Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Содержание
  1. 8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями
  2. Бакчарский великан
  3. Ленинградский великан
  4. Восторг
  5. Югана
  6. Амфора
  7. Бажовская
  8. Дочь великана
  9. Длинноплодная жимолость
  10. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  11. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  12. Волхова
  13. Лебедушка
  14. Десертная
  15. Лазурит
  16. Альтаир
  17. Голубое веретено
  18. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  19. Самая сладкая и вкусная
  20. Сибирячка
  21. Сильгинка
  22. Роксана
  23. Самая крупная
  24. Сорта без горечи и кислинки
  25. Лучшие сорта по скорости поспевания
  26. Раннеспелые
  27. Среднеспелые
  28. Позднеспелые
  29. Лучшие сорта для разных регионов
  30. Подмосковье и средняя полоса
  31. Сибирь
  32. Урал
  33. Южные регионы
  34. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  35. Заключение
  36. Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие
  37. Какой сорт жимолости выбрать
  38. Ранние сорта жимолости
  39. Среднепоздние сорта жимолости
  40. Поздние сорта жимолости
  41. Крупные сорта жимолости
  42. Сладкие сорта жимолости
  43. Сорта и виды жимолости ☑
  44. Урожайные сорта
  45. Лучшие сорта
  46. Жимолость длинноплодная
  47. Синяя птица
  48. Павловская
  49. Томичка
  50. Морена
  51. Капель
  52. Сорт Нимфа
  53. Золушка
  54. Крупноплодные сорта
  55. Гордость Бакчара
  56. Загогулина
  57. Неосыпающаяся
  58. Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная
  59. Сладкие сорта
  60. Описание сортов жимолости
  61. Съедобные
  62. Нижегородская ранняя
  63. Лакомка
  64. Фиалка
  65. Сувенир
  66. Гжелка
  67. Лебёдушка
  68. Атут
  69. Васюганская
  70. Чулымская
  71. Амур
  72. Синеглазка
  73. Дуэт
  74. Бакчарская юбилейная
  75. Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица
  76. Ботаническое описание, полезные свойства
  77. Опылители
  78. Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
  79. Избранница
  80. Изюминка
  81. Ленита
  82. Нарымская
  83. Бакчарский Великан
  84. Длинноплодная
  85. Зимородок
  86. Раменская

8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости.

Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.

Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей.

Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см.

На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источник: https://MrDachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.  

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская,  и др.

сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

  1. Дочь великана,
  2. Провинциалка,
  3. Селена,
  4. Сириус.

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

сорта жимолости разной формы

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,  
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях.

Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

сорт жимолости Сильгинка  

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

  1. Восторг,
  2. Югана,
  3. Сильгинка,
  4. Дочь Великана,
  5. Синий Утес.

сорт жимолости Югана

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/sorta-zhimolosti-rannie-krupnye-i-sladkie-1836/

Сорта и виды жимолости ☑

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Необыкновенная жимолость — нежная, изящная, воспетая в стихах Марины Цветаевой в начале 20 века, а еще раньше она упоминается в средневековом рыцарском романе о поэтичных Тристане и Изольде…
Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Кусты жимолости можно использовать как для получения солидного урожая, так и для придания участку индивидуальности. Декоративные сорта эффектно выглядят в композициях – на шпалерах, изгородях. Душистые лианы великолепно разрастаются, рано зацветают и украшают собой уголки сада.

Сорта жимолости делятся на съедобные и несъедобные (декоративные).

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Лучшие сорта

Что подразумевается под лучшими сортами:

  • обильный урожай;
  • вкусовые качества (сладкая или с легкой кислинкой);
  • раннее созревание;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость.

Жимолость длинноплодная

Богатый ранний урожай (уже в первых числах июня можно сварить отличное варенье) получают с кустов сорта Длинноплодная. Этот же сорт стойкий к грибковым заболеваниям и с легкостью переносит большие заморозки. Выведен на Урале.
Ягоды крупные, достигают почти 3 см в длину, очень приятные по вкусу, сладкие. Богаты витамином С. Со взрослого здорового куста получают около 3-х кг плодов.

Синяя птица

Любим садоводами за высокий урожай в начале июня. Его селекционировали на основе камчатской жимолости. Кусты около 2-х метров в высоту. Ягоды мельче, чем у Длинноплодной, но тоже очень сладкие, напоминают вкус черники – с густым ароматным соком. Каждый куст подарит примерно 2,5 кг ягод. Не подвержен болезням, морозоустойчив. Требует опыления.

Павловская

Сорт давно известен своими высокими качествами – обильным урожаем (около 2-х кг с куста), крупными циллиндрическими ягодами, сладким вкусом, морозоустойчивостью. Большим плюсом сорта является одновременное созревание плодов.

Томичка

Морозоустойчивая, выведена сибирскими селекционерами. Вырастает не более 2-х метров в высоту. Ягоды весьма крупные, больше 2-х см в длину. Сладкие с едва заметной кислинкой.Неприхотлива к почве, не выносит только засушливых мест. Хорошо себя чувствует в компании с жимолостью других сортов. Перекрестно опыляется.

Не все ягоды созревают одновременно. Придется собирать урожай еще раз!

Морена

Кусты средней величины (примерно 1,5 метра в высоту) приносят богатый урожай изумительно вкусных и крупных ягод. Кроме того, плоды несколько дней хранятся и не деформируются.
Этот сорт жимолости относится не только к съедобным, но и за счет внешней привлекательности, — к декоративным.  Хорошо переносит морозы, почти не болеет.

Капель

Дальневосточной селекции, высокорослый куст с кисло-сладкими ягодами и нотками легкой горчинки. Очень пикантный вкус! Плоды хороши как в десертах, так и для поедания в свежем виде.
Созревает в начале июня. Спелые ягоды быстро осыпаются, так что, со сбором урожая не надо затягивать.

Сорт Нимфа

Не очень высокий, но раскидистый куст, приносящий много ягод (около 2-х кг). Морозоустойчив. Практически не подвергается болезням. Ягоды вкусные и ароматные, без горечи. Даже спелые не осыпаются с куста. Великолепны в компотах и десертах. Подходят для консервирования. Крупные.

Золушка

Раннего созревания. Ее урожай не так велик – 1,5 кг, но полезные качества выводят этот сорт в чемпионы.

Наличие в ягодах органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, высокого содержания глюкозы и фруктозы позволяют ее сопоставлять даже с цитрусовыми.

Кроме того, она славится присутствием витаминов Р и В, микроэлементами. Куст плодоносит на третий год. Морозоустойчив. Не подвержен заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Гордость Бакчара

Несколько ягод составляют целую горсть, ягоды достигают 5 см в длину. Мякоть представляет собой желе – сочное, кисло-сладкое, с едва заметной горчинкой. Куст морозоустойчив, среднего созревания. Высотой в 1,5 метра. Урожай обильный, по 3-4 кг, ягоды хорошо хранятся.

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Сладкие сорта

Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.

Описание сортов жимолости

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см.

Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С.

Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.

Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.

Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Жимолость Лакомка – ранний сорт от нижегородских селекционеров

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие.

Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов.

Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Жимолость Лебёдушка – один из первых сортов, выведенных селекционерами

Атут

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Амур

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Жимолость Амур – крупноплодный сорт от немецких селекционеров

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Дуэт

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка.

Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует.

Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti

Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно!Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, чем отличаются съедобная и декоративная жимолость.

Избранница

Данная культура с поздним сроком созревания. В описании кустарника есть некоторые противоречия. Одни источники утверждают, что он высокий, плотный, овальной формы. Другие же отмечают что куст раскидистый, невысокий и полуокруглых очертаний.

Листья светло-зелёного цвета, широкоовальные и чуть ворсистые. Ягоды у кустарника большие (20 мм, иногда 32 мм в длину), овальные, удлинённые, с заострённой верхушкой. Сладость во вкусе доминирует. Также чуть ощущается кислинка. Горечь отсутствует. Один кус даёт до 3 кг плодов.

Идеальными опылителями Избранницы являются сорта жимолости камчатской.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды формируются крупные, весом 0,76–1,2 г. Форма — удлинённо-овальная, чуть сплюснута по бокам. Окрашены в синий цвет с голубым подтоном. Мякоть имеет волокнистую структуру, кисло-сладкий вкус. Плодоношение умеренное — 900–1400 г с куста.

Ленита

Ещё одно «детище» Южно-Уральского института. Сильнорослый, плотный кустарник, с чуть поникшей верхушкой. Образован длинными, чуть изогнутыми побегами красноватого оттенка. Листья — зелёные, небольшие. 1 грамм — средний вес ягоды, но не редко встречаются экземпляры по 1,5–2 г.

Плоды покрыты плотной синей кожицей с сизоватым налётом. Сладкие, освежающие, чуть с кислинкой и терпкостью. С гектара посадок собирают 27 ц урожая.

Нарымская

Ещё одна ранняя культура с большими плодами. Длина ягод составляет 2,3 см, а их масса — 1,5 г. Форма — удлинённый овал с плоской верхушкой. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Во вкусе доминирует сладость, но ощутима и лёгкая кислинка. Аромат практически незаметный. Плоды универсальны в использовании.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания жимолости Нарымская.

Бакчарский Великан

Это главный представитель крупноплодных сортов. Его ягоды в среднем весят 1,8 г, но часто бывают и весом в 2,5 г. Их длина — 40–50 мм. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой. Взрослый куст достигает 200 см в высоту, при ширине в 150 см. Крона же довольно разрежена, что делает растение раскидистым и упрощает сбор ягод. Листья — матовые, серо-зелёного окраса.

Длинноплодная

Относится к числу первых сортов, районированных на территориях Урала. У растения повышенная морозоустойчивость. Ягоды спеют рано. Куст широкий, «рыхлый», округлый, образованный тонкими побегами. Их покрывают ланцетные, тёмно-зелёные листья.

Ягоды удлинённо-цилиндрические, чуть сплюснутые. Покрыты тонкой, фиолетово-синей кожицей. Вкус сочетает сладость и кислоту. Горечь отсутствует. В спелом виде могут незначительно осыпаться.

Зимородок

Культура — детище селекционера Л. П. Куминова. Растение получилось сильнорослым, нераскидистым, с прямостоячими зелёными побегами. Во время плодоношения куст покрывается большими ягодами массой 1,1 г, округло-овальной формы, чуть утолщёнными на концах.

Кожица — тёмно-синего окраса с голубоватым налётом. Сладость во вкусе доминирует, горечь отсутствует. Плоды хорошо освежают. Аромат практически неуловим. Спелые плоды сохраняются на кусте длительное время без осыпания. Во время уборки урожая один куст даёт 2,1 кг плодов.

Раменская

Это сорт — результат работы учёного Л. П. Куминова. Довольно урожайный — с одного растения собирают, в среднем, 2,1 кг ягод. Они небольшие, по 0,9 г каждая, сочные, удлинённые, тонкокожие. Окрас — тёмно-синий, с голубоватым налётом. Сладкие, не имеют аромата (как и Зимородок).

Растение — невысокое, с умеренной раскидистостью, прямостоячими побегами розовато-зелёного цвета.

Все описанные выше сорта жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но, несмотря на это, при выборе культуры для разведения нужно ориентироваться на её районирование. Тогда жимолость благополучно приживётся и будет гарантированно плодоносить.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/11393-samye-sladkie-sorta-krupnoplodnoy-zhimolosti.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: