Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Содержание
  1. Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
  2. Зачем прививать плодовые культуры?
  3. Сроки прививки и подготовка к процедуре
  4. Разновидности прививки плодовых деревьев
  5. Вам могут пригодиться эти товары
  6. Зимняя прививка или как сэкономить время весной
  7. Зимняя прививка – подготовка подвоев
  8. Подготовка привоев и сама прививка
  9. Зимняя прививка – техника прививки
  10. Стратификация прививок
  11. Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали
  12. Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель
  13. Общие правила и понятия скрещивания деревьев
  14. Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой
  15. Скрещивание яблони
  16. Скрещивание груши
  17. Скрещивание сливы
  18. Скрещивание вишни
  19. Скрещивание смородины
  20. Как выбрать подвой и привой
  21. Инструменты, используемые для прививки
  22. Когда можно прививать фруктовые деревья
  23. Заготовка и хранение черенков для прививки
  24. Способы прививки
  25. За кору
  26. В зарез
  27. В расщеп
  28. Копулировка
  29. Окулировка
  30. Аблактировка
  31. Черенками
  32. Сколько времени приживается прививка
  33. Уход за фруктовыми деревьями после прививки
  34. Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась
  35. Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты
  36. Немного о размножении деревьев
  37. Для чего вообще нужна прививка кустарников и деревьев
  38. Преимущества прививок: экономия места в саду
  39. Это позволяет вырастить фрукты, которые не растут в определенном регионе
  40. Это позволяет сэкономить время
  41. Это экономит деньги
  42. Минусы прививки: это сложная процедура
  43. Это невыгодно
  44. Это не так просто
  45. Это ослабляет растение
  46. Не все растения сочетаются
  47. Зачем прививать деревья и что для этого нужно
  48. Когда растения прививают
  49. Влияние подвоя на прививаемый сорт
  50. Подходящие подвои и привои
  51. Необходимые инструменты и материалы для прививки растений
  52. Дезинфицирование инструмента
  53. Когда из двух растений появляется одно новое
  54. Качество прививаемого черенка
  55. Проблематичные черенки

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры.

В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры.

Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла.

Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке.

Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Вам могут пригодиться эти товары

Источник: https://super-bar.ru/derevya/kak-i-zachem-privivat-na-zimu-plodovye-derevya-preimushhestva-privivki

Зимняя прививка или как сэкономить время весной

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Зимняя прививка – операция проходит в 4 основные этапа: 1- подготовка подвоев, 2- подготовка привоев, 3- прививка, 4- стратификация прививок.

Зимняя прививка – подготовка подвоев

Для зимней прививки подвои (обычно дички) выкапывают осенью после завершения листопада, причем особое внимание надо обратить на качество корней, так как в первое время, пока корни не приживутся в почве, привитый черенок развивается за счет питательных элементов, отложенных в корнях.

Для зимней прививки надо брать корни мочковатые, разветвленные, длиной не менее 10-12 см. Хорошие результаты получаются и с использованием отрезков корней (длиной 8-10 см и не тоньше карандаша), особенно на вегетативных подвоях М 3, М 8 и М 9.

Выкопанные и отобранные по качеству корневой системы подвои обрезают выше корней на 10-12 см и прикалывают в подвал, в песок, с температурой около 0°С.

На заметку: Перед укладкой в подвал корни сеянцев, вегетативных подвоев и оставшуюся надземную часть целесообразно обработать слабым раствором (розовым) марганцовокислого калия против образования плесени и грибных заболеваний.

Подготовка привоев и сама прививка

Этап 2 – подготовка привоев. Привои заготавливают, как и для весенних прививок, как именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Этап 3 – подготовка и сама прививка. За шесть-семь дней перед прививкой черенки из-под снега переносят в подвал, где содержат три дня, а затем переносят в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки – двое) в воде при температуре плюс 16-18°С.

В качестве тары для привитых саженцев можно использовать любые ящики глубиной 25 см. Если они были использованы под яблоки или овощи, их лучше промыть раствором марганцовокислого калия.

К сведению: Лучший обвязывающий материал – липовое мочало или полихлорвиниловая пленка. У липового мочала преимущество в том, что при посадке саженца место прививки заглубляется в землю и мочало перегнивает, не требуя развязки. Полихлорвиниловую ленту надо развязывать, иначе она перетянет место прививки.

Мочальные ленточки берут тонкими (иначе они не перегниют), шириной 5-7 мм и длиной 20-25 см. Полихлорвиниловую ленту режут длиной 20-25 см и шириной 8-10 мм.

Ряды привитых и уложенных саженцев переслаивают мелкими опилками свежей заготовки. Они хорошо пропускают воздух, удерживают влагу и не слеживаются. Если есть в достаточном количестве мох, его также можно использовать для переслаивания. Торф применяют только низинный, выдержанный в штабелях не менее одного-двух лет.

Зимняя прививка – техника прививки

Техника прививки. Перед началом прививки подвои и черенки привоев лучше замочить. Прививку осуществляют в теплом помещении с температурой плюс 18-20°С.

На стол расстилают клеенку, на ней справа раскладывают копулировочные ножи, секатор, оселок, чистую тряпку, садовую замазку и этикетки для обозначения сортов; слева – подвои, корни и надземную часть которых предварительно хорошо отмывают, и черенки привоев. Перед прививкой корни подвоев обрезают секатором до длины 12-15 см.

Черенки берут с двумя-тремя почками: для более разветвленных и толстых корней необходим черенок с тремя почками, для прививки на отрезке корня – с двумя, чтобы лучше была срастаемость. Применяют способ улучшенной копулировки, если диаметры подвоя и привоя совпадают, или способ Худякова, если подвой толще привоя.

Прививку лучше делать на 4-5 см выше корневой шейки с тем, чтобы при посадке в сад привой не перешел на собственные корни. Обвязку мочалом (так же, как и полихлорвиниловой пленкой) начинают снизу вверх.

Ленту мочала нельзя перекручивать (иначе она будет плохо перегнивать в земле), ее необязательно накладывать вплотную виток к витку, можно оставлять небольшие щели. у обвязку заканчивают петлей, которую также не следует перекручивать.

Обвязку полихлорвиниловой пленкой делают так же, как и мочалом, с той разницей, что через месяц-полтора после посадки ее снимают.

Верхний конец черенка привоя, чтобы избежать подсыхания верхушечной почки, слегка смазывают садовым варом.

Стратификация прививок

Этап 4 – стратификация прививок. После прививки растения проходят стратификацию. На дно ящика насыпают немного слегка смоченных опилок. На них укладывают привитые растения, затем пересыпают небольшим слоем опилок, затем снова укладывают привитые растения и так далее, до верха ящика.

При пересыпке растений опилками их нельзя уплотнять. Верхний слой опилок покрывают полиэтиленовой (лучше темной) пленкой, после чего ящик переносят на 10-12 дней в темную комнату с температурой плюс 20-22°С, где происходит стратификация – каллюсообразование прививок.

На восьмой-девятый день проверяют образование каллюса, который должен быть не только в месте соединения прививки, но и на конце корня. Через 10-12 дней ящик из теплого помещения переносят в подвал с температурой около 0°С или в местностях, где зимы снежные, снег разгребают до земли, кладут две перекладины, на них ставят ящик и покрывают его снегом слоем 70-80 см.

Когда начнется таяние, снег надо прикрыть толстым слоем опилок. У садоводов, проживающих на садовом участке только летом, теплой комнаты для стратификации нет.

Тогда прививку осуществляют в более ранние сроки (в ноябре-декабре). При температуре в подвале плюс 5- 6°С каллюсообразование пройдет за 80-100 дней.

После этого привитые растения надо перенести в более прохладное помещение или покрыть снегом.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/zimnyaya-privivka/

Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках.

В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом.

В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения.

Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят.

Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы.

Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками.

Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов.

Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду.

Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени.

Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-privivki-fruktovyh-derevev-o-kotoryh-vy-ne-znali-5cb177efd5992400b3606cfb

Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Не только селекционеры занимаются таким делом, как прививка кустарников и деревьев. Довольно часто этим мастерством пытаются овладеть садоводы-любители. Но результаты они не всегда получают те, которые им хотелось бы увидеть. Почему так происходит? Стоит ли вообще прививать растения? О плюсах и минусах, а также о причинах прививки мы предлагаем поговорить прямо сейчас!

Немного о размножении деревьев

Вообще, размножать деревья можно различными способами. К примеру, можно использовать поросль, которую некоторые виды позволяют получать в больших количествах.

Можно просто нарезать черенки, аккуратно укоренить их – и ждать, когда же он, наконец, начнут расти. Получить на участке дерево можно и с помощью семечка – когда-то оно точно даст росток.

А можно провести такую процедуру, как прививка. У этого способа немало преимуществ, впрочем, есть и недостатки.

Для чего вообще нужна прививка кустарников и деревьев

Вообще, существует немало причин, по которым садоводы – как профессионалы и любители – прибегают к этой процедуре.

В первую очередь стоит отметить такой вариант, как поломка дерева. Обычно это происходит во время ураганов – или после зимы. Конечно, многим садоводам очень жалко выкорчевывать крепкий ствол с мощным корнем, ведь он еще может послужить! Именно поэтому они могут использовать его в качестве подвоя для самых разных сортов.

Еще одна важная причина, которая подталкивает садоводов на процедуру прививки, – это то, что для ряда кустарников и деревьев это единственный возможный способ размножения.

И еще одна важная причина – с помощью прививки можно осуществить довольно смелые эксперименты. Это особенно нравится тем садоводам, которых очень часто посещают невероятные замыслы: они говорят, что ничего не получается только у тех, кто ничего не пытается сделать!

Преимущества прививок: экономия места в саду

Довольно часто площадь садового участка попросту не позволяет нам воплотить в жизнь наши смелые проекты, связанные с выращиванием большого количества плодовых деревьев и кустарников. Более того, многим садоводам приходиться делать непростой выбор – между тем, что необходимо высадить, и тем, что хочется видеть на своем участке.

И очень редко мы можем позволить себе высадить на своем участке большое количество сортов разных культур. Но можно ли найти выход из такой ситуации? Можно! На помощь приходит прививка. С помощью всего одного подвоя можно привить черенки разных деревьев, которые плодоносят в разное время! Что вы получаете в итоге? Плоды самых разных сроков созревания – от самых ранних до поздних.

Главное в этом процессе – правильный выбор щепы.

Это позволяет вырастить фрукты, которые не растут в определенном регионе

Некоторые плодовые деревья просто не могут дать урожай из-за климатических особенностей определенных регионов. Это относится, например, к персикам и абрикосам. Только на подвое вы сможете получить плоды – ведь он дает новому дереву выносливость, а щепа за это вознаграждает вас вкусными и сочными фруктами.

Это позволяет сэкономить время

Прививка – это самый лучший вариант проверки того, нравится ли вам определенный сорт фруктов. При этом вам вовсе не придется ждать несколько лет до тех пор, пока новое растение начнет плодоношение. И если плоды не придутся вам по вкусу, вы всегда можете попросту спилить привитую ветку, что, конечно же, намного проще, чем выкорчевать целое дерево!

Это экономит деньги

Разумеется, делать прививки экономически выгоднее, чем приобретение готового саженца. Согласитесь с тем, что ваши знакомые дадут вам веточку того растения, которое вам понравилось – причем, сделают это совершенно бесплатно. А вот в питомнике вам придется заплатить за саженец.

Минусы прививки: это сложная процедура

Все, что кажется таким простым, когда об этом пишут другие люди – в интернете или книгах – в жизни может оказаться куда сложнее.

Например, не каждому садоводу-любителю под силу сделать правильный ровный срез – без малейшего смещения. Еще сложнее соединить подвой и привой, аккуратно отделить кору.

Для того, чтобы выполнить каждый шаг этой процедуры, нужно иметь определенную сноровку и опыт. В противном случае вы рискуете нанести дереву вред – иногда непоправимый!

Это невыгодно

Итак, даже если у вас получились все шаги, описанные выше, вы должны понимать, что одной веточки нового сорта недостаточно.

Разумеется, вы сможете попробовать несколько плодов с новым оригинальным вкусом, но это количество несущественно повлияет на общий объем полученного урожая.

К тому же вряд ли то количество плодов, которое вы получите, окупит все ваши затраты, которые у вас были и на сам процесс прививки, и на непростые процедуры ухода за привитым растением.

Это не так просто

Вы должны учитывать еще один важный момент: не всегда щепы приживаются. Это значит, что вам придется делать не одну, а несколько прививок – только в этом случае появляется вероятность того, что хоть одна процедура завершится успешно. Именно по этой причине вам придется заготавливать большое количество черенков для привоя. А это не так-то просто.

Это ослабляет растение

После каждой прививки дерево или кустарник становится слабее. Из-за этого растение не только замедляет развитие и рост, но и начинает чаще болеть – а иногда и вовсе погибает!

Не все растения сочетаются

Невозможно скрестить слона и бабочку. Так же и с растениями – не все они могут сочетаться друг с другом.

При этом, говорят опытные селекционеры, эта несовместимость может проявляться не сразу – а даже через несколько лет! Оптимальный вариант прививки – это когда и привой, и подвой принадлежат к одному виду.

Так, лучше всего культурную яблоню лучше всего прививать на дикую, грушу прививать на грушу. Разумеется, из этого правила есть исключения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/gardening/2019/10/12/146812

Зачем прививать деревья и что для этого нужно

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Зеленые операции

Растения прививают с той целью, чтобы новый саженец повторил все полезные свойства материнского растения.

Если при вегетативном размножении, например, черенками, появляется потомок, идентичный материнскому растению, то при генеративном размножении семенами обычно получают новый индивидуум, унаследовавший свойства обоих родителей.

Размножение прививкой представляет собой форму вегетативного размножения, при которой прививаемый/ культурный сорт идентичен сорту материнского растения.

Подвой, корневище, влияет только на рост и отвечает за получение питательных веществ из окружающей среды.

По вопросу сорта и внешнего облика растения доминирует прививаемый сорт.

Когда растения прививают

  • если размножение древесных растений другим образом либо не удается, либо удается не в полной мере. Примеры: многие сорта фруктов, гибриды декоративных древесных растений;
  • так как благодаря прививке растут крепкие растения.

    Примеры: ель голубая, или колючая (Picea pungens ‘Glauca);

  • чтобы при помощи соответствующего подвоя оптимально адаптировать растение к имеющемуся виду почвы;
  • чтобы придать растению определенные свойства соответственно таким параметрам, как сила роста, вступление в плодоношение, а также устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • чтобы придать растениям определенную форму роста (свисающие формы, средне- и высокоштамбовые деревья, плакучие розы);
  • если неудовлетворительный сорт нужно заменить лучшим сортом;
  • поскольку благодаря прививке можно вырастить много новых растений при наличии малого количества исходного материала;
  • чтобы получить обновленные сорта заболевших или состарившихся деревьев;
  • если на одном дереве должно расти сразу несколько сортов.

Сорт яблони Ротер Трирер Вайнапфель представляет собой прекрасную альтернативу десертным фруктовым сортам и сортам для получения сока. Его рекомендуется собирать с октября.

Влияние подвоя на прививаемый сорт

Естественно, между участниками прививки, подвоем и привоем, возникает неизбежное взаимодействие, так как не только прививаемый сорт влияет на подвой, но и подвой — на привой. Обмен веществ подвоя отличается от прививаемого сорта, поэтому при их совмещении наступает взаимозависимое изменение определенных процессов.

При этом влияние подвоя на прививаемый сорт скорее сильнее, чем наоборот. Так, например, после (нежелательного) освобождения прививаемого сорта (образования собственных корней) наступает изменение силы и формы роста.

Подвой обеспечивает всё растение питательными веществами и водой, в то время как крона, то есть привитая часть, снабжает подвой необходимыми для жизнедеятельности продуктами ассимиляции (сахаром, крахмалом и т. д.

) и определяет внешний облик растения.

Благодаря правильному подбору соответствующих подвоев и привоев можно выращивать такие растения, которые будут соответствовать желаемым требованиям.

Подходящие подвои и привои

При прививке совмещают два разных растения с той целью, чтобы объединить в одном новом растении положительные свойства первых двух и максимально подавить их нежелательные свойства.

Плодовые деревья, привитые на слаборослый подвой, хорошо чувствуют себя даже в кадках.

При этом невозможно скомбинировать наобум два любых растения, для достижения положительного результата обязательно должна быть достаточная родственная связь, а значит нужно узнать какие подвои можно использовать для прививки дерева.

Однако точных данных о требуемой совместимости, или сродстве, как еще говорят работники питомников, никто дать не сможет. В принципе, относительно гарантированным считают успех прививания разных сортов, принадлежащих одному виду, как, например, яблоня (Malus domestica) на яблоню или груша (Pyrus communis) на грушу.

Но существуют и исключения. Так, рябина домашняя (Sorbus domestica) лучше растет на груше, чем на собственном виде. Не всегда удаются прививки внутри одного рода.

Так, например, сливу (Prunus domestica) можно привить на сливу растопыренную, то есть алычу, или на миробалан (Prunus cerasifera), но невозможно — на черешню (Prunus avium).

Бонсай — яблоня на подвое М27.

С другой стороны, отмечены удачные прививки между родами, например груши обыкновенной (Pyrus communis) на айву обыкновенную (Cydonia oblonga) или боярышник однопестичный (Crataegus monogyna); лимон (Citrus limуn) на горький апельсин, или понцирус (Poncirus trifoliata), а также популярного сейчас растения азимины (Asimi-па triloba).

Если для прививки хотят использовать необычные комбинации растений, то всегда стоит предварительно разузнать, проводились ли подобные прививки и были ли они успешны. В противном случае не исключен риск, что подвой и привой не срастутся или привой будет отторгнут через какое-то время.

Необходимые инструменты и материалы для прививки растений

Для успешного проведения прививки понадобятся разные инструменты и материалы.

Основным инструментом в проведении всех видов прививок является подходящий нож. Соответствующая форма и острый клинок этого ножа позволяют легко провести нужный срез.

Для разных методов прививки подходят разные виды ножей. Обычный кухонный нож не подходит для прививки, так как лезвие у него часто недостаточно острое и крепкое. Ведь даже малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Для подготовки подвоев и черенков для прививки нужны садовые ножницы для растений, которые не прищемляют отрезаемую древесину, а делают гладкий чистый срез.

Для обработки срезов нужен садовый нож. Этой цели может послужить и любой нож с горизонтальным лезвием.

Если часто приходится обрезать толстые ветви, нужно приобрести сучкорезку.

При проведении копулировки рекомендуется специальный копулировочный нож, а для окулировки лучше всего подойдет окулировочный нож, особая форма лезвия которого облегчает проведение среза. Некоторые окулировочные ножи оснащены дополнительным лезвием для отделения коры, что очень удобно при прививках за кору.

Для прививки лучше всего подходят садовые ножницы для растений. Секаторы одностороннего резания не рекомендуют, так как они могут зажимать камбий. Ножи для прививки: наверху окулировочный нож, в центре копулировочный нож, внизу садовый нож с изогнутыми лезвием и рукояткой.

Особенные прививки невозможны без специального прививочного ножа с двумя параллельными лезвиями (для кольцевой прививки грецкого ореха). Приобретение такого ножа необходимо только при проведении соответствующих прививок.

Для заточки ножа и садовых ножниц необходим точильный оселок с мелкозернистой стороной, как, например, «бельгийский камень».

Для обвязывания прививок необходим обвязочный материал — самые простые, а потому и рекомендуемые эластичные прививочные полоски разных размеров, а также мочало из рафии и полиэтиленовая лента. Специально для окулировки разработаны окулировочные латки со скрепками.

Для смазывания мест срезов нужна холодно- или тепложидкая древесная замазка, при использовании эластичных прививочных полосок она должна быть светопроницаемой.

Дезинфицирование инструмента

Использованные прививочные ножи нужно после прививки всегда дезинфицировать, чтобы исключить возможный перенос болезней на другие растения.

Для этой цели подходит очищенный алкоголь, но не будет лишней, и обработка лезвия огнем. Только, конечно, не нужно доводить железо до накаливания.

Если приходится прививать на подвои черенки неизвестного происхождения, то инструмент нужно дезинфицировать после прививки каждого сорта.

  1. Прививочный нож затачивают мелкозернистой стороной точильного оселка.
  2. Тепложидкая древесная замазка закрывает места срезов.
  3. Обвязочный материал.

Сверху слева: самоклеющаяся прививочная лента (катушка); вверху посередине: эластичные прививочные полоски; вверху справа и внизу: полоски полиэтиленовой прививочной ленты; слева посередине: окулировочные латки со скрепками.

Когда из двух растений появляется одно новое

Если выполнены все условия для успешного результата прививки и черенок туго привязан к месту прививки на подвое, вначале отмирают клетки на срезах подвоя и привоя. Нередко отмирают также граничащие с ними клетки.

Притекающие растворенные вещества и вещества отмерших клеток создают некротический слой между подвоем и привоем. Этот изолирующий слой в принципе должен был бы препятствовать их срастанию.

Но древесные растения обладают способностью расщеплять такой слой, чтобы восстанавливать обмен веществ.

Между срезами образуется так называемый каллюсный наплыв пораненных тканей. Приблизительно через 2-4 недели возникают первые паренхиматозные мостики между привоем и подвоем. Под паренхиматозными мостиками понимают наполняющие сплошные ткани, которые состоят из равномерных клеток.

Привитые саженцы заготавливают зимой, а весной высаживают в горшки. Уже через 3-4 недели привой срастается с подвоем. На фото: копулировка яблони.

Эти паренхиматозные мостики не только обеспечивают привитую часть растения необходимыми питательными веществами, но и являются первыми признаками того, что растение (подвой) пытается принять прививаемый черенок и интегрировать его в собственные ткани.

Далее паренхиматозные мостики, исходящие от подвоя, начинают активизировать пассивный до сих пор прививаемый черенок в области камбия (зона роста). Клеточная ткань камбия подвоя сливается воедино с клеточной тканью камбия прививаемого черенка. Появляются первые новые сосудистые соединения, путепроводы, и черенок теперь может прирастать.

Такое кратко описанное срастание привоя и подвоя на самом деле очень сложный процесс, который длится несколько недель. Важным фактором является температура окружающей среды, оказывающая непосредственное влияние на приращение.

Качество прививаемого черенка

Для прививки подходят только созревшие, здоровые черенки, которые пребывают в стадии абсолютного зимнего покоя.

Черенкам с набухшими почками во время активного сокодвижения придется несколько недель выживать самостоятельно, пока первое соединение с подвоем сможет обеспечить их соком и другими питательными веществами.

Но так как сокодвижение и у отрезанного черенка всегда происходит по направлению от основы к верхней части, вначале отмирает нижняя часть побега, отчего черенок уже не может прирасти.

Таким образом, если при использовании пробудившихся черенков через несколько недель отмечают продолжение роста почек в верхней части растения, значит, прививка, скорее всего, прошла успешно. Но если резервные вещества черенка закончатся раньше, чем нужно, то пробудившиеся почки постепенно увянут и засохнут.

Проблематичные черенки

Старые, преждевременно состарившиеся деревья или такие, которые уже не в состоянии дать оптимального побега для черенка, нужно хорошо обрезать зимой за год до планируемой заготовки черенков, омолодить старое дерево. Тогда в следующий вегетационный период образуются в основном сильные побеги.

Но иногда ждать уже невозможно. Например, в таких случаях, когда плодовое дерево пропадает, подлежит вырубке или же погибло вследствие бури или других обстоятельств.

Если в таком случае остаются лишь слабые побеги или побеги с цветочными почками и живой древесиной, нужно обработать подвои так, чтобы их диаметр совпадал или совсем немного превышал диаметр привоя.

Готовые привитые саженцы затем высаживают в горшок и выращивают в помещении с повышенной влажностью воздуха, после чего только в мае их высаживают в грунт, осторожно, вместе с корневым комом. В таких случаях почти невозможно добиться прямого вертикального прироста.

Рубрика: Зеленые операции

Источник: https://dacha-vprok.ru/zachem-privivat-derevya-i-chto-dlya-etogo-nuzhno

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: