Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия

Содержание
  1. Малина обыкновенная — описание, фото, свойства,применение, рецепты, пртивопоказания
  2.                         Сбор и хранение:
  3.                         Химический состав и лечебные свойства малины.
  4. Богатый комплекс витаминов и минеральных солей делают ягоду незаменимой в народной медицине и может использоваться при таких заболеваниях:
  5.                Рецепты для приготовления лечебных средств из малины
  6.                         Противопоказания к применению:
  7. Малина: применение и противопоказания, полезные свойства
  8. Описание
  9. Состав
  10. Польза и вред
  11. Особые рекомендации и доступность в аптеках
  12. Чай с малиной для устранения лихорадки и при температуре
  13. Отвары для стабилизации пищеварения
  14. Настой малины от гастрита
  15. Настой для спринцеваний при геморрое
  16. Отзывы
  17. Малина обыкновенная
  18. Описание растения
  19. Лекарственные свойства малины обыкновенной
  20. Заготовка лекарственного сырья
  21. Применение малины обыкновенной в народной медицине
  22. Лекарственные формы
  23. Противопоказания
  24. Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия
  25. Свойства малины
  26. Эфирное масло малины: свойства
  27. Малина: применение в медицине
  28. Свойства малины обыкновенной (видео)

Малина обыкновенная — описание, фото, свойства,применение, рецепты, пртивопоказания

Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия
——–

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесная) – это многолетнее растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней.

Надземные побеги прямостоячие, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены  сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус.

В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.                                                                               Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

                        Сбор и хранение:

Плоды  малины  собирают в период плодоношения.  Сбор  необходимо проводить  в сухую погоду.  Каждую  ягоду нужно срывать отдельно. Не-нужно собирать подпорченные и переспелые ягоды -дав  сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину необ-ходимо перебрать, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холод-ной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хране-ния  малину заморозьте, распределив  урожай по пластиковым  контей-нерам. Листья малины заготавливают в период цветения  в июне- июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду.

Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья–лучше всего молодые, на верхушках растения.  Не срывайте с одного куста все листья, это истощает расте-ние. Сушат листья малины в затемненном сухом и хорошо проветрива-емом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов.

Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

                        Химический состав и лечебные свойства малины.

  • Фруктозы;
  • Органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • Сахарозы; глюкозы;
  • Пектиновых веществ;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина В;
  • Никотиновой и фолиевой кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • Минеральных солей.
  • Противовоспалительным;
  • Антисклеротическим;
  • Жаропонижающим;
  • Вяжущим;
  • Потогонным;
  • Седативным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Кровоочистительным;
  • Закрепляющим;
  • Антитоксическим воздействием:
  • Бактерицидным:
  • Мочегонным;
  • Иммуноукрепляющим.

Из таблицы видно, что  в малине содержится  далеко не маленькое количество химических веществ и элементов,  в свою очередь нужно сказать, что  растение обладает не малыми лечебными свойствами которые приносит очень много пользы для здоровья.

Богатый комплекс витаминов и минеральных солей делают ягоду незаменимой в народной медицине и может использоваться при таких заболеваниях:

  • Повышенное давление;
  • Невралгия;
  • Болезни суставов;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • Понос;
  • Накопление токсинов и шлаков;
  • Малокровие;
  • Радикулит и различные болезни позвоночника;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того листья малины используют при ревматизме, диарее, при гастрите и энтерите. Употребляют отвар при простудных заболеваниях.

Корни и цветки малины применяют при лихорадке и головной боли,  при геморрое, кожных заболеваниях.

Примечательно, что свои полезные свойства  малина сохраняет и при тепловой обработке.

Малину употребляют для улучшения аппетита, для снятия болей в суставах. Она обладает успокаивающим эффектом, благодаря наличию магния. Выпейте чашку малинового чая, чтобы снять напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Кроме того малину можно применять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации щелочного баланса.

Органические кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют стенки сосуды. Употребляют малину и при гипертонии.

В народной медицине малину рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

Отвары и кашицу из ягод или листьев малины можно применять для лечения угревой сыпи и других воспалительных высыпаниях на коже.

Ягоды малины можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

               Рецепты для приготовления лечебных средств из малины

НАСТОЙ: 15  гр. подсушенных ягод малины заварите в половине литра  вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70  мл трижды в сутки, для лечения простудных недугов, малокровия, а также для  понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ.

НАСТОЙ: 10 гр. мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 мл.

настоя не более трех раз на день, от геморроя и кожных высыпаний. А так же можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта  при  стоматите, фарингите, тонзиллите.

Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

НАСТОЙ: 20 грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте  в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

НАСТОЙ: 10 грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки, при аллергии.

НАСТОЙ: Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько  остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто  миллилитров  лекарственного средства дважды в сутки, для лечения  гнойного отита.  Продолжительность курса – тридцать дней.

НАСТОЙКА: 1 литровая банка заполняется малиной до плечиков, заливается водкой, так, чтобы покрыть ягоду на 3 см. Банку следует закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место, периодически ее нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, не процеживать ее. Принимать при первых признаков простуды.

НАЛИВКА: в 3-х литровую банку насыпать по 1 кг сахара и малины, добавить 1 л водки, размешать и настаивать месяц. Употреблять при простуде, кашле, нервном переутомлении по 50 мл на ночь.

НАСТОЙ: 2 ст. л. сухих ягод заварить кружкой кипятка и настаивать 15 мин.Принимать при простуде, бронхите, гриппе. Делается это перед сном и вся порция выпивается сразу, как чай, можно с липовым медом.

ОТВАР:1 ст. л. корней малины залить 0,25 кипятка и протомить на водяной бане еще 15 мин., а потом дать час настояться. Пить по 50 мл 3 р. в день после еды. Если нет корней малины, можно заменить их сушеными листьями.Принимать при поносе и кровотечениях.

НАСТОЙ: по чайной ложке ягод малины и плодов шиповника запарить кружкой кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Всю порцию выпить за 3 р. перед едой,при гиповитаминозе и упадке сил. Этот же рецепт используется для понижения давления.

ОТВАР:Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться.Принимать при бронхиальной астме.  Употребляйте по трети стакана между приемами пищи.

ОТВАР:  смешать поровну ягоды малины и липовый цвет. 1 большую ложку смеси залить кружкой кипятка, 30 мин. томить на водяной бане, охладить и профильтровать. Принимать весь объем сразу же, как мочегонное средство. Делается такая процедура 3 р. в день.

НАСТОЙ:  смешать 1 часть  душицы и по 2 части  малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. 2 ст. ложки смеси залить чашкой кипятка, настоять час, профильтровать и выпить перед едой за 4 приема.Принимать при ревматизме, полиартрите, болезней суставов 

                        Противопоказания к применению:

  • Противопоказано при подагре, нефрите, камнях в желчном и мочевом пузырях. Людям, страдающим гастритом     или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым соком малины, свежими ягодами.
  • Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно            онемение  и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно      принять антигистаминный препарат и отказаться от применения ягоды.
  • В малине содержится большое количество сахара, поэтому не стоит ее употреблять людям с сахарным          диабетом.
  • Отказаться от ягод нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
  • Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. Их лучше не употреблять при вынашивании        ребенка, чтобы не случился выкидыш.

————–

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/malina-obyknovennaya

Малина: применение и противопоказания, полезные свойства

Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия

Малина относится к полукустарникам, принадлежащим к роду Рубус, семейству Розовые.

Описание

Плоды малины представляют сборную костянку, которая в зрелом состоянии отличается малиново-красным цветом. У диких сортов плоды легко распадаются, у культивируемых – срастаются достаточно плотно.

Полукустарник распространен по всей европейской части Евразии, в Западной Сибири, на Кавказе. Как правило, малина выращивается на приусадебных участках или в промышленных садах в качестве плодово-ягодного растения.

[attention type=yellow]Юрий Долгорукий впервые в нашей стране заложил малиновый сад. Летописные придания гласят, что основатель Москвы пожелал воздвигнуть настолько большую территорию, что туда приходили полакомиться медведи.[/attention]

Виды и применение

Обширное распространение получили следующие разновидности полукустарника:

  • Малина душистая. Растение используется для быстрого озеленения городской среды, для декорирования лесопарковой зоны, в качестве подлеска.
  • Малина прекрасная. Прекрасно смотрится в любом саду, сквере, в партерных посадках.
  • Малина боярышниколистная. Плоды кустарника преимущественно используются в пищу.
  • Малина обыкновенная. Ценное лекарственное растение.

Полезные и лечебные свойства

Благотворное воздействие малины на организм раскрывается следующим образом:

  • Потогонное, жаропонижающее свойства при лихорадочных состояниях.
  • Устранение солей мочевой кислоты.
  • Стимуляция мочеотделения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Антисептик, противовоспалительное действие.
  • Антитоксические, кровоостанавливающие свойства.
  • Смягчение ПМС, устранение послеродовых, менструальных болей, предупреждение самопроизвольных абортов.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

Состав

Состав малины представлен в таблице.

Вещество и какие есть витаминыПолезные свойства
Пищевые волокна
  • Улучшение пищеварения.
  • Связывание и выведение токсичных веществ.
Органические кислоты
  • Стимуляция работы кишечника.
  • Экспортирование солей мочевой к-ты.
Сахариды
  • Иммунодепрессант.
  • Источник энергии.
Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Улучшение липидного обмена.
  • Источник энергии и мозговой активности.
Зола
  • Связывание и выведение токсинов.
Витамин РР
  • Участник реакций окисления и восстановления.
Витамин А
  • Благотворное влияние на органы зрения.
  • Устранение инфекций.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
Витамины группы В
  • Источник энергии для полноценной мозговой активности.
  • Нормализация работы нервной системы.
Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидант, участник важных обменных процессов.
  • Выводит свободные радикалы.
  • Иммуномодулятор.
  • Укрепляет защитный потенциал организма.
Витамин Е
  • Оптимальное функционирование все систем.
  • Антиоксидант.
Биотин
Кальций
  • Здоровье зубов и крепость костей.
  • Участник важных обменных процессов.
Магний
  • Полноценная деятельность мышечной системы.
  • Координация сердечного ритма.
Натрий
  • Обеспечивает нормальный рост организма.
Калий
  • Удерживает в норме водный баланс.
  • Приводит в норму ритм сердца.
Фосфор
  • Участник всех химических реакций, происходящих в организме.
  • Определяет здоровье костей и дентина.
Хлор
  • Поддержание здорового протекания физико-химических реакций.
Сера
  • Участвует в образовании белка.
  • Устраняет дисбактериоз.
Железо
  • Блокирует развитие анемии.
  • Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк
  • Определяет здоровье кожи и волос.
  • Клеточное обновление.
Медь
  • Регулирует сердечную деятельность.
  • Регулирует гемоглобин.
Марганец
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Реализует реакции окисления и восстановления.
Фтор
  • Обеспечивает здоровое состояние дентина.
Молибден
  • Профилактика развития подагры.
  • Предупреждает развитие анемии.
Бор
  • Полноценный рост и развитие организма.
Кобальт
  • Участник синтеза РНК, ДНК.
  • Содействует развитию костной ткани.

Аналогами малины по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты, можно смело считать шиповник, калину и рябину!

[attention type=yellow]В хороший урожайный год с одного куста полукустарника можно собрать около полутора кг ягод. Впоследствии ветви, которые принесли плоды отмирают, а древесные побеги остаются на зимовку.[/attention]

Польза и вред

Препарат на основе малины употребляются по показаниям:

  • Асцит.
  • Невриты, неврастения.
  • Инфекции, протекающие в острой и хронической форме.
  • Респираторные заболевания, ангины.
  • Лихорадочные состояния.
  • Кожная сыпь, ожоги, угри.
  • Колиты, гастриты, энтериты, диарея.
  • Гинекологические заболевания, геморрой.
  • Атеросклероз, гипертоническая болезнь.
  • Плохое пищеварение.
  • Хронический ревматизм.

Противопоказания

Средства, приготовленные на основе малины, не стоит употреблять при наличии противопоказаний:

  • Подагра.
  • Обострение мочекаменной болезни.
  • Язва в острой форме.
  • Склонность к аллергии.

Передозировка и побочные эффекты

В случае избыточного употребления средств, приготовленных на основе малины, возможно возникновение следующих симптомов:

  • Головокружение, чувство эйфории.
  • Боли в области живота.
  • Нестабильный стул.
  • Интенсивные кожные высыпания.

Особые рекомендации и доступность в аптеках

[attention type=yellow]Самой полезной считается красная малина, она более полезна, чем желтая. Однако, лидером по содержанию питательных веществ считается черная малина, которая практически не встречается в Европе.[/attention]

Употребление биологически активных растительных средств должно проводиться с учетом дополнительных указаний:

  • Малина часто используется в акушерской и гинекологической практике, как дополнительный компонент лечения. При беременности малину не только можно, но и нужно, отвары и настои помогают побороть простудные заболевания, способствуют укреплению иммунитета. В послеродовой период ягода смягчает болевой синдром и не допускает развитие кровотечений. Некоторые специалисты считают, что малина облегчает течение родов. Все препараты принимаются в ограниченных количествам после проведения врачебной консультации.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом, малина может употребляться строго в сезон созревания и в умеренных количествах. Правильное употребление продукта позволит бороться с повышенным уровнем сахара.
  • В педиатрической практике малина помогает справиться с простудой и острыми респираторными заболеваниями. У детей снижается температура, наступает быстрое выздоровление.
  • Ягоду не рекомендовано употреблять в избыточных количествах при пониженном давлении.

Доступность в аптечных сетях

Фитосредство доступно в свободной продаже в аптеках:

  • Форма выпуска – растительное сырье измельченное, пакеты бумажные, пачки картонные, 50 г.
  • Название – «Малина обыкновенная лист».
  • Цена – от 30 до 47 рублей.
  • Условия отпуска – без рецепта.

Чай с малиной для устранения лихорадки и при температуре

Ингредиенты:

  • Малиновый лист – 40 г.
  • Горячая вода – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Два компонента соединяются и доводятся до кипения на медленном огне.
  2. Отвар вываривается 5 минут, процеживается и перемещается в термос.
  3. Средство дают пить больному каждые три часа.
[attention type=green]Малину принято использовать в косметических целях. Отвары из листьев кустарника и маски из ягод помогают поддерживать тонус кожи, отбеливая пигментные пятна и сохраняя молодость.[/attention]

Отвары для стабилизации пищеварения

Ингредиенты:

  • Малиновый лист – 15 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента перемещаются в эмалированную емкость и нагреваются на водяной бане 10 мин.
  2. Отвар процеживается и принимается по 50 мл трижды в сутки.

Настой малины от гастрита

Ингредиенты:

  • Лист малины – 15 гр.
  • Половина стакана кипятка.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента доводятся до кипения и перемещаются в сухое, темное место.
  2. Средство настаивается 2 ч.
  3. Настой принимается по ½ стакана четыре раза ежесуточно.
  4. Рекомендовано готовить свежий отвар.

Настой для спринцеваний при геморрое

Ингредиенты:

  • Малины лист, цветы – по 20 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Растительное сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут.
  2. Готовые настой применяется в качестве спринцеваний после процеживания.

Отзывы

Практический опыт применения малины заслужил следующие отзывы:

  • Я всегда держу не только малиновое варенье, но и лист в домашней аптечке. При простуде и при пониженном иммунитете это незаменимое народное средство, которое рекомендуют даже педиатры.
  • Мне отвары малины помогли существенно улучшить качество жизни с моим хроническим гастритом. Я принимаю это средство вне периода обострения и чувствую себя гораздо лучше.

Малина – ценный источник полезных веществ, способный принести пользу для здоровья любому человеку.

Полезные свойства малины для человеческого организма:

Источник: https://provitaminki.com/eda/travyi/uglevody/malina.html

Малина обыкновенная

Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов.

Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие.

Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее – (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Источник: https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/malina-obyknovennaya.html

Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия

Как применяется малина обыкновенная: 3 основных воздействия

Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкиеМалина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества.

Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках.

Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.

Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVjbY0hkqXM

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано

Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.

Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа.

Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла.

Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.

Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:

  • Полезные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины.

Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце.

После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте.

Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.

Свойства малины

Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.

Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:

  • Антисептическое;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное.

Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.

Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.

В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры.

Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт.

Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.

Эфирное масло малины: свойства

Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей.

Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок.

Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.

Масло семян малины считают одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса

Есть и другие полезные свойства масла малины:

  • Улучшение циркуляции крови;
  • Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
  • Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.

Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.

Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.

Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.

Малина: применение в медицине

Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.

Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:

Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.

Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана.

Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.

Свойства малины обыкновенной (видео)

Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.

Источник: https://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/malina-obyknovennaya

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: