Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Содержание
  1. Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая
  2. Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых
  3. Формирование детерминантных томатов среднерослых
  4. Формируем 2-3 стебля
  5. Какие пасынки нельзя удалять
  6. Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование
  7. Формирование детерминантных томатов в теплице
  8. Особенности детерминантных томатов
  9. Супердетерминантные сорта
  10. Полудетерминантные помидоры
  11. Детерминантные сорта
  12. Штамбовые сорта
  13. Схемы для формирования детерминантных томатов
  14. Формирование в один стебель
  15. Классический способ
  16. Схема с частичным удалением пасынков
  17. Ступенчатое формирование кустов томата
  18. Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов
  19. Основные принципы формирования томатов
  20. Пасынкование
  21. Прищипывание
  22. Удаление листьев
  23. Подвязка
  24. Заключение
  25. Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения
  26. Особенности детерминантов сортов
  27. Супердетерминантные
  28. Полудетерминантные
  29. Детерминантные сорта
  30. Штамбовые сорта
  31. Схемы для формирования
  32. Формирование в один стебель
  33. Классический способ
  34. Схема с частичным удалением пасынков
  35. Ступенчатое формирование кустов томата
  36. Формирование томатов в 2 и 3 стебля
  37. Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов
  38. Основные принципы
  39. Пасынкование
  40. Прищипывание
  41. Удаление листьев
  42. Подвязка
  43. Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)
  44. Основные особенности детерминантных томатов
  45. Используемые схемы формирования кустов
  46. Кусты сформированные в один стебель
  47. Рекомендации по проведению процедуры формирования
  48. Фото детерминантных помидор
  49. Как правильно формировать детерминантные томаты
  50. Пасынкование детерминантных томатов
  51. Схемы формирования детерминантных сортов
  52. В один стебель
  53. Как формировать кусты в три стебля
  54. Как формированием куста увеличивают урожайность
  55. Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров
  56. Особенности формирования детерминантных сортов
  57. Тонкости формирования полудетерминантных томатов
  58. Классический
  59. Ступенчатый
  60. Частичное удаление пасынков

Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.

Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.

Как формировать огурцы, уже высказалась:

Как формировать огурцы и надо ли?

Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.

Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.

Начну с самого простого — мини-томатов.

Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых

Штамбовые томаты имеют прочный ствол, в его нижней части пасынки не растут. Кусты обычно густые, низкие, плоды на них мелкие. К этому типу относятся Клюква в сахаре, Пиноккио, Балконное чудо и прочие сорта для выращивания в горшках.

Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.

Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.

Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.

Формирование детерминантных томатов среднерослых

Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.

Формируем 2-3 стебля

Удаляю все пасынки ниже развилки.

Пасынок — боковой побег на основном стебле

Развилка на томатах образуется сама: на уровне первой цветочной кисти ствол раздваивается. На этих двух стволах в каждой пазухе листа снова отрастают пасынки, их тоже удаляю.

Развилка у томата

Фото выше не мои, из интернета.

А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.

Мини-томат Сибирский финик

Иногда томат сам закладывает третий ствол, не обламываю его, потому что он толстый и рана будет большой — жалко. Сама третий ствол из пасынков не отращиваю, не успеет в открытом грунте столько ботвы дать крупные помидоры. Загущение будет, а толку мало.

Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону — из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.

Какие пасынки нельзя удалять

Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.

Схема закладки пасынков и кистей на томатах

Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:

  • Пасынки растут в каждой пазухе листа — черные полоски.
  • Цветочные кисти закладываются: первая на развилке и последующие в каждом междоузлии, редко через междоузлие. То есть на стебле от листа до следующего листа есть кисть. На рисунке обозначено желтым.
  • Внимание, важный нюанс! Детерминантные сорта (средне- и низкорослые) имеют свойство закладывать кисть и неожиданно прекращать рост стебля. На моем рисунке левый стебель так завершковался: выше цветочной кисти пасынков нет, есть только листочек. Если обломать все имеющиеся на этом стебле пасынки, то урожая можно и не добрать. Поэтому оставляем пасынок, ниже этой кисти. На рисунке обозначила зеленым. Он обеспечит рост куста вверх, продолжит стебель. Правый стебель (на рисунке) над кистью имеет продолжение (обозначено зеленым отрезком), значит, все пасынки ниже верхней кисти можно спокойно выломать.

Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь — и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.

Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование

Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.

Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.

Например, у меня томат Булат:

  • Заявленная урожайность — 15-17 кг/м кв.
  • На 1 м кв. высаживают 4 растения (схема посадки прилагается), значит, урожайность куста — 3.7-4.3 кг, в среднем 4 кг.
  • Вес одного томата — до 200 г, пусть 150 г.
  • В кисти 5-6 плодов.

Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?

Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем — 750 — 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас

Источник: http://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Формирование детерминантных томатов в теплице

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост.

Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры.

Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций.

Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки.

При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти.

Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно.

В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной.

При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом.

Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая.

Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м.

Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей.

Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа.

Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем.

Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть.

Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В).

Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег.

В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают.

Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Важно! Предложенные выше схемы рационально использовать только для полудетерминантных помидоров.

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка.

Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным.

Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками.

При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней.

Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции.

Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием.

За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Заключение

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом.

Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/determinantnye-pomidory-formirovanie-pasynkovanie-video.html

Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Выполняя пасынкование детерминантных сортов и гибридов помидоров, можно значительно повысить продуктивность, добиться увеличения объемов урожая в 1,5 раза. Для индетерминантов и полудетерминантов формировку ведут по-другому.

Особенности детерминантов сортов

Детерминант в переводе обозначает «определитель». То есть рост определен генетически. При появлении у штамбовых кустов первой кисти с соцветиями рост резко прекращается. Это очень удобно при культивации томатов в незащищенных условиях.

Супердетерминантные

Имеют неограниченный, безудержный рост основного стебля. Рекомендованы для тепличных условий. Выращивают под пленкой, стеклом. Они являются самыми продуктивными. Если нужны большие урожаи, выбирают супердетерминанты.

Какие признаки:

  • высота кустов 2-3 м;
  • обилие плодоносных кистей, которые могут доходить до 40-50 шт.;
  • первая гроздь образуется через 9-12 листочков;
  • кисти закладываются через каждые последующие 3 листочка.

Плодоношение начинается через 106-135 дней.

Полудетерминантные

Обладают смешанными характеристиками. В высоту растут до 1,5-2 м.

Всего куст формирует по 10-12 плодоносных гроздьев. Первая кисть с цветочками появляется спустя 7-8 листьев на главном стволе. На боковых ветвях через 3-5 листочков.

Детерминантные сорта

Подходят для открытых участков, характерно быстрое созревание. Плодоношение разовое -длится от 1 до 3 недель.

Популярные сорта:

  • Орлиный клюв,
  • Макс,
  • Буржуй,
  • Санька,
  • Альфа.

Гроздьев на 1-м кусте завязывают по 4-8 для первой волны роста. Как только сформируются помидоры на 2-3 гроздьях снизу, томаты вступают на 2-ю волну развития. Плодоносные кисти появляются через 2-3 листика.

Делятся на 2 вида — низкорослые и среднерослые.

Штамбовые сорта

Обычно это самые ранние томаты. Описание:

  • низкий побег;
  • широкий крепкий стебель;
  • на 1 кусте количество гроздьев в пределах 3.

Оптимальный возраст для пересаживания рассады 40-45 дней.

Схемы для формирования

Есть определенные особенности в зависимости от условий культивации. Схемы формирования низкорослых томатов в теплице, которые применяют:

  • в 3 побега;
  • с переведением ростовой точки на боковой побег.

При формировании куста в открытом грунте ведут в 1 ствол.

Формирование в один стебель

Применяется для детерминантов и формирования полудетерминантных томатов. Для выполнения есть несколько вариантов.

Классический способ

Особенности техники (рисунок А):

  • остается 1 основной побег с кистями;
  • прищипывают все боковые побеги.

Это наиболее подходящее формировка детерминантного куста томата в открытом грунте.

Схема с частичным удалением пасынков

На главном побеге оставляют от 2 до 5 боковых побегов (рисунок Б). Когда на плодоносных гроздьях завяжутся помидоры, боковые стебли прищипывают.

Ступенчатое формирование кустов томата

Удобный вариант для формирования детерминантных томатов в теплице и полудетерминантов (рисунок В).

Пасынкование ведется регулярно — 1 раз в 7-10 дней вплоть до конца вегетационной стадии.

На основном стебле должен остаться 1 боковой побег. Как только начнется отдача урожая, главный ствол подрезают.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Схема пасынкования кустов в теплице этим способом эффективна на среднерослых линиях.

Нюансы проведения:

  • удаляют определенные пасынки — обязательно 2-3 нижних и дальше до верхушки убирают слабые стебли;
  • выбирают и оставляют 1-2 крепких боковых стебля.

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Смысл процедуры в обрезании самых нижних листочков. Кусты освобождаются от излишков зеленой биомассы и все силы отдают на формирование завязей, созревание урожая.

Выращивание и уход включает:

  • пасынкование;
  • ведение в 2-3 ствола;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы;
  • профилактика болезней.

Основные принципы


Нужно ли пасынковать штамбовые сорта томатов? Если в описании указано, что процедура необходима, ее обязательно проводят.

Пасынкование

Как правильно пасынковать:

  • оставляют главный 1 ствол;
  • удаляют боковые пасынки в пазухах;
  • пеньки оставляют не более 2 см.

Процедуру проводят с утра. Используют перчатки. Дезинфицируют ножницы 1% марганцовкой.

Пасынкование в открытом грунте осуществляют в 1 стебель по классической схеме.

Прищипывание

Манипуляцию выполняют с утра до 7-8 часов. Кисть устраняют на стволе основном и боковом. Важно оставить 2 свободных листочка от завязи.

Затем ведут куст в 1 стебель. Процедура может понадобиться в конце вегетационного периода.

Удаление листьев

Снимают еженедельно не более 1-2 нижних листочка. Выполняют совместно с пасынкованием. Процедура избавляет от загущенности, служит профилактикой фитофтороза. Проводится очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Подвязка

Используют шпагат или бечевку. Основой для фиксации может служить каркас, шпалера. Нить аккуратно обвивают впродоль стебля. Избегают плотных узлов.

Благодаря пасынкованию корректируют вегетативную массу кустов. Оптимизируют рост и развитие. Добиваются стабильности в урожаях.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/formirovanie-determinantnyih-pomidor.html

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные) виды томатов активно выращиваются в условиях открытого и защищенного грунта. Их выращивание предполагает обязательное проведение процедуры формирования куста, причем для низких сортов такие мероприятия можно проводить по заранее выбранной технологии.

Обязательное пасынкование детерминантных томатов позволяет укрепить иммунитет растения и повысить его урожайность.

Получив крепкую и жизнеспособную рассаду и высадив ее с соблюдением правильной технологии на грядку, потребуется провести процедуру формирования, чтобы получить сочные и вкусные плоды.

Основные особенности детерминантных томатов

Отличаются такие виды сельскохозяйственной культуры повышенной урожайностью, на одном соцветии может формироваться от 5 до 7 и 9 томатов.

Задумываясь, нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов, важно определиться какой урожай огородник хочет получить и какое качество и товарные характеристики плодов его интересуют.

Низкорослые и среднерослые гибриды могут достигать 1,5-местровой высоты, и значительно разрастаться в ширину без должного ухода.

Чем больше на кусте листьев от боковых побегов, тем меньше питательных и полезных веществ получают цветы и завязи, что негативно сказывается на собираемом урожае и его вкусовых параметрах.

Используемые схемы формирования кустов

Технологии, как пасынковать детерминантные помидоры, легко воспроизвести даже начинающему овощеводу.

Для их повторения необходимо изначально определиться с требуемой схемой и вариантом ее проведения, ведь детерминантные томаты можно обрабатывать по-разному, используя простые решения.

Кусты сформированные в один стебель

Большое разнообразие видов детерминантных сортов не позволяет выбрать одну, самую эффективную схему обработку кустиков.

Каждый детерминантный сорт томатов и формирование куста требуют применения индивидуального подхода, при этом можно использовать несколько стандартных решений:

  • классический вариант с удалением всех боковых побегов;
  • частичное удаление боковых отростков у кустов томата;
  • ступенчатое решение с поочередным обламыванием побегов.

Такой способ больше подходит для полудетерминантных сортов, выращиваемых в условиях защищенного грунта.

Его применение обеспечивает возможность эффективного регулирования размеров выращиваемых томатов и повышать их урожайность при условии создания оптимального микроклимата в помещении.

Рекомендации по проведению процедуры формирования

Осуществляя формирование детерминантных томатов в нужные сроки и с соблюдением всех технологических нюансов важно позаботиться об определенных нюансах.

Для правильной реализации выбранной схемы и грамотной, бережной обработке кустарников, следует ориентироваться на такое советы профессионалов:

  • первичное пасынкование совмещается с подвязкой кустиков перед их плодоношением, что поможет укрепить стебель и снизить на него нагрузку;
  • боковые побеги, подлежащие удалению не отрезают или срезают, лучше всего провести процедуру обламывания пока они не стали активно развиваться;
  • если боковой побег вырос больше чем на 5 см, лучше оставить пенек, на нем уже не вырастут листья, и в пазухе уже появятся новые побеги.

При выламывании и отрывании пасынков не нужно оставлять пеньки, на них могут появиться новые отростки и листочки, забирающие питательные вещества у основного куста и цветов.

Все процедуры рекомендуется проводить в сухую погоду, перед этим не следует подкармливать или поливать растения.

Фото детерминантных помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/kak-formirovat-determinantnye-pomidory/

Как правильно формировать детерминантные томаты

Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

У детерминантных сортов томатов рост главного побега завершается соцветием после формирования 3-6 кистей. Пасынки – побеги второго порядка, развивающиеся в каждой пазухе листа, завершают рост после формирования 2-3 соцветий. Чтобы плоды были крупными и спели прямо на кустах, часть пасынков удаляют.

Пасынкование детерминантных томатов

Без удаления пасынков помидоры не успевают отдать урожай до ночных августовских похолоданий. Гряда с запущенными кустами напоминает джунгли, плоды мелкие, ботва из-за слабой циркуляции воздуха страдает от фитофторы.

Первый раз пасынки у детерминантных томатов удаляют через 10-14 дней после пересадки, потом операцию повторяют каждые 7-10 дней. Пазушные и прикорневые побеги выламывают руками, оставляя небольшой пенек.

Главным считают проводник, на котором формируется первая цветочная кисть. У детерминантных сортов она образуется после 5-7 листа. Все последующие плодовые образования на нем формируются через 1-2 листа после предыдущего.

Сколько боковых побегов (пасынков) оставить, решают при осмотре каждого куста. При формировании нужно учесть:

  • срок созревания сорта;
  • схему посадки;
  • погодные условия.

Если лето холодное, рассада посажена густо, среднеранние и поздние сорта томатов в открытом грунте ведут в 1 стебель, ранние разновидности формируют в 1-3 ствола.

На заметку! 

Когда завяжутся плоды, листья, расположенные ниже первой кисти, обрывают.

Схемы формирования детерминантных сортов

Новички часто путают пасынки с цветочными кистями, потому что на отросших боковых побегах тоже формируются бутоны. Различить их легко: на пасынках есть листья, они растут из листовых пазух. Плодовые образования формируются прямо на стебле, листьев на них нет.

В один стебель

Проще всего формировать детерминантные сорта томатов в 1 стебель. Сначала определяют, где главный стебель, потом осматривают каждую пазуху, все побеги, которые в них появились, выламывают. Эта операция не разовая, ей занимаются все лето. Через 7-10 дней могут вырасти новые пасынки, их снова обрывают.

Внимание! 

На кустах, сформированных в 1 стебель, все плоды успевают поспеть. Макушку заламывать не нужно.

Как формировать кусты в три стебля

Высота томатов детерминантного типа роста в закрытом грунте чуть выше чем, в огороде, но редко превышает 1,2 м. Чтобы продуктивно использовать площадь теплицы, кусты формируют в 3 плодоносящих стебля.

Схема формирования детерминантных гибридов в два ствола:

  • до появления цветочной кисти на центральном проводнике удаляют только самые нижние прикорневые пасынки;
  • оставляют два боковых побега в пазухах 4-6 листа, расположенных под первым плодовым образованием;
  • все боковые стебли выше 5-7 листа выламывают, оставляя пеньки длиной 1 см.

На заметку! 

Когда плоды наливаются, нагрузка на куст увеличивается. Чтобы стволы не надломились, каждый подвязывают к опоре.

Если в начале августа на кустах в теплице еще есть кисти с бутонами, их выламывают. Формирующиеся во второй половине месяца плоды будут оттягивать на себя питательные вещества, но созреть не успеют. В открытом грунте цветущие макушки у помидор заламывают в конце июля.

Как формированием куста увеличивают урожайность

Третий способ обычно применяют в теплице, для регионов с теплым климатом он тоже подходит. У детерминантных сортов на главном проводнике за лето формируется 6 полноценных плодовых кистей. На пасынке качество третьей кисти низкое, чтобы получить урожай качественных помидор, точку роста переводят на боковой побег.

Результат такого формирования – куст с 10 кистями. Последовательность действий простая. На главном стебле оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а все, что выше, выламывают. Дальше работают со стеблем второго порядка. На нем тоже оставляют 1 пасынок – побег третьего порядка.

У центрального проводника макушку не трогают, а точки роста стеблей 2-3 порядка прищипывают, когда на них сформируется по 2 цветочных кисти. Чтобы завязи получали полноценное питание, над верхними кистями оставляют по одному листу.

На заметку! 

Когда хотят вырастить гигантские плоды, урожайность нормируют – удаляют часть завязей.

Такой метод формирования детерминантных томатов повышает урожайность и улучшает качество плодов. Он оптимален для теплиц. Его плюсы в том, что кусты хорошо освещены, в прикорневой зоне не застаивается влажный воздух. Итог – в мякоти больше сахаров, помидоры не страдают от фитофторы.

Пасынкуют томаты регулярно, переросшие экземпляры хорошо укореняются. Эту способность используют, если кусты в июне пострадали от града или шквалистого ветра. Каждую неделю удаляют часть нижних листьев. Растения при грамотном уходе дают хороший урожай.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/kak-pravilno-formirovat-determinantnye-tomaty.html

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики.

Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям.

Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды.

На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа.

Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве.

Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей.

Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей.

Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности.

Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Особенности формирования детерминантных сортов

Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

  • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
  • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
  • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.

При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

  • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
  • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
  • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

Тонкости формирования полудетерминантных томатов

Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

Классический

Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см.

Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами.

Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

Ступенчатый

При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

Частичное удаление пасынков

В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается.

Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола.

Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1589209665418299490/kak-pravilno-formirovat-determinantnye-tomaty/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: