Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Содержание
  1. Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
  2. Для чего определяют всхожесть семян
  3. Как быстро появляются проростки
  4. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  5. Что влияет на прорастание семян
  6. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  7. Быстрый способ
  8. Проращивание
  9. Проверка всхожести у моркови
  10. Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать
  11. Что такое всхожесть и зачем ее определять
  12. Сроки годности и прорастания семян
  13. Предварительная подготовка к процедуре проверки
  14. Способы определения всхожести
  15. В солевом растворе
  16. В ткани или салфетках
  17. В древесных опилках или песке
  18. В пакете
  19. Как определить процент всхожести
  20. Как проверить семена на всхожесть
  21. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести
  22. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести
  23. Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания
  24. Характеристики качественных семян
  25. Зачем проверять семена
  26. Какие семена проверять, а какие нет
  27. Как определить качественные показатели семян
  28. Как проверить семена на всхожесть и энергию роста
  29. Определение силы роста
  30. , как быстро проверить семена на всхожесть
  31. Проверяем семена на всхожесть: основные методики
  32. Зачем требуется определение всхожести?
  33. Виды всхожести семян
  34. Этапы прорастания семян
  35. Как проверить семена на всхожесть: порядок действий
  36. Сортировка
  37. Отбор
  38. Определение всхожести
  39. Проверка в соленой воде
  40. Использование влажных материалов
  41. Использование древесных опилок
  42. Определение качества семян рулонным способом
  43. Анализ полученных результатов
  44. Факторы, влияющие на всхожесть семян
  45. Как повысить всхожесть в домашних условиях?
  46. Высевайте семена в оптимальные сроки

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой.

Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%.

Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов.

Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно.

Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/

Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Соблюдение срока и правил посева не всегда гарантируют дружные всходы. Неправильное хранение или истечение срока годности заготовленных семян часто приводит к негативным результатам.

Чтобы предотвратить непродуктивные затраты времени и сил, важно предварительно проверить семена на всхожесть.

Результаты помогут определиться с нормами высева овощей и цветов, чтобы получить ко времени пересадки в открытый грунт нужное количество качественной, полноценной развитой рассады.

Что такое всхожесть и зачем ее определять

Всхожесть – это количество полученных ростков в процентном отношении к общему количеству помещенных в грунт семян. Получив результат, можно определить необходимый объем посадочного материала для планирования участка под выращивание определенных культур. Сроки, за которые появляются ростки, помогут также определиться с датой посева.

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

КультураСрок годности (в годах)Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня6 – 86 – 15
Баклажан3 – 58 – 14
Кабачок6 – 84 – 8
Капуста (всех видов)4 – 55 – 10
Огурец6 – 84 – 8
Перец2 – 310 – 14
Помидоры3 – 58 – 10
Морковь3 – 510 – 12
Редис3 – 46 – 8
Лук3 – 410 – 12
Свекла47 – 10
Петрушка, укроп314

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Предварительная подготовка к процедуре проверки

Перед контрольной процедурой проверки всхожести семена нужно отсортировать. Процесс состоит из удаления поврежденных, изменивших цвет экземпляров. Ростки в них, скорее всего, повреждены, поэтому такие семена подлежат выбраковке.

Затем посевной материал подвергают калибровке. Из всей массы выбирают самые крупные и тяжелые, поскольку именно они быстро дадут качественные ростки.

Способы определения всхожести

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.

В ткани или салфетках

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

А Вы определяете схожесть семян перед посадкой?

В древесных опилках или песке

Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки.

Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

Источник: https://seloveselo.ru/tips/dlya-chego-proveryat-semena-na-vsxozhest-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запасы семян. Многие уже определились с тем, что же они будут сажать и теперь нужно рассортировать и проверить семена на всхожесть.

Чтобы не потерять драгоценное время в ожидании всходов, лучше заранее постараться определить качество семян, ещё до посева.

Давайте разберём, как же можно определить качество семян заранее, ещё до посева.

Семечко – это уже растение, самое настоящее. Каждое семя уже имеет почку, листик и корешок. Только они совсем маленькие и спрятаны под кожурой семечка и поэтому их не видно.

Но именно от их состояния на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.

Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

Семена не могут храниться бесконечно долго. Со временем они теряют свою способность произрастать. Сроки хранения у всех растений разные, какие могут взойти и через 7 лет, а какие-то и через год уже малопригодны к посадке. Всхожесть семян зависит от нескольких факторов.

На всхожесть влияют условия хранения семян, здоровье самих растений, с которых собраны семена, спелость  плодов и цветов у которых собирались семена, а также возраст семян. Поэтому даже, если осенью семена были великолепны, то к моменту посадки они могут стать уже негодными.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше их заранее отсортировать и проверить на всхожесть. Проверку сделать в домашних условиях совсем не сложно.

Проверка поможет вам спланировать высадку рассады и, если будет необходимо, своевременно докупить семена, чтобы не нарушить сроки посевной.

Давайте разберём, что же понимается под всхожестью семян. Под всхожестью семян понимают способность семян прорасти и дать жизнеспособные ростки. Таким образом, всхожесть характеризует состояние здоровья каждого семечка. Здоровое семечко характеризуется не поврежденностью семечка, скоростью прорастания без использования различных стимуляторов роста и подкормок, мощью ростка.

Обычно всхожесть определяют в процентном соотношении количества проросших всходов к общему количеству семян. Всхожесть семян редко бывает 100%-ной и никто не ждёт этого. Даже, если семена свежие и здоровые, то всхожесть считается хорошей, если взойдут 90 – 95 % семян.

Норма всхожести зависит от культуры. Так, например, для гороха, зерновых культур и репы всхожесть считается хорошей, если она составляет 90 – 95 %. А для сельдерея, капусты, свёклы и томатов процент всхожести считается хорошим, если он составляет 60 – 70 %. Пастернак, петрушка и укроп имеют самую низкую всхожесть – всего 35 – 55 %.

На всхожесть семян существенное влияние оказывают условия хранения. Семена желательно хранить в полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения семян около 10 С0, она не должна превышать комнатную температуру.

Как показывает практика, собранные семена от собственноручно выращенных культур, обладают лучшей всхожестью, нежели купленные. В этом немаловажную роль играет качество семян, сорта и точное знание возраста.

Всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту. Поэтому особенно тщательно проверяйте на всхожесть старые семена. Сроки сохранения всхожести для разных культур различны. Например, огурцы и томаты сохраняют хорошую всхожесть до 4 – 5 лет, а сельдерей и петрушка не более 2-х лет. Ниже, в таблице приведены примерные сроки сохранения хорошей всхожести для семян различных культур.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

 Семена овощных культурСрок хранения семян (годы)
 А  Пастернак, сельдерей, лук репчатый1 – 2
 Б Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель2 – 3
 В Морковь, перец, салат3 – 4
 Г Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста3 – 5
 Д Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат4 – 5
 Е Горох4 – 6
 Ж Кукуруза, бобы, фасоль5 – 7
 З Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква6 – 8

 

Сроки хранения семян цветов без потери всхожести

 Семена цветочные культурыСрок хранения семян (годы)
 А Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис1 – 2
 Б Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза2 – 3
 В Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция3 – 4
 Г Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус4 – 5
 Д Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия5 – 6
 Е Амарант, целозия6 – 8

Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.

Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.

Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.

Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.

Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:

«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные   пакетики   от   даты   упаковки  текущего  года  до  конца последующего года.

Для семян,  упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных  и  иных  воздухонепроницаемых  материалов  –  от  даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».

Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года.

  В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г.

, несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.

Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года.

Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет.

Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  • Проверка семян на всхожесть.

Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.

  1. Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.

    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.

  2. Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
  3. Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
  4. Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
  5. Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
  6. Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
  7. Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
  8. В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.

Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.

Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.

Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.

Источник: https://kolivanovo.ru/ogorod/rasteniya/semena/proveryaem-semena-na-vskhozhest.html

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания
При планировании покупки семян, особенно в больших количествах для посадки на поле или коллективном огороде и просто на даче, необходимо убедиться в их высоком качестве, иначе можно не получить урожай и потерпеть убытки.

В настоящее время семенной материал всех сельскохозяйственных культур дорогостоящий, поэтому, если вам предлагают дешевые семена, это повод задуматься об их качестве.

Рассмотрим, какие характеристики отличают качественные семена от некачественных, зачем и как определять их всхожесть самостоятельно без лаборатории.

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания;
  • сила роста;
  • сортовая чистота.

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста. Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Зачем проверять семена

Показатель всхожести семян указывает сколько семян посадить для обеспечения полноценных всходов по выбранной схеме посева, а для рассадных культур – сколько растений будет получено, например, из 100 семян.

Значение всхожести семян увеличивают на процент невсхожих семян для компенсации не взошедших растений.

Кроме этого, добавляют страховой фонд – от 5 до 15 %, чтобы компенсировать потерю всходов в случае наступления неблагоприятных условий на начальном этапе роста.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

  • если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
  • семена из собственной заготовки;
  • семена хранились более 5 лет.

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже. Важно! Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки.

Как определить качественные показатели семян

Рассмотрим, как в домашних условиях определить всхожесть, энергию и силу роста семян.

Как проверить семена на всхожесть и энергию роста

Песок или грунт, в который будут высеваться семена для проверки всхожести, необходимо предварительно прокалить в духовке при температуре 180о в течение 3-4 ч для уничтожения патогенов, которые могут вызвать задержку всходов.

Затем берут контейнер глубиной 6-7 см, заполняют подготовленным субстратом и высевают в него не менее 10 семян. Контейнер покрывают прозрачной пленкой, убирают в теплое место без скачков температуры. Оптимально для прорастания – средняя температура воздуха 18-22о С.

Интересная статья: Как правильно выбрать хорошие семенаЧерез 3-4 суток проводят первую оценку энергии прорастания семян путем подсчета количества появившихся всходов. Расчет делают в процентах к количеству посеянных семян.

Через 7-8 суток таким же образом подсчитывают число всходов и оценивают всхожесть в процентах в посеянным семенам.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным.

В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным. Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева.

Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения.

Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян.

Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

, как быстро проверить семена на всхожесть

Итак, чтобы выяснить, сколько будет получено растений из имеющихся или вновь приобретаемых семян, обязательно проверяйте их всхожесть!

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/sovety/123-kak-proverit-semena-na-vshozhest.html

Проверяем семена на всхожесть: основные методики

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Перед началом посадочных работ огородники начинают составлять список обязательных покупок, чтобы вовремя начать посев. Но у многих семенной материал остается еще с прошлых годов.

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, нужно вспомнить, сколько времени они хранятся.

У каждой культуры есть свой срок годности, и если он вышел, даже положительные результаты проверки не дадут гарантии получения урожая.

Зачем требуется определение всхожести?

Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях.

При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе.

Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них.

Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Этапы прорастания семян

  • Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
  • Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
  • Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.

Как проверить семена на всхожесть: порядок действий

Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями.

Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться.

Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность.

Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости.

Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

Использование влажных материалов

Данная методика подходит только для семян, которые дают ростки в период от 10 до 30 дней после момента высадки и не требуют процесса стратификации – длительной выдержки в условиях повышенной температуры для ускорения проращивания.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала.

В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец.

Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.

Использование древесных опилок

Метод применяется для культур с крупными семенами, такими как тыква, кукуруза, кабачки, определенные сорта огурцов, гороховые.

Древесные опилки нужно очистить от загрязнений, после чего примерно 3 раза хорошо ошпарить кипятком.

Еще влажный материал разложить в поддоны или другие емкости, присыпать семенами, после чего снова выложить слой опилок. Закрыть все пленкой и поставить в теплое место.

Как и в случае с салфетками и тканью, влажность нужно постоянно контролировать, чтобы семенная масса не начала гнить. Процент всхожести определяется через период, характерный для конкретной культуры.

Определение качества семян рулонным способом

Необходима обычная бумага из школьной тетради. Она достаточно мягкая и хорошо пропитывается. Нужно вырезать из нее квадрат размером 25-25 см, опустить его в теплую воду на 2-3 секунды, вынуть, слегка потрусить, чтобы убрать лишнюю воду, после чего разложить на ровную поверхность.

Семена выкладываются на лист с одного края вряд, после чего бумага сворачивается в рулон, помещается в емкость с теплой водой, закрывается пленкой и прячется в темное место. При этом семена, которые находятся в рулоне, обязательно должны быть выше уровня воды.

Анализ полученных результатов

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, важно ознакомиться с табличными данными. Это позволит понять, насколько жизнеспособна семенная масса.

Если процентное соотношение находится в пределах нормы, можно смело высевать их, как и обычные семена.

Если есть небольшое отклонение от нормы (не более 5-8%), можно увеличить количество посевного материала на квадратный метр земли примерно на 20%. Если показатели еще ниже – следует утилизировать материал, так как он не даст урожая.

Факторы, влияющие на всхожесть семян

  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Как повысить всхожесть в домашних условиях?

  • В магазинах продаются уже готовые препараты, в которых достаточно вымочить семенную массу, чтобы в разы ускорить прорастание.
  • Дополнительное питание. Речь идет о растворах микроэлементов и прочих питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на семена (на основе молибдена, бора, меди и т.д.).
  • Прогрев массы. В течение 5-6 часов семена аккуратно прогреваются при температуре от +40 до +50 градусов. Процедура не только способствует ускоренному росту, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовывать больше женских цветков. По окончанию прогревания семенной материал нужно промыть в холодной воде. Не рекомендуется использовать данный метод для помидоров, капусты и моркови.
  • Процедура закаливания посевных культур. Совмещает температурную и влажную обработку. Массу семян необходимо на 14-18 часов замочить в предварительно подогретой до +19-20 градусов воде, после чего на некоторое время положить в холодильную камеру. В холодильнике температура должна быть в пределах от +1 до +8 градусов. Средний срок охлаждения составляет 12-16 дней. Метод позволяет ускорить образование ростков.
  • Обеззараживание. Некоторые семена не могут прорасти из-за микроорганизмов, которые находятся на их поверхности. Чтобы убрать эту «корку», необходимо вымочить посевной материал в растворе соляной кислоты (20%), которая выступает в качестве дезинфектора. После тщательно промыть массу в холодной воде, чтобы убрать остатки кислоты.

Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.

д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте:https://ogorodoved.com/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5f1882f2291f973afaf70c60/proveriaem-semena-na-vshojest-osnovnye-metodiki-5f205c25f2c2522a932fd8a2

Высевайте семена в оптимальные сроки

Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.

Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.

Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: