Как хранить вешенки свежие в холодильнике, сроки годности

Содержание
  1. Сколько и как хранить вешенки в холодильнике и морозилке
  2. Как хранить вешенки в морозилке
  3. Свежие
  4. Отварные
  5. Обжаренные
  6. Другие способы хранения вешенок
  7. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
  8. Итог
  9. Как хранить свежие вешенки, сколько хранятся в холодильнике
  10. Вешенки: описание и фото
  11. Когда и где собирать
  12. Как обработать вешенки после сбора
  13. Как подготовить вешенки к хранению
  14. Как и сколько хранить сырыми
  15. Сколько хранятся в холодильнике
  16. Сколько и как хранятся в морозильной камере
  17. Как и сколько можно хранить грибы вешенки: 7 способов
  18. Как хранить вешенки
  19. Проверка
  20. Очистка урожая
  21. Хранение в холодильных камерах
  22. В морозилках
  23. с помощью пакетов
  24. метод высушивания
  25. Использование электрической сушилки
  26. Советы
  27. Засолка и маринование
  28. Горячий и холодный способ
  29. Для тех кто выращивает
  30. Как хранить вешенки в холодильнике
  31. Как правильно размораживать
  32. Правила чистки
  33. Польза и вред продукта
  34. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях
  35. Как правильно выбрать вешенки для хранения
  36. Как хранить грибы вешенки в домашних условиях
  37. Как сохранить вешенки в холодильнике
  38. Хранение вешенок в пластиковых контейнерах
  39. Заключение

Сколько и как хранить вешенки в холодильнике и морозилке

Как хранить вешенки свежие в холодильнике, сроки годности

Вешенки получили свое название благодаря способу выращивания. Емкости с субстратом и спорами этих грибов подвешивают в темных местах, и уже через несколько недель можно собирать урожай.

Благодаря довольно простой технологии их можно выращивать самостоятельно даже у себя на даче. Поэтому эти грибы продаются практически в каждом магазине. Но собрать урожай – это только часть дела.

Важно знать, как хранить вешенки. Об этом и пойдет речь ниже.

Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать.

Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка.

Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.

  • При температуре +2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
  • Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
  • В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.

Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.

Как хранить вешенки в морозилке

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок. Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

Свежие

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.

Грибы не замораживают второй раз, поэтому их расфасовывают небольшими порциями, чтобы избежать повторной заморожки.

Отварные

Замораживают также отваренные вешенки.

  • Сначала их разрезают на части, проваривают в подсоленной воде 10 – 15 минут и слегка отжимают в хлопчатобумажном полотенце.
  • Затем размещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
  • Срок хранения вешенок после варки составляет 7 – 8 месяцев при температуре от -24 до – 18°С.

Обжаренные

Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.

  • Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
  • Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
  • Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.

Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.

Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.

Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.

Другие способы хранения вешенок

Хранить вешенки также можно в соленом и маринованном видах. Соль и уксусная кислота способны значительно увеличить срок хранения грибов.

Если они законсервированы в банки, срок годности таких заготовок может продлиться от 4 до 9 месяцев. Это зависит от того, в каком температурном режиме они будут храниться.

А также в какой концентрации будут присутствовать соль и уксус в рассоле или маринаде.

Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Итог

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-veshenki.html

Как хранить свежие вешенки, сколько хранятся в холодильнике

Как хранить вешенки свежие в холодильнике, сроки годности

После ручного сбора или покупки вешенок важно правильно их подготовить к хранению. Так они на протяжении долгого времени сохранят в себе полезные вещества и будут готовы к употреблению в любое удобное для вас время. В этой статье вы найдёте главные принципы хранения грибов.

Вешенки: описание и фото

Вешенка обыкновенная или, как в народе её называют, устричный гриб, является съедобным грибом рода вешенковых. Он широко распространён в умеренных лесах. Растёт группами на пнях, валежнике и стволах лиственных деревьев. Их число в группе может составлять 30 и более плодовых тел, которые срастаются у основания, представляя собой своеобразный «букет».

Сам гриб является вредителем для деревьев, т. к. вызывает у них жёлтую гниль. Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок. Если вследствие заражения дерево погибает, то они могут продолжить на нём расти, поэтому этот гриб принято считать хищным.

Вешенка съедобна и не представляет угрозы для человеческого организма, с ядовитыми видами она также не имеет сходства.

Экземпляры вырастают крупными, диаметр шляпки может достигать 10 см. По ощущению она плотная, мясистая, имеет тонкий край, общая форма — округлая. Возраст можно определить по форме шляпки — если она выпуклая, то гриб молодой, а если плоская — старый. Цвет может варьироваться от желтоватого до пепельного с фиолетовым оттенком.

Ножка, как правило, короткая. Часто её можно даже не заметить под крупной шляпкой. Мякоть сочная, белая и плотная. С течением времени она становится жёстче и волокнистее. Запаха практически не имеет. Вкус, по многим отзывам, мягкий и приятный. Может напоминать анис. Это обусловлено содержанием бензальдегида в химическом составе.

Когда и где собирать

Время для сбора — период с сентября по декабрь. В странах Европы и в России они активно растут на протяжении всей осени. Вешенки любят низкие температуры и появляются после похолоданий. Они могут вырасти и летом, если на протяжении долгого времени температура понижена. В разных регионах время сбора может также выпадать на весну.

Многие грибники совершают ошибку, отправляясь на поиски этого гриба — они, как при обычном поиске, привычно смотрят под ноги, в то время как смотреть нужно вверх и по сторонам. Вешенки располагаются на стволах деревьев, от чего и получили своё название — они растут в подвешенном состоянии. Чаще всего местом для роста они выбирают берёзу. Это их излюбленное дерево.

Но найти их можно и на осинах, и на ивах, и даже на соснах. Хвойные деревья редко становятся жертвами этого хищника, но при поиске рекомендуется осматривать все деревья. Если вы решили отправиться на сбор вешенок, то лучше всего пойти осенью в лиственный лес. Но есть вероятность встретить их практически везде и почти в любое время года.

Важно! При сборе срезайте всю группу, даже самые маленькие плодовые тела. Они не выживут, если срезаны их более крупные соседи.

Как обработать вешенки после сбора

После сбора их нужно как можно скорее обработать, т. к. этот продукт скоропортящийся. Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Отсеивание. Прежде всего, урожай нужно осмотреть. Старые, червивые, гнилые, повреждённые, обмороженные или заплесневелые экземпляры следует выкинуть. Наличие слизи также является сигналом о том, что гриб непригоден к употреблению.
  2. Сортировка. В зависимости от вида последующего приготовления, урожай сортируется по размеру и качеству. Для этого необходимо группы разделить на отдельные экземпляры. Небольшие плотные плодовые тела хорошо подойдут для любого вида заготовок. Более крупные и взрослые можно определить для варки и жарки.
  3. Очистка. С поверхности шляпок и тел необходимо удалить лишний мусор и насекомых. Для этой цели часто используется жёсткая губка, но можно воспользоваться и ножом. Мелкие потемнения и повреждения рекомендуется вырезать.
  4. Промывание. Данную процедуру проводить не нужно, если собранный урожай предназначен для заморозки или засушивания. В остальных случаях такая очистка необходима .

Как подготовить вешенки к хранению

Если собранный урожай подлежит хранению, то промывать его не стоит. При излишней загрязнённости допускается недолгое прополаскивание под проточной водой. После этого грибы нужно просушить, прежде чем отправить на хранение. Важно поместить плодовые тела в герметичные контейнеры, поскольку они имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Помимо этого, в открытой ёмкости есть вероятность обветривания и подсушивания содержимого. Дно контейнера можно простелить бумагой или бумажным полотенцем.

Толщина слоя, в который они уложены, не должна превышать 20–25 см, иначе есть риск, что нижние ряды помнутся. Укладывать их нужно ровно, ножка к ножке, если их не обрезали.

Под сам контейнер нужно также подложить бумажное полотенце.

Как и сколько хранить сырыми

Сырые грибы не предназначены для продолжительного хранения. Без подобающей обработки и без охлаждения они могут испортиться уже в тот же день. При соблюдении всех правил подготовки к хранению можно продлить этот срок от 5 часов до суток. Лучший способ хранения для свежих вешенок — в холодильнике.

Сколько хранятся в холодильнике

С примерным температурным режимом и сроком хранения вы можете ознакомиться ниже:

  • +7…+10°С — 12–17 часов;
  • 0…+5°С — 24–72 часа;
  • -2…0°С — 72–96 часов.

На производственных предприятиях часто используют холодильники, которые способны поддерживать постоянную температуру до -2°С, что позволяет продлить их срок годности до 2 недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется воспользоваться глубокой заморозкой.

Сколько и как хранятся в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить ваш урожай на протяжении долгого времени без потери вкусовых и полезных качеств.

Важно! Если вследствие отключения электричества или других обстоятельств произошла разморозка, то повторно замораживать грибы нельзя. Это существенно ухудшит их качество.

Чтобы понять, на какое время можно производить заморозку, нужно свериться с температурным режимом глубокой заморозки:

  • -12…-14°С — 3–4 месяца;
  • -14…-18°С — 4–6 месяцев;
  • -18…-24°С — до 1 года.

Не забывайте о предварительной подготовке и правильной упаковке плодовых тел. В одном контейнере не должно храниться более 1 кг.

Теперь вы знаете, как правильно отправить на хранение купленные или собранные вешенки. Соблюдайте советы данной статьи, и эти грибы смогут ещё долго радовать вас своим вкусом и пользой.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/zagotovka-i-hranenie-veshenok/13069-hranenie-veshenki.html

Как и сколько можно хранить грибы вешенки: 7 способов

Как хранить вешенки свежие в холодильнике, сроки годности

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров.

Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок.

Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта.

Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами.

  Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости.

На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным.

Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. при этом все полезные свойства продукта сохраняются.

при использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения.

после их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

с помощью пакетов

опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  после грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам.

некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд.

с этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание.

Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии.

Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс.

Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство.

Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше.

Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-hranit-veshenki

Как хранить вешенки в холодильнике

Хранение в морозилке позволяет даже зимой добавлять свежие грибы в любимые блюда. Чтобы они дольше оставались вкусными и красивыми, нужно правильно соблюдать технологию и сроки заморозки.

Во-первых, их нужно обязательно очистить от пыли и мусора, и промыть под мощной струей проточной воды. Во-вторых, вешенку желательно порезать на части и поварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.

За этот срок грибы дойдут до полуготовности и станут пригодными к заморозке.

Вареные грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам и герметично укупоривают. После этого можно помещать заготовки к морозилку. В домашних условиях они могут храниться до года, но если вы замораживали их сырыми – этот срок сокращается до 6 месяцев.

Важно, что вешенка не терпит повторной заморозки, поэтому ее желательно сразу фасовать в емкости порционно.

Во многом успех хранения в холодильнике зависит от предварительной подготовки продукта. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт к потере вкусовых качеств продукта.

Можно хранить эти дары природы свежими, без порезки на части.

Для того чтобы грибы не потеряли вид, их стоит положить в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, или аккуратно завернуть в бумагу каждый экземпляр. Упаковка должна быть герметичной.

Под неё рекомендовано положить влажное полотенце, чтобы продукт не потерял влагу.

При таких условиях срок годности грибов в холодильнике составляет 5 суток, но при стабильном температурном режиме (-2) градуса и нахождении продукта в герметично закрытом контейнере, срок продлевается до 21 дня.

Многим интересно, а сколько хранятся вешенки в холодильнике. Стоит отметить, что для длительного хранения свежие грибы не предназначены. Даже при правильном хранении в холодильнике, срок годности свежих грибов не превышает 5 дней.

Если вы хотите срок годности продлить, то это можно сделать, поместив продукт в морозилку, а не в холодильник.

Если вы вешенки выращиваете для дальнейшей продажи, то заранее следует подготовить прохладное помещение для хранения сырья. Их лучше реализовывать свежими, не позднее чем через 3 дня после сбора урожая. Помещение, где вы собираетесь хранить сырьё, должно иметь хорошую вентиляционную систему и быть прохладным. Собранный урожай до момента продажи следует аккуратно разложить по ящикам.

Вешенки можно продавать замороженными, предварительно их расфасовав в вакуумные пакеты.

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце.

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней.

Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель.

Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

ПОДРОБНОСТИ: Почему белеет земля в цветочных горшках — Цветы365

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

Насколько долго сохранятся грибы в холодильнике, обусловлено правильной подготовкой. Никогда не замачивайте вешенки в воде, так как из-за излишков воды они утрачивают вкус.

Многих интересует, как хранить вешенки в холодильнике, чтобы после разморозки их вид оставался неизменным. Для этого все грибы по отдельности заворачиваются бумагой либо осторожно укладываются в контейнер из пластика для пищевой продукции.

Упаковывать их нужно герметично, а чтобы не утрачивалась влага, на полке под грибами кладется увлажненное полотенце.

Вешенки в свежем виде нельзя хранить долго. Давайте определимся со сроками хранения свежей продукции в холодильнике.

Даже при условии хранения грибов в пластиковом контейнере и поддержании в холодильнике постоянной температуры и влажности, грибы можно хранить не более 5 суток. Но если вы понизите температуру до -2 °С, сохранить вешенки можно 3 недели. Однако для этого каждый экземпляр должен быть завернут в пергамент либо упакован в герметичный контейнер из пластика.

Для более продолжительного сохранения грибов рекомендуется хранить их не в холодильнике, а в морозилке.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Правила чистки

Прежде чем закладывать грибы на хранение, их следует почистить. Иначе они становятся водянистые и утрачивают свои вкусовые характеристики. Вешенки перед очисткой не нужно замачивать в воде, так как их выращивают на дереве, на них почти никогда не бывает грязи и пыли.

Вешенки необходимо осмотреть и избавиться от червивых, подгнивших и подсохших. Этим обусловлено, сколько дней будет храниться продукт, поскольку даже из-за одного испорченного гриба могут начать гнить другие.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-veshenki.html

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях

Как хранить вешенки свежие в холодильнике, сроки годности

Вешенки собирают в лесу, выращивают на огородах или покупают в магазинах. Эти грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы грибы сохранили полезные свойства и вкусовые качества, их следует правильно сохранить. В статье расскажем, как хранить продукт в домашних условиях и от чего зависит срок годности.

Как правильно выбрать вешенки для хранения

Вешенки при комнатной температуре от +17 до +22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют. Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.

Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Совет. Вешенки нельзя замачивать, иначе они станут водянистыми.

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

При комнатной температуре вешенки хранят не более суток. После сортировки и чистки их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Помещают в прохладное темное место. Охлажденный продукт хранят до 5 дней (при температуре около +2°С).

Вешенки хранят в погребе или подвале до 1 месяца. Их нарезают на полоски и сворачивают в клубок диаметром 10-20 см, помещают в сетку или капроновый чулок и подвешивают под потолком в погребе или подвале. За месяц продукт становится более ароматным, дает свою грибницу.

Для более длительного хранения грибы замораживают в морозильной камере. Срок годности замороженного продукта – от 4 до 12 месяцев. От 6 до 12 месяцев хранят маринованные и соленые вешенки. Срок зависит от температурного режима и концентрации соли и уксуса в маринаде или рассоле.

Сушеный продукт хранят более 1 года. Сушат вешенки на свежем воздухе. Отобранные для хранения грибы нанизывают на леску или прочную нить, развешивают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре +50°С.

Сушат 7-8 часов, дверцу в процессе заготовки держат приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и уходила лишняя влага. Продукт оставляют в проветриваемом месте на 2 дня.

Затем разогревают духовку до +70°С, ставят противень с грибами. Сушат 5-6 часов. Качественно просушенный продукт легко ломается, но не крошится.

Его хранят в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах в темном сухом месте 12-18 месяцев.

Совет. Если вешенки пересушили, из них делают порошок, измельчив в ступке или блендером. Хранят в стеклянных банках.

Как сохранить вешенки в холодильнике

В доме для хранения грибов используют холодильник. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Срок годности зависит от температурного режима и типа обработки:

  • при температуре +4 до +8°С грибы сохраняют свежесть до 3 дней;
  • при температуре +2°С вешенки хранят 5 дней;
  • при температуре −2°С продукт хранят до 3 недель.

Подготовленные вешенки кладут в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, сверху накрывают салфеткой. Чтобы избежать появления плесени и затхлости, вешенки должны лежать свободно, высота укладки не более 25 см. Срок хранения – 3 дня.

Для хранения используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • бумагу;
  • подложки с пищевой пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты.

Очищенные, промытые и просушенные грибы кладут в полиэтиленовой пакет (лучше использовать зип-пакет) в один слой. Выпускают воздух, закрывают застежкой либо завязывают, помещают на нижнюю полку холодильника.

Если для хранения продукт размещают на подложке, то сверху его оборачивают пищевой пленкой. Она защищает грибы от пересыхания и посторонних запахов. Помещают на нижнюю полку холодильника.

На подложке и в пакетах продукт хранится до 5 дней.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до 10 дней, вешенки заворачивают в бумагу, складывают в пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Если каждый гриб обернуть бумагой, положить в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и поместить на хранение на полку, где поддерживается температура −2°С, то они сохранятся до 3 недель.

В вакуумной упаковке на нижней полке холодильника продукт хранят 5-7 дней.

Совет. Влага помогает сохранить свежесть грибов, поэтому на полку с продуктом кладут мокрое полотенце.

Чтобы сохранить грибы на 4-12 месяцев, их помещают в морозильную камеру. Правильно замороженные сырые грибы сохраняют полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев. Отварные вешенки хранят 8 месяцев, жареные – до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения – от –24 до –18°С.

Сырые вешенки замораживают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, удаляют испорченные экземпляры, очищают от грязи и мусора, не моют.
  2. Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой и убирают в морозильную камеру.
  3. После замерзания продукт достают и раскладывают порционно по пластиковым герметичным контейнерам.
  4. На таре для хранения ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают в морозильник.
  5. Повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому его помещают в морозильник одноразовыми порциями.

Чтобы заморозить вареные грибы, их:

  1. Перебирают, удаляют поврежденные, сухие и гнилые.
  2. Промывают проточной водой, нарезают.
  3. Варят в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Перед закладкой в контейнеры или полиэтиленовые пакеты слегка отжимают.
  5. На таре указывают дату заморозки и убирают в морозильную камеру.

Вешенки замораживают в жареном виде. Для этого отобранный и подготовленный продукт нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полного испарения влаги (25-30 минут). Соль и специи не добавляют.

Обжаренные грибы остужают, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно, ставят маркировку и убирают на хранение в морозильную камеру.

Совет. Вместо жарки некоторые хозяйки запекают грибы в духовке до готовности, остужают, раскладывают порционно и замораживают.

Консервированный продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до +8°С, срок хранения – 6-12 месяцев в зависимости от особенности приготовления. Прокипяченные в маринаде грибы хранятся дольше, чем вареный продукт, залитый маринадом.

Блюдо из тушеных в сметане вешенок хранят в холодильнике до 7 дней. Замораживать такой продукт не рекомендуется. В нем образуется лед, закуска станет не пригодной для употребления.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Срок хранения вешенок зависит не только от температурного режима и типа обработки, но и от выбранной тары. Наиболее подходящая емкость – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они защищают продукт от посторонних запахов.

В пластиковых контейнерах хранят свежие грибы в холодильнике на нижней полке до 5 дней.

Если продукт оборачивают бумагой, а затем помещают в контейнер, его срок годности увеличивается до 10 дней, а при температуре –2°С вешенки хранят до 3 недель.

В холодильнике в контейнерах хранят готовые блюда из вареных, жареных и тушеных грибов. В небольших герметичных контейнерах хранят замороженные вешенки (сырые, вареные и жареные).

:

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется.

Что такое раклетница.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели.

Заключение

Вешенки – скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их хранят не больше суток. Для длительного хранения грибы помещают в холодильник. Срок хранения продукта зависит от температурного режима, способа обработки и тары для хранения. Чтобы сохранить вешенки на срок до 12 месяцев, их сушат, замораживают и консервируют.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-gribov-veshenki-v-holodilnike.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: