Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

Содержание
  1. Как подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов: пошаговая инструкция
  2. Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов
  3. Уборка
  4. Просушка и проветривание
  5. Дезинфекция
  6. : готовим погреб для нового урожая
  7. Как подготовить погреб для хранения овощей
  8. Переобустройство подвала для хранения овощей
  9. Утепление подвала
  10. Устройство вентиляции в подвале
  11. Гидроизоляция
  12. Санитарная обработка
  13. Как хранить овощи и фрукты правильно
  14. В заключение
  15. Как подготовить погреб к зиме правильно | Погреб-Подвал
  16. Как бороться против сырости
  17. Как выполнить активную сушку — подогрев
  18. Как выполнить дезинфекцию погреба
  19. Как бороться с грызунами
  20. Подготовка погреба (подвала) к хранению
  21. Санитарная уборка в подготовке помещений
  22. Проветривание и просушка погреба или подвала
  23. Побелка известью-пушонкой
  24. Используем марганцовку
  25. Серная шашка
  26. Рассчитываем их количество
  27. Как воспользоваться негашеной известью
  28. Задействуем пенопласт
  29. Если есть сено и солома
  30. Делим помещение на отсеки
  31. Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона
  32. Зачем необходимо дезинфицировать погреб
  33. Правила проведения очистки хранилища
  34. Средства для проведения обработки в погребе
  35. Методы дезинфекции

Как подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов: пошаговая инструкция

Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

Недостаточно вырастить богатый урожай на своём дачном или приусадебном участке, очень важно его сохранить как можно дольше. Поэтому правильной подготовке погреба или подвала перед закладкой овощей и фруктов на зиму уделяется особое значение.

Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов

Подготовительные мероприятия необходимо закончить примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня закладки первых фруктов и овощей.

Но слишком рано это делать тоже не имеет смысла, поскольку при резких температурных скачках (при открытии хранилища) на стены и потолок погреба оседает конденсат, а впоследствии там разовьётся плесень.

Ближе к осени на улице уже прохладно и вероятность этого минимальна. Процесс подготовки включает в себя несколько последовательных действий.

Погреб нужно обязательно подготовить для нового урожая, иначе овощи и фрукты в нём долго не сохранятся

Уборка

Первым делом необходимо очистить помещение, извлечь оставшиеся прошлогодние овощи, фрукты, консервацию и пр. Если в погребе земляной пол, то можно снять верхний слой (1–2 см).

Весь растительный мусор, который является источником инфекции, тщательно собирают и уносят подальше (закапывают или сжигают). Полки, стеллажи, ящики, закрома и другие конструкции внимательно осматривают, проверяют на прочность, целостность и при необходимости ремонтируют.

Оставленные грызунами норы, а также любые щели и дыры забивают камнями, битым стеклом и заделывают цементным раствором.

Сначала из погреба достают все оставшиеся прошлогодние овощи

Просушка и проветривание

Открывают двери (в подвале) или крышку (в погребе) и оставляют для просыхания на несколько дней. Все съёмные и переносные конструкции нужно вынести на воздух. Деревянные детали, поскольку они сырые, во избежание деформации размещают в тени, но на сквозняке.

Плесень, грибок и ржавчину счищают металлической щёткой или скребком, сгнившие доски заменяют. После просыхания деревянные элементы для дезинфекции обжигают при помощи паяльной лампы или обрабатывают специальными антисептическими составами. Металлические части покрывают свежей краской.

Стационарное оборудование, которое вынести наружу не представляется возможным, дезинфицируют на месте.

Погреб необходимо хорошо проветрить, открыв люк на несколько дней

Если в помещении слишком сыро, то придётся сушить его дополнительно. По технике безопасности не рекомендуется при повышенной влажности пользоваться электрическими приборами (вентиляторы, обогреватели и пр.

), поскольку это может привести к короткому замыканию. Гораздо безопаснее воспользоваться тлеющими углями (в ведре или тазу) или расставить по углам погреба ёмкости с адсорбирующими веществами (древесный уголь, соль и пр.).

Понизить влажность поможет простая известковая побелка.

Погреб можно просушить за счёт естественной циркуляции воздушных масс, которую усиливают при помощи разогретого воздуха, идущего от разожжённой свечи, установленной непосредственно в вентиляционном канале. При этом дверь и другая отдушина должны быть открыты.

Подсушить погреб можно при помощи тлеющих углей в ведре или баке

Дезинфекция

Помещение необходимо обеззаразить, для этого стены и потолок обрабатывают дезинфицирующими составами при помощи валика, губки, кисти или пульверизатора. Можно использовать:

  • Крепкий, тёмно-красный раствор марганцовки.
  • Уксусную или борную кислоту (в 1 л растворяют 20 мл вещества).
  • Известковый раствор (2–2,5 кг гашёной извести на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса. Составом белят кирпичные и бетонные поверхности.
  • Раствор медного купороса (10%), им промывают все поверхности, кроме деревянных.

Кирпичные или бетонные стены можно побелить

Провести обеззараживание можно и при помощи газообразных веществ, окуривая помещение. Для этого подвал или погреб нужно загерметизировать, заткнув все щели, закрыв вентиляционные отверстия, люки, отдушины и двери.

Работать следует в специальной рабочей одежде (максимально закрытой), защитных резиновых перчатках, пластиковых очках, респираторе (или маске) и головном уборе, куда аккуратно убрать волосы. Очень желательно иметь напарника для подстраховки.

По окончании работ промыть большим количеством воды с мылом лицо и руки, одежду выстирать. Во время окуривания не курить, не пить и не принимать никакую пищу.

Необходимо помнить, что фумигацию ядовитыми и вредными веществами в хранилищах, оборудованных под жилыми помещениями или в непосредственной близости от них, производить нельзя.

Окуривание проводят:

  • Серной шашкой. Выделяющийся при горении сернистый газ убивает патогенную микрофлору, насекомых-вредителей, а также грызунов. Но сернистые соединения не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются металлические конструкции, так как они разъедают металл. Чтобы избежать коррозии, все металлические детали обмазывают какой-либо вязкой смазкой (солидол, вазелин и пр.) Количество шашек рассчитывается исходя из внутреннего объёма подвала (это указано в инструкции). Их располагают на негорючих подставках равномерно по всей площади пола, затем по очереди поджигают фитили, начиная с дальнего края помещения. На то, чтобы выйти, обычно даётся около двух минут, именно столько горит фитиль, а затем уже загорается и начинает дымить сама шашка. По окончании фумигации помещение оставляют закрытым около 24–36 часов, затем подвал или погреб проветривают в течение суток или больше до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.Серная шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю
  • Негашёной известью. Пары извести, которую гасят прямо в погребе или подвале, прекрасно убивают всех насекомых, обосновавшихся в помещении, а также плесень и грибки. Бак устанавливают на полу, засыпают в него извёстку из расчёта на 10 м³ — 3 кг, заливают водой и как можно быстрее покидают помещение. Подвал или погреб оставляют закрытым на 2–3 суток, затем открывают и хорошенько проветривают.Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа

Если пол забетонированный, то его обрабатывают вместе со стенами и потолком, на земляное основание для дезинфекции насыпают тонкий слой извести-пушонки.

Недопустимо проводить фумигацию непосредственно перед закладкой урожая. Все подготовительные мероприятия нужно завершить хотя бы за неделю до этого.

Погреб у нас находится в гараже. В августе я его открываю, вытаскиваю из него все ящики (они у нас пластиковые), мою их проточной водой и просушиваю. По металлическим стеллажам прохожусь проволочной щёткой, снимая грязь и ржавчину.

Затем развожу в ведре очень тёмный раствор марганцовки и широкой кистью обрабатываю потолок, балки, стены, творило и все внутренние конструкции.

Поскольку погреб достаточно сухой, то никаких дополнительных действий предпринимать обычно нет необходимости, достаточно после всего этого подержать его открытым пару дней.

: готовим погреб для нового урожая

От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/44016-kak-podgotovit-pogreb-dlya-hraneniya-urozhaya.html

Как подготовить погреб для хранения овощей

Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

Переобустройство подвала для хранения овощей

Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.Овощи можно хранить в погребе

Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С.

Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения.

Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

Подробнее: утепление стен и пол подвала частного дома.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Устройство вентиляции в подвале

Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах.

Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха.

Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.

Подробнее: как обустроить вентиляцию в погребе.

Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Подробнее: как сделать гидроизоляцию в подвале от грунтовых вод.

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Не забываем о гидроизоляции погреба

Советы по гидроизоляции подвала:

  1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
  3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
  4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

Санитарная обработка

Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

  1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
  2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
  3. Моем стены дезинфицирующим средством.
  4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
  5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.

Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце.

    Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии.

    Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении.

Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

В заключение

Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/pogreb-dlja-hranenija-ovoshhej.html

Как подготовить погреб к зиме правильно | Погреб-Подвал

Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице.

Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.

После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

Источник: https://wexy.ru/obustrojstvo/uhod/kak-podgotovit-pogreb-k-zime-80

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая.

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода.

Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища.

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости.

После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период.

Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки.

Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

     Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения.

Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые.

Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции.

Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Побелка известью-пушонкой

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища.

Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса.

Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения.

Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны.

Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

     При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки.

После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание.

Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой.

После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней.

Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Задействуем пенопласт

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха.

Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки.

Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом.

Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш.

Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/podgotovka-pogreba-podvala-k-hraneniyu

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

Как подготовить погреб или подвал для хранения овощей

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо.

К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается.

Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей.

Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью.

Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• медный купорос;

• известь;

• раствор марганцовки;

• специальные пасты, содержащие фтор;

• сера;

• табак и др.

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

Источник: https://nastroike.com/dom-i-dacha/pogreb-obrabotka-i-podgotovka-pomeshheniya-k-hraneniyu-urozhaya-novogo-sezona

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: