Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить дома початки кукурузы?
  2. Какие початки выбрать?
  3. Способы хранения
  4. В морозильной камере
  5. В сушёном виде
  6. Консервация
  7. Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: правильная подготовка овощей и создание оптимальных условий для их сохранности
  8. Какая кукуруза подходит для длительного хранения
  9. Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы
  10. Как хранить свежую кукурузу в початках
  11. Подготовка овоща
  12. Места для хранения
  13. Сроки и условия хранения
  14. Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
  15. Консервирование
  16. Соленая кукуруза
  17. Маринованная кукуруза
  18. Сушка
  19. Заморозка
  20. Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
  21. До варки и после
  22. Советы и рекомендации
  23. Заключение
  24. Сколько хранится в холодильнике (морозилке) кукуруза в початках, вареная, консервированная
  25. Срок хранения кукурузы в початках
  26. Хранение ферментированной кукурузы
  27. Правила хранения консервированной кукурузы
  28. Срок хранения вареных початков без холодильника
  29. Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
  30. Можно ли кукурузу хранить в морозилке
  31. Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке
  32. : консервированная кукуруза на зиму
  33. : кукуруза консервированная
  34. Как сохранить кукурузу на зиму в початках или зернами в домашних условиях
  35. Условия и сроки хранения
  36. Подготовка початков и зерен
  37. В холодильнике
  38. В сушенном виде
  39. В консервированном виде
  40. При комнатной температуре
  41. В амбарах и на складах (хранение зерна)

Как хранить дома початки кукурузы?

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Получив большой урожай, садоводы задаются вопросом, как хранить кукурузу, чтобы лакомиться всю зиму её неповторимым вкусом. К сожалению, с течением времени продукт теряет свою сладость и меняет вкус, который так хотелось бы сохранить.

Если организовать хранение неправильно можно потерять урожай или получить в результате безвкусные резиновые зёрна. Чаще всего опытные хозяйки морозят или сушат початки, а также консервируют их так, что кушать можно не только зёрна, но и стебель. Каким образом хранить кукурузу в домашних условиях?

Какие початки выбрать?

Для того чтобы кукуруза хранилась долго нужно правильно выбрать исходный материал. Чаще всего для зимнего хранения выбирают позднеспелые сорта. Важно чтобы початки хорошо вызрели. Выбирать нужно крепкие экземпляры без порченых зёрен и подгнившего основания.

В зависимости от варианта хранения выбирается способ подготовки. Для заморозки или консервации необходимо очистить кукурузу от листьев и волокон.

Отрезать незрелую часть початка и его части, которые начали портиться.

Если планируется сушить кукурузу, то нельзя отрывать все листья и усики, делают это только с одной стороны, чтобы обеспечить доступ воздуха к зёрнам. При этом выбирать нужно только здоровые и неиспорченные плоды.

Способы хранения

Не каждая хозяйка знает, как дома хранить в початках кукурузу, несмотря на то, что хранение в зёрнах проблем не вызывает. Чаще всего это обусловлено тем, что последний метод боле компактный по тому самый распространённый. Тем не менее в хранении целой кукурузы в домашних условиях нет ничего сложного. Единственный минус в том, что подобный способ требует больше места.

В морозильной камере

Чаще всего хозяйки предпочитают хранить продукт в замороженном виде, так початки хранятся дольше. В морозильной камере продукт может находиться на протяжении 18 месяцев. Важно правильно размораживать кукурузу, делаться это должно постепенно, естественным путём.

Совет! Нельзя опускать замёрзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает походу варки. Это сделает зёрна резиновыми и невкусными.

Кроме разморозки, нужно правильно заморозить урожай. Вариант просто разместить продукт в морозилке не подходит. Прежде чем отправить початки хранить в морозилке нужно произвести ряд манипуляций.

  • Необходимо подготовить две кастрюли, в одной из которых будет кипяток, а в другой ледяная вода. Чем холоднее будет жидкость во второй таре, тем лучше, можно добавить туда лёд, чтобы максимально её охладить.
  • Очищенные овощи поочерёдно окунают на 2-3 минуты сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Процедуру нужно проделать несколько раз. Оптимальным вариантом станет три цикла.
  • В завершение початки нужно хорошенько высушить, разложив на бумажном полотенце.

Подготовка к заморозке закончена. Сухие овощи нужно обернуть пищевой плёнкой или упаковать в вакуумный пакет и разложить в морозилке для полного замерзания.

В сушёном виде

В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае до следующего урожая можно радовать себя вкусными овощами. Как уже упоминалось выше для сушки урожая не нужно полностью снимать с него листья, достаточно очистить только половину початка.

Початки нужно развесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим местом станет чердак или веранда. Как развешать овощи определяет имеющееся пространство. Если места много, то можно размещать овощи штучно, если нет, то есть вариант сплести урожай косами и разместить более компактно.

Когда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоит только взять и отварить нужное количество початков. Конечно, той сладости, что в момент сбора урожая в продукте ужу не будет, тем не менее вкус и польза будут максимально приближены к оригиналу. Важно уберечь продукт от излишней влажности.

Консервация

Консервация – ещё один вариант решения вопроса о том, как хранить кукурузу. Консервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое время, в некоторых случаях до трёх лет, если соблюдены все условия стерильной закатки. При этом приготовленные так початки можно употреблять в пищу целиком.

Консервировать урожай лучше небольшими порциями, например, в литровых банках по нескольку штук. Это обусловлено тем, что открытая банка может храниться в холодильнике не более 3 суток, потом она прокисает. Поэтому маленькая порция в 2-3 початка отлично подойдёт.

Рекомендации о том, как правильно хранить урожай пригодятся каждой хозяйке. Нет ничего лучше, чем баловать себя и своих домочадцев вкусной и полезной едой весь зимний период.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-hranit-doma-pochatki-kukuruzy-5ccfb57ee6420f00b3fb79e0

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: правильная подготовка овощей и создание оптимальных условий для их сохранности

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Заключение

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.

Супер способ хранения кукурузы и варки сохраненной кукурузы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-v-pochatkah.html

Сколько хранится в холодильнике (морозилке) кукуруза в початках, вареная, консервированная

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень нравится детям, а в сыром виде они заменяют корм домашнему скоту.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом продукта не только в период созревания применяют различные способы хранения.

Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как правильно сделать заготовку на зиму? На эти и другие вопросы читатель узнает ответы из нашей статьи.

Срок хранения кукурузы в початках

В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:

  • замороженными;
  • высушенными;
  • законсервированными.

Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится.

В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства.

Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.

Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
  • наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
  • способ содержания продукта.

Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.

В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.

Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.

Хранение ферментированной кукурузы

Прокисший продукт нельзя употреблять в пищу, поэтому его используют для рыбалки. Для многих рыб ферментированная кукуруза является настоящим лакомством. Хранить ее в таком виде можно не дольше 3 недель.

Ферментировать кукурузу можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • отделяют зерна от початков;
  • заливают их на сутки водой. Она должна покрывать зерна с запасом, так как они будут впитывать жидкость;
  • проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
  • остужают до теплого состояния;
  • сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, немного варенья;
  • зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
  • крышку снимают, а на бутыль надевают медицинскую перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.

Емкость оставляют на 3 дня в тепле, после чего кукурузу можно использовать по назначению. Если вы решили оставить ее в холодильнике, то позаботьтесь о герметичности тары, отдаленном расположении от других продуктов, ведь они могут впитать неприятный запах.

Правила хранения консервированной кукурузы

Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:

  • выбирают небольшие початки одной длины;
  • очищают от листьев, волосков и промывают;
  • варят в течение 7 мин.;
  • остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
  • заливают емкость кипятком;
  • через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
  • закатывают банки.

Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.

Внимание! Когда банку открывают, нельзя сливать рассол. Его отсутствие ускорит порчу продукта.

Срок хранения вареных початков без холодильника

При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.

Как хранить вареную кукурузу в холодильнике

Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.

Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.

Можно ли кукурузу хранить в морозилке

Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:

  • возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
  • максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
  • экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).

Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

Источники:

Как хранить кукурузу

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

https://saveton.ru/produkty/hranenie-kukuruzy.html

https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kukuruza.html

https://infoeda.com/skolko-i-kak-xranit-varenuyu-kukuruzu.html

Условия и срок хранения кукурузы в домашних условиях

https://agronomu.com/bok/4646-kak-sohranit-kukuruzu-na-zimu-zamorozka.html

: консервированная кукуруза на зиму

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА НА ЗИМУ | 2 СПОСОБА
Watch this video on

: кукуруза консервированная

Кукуруза консервированная. Заготовка на зиму.
Watch this video on

Советую прочитать:

  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба – Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка – Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
  • Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике – Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
  • Сроки хранения вареного риса в холодильнике – Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки – Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Как долго хранятся в холодильнике супы – Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный…
  • Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы – Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый…

Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/kukuruza/kak-dolgo-mozhet-hranitsja-kukuruza-v-holodilnike-i-bez-nego/

Как сохранить кукурузу на зиму в початках или зернами в домашних условиях

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Кукуруза довольно распространенный и любимый многими продукт. Ее любят взрослые, также с удовольствием кушают дети. Этим злаком хочется наслаждаться круглогодично. Купить кукурузу можно в разных видах даже зимой. Но лучше вырастить свой урожай и сохранить его на зиму.

Сушеная кукуруза в початках

Чтобы заготовки маиса радовали своим вкусом и пользой, в первую очередь, нужно правильно выбрать плоды для хранения.

Выбирая кукурузные початки для долгосрочного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла закладывать на зиму ранние сорта растения, поскольку ими лучше наслаждаться свежими. Чем меньше лежит урожай, тем больше сохраняется в нем витаминов.

Совет! Идеально для заготовок на зиму использовать плоды поздних сортов культуры.

Вареные початки кукурузы

Они должно быть созревшие, иметь зернышки без повреждений, пятен, каких-либо гнилей. Хотите лакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

Назаметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

Обработка початков кукурузы

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах. Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества.

Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

В холодильнике

В холодильнике хранится этот злак совсем недолго. Максимальный срок — неделя, если початки лежат целиком свежими. Потом они теряют свой сладкий вкус и становятся невкусными.

Свежие початки кукурузы перед хранением не моют!

На заметку! Перед хранением кукурузы в початках на полках холодильника мыть ее не нужно. Иначе срок годности свежего продукта существенно сократится.

Початки обязательно нужно очистить от листвы вокруг них, волокон, сложить в полиэтиленовые пакеты или различные контейнеры, после чего поместить на открытые полки холодильника. Можно сохранить их неочищенными, но они обязательно должны быть сухими, без лишней влаги. Моют продукт непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок свежести продукта, если зернышки снять (срезать) с початка и разложить по контейнерам. Таким образом продукты хранятся свежими на протяжении 3-х недель.

Вареную кукурузу можно оставить в воде и укутать одеялом

Хранится ли в холодильнике вареная кукуруза и сколько? Если вы сварили початки, но скушать в тот же день не смогли, то после варки кукурузу можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Лучше всего это делать в той же воде, в которой варился овощ. Можно вытащить вареную кукурузы из воды и двое суток держать в контейнере в холодильном отсеке.

Совет! Если вы хотите полакомиться горячими свежесваренными початками, после варки оставьте кукурузу в кипяточной воде, заверните казан/кастрюлю в толстое одеяло или теплый старый пуховик. Так вы сможете на несколько часов сохранить отварной злак в горячем виде.

Гораздо дольше можно хранить спелую кукурузу в замороженном виде.

В сушенном виде

Нет места в морозильной камере? Не беда, можно высушить продукт, а потом варить из него каши или использовать в приготовлении других блюд. Сладость зерен при сушке сохраняется. Для этого выбирают спелые, не подпорченные початки. На них не должно быть гнилей и повреждений.

Кукурузу сушат в темном, жарком, проветриваемом месте

Очищать их от листьев нужно лишь частично, приоткрыв зерна с одной стороны. Обрезать початки не надо, нужно сохранить их целостность.

Кукурузу сушат в темном, жарком, но проветриваемом месте, идеально это делать на чердаке или другом подобном помещении. Маис можно сплести, чтобы разместить урожай для сушки компактнее.

Сушеные початки лучше всего держать в тканевых мешочках. Важно, чтобы это было сухое, прохладное место.

На заметку! Сушеную кукурузу можно отваривать, свою сладость она не теряет.

А для любителей сладких зерен кукурузу можно консервировать.

В консервированном виде

Консервация позволяет очень долго сохранять качественный продукт. Кукурузу таким образом можно хранить аж три года. Особенно, если вы сделали заготовки на зиму в стеклянных банках. Консервируют початки целиком, половинками или отдельными зернышками. Выбирайте созревшие, качественные плоды. Хорошенько очистите их от волокон, листвы, обрежьте кончики, тщательно помойте.

Вкусная маринованная кукуруза в зернах и молодыми початками

В стерилизованные банки плотно укладывают початки кукурузы или зернышки, заливают очень горячим рассолом. Для рассола берут литр воды, по 3 ч. л.

сахара и соли, несколько минут кипятят, после чего заливают подготовленный продукт в банках. Можно добавить различные специи. Банки закатывают, а после остывания убирают в прохладное, темное место.

Прекрасным место будет погреб, прохладная кладовка, холодильник.

Можно сделать маринованную кукурузу с использованием уксуса или лимонной кислоты. Для этого готовят маринад из расчета:

  1. Литр воды;
  2. По одной столовой ложке соли, сахара;
  3. Три столовых ложки 9% уксуса.

Подготовленные початки помещают в банку, заливают холодным маринадом и ставят банки на стерилизацию. После остужают и убирают на долгое хранение.

Такой кукурузкой можно наслаждаться на протяжении трех лет. Меньше всего сохраняет свою свежесть кукуруза в обычных комнатных условиях.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты.

Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток.

А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Хранить кукурузу при комнатной температуре можно не более 2 суток

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

В амбарах и на складах (хранение зерна)

В России активно используют кукурузу в пищевой промышленности. Для этого выращивают специальные промышленные сорта злака. У этих сортов более плотные зернышки с толстой кожурой, которые прекрасно транспортируются. Такую кукурузу можно, не боясь, перевозить, загружать и разгружать.

Хранение кукурузы на складах

Быстро переработать весь урожай невозможно. Поэтому есть специальные склады, амбары, внутри которых поддерживается специальная температура, влажность для хранения урожая. Зерновую культуру хранят целиком початками, или в виде срезанного зерна. В дальнейшем ее используют в пищевой промышленности, в качестве семян для будущих посадок, в качестве кормовой культуры для животных.

Чтобы предотвратить гнилостные процессы в урожае, необходимо правильно подготовить его для закладки на склады. Для этого нужно максимально снизить влажность в зернах, отсортировать и обеззаразить сырье.

Оно должно быть качественным, без признаков грибковых, бактериальных болезней и различных вредителей. Зерно обязательно обрабатывают различными препаратами, которые не позволяют развиваться гнилям, плесени.

На заметку! Чтобы затормозить жизненные процессы в клетках зерна, его влажность уменьшают до 12%. Это позволяет хранить урожай аж до пяти лет. Обычно такие сроки необходимы, если зерно закладывают для последующего использования в качестве посадочного материала.

  • Зерна в мешках
  • Обработка кукурузы вручную
  • Уборка кукурузы в полях

Для пищевой переработки столь долгие сроки не нужны. Поэтому его не сушат настолько сильно.

На заметку! При температуре 8 градусов тепла можно хранить зерно на протяжении 4-х месяцев при влажности сырья 18%, а при влажности 16%9 месяцев.

Перед закладкой сырья на хранение его обязательно охлаждают, чаще всего до 0 градусов. Это позволяет замедлить развитие микроорганизмов, что также продлевает сохранность зерен. С этой же целью кукурузу, которая предназначена для дальнейших транспортировок, охлаждают.

Бывает, что охлаждение производят минусовыми температурами, но это не подходит для зерна, используемого в дальнейшем в качестве будущих семян. Всхожесть семян в этом случае снижается. Как в таких случаях перевозят кукурузу? Зерно обязательно сортируют по сортам, классам, помещают в мешки. Мешки складывают на деревянные щиты по две штуки.

Промышленная уборка урожая маиса

Важно сохранить всхожесть, индивидуальные качества сортов у семенного материала. В складских помещениях обязательно должна быть хорошая вентиляция, стабильная прохладная температура. Важно не допускать излишней влажности, чтобы зерна не впитали в себя влагу. Естественно, не должно быть доступа для грызунов и других вредителей.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: