Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Содержание
  1. Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет
  2. История происхождения апельсина
  3. Происхождение названия
  4. Это фрукт или ягода
  5. Ботаническое описание
  6. Как выглядит дерево
  7. Корневая система
  8. Листья
  9. Цветки
  10. Плоды
  11. Семена
  12. Заключение
  13. Самые интересные факты об апельсинах (+рецепт апельсинового лимонада)
  14. Что такое апельсин?
  15. Почему апельсин назвали апельсином?
  16. Откуда появился апельсин?
  17. Самый большой апельсин в мире
  18. Когда начинается сезон апельсинов?
  19. Сколько сортов апельсинов?
  20. Оранжевая столица
  21. Апельсиновое дерево
  22. Урожай апельсинов
  23. Чем полезен апельсин?
  24. Почему апельсин красный?
  25. Исторический факт об апельсинах
  26. Обратный процесс
  27. Что делают из апельсинов?
  28. Апельсиновый лимонад
  29. Ингредиенты:
  30. Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов
  31. Советы
  32. Любопытно:
  33. О названии
  34. О происхождении и распространении
  35. Интересно о цветах апельсина:
  36. Апельсины в современности
  37. Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
  38. Краткие сведения
  39. История
  40. Ягода или фрукт
  41. Сорта
  42. Где растут самые вкусные апельсины?
  43. Сферы применения
  44. Состав
  45. Как правильно выбирать плоды?
  46. Интересные факты об апельсинах
  47. О сортах
  48. Цифры
  49. Польза
  50. Использование
  51. Занимательная информация

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.

Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.

История происхождения апельсина

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия.

Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид.

Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом.

В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета.

Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

Интересное на сайте:

Применение мандариновых корок с максимальной пользой

Польза и вред мандаринов для здоровья

Что такое гранат, это цитрус или нет

Ботаническое описание

Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.

Существует две основные разновидности апельсина:

  • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Как выглядит дерево

Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.

На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.

Корневая система

Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.

В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.

Листья

Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.

Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.

Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.

Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.

При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.

Цветки

Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.

Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.

Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.

Плоды

Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.

Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.

В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.

Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.

Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.

Семена

Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.

Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.

Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.

Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».

Заключение

Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.

Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.

Как выращивают органические апельсины? Экоблог Анны Тятте.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/chto-takoe-apelsinovoe-derevo.html

Самые интересные факты об апельсинах (+рецепт апельсинового лимонада)

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Привет, друзья! Апельсины — это сочные кисло-сладкие вкусные цитрусовые. У них ярко окрашенная внешняя кожура, покрывающая мягкие, сочные, мясистые плоды.

Они принадлежат к группе цитрусовых, подсемейства Померанцевые. Их любят абсолютно все, а самое главное они полезные для здоровья.

Сегодня мы узнаем много интересных фактов об апельсинах, и еще я добавлю вкусный рецепт лимонада из апельсинов!

Что такое апельсин?

Начну с того, что апельсин — это самый распространенный цитрусовый по всему миру! А так апельсинов не существует в природе — это гибрид помело и мандарина. Если быть точнее ему досталось около 25% от первого и около 75% от второго.

Почему апельсин назвали апельсином?

Это конечно немного странный вопрос, но, а правда почему же апельсин назвали именно так, а не яблоко например? Само слово было заимствовано у нидерландцев и звучало, как appelsien. Теперь же его нигде не используют, но зато все знают что такое orange или просто апельсин.

Откуда появился апельсин?

Хотя апельсины в настоящее время являются самой крупной цитрусовой культурой в мире, впервые они пришли из Китая. Еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Юго-Восточной Азии были упоминания о них, а уже откуда они распространились в Индию. Считается, что Христофор Колумб первым доставил семена апельсина в Америку во время своего второго путешествия в регион в 1493 году.

Самый большой апельсин в мире

В штате Калифорния, США в 2006 году вырос самый большой апельсин в мире, который в диаметре достигал 63,5 сантиметра. Произошло такое событие на участке семьи Фидлер. Возможно, с тех пор были и другие гигантские экземпляры, но именно об этом речь идет в книге рекордов Гиннесса.

Когда начинается сезон апельсинов?

На прилавках наших магазинов апельсины есть круглый год, изменяется только цена, так происходит потому что в разное время года цитрусовые везут из разных стран мира.

Например, перед Новым Годом мы едим апельсины из Абхазии, а вот начиная с февраля и до лета товар везут из Турции и Египта.

Самые ранний урожай апельсинов в Средиземноморье созревает уже в ноябре и кстати почти весь урожай собирается вручную.

Сколько сортов апельсинов?

В настоящее время в мире насчитывается более 600 сортов апельсинов. Сладкие апельсины — самый распространенный вид, выращиваемый сегодня, и они включают в себя обыкновенный апельсин или красный.

Оранжевая столица

Бразилия является крупнейшим производителем этого цитрусового, за которым следует Китай и США.

 Благоприятные условия климата и большое число производителей в стране помогают ей быть мировым лидером по поставке и выращиванию апельсинов.

Флорида обеспечивает приблизительно 70% общего количества апельсинов, производимых в Соединенных Штатах. Кстати, в этом штате апельсиновый цветок является государственным.

Апельсиновое дерево

Идеальными условиями для выращивания апельсинов являются субтропические районы, в которых много солнечного света, а температура почти всегда плюсовая. Но апельсин это не дикое дерево, его выращивают специально и сделать это можно хоть дома, воткнув косточку в горшок и создав приемлемые условия. К тоже оно вечнозеленое и может неплохо украсить ваш подоконник.

Урожай апельсинов

В том, что урожай апельсинов собирают круглый год по всему миру мы с вами уже убедились, но вот еще один интересный факт о нем. Только 20% продукта продается ежегодно в его натуральном виде, из остальных восьмидесяти несколько процентов идет на косметические и кондитерские цели, а вот вся остальная доля их уходит на переработку и производство апельсинового сока.

Чем полезен апельсин?

Ну все же знают, что больному человеку обязательно необходимо принести апельсинов, чтобы он быстрее выздоровел и окреп. Такая традиция повелась потому, что этот цитрусовый содержит в себе большое количество витаминов C, A и B.

Свежевыжатый апельсиновый сок или просто плод считается одним из самых полезных для здоровья напитков из-за его широкого спектра полезных свойств, которые включают способность усиливать функции иммунной системы, уменьшать признаки старения, защищать от рака, ускорять восстановление клеток и метаболизм, очищать организм от токсинов, улучшать кровообращение, улучшает кровяное давление, уменьшает воспаление и снижает уровень холестерина.

Почему апельсин красный?

Красный апельсин или, как его еще называют, кроваво-красный это не что-то из рода вон выходящее, а просто такой особый вид этих цитрусовых. А такой он за счет пигмента антоциана, который обычно несвойствен для видов цитрусовых. Первыми такие апельсины появились на Сицилии. Они немного дороже обычных и чуть отличаются вкусом, а в общем такие же.

Исторический факт об апельсинах

В старину, когда моряки уходили на месяца в море они брали с собой на борт очень много апельсинов и старались их хранить в идеальном состоянии. Все это делалось для того, чтобы предотвратить страшную болезнь — цингу. Она развивается из-за отсутствия аскорбиновой кислоты в организме и от нее выпадают зубы, ногти и становится очень сложно остановить кровь при ранениях.

Съедая всего несколько апельсинов в неделю, такой проблемы можно избежать и команда оставалась в здравии, по крайней мере в этом плане.

Обратный процесс

Спелые апельсины, которые оторваны от деревьев, могут стать зелеными из-за процесса, называемого повторным озеленением. Этот эффект не ухудшает вкус и питательную ценность апельсинов, но портит эстетический вид.

Что делают из апельсинов?

На самом деле на такой вопрос ответить сложновато, потому что фантазия у человека может быть безграничной в этом плане, но чаще всего его употребляют в пищу, в первозданном виде или в качестве сока. Дело в том, что апельсиновое дерево и его плоды практически безотходные.

Листья сушат и добавляют в чай, кожуру апельсина сушат, делают из нее сладкие цукаты, выжимают масла и используют как цедру, косточки выращивают повторно, а цветами дерева украшают все вокруг.

Зачастую их используют и в косметических целей, от самых разных отваров и масок до кремов.

Апельсиновый лимонад

И вот обещанный рецепт вкусного лимонада из апельсинов. Его приготовление простое и не отнимет много времени, но правда к нему придется подготовиться, а вот активная фаза готовки займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 большой;
  • сахара — 200 грамм;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки (если апельсин кислый, то лучше ее не класть);
  • вода кипяченая, холодная — 2 литра.

Подготовка начинается с мытья цитрусового, некоторые предпочитают оставлять его в кипятке на несколько минут, но как по мне можно обдать кипятком и этого будет достаточно.

После того как помыли, нужно на несколько часов положить его в морозилку, но если оставите его там на ночь ничего страшного не случиться.

Замороженный апельсин достаем и дает ему немного оттаять, чтобы можно было порезать на мелкие кусочки.

После этого, достаете блендер или мясорубку и все тщательно перемалываете, да и кожуру тоже.

Кашицу, которая получались залили холодной водой и оставили на 20 минут. В это время во втором литре воды растворяете сахар и кислоту. Важно, чтобы они полностью растворились!

И в конце конце все смешиваем вместе и самое главное процедить его через очень мелкое сито или марлю.

Пить холодным или со льдом, идеально утоляет жажду, бодрит и просто вкусный!

Источник: https://vtopetop.ru/eda-i-napitki/samye-interesnye-fakty-ob-apelsinah.html

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Советы

  1. Покупая апельсины в магазине, волноваться не стоит: этилен, как уже упоминалось, безвреден. Он выделяется в естественной среде яблоками, дынями, бананами, авокадо и томатами и отрицательно влияет на соседние овощи-фрукты.

    По этой причине не нужно хранить вместе с бананами, например, лимоны.

  2. Самый сладкий апельсин – тяжелый, среднего размера, сорванный в декабре.

Апельсин – вечнозеленое растение с густой кроной.

С помощью молодых листьев дерево дышит, с помощью старых – питается (листья-старики способны накапливать азот и кормить дерево).

Деревья достигают двенадцати метров в высоту. Есть, конечно, карликовые сорта (от двух до четырех метров) и комнатные виды (восемьдесят сантиметров). Самые крупные экземпляры дают пять тысяч плодов в год.

Любопытно:

  •                 питается апельсиновое дерево при помощи специальных грибов, живущих на его корнях и поглощающих питательные вещества.
  •                 плоды апельсина – ягоды, состоящие из множества гнезд (как в чернике, семена находятся в окружении сочной мякоти).

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

О происхождении и распространении

  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой.

    Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.

  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).

  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке.

    Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.

  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом.

    Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Интересно о цветах апельсина:

  •                 В восемнадцатом-девятнадцатом веках были популярны fleur d’oranger – цветы апельсина. Их с удовольствием помещали в букеты и венки для невесты.
  •                 Эти цветы – символы плодородия, чистоты и целомудрия. По этой причине свадебные костюмы сарацинских невест оранжевые, а христиане вплетали их в свадебные венки.
  •                 В Китае бутоны апельсиновых деревьев означают удачу и бессмертие. В Японии – непорочную любовь.
  • Рис 7 фото цветов
  •                 А еще цветы апельсина – символ плодовитости. В Новой Зеландии маори считают, что апельсины могут подарить женщине плодовитость. Здесь верят, что бесплодная жена должна обнять апельсиновое с западной стороны. В этом случае у нее будет сын. Если женщина сделает это с востока, то будет награждена дочерью.
  •                 Жены южных славян стелили под апельсином свою ночнушку.
  •                 Сегодня апельсиновые цветы – национальный символ Флориды.

Апельсины в современности

В Аргентине создали специальный самолет «Торговец апельсинами» для транспортировки большого количества плодов.

Памятники вкусному цитрусу находятся в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке. На фотографиях ниже они расположены таком порядке, как перечислены.

Сегодня самый большой сад из пятисот апельсиновых деревьев расположен рядом с г. Милиса (Италия).

Китайцы часто дарят своим любимым эти растения с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог счастья, процветания и благополучия.

И мы желаем нашим читателям добра, мира и гармонии в душе и в жизни. Ешьте апельсины, выращивайте их у себя дома и будьте счастливы.

(Visited 2 125 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/etot-neizvestnyiy-apelsin.html

Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Что такое апельсин? Выраженный аромат и приятный вкус тропического плода знакомы каждому. Всеми любимый десерт призван украшать праздничные столы в любое время года.

Малыши воспринимают оранжевое чудо как желанный источник, способный обеспечить их невероятно вкусным соком. Однако мало кто знает, насколько многочисленны сорта этого растения и как выбрать самые вкусные плоды.

Об этом, и не только, вы сможете узнать из нашей статьи.

Краткие сведения

Апельсин – это плодовая культура, которая принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Своим красивым названием она обязана немецкому слову Apfelsine, голландскому – appelsien. И то и другое в переводе означает «китайское яблоко».

Существует мнение, что родиной апельсинов считается Средиземноморье, поскольку здесь они произрастают повсюду. Однако если копнуть глубже, то эти дикие представители – всего лишь неприглядное подобие тех растений, которые дарят нам чудесные и сочные фрукты. Давайте ненадолго окунемся в историю происхождения этих плодородных деревьев.

История

Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.

Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.

В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.

Ягода или фрукт

Очевидно, плоды апельсинов экспортируются к нам из теплых краев. К сожалению, климат нашей страны не подходит для выращивания тропических растений под открытым небом. Однако некоторым цветоводам удалось получить в комнатных условиях небольшой урожай ароматных ягод. Да, именно ягод, пусть вас не удивляет такое название.

Хотя мнения по поводу классификации цитрусовых плодов встречаются довольно противоречивые. Одни думают, что это фрукты, потому что они имеют большие размеры. По мнению других, апельсины больше похожи на ягоды из-за сочности и структуры мякоти. А кто-то полагает, что достаточно их называть просто плодами.

И все-таки, апельсин – это фрукт или ягода? На этот вопрос нам помогут ответить ботанические особенности растения.

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы.

Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве.

Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса.

По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров.

Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Сорта

Поскольку речь ведется о гибридах, то все культуры подразделяют на ранние, средние и поздние разновидности. По характеристикам ягод сорта апельсинов можно условно разделить на три партии:

  • кислый;
  • сладкий;
  • мандариновый.

Два последних включают около 97 разновидностей плодов. Все они имеют разные формы, размеры и свои вкусовые особенности. Сладкие ягоды включают:

  • светлые виды, которые, в свою очередь, делятся на пупочные и обыкновенные:
  • корольковые разновидности.

Фрукты со сладкой мякотью отличаются овальной или круглой формой, желтым или насыщенно оранжевым окрасом. Кожица у них тонкая, к мякоти прилегает достаточно плотно. К обычным сортам относятся: Салустиана, Гамлин, Веленсия, Верна, Парсон Браун, Хамлин, Овале Калабрезе.

Пупочные сорта легко определить по внешнему виду. Они характеризуются маленькой округленной выемкой, по своей форме напоминающей пупок. В отличие от обычных, данные сорта не имеют на ветвях шипов. Мякоть очень ароматная и сочная, во вкусе присутствует легкая кислинка. В эту группу включены следующие экземпляры: Навел Лате, Навелина, Вашингтон Навел, Кара-Кара, Томсен Навел.

Корольковые виды узнаются по красивой яркой мякоти. Здесь стоит сделать акцент на том, какие бывают апельсины этой разновидности. Встречаются ягоды оранжевого, бурого и ярко-красного окраса.

Плоды имеют ребристую поверхность и круглую форму. Кожура у них гораздо ярче, чем у обычных цитрусовых и отстает хорошо от мякоти.

Эти красивые экземпляры имеют следующие названия: Тарокко, Сангвинелло, Моро и Вашингтон Сангвинэ.

Где растут самые вкусные апельсины?

Гибриды с кислыми ягодами растут во многих странах, но в больших масштабах их культивируют в Испании. Поскольку они имеют своеобразный горький привкус, их чаще используют для производства мармелада.

Сладкие выводились с целью их употребления в пищу, они, наверное, и являются самыми вкусными. Растут в Испании, Турции, Флориде и Бразилии.

Если кого-то привлекают больше сладко-кислые фрукты, то можно остановить свой выбор на сорте Парсон Браун, который часто используют для получения сока. Эти апельсины экспортируют их Мексики, США и Турции.

Корольковые гибриды были выведены в Сицилии, поэтому они носят название своей родины. Сейчас их выращивают в Америке, Италии и Испании.

Также культивируются цитрусовые гибриды в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Пакистан, Египет, Аргентина, Сирия, Марокко. Лидирующее положение по поставке ягод занимают Китай, страны США и Бразилия.

Сферы применения

С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.

Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека.

Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой.

Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Как правильно выбирать плоды?

Не всегда зрелость фруктов определяется по цвету кожуры. Степень выраженности их оттенка варьируется в зависимости от погодных условий, которые преобладали на плантациях при их выращивании. Плод с зеленоватой кожицей может быть вполне спелым и сладким. Но в большинстве случае, как было подмечено покупателями, экземпляры с оранжевой кожурой бывают более сладкими.

Чтобы выбор оказался удачным, нужно запомнить названия цитрусовых, принадлежащих к конкретной сортовой группе, которые особенно вам понравились. На отечественных рынках больше всего ценятся экземпляры, экспортируемые из Бразилии. Если вы не разбираетесь в разновидностях гибридов, то лучше приобретать именно их.

Важно знать, что чем мельче ягоды, тем они слаще. В больших кислоты всегда содержится больше, поэтому не стремитесь выбирать самые крупные апельсины. Исключением является сорт Нэвел, поскольку он внушительный сам по себе.

Тело ягоды должно отличаться упругостью, не иметь вмятин, серых и темных пятен. Толщина кожуры не является ориентиром для выбора более сладких плодов, все зависит от сорта и степени его зрелости.

Если вы случайно купили на рынке кислые цитрусы, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить замечательный ждем, компот или изысканный соус для мясных блюд. Ароматные апельсиновые дольки наполнены полезным соком и имеют все необходимые качества для использования их в кулинарии. Было бы неплохо иметь в наличии и сушеную цедру, которую применяют для выпечки или добавляют в напитки.

Разобравшись, что такое апельсин, нельзя не согласиться с тем, что когда-то его справедливо называли пищей богов. Это действительно невероятно изумительные ягоды с широким диапазоном применения.

Источник: https://FB.ru/article/456416/chto-takoe-apelsin-sorta-apelsinov-gde-rastut-samyie-vkusnyie-apelsinyi

Интересные факты об апельсинах

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

08.01.2020

В основе названия – голландское appelsien и немецкое Apfelsine, что значит “китайское яблоко”. Именно Китай считается родиной этого цитруса: там его выращивали около 4500 лет назад. Представляем интересные факты об апельсине.

О сортах

  1. Всего – более 600 сортов, которые делят на 4 группы:
  • обыкновенные – Гамлин, Верна, Салустиана и др.

    , – шаровидной формы, жёлтые и снаружи, и внутри;

  • корольки – Моро, Сангвинелло, Тарокко – с кроваво-красным цветом мякоти и корки из-за наличия антоцианов, несвойственного цитрусовым;
  • пупочные – Вашингтон Навел, Навелина, Навел Лате и др.

    , – с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком у основания;

  • яффские – Валенсия, Шамути, Халили – сочная, сладкая мякоть под толстой бугорчатой кожурой.
  1. Цвет кожуры может быть не только ярко-оранжевым, но и зелёным, и бледно-жёлтым.

  2. В районе экватора фрукты сохраняют зелёную окраску круглый год.
  3. В более северных широтах хлорофилл в плодах разрушается и они «рыжеют».

Считается, что:

  • самый распространённый сорт – Валенсия;
  • а самый лучший – красный апельсин Тарокко.

При сборе урожая плоды с ветки не срывают, а срезают специальными ножницами, чтобы в ящике длинный черенок не проткнул «соседа».

Цифры

  1. Около 85 % всего мирового урожая идёт на производство сока.
  2. Лидер по сбору – Бразилия: 18 млн. т ежегодно.
  3. В Испании – около 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  4. Плод с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан сока.
  5. Один апельсин по содержанию клетчатки равен 7-ми тарелкам кукурузных хлопьев.
  6. Из 5,5 кг цитрусовых, потребляемых среднестатистическим человеком в год, большая часть – апельсин.

Польза

Солнечные фрукты ценятся не только за вкус: один плод – это суточная норма витамина C. Кроме того, благодаря наличию витаминов A и B, целого комплекса микроэлементов, более чем 60 флавоноидов, пектину и массе других необходимых человеку веществ, эти фрукты:

  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • плоды полезно принимать при онкологических заболеваниях (для укрепления органзима, это не лекарство)
  • полезны для зрения и работы сердца;
  • помогают понизить кровяное давление.

Пользу фрукта, как верного средства от цинги, оценили ещё в XVIII веке британские мореплаватели.

Использование

У апельсина нет такой части, которая не нашла бы применения в той или иной сфере:

  • из цветков получают эфирное масло нероли;
  • мякоть горького апельсина – сырьё для изготовления мармелада;
  • бергамотовое масло из кожуры бергамского апельсина – основа парфюмерных композиций, придаёт также характерный вкус и запах чаю Эрл Грей.

В некоторых регионах существуют необычные для нас традиции его употребления и применения:

  • на Ямайке половинками апельсинов приспособились мыть полы и удалять остатки жира и масла с рук;
  • в Афганистане сок фрукта просто выжимают в тарелку, чтобы лучше усваивалась жирная пища;
  • в Швейцарии едят апельсин в сахаре и со взбитыми сливками;
  • французы поливают соком жареные каштаны.

Занимательная информация

Интересные факты:

  • для перевозки апельсинов в Аргентине сконструировали специальный самолёт;
  • в штате Флорида и итальянской провинции Калабрия – это официальный символ;
  • в Одессе поставили памятник апельсину, в память о событиях 200-летней давности, когда отправленные Павлу I 3000 плодов позволили возобновить финансирование города (видимо, апельсины, привезенные морем, свидетельствовали о перспективности морской торговли);
  • в городе Бурриана (Испания) есть Музей апельсина;
  • голландцы 30 апреля отмечают День апельсина и монархии;
  • это самый распространённый из цитрусовых;
  • третий по популярности аромат, уступающий только шоколаду и ванили;
  • фрукт, диаметром 63,5 см, выросший в Калифорнии (США) в 2006 г., попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/chelovek/produkty/ob-apelsinah/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: