Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Содержание
  1. Как пасынковать помидоры в теплице пошагово Схема Фото
  2. Основные правила пасынкования
  3. Зачем удалять пасынки?
  4. Когда проводить пасынкование?
  5. Как правильно удалять пасынки?
  6. Особенности формирования томатов в теплице
  7. Детерминантные сорта
  8. Штамбовые сорта
  9. Индетерминантные сорта
  10. Полудетерминантные сорта
  11. Советы опытных огородников
  12. Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео
  13. Как пасынковать помидоры в теплице — тонкости формирования томатов в защищенном грунте
  14. Зачем пасынкуют томаты — цели и сроки пасынкования
  15. Как пасынковать помидоры в теплице – особенности формирования различных видов
  16. Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово
  17. Пасынкование томатов в теплице – пошаговая схема
  18. Зачем пасынкуют томаты
  19. Как правильно удалять пасынки в теплице
  20. Сроки
  21. Правила удаления
  22. Основные схемы прищипки пошагово
  23. Один стебель
  24. Два стебля
  25. Три стебля
  26. Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор
  27. Индетерминантные
  28. Полудетерминантные
  29. Супердетерминантные
  30. Детерминантные
  31. Уход после процедуры
  32. Возможные трудности при пасынковании тепличных культур
  33. Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих
  34. Что такое пасынки и зачем пасынковать помидоры
  35. Как различить лист и пасынок
  36. Как производить процедуру
  37. Когда и сколько пасынковать
  38. Как сформировать куст
  39. Пасынкование томатов разного сорта
  40. Распространенные ошибки

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово Схема Фото

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет хоть небольшой земельный участок на даче или настоящий огород. Этот универсальный овощ знаменит своими отличными вкусовыми качествами в свежем, вареном, тушеном, запеченном и консервированном виде.

Цель каждого овощевода – вырастить обильный урожай, но у некоторых получается только пышный красивый куст с небольшим количеством и небольшого размера плодами. Избежать таких проблем можно при помощи пасынкования, которое поможет растению отдавать большую часть своих питательных веществ плодам, а не наращиванию зеленой массы.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов.

Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая.

Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

В теплицах данная процедура должна проходить регулярно, при появлении новых соцветий. Для этого лучше выбирать теплый и сухой день в период с восьми до десяти часов утра при естественном освещении (желательно солнечным) и хорошей вентиляции воздуха.

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра.

Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Особенности формирования томатов в теплице

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

Особенности формирования:

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Подробнее в статье: Уход за помидорами в теплице от посадки до урожая

Детерминантные сорта

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Если оставить на кусте в два стебля более восьми соцветий, то плодов будет намного больше, но они будут меньшего размера и не успеют вовремя созреть. Поэтому после формирования необходимого количества плодоносящих кистей стебли рекомендуется прищипывать.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Штамбовые сорта

Особенности данных сортов:

  • для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
  • их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
  •  первые плоды появляются в начале лета;
  • им не нужно пасынкование;
  • томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.

Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.

Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»

Индетерминантные сорта

Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона.

В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем.

Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.

При своевременном пасынковании и удалении ненужных листьев с одного куста можно собрать за сезон одно большое ведро плодов.

При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.

Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»

Полудетерминантные сорта

Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.

В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.

Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html

Как пасынковать помидоры в теплице — тонкости формирования томатов в защищенном грунте

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Правила, как пасынковать помидоры в теплице, немногочисленны, но имеют множество тонкостей, здесь особую роль играют сроки проведения пасынкования и предполагаемая форма куста – последний показатель тесно связан с видом томата, например, формирование высокорослых культур индетерминантного и детерминантного типов может производиться в один, два или три стебля, а вот сорта черри требуют иного подхода…

пасынкование помидор — на фото

Зачем пасынкуют томаты — цели и сроки пасынкования

Томаты давно стали привычной культурой на дачных участках. Помимо подкормок, поливов и других видов агротехнических мероприятий при выращивании этой культуры важно формирование кустов в соответствии с требованиями агротехники.

Пасынкование томатов — это удаление побегов, образующихся в пазухе листовых пластин. Правильное формирование томатов в теплице помогает:

  • уменьшить риск вспышки грибковых заболеваний, так как томаты лучше проветриваются и освещаются
  • получить качественные плоды
  • продлить период плодоношения
  • ускорить созревание томатов

Повысить эффективность пасынкования помогает соблюдение сроков. Прежде чем освоить тонкости, как правильно пасынковать помидоры, дачникам нужно соблюсти сроки проведения процедуры.

Дополнительные боковые ответвления у томатов образуются практически одновременно с соцветиями и процесс начинается после высадки растений в теплицу.

Именно в это время нужно внимательно следить за появлением пасынков на помидорах.

Удалять побеги нужно до того, как они вырастут больше 5 см в длину. Крупные пасынки лишают соцветия и плоды томатов большей части минеральных веществ, а при удалении можно легко повредить основной стебель. Периодичность пасынкования — 7-10 дней, так как помидоры достаточно быстро наращивают зеленую массу и постоянно образуют новые побеги.

Как пасынковать помидоры в теплице – особенности формирования различных видов

Так как пасынковать помидоры в теплице рекомендуют несколькими способами, перед началом этой процедуры необходимо решить, в сколько стеблей будет сформирован куст и повлиять на выбор может только один фактор — принадлежность к определенной группе сортов. Сорта помидор различны, соответственно и отличаются некоторые моменты культивирования. Так, формирование томатов детерминантного типа будет отличаться от схемы пасынкования высокорослых и среднерослых сортов помидоров.

Пасынкование томатов индетерминантного типа (с неограниченным ростом в течение всего сезона) – эта группа томатов требует много пространства для роста, активно поглощает влагу, микроэлементы и минералы из грунта и при бесконтрольном росте неизбежно загущение и истощение растений, поэтому формировать их принято в один стебель.

Несколько иначе проходит пасынкование детерминантных томатов – их можно формировать в несколько стеблей, оставляя пасынки, можно повысить продуктивность растений в 2-2,5 раза. Чем меньше срок плодоношения у томатов, тем больше дополнительных стеблей можно оставлять. Главное, чтобы плоды успели созреть к началу сентября.

Для полудетерминантных сортов оптимальным считается выращивание томатов в два ствола, такая схема позволяет максимально использовать площадь теплицы и получить больший урожай.

В отличие от предыдущих случаев, здесь наряду с прореживанием пасынков необходимо уделять внимание вопросу, сколько цветочных кистей оставлять на томатах – чрезмерная нагруженность центрального и дополнительных побегов может привести к преждевременному истощению куста. Избежать этого можно удалением некоторых кистей и прореживанием цветов в них.

Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово

Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:

  1. Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится;
  2. Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью;
  3. Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти;
  4. Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным;
  5. Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.

Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком.

Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам.

Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

  • на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
  • на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
  • верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
  • на пасынке оставляют не более 3 кистей;
  • верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.

Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков.

Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают.

Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.

Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.

Источник: https://ogorodko.ru/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html

Пасынкование томатов в теплице – пошаговая схема

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай.

Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов.

Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.

Зачем пасынкуют томаты

Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю.

Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.

Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение.

Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается.

Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.

Как правильно удалять пасынки в теплице

С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае.

Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков.

Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.

Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.

  1. Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
  2. После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
  3. Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
  4. Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
  5. Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
  6. После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
  7. За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
  8. Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.

После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.

Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания.

При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток.

Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.

Внимание! Удаляя пасынок, старайтесь делать работу так, чтобы сок не пачкал руки или перчатки. С соком вирусная инфекция перенесется на другие кусты.

Сроки

Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.

Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.

Правила удаления

Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.

Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:

  1. Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
  2. Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
  3. Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
  4. В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
  5. Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
  6. В день перед пасынкованием растения не поливают.

Важно! Основное правило при обрезке – удаление любых отростков расположенных ниже первого соцветия.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.

Основные схемы прищипки пошагово

Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.

Один стебель

Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.

Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.

После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.

Два стебля

При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.

Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.

Три стебля

Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег.

Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы.

Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель.

На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше.

Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Уход после процедуры

Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.

Нужно выполнять только несколько обычных операций:

  1. Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
  2. Подвязка побегов.
  3. Удаление поврежденных и заболевших листьев.
  4. Удаление сорняков.
  5. Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
  6. Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.

Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.

Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.

В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Планирующий выращивать томаты в теплице круглогодично или только весной и летом, овощевод должен ознакомиться со всеми агротехническими тонкостями, необходимыми для повышения урожайности. Пасынкование – это одна из них.

Что такое пасынки и зачем пасынковать помидоры

Пасынками помидор называют отрастающие боковые веточки, идущие из основной листовой пазухи. Они не являются полноценными листьями, от них не зависит благополучие всего куста, наоборот, пасынок негативно влияет на его состояние.

Так же как и основная зеленая масса, он нуждается в питании, которое получает тем же путем, что и другие части растения.

При этом важно понимать, что истраченные на развитие пасынка полезные микроэлементы и минералы должны были послужить для более важной цели, например, для формирования завязей, цветения, борьбы с заболеваниями и вредителями.

Пасынкованием называется процесс очистки томатов от пасынков. Если этого не сделать куст формируется неправильно, урожай будет в несколько раз меньше, чем обычно.

Не пасынкуют штамбовые виды помидор, являющиеся разновидностью детерминантных. Такие томаты растут и плодоносят, даже если их никто не подвязывает и не формирует куст. Крепкие штамбовые кусты вытягиваются примерно на 50 см в высоту, на них образуется от 3 до 5 кистей с плодами. У остальных видов томатов пасынки обрывают сразу же после их образования.

У высокорослых кустов плодоносящая ветвь формируется на 7-11 листе, оставшиеся 6-10 листов считаются бесполезными и должны быть уничтожены. Если куст разрастется, исчезает баланс между зеленой и плодовой массами, что оказывает негативное влияние на скорость созревания плодов и их размер.

Опытным путем доказано, что на непасынкованных помидорах образуются плоды меньшей величины. Отказ от проведения процедуры может привести к тому, что в конце сезона тепличные томаты так и не успеют вызреть. В итоге овощеводу придется собирать недозрелый урожай и начать отапливать теплицу уже осенью.

Как различить лист и пасынок

Неопытным огородникам сложно понять, где пасынок, а где обычный лист. Чтобы не допустить оплошности и не избавиться от хорошего листа, необходимо знать, что пасынки:

  • всегда растут из уже образованной пазухи листа, сначала формируется сам лист, а затем, пасынок;
  • это боковые побеги, они могут образоваться из каждой листовой пазухи, уже успевшей сформироваться на стебле;
  • и основные листья растут из одного места, но пасынок расположен выше, поэтому нижний лист всегда оставляют нетронутым, а верхний обрывают.

Пасынок формируется после основного листа, поэтому внешне он выглядит более слабым. Исключением являются случаи, когда пасынки ранее не обрывались и успели вытянуться до приличных размеров. Пасынкованием можно спасти ситуацию, добившись хорошего урожая.

Как производить процедуру

Если томаты растут в теплице, то лишние стебли и листья – это дополнительные траты на энергию (освещение, отопление), полив, подкормку. При этом садоводу важно запомнить ряд правил, следуя которым он сможет избавиться от пасынков с наименьшим уроном для куста и будущего урожая.

Пасынкуют:

  • когда верхние боковые листики едва начинают показываться из пазухи (нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много);
  • как только появилась первая кисть (во время цветения);
  • вначале крепкие кусты, слабые оставляют напоследок;
  • так, чтобы на месте отрыва лишнего листа остался пенек длиной до 3 см (отсутствие его приведет к тому, что на месте отрыва вырастет новый лист);
  • вручную, не используя секатор и другие инструменты, которыми можно повредить стебель и основной лист, если действовать неумело, лишние листы просто отрывают или аккуратно отламывают (ножницы или нож могут стать источником заразы).

Важно! Толстые пасынки отрываются с трудом, потому важно не допускать их развития, производя осмотр и чистку кустов каждые 7-14 дней.

Процедура производится, как на взрослом растении, так и на рассаде. Нельзя при отрыве тянуть листик вниз, можно серьезно навредить кусту. Можно оторвать хороший лист.

Работать лучше в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим веществом (марганцовка, спирт). Высока вероятность заразить другие растения.

Риск такой же, как и при использовании инструментов.

Когда и сколько пасынковать

Пасынкованием занимаются в теплую, но не жаркую погоду. Желательно проводить процедуру с утра. Растения не должны почувствовать себя дискомфортно, поэтому перед или после пасынкования их поливают.

Теплицу лучше открыть, подставив зеленую массу солнечным лучам. Начиная от высадки в грунт рассады и заканчивая появлением на томатах красных бочков, проводят не менее 5-10 чисток.

После появления множества хорошо сформированных плодов, количество пасынков обычно уменьшается, у растения просто нет сил для их формирования.

Время от времени кусты придется осматривать, но примерно во второй половине лета от пасынкования отказываются.

Как сформировать куст

Совсем не обязательно обрывать все лишние листики и стебли. Опытные садоводы иногда оставляют на стебле 1, 2 и даже 3 стебля. Точное количество зависит от того, в каких условиях существует рассада. Так, при выращивании в тепличных условиях оставляют 1 стебель, а в открытом грунте по 2-3.

ВидыОписание процессаПреимуществаНедостатки
1 стебельСо стебля удаляют все пасынки, оставляя только верхние листовые пластины. Все, что ниже основной плодоносящей ветви удаляется, в том числе боковые побеги и листья.Такой подход позволяет добиться значительного увеличения куста в размере, вытягивания его в высоту. Плоды становятся крупными, мясистыми, их ощутимо больше (до 50 штук на 1 кусте). Описанный способ формирования куста позволяет продлить время плодоношения.Единственный минус – разросшийся куст придется подвязать. Если этого не сделать, стебель сломается.
2 стебляОбрывают все лишние листики за исключением одного пасынка, выросшего под цветущей кистью. Ото всех стеблей и листьев, расположенных ниже него избавляются. Процедуру повторяют неоднократно, пока растение не перестанет формировать пасынки.При таком варианте формирования кусты получаются крепче, устойчивее к вредителям, заболеваниям.Если куст слабый или пасынкование проведено несвоевременно, его придется подвязывать, используя шпалеры или заборчики.
3 стебляНа каждом кусте оставляют по 2 пасынка, оставшиеся удаляют. Первый должен располагаться под первым соцветием, а второй непосредственно под вторым.Преимущества те же, что и в первых двух случаях.Недостатков практически не имеет. Но разросшийся куст не всегда удобно размещается в условиях теплицы, потому к этому виду формирования владельцы теплиц прибегают редко.

Оставшуюся после пасынкования ботву не выбрасывают. Если растения были здоровы и не повреждены вредителями, увядшие зеленые части используют для приготовления органического удобрения. Также можно устелить ими землю под кустами.

В качестве удобрения используют подсушенную скошенную траву и сорняки, сорванные в той же теплице. Разлагающаяся зеленая масса начнет выделять необходимые плодовым растениям вещества.

Главное при ее использовании регулярно проветривать помещение.

Пасынкование томатов разного сорта

В зависимости от скорости роста, количества, сформированных к определенному времени цветущих кистей, числа стеблей, выделяют следующие сорта:

  • Индетерминантные. Куст формируется в 1-2 стебля. Количество стеблей зависит от размера теплицы. В маленьких помещениях, где нет возможности расположить кусты на значительном расстоянии друг от друга, формируют только 1 стебель. Если площадь помещения позволяет, оставляют второй стебель, сформировав его из пасынка, выросшего под первым соцветием. На нем оставляют до 5 соцветий. Все, что расположено ниже удаляют. Главное преимущество индетерминантных томатов состоит в их неограниченном росте, что позволяет овощеводу экспериментировать с формой и размером куста.
  • Детерминантные. Обычно формированием стебля у детерминантных помидоров не занимаются. Но если владельцу теплицы хочется повысить урожайность, производят обрезку куста, оставив всего 1 стебель. На стебле оставляют 4 кисти, избавившись от остальных. Верхушку придется прищипнуть, при этом над последним соцветием все же должно остаться несколько листьев. Если все делать правильно, можно добиться раннего созревания помидоров. Урожай удастся собрать на 2-3 недели раньше положенного срока.
  • Полудетерминантные. Если садовод высадил этот сорт помидоров, ему нужно быть готовым к тому, что как отдельным экземплярам, так и всем посадкам потребуется дополнительное место. Кусты формируют в 2 стебля. При этом второй стебель является запасным. Если основной перестанет плодоносить, то на запасном завязи все еще будут формироваться. Обычно после образования на главном стебле 6-8 кистей, дополнительный удаляют.

Детерминантные сорта заканчивают расти после образования на кусте 4-5 соцветий. С помидорами полудетерминантного сорта угадать сложно, они могут прекратить расти и после формирования 5 соцветий, и после появления 10, а могут расти постоянно до завершения сбора урожая.

Распространенные ошибки

У неопытных огородников после пасынкования нередко гибнет весь урожай. Это происходит по причине:

  • Нарушения сроков пасынкования. Лишние побеги удаляют систематически не реже 1 раза в 1-2 недели. Обрывание созревших пасынков может причинить кусту непоправимый вред.
  • Путаницы. Иногда обрезают не пасынок, а созревшую ветвь, на которой могла бы образоваться завязь.
  • Использования грязных инструментов. От одного куста другому таким способом передается зараза.

После завершения формирования куста дополнительные побеги обычно не образуются. Если это происходит, значит, огородник вносит в почву больше удобрений, чем необходимо.

Пасынкование – агротехническая процедура. При выращивании томатов в условиях теплицы без нее, не обойтись.

Удаляя лишние побеги, садовод позволяет другим, более сильным и важным для образования цвета и плодов, получить необходимое им питание.

Не участвующие в формировании завязей зеленые части вредны, поскольку отнимают у растения необходимую ему энергию. Если пасынков много, плоды становятся меньше, созревают позже обычного времени.

Источник: https://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/pasynkovanie-pomidor-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: