Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

Содержание
  1. Эффективная посадка иван чая семенами и корнями – Купить семена или корни кипрея
  2. Посадка иван чая семенами
  3. Посадка иван чая корнями
  4. Семена Иван Чай (лат. Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный
  5. Посадка иван-чая
  6. Уход за иван-чаем
  7. Регистрация деятельности и декларирование продукции
  8. Сбор и хранение иван-чая
  9. Подготовка сырья к ферментации
  10. Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?
  11. Выращивание из семян
  12. Организация сбыта
  13. 7 причин самому не выращивать иван-чай
  14. Применение кипрея в народной медицине
  15. Почему нет?
  16. Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай на Supersadovnik.ru
  17. Как вырастить иван-чай на участке
  18. Сбор и заготовка иван-чая
  19. 1. Ферментация иван-чая в банке
  20. 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани
  21. 3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку
  22. Копорский чай: брожение и сушка
  23. Как хранить копорский чай
  24. Как правильно заваривать иван-чай
  25. Чем полезен иван-чай
  26. Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке
  27. Посев семян на рассаду
  28. Посев семян в открытый грунт
  29. Размножение при помощи корней
  30. Уход
  31. : полезные свойства и использование Иван-чая
  32. В косметологии
  33. при климаксе
  34. при беременности
  35. варенье из иван-чая
  36. способ приготовления:
  37. Приготовление чая
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. Уход за комнатным Иван-чаем
  41. Преимущества комнатного Иван-чая
  42. Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
  43. Трава иван-чай – описание
  44. Посев иван-чая
  45. Как собирать иван-чай
  46. Как сушить иван-чай в домашних условиях
  47. Условия ферментации иван-чая
  48. Полезные свойства иван-чая
  49. Иван-чай – противопоказания

Эффективная посадка иван чая семенами и корнями – Купить семена или корни кипрея

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

02.10.2013

Вернуться к списку статей

И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.

Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!

  • Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
  • Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
  • Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.

Посадка иван чая семенами

Семена кипрея

Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров.

Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью.

Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

2) перемешивание семян с песком

Метод наклеивания семян  иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле.

 После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра.

И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1..

Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным.

В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли  шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой.

Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!

Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.

Посадка иван чая корнями

Корни кипрея

У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см.

Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см.

Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит  от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

Полевые условия эксперимента

Источник: https://russianchai.com/article/pravilnay-posadka-ivan-chaya/

Семена Иван Чай (лат. Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество.

Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей.

Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место.

Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя.

Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней.

Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП. Актуальный пакет на 2020 год.

Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра.

Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков.

Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая.

Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов).

Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Станьте нашим автором

Каждый человек – особенный, и опыт каждого – уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Подготовка сырья к ферментации

Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.
Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.

Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.

Выращивание из семян

Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту

Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.

Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.

Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.

Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок.

Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях.

Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/udobreniya/semena-ivan-chaj.html

7 причин самому не выращивать иван-чай

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:

  • пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
  • ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
  • воду для чистоты и утоления жажды;
  • пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
  • лекарственные растения для поддержания здоровья.

Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.

Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».

Применение кипрея в народной медицине

Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.

Иван-чай детям: 6 отзывов о пользе и 8 возможных противопоказаний-предостережений

Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.

Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.

Почему нет?

Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена  клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

  • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
  • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
  • Сверху все покрыть соломой.

3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.

После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

Как неправильно сделать иван-чай самостоятельно, или 11 вредных советов

6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

Заготовка иван-чая в домашних условиях: как собирать, ферментировать и сушить кипрей [15 ошибок и 12 способов сделать это правильно]

Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно.

Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много.

А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

20 видов иван-чая

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/7-prichin-samomu-ne-vyrashhivat-ivan-chaj/

Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай на Supersadovnik.ru

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

Это теперь мы пьем китайский чай, который делают из листьев чайного куста, а прежде на Руси был популярен свой напиток. Его свойства заложены в названии «иван-чай», но ботаники зовут это растение кипрей узколистный. 

Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России.

У иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне – июле.

Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком.

Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно.

Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно – отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной.

Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления настоев собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне – июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах.

Если срезать соцветие,  когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой.

Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным “урожаем” примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги.  Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Но мы на рекорды идти не советуем – такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусный, но просто так заварить листья не получится. Чтобы вышел чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

Ферментацию можно удлинить, если поставить банки в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. 

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут.

Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть.

У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая – в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного – 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс.

Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса – потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости.

Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта.

Следите, чтобы листья не начали подгорать – после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте “подышать” на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Как хранить копорский чай

Готовый чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай “дозрел”.

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Как правильно заваривать иван-чай

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.

), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества.

В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ivan-chajnye-ceremonii-kak-pravilno-sobrat-i-fermentirovat-1007089

Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

С давних времен Иван-чай использовали в народной медицине и в домашнем хозяйстве.

Настоями и отварами врачевали различные болезни, сухие растертые корни добавляли в муку и пекли хлеб, пух применяли для изготовления подушек и набивали матрас, стебли использовали для плетения веревок и изготовления тканей. Произрастал Иван чай в основном на опушках леса. Теперь это растение все чаще можно встретить на приусадебных участках.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в начальных числах марта. Перед посевом семена рекомендуют замочить в воде или стимуляторе роста для лучшей всхожести. Всплывшие на поверхность семена отбросить, они на посадку не годятся.

Пригодные для посадки семена высеивают в грунт, смешанный в равных частях с перегноем, торфом и речным песком. Почву обильно увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Помещают емкость с семенами в комнату с температурой 19—24 градуса.

Первые всходы появятся на пятый день. При появлении всходов полиэтилен убирают.

В стадии двух настоящих листьев саженцы рассаживают в отдельные емкости. На постоянное место произрастания сеянцы высаживают в конце мая — начале июня. Перед пересадкой растения закаливают в течение недели. Рассаду рекомендуется высаживать в пасмурную, дождливую погоду.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом семян необходимо выбрать и подготовить участок. Место должно быть хорошо освещенным, с достаточным количеством влаги. Хорошим местом для посадки будет участок, на котором произрастал картофель.

Землю на участке перекапывают на штык лопаты и поверх разводят костер. Угли от костра распределяют на поверхности и поверх них насыпают слой торфа или опилок.

Ждут, пока все перегорит, затем золу равномерно распределяют по поверхности.

Для того чтобы семена не разнесло ветром необходимо взять несколько полос туалетной бумаги шириной два см, и нанести на нее клейстер каплями, выдерживая интервал 8 см. Затем на клейстер кладем семена, подсушиваем и скатываем в рулон.

На подготовленном участке делаем бороздки глубиной 1,5 см и укладываем в них бумажные полоски с семенами. Сверху канавки засыпать песком, смешанным с золой в равных частях. Место посадки полить дождевой водой и в течение первой недели следить за тем, чтобы земля оставалась постоянно влажной.

Если семена высеиваются сразу в почву без проклейки, их следует хорошо намочить и смешать с песком.

Размножение при помощи корней

Размножить растение можно делением куста. Куст выкапывают и делят его на несколько частей. При посадке корень заглубляют на 15 см. Почву после пересадки поддерживают в течение первых двух недель во влажном состоянии.

Уход

Для хорошего роста растения необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • полив в засушливый период два раза в неделю. Поливать следует после захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде —1 раз в месяц;
  • участок для посадки рекомендуется выбирать рядом со строениями или забором. Так саженцы будут защищены от ветра;
  • в осенний период растение срезают, оставив 15 см стебля от поверхности земли;
  • раз в месяц производить рыхление и удалять сорную траву;
  • подкормку внести один раз в сезон.

: полезные свойства и использование Иван-чая

Благодаря своим полезным свойствам Иван-чай применяют:

В косметологии

из растения готовят маски и лосьоны, очищающие кожу, и имеющие смягчающий и омолаживающий эффект.

при климаксе

в период климакса заваренное вместо обычного чая растение помогает:

  • устранить нервозность;
  • нормализовать кровяное давление;
  • уменьшить приливы;
  • устранить головные боли;
  • улучшить сон;
  • снять отеки;
  • наладить сердечный ритм.

при беременности

в умеренном количестве иван-чай обладает следующими полезными для беременной женщины качествами:

  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • предотвращает отечность;
  • избавляет от изжоги;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • защищает эмаль зубов;
  • снимает нервозность;
  • улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

варенье из иван-чая

приготовление варенья процесс не сложный. для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • цветы иван-чая—9—10 стаканов;
  • вода—8 стаканов;
  • пектиновый порошок—4 пакета;
  • сок лимона—1/4 стакана;
  • сахар—8 стаканов.

способ приготовления:

  • Цветки Иван-чая всыпать в таз для варки варенья, залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут, пока раствор не будет иметь окрас крепкого чая.
  • Полученную жидкость процедить и добавить пектин, сок лимона и довести до кипения.
  • Добавить сахар, и варить 60 секунд, постоянно помешивая.
  • Разлить в стерильные банки поставить на 15 минут на водяную баню.
  • По истечении 15 минут снять с водяной бани и настаивать в течение суток.

Приготовление чая

Для приготовления чая понадобятся цветы и свежие листья, сорванные с верхушки кустарника. Листья перебираем, промываем, и расстилаем на чистые полотенца для легкого подсушивания.

Толщина слоя должна быть не более 4 см. Выбирая место для просушки нужно следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Подвяливать листья нужно дня два до того момента, когда края листка начнут заворачиваться.

Далее листья пропускаем через мясорубку и оставляем в помещении, пока масса не изменит цвет и появится запах цветочно-медовый. Затем раскладываем ее на противень и сушим в духовом шкафу при температуре 160—180 градусов 60 минут, помешивая каждые 5 минут. Сухая масса становится по внешнему виду похожа на обычный чай. Ритуал заваривания не отличается от заваривания обычного чая.

Ингредиенты

  • вода—400 мл;
  • цветы Иван чая—2 стакана (плотно набитые).

Приготовление

Воду довести до кипения, залить лепестки и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшую массу поставить в холодильник на 12 часов. Готовый сок процедить через марлю.

Уход за комнатным Иван-чаем

Посадку Иван-чая лучше осуществить в зимний период. Перед высадкой семена замачивают на 72 часа в воде. Поднявшиеся на поверхность семена выбрасывают.

В приготовленный горшок насыпают на дно керамзит слоем 2 см и заполняют смешанной с речным песком садовой землей. Несколько штук готовых к посадке семян заглубляют в почву на 3 см.

Почву увлажняют и ставят горшок на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Первые всходы появятся через 75—90 дней. После появления всходов растение помещают на хорошо освещенное место, притеняя в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Периодически растение необходимо выносить на свежий воздух.

Полив должен быть регулярным и обильным. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В период формирования бутонов поливы уменьшают. Орошение кустов проводят 2—3 раза в неделю.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями. При чрезмерном вытягивании растения необходимо произвести обрезку.

Преимущества комнатного Иван-чая

  • он не подвержен различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • содержит множество микроэлементов и минералов;
  • обладает лечебными свойствами.

Выращивая Иван-чай в доме и на приусадебном участке вы получаете растение, богатое витаминами и микроэлементами, необходимых для вашего здоровья.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivaem-ivan-chaj-na-priusadebnom-uchastke/

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Как выращивать иван-чай в домашних условиях, на своём участке

Наталья Категория: Садовые растения : 22 февраля 2019Дополнено: 18 августа 2020

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные.

В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой…
Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах.

Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый.

Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю.

Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка.

Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы.

Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой.

Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья.

Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли.

Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце.

В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово.

Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации иван-чая

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай.

Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации.

Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее.

Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье.

В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины.

В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции.

Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус.

Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют.

Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

4.4705882352941 1 1 1 1 1 4.47 (17 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения Сорные Медоносы Растения на И

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4123-ivan-chaj-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sobirat-i-sushit.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: