитского ботанического сада.

Местные селекционеры долго работали над скрещиванием двух сортов, пока не получили уникальный продукт, имеющий очень сладкий привкус и напоминающий внешним видом обычную луковицу, название ему дали «Ялтинский». Именно в Никитском ботаническом саду впервые его начали выращивать.

По рассказу местных жителей известно, что много лет назад в Ялте был вулкан Пиляки. После его извержения в породе осталось много минералов. Два километра до гор, два километра до моря простираются террасы, покрытые каменистой вулканической почвой. Есть родниковая вода, очень много источников и они питают почву.

Именно в этом месте и растет Ялтинский лук. Полив посевов лука родниковый. Удобрением является птичий помет. Лук набирается всеми соками земли и солнца, которое здесь все лето очень ярко светит. Это уникальная климатическая зона, где этот продукт получается таким, каким мы хотим его употреблять, сладким.

Он растет настоящий только в некоторых местах. Это село Оползневое, поселок Голубой Залив, Никитский ботанический сад, поселок Запрудное. Данный сорт лука любит каменистую горную местность. Камни нагреваются на солнце днем, а ночью, когда темно, камни вулканического происхождения держат тепло и лук вызревает даже в темное время суток.

Большинство Ялтинского лука, который предлагают на рынке, это не настоящий Ялтинский лук, это степной, без соответствующего вкуса и сладости, с жжением, присущим обычному репчатому луку.

Особенности Ялтинского лука

Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ.

В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний.

Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит.

Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве.

Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

Как выглядит Крымский лук?

Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов.

Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система.

Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе.

Как выбрать Ялтинский лук?

При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов.

Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу.

Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды.

Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

Хранение Крымского лука

Крымский Ялтинский лук плетут в косы, в них он хранится дольше всего. Ни в коем случае нельзя хранить лук навалом в ящиках, так как он очень нежный, легко может испортиться, если его побить. В косе прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет. В темном прохладном месте этот лук можно сохранить до трех, четырех месяцев.

Как приготовить Ялтинский лук

Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. В тушеном, вареном, обработанном виде есть не принято, Ялтинский лук употребляют только в сыром виде.

Можно просто разломать и кушать, можно добавить в салат из овощей, можно сбрызнуть лимонной кислотой, яблочным, винным или обычным уксусом, получится очень вкусный салатик со своеобразным кисло-сладким привкусом.

Некоторые хозяйки Ялтинский лук просто нарезают ломтиками и в тарелке подают на стол.

Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С, потому что он разрушается полностью в течении первых пяти минут при термической обработке. Только сырым Ялтинский лук считается супер полезным и супер диетическим, замечательным продуктом.

Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

Салат «Крымский»

Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

Салат «Овощной»

Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

Салат «Печеночный»

Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом.

Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить.

Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ialtinskii-luk-osobennosti-opisanie-vneshnego-vida-i-vkusa

Лук

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные. Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок.

И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет. В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук.

Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс.

В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский».

Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской.

Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Как отличить крымский лук от других сортов?

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Выращивание

В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай.

В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц.

Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта. В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой.

Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая.

Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус.

Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра.

Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия.

Первые всходы появляются через семь дней.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/yaltinskij-luk-polza-dlya-organizma.html

Сладкий репчатый лук. История происхождения Крымского лука, особенности продукта

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса
Ялтинский лук, являясь одной из разновидностей репчатого вида этой овощной культуры, набирает все большую популярность среди овощеводов. И привлекает к себе он внимание не только оригинальной приплюснутой формой, насыщенной красно-фиолетовой окраской.

Этот лук не имеет характерного для луковых собратьев горького привкуса. Наоборот, он даже несколько сладковатый. Кроме того, этот овощ отличается массой полезных качеств, в результате чего находит все большее применение в кулинарии, а также народной медицине.

Описание культуры

Согласно историческим сведениям, этот лук относится к потомкам Мадерского плоского сорта, завезенного путешественниками в 19 веке на полуостров из Португалии. В связи с этим он получил еще одно название – крымский лук.

Это салатный сорт, в арсенале которого много положительных качеств и главное из них – низкая вместимость эфирных масел, что позволяет не оказывать раздражительного воздействия на слизистую, не иметь горечи и остроты.

Плоская луковица этого овоща состоит из почти 7-миллиметровых сочных пластинок белого или нежно-розового цвета, которых в головке до 7 слоев. Ее верх покрытый сухими чешуйками фиолетово-красноватого окраса, которые являются защитным слоем.

Возделывают ялтинский лук на южном побережье Крыма, где для его успешного произрастания есть все условия.

Выращивание же этой культуры в других местах является сложной задачей, так как при малейшем нарушении агротехники лук теряет свою оригинальность и его вкус стает более острым.

Да и длительный срок вегетации овоща, который составляет 140-150 дней, говорит о том, что для полного его вызревания требуется достаточное количество времени, что возможно только в условиях юга.

Чем так хорош ялтинский лук

Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма.

Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.

Общая характеристика

Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.

У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.

Справка. У ялтинского сорта лука сложно отделяются чешуйки. Если их получается легко разделить руками, значит, это подделка — обычный сорт, подкрашенный марганцем.

Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.

Крымский лук:

  • активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
  • снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
  • оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
  • действует, как глистогонное средство.

Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.

Где растет

Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.

Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.

На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.

Отличительные особенности

Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.

Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/luk-repchatyj-yaltinskij.html

Ялтинский лук: как отличить от подделки, как правильно выбрать крымский лук, особенности его выращивания

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Ялтинский лук — популярный овощ среди гурманов. Он обладает более мягким вкусом и не таким выраженным ароматом, как сорта из других регионов, не вызывает слезотечения, подходит для приготовления салатов, гарниров, а настоящие умельцы даже делают из него варенье.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Подделку сразу распознают по вкусу. У нее отсутствует характерная сладость. Чистка лука ялтинского не раздражает слизистую глаз и носа, так как у него нет выраженного острого запаха.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая овощи на рынке, слегка подденьте кожуру. Если ярко выраженный луковый запах отсутствует, значит, это крымский сорт. На срезе слои имеют бледновато-розовый цвет.

У овоща непродолжительный срок годности. Он созревает в середине или конце июля: покупайте только в этот период. На дорогах Крыма нередко обманывают покупателей, предлагая обычные репки, подкрашенные при выращивании специальными препаратами.

Справка. В почвах Ялты, где произрастает крымский лук, содержится большое количество таврических сланцев. Этот материал в течение солнечного дня накапливает тепло, а затем не позволяет грунту остывать в ночное время. Это один из главных факторов, определяющих специфический вкус луковиц.

Основные признаки

Неопытному покупателю сложно определить, подделка или настоящий ялтинский лук лежит на прилавке. Однако некоторые признаки точно укажут, стоит ли приобретать товар.

Отличия во внешнем виде

Главный признак сорта — ярко-фиолетовый цвет репок. В отличие от других сортов лука, ялтинский имеет плоскую, слегка округлую и крупную форму. У него гораздо толще внутренние слои по сравнению с остальными луковицами. На них также имеются фиолетовые окантовки. Кожура плотная и толстая.

Справка. В Древнем Египте считалось, что лук — это мощнейший афродизиак. Поэтому жрецам его употреблять в пищу запрещалось, а молодоженам продукт предлагали утром после брачной ночи.

Разница во вкусе и запахе

Сам по себе крымский лук лишен остроты, горечи и сильного запаха, поэтому в салатах и других блюдах не перебивает вкус остальных компонентов. После его употребления не придется переживать о неприятном запахе изо рта. Это сочный и сытный продукт, который оставит только легкое характерное послевкусие.

Чтобы сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ и витаминов, их не рекомендуется подвергать термообработке. Уже после первых пяти минут варки или жарки комплекс ценных веществ, в том числе и витамин С, практически полностью разрушается.

Особенности выращивания ялтинского лука

Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.

Посадка

Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:

  • дерновой землей;
  • перегноем;
  • минеральными удобрениями (70-80 г).

Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.

В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.

После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.

Важно! При высадке учитывайте правила севооборота. Ялтинский лук сажают на участках, где произрастали белокочанная капуста и зелень, картофель и томаты. Не подходят почвы после любых сортов лука.

Уход

Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.

При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.

Используют:

  • раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
  • 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
  • куриный помет с водой в пропорции 1:10.

Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.

Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.

Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.

Для профилактики используют:

  • 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
  • 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
  • повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.

При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.

Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.

Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:

  • посыпание грядок табачной пылью;
  • рассеивание на участке молотого красного перца;
  • посыпание измельченной древесной золой.

Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.

Сбор, хранение и применение урожая

Характерная особенность крымского лука — его созревание к середине или концу июля. Именно в это время на трассах Крыма появляются многочисленные связки овоща, предлагаемые туристам.

Для длительного хранения сорт не подходит. Максимально возможный срок его лежкости при влажности до 50% и температуре +15°C — до 2 месяцев. Желательно употреблять этот продукт сразу после выращивания или покупки, пока в нем еще сохраняются полезные вещества. Удобный способ хранения — в связках. Сложенный слоями или насыпью овощ быстро портится.

Заключение

Ялтинский лук добавляют в овощные салаты, мясные маринады, употребляют нарезанными дольками. Это лакомство не требует дополнительных приправ, так как обладает уникальным вкусом.

Для выращивания ялтинского лука лучше всего подходит южный крымский берег, однако многие огородники прилагают все усилия, чтобы получить урожай на своих грядках в других регионах России. Для этого учитывают правила посадки и ухода, обеспечивают подходящие условия роста и выбирают качественный посевной материал.

Ялтинский лук. Как правильно выбрать?

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/yaltinskiy-kak-otlichit-ego-ot-poddelki.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: