Кабачок раннеспелого сорта Арал

Содержание
  1. Как растёт кабачок Арал?
  2. Сорт Арал Ф1: преимущества и особенности
  3. Состав и полезные характеристики кабачков сорта Арал Ф1
  4. Вырастить кабачки без потерь
  5. Особенности ухода
  6. Отзывы
  7. Кабачок Арал: описание сорта, фото кустов и полученного урожая, особенности выращивания и трудности, которые могут возникнуть в процессе
  8. Описание
  9. Гибрид f1
  10. Происхождение и развитие
  11. Отличительные черты
  12. Характеристики плодов и урожайность
  13. Как выращивать
  14. Посадка семенами и рассадой
  15. Уход за гибридом
  16. Особенности выращивания и возможные трудности
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор и применение урожая
  19. Преимущества и недостатки
  20. Отзывы фермеров
  21. Заключение
  22. Кабачок Арал f1: описание сорта, фото, отзывы
  23. Описание кабачка Арал
  24. Описание плодов
  25. Характеристики сорта кабачка Арал f1
  26. Урожайность f1
  27. Область применения плодов
  28. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  29. Достоинства и недостатки сорта
  30. Особенности посадки и ухода
  31. Посадка кабачков Арал
  32. Уход и подкормка
  33. Кабачок раннеспелого сорта Арал
  34. Посадка
  35. Выращивание
  36. Плоды и урожайность
  37. Сбор и хранение
  38. Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход
  39. История сорта
  40. Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта
  41. Кабачок Арал на кусте
  42. Урожайность сорта кабачка Арал
  43. Достоинства сорта
  44. Болезни и вредители кабачковых культур
  45. Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход
  46. Выращивание кабачков – видео
  47. Секреты выращивания кабачков – видео
  48. Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

Как растёт кабачок Арал?

Кабачок раннеспелого сорта Арал

Этот сорт принадлежит роду тыквенных, благодаря минимальным калориям и полезным свойствам, присутствует на любом огороде. Число разных сортов позволяет подобрать именно тот сорт, который максимально соответствует условиям его культивации и вкусам садовника.

Эти сорта отличны друг от друга по времени вегетации, урожайности, оригинальности форм и сроку хранения. У всех сортов отличные вкусовые свойства после правильной кулинарной обработки. Кроме того, некоторые из них можно добавлять в салаты прямо с грядки.

Сорт Арал Ф1: преимущества и особенности

При покупке семян кабачков в Москве каждый садовник полагается на те характеристики выбранного сорта, которые отличаются не только своими потребительскими свойствами, но и возможностью продуктивного возделывания.

Если сорт отличается коротким периодом вегетации, устойчивостью к заболеваниям и легкостью в уходе, то им однозначно заинтересуются. Именно этому сорту принадлежит кабачок Арал Ф1.

Нет ни одного преимущества у этого сорта, которое бы выделяло его среди других растений рода тыквенных. Как говорят отзывы дачников, именно одновременная комбинация всех положительных качеств дает ему право называться одним из самых лучших раннеспелых кабачков.

  1. Плоды появляются на 5 неделе после высадки.

  2. Сорт устойчив к большому числу вирусных заболеваний, в том числе, к гнили корней и плесени. Это позволяет получить долгую эффективность сорта.

  3. При грамотной высадке и уходе плодоношение кабачков составляет 10 кг на м2, что выше, чем у распространенных сортов кабачков — Горный и Грабовский 37.

  4. Сорт считается стрессоустойчивым к агротехническим невзгодам.

  5. Подходящий размер овощей 160-200 мм, диаметр каждого не менее 60 мм и вес 500 грамм.

  6. Мякоть овоща плотная со свойственной для этого сорта нежностью.

  7. Наличие высоких вкусовых свойств.

  8. Собирать овощи нужно два раза в неделю. Редкие сборы сформированных овощей уменьшает эффективность растений.

  9. Срок складирования плодов до 4 месяцев.

  10. Для долгого хранения овощи держат на кусте до момента биологической зрелости. Собирать овощи нужно до появления заморозков.

Прочитайте также:  Как вырастить кабачок Нежный зефир?

Состав и полезные характеристики кабачков сорта Арал Ф1

Эти овощи на 93% состоят из жидкости, 0,5% белка, 2,50% сахаров и 0,12 жиров. Витамины и минералы 5%. Среди них — магний, кальций, железо, медь, кремний. Среди витаминов — группы В, С, Е, К, РР. Также в овоще содержатся: бета-каротин, рибофлавин, тартроновая кислота, пищевые волокна. В нем есть 4 грамма сухого компонента, до 3 грамм сахара.

Овощи имеют нежный и приятный вкус. Их применяют в готовке, бьюти-индустрии, народной медицине. Они имеют способность к заживлению ран, помогают при ревматизме. Из них создают бальзамы и мази. Они делают лучше кровообращение, уменьшают уровень холестерина.

Их применяют при заболеваниях сердца и сосудов, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, при непроходимости кишечника, нарушении водно-солевого обмена. Клетчатки в овощах немного, но их пищевые волокна всасывают шлаки, плохой холестерин, соль, защищая слизистые оболочки. Блюда из этого сорта обладают легким мочегонным эффектом. Их полезно употреблять при отеках.

Этот сорт подходит для большого выращивания. Овощи хорошо приживаются и не требуют ухода, а вот урожай дают богатый. В еду обычно добавляют сок и мякоть овощей. Причем, в пищу употребляют молодые плоды — зеленцы. Семечки являются отличным противогельминтным средством. В сыром виде овощи нельзя есть людям, которые болеют почечной недостаточностью, язвой и гастритом.

Вырастить кабачки без потерь

Задумываться о первых посадках кабачков Арал Ф1 можно тогда, когда земля будет теплой до 120-140 на глубине не менее 100 мм. К этому сроку уже не должно быть угроз возвратных заморозков. Иначе придется готовить укрывной материал или маленькие теплички. Так как делать рассаду кабачков можно на постоянное место через 30 дней, но несложно будет посчитать приблизительный срок посева семян.

Прочитайте также:  Какие существуют сорта жёлтых кабачков?

Почти все дачники используют два варианта культивации кабачков:

  1. Способ прямой высадки семян в предварительно подготовленный грунт. Это способ не даст получить ранние овощи, но при этом забот будет меньше. Отсутствует необходимость выращивать рассады в квартире.

    Посев подготовленных и обработанных семян выполняется в последней декаде мая или в начале июня. К этому сроку земля должна хорошенько прогреться, и первые ростки появятся быстро.

    В начале июля можно ожидать первые кабачки.

  2. При применении рассадного способа урожай можно будет получить раньше. Семена, высаженные под рассаду в апреле, в конце мая уже будут готовы к посеву на открытый участок. Через 15 дней ростки зацветут и будут носить плоды. Если в конце мая нет опасности заморозков, то первый урожай будет в середине июня.

Несмотря на то, что кабачок Арал неприхотлив в уходе и устойчив к стрессу, он является неженкой. Он любит свет и тепло. Если вы хотите раньше получить урожай этого сорта, то высадку нужно делать с южной стороны огорода.

Особенности ухода

Не имеет значения, какой способ посадки вы выбрали, главное, ухаживать за посаженными кабачками Арал. Они хоть появились из Мексики, но от русского климата не откажутся.

  1. После того как ростки взошли, их нужно постоянно поливать, пропалывать, рыхлить. Поливать нужно отступив от корня 200 мм. Под каждый росток необходим ведро воды в неделю. Температура жидкости должна быть 200, иначе появится корневая гниль.

  2. При появлении 5 листов кабачки нужно окучить для дополнительного образования корней.

  3. В начале цветения этот сорт нужно подкармливать минеральными удобрениями.

  4. Когда наступит период подношения, нужно сделать подкормку фосфорными и калийными составами. Не стоит использовать удобрения, в которых есть хлор.

  5. При сильном разрастании листьев часть их нужно срезать.

Прочитайте также:  Какие существуют сорта кабачков?

Для лучшего опыления насекомыми нужно обработать растения эмульсией борной кислоты и сахара.

Отзывы

Как отмечено в отзывах от дачников и обычных любителей, Арал Ф1 является лучшим сортом кабачков по комплексному соотношению качеств.

С большим удовольствием буду культивировать кабачок в следующем сезоне. Высадила семечками в теплую землю в конце мая. В середине лета стали появляться первые овощи. В коне сезона собрала 3 кг с каждого куста. Даже плохая погода не стала помехой этому богатому урожаю.

Светлана, 56 лет.

Кабачки сорта Арал — очень вкусные! За весь сезон они не требовали какого-то серьезного ухода. Грядку мы подготовили с осени. Урожай был средний, но стабильный. Заболевания обошли стороной.

Николай, 70 лет

Я культивировал Арал методом рассады. Урожай у прошлых сортов был богаче. Мне понравились кабачки по вкусу и то, что они быстро взошли. Арал в новом году выращивать не буду, так как люблю разные сорта. Есть сорта и поурожайней, покрупней и даже устойчивей к заболеваниям. Если брать все качества в общем, то Арал Ф1 — такой один.

Петр, 60 лет

Есть сорта крупнее и богаче, даже устойчивее к болезням. Но все это в отдельности. Многие дачники высаживают этот сорт каждый год, считая его неприхотливым в уходе и вкусным.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kabachki/kak-rastjot-kabachok-aral.html

Кабачок Арал: описание сорта, фото кустов и полученного урожая, особенности выращивания и трудности, которые могут возникнуть в процессе

Кабачок раннеспелого сорта Арал

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.

О других сортах кабачков:

Сорт кабачков «Кавили» от голландских селекционеров

Кабачки «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным видом

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Виборка кабачка Арал .34 дня после высадки рассады

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

Может пригодиться:

Пошаговое руководство выращивания кабачков в теплице

Выращивание кабачков и уход в открытом грунте

Где и как правильно посадить кабачки на рассаду

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Выращивание Кабачков Арал в теплице . 2 недели спустя

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой гнили.

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сбор и применение урожая

Кабачки Арал плодоносят все лето и осень. Собирают их 2 раза в неделю.

Срывать желательно средние и мелкие несозревшие плоды — них более нежный и насыщенный вкус. Но они плохо хранятся и нуждаются в немедленном употреблении или быстрой переработке.

Из кабачков готовят свежие салаты, тушеное рагу, их жарят и запекают. Кабачки можно высушить или заморозить, чтобы использовать зимой.

Спелые кабачки хранят в сухих прохладных помещениях 4 месяца.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие кабачки в промышленных масштабах, и огородники-любители единодушно отмечают неприхотливость в уходе и высокую урожайность гибрида Арал f1.

Алена, г. Уфа: «Сажаю кабачки Арал 2 года. Быстро созревают (уже через месяц после посадки), дают хороший урожай. Нам на семью из 5 человек хватает 4-5 кустов. Очень вкусные. Собираю их до первых заморозков. Летом делала с ними омлет и тушила с другими овощами, а на зиму наморозила половину морозилки».

Марина, г. Сергиев Посад: «Первые кабачки, за которыми я не ухаживала, не считая полива и прополки. Порадовали меня своей беспроблемностью и урожаем. Буду и дальше их разводить. Овощи выглядят, как на фото на упаковке, описание сорта тоже соответствует действительности».

Оксана, Кировская область: «Посеяла кабачки семечками в конце мая и в середине июня получила первые овощи. В среднем собрала по 4 кг с куста, несмотря на плохую погоду. Взошли все семена, и кабачки плодоносили все лето».

Заключение

Кабачки Арал — раннеспелый гибрид. Фермеры выбирают его за вкусовые качества и минимум ухода. Достаточно знать особенности выращивания, и урожай, который накормит всю семью, с нескольких кустов обеспечен.

Кабачек Арал разница тепличного и грунтового

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/sort-aral.html

Кабачок Арал f1: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок раннеспелого сорта Арал

Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.

Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание кабачка Арал

Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.

Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.

Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.

Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.

Описание плодов

Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.

Характеристики сорта кабачка Арал f1

Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.

Урожайность f1

Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.

Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.

Совет! Кабачки понижают холестерин, полезны при болезнях сердца, желудка и других заболеваниях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.

Важно! При покупке семян следует внимательно изучить упаковку – она не должна иметь видимых повреждений (также необходимо обратить внимание на срок изготовления).

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:

  • быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
  • простота в уходе;
  • невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
  • имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
  • образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
  • не боится резкой смены погодных условий;
  • повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).

Особенности посадки и ухода

Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов.

Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки.

Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.

Посадка кабачков Арал

Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой на грядку.

Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

  1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
  2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
  3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
  5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

Уход и подкормка

Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.

Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

  1. Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
  2. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
  3. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
  4. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
  5. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
  6. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
  7. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

Кабачок раннеспелого сорта Арал

Кабачок раннеспелого сорта Арал

Наряду с картофелем, помидорами, огурцами, люди, у которых есть огороды, и даже небольшие участки земли, предпочитают тыквенные культуры.

Полезный и вкусный кабачок Арал, который вывели японские специалисты не так давно, в 2009 году, уже успел стать популярным в России.

За овощными растениями из семейства тыквенных не нужно много ухаживать, кусты дают много овощей. Гибрид также ценится за скороспелость, иммунитет к множеству заболеваний.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Посадка

Семена Арал могут высеваться в огороде на открытом участке земли в последние майские дни. Некоторые земледельцы, чтобы плодоношение кабачков началось раньше, сначала занимаются выращиванием рассады в комнатных условиях, в этом случае семена высеваются в горшочки или ящики в последние апрельские дни. Рассада вытягивается до нужных параметров в течение месяца.

Посеянные семечки в емкостях поливают и ставят в тепло, ждут, пока появятся всходы. Проклюнувшиеся зерна должны находиться в обильно освещенном месте, лучше всего, это подоконники с солнечных сторон. Через 21 день рассада переносится на гряды. Для апрельских посевов это будет май.

От 14 до 21 суток адаптировавшимся растениям Арал потребуется, чтобы зацвести и через некоторое время дать плоды.

Совет: Чтобы семена кабачка успешно проросли в открытом грунте, почва на глубине десяти сантиметров должна иметь температуру от 12 до 14 градусов.

Если возможны заморозки, можно запастись укрывным материалом, ночью места посадок лучше прикрывать. Почва на огороде или в парнике должна быть нейтральная и плодородная. Если участок имеет повышенную кислотность, ее нейтрализуют известкованием.

Посадку на суглинках и песчаной почве кабачок воспримет идеально. Глубину лунки следует выбрать в 5 или 6 см. от земли. Культура не должна быть посажена слишком густо. На квадратном метре должно расти не более одного растения, допустимо лишь, чтобы второй кабачок занял треть территории.

Оптимальной схемой считается 70 на 140 сантиметров.

Каждая лунка должна содержат 2 или 3 семянки на случай, если одно или 2 семени окажутся невсхожими. Если прорастут все, слабый росток можно вырвать. Семена гибридных кабачков лучше приобретать. Упаковка не должна быть поврежденной, нужно проверять срок годности. Желательно перед посевом провести обеззараживание.

Выращивание

Тыквенная культура любит открытые пространства, обильно освещенные солнцем. Если кабачок будет недополучать солнечные лучи, он вытянется, а его развитие и рост начнутся в более поздний срок, урожайность будет ниже обычного. Когда всходы кабачка появились, нужно следить за почвой. Она не должна быть пересушена. Если влаги будет не хватать, саженцы Арал отстанут в росте и развитии.

Совет: Поливается кабачок теплой двадцатиградусной водой, что предупреждает корневую гниль.

Под корни воду не льют, желательно отступить примерно 20 сантиметров. Один куст кабачка требует примерно пятнадцатилитровое ведро воды в неделю при условии умеренной сухости почвы. Когда необходимо, проводится прополка кустов Арал. Сорняка не нужно давать забивать развивающееся молодое растение, которое во взрослом разветвленном состоянии само не будет давать траве разрастаться рядом.

Совет: Почва около саженцев изредка рыхлиться, чтобы воздух попадал к корневой системе и улучшал процессы жизнедеятельности растения.

Когда куст Арал начнет формироваться, потребуется азотистая подкормка. Фосфорные и калиевые удобрения понадобятся, когда кабачок начнет цвести. Удобрения с хлором не приветствуются.

Когда у растения появляется пятый лист, кусты Арал окучиваются, возведение дополнительного почвенного слоя помогает развитию корней, укрепляя культуру в целом.

Если листья кабачка сильно разрослись, некоторые старые удаляют, чтобы свет стал доступнее для растения, а насекомые опылители могли свободно добираться к цветкам. Если лето выдалось жаркое, почва около каждого кабачкового куста мульчируется соломой, торфом либо перегноем.

Для улучшения цветения и повышения иммунитета гибрида Арал при тепличном или открытом культивировании, листы его опрыскиваются с помощью борной кислоты, иногда смешивают ее с сахаром. Процедуру можно проводить, если кусты хорошо сформировались.

Кабачок можно посеять или высадить рассадой на территории, где в прошлом году произрастали кусты картофеля или бобовых, луковых культур, кочаны капусты.

Не выращивают кабачок в прошлогодних местах, занятых патиссонами, тыквами и огурцами, поскольку в почве могли остаться микроспоры или бактерии, способные заразить родственную культуру.

Плоды и урожайность

Плодоношение начинается через месяц или полтора после того, как над поверхностью земли появились ростки Арал. Кабачки дорастают в длину от 12 до 18 или 20 см. Кабачок имеет диаметр 4 или 5 см. Плоды Арал отличаются однородностью, плотной и нежной мякотью с крупными семенами. Один экземпляр может весить 500 и даже 800 г.

С квадратного метра земли можно получить 10 килограмм овощей Арал. Кабачок нравится многим огородникам за отличную энергию роста, скороспелость, лежкость, простоту ухода, приятную внешность и вкус. Арал также славен высокой плодовой завязываемостью и урожайностью. На 1 гектаре земли, как правило, вырастает 500 кг.

и больше кабачков.

Даже если агротехнические условия не идеальны, овощей все равно будет достаточно. Устойчивый гибрид не боится таких болезней, как: желтая мозаика цукини, арбузная мозаика, мучнистая роса, белая гниль, антракноз и некоторых других. Против этих заболеваний не требуется специальной обработки растений Арал с помощью фунгицидов.

Совет: Кабачок стабильно плодоносит 2 месяца.

Пониженный температурный режим не влияет на плодоношение овощной культуры Арал. Поэтому урожай кабачков стабилен и однороден весь сезон, не смотря на погоду. Мякоть кабачка на 95 процентов состоит из воды, имеет 0, 6 процентов белка, 0, 13 растительных жиров, от 4, 6 до 5, 4 процентов сухого вещества и от 2, 7 до 3, 1 сахаров.

Свежие молодые кабачки могут использоваться в салаты. Из зрелых или не слишком спелых кабачков готовят разные блюда. В том числе варенья и соленья, особые блины, овощные рагу.

Народная медицина тоже использует кабачок для приготовления мазей и бальзамов.

Сердечные, желудочные болезни, повышенный холестерин будут быстрее излечимы, если помимо основных медикаментов регулярно употреблять овощи Арал.

Сбор и хранение

Собирают кабачок в первую декаду июля, если посев семян был сразу в грунт, при рассадном методе выращивания овощи получают уже в июне, ближе к середине месяца. Хранят нежные спелые кабачки около 4 или 5 месяцев с того момента, как сорвали или срезали их с куста. Урожай нужно собирать раз или 2 за период 7 дней. Сбором занимаются все лето и начало осени.

Совет: Чем чаще и регулярно собирать подоспевшие плоды Арал, тем в большем количестве и быстрее сформируются новые завязи.

Можно аккуратно, не скручивая, сорвать кабачок с куста, но лучше срезать (метод исключит повреждение куста), используя нож, наклон должен быть остроугольным. Основание будет на расстоянии 4 или 5 сантиметров от места среза.

Помещение для хранения кабачков выбирается прохладное, в нем должно быть сухо. Чтобы овощи Арал пролежали до зимы, их собирают, пока не наступили заморозки.

Кожура зрелых плодов должна быть твердая, если по ней постучать, можно услышать глухое звучание.

Источник: https://kotofeev.ru/kabachok/aral.html

Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Кабачок раннеспелого сорта Арал
Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.

Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.

В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.

История сорта

Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году.

Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте. В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.

Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.

Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта

Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.

Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета.

Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.

Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.

Кабачок Арал на кусте

Плоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.

Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.

Важно! Чтобы закладывать собранные плоды на хранение, следует собирать урожай на стадии полной зрелости. Урожай обычно можно собирать вплоть до первых осенних заморозков.

Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.

В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. высокую урожайность;
  3. созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;
  4. хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
  5. длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;
  6. сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;
  7. кабачок Арал устойчив к изменению погодных условий.

Недостатков у данного овощного растения не отмечено.

Болезни и вредители кабачковых культур

Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

  • к корневой гнили;
  • к плесени.

Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра.

В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

Выращивание кабачков – видео

Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

Отличные урожайные сорта!
Кабачки Ролик
Кабачки цуккини Искандер

При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

Секреты выращивания кабачков – видео

Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней.

Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор. Важно! Под кабачки не следует вносить удобрения, содержащие хлор, так как он угнетает данную овощную культуру.

Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.Ольга, 41 год, Серпуховская область:
Сорт кабачков Арал впервые посадила в прошлом году и осталась довольна результатом. Сажала растения семенами непосредственно в открытый грунт в последней декаде мая. а во второй декаде июля уже собирали первые спелые плоды.

Плодоношение у данного гибрида продолжалось практически до первых холодов. В результате за лето с каждого кустика собрала 4,5 кг спелых кабачков, часть из которых заложила на хранение.Марина, 50 лет, Тверская область:
Высаживала сорт кабачка Арал рассадным способом, но хочу отметить, что особых проблем с этим овощным растением у меня не было.

Грядки под эту культуру подготовила с осени. Так что в конце мая высадила крепкие сеянцы на подготовленное место, в дальнейшем только своевременно поливала и удаляла сорняки. За все лето кусты этих кабачков ничем не болели. Урожайность гибрида была стабильной, несмотря на капризы погоды. Теперь рекомендую сорт Арал всем своим соседям-огородникам.Татьяна, 49 лет, г.

Пензенская область:
Данный сорт мне рекомендовали посадить соседи по дачному участку. Высадила в домашних условиях семенной материал, примерно через месяц после появления первых ростков уже высадила сеянцы на грядки. Урожайность данного сорта довольно высокая, если вовремя поливать кусты и растить кабачок на плодородных почвах.

В целом сорт кабачков Арал понравился, хотя есть и более крупноплодные и высокоурожайные сорта этой овощной культуры.

Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний.

Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/43-kabachok-aral-f1-otzyvy-foto-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: